陕西省咸阳实验中学2023-2024学年九年级上学期段考物理试卷(二)

标签:
特供解析文字版答案
切换试卷
2024-11-09
| 22页
| 153人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习
学年 2023-2024
地区(省份) 陕西省
地区(市) 咸阳市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 985 KB
发布时间 2024-11-09
更新时间 2024-11-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48538874.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年陕西省咸阳实验中学九年级(上)段考物理试卷(二) 一、单选题:本大题共10小题,共20分。 1.2023年11月3日22时54分,我国在文昌航天发射场使用长征七号改运载火箭,成功将通信技术试验卫星十号发射升空。长征系列火箭使用液态氢作燃料,主要是由于该燃料(    ) A. 热值大 B. 比热容大 C. 所含热量多 D. 内能大 2.以下家用电器中,消耗的电能主要转化为机械能的是(    ) A. 洗衣机 B. 电饭锅 C. 电烤箱 D. 日光灯 3.如图所示图像中,能反映电压一定时,电流I与电阻R之间关系的是(    ) A. B. C. D. 4.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是(    ) A. 的冰变成的水,温度不变,内能不变 B. 一切物体的内能都不可能为零 C. 物体的内能增大,一定是从外界吸收了热量 D. 物体的温度越高,分子热运动越剧烈,物体所含热量越多 5.下列有关各图的说法中,正确的是(    ) A. 甲图中,充电宝给手机电池充电时手机电池相当于电源 B. 乙图中,轻质小球被丝绸摩擦过的玻璃棒吸引,说明小球一定带负电 C. 丙图中,两个铅块紧压在一起后能吊住重物,说明分子间存在斥力 D. 丁图中,铜片相当于水果电池的正极 6.对欧姆定律的理解,下列说法中正确的是(    ) A. 通过导体的电流越大,导体的电阻就越小 B. 导体两端的电压越大,这段导体的电阻就越大 C. 导体电阻越大,通过导体电流越小 D. 导体中的电流是由加在它两端的电压和它的电阻来决定的 7.监测大气污染物浓度的电路图如图甲所示,为定值电阻,电源电压不变。气敏电阻R的阻值随污染物浓度变化的图象如图乙所示,闭合开关,当污染物浓度增大时,下列说法正确的是(    ) A. 电流表的示数减小 B. 电流表的示数不变 C. 电路中的总电阻增大 D. 电压表的示数变小 8.有一块手机用的电池,上面标明电压为,容量为,它充满电后大约储存的电能为(    ) A. B. C. D. 9.甲、乙两地相距20km,在甲、乙两地之间沿直线架设了两条输电线,已知所用的输电线每千米的电阻为。现输电线在某处发生了短路,为确定短路位置,检修员在甲地利用电压表、电流表、定值电阻和电源接成如图所示电路进行测量。当电压表的示数为时,电流表的示数为,则短路位置离甲地的距离为(    ) A. 1km B. C. D. 25km 10.如图1所示的电路,电源电压保持不变,滑动变阻器R的最大阻值为,闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片,使其从最右端向左滑动到a点时,小灯泡恰好正常发光;在图2中绘制出电流表与两电压表示数关系的图像。下列说法中正确的是(    ) A. 曲线甲是灯泡的图像 B. 小灯泡正常发光时的电阻为 C. 滑片在a点时,滑动变阻器接入电路的电阻为 D. 滑片在a点时,通电,滑动变阻器与小灯泡消耗电能之比为5:1 二、填空题:本大题共6小题,共18分。 11.10月29日,2023西安马拉松赛在永宁门鸣枪起跑,来自全球的三万五千余名跑者报名参赛,点燃古都活力。本次赛事使用无人机如图进行了航拍,无人机匀速下降的过程中,携带的摄像机动能______,重力势能______,机械能______。