八年级物理第三次月考卷(广州专用,人教版,1~5章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第三次月考
2024-11-09
|
5份
|
26页
|
394人阅读
|
11人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | 初中物理人教版八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 广州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 19.54 MB |
| 发布时间 | 2024-11-09 |
| 更新时间 | 2024-11-09 |
| 作者 | 启明数学物理探究室 |
| 品牌系列 | 学易金卷·第三次学情自测卷 |
| 审核时间 | 2024-11-09 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48543366.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年八年级物理上学期期中模拟卷(广州专用)
(考试时间:60分钟 试卷满分:90分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
在本试卷上无效。
3.测试范围:1 -5章(1-2章占10%,3-4章占30%,5章占60%)。
4.难度系数:0.7。
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
1.北京时间8月1日凌晨,巴黎奥运会男子100米自由泳决赛,潘展乐游出46秒40的成绩,打破世界纪录的同时赢得冠军,这也是中国游泳队本届奥运会的首枚金牌。有关比赛过程中的下列说法中正确的是( )
A.以泳池为参照物,潘展乐是静止的
B.以潘展乐为参照物,站立在泳池边的裁判是运动的
C.以潘展乐为参照物,其他运动员是静止的
D.以潘展乐为参照物,浮标是静止的
【答案】B
【详解】A.以泳池为参照物,潘展乐与泳池之间有位置变化,所以潘展乐是运动的,故A错误;
B.以潘展乐为参照物,站立在泳池边的裁判与潘展乐之间有位置变化,所以站立在泳池边的裁判是运动的,故B正确;
C.以潘展乐为参照物,其他运动员与潘展乐之间有位置变化,所以是运动的,故C错误;
D.以潘展乐为参照物,浮标与潘展乐之间有位置变化,所以是运动的,故D错误。
故选B。
2.“埙(xūn)”是我国最古老的吹奏乐器,多用陶土烧制而成,形状如鸡蛋,如图所示。以下说法正确的是( )
A.埙的声音主要是由埙内空气的振动产生的
B.人们主要依靠音调辨别出埙和其他乐器的声音
C.吹埙的力度越大,埙发出的声音的传播速度越快
D.用相同的力度吹埙时,按住不同的小孔,发出声音的响度不同
【答案】A
【详解】A.声音是由于物体振动产生的,埙的声音主要是由埙内空气的振动产生的,故A正确;
B.人们主要依靠音色辨别出埙和其他乐器的声音,故B错误;
C.吹埙的力度越大,埙发出的声音的响度越大,但是传播速度不变,故C错误;
D.用相同的力度吹埙时,按住不同的小孔,发出声音的音调不同,故D错误。
故选A。
3.水是生命之源,下列关于水的物态变化描述正确的是( )
A.壶中的水烧开时,壶嘴喷出的“白气是水汽化形成的水蒸气
B.游泳上岸后,身上感觉冷是因为水升华吸热
C.冻豆腐里有许多小孔,这是豆腐里的水先凝华成冰,后又升华成水形成的
D.冬天,戴眼镜的人从寒冷的室外进入温暖的室内,镜片变模糊是液化现象
【答案】D
【详解】A.壶中的水烧开时,壶嘴喷出的“白气”是水蒸气遇冷液化成的水珠,故A错误;
B.游泳上岸后,身上感觉冷是因为水蒸发吸热,使皮肤温度降低,故B错误;
C.冻豆腐里有许多小孔,这是豆腐里的水先遇冷放热凝固成冰,后又吸热熔化成水形成的,故C错误;
D.冬天,戴眼镜的人从寒冷的室外进入温暖的室内,镜片变模糊是屋内水蒸气遇冷液化成水珠的现象,故D正确。
故选D。
4.如图所示,记录了两条光线从一种介质到另一种介质的传播径迹(所有光线均没标箭头)。其中,2、4两条光线在同一直线上。以下分析正确的是( )
A.1、2一定是入射光线
B.3、4一定是入射光线
C.若4是入射光线,则2是其对应的折射光线
D.若1是入射光线,则4是其对应的折射光线
【答案】D
【详解】AB.光折射时光路具有可逆性,因而1、2或3、4都可能是入射光线,故AB错误;
C.两条光线从一种介质到另一种介质的传播径迹,斜射时会发生折射,其中2、4两条光线在同一直线上,说明不是同一次的入射与折射光线,故C错误;
D.若1是入射光线,根据光从空气斜射到水面时,且折射角小于入射角,折射角随入射角的增大而增大,光线1的入射角较大,对应的折射较大,入射光线2离法线近,对应的折射光线离法线也近,即入射光线2的折射光线为3,入射光线1离法线远,对应的折射光线离法线也远,即入射光线1的折射光线为4,故D正确。
故选D。
5.如图所示,小张站在平面镜前,下列说法错误的是( )
