第三章地球上的水章末检测卷2024-2025学年高中地理人教版(2019)必修一
2024-11-08
|
2份
|
21页
|
358人阅读
|
3人下载
内容正文:
参考答案
地球上的水章末检测
一、选择题(每题2分,共46分)
2022年佛山市以总分第一获评省级海绵城市示范城。随着深入推进海绵城市建设,城市内涝问题的治理取得了显著成效,涌现出一批以文华公园为代表的海绵城市优质项目,实现了海绵理念与城市发展的有机融合。如图为海绵城市示意图。据此完成1~3题。
1.文华公园等海绵城市项目建设对水循环产生的直接影响是( )
A.地表径流 B.下渗
C.大气降水 D.水汽输送
答案:A
解析:由材料可知,“海绵城市建设,城市内涝问题的治理取得了显著成效”,而城市内涝是指由于地表积水超过城市排水能力致使城市内产生积水成灾的现象,与内涝直接相关的水循环环节是地表径流,故此推断海绵城市项目建设对水循环产生的直接影响是地表径流。海绵城市是通过削弱地表径流,从而影响下渗,下渗不是影响的直接水循环环节;大气降水和水汽输送与当地的气候有关,海绵城市修建不会直接影响当地气候。
2.海绵城市建设可以有效缓解城市内涝是通过( )
A.降低地面渗透率 B.增加地表水蒸发
C.收集雨水 D.疏通河道
答案:C
解析:降低地面渗透率,地表径流量会增加,内涝会加剧;地表水的自然蒸发消耗的水量较少,且短时间内难以立刻看到效果,不能有效缓解城市内涝;海绵城市通过雨水收集可以直接减少地表径流量,从而减少地表积水,能有效缓解城市内涝;疏通河道主要是对洪水灾害的措施,对城市内涝影响有限。
3.在佛山市某住宅小区建设中,符合海绵城市理念的做法是( )
A.铺设下水管道 B.修建水泥路面
C.建设下凹绿地 D.安置垃圾回收场
答案:C
解析:任何一个城市都应该有自己的下水管道,下水管道是城市基础设施中必备的,不是海绵城市特有的做法;修建水泥路面减少下渗,会加剧城市内涝;建设下凹绿地可以滞留地表积水,绿地可加强下渗,从而减少内涝;安置垃圾回收场与海绵城市无关。
[2024·江西上饶高一月考]柘林水库地处江西省万年县和宜丰县的交界处,是赣江干流上游的一个大型水库。赣江上游山区谷深河窄,进入平原后,河谷开阔,水流平缓。如图为水循环示意图。据此完成4~5题。
4.柘林水库的修建,说明( )
A.目前人类对环节①影响最大
B.人类可以改变②的季节分配
C.可以增加环节③和⑤的水量
D.科学技术可以调节④的流向
答案:B
解析:由图可知,①蒸发、②地表径流、③下渗、④地下径流、⑤降水。柘林水库的修建主要体现人类活动可通过对地表径流②的影响,从而影响水循环;水库可以削峰补枯,调节地表径流②的季节分配;水库修建对下渗和降水的水量影响相对较小,也没有改变地下径流的流向。
5.赣江上游山区谷深河窄,进入平原后河谷开阔,这说明水循环( )
A.某些环节不断塑造地表形态
B.调节纬向上的热量分布状况
C.深刻影响全球的气候和生态
D.促使陆地水体不断循环更新
答案:A
解析:赣江上游谷深河窄,是河流的侵蚀形成的,进入平原后河谷开阔,是河流的堆积作用,体现的是水循环可塑造地表形态。调节纬向上的热量分布状况、深刻影响全球的气候和生态、促使陆地水体不断循环更新与题干信息无关。
[2024·广东佛山高一月考]2023年8月,我国独立研发的风渔一体化智能装备“明渔一号”建成,布局在距广东阳江海岸线69公里的海面上,已开展金鲳鱼、石斑鱼等低纬度海域鱼种网箱养殖,在全球首次实现绿电一体化直供养殖的低碳渔业模式。如图示意“明渔一号”设备。据此完成6~8题。
6.为应对海水性质对“明渔一号”的影响,其水下部分需要具备( )
A.抗腐蚀性 B.密封性
C.防雷电 D.耐低温
答案:A