均选填“增大”“减小”或“不变” 12.十字路口的红、绿灯是______联的;现在的红、绿灯普遍使用发光二极管,制成发光二极管的主要材料是锗、硅,它们属于______材料选填“半导体”、“导体”、“绝缘体”。 13.如图所示,AB和BC是由同种材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,将它们串联后连入电路中。则这两段导体的电阻______,两段导体两端的电压______。均选填“<”“>”或“=” 14.喜欢思考的小明用塑料矿泉水瓶子进行了如下游戏探究:瓶中留有少量水,盖上瓶盖如图甲;扭转瓶子如图乙;轻轻扭动瓶盖,瓶盖被瓶内的气体冲出,同时瓶内出现白雾如图丙。扭转瓶子的过程是通过______的方式使瓶内水蒸气内能增加;将瓶盖冲出的过程与单缸四冲程汽油机的______冲程能量转化相同;瓶口形成白雾,______选填“属于”或“不属于”扩散现象。 15.电能表是测量______的仪表。小明家3月末和4月末电能表表盘示数如图所示,则小明家4月份用电______,若以当地电价元/度计算,小明家4月份应缴纳电费______元。将某用电器单独接在该表上工作一段时间后,电能表转盘转了600转,该用电器在上述时间内消耗的电能为______ J。 16.小张同学在“探究通过导体的电流与其两端电压的关系”时,将记录的实验数据通过整理作出了如图所示的图像。分析图像可知,通过导体甲的电流与其两端的电压成______;当导体乙两端电压为0时,导体乙的阻值为______;将甲、乙两导体并联后接到电压为3V的电源上,干路中的电流为______ A;将甲、乙两导体串联后接到电压为3V的电源上,通电,电路消耗的电能为______ J。 三、作图题:本大题共2小题,共4分。 17.请完成如图所示的实物图,要求:开关S闭合,滑动变阻器的滑片向右移动时灯L变亮。 18.这是一款红外感应式垃圾桶如图甲所示。工作原理是:启动开关闭合后,垃圾桶才能正常使用,此时指示灯亮起;扔垃圾时只需将手伸到感应区上方一定距离内,感应开关自动闭合,动力装置工作,垃圾桶盖缓缓打开;手离开5秒后动力装置会控制桶盖闭合,然后感应开关自动断开。请在图乙中虚线框中分别填入启动开关、感应开关和指示灯 ,完成垃圾桶的电路图。 四、实验探究题:本大题共4小题,共22分。 19.按要求完成填空。 如图甲所示,验电器的工作原理是______电荷相互排斥。 如图乙所示,用电流表测量电流时,闭合开关,电流表指针偏转如图所示,原因是______。 利用如图丙所示装置“探究电流做功的多少与哪些因素有关”的实验时,通过比较______来判断电流做功的多少。通过实验可得结论:在通电时间一定时,电流与电压的乘积越大,电流通过电动机所做的功越______选填“多”或“少”。 20.小明发现妈妈在做饭时,锅里放入同样多的水和油,油的温度升高很快。为了比较水和食用油的吸热本领,他设计了如下实验,实验装置如图所示,收集的实验数据记录如表。 加热时间 0 1 2 3 4 水的温度 6 12 18 24 30 食用油的温度 6 18 30 42 54 实验中量取______选填“质量”或“体积”相等的水和食用油,分别倒入相同的烧杯中,用规格相同的电加热器加热。 实验中,同时加热,水吸收的热量______选填“大于”“等于”或“小于”食用油吸收的热量。 分析表格中的数据可知,______选填“水”或“食用油”的吸热能力更强。已知水的比热容,则食用油的比热容______。 21.小明用如图甲所示的电路探究“影响电阻大小的因素”,图乙是备用的几种电阻丝电阻丝A、B、C长度相同,A、B、D横截面积相同。 在M、N之间分别接上不同的电阻丝,通过观察______比较导体电阻的大小,这种实验研究方法是______。 为了探究导体电阻与导体长度的关系,应该选用______两根电阻丝分别接入电路进行实验;若将 B、C两根电阻丝接入电路,则可探究导体的电阻与导体______的关系。 实验时,发现接入A电阻丝时小灯泡的亮度比接入B电阻丝时亮,则说明A电阻丝阻值______选填“较大”或“较小”,由此得出结论:导体电阻与导体______有关。 