期中(第1-5单元)培优核心素养押题卷-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-11-08
|
7页
|
159人阅读
|
5人下载
内容正文:
第1-5单元期中培优核心素养押题卷-2024-2025学年数学三年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共9小题)
1.下面活动中,用1分钟最有可能完成的事( )
A.打一场篮球比赛 B.计算10道口算题 C.上一节数学课 D.看一场电影
2.跑60米路程,小明用9秒,小刚用10秒,小勇用8秒,( )跑得最快。
A.小明 B.小刚 C.小勇 D.无法确定
3.比最大的三位数多65的数是( )
A.1064 B.965 C.165
4.一个书桌的价钱是345元,一把椅子的价钱是249元。如果两种都买,大约带( )元就足够了。
A.600 B.650 C.550 D.500
5.1千克盐和1千克水比较( )
A.盐重 B.水重 C.同样重
6.在捡拾白色垃圾活动中,第一小组共捡了232个塑料瓶,第二小组共捡了270个塑料瓶,这两个组捡的够500个塑料瓶吗?( )
A.够 B.不够 C.无法判断
7.下面算式中,( )的个位相加、十位相加都要向前一位进1。
A.61+72 B.105+288 C.376+438
8.在四位数21□0的方框里填入一个数字,使它能同时被2、3、5整除,最多有( )种填法.
A.2 B.3 C.4 D.5
9.滨河小区的花坛里有7行杜鹃花,每行的棵数相等。下面是3个小朋友数出的总棵数,( )数对了。
A. B. C.
二.填空题(共10小题)
10.在横线里填上合适的数。
4时= 分
3分= 秒
6时= 分
11.已知两个数的和是793,其中的一个加数是297,另一个加数是 .
12.在403+597,229+36,671+323,105+586这4个算式中,个位相加不进位的算式是 ,个位、十位相加都进位的算式有 。
13.口算750﹣240时,可以这样想: 个十减去 个十,结果是 个十,也就是 。
14.小伟有150张卡片,小雷比小伟少15张,小浩比小雷多25张,小浩有 张卡片。
15.某手机店原价4999元的一部5G手机,先降价644元出售,王阿姨有贵宾卡还能再优惠256元,最后王阿姨需花 元买到。
16.学校图书馆原来有图书747本,上午借出342本,下午又还回248本,图书室现在有图书 本。
17.100,98,96,94,……,8,6,4,2。这列数中,每个数都是 的倍数。
18.学校航模小组制作了一批飞机模型,“六一”期间李老师将这些作品整理到展架上供同学们欣赏,每8架放一层,正好放完。如果这些飞机模型的数量在100到110架之间,那么共有 架飞机。
19.用0,1,2,3组成一个同时是2、5的倍数的最大的四位数是 ;组成一个同时是2、3的倍数的最小的四位数是 .
三.判断题(共6小题)
20.钟面上有60个小格,分针走1小格的时间是1分。
21.□+45=120,□里应填75。
22.比920多198的数是多少?正确的列式是920﹣198. .
23.1吨布匹比1吨棉花重。
24.用本月底的电表读数减去上个月底的电表读数就是本月的用电量。
25.一个数的8倍一定比这个数大. .
四.计算题(共4小题)
26.口算。
65+48=
75﹣26=
39+41=
230+470=
820﹣500=
45+56=
70﹣38=
46+32=
27.用竖式计算。
418+267﹣169=
248+455+168=
758﹣245﹣355=
432﹣186+245=
28.脱式计算。
327+175﹣308 800﹣143+96 783﹣150﹣247
29.看图列式计算。
五.操作题(共1小题)
30.写出钟面上的时刻,并算出经过的时间。
六.应用题(共6小题)
31.丫丫、果果、轩轩参加游泳测试,丫丫用了2分28秒,果果用了3分10秒,轩轩用了3分6秒,谁的成绩最好?