A.小张在平面镜中的像是虚像
B.小张远离平面镜时,她在镜中的像逐渐变小
C.小张远离平面镜时,她在镜中的像远离平面镜
D.小张在平面镜中的像是由光的反射形成的
【答案】B
【详解】AD.小张在平面镜中的像是由光的反射形成的,是由反射光线的反向延长线会聚而成的,是虚像,故AD正确,AD不符合题意;
B.平面镜成的像和物体大小相等,小张远离平面镜时,她在镜中的像大小不变,故B错误,B符合题意;
C.平面镜成的像和物体到镜面的距离相等,小张远离平面镜时,她在镜中的像远离平面镜,故C正确,C不符合题意。
故选B。
6.放在凸透镜左侧20cm处的蜡烛,通过透镜成倒立、缩小的像,小红记录了实验时蜡烛和透镜的位置,并补充了光路,如图所示。下列说法正确的是( )
A.小红补充的光路图是正确的
B.透镜的焦距小于10cm
C.若光屏放在透镜左侧某位置,能呈现该像
D.透镜的焦距大于10cm
【答案】B
【详解】BD.当蜡烛放在凸透镜前20cm处时,光屏上成缩小的像,所以
u>2f
20cm>2f
f<10cm
故B正确,D错误;
A.根据图示可知,光线经过10cm刻度线处,由于该点不是焦点,所以经过该点的光线经过凸透镜后不会平行于主光轴,小红补充的光路图是错误的,故A错误;
C.光屏成的像是实像,实像和物体在凸透镜的两侧,若光屏放在透镜左侧某位置,不能呈现该像,故C错误。
故选B。
7.1666年英国物理学家牛顿用三棱镜将太阳光分解成各种单色光,这种现象叫做光的色散。如图所示,关于太阳光的色散,下列说法错误的是( )
A.这个实验说明白光不是单色光
B.我们看到光屏上的最下面是紫光
C.彩色电视机画面上的丰富色彩是由红、黄、蓝三种色光混合而成的
D.色散的原因是因为光经过三棱镜时发生了光的折射
【答案】C
【详解】AB.光色散时,色光依次按照红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫排布,红光偏折最小,紫光偏折最大,所以白屏上最上方的光是红光,最下面是紫光,而且光的色散说明太阳光包含有红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等多种色光,故AB正确,不符合题意;
C.色光的三原色是红、绿、蓝,所以彩色电视机画面上的丰富色彩是由红、绿、蓝三种色光混合而成的,故C错误,符合题意;
D.太阳光经过三棱镜发生折射,不同颜色的光折射程度不同,于是分解成了各种单色光,故D正确,不符合题意。
故选C。
8.如图是近视眼、远视眼以及矫正方法,则( )
A.图甲是远视眼
B.图乙中若去掉凸透镜,像会成在视网膜前
C.图丙是近视眼的矫正方法
D.图丁是远视眼,可戴凹透镜矫正
【答案】C
【详解】AC.甲图的光线会聚在视网膜的前方,是近视眼;近视眼是因为晶状体焦距太短,为了使光线会聚在原来的会聚点后面的视网膜上,因此带对光线具有发散作用的凹透镜来矫正,故A错误,C正确;
B.乙图是远视眼的矫正,凸透镜对光有会聚作用,若去掉凸透镜,像会成在视网膜后,故B错误;
D.丁图的光线会聚在视网膜的后方,是远视眼,也是老花眼成像情况,就需要在光线进入人的眼睛以前会聚一下,可戴凸透镜矫正,故D错误。
故选C。
9.冬天,室外佩戴口罩,眼镜片上会出现白雾。下列现象与上述“白雾”的成因相同的是( )
A.在黑板上用水写出的字,过一会就消失了
B.装满酒精的瓶子忘记盖上盖子,过了一段时间酒精变少
C.夏天,从冰箱中取出的饮料瓶表面出现小水珠
D.经过一段时间的放置,在冰箱外的蔬菜水果变蔫了
【答案】C
【详解】“白雾”是空气中的水蒸气越冷液化成的水珠。
A.在黑板上用水写出的字,过一会就消失了,是因为水吸热汽化成水蒸气,故A不符合题意;
B.装满酒精的瓶子忘记盖上盖子,过了一段时间酒精变少,是因为液态酒精吸热汽化成酒精蒸汽,故B不符合题意;
C.夏天,从冰箱中取出的饮料瓶表面出现小水珠,是因为空气中国的水蒸气越冷液化成水珠,故C符合题意;
D.经过一段时间的放置,在冰箱外的蔬菜水果变蔫了,是因为蔬菜中的水吸热汽化成水蒸气,故D不符合题意。
故选C。
10.我校很多地方安装了高清智能摄像头,实现全天监控,这种摄像头工作原理与人眼相似,像距不变,镜头焦距可以调节。如图所示,某同学被锁定在成像板上成清晰的像,镜头的焦点在F处,该同学在成像板上的像总保持清晰,该同学在靠近摄像头的过程中( )
A.在成像板上总成正立缩小的实像
B.若可变焦镜头损坏,更换一个焦距不可变的凸透镜,这种摄像头也可以正常工作
C.在图示的位置处,成像板形成的像相当于投影仪
D.镜头的焦点可能移至图中的b点
【答案】D
【详解】A.人始终在成像板上成像,说明凸透镜成实像;摄像头成实像时,实像都是倒立、缩小的,故A不符合题意;
B.若可变焦镜头损坏,更换一个焦距不可变的凸透镜,当人靠近或远离摄像头时,像将变模糊,这种摄像头不能正常工作,故B不符合题意;
C.在图示的位置处,物距大于像距,物体在二倍焦距以外,成倒立、缩小的实像,成像板形成的像相当于照相机,故C不符合题意;
