7.2.4增值税征税范围的一般规定(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
7页
|
67人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.2.4增值税征税范围的一般规定
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 下列关于合同成立的表述中,正确的是( )
- A. 承诺生效时合同成立
- B. 要约发出时合同成立
- C. 合同自双方当事人签字时成立
- D. 合同自双方当事人盖章时成立
- 答案:A。承诺生效时合同成立。
2. 合同的订立需要经过( )两个阶段。
- A. 要约和承诺
- B. 要约邀请和要约
- C. 要约邀请和承诺
- D. 要约和新要约
- 答案:A。合同订立经过要约和承诺阶段。
3. 增值税的基本税率为( )
- A. 13%
- B. 9%
- C. 6%
- D. 3%
- 答案:A。增值税基本税率为13%。
4. 下列项目中,属于增值税应税货物的是( )
- A. 交通运输服务
- B. 建筑服务
- C. 电力
- D. 金融服务
- 答案:C。电力属于应税货物,A、B、D属于应税服务。
5. 在合同履行过程中,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有( )情形之一的,可以中止履行。
- A. 经营状况严重恶化
- B. 转移财产、抽逃资金,以逃避债务
- C. 丧失商业信誉
- D. 以上都是
- 答案:D。以上情况都可中止履行。
6. 增值税小规模纳税人的标准为年应征增值税销售额( )及以下。
- A. 500万元
- B. 300万元
- C. 800万元
- D. 1000万元
- 答案:A。小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。
7. 下列合同中,属于实践合同的是( )
- A. 买卖合同
- B. 租赁合同
- C. 保管合同
- D. 委托合同
- 答案:C。保管合同属于实践合同。
8. 增值税的征税范围不包括( )
- A. 在境内销售货物
- B. 在境内提供加工修理修配劳务
- C. 在境外提供的建筑服务
- D. 在境内进口货物
- 答案:C。境外提供建筑服务不属于增值税征税范围。
9. 合同的解除包括( )
- A. 约定解除和法定解除
- B. 单方解除和双方解除
- C. 协议解除和强制解除
- D. 即时解除和延时解除
- 答案:A。合同解除包括约定解除和法定解除。
10. 以下关于增值税的说法错误的是( )
- A. 增值税是价外税
- B. 增值税具有中性税收的特征
- C. 增值税只对增值额征税
- D. 增值税由消费者承担全部税负
- 答案:D。增值税由消费者和生产者等分担税负。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。( )
- 答案:正确。
2. 增值税一般纳税人可以选择简易计税方法计税。( )
- 答案:正确。
3. 要约可以撤回,但不得撤销。( )
- 答案:错误。要约可以撤回也可以撤销,但有一定条件限制。
4. 小规模纳税人一律不得开具增值税专用发票。( )
- 答案:错误。小规模纳税人可以申请代开增值税专用发票。
5. 合同的转让就是合同内容的变更。( )
- 答案:错误。合同转让是主体变更,合同内容变更则是合同条款的改变。
6. 所有的服务都属于增值税征税范围。( )
- 答案:错误。境外提供的部分服务不属于。
7. 承诺通知到达要约人时生效。( )
- 答案:正确。
8. 增值税的计税依据是销售额,不包括收取的销项税额。( )
- 答案:正确。
9. 合同无效后,因该合同取得的财产,应当予以返还。( )
- 答案:正确。
10. 增值税纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销售额的,从高适用税率。( )
- 答案:正确。
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 合同订立的形式有(书面形式)、(口头形式)等。
2. 增值税的计税方法包括(一般计税方法)、(简易计税方法)。
3. 合同的履行原则包括(全面履行原则)、(诚实信用原则)。
4. 增值税的纳税期限分别为(1日)、(3日)、(5日)、10日、15日、1个月或者1个季度。
5. 合同的担保方式有(保证)、(抵押)、(质押)、(留置)、(定金)。
6. 增值税应税行为包括(销售货物)、(提供应税劳务)、(销售服务)、(销售无形资产)、(销售不动产)。
7. 根据合同成立是否需要特定的形式,合同可分为(要式合同)、(不要式合同)。
8. 增值税专用发票的基本联次包括(发票联)、(抵扣联)、(记账联)。
9. 合同解释的方法有(文义解释)、(体系解释)等。
10. 我国增值税的类型是(消费型增值税)。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述合同履行中的抗辩权及其种类。
- 答案:合同履行中的抗辩权是指在双务合同中,一方当事人在对方不履行或履行不符合约定时,依法对抗对方要求或否认对方权利主张的权利。抗辩权主要有三种:一是同时履行抗辩权,它是指双务合同的当事人应同时履行义务的,一方在对方未履行前,有权拒绝对方请求自己履行合同的权利。例如,甲乙签订买卖合同,约定一手交钱一手交货,如果甲未交货,乙就可以行使同时履行抗辩权拒绝交钱。二是先履行抗辩权,是指双务合同中应先履行义务的一方当事人未履行时,对方当事人有拒绝其履行请求的权利。例如,甲公司应先发货,乙公司再付款,如果甲公司未发货,乙公司可先履行抗辩权拒绝付款。三是不安抗辩权,是指双务合同中应先履行义务的一方当事人,有确切证据证明对方有丧失或者可能丧失履行债务能力的情形时,在对方没有履行或者没有提供担保之前,有权中止履行合同义务。比如甲企业发现乙企业经营状况严重恶化,可能无法支付货款,甲企业就可以行使不安抗辩权中止发货。
2. 阐述增值税征税范围的一般规定及其意义。
- 答案:增值税征税范围的一般规定包括在境内销售货物、提供加工修理修配劳务、销售服务、销售无形资产和销售不动产。销售货物是指有偿转让货物的所有权。提供加工修理修配劳务是对货物进行加工、修理修配。销售服务涵盖交通运输服务、邮政服务、电信服务、建筑服务、金融服务、现代服务、生活服务等。销售无形资产包括转让无形资产所有权或者使用权。销售不动产是指转让不动产所有权。
- 其意义在于:一是有利于保证财政收入。广泛的征税范围可以涵盖经济活动中的众多环节和领域,确保政府有稳定的税收来源。二是符合税收中性原则。通过对各种货物和服务的增值额征税,不会对经济主体的经济决策产生过度扭曲,保持市场的相对公平竞争环境。三是适应经济发展需求。随着经济的发展,新的经济业态不断出现,如新兴的服务行业,将其纳入征税范围有助于合理调节经济结构,促进各产业协调发展。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。