32.全球最高的迪拜塔高828米,我国南京绿地中心紫峰大厦比迪拜塔矮378米,南京紫峰大厦高多少米?
33.小军坚持每天跳绳打卡。今天他跳了463下,比昨天多跳了79下。昨天他跳了多少下?
34.一件皮夹克的售价是605元,一条西裤的售价比皮夹克便宜168元。这条西裤多少钱?
35.有一堆苹果,总数不到40个,把这堆苹果平均分给7个人,还余下3个苹果,这堆苹果有几个?
36.五(1)班同学参加社区举行的“保护家乡的青山绿水”活动,已经有35人来到社区广场,要是每8人一组,至少再来几人正好分完?
参考答案与试题解析
一.选择题(共9小题)
1.【答案】B
【分析】常见的时间单位有:时、分、秒,根据实际情况以及数据大小选取合适的单位即可,根据给出的场景,大约用的时间,与1分钟比较即可解答。
【解答】解:A.打一场篮球比赛至少需要30分钟完成,故该选项不符合题意;
B.计算10道口算题,1分钟可能完成,故该选项符合题意;
C.上一节数学课至少需要40分钟,故该选项不符合题意;
D.看一场电影大约需要1个小时,故该选项不符合题意;
以上活动中,用1分钟最有可能完成的是计算10道口算题。
故选:B。
【点评】本题考查了根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择。
2.【答案】C
【分析】3个人跑的路程相同,比较时间,用时间最短的那个人跑得最快,据此来解答。
【解答】解:10秒>9秒>8秒,小勇跑得最快。
故选:C。
【点评】本题考查了时间的比较大小,解答的关键是明确相同的路程,用时短的跑得最快。
3.【答案】A
【分析】最大的三位数是999,再根据加法的意义列出算式999+65计算即可求解.
【解答】解:最大的三位数是999,
999+65=1064
答:比最大的三位数多65的数是1064.
故选:A.
【点评】考查了整数的加法,关键是熟悉最大的三位数是999的知识点.
4.【答案】A
【分析】把一个书桌和一把椅子的钱数相加,再估算出结果即可。
【解答】解:345+249≈600(元)
答:大约带600元就足够了。
故选:A。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的估算方法。
5.【答案】C
【分析】因1千克=1千克,据此解答。
【解答】解:因为都是1千克,
所以一千克的油和一千克的水比较,结果是相等,
故选:C。
【点评】本题的关键是让学生走出水比油重的误区。
6.【答案】A
【分析】先用加法求出两个组捡的数量,再与500个比较大小即可求解。
【解答】解:232+270=502(个)
502>500
答:这两个组捡的够500个塑料瓶。
故选:A。
【点评】本题考查了整数加法,关键是根据题意正确列出算式计算求解。
7.【答案】C
【分析】分别计算出各个选项中算式的值,看哪个算式的个位相加、十位相加都要向前一位进1即可。
【解答】解:选项A,61+72=133,个位相加、十位相加时都没有向前一位进1;
选项B,105+288=393,个位相加时向十位进1,十位相加时没向百位进1;
选项C,376+438=814,个位相加、十位相加时都向前一位进1。
故选:C。
【点评】本题考查了千以内数的加法,需熟练掌握法则,准确计算。
8.【答案】C
【分析】根据能被2、3、5整除数的特征可知;能同时被2、3、5整除的数个位上要首先满足是0,因为个位上是0的数能同时被2和5整除,然后分析能被3整除的数的特征,即求出各个数位上的和,分析是不是3的倍数,题中四位数21□0的个位是0,满足了能同时被2和5整除,只要分析满足是3的倍数的特征即可,据此分析选择.
【解答】解:四位数21□0的个位是0,满足了能同时被2和5整除,
四位数21□0的千位、百位、个位的和是2+1+0=3,3+0=3,3+3=6,3+6=9,3+9=12,3、6、9、12都是3的倍数,
所以四位数21□0的□里能填:0、3、6、9,一共4种填法;
故选:C.