小明进一步进行了如图丙所示的实验,他把M、N与废日光灯管中的钨丝连接,闭合开关S后,用酒精灯给钨丝加热,可以观察到电流表示数变小,这表明:钨丝的电阻与______有关。 22.小明同学在“伏安法测电阻阻值”的实验中,连接了如图甲所示的电路。 图甲电路中有一条导线连接错误,请在连接错误的导线画上“”,并用笔画线代替导线将电路连接正确。 连接电路时,开关应处于______状态。 电路连接正确后,闭合开关,发现电流表无示数,电压表有示数且示数接近电源电压,则电路存在的故障可能是______。 排除故障后,小明调节滑动变阻器的滑片P进行多次测量,某次测量时电压表示数如图乙所示为______ V,此时电流表示数为,则本次测得的待测电阻______。小明多次测量计算电阻的平均值,是为了______。 完成实验后,小明还想用一块电流表和一个定值电阻,测未知电阻的阻值。于是他设计了如图丙所示的电路图,并进行如下实验操作: ①闭合S和,此时电流表的示数为; ②闭合S、断开,此时电流表的示数为; ③则未知电阻______用已知量和测量量、表示。 五、计算题:本大题共2小题,共16分。 23.如图所示,电源电压不变。当、闭合,断开时,电压表示数为6V。当、闭合,断开时,电流表A和的示数分别为和,求: 电源电压______ V;为了保护电路,不能同时闭合开关______。 和的电阻值分别是多少? 当闭合,、断开时,工作电路消耗的电能是多少J? 24.小明同学从说明书中了解到她家汽车发动机的能量流向如图1所示。某段时间内,汽车消耗了70g汽油。汽油的热值 该发动机的效率______;当汽油在发动机内燃烧不充分时会冒“黑烟”,这时发动机的效率将______选填“升高”“不变”或“降低”。 汽油完全燃烧放出的热量是多少? 冷却水需要循环不断地经过气缸周围进行冷却,如果流入气缸周围的冷却水温度是,经过这段时间后,从气缸周围流出的冷却水温度达到,则这段时间内流过气缸周围冷却水的质量是多少?[水的比热容 小明为了监测油箱内油量的变化,设计了如图2所示的装置,电源电压为6V,定值电阻,转动式滑动变阻器R的规格为“,1A”,油量表由电流表改装而成。 ①当油箱内无油时,滑片P转至最上端,求此时电流表的示数; ②某次小明在实践中发现,不论是加油还是放油的过程中,油量表一直指示油量最大且不变,检查发现杠杆、浮标等油箱本身完好,请你分析电路有可能出现的故障是______。 答案和解析 1.【答案】A  【解析】解:长征系列火箭使用液态氢作燃料,原因是液态氢具有较高的热值,与其他燃料相比,完全燃烧相同质量的液态氢时,可以释放出更多的热量。 故选:A。 热值是燃料的一种特性;在完全燃烧相同质量的不同燃料时,热值越大的燃料燃烧释放出的热量越多。 本题考查了对热值概念及特性的了解,是一道基础题。 2.【答案】A  【解析】解:洗衣机主要将电能转化为机械能,少部分电能转化为内能,故A正确; B.电饭锅工作时主要把电能转化为内能,故B错误; C.电烤箱工作时主要把电能转化为内能,故C错误; D.日光灯工作时主要把电能转化为光能,少部分电能转化为内能,故D错误。 故选:A。 电流做功的过程实质上是电能转化为其它形式能的过程,用电器消耗了电能,获得了其它形式的能量,就是一个电流做功的过程。 知道不同用电器工作时的能量转化情况是解答本题的关键。 3.【答案】A  【解析】解:根据欧姆定律可知,电压一定时,电流与电阻成反比,I与R的关系表达式为:,即:电压一定时,I与R之间关系的图象为反比例函数图象,故A正确。 故选:A。 根据欧姆定律可知,电压一定时,电流与电阻成反比,由此分析各选项得出答案。 本题考查欧姆定律的应用,会用图象表示物理规律是关键。 4.【答案】B  【解析】解:A、的冰变成的水,温度不变,熔化需要吸热,内能增大,故A错误; B、一切物体都具有内能,一切物体的内能都不可能为零,故B正确; C、物体内能增大,可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,故C错误; D、热量为过程量,不能用“所含”“具有”热量,故D错误。 故选:B。 晶体熔化过程中,温度不变,内能增大; 一切物体都具有内能; 做功和热传递都可以改变物体的内能; 温度是分子热运动的量度,温度越高,分子热运动越剧烈;而热量为过程量,不能用“所含”“具有”热量。 