3.2.3合伙企业的财产(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
7页
|
58人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.2.3合伙企业的财产
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 合伙企业的财产不包括以下哪项?( )
- A. 合伙人的出资
- B. 以合伙企业名义取得的收益
- C. 合伙人的个人财产
- D. 依法取得的其他财产
答案:C。合伙企业财产由合伙人的出资、以合伙企业名义取得的收益和依法取得的其他财产构成,不包括合伙人个人财产。
2. 合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经( )同意。
- A. 半数以上合伙人
- B. 三分之二以上合伙人
- C. 全体合伙人
- D. 执行事务合伙人
答案:C。合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经全体合伙人同意。
3. 合伙企业的财产转让时,在同等条件下,( )有优先受让的权利。
- A. 其他合伙人
- B. 执行事务合伙人
- C. 新入伙的合伙人
- D. 退伙的合伙人
答案:A。合伙企业的财产转让时,在同等条件下,其他合伙人有优先受让的权利。
4. 下列关于合伙企业财产的说法正确的是( )。
- A. 合伙人可以私自处分合伙企业财产
- B. 合伙企业财产只属于部分合伙人
- C. 合伙企业财产独立于合伙人个人财产
- D. 合伙企业财产不具有独立性
答案:C。合伙企业财产独立于合伙人个人财产。
5. 合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额时,( )。
- A. 通知其他合伙人即可
- B. 不需要任何手续
- C. 须经其他合伙人一致同意
- D. 半数以上合伙人同意即可
答案:C。合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额时,须经其他合伙人一致同意。
6. 合伙人在合伙企业清算前私自转移或者处分合伙企业财产的,合伙企业( )。
- A. 不得以此对抗善意第三人
- B. 可以以此对抗善意第三人
- C. 与第三人协商解决
- D. 向法院起诉该合伙人
答案:A。合伙人在合伙企业清算前私自转移或者处分合伙企业财产的,合伙企业不得以此对抗善意第三人。
7. 合伙企业的利润和亏损,由合伙人依照( )分配和分担。
- A. 合伙协议约定
- B. 出资比例
- C. 平均分配
- D. 由执行事务合伙人决定
答案:A。合伙企业的利润和亏损,由合伙人依照合伙协议约定分配和分担。
8. 某合伙企业有甲、乙、丙三个合伙人,甲以设备出资,乙以现金出资,丙以劳务出资。合伙企业的财产( )。
- A. 按照出资比例分别属于甲、乙、丙
- B. 属于合伙人共有
- C. 属于合伙企业独立所有,与合伙人无关
- D. 由执行事务合伙人管理,与其他合伙人无关
答案:B。合伙企业的财产属于合伙人共有。
9. 合伙企业财产的性质是( )。
- A. 共同共有
- B. 按份共有
- C. 可以是共同共有也可以是按份共有
- D. 既不是共同共有也不是按份共有
答案:A。合伙企业财产的性质是共同共有。
10. 当合伙企业财产不足以清偿债务时,( )。
- A. 合伙人不再承担责任
- B. 由合伙人按照出资比例承担责任
- C. 由合伙人以其个人财产承担无限连带责任
- D. 由执行事务合伙人承担全部责任
答案:C。当合伙企业财产不足以清偿债务时,由合伙人以其个人财产承担无限连带责任。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 合伙企业的财产可以由合伙人随意支配。(×)
答案:合伙企业财产应按照合伙协议等规定支配,合伙人不能随意支配。
2. 合伙人对合伙企业财产的份额可以随意转让给合伙人以外的人。(×)
答案:须经其他合伙人一致同意才能转让给合伙人以外的人。
3. 合伙企业的财产是独立于合伙人个人财产的。(√)
答案:合伙企业财产独立于合伙人个人财产。
4. 合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质不需要经过任何人同意。(×)
答案:须经全体合伙人同意。
5. 合伙企业的利润和亏损只能按照出资比例分配和分担。(×)