【点评】本题主要考查能被2、3、5整除数的特征,注意个位上是0的数能同时被2和5整除.
9.【答案】A
【分析】杜鹃花每行的棵数都相等,那么总棵数=行数×每行棵数,因此总棵数是7的倍数,据此解答即可。
【解答】解:A.84÷7=12 (棵),是7的倍数,符合题意;
B.85不是7的倍数,不符合题意;
C.86不是7的倍数,不符合题意。
故选:A。
【点评】此题考查了倍数的应用,要熟练掌握。
二.填空题(共10小题)
10.【答案】240;180;360。
【分析】根据1小时=60分,1分=60秒,解答此题即可。
【解答】解:
4时=240分
3分=180秒
6时=360分
故答案为:240;180;360。
【点评】熟练掌握时间单位的换算,是解答此题的关键。
11.【答案】见试题解答内容
【分析】根据“一个加数=和﹣另一个加数”解答即可.
【解答】解:793﹣297=496
答:另一个加数是496.
故答案为:496.
【点评】解答本题关键是明确加法各部分之间的关系.
12.【答案】见试题解答内容
【分析】根据整数加法的计算法则,先从个位开始加,无论哪一位上相加满十都要前一位进1。据此解答即可。
【解答】解:403+597=1000,个位相加满十向十位进1,十位相加也满十所以向前一位进1;
229+36=265,个位相加满十向十位进1,十位相加不满十所以不需要向前一位进1;
671+323=994,个位、十位相加不满十所以不需要向前一位进1;
105+586=691,个位相加满十所以向前一位进1,十位相加不满十所以不需要向前一位进1;
所以个位相加不进位的算式是671+323,个位、十位相加都进位的算式有403+597。
故答案为:671+323,403+597。
【点评】此题考查的目的是理解掌握整数加法的计算法则,特别是进位加法的计算法则及应用。
13.【答案】见试题解答内容
【分析】根据整数口算的计算法则,十位上数字几表示几个十,百位上数字几表示几十个十,据此解答。
【解答】解:口算750﹣240时,把750看成75个十,240看成24个十,75﹣24=51,也就是51个十,为510。
故答案为:75,24,51,510。
【点评】本题考查了整百整十数的口算,牢记,百位数字几表示几十个十,十位数字几表示几个十,是解答此题的关键。
14.【答案】160。
【分析】小雷比小伟少15张,小伟的卡片张减15等于小雷的卡片张数,小浩比小雷多25张,小雷的卡片张数加25等于小浩的卡片张数,据此即可解答。
【解答】解:150﹣15+25
=135+25
=160(张)
答:小伟有150张卡片,小雷比小伟少15张,小浩比小雷多25张,小浩有160张卡片。
故答案为:160。
【点评】本题考查千以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
15.【答案】4099。
【分析】用这部手机的原价减去644元,再减去256元,即可计算出最后王阿姨需花多少元买到。
【解答】解:4999﹣644﹣256
=4355﹣256
=4099(元)
答:最后王阿姨需花4099元买到。
故答案为:4099。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上减法的计算方法。
16.【答案】653。
【分析】由题意可知:原有的图书﹣借出的图书+还回的图书=现有的图书,据此代入数据即可求解。
【解答】解:747﹣342+248
=405+248
=653(本)
答:图书室现在有图书653本。
故答案为:653。
【点评】解答此题的关键是:分析题意,弄清楚数量间的关系,得出等量关系式,问题即可得解。
17.【答案】2。
【分析】根据2的倍数的特征:个位上是0、2、4、6、8这样的数,都是2的倍数;由此解答即可。
【解答】解:100,98,96,94,……,8,6,4,2。这列数中,每个数都是2的倍数。
故答案为:2。
【点评】明确2的倍数的特征,是解答此题的关键。
18.【答案】104。
【分析】每8架放一层,正好放完,说明这些飞机模型的数量是8的倍数,根据找一个数的倍数的方法,找出8的倍数,再找出8的倍数在100和110之间的数即可解答。
【解答】解:8的倍数有:8、16、24、32、40、48、56、64、72、80、88、96、104、112......,因为这些飞机模型的数量在100到110架之间,104在100和110之间,所以共有104架飞机。
故答案为:104。
【点评】本题考查了找8的倍数的方法。
19.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据同时是2、5的倍数,个位数是0,然后从高位依次选3、2、1即可;
(2)根据题意可知,因为要求的是最小,即个位是2,最高位是1,百位是0,进而得出答案.