解析:“明渔一号”的网箱长时间在海水之中,而海水有一定的腐蚀性,如果涉及材料没有显著的抗腐蚀性会导致网箱被腐蚀破坏,所以需要具备抗腐蚀性;水下网箱利用海水发展养殖,不会密封;水下部分几乎不会受到雷电影响;养殖的是低纬度海域鱼种,要求海水温度较高,所以不需要耐低温。
7.在阳江海域网箱养殖金鲳鱼、石斑鱼等鱼种,主要考虑该海域的( )
A.盐度 B.温度 C.水压 D.密度
答案:B
解析:由材料 “已开展金鲳鱼、石斑鱼等低纬度海域鱼种网箱养殖”可知,金鲳鱼、石斑鱼是低纬度海域鱼种,低纬度海域海水温度较高,而阳江海域在广东海域附近,广东地处低纬,海水温度较高,适宜低纬度海域鱼种生存。金鲳鱼、石斑鱼等鱼种据题干信息只有“低纬度”一个信息,只能推断海水的水温要求,无法得知盐度、水压、密度的具体需求。
8.“明渔一号”渔业模式的主要优势是( )
A.自然养殖,饵料丰富
B.潮汐发电,能源自给
C.风力发电,低碳排放
D.近海养鱼,节约空间
答案:C
解析:图示景观是风渔一体化智能装备,景观图显示了在海面上的风力发电设备,而风力发电属于清洁可再生能源,低碳排放。水下一定深度未必饵料丰富;布局在距广东阳江海岸线69公里的海面上,不是近岸地区,与近海养鱼无关,不能最大限度地利用潮汐能。
水循环包括六大环节,分别是:①海面蒸发、②海面降水、③陆地蒸发、④陆地降水、⑤水汽输送、⑥径流。如图是水循环环节与水循环类型之间的关系。读图,完成9~11题。
9.图中甲所代表的水循环环节是材料中的( )
A.③ B.④ C.⑤ D.⑥
答案:A
解析:读图分析可知,甲只对应陆地内循环,陆地内循环的环节包括陆地蒸发和陆地降水,而陆地降水既属于海陆间循环,也属于陆地内循环,而陆地蒸发只参与陆地内循环。
10.修建水库直接和间接影响的环节依次是材料中的( )
A.③、④ B.④、③
C.③、⑥ D.⑥、③
答案:D
解析:修建水库直接影响径流的时间变化,从而间接影响陆地蒸发,修建水库直接和间接影响的环节依次是材料中的⑥、③。
11.受暖流影响导致局部地区水循环变化的因果关系是( )
A.①增强→⑤增强→⑥增强→④增强
B.①增强→⑤增强→④增强→⑥增强
C.②减弱→③减弱→⑥增强→④增强
D.②减弱→③减弱→④增强→⑥增强
答案:B
解析:暖流对沿岸气候增湿作用表现为海水温度增髙,海面蒸发变强,水汽输送增多,陆地降水增加,径流增加。受暖流影响导致局部地区水循环变化的因果关系是①增强→⑤增强→④增强→⑥增强。
[2024·广西南宁高一月考]黄海位于我国大陆与朝鲜半岛之间,平均水深约为44米,目前我国的鲑鱼海洋养殖主要在黄海进行。鲑鱼属冷水鱼,最适宜生长的水温是8~18℃,20℃以上代谢、抗病力降低,25℃以上会很快死亡,没有明显的水温生长下限。如图为我国黄海海域8月海洋表层及海洋底部的水温分布图。据此完成12~13题。
12.导致黄海海域8月海洋表层与海洋底部水温存在差异的主要原因是( )
A.洋流 B.太阳辐射
C.陆地 D.生物量
答案:B
解析:黄海海域8月海洋表层水温较高,海洋底部水温较低,且海水越深,水温越低。结合所学知识,表层海水受太阳辐射影响大,吸收太阳辐射较多,水温较高;海洋底部海水受太阳辐射影响小,水温较低;洋流主要影响海水表层温度;陆地、生物量对于海洋表层与海洋底部水温差异影响较小。
13.8月黄海海域在垂直方向上,适宜养殖鲑鱼的地点是( )
A.① B.② C.③ D.④
答案:A
解析:①点的海洋底部水温为8~12℃之间,适合鲑鱼的生长;②点的海洋底部水温为20~25℃之间;③④的海洋底部水温为25℃以上,不适合鲑鱼的生长。
据国家海洋预报台2020年11月21日7时消息,21日至27日,我国沿海将出现较大的海浪过程,下表为此次各海区的海浪预测情况。据此完成14~15题。
14.由材料可知,引起此次海浪过程的是( )