本题考查了热学的基础知识,难度不大。 5.【答案】D  【解析】解:A、甲图中,充电宝给手机电池充电时手机电池相当于用电器,故A错误; B、乙图中,轻质小球被丝绸摩擦过的玻璃棒吸引,说明小球可能带负电,也可能不带电,故B错误; C、丙图中,两个铅块紧压在一起后能吊住重物,说明分子间存在引力,故C错误; D、丁图中,电压表的指针正向偏转,铜片与电压表的正接线柱相连,相当于水果电池的正极,故D正确。 故选:D。 充电宝给手机电池充电时手机电池相当于用电器; 带电体能够吸引轻小物体; 分子间存在相互作用的引力和斥力; 与电压表正接线柱连接的是电源的正极。 本题考查了电源的能量转化过程、带电体的性质、分子间的作用力、电压表的使用等,属于综合题。 6.【答案】D  【解析】解:AB、电阻是导体本身的一种性质,与导体两端的电压、通过导体的电流无关,故AB错误; CD、由欧姆定律可知,导体中的电流是由加在它两端的电压和它的电阻来决定的;导体电阻越大,但导体两端的电压未知,则通过导体的电流不一定小,故C错误,D正确。 故选:D。 电阻是导体本身的一种性质,只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与导体两端的电压和通过的电流无关; 由欧姆定律可知,在电阻一定时,通过导体的电流与导体两端电压成正比;在电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比;电路中的电流大小与导体两端的电压和导体的电阻都有关。 本题考查了对电阻概念、欧姆定律的理解和掌握,难度不大。 7.【答案】D  【解析】解: 由电路图可知,定值电阻与气敏电阻R串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流; 由图象可知,当污染物浓度增大时,R的阻值减小,电路中的总电阻减小,由可知,电路中的电流增大,即电流表的示数增大; 由可知,两端的电压增大;电源电压不变,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以R两端的电压减小,即电压表的示数减小; 综上所述,D正确。 故选:D。 由电路图可知,定值电阻与气敏电阻R串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流;根据图象可知R的阻值随污染物浓度的变化,根据欧姆定律可知电路中电流的变化和两端的电压变化,根据串联电路的电压特点可知电压表示数的变化。 本题考查了串联电路的特点和欧姆定律的应用,关键是根据图象得出R的阻值随污染物浓度的变化。 8.【答案】A  【解析】解:手机用的电池充满电后,储存的电荷量:, 充满电后储存的电能:,故A正确,BCD错误。 故选:A。 知道电池的容量Q,根据求出电池储存的电荷量,根据求出电流做的功即为储存的电能。 本题考查了手机电池充满电后储存电能的计算,解答本题的关键是明白手机电池容量的含义。 9.【答案】C  【解析】解:由图可知电压表测量长导线的电压, 由可得,短路处到甲地两段输电线的总电阻为: , 输电线的总长度: , 则短路位置离甲地的距离: 。 故选:C。 根据电流表的量程和分度值读出电流表的示数,利用欧姆定律求出导线的总电阻,已知1km导线的电阻值,然后让总电阻除以一千米导线的电阻即可求出导线的长度,再根据导线的双股的,从而确定出短路的地点离甲地的距离。 根据电流表的量程和分度值读出电流表的示数,利用欧姆定律求出导线的总电阻,已知1km导线的电阻值,然后让总电阻除以一千米导线的电阻即可求出导线的长度,从而确定出短路的地点离甲地的距离。 10.