7.1.1税收与税法(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
6页
|
31人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.1.1税收与税法
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 下列关于合同成立的表述中,正确的是( )
- A. 承诺生效时合同成立
- B. 承诺人收到要约时合同成立
- C. 要约到达受要约人时合同成立
- D. 要约人发出要约时合同成立
- 答案:A。承诺生效时合同成立。
2. 合同的形式不包括( )
- A. 书面形式
- B. 口头形式
- C. 其他形式
- D. 默示形式
- 答案:D。合同形式包括书面、口头和其他形式。
3. 我国税收的基本特征不包括( )
- A. 强制性
- B. 无偿性
- C. 固定性
- D. 随意性
- 答案:D。我国税收具有强制性、无偿性和固定性。
4. 按照征税对象分类,增值税属于( )
- A. 流转税
- B. 所得税
- C. 财产税
- D. 行为税
- 答案:A。增值税属于流转税。
5. 下列合同中,属于单务合同的是( )
- A. 买卖合同
- B. 赠与合同
- C. 租赁合同
- D. 承揽合同
- 答案:B。赠与合同是单务合同。
6. 税收法律关系的主体不包括( )
- A. 国家税务机关
- B. 海关
- C. 纳税人
- D. 外国企业
- 答案:D。税收法律关系主体包括国家税务机关、海关和纳税人等。
7. 合同履行的原则不包括( )
- A. 全面履行原则
- B. 协作履行原则
- C. 实际履行原则
- D. 部分履行原则
- 答案:D。合同履行原则有全面、协作、实际履行等原则。
8. 我国现行的税率形式不包括( )
- A. 比例税率
- B. 定额税率
- C. 累进税率
- D. 混合税率
- 答案:D。我国现行税率形式有比例税率、定额税率、累进税率。
9. 下列关于要约的表述中,错误的是( )
- A. 要约是订立合同的必经阶段
- B. 要约必须向特定的相对人发出
- C. 要约的内容应当具体确定
- D. 要约可以随时撤回
- 答案:D。要约撤回有一定的限制条件,不是随时可以撤回。
10. 税收的作用不包括( )
- A. 组织财政收入
- B. 调节经济运行
- C. 维护国家政权
- D. 促进社会公平
- 答案:D。税收作用包括组织财政收入、调节经济运行、维护国家政权等。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 合同的订立必须经过要约和承诺两个阶段。( )
- 答案:对。
2. 所有的税收都是由税务机关征收的。( )
- 答案:错。还有海关等部门征收部分税收。
3. 合同的无效是自始无效。( )
- 答案:对。
4. 累进税率就是税率逐步提高的税率。( )
- 答案:错。累进税率是根据征税对象数额的大小,规定不同等级的税率。
5. 要约一经发出就不能撤回。( )
- 答案:错。在符合条件下可以撤回。
6. 税收法律关系中,权利主体双方法律地位平等。( )
- 答案:对。
7. 赠与合同是诺成合同。( )
- 答案:对。
8. 我国税收制度中的加成征收属于税率的一种形式。( )
- 答案:错。加成征收不属于税率形式。
9. 承诺只能以通知的方式作出。( )
- 答案:错。承诺也可以根据交易习惯或者要约表明可以通过行为作出。
10. 纳税人就是负税人。( )
- 答案:错。纳税人不一定是负税人。
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 合同的主要条款包括(当事人的名称或者姓名和住所)、(标的)等。
2. 我国税收按征税对象分类可分为(流转税类)、(所得税类)等。
3. 合同订立的方式有(要约)、(承诺)。
4. 税收的构成要素包括(纳税义务人)、(征税对象)等。
5. 合同履行中的抗辩权有(同时履行抗辩权)、(先履行抗辩权)等。
6. 按照税收的征收管理分工体系分类,税收可分为(工商税类)、(关税类)。
7. 合同变更的条件包括(原已存在有效的合同关系)、(合同内容发生变化)等。
8. 我国现行的增值税税率有(基本税率)、(低税率)等。
9. 合同解除的方式有(协议解除)、(法定解除)。
10. 税收的基本原则包括(税收法定原则)、(税收公平原则)。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述合同履行的具体规则。
- 答案:合同履行的具体规则包括:首先是履行主体,一般由合同当事人履行,但在一定条件下可以由第三人履行或向第三人履行。其次是履行标的,当事人应按照合同约定的标的履行,不得擅自变更。再者是履行地点,如果合同中有约定的按照约定,没有约定的按照法定的补充原则确定。履行期限方面,按照约定的期限履行,没有约定的可以随时履行,但要给对方必要的准备时间。履行方式也应按照合同约定,如果约定不明确,按照有利于实现合同目的的方式履行。履行费用方面,有约定的按照约定,没有约定的由履行义务一方负担。
2. 阐述我国税收制度的重要性及税收在经济社会中的作用。
- 答案:我国税收制度具有重要意义。从国家层面来看,税收制度是国家财政收入的重要保障,为国家各项建设、公共服务等提供资金支持。在经济社会方面,税收的作用众多。一是组织财政收入,通过对不同主体、不同环节征税,将分散的资金集中到国家手中。二是调节经济运行,例如通过税收优惠政策鼓励某些产业发展,对高耗能、高污染产业征收高额税收进行限制。三是维护国家政权,强大的税收保障国家机器的运转。同时,税收制度也有助于促进企业的公平竞争等,在社会分配方面也能起到一定的调节作用。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。