A.偏南风 B.偏东风
C.偏北风 D.偏西风
答案:C
解析:由材料可知,大浪出现区域随日期依次向南(渤海、黄海、东海、南海),说明此次海浪过程的风向为偏北风。
15.此次海浪过程中( )
A.渤海和黄海风力最弱
B.南海中北部是理想的冲浪场所
C.台湾海峡可正常通航
D.东海沿岸地区有明显降温现象
答案:D
解析:日期不同,风浪大小无法比较;南海中北部为大浪到巨浪,冲浪比较危险;台湾海峡为大浪,不能正常通航;受偏北风影响,东海沿岸地区会出现大风降温现象。
[2024·重庆巴蜀中学高一月考]潮汐是大海的时钟。掌握好潮汐的变化规律,可以让潮汐更好地服务于我们的生产与生活。如图为海南省三亚港2023年12月21日(农历冬月初九)潮汐表曲线图。据此完成16~17题。
16.下列时间中,最适合具备进港条件的最大吨位船舶进港的是( )
A.3时 B.8时 C.12时 D.17时
答案:A
解析:一般情况下,船舶都会选择涨大潮时,进港停泊作业,可以增加助航的力度。由表可知,3时潮高的水位较高并且高于17时,3时到4时潮高继续升高,有利于最大吨位船舶进港作业;8时潮高下降,不利于进港作业;12时潮高水位最低,不利于大吨位船舶进港作业;20时以后潮高下降,不利于进港作业。
17.三亚港6天以后的潮高为( )
A.高潮变低,潮差变小 B.低潮变高,潮差变大
C.高潮变高,潮差变大 D.低潮变低,潮差变小
答案:C
解析:由材料可知,2023年12月21日为农历冬月初九,6天后为农历冬月十五,日、月、地三者几乎在同一条直线上,日月引力相互叠加,所产生的引潮力较大,形成大潮,高潮较高,低潮较低,潮差变大。
[2024·甘肃陇南高一月考]太平洋“垃圾岛”,被称为世界上移动的“第八大洲”。数据显示,这片“大洲”每平方千米海域有近340万件塑料垃圾,而且该“大洲”面积逐年增加。如图示意太平洋“垃圾岛”一角。据此完成18~19题。
18.“第八大洲”能沿稳定航线移动的主要动力是( )
A.洋流 B.潮汐
C.海浪 D.海洋生物
答案:A
解析:太平洋“垃圾岛”是被废弃的塑料垃圾进入海洋,不断运动的洋流使它们聚集在了一起,由于洋流呈循环式运动,原本分散的小块垃圾会被逐渐地汇聚在一起,并最终形成了沿洋流流向和航线移动的“垃圾岛”,洋流是“垃圾岛”形成的主要动力,与潮汐、海浪、海洋生物无关。
19.该“大洲”面积逐年增加,会导致( )
①陆地空间资源增多 ②海洋生物资源减少
③海洋矿产资源减少 ④海洋生态环境恶化
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
答案:D
解析:太平洋“垃圾岛”的面积逐年增加会加剧海洋污染,破坏海洋生态环境,导致海洋生物多样性减少。“垃圾岛”面积逐年增加不会增加陆地空间资源;海洋矿产资源的形成多与大洋中的岩浆活动、陆地岩石的风化沉积有关,“垃圾岛”面积增加与海洋矿产资源总量之间没有直接关系。
流冰是指随水流动的浮冰,每年2月份是北海道的纹别、网走观赏流冰的最佳时间。还有专程来这里拍鸟的人。栖息于堪察加半岛的虎头海雕和白尾海雕会迁徙到千岛群岛过冬。如图为北海道位置和周围洋流图。据此完成20~21题。
20.北海道的流冰( )
A.形成于本地沿海海域
B.来自极地北冰洋
C.来自鄂霍次克海
D.是岛上的河流形成的
答案:C
解析:由图中海流的流向可知,纹别、网走的流冰来自鄂霍次克海,是东萨哈林海流和季风带来的。
21.虎头海雕和白尾海雕到此过冬的原因是( )
①纬度较低 ②鱼类丰富 ③森林密集
④海上有浮冰
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:C