【答案】C  【解析】解:由电路图可知,变阻器R与灯泡串联,电压表测R两端的电压,电压表测灯泡两端的电压,电流表测电路中的电流; A、当滑片位于最右端时,变阻器接入电路中的电阻最大,此时电路中的电流最小, 由图2可知,电路中的最小电流,此时灯泡和变阻器两端的电压相等,即, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,电源电压:; 当滑片从最右端向左滑动到a点时,变阻器接入电路的电阻变小,电路中的电流变大, 由串联电路的分压特点可知,变阻器R两端的电压变小,灯泡两端的电压变大,则图2中曲线甲是变阻器R的图像,曲线乙是灯泡的图像,故A错误; BC、当小灯泡恰好正常发光时,电路中的电流最大, 由图2可知,灯泡正常发光时的电流,此时灯泡两端的电压, 由串联电路的电压特点可知此时变阻器两端的电压:, 滑片在a点时变阻器接入电路的电阻为:,故C正确; 小灯泡正常发光时的电阻为:,故B错误; D、滑片在a点时,通电时间相同,滑动变阻器与小灯泡消耗电能之比为: ,故D错误。 故选:C。 由电路图可知,变阻器R与灯泡串联,电压表测R两端的电压,电压表测灯泡两端的电压,电流表测电路中的电流; 当滑片位于最右端时,变阻器接入电路中的电阻最大,此时电路中的电流最小,根据图2读出电路中的最小电流且此时灯泡和变阻器两端的电压相等,根据串联电路的电压特点和欧姆定律求出电源电压; 当滑片从最右端向左滑动到a点时,变阻器接入电路的电阻变小,电路中的电流变大,根据串联电路的分压特点可知R两端的电压变小,灯泡两端的电压变大,据此结合图像分析两条曲线表示的物理意义; 当小灯泡恰好正常发光时,电路中的电流最大,根据图2读出灯泡正常发光时的电流,由串联电路的电压特点求出此时变阻器两端的电压,根据欧姆定律求出滑片在a点时的电阻以及灯泡正常发光时的电阻; 滑片在a点时,小灯泡恰好正常发光,由前面解答可知此时灯泡和变阻器两端的电压,利用求出通电时滑动变阻器与小灯泡消耗电能之比。 本题考查了串联电路的特点、欧姆定律和电功公式的应用,从图象中获取有用的信息是关键。 11.【答案】不变  减小  减小  【解析】解:动能与质量和速度有关,重力势能与质量和高度有关,当无人机匀速下降的过程中,质量不变,无人机匀速运动,速度大小不变,即动能不变,且无人机下降,高度减小,即重力势能减小; 由题分析,机械能=动能+重力势能,且动能不变,重力势能减小,即机械能减小。 故答案为:不变;减小;减小。 动能大小与质量和速度有关; 重力势能与质量和高度有关; 机械能包括动能和重力势能。 考查动能、重力势能影响因素及机械能概念,理解动能、重力势能、机械能之间关系是解此类题型的关键。 12.【答案】并  半导体  【解析】解:红、绿灯能独立工作、互不影响,所以红灯与绿灯的连接方式是并联; 制成发光二极管的主要材料属于半导体。 故答案为:并;半导体。 电路的基本连接形式有两种:一种是串联,在串联电路中电流只有一条路径,各用电器之间相互影响;另一种是并联,在并联电路中电流有多条流通路径,各个用电器之间互不影响,独立工作; 发光二极管是由半导体材料制成的。 本题考查了串并联电路的辨别,明确串联电路和并联电路的特点、知道二极管的制作材料是半导体材料。 13.【答案】  【解析】解:导体的电阻大小与导体的材料、长度、横截面积和温度有关。在其它条件相同时,横截面积越大,电阻越小。AB和BC是由同种材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,由图知,BC的横截面积大于AB的横截面积,所以AB的电阻大于BC的电阻,即; 它们串联在电路中,由于串联电路中各处的电流相等,所以通过AB和BC的电流相等, 由可知,AB两端的电压大于BC两端的电压,即。 故答案为:>;>。 导体的电阻大小与导体的材料、长度、横截面积和温度有关。在其它条件相同时,横截面积越大,电阻越小,由此可知导体AB与导体BC的电阻关系;根据串联电路的电流规律和欧姆定律可知两段导体两端的电压关系。 本题考查导体电阻的影响因素和欧姆定律、串联电路的电流规律的应用,难度适中。 14.【答案】做功  做功  不属于  【解析】解:扭转瓶子时,小明施加的外力压缩瓶内的气体,是机械能转化为内能,是通过做功的方式使瓶内水蒸气内能增加; 当瓶盖被瓶内的气体冲出时,是瓶内气体对瓶盖做功,内能转化为机械能,这一过程与四冲程内燃机的做功冲程相似; 瓶口形成的白雾是水蒸气液化形成的小水滴,不属于扩散现象。 故答案为:做功;做功;不属于。 做功可以改变物体内能。