D.该人靠近镜头,物距减小,在凸透镜的焦距不变时,则像距应增大,像点应更远离凸透镜的焦点,所以在像距不变时,镜头的折光能力应增强,相当于较小了像距;因为摄像头成像时,像在一倍焦距和二倍焦距之间,则镜头的焦点可能移至图中的 b点,才能成清晰缩小的实像;若焦点在a点,像在二倍焦距外,像是放大的,是错误的,故D符合题意。
故选D。
二、非选择题:本题共8小题,共60分。按题目要求作答。
11.某校组织学生参加郊游活动。
(1)甲同学在茂密的林中小道漫步时,发现树荫下的地面上出现了一些圆形光斑。他所看到的“树荫”实际上是由于光的 现象所形成的树的 ,而“圆形光斑”实际上是由于光的 现象所形成的太阳的 ;
(2)乙同学在观鱼时,发现平静的池水中出现朵朵白云,鱼儿就像在云中嬉戏。她所看到的池中的“白云”实际上是由于光的 所形成的白云的 像,而她看到的“鱼”实际上是由于光的 所形成的鱼的 像。
【答案】 直线传播 影子 直线传播 像 反射 虚 折射 虚
【详解】(1)[1][2]根据光的直线传播的知识可知,“树荫”实际上是由于光的直线传播所形成的树的影子。
[3][4]树叶间有空隙,形成一个个小孔,树荫下地面上的光斑是太阳经小孔成的实像,是光的直线传播形成的。
(2)[5][6]根据光的反射可知,池中的“白云”实际上是由于光的反射所形成的白云的虚像。
[7][8]根据光的折射可知,水中的“鱼”是鱼反射的光线从水中斜射入空气中时,发生折射形成的虚像。
12.(1)如图中是中国古代的计程车—“计里鼓车”。当车走一里时,车上的木人就敲一下鼓,鼓面由于 发声,当车走到十里时,车上的木人就敲一下镯(古代的乐器),人们根据鼓和镯发声的 (填“响度”或“音色”)不同,确定车行驶的是一里还是十里,这是利用声传递 (填“信息”或“能量”)。
(2)昆虫学家法布尔在他的著作《昆虫记》一书中记录了某种昆虫靠翅膀振动发声,如果这种昆虫的翅膀在2s内振动了600次,频率是 Hz,人类 (选填“能”或“不能”)听到该频率的声音。
(3)把甲、乙、丙、丁四种声音分别输入同一设置的示波器,其中音调最小的是 ,响度最小的是 ,音色相同的是 。
(4)2024年7月6日,广州市人民政府发布《国家碳达峰试点(广州)实施方案》,真光中学迅速响应,在校园中种草、种花和植树,不仅能绿化环境,还能有效控制噪声,这属于在 减弱噪声。《掩耳盗铃》这则寓言从物理学的角度来讲,盗铃者是采用了在 处减弱噪声的方法。
【答案】(1) 振动 音色 信息
(2) 300 能
(3) 丙 丁 甲、丙、丁
(4) 传播过程中 人耳
【详解】(1)[1]声音是由物体振动产生的,鼓声是由于鼓面振动发声。
[2][3]由于不同物体发出声音的音色不同,所以人们根据音色分辨出鼓和镯发声的。确定车行驶的是一里还是十里,说明声音可以传递信息。
(2)[1][2]这种昆虫的翅膀在2s内振动了600次,频率
人类能听到的频率范围是20Hz~20000Hz,频率300Hz在人的听觉频率范围,所以人能听见该频率的声音。
(3)[1][2][3]在波形图中,音调的高低是在相同的时间内看振动的次数的多少,由图可知在相同的时间内丙的振动的次数最少,故丙音调最低。在波形图中,响度的大小看振幅,由图可知,丁的振幅最小,故丁响度最小。在波形图中,音色看的是波的形状,由图可知,甲、丙、丁波的形状相同,故甲、丙、丁的音色相同。
(4)[1]减弱噪声有三种途径:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱;种草、种花和植树不仅能绿化城市,还能有效控制噪声,这属于在传播过程中减弱噪声。
[2]掩耳盗铃是指堵住自己的耳朵,去偷别人的铃铛,使自己听不到铃铛产生的声音。堵住自己的耳朵,就是在人耳处减弱噪声。
13.陈老师在课堂上,看近处课本时要戴上眼镜,观察远处同学时又摘下眼镜,这样戴上摘下,非常不方便,陈老师的眼睛是 (选填“近视”或“远视”),可以用 (选填“凸透镜”或“凹透镜”)来矫正,小羽将一款眼镜介绍给老师,如图所示,镜片A区可以矫正视力,B区厚度相同,现在陈老师可以通过
区看书,通过 区看学生,再也不需要频繁戴上摘下眼镜了。
【答案】 远视 凸透镜 A B
【详解】[1]陈老师在课堂上,看近处课本时要戴上眼镜,观察远处同学时又摘下眼镜,由于经过晶状体的折射后,近处的物体的像没有成在视网膜上,而是成在了视网膜的后面,这说明晶状体对光线的会聚能力在下降,所以,陈老师是远视眼。
[2]由于人的眼睛对光线的会聚能力变弱,为了光线会聚在视网膜上,就需要对光线提前会聚一下,所以戴一个对光线有会聚作用的凸透镜,加以矫正。
[3][4]根据题意知道,镜片B区厚度相同,A区可以矫正视力,A区相当于凸透镜,现在张老师可以通过A区看书,通过B区看同学。
14.(1)如图1是某物质的凝固图像,该物质是 (选填“晶体”“非晶体”),你的判断依据是 ;该晶体凝固过程持续了 min;
(2)小明在探究物态变化的实验中,设计了如图2甲、乙所示的两种探究“碘的升华”的实验方案。实验之前,查阅资料得知:酒精灯火焰温度约为,标准大气压下碘的熔点是。甲、乙这两个实验方案中 方案更合理(选填“甲”“乙”),原因是图2甲中碘颗粒被加热后会直接升华变成 (选填“液态碘”“碘蒸气”),图2乙中的碘颗粒吸热除了发生升华外,还可能会发生 (填物态变化名称)。