解析:纬度较低,气温较高,有利于虎头海雕和白尾海雕迁徙到千岛群岛过冬;北海道的纹别、网走位于寒暖流交汇处,饵料丰富;海上浮冰能为这些海雕提供栖息和觅食的场所;森林是陆上植被,与海上的虎头海雕和白尾海雕迁徙没有关系。
海水中的悬浮物的粒径一般在几至几百微米之间,其数量取决于海水的运动、人类活动的强度以及入海河流的水文特征等因素。我国黄海及东海北部大陆架海区是世界上悬浮物浓度最高的区域,显现出悬浮物数量多、质量浓度高、物源丰富多样、季节性变化明显等特点。如图是该海区春季表层海水悬浮物质量浓度分布图。据此完成22~23题。
22.图中海域悬浮物质量浓度高的主要原因是( )
A.洋流状况复杂 B.季节水温变化大
C.入海河流较多 D.人类活动强度较小
答案:C
解析:读图可知,图示海域悬浮物浓度在河流入海口处最大且向外递减,故图中海域悬浮物质量浓度高的主要原因是入海河流较多。
23.关于洋流对悬浮物浓度影响的说法,正确的是( )
A.洋流流向与浓度等值线弯曲方向完全一致
B.洋流④增加悬浮物浓度
C.洋流②对悬浮物浓度增加影响明显
D.洋流的性质和流向对悬浮物浓度均有影响
答案:D
解析:读图可知,并不是所有区域洋流流向与浓度等值线弯曲方向都一致;洋流④流经的海域悬浮物浓度较低;洋流②流经的海域悬浮物浓度并没有明显增加;洋流的性质和流向对悬浮物浓度均有影响。
二、综合题(共3题,共54分)
24.[2024·辽宁朝阳高一月考]阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
奎河是徐州古城护城河,最终注入淮河,也是徐州主城区涝水自排的主要通道,在徐州境内长25.75千米。徐州主城区受季风气候影响,夏季多暴雨,加上市区的“锅底”地形和复杂的水网,导致内涝多发。如图为奎河水系图。
(1)说明奎河所属的水循环环节及水循环类型。(6分)
(2)从水循环的角度,分析徐州内涝多发的原因。(6分)
(3)为缓解徐州城市内涝提出合理性的解决措施。(6分)
答案:(1)水循环环节:地表径流。
水循环类型:海陆间循环。
(2)季风气候,夏季降水量大且暴雨集中;路面硬化,下渗作用弱,地表径流增多;地势低洼,排水不畅。
(3)建设海绵城市、花园城市;增加城市绿地、铺透水砖,增加雨水下渗;加强城市排水管道的建设与管理;建设城市雨水截留工程。
解析:第(1)题,奎河是徐州古城护城河,最终注入淮河,奎河属于地表径流环节;奎河水最终流入海洋,海洋海水蒸发通过水汽输送将水从海洋带到陆地,在陆地上形成降水再对奎河进行补给。故发生在海洋和陆地之间的水循环为海陆间循环。第(2)题,徐州为季风气候,夏季多暴雨,降水强度大,导致短时间内大量雨水积聚;城镇化使得路面硬化面积增加,下渗减弱;市区“锅底”地形,排水不畅,使得雨水难以迅速排出。复杂的水网也增加了排水的难度,导致排水不畅。这些因素共同作用,形成了城市内涝。第(3)题,建设海绵城市、花园城市,提高城市对雨水的调蓄能力;增加城市绿地面积,提高城市蓄水能力,减少地表径流量,铺透水砖,增加雨水下渗;加强城市规划,加强城市排水管道的建设与管理;建设城市雨水截留工程,完善城市排水系统,提高排水能力,以减少内涝的发生。
25.[2024·广东肇庆高一月考]阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
在多种因素综合作用下,海水温度随海水深度而变化。如图示意高纬度某海域海水温度随海水深度的变化。
(1)描述该海域海水温度随深度的变化特点。(6分)
(2)该海域存在一冷中间层,推测出现的季节,并分析原因。(6分)
(3)该海域深度1~6千米,海水温度保持低温状态,就此做出合理解释。(6分)
答案:(1)水深0~0.5千米,海水温度随深度增加快速递减;水深0.5~1千米,海水温度随深度增加快速递增;水深1~6千米,海水温度随深度变化很小,保持低温状态。
