3.3.1个人独资企业的概念与特征(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
6页
|
76人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.3.1个人独资企业的概念与特征
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 个人独资企业的投资人对企业债务承担( )责任。
A. 有限 B. 无限 C. 连带有限 D. 按比例
答案:B。个人独资企业投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任。
2. 个人独资企业的名称中不得使用( )字样。
A. 公司 B. 工作室 C. 中心 D. 商行
答案:A。个人独资企业名称中不得使用“公司”字样。
3. 个人独资企业( )具有法人资格。
A. 一定 B. 可以 C. 不 D. 视情况
答案:C。个人独资企业不具有法人资格。
4. 个人独资企业的投资人是( )。
A. 一个自然人 B. 一个法人 C. 一个非法人组织 D. 多个自然人
答案:A。个人独资企业的投资人是一个自然人。
5. 个人独资企业的住所是( )。
A. 投资人的住所 B. 企业的主要办事机构所在地 C. 企业注册地 D. 任意地点
答案:B。个人独资企业的住所是企业的主要办事机构所在地。
6. 个人独资企业的设立条件不包括( )。
A. 有合法的企业名称 B. 有投资人申报的出资 C. 有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件 D. 有三个以上投资人
答案:D。个人独资企业只有一个投资人。
7. 个人独资企业的营业执照签发日期为( )。
A. 设立申请日期 B. 受理日期 C. 企业成立日期 D. 审核日期
答案:C。个人独资企业的营业执照签发日期为企业成立日期。
8. 个人独资企业存续期间登记事项发生变更的,应当在作出变更决定之日起( )内依法向登记机关申请办理变更登记。
A. 10日 B. 15日 C. 20日 D. 30日
答案:B。应当在作出变更决定之日起15日内向登记机关申请办理变更登记。
9. 个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在( )内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。
A. 2年 B. 3年 C. 5年 D. 10年
答案:C。债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。
10. 个人独资企业违反法律规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以支付的,或者被判处没收财产的,应当先( )。
A. 承担民事赔偿责任 B. 缴纳罚款 C. 缴纳罚金 D. 没收财产
答案:A。应当先承担民事赔偿责任。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 个人独资企业可以依法申请贷款、取得土地使用权。( )
答案:正确。
2. 个人独资企业投资人可以用家庭共有财产作为个人出资。( )
答案:正确。
3. 个人独资企业的事务只能由投资人自己管理。( )
答案:错误。也可以委托或者聘用其他人管理。
4. 个人独资企业解散,财产应当按照法定顺序清偿。( )
答案:正确。
5. 个人独资企业的投资人死亡或者被宣告死亡,企业就必须解散。( )
答案:错误。如果继承人愿意继承,可以继续经营。
6. 个人独资企业的营业执照只能由登记机关吊销。( )
答案:正确。
7. 个人独资企业的投资人对受托人或者被聘用的人员职权的限制,不得对抗善意第三人。( )
答案:正确。
8. 个人独资企业的登记事项发生变更时,不用办理变更登记。( )
答案:错误。应当办理变更登记。
9. 个人独资企业不能以自己的名义从事民事活动。( )
答案:错误。可以以自己的名义从事民事活动。
10. 个人独资企业是一种非法人企业。( )
答案:正确。
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 个人独资企业是指依照《个人独资企业法》在中国境内设立,由一个(自然人)投资,财产为(投资人个人所有),投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。
2. 个人独资企业的设立条件包括:(有合法的企业名称)、有投资人申报的出资、有(固定的生产经营场所和必要的生产经营条件)、有必要的从业人员。
3. 个人独资企业的投资人对本企业的财产依法享有(所有权),其有关权利可以依法进行(转让或继承)。
4. 个人独资企业应当依法设置(会计账簿),进行(会计核算)。
5. 个人独资企业解散的原因包括:(投资人决定解散)、投资人死亡或者被宣告死亡,无继承人或者继承人决定放弃继承、被依法吊销营业执照、(法律、行政法规规定的其他情形)。
6. 个人独资企业清算结束后,投资人或者人民法院指定的清算人应当编制(清算报告),并于(15日)内到登记机关办理注销登记。
7. 个人独资企业的投资人委托或者聘用的管理个人独资企业事务的人员不得有(利用职务上的便利,索取或者收受贿赂)、(利用职务或者工作上的便利侵占企业财产)等行为。
8. 个人独资企业在(申请设立)登记时明确以其家庭共有财产作为个人出资的,应当依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任。
9. 个人独资企业的事务管理方式有(自行管理)和(委托或者聘用他人管理)两种。
10. 个人独资企业的投资人在申请企业设立登记时明确以(家庭共有财产)作为个人出资的,应当依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述个人独资企业的特征。
答案:个人独资企业具有以下特征:首先,投资主体的单一性,它是由一个自然人投资设立的企业。其次,财产为投资人个人所有,企业的财产与投资人的个人财产紧密相连。再者,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任,这意味着当企业出现债务时,投资人要用自己的全部财产来偿还债务。最后,个人独资企业不具有法人资格,它是一种非法人企业,不能独立承担民事责任,其民事责任由投资人承担。
2. 阐述个人独资企业设立的条件及其意义。
答案:个人独资企业设立的条件包括:一是要有合法的企业名称,这有助于在市场上识别企业身份,与其他企业区分开来。二是有投资人申报的出资,这是企业运营的物质基础。三是有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件,固定的场所为企业经营提供稳定的环境,必要的条件保证企业能够正常开展业务。四是有必要的从业人员,人员是企业运营的人力保障。这些设立条件的意义在于规范个人独资企业的设立,保障市场秩序,保护投资人、债权人等相关方的合法权益,确保个人独资企业能够在合法、合规、稳定的框架内开展经营活动。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。