7.1.2税收法律关系(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
6页
|
29人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.1.2税收法律关系
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 合同的订立需要经过( )两个阶段。
A. 要约和承诺 B. 要约邀请和要约
C. 要约和新要约 D. 承诺和新承诺
答案:A
2. 下列合同中,属于实践合同的是( )。
A. 买卖合同 B. 租赁合同
C. 保管合同 D. 赠与合同
答案:C
3. 我国税收法律关系中的征税主体是( )。
A. 税务机关 B. 纳税人
C. 海关 D. 财政机关
答案:A、C(我国征税主体包括税务机关和海关)
4. 合同的形式不包括( )。
A. 书面形式 B. 口头形式
C. 默示形式 D. 内心意思表示形式
答案:D
5. 按照税收的征收权限和收入支配权限分类,可以将我国税种分为中央税、地方税和中央地方共享税。下列属于中央税的是( )。
A. 增值税 B. 消费税
C. 企业所得税 D. 房产税
答案:B
6. 下列关于合同效力的说法正确的是( )。
A. 无效合同自始无效
B. 可撤销合同撤销后自始无效
C. 效力待定合同经追认后有效
D. 以上说法都正确
答案:D
7. 税收法律关系的客体是( )。
A. 征税人 B. 纳税人
C. 征税对象 D. 计税依据
答案:C
8. 合同履行的原则不包括( )。
A. 全面履行原则
B. 协作履行原则
C. 经济合理原则
D. 自由履行原则
答案:D
9. 以下属于流转税的是( )。
A. 增值税 B. 契税
C. 车船税 D. 土地增值税
答案:A
10. 合同解除后,尚未履行的( )。
A. 继续履行
B. 终止履行
C. 协商是否履行
D. 由法院决定是否履行
答案:B
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 要约到达受要约人时生效。( )
答案:正确
2. 所有的税收都是由税务机关征收的。( )
答案:错误
3. 无效合同一定是违法合同。( )
答案:正确
4. 税收法律关系的内容就是权利主体所享有的权利和所应承担的义务。( )
答案:正确
5. 可撤销合同一旦撤销就永远无效。( )
答案:正确
6. 地方政府有权自行设立税种。( )
答案:错误
7. 合同的变更不影响当事人要求赔偿损失的权利。( )
答案:正确
8. 纳税人就是负税人。( )
答案:错误
9. 效力待定合同在未被追认之前是无效合同。( )
答案:错误
10. 税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。( )
答案:正确
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、____民事权利义务关系的协议。
答案:终止
2. 我国现行的税率主要有比例税率、____、定额税率。
答案:累进税率
3. 合同的违约责任承担方式主要有继续履行、采取补救措施、____、支付违约金、定金罚则等。
答案:赔偿损失
4. 按照税收与价格的关系分类,税收可分为价内税和____。
答案:价外税
5. 合同权利义务的终止原因包括债务已经按照约定履行、合同解除、债务相互抵销、债务人依法将标的物提存、债权人免除债务、____等。
答案:债权债务同归于一人
6. 税收的____是国家征税的依据。
答案:法律依据
7. 合同的解释方法包括文义解释、整体解释、目的解释、习惯解释和____。
答案:诚信解释
8. 税收征管包括税务登记、账簿凭证管理、____、税务检查等环节。
答案:纳税申报
9. 在合同履行过程中,当事人应当遵循____原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。
答案:诚实信用
10. 税收的无偿性是指国家征税后,税款即为____所有,不再直接归还纳税人。
答案:国家
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述合同无效的情形及法律后果。
答案:合同无效的情形包括:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。
法律后果:(1)返还财产,合同无效后,因该合同取得的财产,应当予以返还;(2)折价补偿,不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿;(3)赔偿损失,有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任;(4)收归国家所有或者返还集体、第三人,恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。
2. 阐述税收法律关系的构成要素。
答案:税收法律关系的构成要素包括主体、客体和内容。
主体:包括征税主体和纳税主体。征税主体主要是税务机关和海关;纳税主体是指税法规定的负有纳税义务的单位和个人。
客体:是指税收法律关系主体的权利义务所指向的对象,即征税对象。
内容:是指税收法律关系主体所享有的权利和所承担的义务。征税主体的权利主要有税收征管权等,义务有依法征税、提供纳税服务等;纳税主体的权利有依法申请减税、免税等,义务有依法纳税、接受税务检查等。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。