(2)冬季。原因:冬季表层海水温度下降,密度增大;高密度的表层海水下沉到一定深度形成冷中间层。
(3)1千米以下受到的太阳辐射少;海水导热率较低;深层与表层海水交换较差。
解析:第(1)题,由图可知,海水随深度变化可以分为三段,水深0~0.5千米,海水温度随深度增加快速递减;水深0.5~1千米,海水温度随深度增加快速递增;水深1~6千米,海水温度随深度变化很小,保持低温状态。第(2)题,冷海水因密度较大而下沉,会形成一个冷中间层,这部分海水比其上下都冷,故冬季表层海水温度下降,密度增大;高密度的表层海水下沉到一定深度形成冷中间层。第(3)题,因太阳辐射是海水温度的热量来源,随海水深度增加,传导率下降,导致深层温度下降,1千米以下受到的太阳辐射少;海水导热率较低;深层与表层海水交换较差,获取的热量少。
26.[2024·广东清远高一月考]阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
2023年9月海南省冲浪锦标赛在万宁日月湾举行。日月湾属热带季风气候,年平均气温26.5℃,常年平均浪高1.5 m至2 m,其主浪点和礁石浪点适合中高阶冲浪爱好者及职业选手,而沙滩浪点则适合新手。2019年9月13日(农历八月十五)全球唯一的内河冲浪项目——钱塘江国际冲浪对抗赛在杭州钱塘江大桥举办。如图甲为海南岛主要冲浪点的位置分布图,图乙为日月湾景观图。
(1)说出冲浪运动借助的海水运动形式,并描述海南岛冲浪点的空间分布特征。(6分)
(2)分析万宁日月湾开展冲浪运动的优势自然条件。(6分)
(3)从海水运动角度,分析钱塘江国际冲浪对抗赛选择在农历八月十五举办的自然原因。(6分)
答案:(1)海水运动形式:海浪。 空间分布特征:冲浪点多集中于海南岛东南岸和南岸。
(2)日月湾地处热带,海水温度适宜;全年浪高适宜且稳定,适合冲浪时间长;浪点类型多样,可满足不同人群的冲浪需求;面向南海,海岸线长且较平直,适合冲浪的海域广。
(3)农历十五前后月球引潮力大,海水潮涨猛烈;此时节钱塘江水量丰富且盛行东南风,助长钱塘江大潮,更适合开展冲浪活动。
解析:第(1)题,海水运动形式有海浪、潮汐与洋流,冲浪运动借助的海水运动形式是海浪,读图可知,海南岛冲浪点的空间分布特征是多集中于海南岛东南岸和南岸,因此区域为东南季风的迎风地带。第(2)题,由材料可知,日月湾属热带季风气候,年平均气温26.5℃,地处热带,海水温度适宜;常年平均浪高1.5 m至2 m,全年浪高适宜且稳定,适合冲浪时间长;其主浪点和礁石浪点适合中高阶冲浪爱好者及职业选手,而沙滩浪点则适合新手,浪点类型多样,可满足不同人群的冲浪需求;面向南海,海岸线长且较平直,适合冲浪的海域广。第(3)题,从海水运动角度看,农历十五前后月球引潮力大,海水潮涨猛烈,潮差较大;此时节钱塘江水量丰富且盛行东南风,会助长钱塘江大潮,浪大更适合开展冲浪活动。
学科网(北京)股份有限公司
$$
地球上的水章末检测
一、选择题(每题2分,共46分)
2022年佛山市以总分第一获评省级海绵城市示范城。随着深入推进海绵城市建设,城市内涝问题的治理取得了显著成效,涌现出一批以文华公园为代表的海绵城市优质项目,实现了海绵理念与城市发展的有机融合。如图为海绵城市示意图。据此完成1~3题。
1.文华公园等海绵城市项目建设对水循环产生的直接影响是( )
A.地表径流 B.下渗
C.大气降水 D.水汽输送
2.海绵城市建设可以有效缓解城市内涝是通过( )
A.降低地面渗透率 B.增加地表水蒸发
C.收集雨水 D.疏通河道
3.在佛山市某住宅小区建设中,符合海绵城市理念的做法是( )
A.铺设下水管道 B.修建水泥路面