【解答】解:(1)最大的四位数为:3210;
(2)最小的四位数是:1032;
故答案为:3210,1032.
【点评】解答的关键是:根据能被2和5整除的数的特征及能被2和3整除的数的特征,进行分析解答即可.
三.判断题(共6小题)
20.【答案】√
【分析】钟面上有60个小格,12大格,分针走1小格的时间是1分,秒针走1小格是1秒,时针走1大格的时间是1时;据此解决。
【解答】解:由题意分析得:
钟面上有60个小格,分针走1小格的时间是1分;此说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查的主要内容是时间单位的应用问题。
21.【答案】√
【分析】根据一个加数=和﹣另一个加数,算出,□里应填的数字,再判断对错。
【解答】解:120﹣45=75
答:□里应填75。
所以原题干说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题解题关键是根据一个加数=和﹣另一个加数,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
22.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,用920加上198即可求出“比920多198的数是多少”,据此判断.
【解答】解:920+198=1118
答:比920多198的数是1118.原题算式错误.
故答案为:×.
【点评】本题主要考查整数加减法的应用,关键利用整数加减法的运算法则做题.
23.【答案】×
【分析】根据物体的质量与物体的材质无关,解答此题即可。
【解答】解:1吨布匹和1吨棉花一样重。
所以题干说法是错误的。
故答案为:×。
【点评】知道物体的质量与物体的材质无关,是解答此题的关键。
24.【答案】√
【分析】根据生活常识可知,电表的数字是慢慢累加的,所以要求这个月的用电量必须用这个月底的电表读数减去上个月底的电表读数,得到的差即是这个月的用电量。据此判断。
【解答】解:例如本月底的电表读数是400千瓦/时,上月底的电表读数是300千瓦/时。
400﹣300=100(千瓦/时)
本月的用电量是100千瓦/时。
即用本月底的电表读数减去上个月底的电表读数就是本月的用电量。题干说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题主要考查了学生对用电量求法的掌握。
25.【答案】见试题解答内容
【分析】此题分两种情况考虑:①当一个数等于0时,0的8倍的等于0;②当一个数不等于0时,另一个因数8比1大,积一定比这个数大;据此判断为错误.
【解答】解:因为①当一个数等于0时,0的8倍的等于0;
②当一个数不等于0时,另一个因数8比1大,积一定比这个数大;
所以一个数的8倍不一定比这个数大.
所以一个数的8倍一定比这个数大说法错误.
故答案为:×.
【点评】此题考查在乘法算式里,根据一个因数的情况,判断积与另一个因数的关系;要注意考虑这个数为0和1的特殊情况.
