2.5.2公司债券(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
5页
|
69人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.5.2公司债券
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 公司债券的发行主体是( )
A. 任何企业 B. 股份有限公司 C. 有限责任公司 D. 股份有限公司和有限责任公司
答案:D
2. 公司债券的募集办法中不包括以下哪项内容( )
A. 债券募集资金的用途 B. 债券利率的确定方式
C. 公司的注册地址 D. 债券总额和债券的票面金额
答案:C
3. 公司债券可以转让,转让价格由( )
A. 发行公司决定 B. 证券交易所决定
C. 转让人与受让人约定 D. 证监会决定
答案:C
4. 公司发行债券,累计债券余额不超过公司净资产的( )
A. 20% B. 30% C. 40% D. 50%
答案:C
5. 发行公司债券的申请经( )核准后,应当公告公司债券募集办法。
A. 国务院 B. 国务院证券监督管理机构 C. 股东会 D. 董事会
答案:B
6. 公司债券的期限为( )以上。
A. 1年 B. 2年 C. 3年 D. 5年
答案:A
7. 以下关于公司债券的说法错误的是( )
A. 公司债券是一种有价证券
B. 公司债券代表着发债公司和投资者之间的一种债权债务关系
C. 公司债券的投资者是公司的股东
D. 公司债券的利率通常高于国债
答案:C
8. 公司债券的发行方式不包括( )
A. 公开发行 B. 定向发行 C. 私募发行 D. 随意发行
答案:D
9. 公司发行债券所筹集的资金,必须用于( )
A. 弥补亏损 B. 非生产性支出 C. 核准的用途 D. 扩大职工福利
答案:C
10. 公司债券的承销机构应当是( )
A. 商业银行 B. 证券公司 C. 保险公司 D. 信托公司
答案:B
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 所有公司都可以发行公司债券。(×)
答案:只有符合条件的股份有限公司和有限责任公司可以发行公司债券。
2. 公司债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的40%。(×)
答案:公司债券的利率由发行公司和投资者协商确定,没有此限制。
3. 公司债券的转让应当在依法设立的证券交易场所进行。(√)
答案:公司债券转让需在合法的证券交易场所进行。
4. 公司发行债券后,债券持有人可以要求公司提前偿还债券。(×)
答案:一般情况下,债券持有人不能要求公司提前偿还债券,除非有特殊约定。
5. 公司债券募集办法中必须包含债券的担保情况。(√)
答案:债券募集办法需包含债券担保情况等重要信息。
6. 有限责任公司发行公司债券,由股东会作出决议。(×)
答案:由股东会或股东大会作出决议。
7. 公司债券的票面金额可以随意设定。(×)
答案:需要按照相关规定设定票面金额。
8. 发行公司债券筹集的资金,可以用于非生产性支出。(×)
答案:必须用于核准的用途。
9. 公司债券的发行价格可以高于或低于债券的票面金额。(√)
答案:发行价格可根据市场情况高于或低于票面金额。
10. 公司债券的投资者可以将债券转让给任何人。(×)
答案:转让需符合相关法律法规和证券交易场所的规定。
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 公司债券是公司依照法定程序发行、约定在一定______还本付息的有价证券。(期限内)
2. 发行公司债券的公司,应当为债券持有人聘请______。(债券受托管理人)
3. 公司发行债券应当置备公司债券______。(存根簿)
4. 公司债券的发行价格有______、溢价发行和折价发行三种情况。(平价发行)
5. 公司债券的期限为______年以上,公司债券每张面值______元。(1;100)
6. 公司债券的募集办法中应当载明债券的______和还本付息的期限和方式。(票面金额)
7. 公司发行债券应当符合《证券法》规定的______条件。(发行)
8. 公司债券的转让价格由转让人与受让人______。(约定)
9. 公司债券的发行申请经核准后,应当在______公告公司债券募集办法。(指定媒体上)
10. 公司债券的承销可以采取代销或者______方式。(包销)
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 请简述公司债券发行的条件。
答案:公司债券发行的条件包括:(1)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(2)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(3)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(4)筹集的资金投向符合国家产业政策;(5)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(6)国务院规定的其他条件。此外,公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。
2. 论述公司债券与股票的区别。
答案:(1)性质不同。公司债券是一种债权债务凭证,债券持有人是公司的债权人;而股票是一种所有权凭证,股东是公司的所有者。(2)收益方式不同。债券有固定的利息收入,到期还本;股票的收益取决于公司的盈利情况,股息红利不固定,且存在股价波动带来的资本利得或损失。(3)风险程度不同。债券风险相对较小,有固定的偿还期限和利息;股票风险较大,公司经营不善可能导致股票价值大幅下跌甚至公司破产时股东血本无归。(4)在公司中的权利不同。债券持有人无权参与公司的经营管理;股东则有权通过股东大会等方式参与公司的经营决策。(5)发行主体范围不同。并非所有公司都能发行股票(股份有限公司才能发行),而符合条件的股份有限公司和有限责任公司都可发行债券。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。