C.建设下凹绿地 D.安置垃圾回收场
柘林水库地处江西省万年县和宜丰县的交界处,是赣江干流上游的一个大型水库。赣江上游山区谷深河窄,进入平原后,河谷开阔,水流平缓。如图为水循环示意图。据此完成4~5题。
4.柘林水库的修建,说明( )
A.目前人类对环节①影响最大
B.人类可以改变②的季节分配
C.可以增加环节③和⑤的水量
D.科学技术可以调节④的流向
5.赣江上游山区谷深河窄,进入平原后河谷开阔,这说明水循环( )
A.某些环节不断塑造地表形态
B.调节纬向上的热量分布状况
C.深刻影响全球的气候和生态
D.促使陆地水体不断循环更新
2023年8月,我国独立研发的风渔一体化智能装备“明渔一号”建成,布局在距广东阳江海岸线69公里的海面上,已开展金鲳鱼、石斑鱼等低纬度海域鱼种网箱养殖,在全球首次实现绿电一体化直供养殖的低碳渔业模式。如图示意“明渔一号”设备。据此完成6~8题。
6.为应对海水性质对“明渔一号”的影响,其水下部分需要具备( )
A.抗腐蚀性 B.密封性
C.防雷电 D.耐低温
7.在阳江海域网箱养殖金鲳鱼、石斑鱼等鱼种,主要考虑该海域的( )
A.盐度 B.温度 C.水压 D.密度
8.“明渔一号”渔业模式的主要优势是( )
A.自然养殖,饵料丰富
B.潮汐发电,能源自给
C.风力发电,低碳排放
D.近海养鱼,节约空间
水循环包括六大环节,分别是:①海面蒸发、②海面降水、③陆地蒸发、④陆地降水、⑤水汽输送、⑥径流。如图是水循环环节与水循环类型之间的关系。读图,完成9~11题。
9.图中甲所代表的水循环环节是材料中的( )
A.③ B.④ C.⑤ D.⑥
10.修建水库直接和间接影响的环节依次是材料中的( )
A.③、④ B.④、③
C.③、⑥ D.⑥、③
11.受暖流影响导致局部地区水循环变化的因果关系是( )
A.①增强→⑤增强→⑥增强→④增强
B.①增强→⑤增强→④增强→⑥增强
C.②减弱→③减弱→⑥增强→④增强
D.②减弱→③减弱→④增强→⑥增强
黄海位于我国大陆与朝鲜半岛之间,平均水深约为44米,目前我国的鲑鱼海洋养殖主要在黄海进行。鲑鱼属冷水鱼,最适宜生长的水温是8~18℃,20℃以上代谢、抗病力降低,25℃以上会很快死亡,没有明显的水温生长下限。如图为我国黄海海域8月海洋表层及海洋底部的水温分布图。据此完成12~13题。
12.导致黄海海域8月海洋表层与海洋底部水温存在差异的主要原因是( )
A.洋流 B.太阳辐射
C.陆地 D.生物量
13.8月黄海海域在垂直方向上,适宜养殖鲑鱼的地点是( )
A.① B.② C.③ D.④
据国家海洋预报台2020年11月21日7时消息,21日至27日,我国沿海将出现较大的海浪过程,下表为此次各海区的海浪预测情况。据此完成14~15题。
14.由材料可知,引起此次海浪过程的是( )
A.偏南风 B.偏东风
C.偏北风 D.偏西风
15.此次海浪过程中( )
A.渤海和黄海风力最弱
B.南海中北部是理想的冲浪场所
C.台湾海峡可正常通航
D.东海沿岸地区有明显降温现象
潮汐是大海的时钟。掌握好潮汐的变化规律,可以让潮汐更好地服务于我们的生产与生活。如图为海南省三亚港2023年12月21日(农历冬月初九)潮汐表曲线图。据此完成16~17题。
16.下列时间中,最适合具备进港条件的最大吨位船舶进港的是( )
A.3时 B.8时 C.12时 D.17时
17.三亚港6天以后的潮高为( )
A.高潮变低,潮差变小 B.低潮变高,潮差变大
C.高潮变高,潮差变大 D.低潮变低,潮差变小
太平洋“垃圾岛”,被称为世界上移动的“第八大洲”。数据显示,这片“大洲”每平方千米海域有近340万件塑料垃圾,而且该“大洲”面积逐年增加。如图示意太平洋“垃圾岛”一角。据此完成18~19题。
18.“第八大洲”能沿稳定航线移动的主要动力是( )