对物体做功,物体内能会增加,物体对外做功,物体内能会减小; 汽油机做功冲程中将内能转化为机械能,压缩冲程中将机械能转化为内能; 物质由气态变为液态的过程叫做液化。 本题考查了改变物体内能的方式、四冲程内燃机工作过程中的能量转化、扩散现象,属于对基础知识的考查。 15.【答案】消耗电能多少    【解析】解:电能表是测量消耗电能的仪表; 电能表的最后一位数是小数,单位是, 3月末、4月末电能表的示数分别为:、, 小明家4月消耗的电能为:度, 应缴纳电费:元/度度元; 表示电路中用电器每消耗的电能,电能表的转盘转动3000r, 电能表的转盘转600r时,该用电器消耗的电能: 。 故答案为:消耗电能多少;240;120;。 电能表是测量消耗电能电功的仪表; 电能表读数时,注意:电能表的最后一位数是小数,单位是;小明家4月消耗的电能等于3月末、4月末电能表的示数之差;知道电价,可求应交电费; 表示电路中用电器每消耗的电能,电能表的转盘转动3000r,据此求电能表的转盘转600r时,该用电器消耗的电能。 本题考查电能表的作用和读数、消耗电能和电费的计算,明确电能表相关参数的含义是关键。 16.【答案】正比    【解析】解:由图像中甲导体的图线为过原点的直线,因此通过导体甲的电流与其两端电压成正比; 由图可知,当导体乙两端的电压为2V时,通过导体乙的电流为, 由可知,导体乙的电阻:, 由于导体的电阻是导体本身的一种性质,与导体两端的电压和通过导体的电流无关,所以当导体乙两端电压为0时,导体乙的阻值还是; 将甲、乙两导体并联后接到电压为3V的电源上,根据并联电路的电压特点可知,此时甲、乙两端的电压均为3V, 由图可知,当甲、乙两端的电压为3V时,通过甲、乙的电流分别为,, 根据并联电路的电流特点可知,此时干路的总电流:; 将甲、乙两导体串联后接到电压为3V的电源上,根据串联电路的特点和图像信息可知,此时甲、乙两端的电压分别为1V、2V,通过甲、乙的电流为, 则通电,电路消耗的电能:。 故答案为:正比;10;;180。 根据图像中甲导体的图线为过原点的斜直线分析通过导体甲的电流与其两端的电压的关系; 由图像信息,根据欧姆定律求出导体乙的阻值,导体的电阻是导体本身的性质,与导体两端的电压和通过导体的电流无关; 根据并联电路的特点可知导体甲、乙两端的电压,由图像信息可知通过甲、乙导体的电流,根据并联电路的电流特点求出干路的总电流; 根据串联电路的电压和电流特点可知通过甲、乙的电流和甲、乙两端的电压,根据求出通电,电路消耗的电能。 本题考查串并联电路的特点、导体电阻的性质、欧姆定律以及电功公式的应用,是一道综合题,能从图中获取相关信息是解题的关键。 17.【答案】解:滑动变阻器与灯L串联,要求滑片向右移动时灯L变亮,滑动变阻器右下方接线柱与任意上方接线柱接入电路中,实物图的连接如图所示:   【解析】开关S闭合,滑片向右移动时灯L变亮,灯与滑动变阻器串联,要求滑片向右移动时灯L变亮,电路中的电流增大,连入电阻变小,据此确定滑动变阻器下边的接线柱。 本题考查根据要求连接实物图,关键是明确滑动变阻器的连接。 18.【答案】解:启动开关闭合后,垃圾桶才能正常使用,此时指示灯亮起;扔垃圾时只需将手伸到感应区上方一定距离内,感应开关自动闭合,动力装置工作,垃圾桶盖缓缓打开,这表明灯泡和动力装置能各自独立工作,并联在电路中,启动开关接在干路中,控制整个电路;感应开关控制动力装置,串联在一条支路中,如下图:  【解析】启动开关闭合后,垃圾桶才能正常使用,此时指示灯亮起;当感应开关闭合后,垃圾桶打开,这表明该电路为并联电路,据此分析。 本题考查了电路的设计,能判定出电路的连接方式是解题的关键。 19.【答案】同种  电流表的正、负接线柱接反了  重物上升高度  多  【解析】解:验电器的工作原理是同种电荷相互排斥; 图乙中,闭合开关时发现电流表的指针偏向刻度盘的左侧,这是因为电流表的正、负接线柱接反了; 实验时,通过比较重物上升高度来判断电流做功的多少,这种研究问题的方法是转换法;根据知,在通电时间一定的情况下,电流做功与电流和电压的乘积有关,电流与电压乘积越大,电流做功越多。 故答案为:同种;电流表的正、负接线柱接反了;重物上升高度;多。 