3.2.1合伙企业的概念、分类与特征(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
7页
|
52人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.2.1合伙企业的概念、分类与特征
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 合伙企业是( )。
A. 法人企业
B. 非法人企业
C. 自然企业
D. 以上都不对
答案:B。合伙企业不具有法人资格,是非法人企业。
2. 普通合伙企业中合伙人对合伙企业债务承担( )。
A. 有限责任
B. 无限连带责任
C. 按份责任
D. 过错责任
答案:B。普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。
3. 合伙企业的分类不包括( )。
A. 普通合伙企业
B. 特殊合伙企业
C. 有限合伙企业
D. 股份合伙企业
答案:D。合伙企业分为普通合伙企业和有限合伙企业,没有股份合伙企业这种类型。
4. 合伙企业的特征不包括( )。
A. 由两个以上合伙人共同出资
B. 企业可依法取得法人资格
C. 合伙人共享收益、共担风险
D. 合伙协议是合伙企业设立的基础
答案:B。合伙企业为非法人企业,不能取得法人资格。
5. 在普通合伙企业中,新合伙人入伙时( )。
A. 应当经全体合伙人一致同意
B. 经半数以上合伙人同意即可
C. 经2/3以上合伙人同意即可
D. 无需其他合伙人同意
答案:A。新合伙人入伙应当经全体合伙人一致同意。
6. 下列关于合伙企业的说法正确的是( )。
A. 合伙企业只能由自然人组成
B. 合伙企业的合伙人只能以货币出资
C. 合伙企业具有人合性特征
D. 合伙企业无需进行工商登记
答案:C。合伙企业具有人合性,合伙人之间的信任关系很重要;合伙企业可以由自然人、法人和其他组织组成,合伙人可以用货币、实物、知识产权等多种方式出资,并且需要进行工商登记。
7. 有限合伙企业中,有限合伙人( )执行合伙事务。
A. 可以
B. 经全体合伙人同意可以
C. 不得
D. 在特殊情况下可以
答案:C。有限合伙人不执行合伙事务。
8. 合伙企业的名称中应当标明( )字样。
A. 有限责任
B. 无限责任
C. 合伙企业
D. 公司
答案:C。合伙企业名称中应当标明“合伙企业”字样。
9. 普通合伙企业合伙人的人数要求是( )。
A. 2人以上
B. 2 - 50人
C. 1 - 50人
D. 没有人数限制
答案:A。普通合伙企业合伙人人数要求是2人以上。
10. 合伙企业与公司的区别在于( )。
A. 公司是法人,合伙企业不是法人
B. 公司股东承担有限责任,合伙人承担无限责任
C. 公司有严格的组织机构,合伙企业相对灵活
D. 以上都是
答案:D。公司与合伙企业在法人资格、责任承担、组织机构等方面都存在区别。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 合伙企业必须有书面合伙协议。(√)
答案:合伙企业的设立以合伙协议为基础,合伙协议应当采用书面形式。
2. 有限合伙企业中所有合伙人都承担有限责任。(×)
答案:有限合伙企业中有限合伙人承担有限责任,普通合伙人承担无限连带责任。
3. 普通合伙企业中,合伙人可以自行转让其财产份额。(×)
答案:普通合伙企业中合伙人转让其财产份额应当经其他合伙人一致同意。
4. 合伙企业的利润分配和亏损分担按照合伙人的出资比例进行。(×)
答案:合伙企业的利润分配和亏损分担可以按照合伙协议的约定进行,合伙协议未约定的由合伙人协商决定,协商不成的按照实缴出资比例分配、分担,无法确定出资比例的平均分配、分担。
5. 合伙企业解散后,原合伙人对合伙企业存续期间的债务不再承担责任。(×)
答案:合伙企业解散后,原合伙人对合伙企业存续期间的债务仍应承担无限连带责任。
6. 特殊的普通合伙企业主要适用于以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业服务机构。(√)
答案:特殊的普通合伙企业主要适用于如会计师事务所、律师事务所等专业服务机构。
7. 合伙企业的经营期限由法律规定,合伙人不得自行约定。(×)
答案:合伙企业的经营期限可以由合伙人自行约定。
8. 在合伙企业中,合伙人的出资方式只能是货币。(×)
答案:合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。
9. 普通合伙企业中,合伙人的权利和义务完全相同。(×)
答案:合伙人在合伙企业中的权利和义务根据合伙协议等多种因素确定,并不完全相同。
10. 合伙企业与个人独资企业的主要区别在于合伙人的数量。(√)
答案:合伙企业有两个以上合伙人,而个人独资企业只有一个投资人。
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 合伙企业分为(普通合伙企业)和(有限合伙企业)。
2. 普通合伙企业由(普通合伙人)组成,合伙人对合伙企业债务承担(无限连带责任)。
3. 有限合伙企业由(普通合伙人)和(有限合伙人)组成。
4. 合伙企业的设立应具备的条件包括有(两个以上合伙人)、有(书面合伙协议)等。
5. 合伙人可以用(货币)、(实物)等财产权利出资,也可以用劳务出资。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 请论述普通合伙企业的特征。
答案:普通合伙企业具有以下特征:
- 由两个以上合伙人组成,合伙人可以是自然人、法人或者其他组织。这体现了合伙企业在成员构成上的多元性。
- 合伙人共同出资。合伙人可以用多种方式出资,如货币、实物、知识产权等,为合伙企业的设立和运营提供物质基础。
- 合伙企业是非法人企业,不具有法人资格。这意味着合伙企业不能独立承担民事责任,合伙人要对合伙企业债务承担无限连带责任。
- 合伙协议是合伙企业设立的基础。合伙协议规定了合伙人之间的权利义务关系、利润分配、亏损分担等重要事项,是合伙企业运行的基本依据。
- 合伙人共享收益、共担风险。合伙企业的经营成果由合伙人共同享有,经营风险也由合伙人共同承担,这种利益共享和风险共担的机制是合伙企业的重要特点。
2. 试比较普通合伙企业和有限合伙企业的区别。
答案:普通合伙企业和有限合伙企业存在以下区别:
- 合伙人责任承担方面:普通合伙企业中合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任;而有限合伙企业中普通合伙人承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。
- 合伙人构成方面:普通合伙企业均为普通合伙人;有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成。
- 合伙人参与经营管理方面:普通合伙企业合伙人都有权参与合伙事务的经营管理;有限合伙企业中有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。
- 出资方面:普通合伙企业合伙人可以多种方式出资,包括劳务;有限合伙企业中有限合伙人不得以劳务出资。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。