【答案】 晶体 见解析 20 甲 碘蒸气 熔化
【详解】(1)[1][2][3] 由图1可知,该物质凝固时温度保持在0℃不变,即有固定的熔点,所以是晶体;BC段为凝固阶段,第5min开始凝固,第25min凝固结束,持续了20min。
(2)[4][5][6] 由于酒精灯火焰的温度远高于碘的熔点,乙中直接在火上加热,碘温度达到熔点后继续吸热会熔化,而甲中采用水浴法加热,碘颗粒被加热后会直接升华变成碘蒸气,水的沸点一般不超过100摄氏度,略低于碘的熔点,碘不会熔化,更容易观察到碘的升华现象,故更合理的方案是甲,此方案可防止碘发生熔化现象。
15.在“探究晶体熔化和凝固规律”的实验中,绘制出了如图甲所示的图象;
(1)实验时,组装器材要 (选填“从上到下”或“从下到上”),不直接将装有晶体的试管放在酒精灯上加热,而是放入盛有水的烧杯中加热,这样做的好处是:延长熔化时间以及 ;
(2)将温度计插入试管中时,温度计的玻璃泡在放置上的要求是:(写出其中一点) ;
(3)图甲中,晶体的熔化过程是 段(用图中字母表示),熔化过程经历了 min,此过程中晶体处于 状态,此过程中晶体 (选填“吸热”或“放热”);
(4)由图象知该晶体的熔点和凝固点 (选填“相同”或“不相同”)。
【答案】 从下到上 使晶体受热均匀 与被测物体充分接触 BC 3 固液共存 吸热 相同
【详解】(1)[1][2]酒精灯需用外焰加热,所以要放好酒精灯,再固定铁圈的高度,安装顺序要从下往上,因此在安装实验器材时,应按照自下而上的顺序进行安装;这种加热方法的优点是:使固体受热均匀。
(2)[3]温度计的玻璃泡要全部浸没到液体中,但不能碰到容器壁和容器底。
(3)[4][5][6][7]由图象可知,ABCD段晶体的温度整体呈上升趋势,说明该过程中海波要吸热,且BC段海波的温度保持不变,所以BC段表示海波的熔化过程,处于固液共存状态,熔化时间
6min﹣3min=3min
此时晶体虽然继续吸热,但温度保持不变。
(4)[8]由该图象知,BC段为熔化过程,该过程时的温度为熔点,EF段为凝固过程,该过程中的温度即为凝固点,此两段的温度相同,故同种晶体的熔点和凝固点是相同的
16-18 题结合题目要求,涉及计算的,应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,演算过程及结果都委在数字的后面写上正确的单位。
16.小萍和小叶一起探究“平面镜成像的特点”。
(1)实验中,她在水平桌面的白纸上竖立一块玻璃板作为平面镜,主要是利用玻璃板透明的特点,便于 ;
(2)小萍在玻璃板前放一支点燃的蜡烛A,如图所示,小叶拿另一支外形 (选填“相同”或“不相同”)但 (选填“点燃”或“不点燃”)的蜡烛B,竖立着在玻璃板后面移动,直到看上去它跟蜡烛A的像完全重合;
(3)当蜡烛A向玻璃板靠近时,像的大小 (选填“变大”、“变小”或“不变”);
(4)为了让左侧的小叶同学也能够看清蜡烛A的像,小滨只将玻璃板向左平移,则蜡烛A的像的位置 (选填“向右移动”、“向左移动”或“不变”);
(5)实验时,小叶同学不小心移动了玻璃板,结果小萍不管怎样移动蜡烛 B,都不能让蜡 烛 B和蜡烛 A的像重合,原因可能是 ;
(6)探究“像和物的大小关系”后,紧接着小萍继续探究距离的关系,如下表所示,是小萍记录的一组实验数据,根据数据,小萍得出“像到平面镜的距离等于物体到平面镜的距离”的结论,你认为这样得出的结论 (选填“可靠”或“不可靠”),理由是 ;
蜡烛A到玻璃板的距离
蜡烛B到玻璃板的距离
15
15
(7)得出全部实验结论后,小萍思考一个问题,如果家里的宠物狗狗正前方竖立着一面镜子,假设狗狗不动,把平面镜沿MN截成两半,并分别向上和向下平移一段距离(两块镜面仍然与原镜面在同一平面内),则狗狗通过上、下两面镜子 (选填“各成半个像”或“都能成完整的像”),所成像在 (选填“相同”或“不同”)位置。
【答案】 观察像并确定像的位置 相同 不点燃 不变 不变 玻璃板没有垂直于水平桌面 不可靠 实验次数太少,结论可能具有偶然性 都能成完整的像 相同
【详解】(1)[1]实验中用玻璃板代替平面镜,主要是利用玻璃板透明的特点,在寻找蜡烛A的像时能看到蜡烛B,便干观察像并确定像的位置。
(2)[2][3]小萍拿另一支外形完全相同但不点燃的蜡烛B,竖立着在玻璃板后面移动,直到看上去它跟蜡烛A的像完全重合,这样做便于比较像和物的大小。
(3)[4]当蜡烛A向玻璃板靠近时,蜡烛A的大小不变,像的大小不变。
(4)[5]玻璃板向左移动,蜡烛到玻璃板的距离不变,蜡烛A和蜡烛A的像还关于玻璃板对称,则蜡烛像的位置不变。
(5)[6]实验时玻璃板要竖直放置,即垂直于桌面,如果不垂直,根据平面镜成像特点,物与像关于平面镜成轴对称关系,不论怎样移动板后的蜡烛B都无法与板前蜡烛A的像重合。
(6)[7][8]这样得出的结论不可靠,原因是实验次数太少,结论可能具有偶然性,应进行多次实验,寻找普遍规律。
(7)[9][10]平面镜上下两部分都能成完整的像,像与宠物狗关于镜面对称,两块镜面仍然与原镜面在同一平面内,所以两个像的位置是相同。
