6.2.3注册会计师协会(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
6页
|
35人阅读
|
0人下载
内容正文:
6.2.3注册会计师协会
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 合同的订立需要经过( )两个阶段。
A. 要约邀请和承诺
B. 要约和承诺
C. 要约和要约邀请
D. 承诺和新要约
答案:B
2. 下列关于有效合同的要件表述错误的是( )。
A. 合同当事人具有相应的民事行为能力
B. 意思表示真实
C. 不违反法律、行政法规的强制性规定
D. 只要双方签字就有效
答案:D
3. 注册会计师的业务范围不包括( )。
A. 审计业务
B. 会计咨询业务
C. 税务代理业务
D. 证券承销业务
答案:D
4. 根据合同法律制度,下列合同中属于实践合同的是( )。
A. 买卖合同
B. 租赁合同
C. 保管合同
D. 委托合同
答案:C
5. 注册会计师协会是由( )组成的社会团体。
A. 注册会计师
B. 会计师事务所
C. 注册会计师和会计师事务所
D. 以上都不对
答案:C
6. 在会计法律制度中,负责会计工作行政管理职能的部门是( )。
A. 注册会计师协会
B. 国务院财政部门
C. 地方各级人民政府财政部门
D. 审计部门
答案:B
7. 合同履行地点不明确时,给付货币的,在( )履行。
A. 接受货币一方所在地
B. 给付货币一方所在地
C. 合同签订地
D. 双方协商确定的地点
答案:A
8. 注册会计师在执行审计业务时,必须遵循( )。
A. 企业会计准则
B. 注册会计师执业准则
C. 会计制度
D. 财务通则
答案:B
9. 对于可撤销合同,撤销权的行使期限为( )。
A. 自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内
B. 自知道或者应当知道撤销事由之日起2年内
C. 自合同成立之日起1年内
D. 自合同成立之日起2年内
答案:A
10. 会计人员继续教育的对象是( )。
A. 取得会计从业资格的人员
B. 所有会计人员
C. 在职会计人员
D. 单位负责人
答案:A
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 合同一经成立就必然生效。(×)
答案:错误,合同成立不一定生效,例如附条件和附期限的合同。
2. 注册会计师可以以个人名义承接业务。(×)
答案:错误,注册会计师必须在会计师事务所执业,不能以个人名义承接业务。
3. 会计法律制度是调整会计关系的法律规范的总称。(√)
答案:正确。
4. 所有的合同都可以转让。(×)
答案:错误,有些合同基于性质、当事人约定或法律规定不能转让。
5. 注册会计师协会对注册会计师进行自律性管理。(√)
答案:正确。
6. 会计人员有违反会计法规行为时,由县级以上人民政府财政部门吊销其会计从业资格证书。(×)
答案:错误,情节严重的才吊销从业资格证书。
7. 要约到达受要约人时生效。(√)
答案:正确。
8. 注册会计师对被审计单位的财务报表进行审计,只对被审计单位负责。(×)
答案:错误,还对社会公众负责。
9. 合同的变更只要当事人协商一致就可以。(×)
答案:错误,有些合同变更需要办理批准、登记等手续才生效。
10. 地方各级注册会计师协会是中国注册会计师协会的地方组织。(√)
答案:正确。
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 合同的形式包括(书面形式)、(口头形式)和其他形式。
2. 注册会计师的职业道德基本要求包括(独立)、(客观公正)等。
3. 会计法律制度体系主要包括(会计法律)、(会计行政法规)等层次。
4. 合同违约责任的承担方式主要有(继续履行)、(赔偿损失)等。
5. 中国注册会计师协会的宗旨是(服务)、(监督)、(管理)、(协调)。
6. 会计工作的管理体制包括(会计工作的行政管理)、(会计工作的自律管理)等方面。
7. 根据合同的分类,买卖合同属于(双务合同)、(有偿合同)。
8. 注册会计师出具审计报告的类型包括(无保留意见)、(保留意见)等。
9. 合同的担保方式有(保证)、(抵押)等。
10. 会计机构负责人的任职资格包括(取得会计从业资格证书)、(具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历)。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述合同生效的要件以及未生效合同的法律后果。
答案:合同生效的要件包括:(1)合同当事人具有相应的民事行为能力。如果当事人不具备相应能力,合同可能无效或者效力待定。(2)意思表示真实。若存在欺诈、胁迫等情形,可能影响合同效力。(3)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
未生效合同的法律后果:未生效合同处于效力不确定状态。对于需要批准、登记等手续才生效的合同,在未办理手续之前,合同不生效,但如果当事人履行了主要义务且对方接受的,视为合同生效。未生效合同一般不具有履行效力,如果一方当事人有过错导致合同未生效,可能要承担缔约过失责任,赔偿对方信赖利益损失。
2. 阐述注册会计师在经济活动中的重要作用以及如何加强注册会计师行业的监管。
答案:注册会计师在经济活动中的重要作用:(1)在审计方面,通过对企业财务报表的审计,提高财务信息的可信度,保护投资者和债权人等利益相关者的利益。(2)在会计咨询业务中,为企业提供专业的会计、财务和税务等方面的建议,有助于企业的财务管理和决策。(3)在税务代理业务中,准确计算和申报税款,确保企业依法纳税。
加强注册会计师行业监管的措施:(1)从政府监管角度,财政部门要加强对注册会计师和会计师事务所的行政管理,严格准入资格审查,对违法违规行为进行处罚。(2)注册会计师协会要发挥自律管理作用,制定职业道德规范和执业准则,并监督会员遵守,对违规会员进行纪律处分。(3)完善内部治理结构,会计师事务所自身要建立健全质量控制制度,提高审计质量,防范风险。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。