四.计算题(共4小题)
26.【答案】113;49;80;700;320;101;32;78。
【分析】利用100以内数的加减及千以内数的加减法则直接口算。
【解答】解:
65+48=113
75﹣26=49
39+41=80
230+470=700
820﹣500=320
45+56=101
70﹣38=32
46+32=78
【点评】解答本题的关键是熟练掌握整数加减法则,加强口算练习。
27.【答案】516;871;158;491。
【分析】根据整数加减法的计算方法进行计算即可。
【解答】解:418+267﹣169=516
248+455+168=871
758﹣245﹣355=158
432﹣186+245=491
【点评】本题主要考查了整数加减法的竖式计算方法,注意相同数位要求对齐。
28.【答案】194;753;386。
【分析】整数加减混合运算,要按照从左往右的顺序依次计算。
【解答】解:327+175﹣308
=502﹣308
=194
800﹣143+96
=657+96
=753
783﹣150﹣247
=633﹣247
=386
【点评】本题解题的关键是熟练掌握整数加减混合运算的计算方法。
29.【答案】787瓶。
【分析】橙汁有458瓶,可乐比橙汁少129瓶,求一共有多少瓶饮料。用橙汁的瓶数减去129瓶,求出可乐的瓶数,再将橙汁和可乐的瓶数相加,即可求出一共有多少瓶饮料。
【解答】解:458﹣129+458
=329+458
=787(瓶)
答:一共有787瓶。
【点评】本题考查千以内加法的计算及应用。先求出可乐的瓶数是解决本题的关键,注意计算的准确性。
五.操作题(共1小题)
30.【答案】
【分析】由左到右,第一个钟面:时针刚过8,是8时多,分针指向3,是15秒,所显示的时刻是8:15;第二个钟面:时针指向8、9之间,是8时多,分针指向9,是45分,所显示的时刻是8:45;第三个钟面:时针指向9,分针指向12,所显示的时刻是9:00。第一个钟面到第二个钟面,分针从3走到9,走了(9﹣3)大格,即6大格,分针走1大格是5分,走6大格是30分;第二个钟面到第三个钟面,分针从9走到12,走了3大格,是15分。
【解答】解:
【点评】此题考查钟表的认识及时间推算。时针走1大格是1小时,分针走1大格是5分。当分针指向12时,时针指向几就是几时整;不是整时时,时针刚过几就是几时,分针指向多少分,就是几时多少分。时间推算,低年级可用数格的方法。
六.应用题(共6小题)
31.【答案】丫丫成绩最好.
【分析】把分与秒的复名数都化成相同单位的单位名数,再根据数值的大小进行比较、排列,用时最少者成绩最好.
【解答】解:2分28秒=148秒,3分10秒=190秒,3分6秒=186秒
148<186<190
答:丫丫成绩最好.
【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据数值的大小进行比较.时、分、秒相邻单位间的进率是60,由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率。
32.【答案】450米。
【分析】用迪拜塔的高度减去378米,即可计算出南京紫峰大厦高多少米。
【解答】解:828﹣378=450(米)
答:南京紫峰大厦高450米。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内减法的计算方法。
33.【答案】384下。
【分析】今天他跳了463下,比昨天多跳了79下。求昨天跳了多少用减法。据此解答即可。
【解答】解:463﹣79=384(下)
答:昨天他跳了384下。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
34.【答案】437元。
【分析】根据题意,一件皮夹克的售价﹣一条西裤的售价比皮夹克便宜的钱数=一条西裤的钱数,代入数据计算即可。
【解答】解:605﹣168=437(元)
答:一条西裤的价格为437元。
【点评】本题主要考查了千以内减法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
35.【答案】38,31,24,17、10个。
【分析】根据题意,把这堆苹果平均分给7个人,还余下3个苹果,说明这堆苹果的数量是比7的倍数多3的数,利用求倍数的方法求出7的倍数与40接近的数,再加3即可。
【解答】解:7的倍数有7,14,21,28,35,42.......,把这堆苹果平均分给7个人,还余下3个苹果,10、18、31、38,因为总数不到40个,所以选择的数应该小于40,即38,31,24,17和10。
答:这堆苹果可能有38,31,24,17、10个。
【点评】解答此题的关键是利用乘以1、2、3、4、5、6......先求出7的倍数。
36.【答案】5人。
【分析】先求出比35大的8的最小倍数,再减去35即可求解。
【解答】解:比35大的8的最小倍数是40,
40﹣35=5(人)
答:至少再来5人正好分完。
【点评】此题考查的目的是理解掌握找一个数的倍数的方法,100以内退位减法计算法则及应用。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。