17.在探究凸透镜成像的实验中,
(1)小芳让凸透镜正对着太阳,得到图甲所示的光路图,由图可知,该凸透镜的焦距为 cm;
(2)利用图乙装置进行以下操作:
①为了使烛焰的像能成在光屏的中央,要调整三者的位置,使它们的中心在 ;
②当蜡烛距凸透镜的位置如乙图所示时,移动光屏,可以在光屏上得到一个清晰的倒立、 (选填“放大”或“缩小”)的实像,成像情况与此类似的是 (填照相机、投影仪或放大镜);
③将蜡烛移到距凸透镜5cm处,无论怎样调节光屏,光屏上始终接收不到清晰的像,这时应从乙图所示中的 侧透过凸透镜直接观察(选填“左”或“右”);
(3)通过实验,小芳发现蜡烛离凸透镜越远,光屏上得到的清晰像越 (选填“大”或“小”),把蜡烛向凸透镜靠近时,要在光屏上成清晰的像,光屏应 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜;
(4)实验时有只甲虫停在了凸透镜上,则此时光屏上烛焰的像 (选填“完整”或“不完整”)。
【答案】 10.0 同一高度 放大 投影仪 右 小 远离 完整
【详解】(1)[1]焦距指焦点到光心的距离,由图可知,该凸透镜的焦距为10.0cm。
(2)[2]蜡烛、凸透镜、光屏,三者在同一条直线上,三者的中心大致在同一高度,像才能呈现在光屏的中央。
[3]当蜡烛距凸透镜的位置如乙图所示时,物距在一倍焦距和二倍焦距之间,由凸透镜成像规律可知,移动光屏,可以在光屏上得到一个清晰的倒立、放大的实像。
[4]投影仪也是成倒立、放大的实像,故选填投影仪。
[5]将蜡烛移到距凸透镜5cm处,物体位于一倍焦距之内,成正立、放大的虚像,光屏上没有像;这时应从乙图所示中的右侧透过凸透镜直接观察。
(3)[6][7]凸透镜成实像时,物远像近像变小,蜡烛离凸透镜越远,光屏上得到的清晰像越小;把蜡烛向凸透镜靠近时,像会变大并远离凸透镜,要在光屏上成清晰的像,光屏应远离凸透镜。
(4)[8]实验时有只甲虫停在了凸透镜上,挡住了一部分光线,其他部分光线仍能透过,成像性质不会变化,此时光屏上烛焰的像是完整的。
18.声音在海水中的传播速度为1500m/s,为了开辟新航道,探测船的船底装有回声探测仪器,探测水下有无暗礁,如图所示(示意图仅供参考),探测船停在海面某处,发出的声波信号经2s被探测仪接收到。
(1)求障碍物到探测船的距离;
(2)如果改为发射激光信号,求信号传至障碍物所需要的时间。已知激光在海水中的速度的为2×108m/s。(不考虑激光在传输过程中的损耗)
【答案】(1)1500m;(2)
【详解】解:(1)信号传播到障碍物的时间为
由速度计算公式可得障碍物到探测船的距离为
(2)由速度计算公式可得激光信号传至障碍物所需要的时间为
答:(1)障碍物与探测船间的距离为1500m;
(2)激光信号传至障碍物所需要的时间为。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!14
学科网(北京)股份有限公司
$$ (
11
)
2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷(广州专用)
(
贴条形码区
考生禁填
: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用
2B
铅笔
填涂
选择题填涂样例
:
正确填涂
错误填
涂
[
×
] [
√
] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用
2B
铅笔填涂;非选择题必须用
0.5
mm
黑
色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4
.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
) (
姓
名:
__________________________
准考证号:
)物理·答题卡
(
一、
选择题(每小题
3
分,共
30
分.每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
2
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
3
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
4
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
5
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
6
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
7
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
8
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
9
.
