7.2.1增值税的概念(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
6页
|
48人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.2.1增值税的概念
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 合同的订立需要经过( )两个阶段。
A. 要约和承诺
B. 要约邀请和要约
C. 要约和新要约
D. 承诺和新承诺
答案:A
2. 下列关于合同效力的说法,正确的是( )。
A. 限制民事行为能力人订立的合同一律无效
B. 无权代理订立的合同无效
C. 违反法律、行政法规的强制性规定的合同无效
D. 无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效
答案:D
3. 增值税的基本税率是( )。
A. 13%
B. 9%
C. 6%
D. 0%
答案:A
4. 以下哪种情况属于增值税视同销售货物行为( )。
A. 将自产货物用于非增值税应税项目
B. 将购买的货物用于职工福利
C. 将购买的货物用于个人消费
D. 将货物在同一县(市)范围内移送用于销售
答案:A
5. 合同履行的原则不包括( )。
A. 全面履行原则
B. 实际履行原则
C. 协作履行原则
D. 部分履行原则
答案:D
6. 增值税纳税人分为( )。
A. 一般纳税人和小规模纳税人
B. 普通纳税人和特殊纳税人
C. 大额纳税人和小额纳税人
D. 境内纳税人和境外纳税人
答案:A
7. 在合同纠纷的解决方式中,( )具有最终的法律效力。
A. 协商
B. 调解
C. 仲裁
D. 诉讼
答案:D
8. 增值税小规模纳税人的征收率为( )。
A. 3%
B. 5%
C. 1%(疫情期间相关政策)
D. 13%
答案:A(如考虑疫情期间部分业务1%也可算正确,但按常规为3%)
9. 下列合同中,属于实践合同的是( )。
A. 买卖合同
B. 租赁合同
C. 保管合同
D. 委托合同
答案:C
10. 以下不属于增值税应税行为的是( )。
A. 销售货物
B. 提供加工修理修配劳务
C. 销售不动产
D. 无偿赠送他人自产货物
答案:C(销售不动产属于营业税应税行为,这里强调增值税应税行为下,此为错误选项)
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 合同的形式只能是书面形式。(×)
答案:错误,合同形式还包括口头形式和其他形式。
2. 一般纳税人销售自己使用过的固定资产,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税。(√)
答案:正确。
3. 无效合同自订立时起就没有法律约束力。(√)
答案:正确。
4. 增值税纳税义务发生时间为收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天。(√)
答案:正确。
5. 合同的转让只需要转让方同意即可。(×)
答案:错误,合同转让需要转让方和受让方都同意,并且可能还需要原合同相对方同意。
6. 小规模纳税人一律不得开具增值税专用发票。(×)
答案:错误,小规模纳税人可以到税务机关代开增值税专用发票。
7. 违反合同的一方只要承担了违约责任就可以继续违约。(×)
答案:错误,承担违约责任是对违约行为的补救,但应停止违约行为。
8. 增值税的计税依据为销售额,包括向购买方收取的全部价款和价外费用。(√)
答案:正确。
9. 所有的合同都可以进行法定解除。(×)
答案:错误,只有符合法定解除条件的合同才可以法定解除。
10. 进口货物的增值税由海关代征。(√)
答案:正确。
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 合同的主要条款包括(当事人的名称或者姓名和住所)、(标的)等。
2. 增值税一般纳税人应纳税额的计算公式为(应纳税额 = 当期销项税额 - 当期进项税额),销项税额的计算公式为(销项税额 = 销售额×税率)。
3. 合同解除的方式有(协议解除)和(法定解除)。
4. 增值税专用发票的基本联次包括(发票联)、(抵扣联)和记账联。
5. 根据《经济法律法规》,合同的担保形式有(保证)、(抵押)、(质押)、(留置)和定金。(任意填两个即可)
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述合同生效的要件。
答案:合同生效的要件主要包括以下几个方面。首先,当事人具有相应的民事行为能力,如果是自然人,需要具备能够独立实施民事法律行为的能力,如完全民事行为能力人可以独立订立合同;法人或其他组织需要在其经营范围内订立合同等。其次,意思表示真实,即当事人在订立合同过程中的表示行为应当真实地反映其内心的效果意思,不存在欺诈、胁迫等情形。最后,不违反法律或者社会公共利益,合同的内容和目的都应当符合法律法规的规定,并且不得损害社会公共利益,例如不得订立以从事违法犯罪活动为内容的合同。
2. 阐述增值税在我国经济中的重要作用。
答案:增值税在我国经济中有着非常重要的作用。一方面,增值税是我国税收体系中的重要组成部分,为国家财政收入提供了大量的资金来源。由于增值税覆盖了生产、流通、消费等多个环节,几乎涉及到所有的经济活动,众多的企业和个人都是增值税的纳税人,因此能广泛地筹集财政资金。另一方面,增值税具有税收中性的特点,它只对增值额征税,避免了重复征税的问题,有利于促进专业化分工和企业之间的公平竞争。在市场经济中,这有助于优化资源配置,提高经济效率,鼓励企业扩大生产和经营规模,推动整个经济的发展。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。