验电器本身并不带电,通过验电器张角的大小反映带电体所带电荷的多少,张角越大,带电体所带电荷越多; 电流表使用时,电流要从正接线柱流入,负接线柱流出,否则指针将反转; 通过重物上升高度显示电流做功的多少,是转换法的应用,根据分析得出结论。 本题考查验电器原理、电流表是使用、电功的探究,属于综合题。 20.【答案】质量  等于  水    【解析】解:根据比较吸热能力的方法,要控制不同物质的质量相同不同物质密度不同,根据,体积相同的不同物质质量不同,实验中量取质量相等的水和食用油,分别倒入相同的烧杯中,用规格相同的电加热器加热。 由转换法,实验中,同时加热,水吸收的热量等于食用油吸收的热量。 根据表中数据可知,加热4分钟吸热相同,水升高的温度为: ; 食用油升高的温度为: ; 根据比较吸热能力的方法,水的吸热能力强,根据可知,在质量和吸热相同的情况下,比热容与升高的温度之积为一定值,升高的温度与比热容成反比,则食用油的比热容 。 故答案为:质量; 等于; 水;。 我们使用相同的加热器通过加热时间的长短来比较吸热多少,这种方法叫转换法; 比较物质吸热能力的2种方法:使相同质量的不同物质升高相同的温度,比较吸收的热量即比较加热时间,吸收热量多的吸热能力强;或使相同质量的不同物质吸收相同的热量即加热相同的时间,比较温度的变化,温度变化小的吸热能力强; 根据比较吸热能力的方法回答;根据可知,在质量和吸热相同的情况下,比热容与升高的温度之积为一定值,升高的温度与比热容成反比,据此得出食用油的比热容。 本题比较不同物质的吸热能力,考查控制变量法、转换法的应用和比较吸热能力的方法和的运用,为热学中的重要实验。 21.【答案】小灯泡的亮暗程度  转换法  B、D 横截面积  较小  材料  温度  【解析】解:实验中采用了转换法比较电阻大小,即通过比较小灯泡的亮暗程度来比较导体电阻的大小; 要探究不同材料的导体的导电性能,应控制导体的长度相同、横截面积相同,导体的种类不同,应该选用编号B、D两根电阻丝分别接入电路进行实验;BC长度和材料相同,截面积不同,则可探究导体的电阻与导体的横截面积关系; 实验时,发现接入A电阻丝时小灯泡的亮度比接入B电阻丝时亮,则说明A电阻丝阻值较小,二者长度和横截面积相同,材料不同,说明电阻与材料有关; 小明进一步进行了如图丙所示的实验,他把M、N与废日光灯管中的钨丝连接,闭合开关S后,用酒精灯给钨丝加热,温度改变,可以观察到电流表示数变小,这表明:钨丝的电阻与温度有关。 故答案为:小灯泡的亮暗程度;转换法; 、D;横截面积; 较小;材料; 温度。 电流表串联在电路中,电源电压一定,导体电阻越大,电路电流越小,导体电阻越小,电路电流越大,可以通过电流表示数大小判断导体电阻大小; 导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积有关,实验探究时应采用控制变量法; 在研究导体的电阻与导体的材料是否有关时,应控制导体的长度和横截面积不变; 在研究导体的电阻与导体的长度的关系,应控制导体的材料和横截面积不变; 在研究导体的电阻与导体的横截面积是否有关时,应控制导体的材料和长度不变; 导体的电阻与温度有关。 本题是探究影响电阻大小因素的实验,考查了学生识图能力以及分析问题和解决问题的能力。 22.【答案】断开  定值电阻断路  减小误差   【解析】解:由电路图知,电流表与灯泡并联,电压表串联在电路中, 电流表与电压表连接错误,电压表应与灯泡并联,电流表应串联在电路中,电路如图所示: ; 为了保护电路,连接电路时应断开开关; 连接电路检查无误后,闭合开关,发现电流表无示数,则电路可能断路,电压表有示数且接近电源电压,则电压表和电源接通,则电路故障可能是定值电阻断路; 电压表选用小量程,分度值为,示数为,此时电流表示数为,根据欧姆定律可知本次测得的待测电阻;先 测得三组对应的电压值和电流值,最后算出电阻的平均值,这样做的目的减小误差; ①闭合S、,此时电流表的示数为; ②断开,此时电流表的示数为; ③在①中,电流表测干路电流, 在②中,电流表测待测电阻的电流,根据并联电路各支路互不影响,由并联电路电流的规律: 通过定值电阻的电流: , 由欧姆定律,电源电压: , 由欧姆定律,则未知阻值电阻: 。 故答案为:见解答图;断开;定值电阻断路;;9;减小误差;。 