[ A ] [ B ]
[
C ] [ D ]
10
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
)
(
二、非选择题:本题共
8
小题,共
60
分。按题目要求作答。
11
(
7
分)
(1
)
;
;
;
(
2
)
;
;
;
;
12(
9
分)
(1)
;
;
;
(2)
;
;
(3)
;
;
(
4
)
;
;
13(
4
分)
;
;
;
;
1
4
(
6
分)
(1)
;
;
;
(2)
;
;
;
1
5
(
7
分)
(1)
;
;
(
2
)
;
(3)
;
;
;
(4
)
;
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
16-1
8
题结合题目要求,涉及计算的,应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,演算过程及结果都委在数字的后面写上正确的单位。
16(
8
分)
(1
)
;
(
2
)
;
;
(
3
)
;
(
4
)
;
(
6
)
;
(
7
)
;
;
1
7
(
8
分)
(1)
;
(2)
①
;
②
;
;
③
;
(3)
;
;
(
4
)
;
18
(1
1
分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年八年级物理上学期期中模拟卷(广州专用)
(考试时间:60分钟 试卷满分:90分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
在本试卷上无效。
3.测试范围:1 -5章(1-2章占10%,3-4章占30%,5章占60%)。
4.难度系数:0.7。
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
1.北京时间8月1日凌晨,巴黎奥运会男子100米自由泳决赛,潘展乐游出46秒40的成绩,打破世界纪录的同时赢得冠军,这也是中国游泳队本届奥运会的首枚金牌。有关比赛过程中的下列说法中正确的是( )
A.以泳池为参照物,潘展乐是静止的
B.以潘展乐为参照物,站立在泳池边的裁判是运动的
C.以潘展乐为参照物,其他运动员是静止的
D.以潘展乐为参照物,浮标是静止的
2.“埙(xūn)”是我国最古老的吹奏乐器,多用陶土烧制而成,形状如鸡蛋,如图所示。以下说法正确的是( )
A.埙的声音主要是由埙内空气的振动产生的
B.人们主要依靠音调辨别出埙和其他乐器的声音
C.吹埙的力度越大,埙发出的声音的传播速度越快
D.用相同的力度吹埙时,按住不同的小孔,发出声音的响度不同
3.水是生命之源,下列关于水的物态变化描述正确的是( )
A.壶中的水烧开时,壶嘴喷出的“白气是水汽化形成的水蒸气
B.游泳上岸后,身上感觉冷是因为水升华吸热
C.冻豆腐里有许多小孔,这是豆腐里的水先凝华成冰,后又升华成水形成的
D.冬天,戴眼镜的人从寒冷的室外进入温暖的室内,镜片变模糊是液化现象
4.如图所示,记录了两条光线从一种介质到另一种介质的传播径迹(所有光线均没标箭头)。其中,2、4两条光线在同一直线上。以下分析正确的是( )
A.1、2一定是入射光线
B.3、4一定是入射光线
C.若4是入射光线,则2是其对应的折射光线
D.若1是入射光线,则4是其对应的折射光线
5.如图所示,小张站在平面镜前,下列说法错误的是( )
A.小张在平面镜中的像是虚像
B.小张远离平面镜时,她在镜中的像逐渐变小
C.小张远离平面镜时,她在镜中的像远离平面镜
D.小张在平面镜中的像是由光的反射形成的
6.放在凸透镜左侧20cm处的蜡烛,通过透镜成倒立、缩小的像,小红记录了实验时蜡烛和透镜的位置,并补充了光路,如图所示。下列说法正确的是( )
A.小红补充的光路图是正确的 B.透镜的焦距小于10cm
C.若光屏放在透镜左侧某位置,能呈现该像 D.透镜的焦距大于10cm
7.1666年英国物理学家牛顿用三棱镜将太阳光分解成各种单色光,这种现象叫做光的色散。如图所示,关于太阳光的色散,下列说法错误的是( )
A.这个实验说明白光不是单色光
B.我们看到光屏上的最下面是紫光
C.彩色电视机画面上的丰富色彩是由红、黄、蓝三种色光混合而成的
D.色散的原因是因为光经过三棱镜时发生了光的折射
8.如图是近视眼、远视眼以及矫正方法,则( )
A.图甲是远视眼
B.图乙中若去掉凸透镜,像会成在视网膜前
C.图丙是近视眼的矫正方法
D.图丁是远视眼,可戴凹透镜矫正
9.冬天,室外佩戴口罩,眼镜片上会出现白雾。下列现象与上述“白雾”的成因相同的是( )
A.在黑板上用水写出的字,过一会就消失了
B.装满酒精的瓶子忘记盖上盖子,过了一段时间酒精变少
C.夏天,从冰箱中取出的饮料瓶表面出现小水珠
D.经过一段时间的放置,在冰箱外的蔬菜水果变蔫了
10.我校很多地方安装了高清智能摄像头,实现全天监控,这种摄像头工作原理与人眼相似,像距不变,镜头焦距可以调节。如图所示,某同学被锁定在成像板上成清晰的像,镜头的焦点在F处,该同学在成像板上的像总保持清晰,该同学在靠近摄像头的过程中( )
A.在成像板上总成正立缩小的实像
B.若可变焦镜头损坏,更换一个焦距不可变的凸透镜,这种摄像头也可以正常工作
C.在图示的位置处,成像板形成的像相当于投影仪
D.镜头的焦点可能移至图中的b点
二、非选择题:本题共8小题,共60分。按题目要求作答。
11.某校组织学生参加郊游活动。
(1)甲同学在茂密的林中小道漫步时,发现树荫下的地面上出现了一些圆形光斑。他所看到的“树荫”实际上是由于光的 现象所形成的树的 ,而“圆形光斑”实际上是由于光的 现象所形成的太阳的 ;