答案:可以按照合伙协议约定分配和分担,不一定是出资比例。
6. 在合伙企业清算前,合伙人不得请求分割合伙企业的财产。(√)
答案:在合伙企业清算前,合伙人不得请求分割合伙企业的财产。
7. 新入伙的合伙人对入伙前合伙企业的财产享有份额。(√)
答案:新入伙的合伙人对入伙前合伙企业的财产享有份额。
8. 退伙的合伙人对退伙前合伙企业的财产不再享有任何权利。(×)
答案:退伙的合伙人对退伙前合伙企业的财产仍享有相应权利。
9. 合伙企业的财产只能由执行事务合伙人管理。(×)
答案:合伙企业的财产由全体合伙人共同管理等多种方式,并非只能由执行事务合伙人管理。
10. 合伙人的个人债务可以用合伙企业的财产偿还。(×)
答案:合伙企业财产独立于合伙人个人财产,不能用合伙企业财产偿还合伙人个人债务。
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 合伙企业财产由合伙人的(出资)、以合伙企业名义取得的(收益)以及依法取得的其他财产组成。
2. 合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额时,须经(其他合伙人一致)同意。同等条件下,(其他合伙人)有优先受让的权利。
3. 合伙企业的利润和亏损,由合伙人依照(合伙协议约定)分配和分担;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人(协商决定);协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人(平均分配、分担)。
4. 合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,(须经全体合伙人同意);未经其他合伙人一致同意,其行为(无效)。
5. 合伙企业清算前,合伙人(不得请求分割)合伙企业的财产;但是,本法另有规定的除外。合伙人在合伙企业清算前私自转移或者处分合伙企业财产的,合伙企业(不得以此对抗善意第三人)。
6. 新入伙的合伙人与原合伙人享有(同等)权利,承担(同等)责任。
7. 退伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,(承担无限连带责任)。退伙人在合伙企业中财产份额的退还办法,由(合伙协议约定或者由全体合伙人决定)。
8. 合伙企业的财产在性质上属于(合伙人共有),具体为(共同共有)。
9. 当合伙企业财产不足以清偿债务时,(合伙人以其个人财产)承担无限连带责任。合伙人的个人财产与合伙企业财产在(责任承担方面)有密切联系。
10. 合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,(不得对抗善意第三人)。合伙企业的财产(独立于合伙人个人财产)。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述合伙企业财产的构成及其特点。
- 答案:合伙企业财产由合伙人的出资、以合伙企业名义取得的收益和依法取得的其他财产构成。其特点首先是具有独立性,合伙企业财产独立于合伙人个人财产,这是合伙企业作为独立的民事主体进行经营活动的基础。其次,在性质上属于合伙人共有,且为共同共有关系,合伙人对合伙企业财产的权利是平等的,不能按照份额进行单独的处分。再者,合伙企业财产的管理和处分需要遵循合伙协议的约定或者全体合伙人的决定,合伙人不得私自处分合伙企业财产,例如合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额时,须经其他合伙人一致同意,在同等条件下,其他合伙人有优先受让的权利。这种对合伙企业财产的管理和处分的严格规定有助于维护合伙企业的稳定和合伙人的共同利益。
2. 阐述合伙企业财产与合伙人个人财产在债务承担方面的关系。
- 答案:在债务承担方面,合伙企业财产与合伙人个人财产有密切联系。当合伙企业财产足以清偿债务时,以合伙企业财产进行清偿。然而,当合伙企业财产不足以清偿债务时,合伙人要以其个人财产承担无限连带责任。这意味着合伙人不能以合伙企业财产为限来逃避债务,要对合伙企业的债务负责到底。同时,合伙人的个人债务不能用合伙企业的财产来偿还,合伙企业财产独立于合伙人个人财产,以保护合伙企业和其他合伙人的利益。合伙人在合伙企业清算前私自转移或者处分合伙企业财产的,合伙企业不得以此对抗善意第三人,这也体现了合伙企业财产在债务关系中的特殊性和对善意第三人权益的保护。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。