电流表应串联在电路中,电压表应并联在定值电阻两端,根据电表在电路中的接法分析电路图,找出错误并改正; 为了保护电路,连接电路时应断开开关; 连接电路检查无误后,闭合开关,发现电流表无示数,则电路可能断路,电压表有示数且接近电源电压,则电压表和电源接通,电压表被串联在电路中; 电压表选用小量程,分度值为,据此得出电压表的示数,根据欧姆定律可知本次测得的待测电阻的阻值; 先测得三组对应的电压值和电流值,最后算出电阻的平均值,这样做的目的减小误差; 先测出两电阻并联的总电流,通过开关的转换再测量出测待测电阻的电流,根据并联电路各支路互不影响,由并联电路电流的规律可得出通过定值电阻的电流,由欧姆定律和并联电路电压的规律可得出待测电阻的表达式。 本题为伏安法测电阻实验,考查电路图连接、注意事项、欧姆定律的应用、实验步骤等知识。 23.【答案】、、  【解析】解: 由图可知,当、闭合,断开时,单独连入电路,电压表测两端的电压,电源电压等于两端的电压,即; 同时闭合开关、、,会造成电源短路,所以为了保护电路,不能同时闭合开关、、; 当、闭合,断开时,和并联,电流表A测干路电流,测通过的电流; 由两电流表的示数可知,干路电流,通过的电流为, 由并联电路的电压特点可知:, 则的阻值:; 由并联电路的电流特点可知通过的电流为:, 则的阻值:; 当闭合,、断开时,电路为的简单电路, 工作电路消耗的电能:。 答:;、、; 和的电阻值分别是、; 当闭合,、断开时,工作电路消耗的电能是108J。 由图知,当、闭合,断开时,电阻被短路,电路中只有,电压表示数即为电源电压;同时闭合开关、、,会造成电源短路; 当、闭合,断开时,两电阻并联,电流表A测总电流,电流表测通过的电流;根据并联电路电流的规律可知通过的电流,根据并联电路的电压特点结合欧姆定律计算、的阻值; 当闭合,、断开时,电路为的简单电路,根据求出工作电路消耗的电能。 本题考查了串联和并联电路的规律以及欧姆定律的应用,是一道综合题。 24.【答案】30 降低  R短路  【解析】解:内燃机的工作效率为:; 当汽油在发动机内燃烧不充分时会冒“黑烟”,说明汽油燃烧不充分,在消耗相同的燃料时,转化的有用功将会减少,则发动机的热机效率会降低; 汽油的质量为:, 则汽油完全燃烧放出的热量: , 由可知,冷却水吸收的热量:, 由可知冷却水的质量:; ①当油箱内无油时,滑动变阻器R与保护电阻串联,滑动变阻器接入电路的阻值最大, 则电路的总电阻:, 所以,电流表的示数为:; ②在实践中发现,不论是加油还是放油的过程中,油量表一直指示油量最大且不变,说明滑动变阻器接入电路的阻值为0且滑动变阻器起不到变阻的作用,电路为定值电阻的简单电路,检查发现杠杆、浮子等油箱本身完好,所以电路出现的故障是可能是滑动变阻器短路。 答:;降低; 汽油完全燃烧放出的热量为。 这段时间内流过气缸周围冷却水的质量是10kg; ①当油箱内无油时,此时电流表的示数为;②R短路。 从汽车内燃机的能量流向图得出内燃机的工作效率;热机效率是指热机用来做有用功的能量与燃料完全燃烧放出的总能量的比值; 利用求70g汽油完全燃烧放出的热量; 由汽车内燃机的能量流向图可知冷却水吸收的热量,再利用求冷却水的质量; ①当油箱内无油时,滑动变阻器与保护电阻R串联,滑动变阻器接入电路的阻值最大,根据串联电路的特点和欧姆定律求出电流表的示数。 ②在实践中发现,不论是加油还是放油的过程中,油量表一直指示油量最大且不变,说明电路为定值电阻的简单电路,据此分析。 本题考查了吸热公式、燃料完全燃烧放热公式、效率公式以及串联电路的特点和欧姆定律的应用,关键是分析汽车内燃机的能量流向图、从中得出相关信息是关键。 第1页,共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

陕西省咸阳实验中学2023-2024学年九年级上学期段考物理试卷(二)
1
陕西省咸阳实验中学2023-2024学年九年级上学期段考物理试卷(二)
2
陕西省咸阳实验中学2023-2024学年九年级上学期段考物理试卷(二)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。