(2)乙同学在观鱼时,发现平静的池水中出现朵朵白云,鱼儿就像在云中嬉戏。她所看到的池中的“白云”实际上是由于光的 所形成的白云的 像,而她看到的“鱼”实际上是由于光的 所形成的鱼的 像。
12.(1)如图中是中国古代的计程车—“计里鼓车”。当车走一里时,车上的木人就敲一下鼓,鼓面由于 发声,当车走到十里时,车上的木人就敲一下镯(古代的乐器),人们根据鼓和镯发声的 (填“响度”或“音色”)不同,确定车行驶的是一里还是十里,这是利用声传递 (填“信息”或“能量”)。
(2)昆虫学家法布尔在他的著作《昆虫记》一书中记录了某种昆虫靠翅膀振动发声,如果这种昆虫的翅膀在2s内振动了600次,频率是 Hz,人类 (选填“能”或“不能”)听到该频率的声音。
(3)把甲、乙、丙、丁四种声音分别输入同一设置的示波器,其中音调最小的是 ,响度最小的是 ,音色相同的是 。
(4)2024年7月6日,广州市人民政府发布《国家碳达峰试点(广州)实施方案》,真光中学迅速响应,在校园中种草、种花和植树,不仅能绿化环境,还能有效控制噪声,这属于在 减弱噪声。《掩耳盗铃》这则寓言从物理学的角度来讲,盗铃者是采用了在 处减弱噪声的方法。
13.陈老师在课堂上,看近处课本时要戴上眼镜,观察远处同学时又摘下眼镜,这样戴上摘下,非常不方便,陈老师的眼睛是 (选填“近视”或“远视”),可以用 (选填“凸透镜”或“凹透镜”)来矫正,小羽将一款眼镜介绍给老师,如图所示,镜片A区可以矫正视力,B区厚度相同,现在陈老师可以通过 区看书,通过 区看学生,再也不需要频繁戴上摘下眼镜了。
14.(1)如图1是某物质的凝固图像,该物质是 (选填“晶体”“非晶体”),你的判断依据是 ;该晶体凝固过程持续了 min;
(2)小明在探究物态变化的实验中,设计了如图2甲、乙所示的两种探究“碘的升华”的实验方案。实验之前,查阅资料得知:酒精灯火焰温度约为,标准大气压下碘的熔点是。甲、乙这两个实验方案中 方案更合理(选填“甲”“乙”),原因是图2甲中碘颗粒被加热后会直接升华变成 (选填“液态碘”“碘蒸气”),图2乙中的碘颗粒吸热除了发生升华外,还可能会发生 (填物态变化名称)。
15.在“探究晶体熔化和凝固规律”的实验中,绘制出了如图甲所示的图象;
(1)实验时,组装器材要 (选填“从上到下”或“从下到上”),不直接将装有晶体的试管放在酒精灯上加热,而是放入盛有水的烧杯中加热,这样做的好处是:延长熔化时间以及 ;
(2)将温度计插入试管中时,温度计的玻璃泡在放置上的要求是:(写出其中一点) ;
(3)图甲中,晶体的熔化过程是 段(用图中字母表示),熔化过程经历了 min,此过程中晶体处于 状态,此过程中晶体 (选填“吸热”或“放热”);
(4)由图象知该晶体的熔点和凝固点 (选填“相同”或“不相同”)。
16-18 题结合题目要求,涉及计算的,应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,演算过程及结果都委在数字的后面写上正确的单位。
16.小萍和小叶一起探究“平面镜成像的特点”。
(1)实验中,她在水平桌面的白纸上竖立一块玻璃板作为平面镜,主要是利用玻璃板透明的特点,便于 ;
(2)小萍在玻璃板前放一支点燃的蜡烛A,如图所示,小叶拿另一支外形 (选填“相同”或“不相同”)但 (选填“点燃”或“不点燃”)的蜡烛B,竖立着在玻璃板后面移动,直到看上去它跟蜡烛A的像完全重合;
(3)当蜡烛A向玻璃板靠近时,像的大小 (选填“变大”、“变小”或“不变”);
(4)为了让左侧的小叶同学也能够看清蜡烛A的像,小滨只将玻璃板向左平移,则蜡烛A的像的位置 (选填“向右移动”、“向左移动”或“不变”);
(5)实验时,小叶同学不小心移动了玻璃板,结果小萍不管怎样移动蜡烛 B,都不能让蜡 烛 B和蜡烛 A的像重合,原因可能是 ;
(6)探究“像和物的大小关系”后,紧接着小萍继续探究距离的关系,如下表所示,是小萍记录的一组实验数据,根据数据,小萍得出“像到平面镜的距离等于物体到平面镜的距离”的结论,你认为这样得出的结论 (选填“可靠”或“不可靠”),理由是 ;
蜡烛A到玻璃板的距离
蜡烛B到玻璃板的距离
15
15
(7)得出全部实验结论后,小萍思考一个问题,如果家里的宠物狗狗正前方竖立着一面镜子,假设狗狗不动,把平面镜沿MN截成两半,并分别向上和向下平移一段距离(两块镜面仍然与原镜面在同一平面内),则狗狗通过上、下两面镜子 (选填“各成半个像”或“都能成完整的像”),所成像在 (选填“相同”或“不同”)位置。
17.在探究凸透镜成像的实验中,
(1)小芳让凸透镜正对着太阳,得到图甲所示的光路图,由图可知,该凸透镜的焦距为 cm;
(2)利用图乙装置进行以下操作:
①为了使烛焰的像能成在光屏的中央,要调整三者的位置,使它们的中心在 ;
②当蜡烛距凸透镜的位置如乙图所示时,移动光屏,可以在光屏上得到一个清晰的倒立、 (选填“放大”或“缩小”)的实像,成像情况与此类似的是 (填照相机、投影仪或放大镜);
③将蜡烛移到距凸透镜5cm处,无论怎样调节光屏,光屏上始终接收不到清晰的像,这时应从乙图所示中的 侧透过凸透镜直接观察(选填“左”或“右”);
(3)通过实验,小芳发现蜡烛离凸透镜越远,光屏上得到的清晰像越 (选填“大”或“小”),把蜡烛向凸透镜靠近时,要在光屏上成清晰的像,光屏应 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜;
(4)实验时有只甲虫停在了凸透镜上,则此时光屏上烛焰的像 (选填“完整”或“不完整”)。
18.声音在海水中的传播速度为1500m/s,为了开辟新航道,探测船的船底装有回声探测仪器,探测水下有无暗礁,如图所示(示意图仅供参考),探测船停在海面某处,发出的声波信号经2s被探测仪接收到。
(1)求障碍物到探测船的距离;