A.洋流 B.潮汐
C.海浪 D.海洋生物
19.该“大洲”面积逐年增加,会导致( )
①陆地空间资源增多 ②海洋生物资源减少
③海洋矿产资源减少 ④海洋生态环境恶化
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
流冰是指随水流动的浮冰,每年2月份是北海道的纹别、网走观赏流冰的最佳时间。还有专程来这里拍鸟的人。栖息于堪察加半岛的虎头海雕和白尾海雕会迁徙到千岛群岛过冬。如图为北海道位置和周围洋流图。据此完成20~21题。
20.北海道的流冰( )
A.形成于本地沿海海域
B.来自极地北冰洋
C.来自鄂霍次克海
D.是岛上的河流形成的
21.虎头海雕和白尾海雕到此过冬的原因是( )
①纬度较低 ②鱼类丰富 ③森林密集
④海上有浮冰
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
海水中的悬浮物的粒径一般在几至几百微米之间,其数量取决于海水的运动、人类活动的强度以及入海河流的水文特征等因素。我国黄海及东海北部大陆架海区是世界上悬浮物浓度最高的区域,显现出悬浮物数量多、质量浓度高、物源丰富多样、季节性变化明显等特点。如图是该海区春季表层海水悬浮物质量浓度分布图。据此完成22~23题。
22.图中海域悬浮物质量浓度高的主要原因是( )
A.洋流状况复杂 B.季节水温变化大
C.入海河流较多 D.人类活动强度较小
23.关于洋流对悬浮物浓度影响的说法,正确的是( )
A.洋流流向与浓度等值线弯曲方向完全一致
B.洋流④增加悬浮物浓度
C.洋流②对悬浮物浓度增加影响明显
D.洋流的性质和流向对悬浮物浓度均有影响
二、综合题(共3题,共54分)
24.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
奎河是徐州古城护城河,最终注入淮河,也是徐州主城区涝水自排的主要通道,在徐州境内长25.75千米。徐州主城区受季风气候影响,夏季多暴雨,加上市区的“锅底”地形和复杂的水网,导致内涝多发。如图为奎河水系图。
(1)说明奎河所属的水循环环节及水循环类型。(6分)
(2)从水循环的角度,分析徐州内涝多发的原因。(6分)
(3)为缓解徐州城市内涝提出合理性的解决措施。(6分)
25.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
在多种因素综合作用下,海水温度随海水深度而变化。如图示意高纬度某海域海水温度随海水深度的变化。
(1)描述该海域海水温度随深度的变化特点。(6分)
(2)该海域存在一冷中间层,推测出现的季节,并分析原因。(6分)
(3)该海域深度1~6千米,海水温度保持低温状态,就此做出合理解释。(6分)
26.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
2023年9月海南省冲浪锦标赛在万宁日月湾举行。日月湾属热带季风气候,年平均气温26.5℃,常年平均浪高1.5 m至2 m,其主浪点和礁石浪点适合中高阶冲浪爱好者及职业选手,而沙滩浪点则适合新手。2019年9月13日(农历八月十五)全球唯一的内河冲浪项目——钱塘江国际冲浪对抗赛在杭州钱塘江大桥举办。如图甲为海南岛主要冲浪点的位置分布图,图乙为日月湾景观图。
(1)说出冲浪运动借助的海水运动形式,并描述海南岛冲浪点的空间分布特征。(6分)
(2)分析万宁日月湾开展冲浪运动的优势自然条件。(6分)
(3)从海水运动角度,分析钱塘江国际冲浪对抗赛选择在农历八月十五举办的自然原因。(6分)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。