(2)如果改为发射激光信号,求信号传至障碍物所需要的时间。已知激光在海水中的速度的为2×108m/s。(不考虑激光在传输过程中的损耗)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!9
学科网(北京)股份有限公司
$$
(
) (
)
2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷(广州专用)
(
贴条形码区
考生禁填
: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用
2B
铅笔
填涂
选择题填涂样例
:
正确填涂
错误填
涂
[
×
] [
√
] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用
2B
铅笔填涂;非选择题必须用
0.5
mm
黑
色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4
.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
) (
姓
名:
__________________________
准考证号:
)物理·答题卡
(
一、
选择题(每小题
3
分,共
30
分.每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
2
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
3
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
4
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
5
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
6
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
7
.
[ A ] [ B ]
[ C ] [ D ]
8
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
9
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
10
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
)
(
二、非选择题:本题共
8
小题,共
60
分。按题目要求作答。
11
(7分)
(1
)
;
;
;
(2)
;
;
;
;
12(
9
分)
(1)
;
;
;
(2)
;
;
(3)
;
;
(4)
;
;
13(
4
分)
;
;
;
;
1
4
(
6
分)
(1)
;
;
;
(2)
;
;
;
1
5
(
7
分)
(1)
;
;
(
2
)
;
(3)
;
;
;
(4)
;
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
16-1
8
题结合题目要求,涉及计算的,应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,演算过程及结果都委在数字的后面写上正确的单位。
16(
8
分)
(1
)
;
(
2
)
;
;
(
3
)
;
(
4
)
;
(
6
)
;
(
7
)
;
;
1
7
(
8
分)
(1)
;
(2)
①
;
②
;
;
③
;
(3)
;
;
(4)
;
18
(1
1
分)
) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
物理 第4页(共6页) 物理 第5页(共6页) 物理 第6页(共6页)
物理 第1页(共2页) 物理 第2页(共2页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷(广州专用)
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
B
A
D
D
B
B
C
C
C
D
二、非选择题:本题共8小题,共60分。按题目要求作答。
11、 直线传播 影子 直线传播 像 反射 虚 折射 虚
12、(1) 振动 音色 信息 (2) 300 能
(3) 丙 丁 甲、丙、丁 (4) 传播过程中 人耳
13、 远视 凸透镜 A B
14、 晶体 见解析 20 甲 碘蒸气 熔化
15、 从下到上 使晶体受热均匀 与被测物体充分接触 BC 3 固液共存 吸热 相同
16-18 题结合题目要求,涉及计算的,应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,演算过程及结果都委在数字的后面写上正确的单位。
16、 观察像并确定像的位置 相同 不点燃 不变 不变 玻璃板没有垂直于水平桌面 不可靠 实验次数太少,结论可能具有偶然性 都能成完整的像 相同
17、 10.0 同一高度 放大 投影仪 右 小 远离 完整
18、(1)1500m;(2)
【详解】解:(1)信号传播到障碍物的时间为
由速度计算公式可得障碍物到探测船的距离为
(2)由速度计算公式可得激光信号传至障碍物所需要的时间为
答:(1)障碍物与探测船间的距离为1500m;
(2)激光信号传至障碍物所需要的时间为。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
(
2
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。