2.4.2股份有限公司的设立(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
7页
|
56人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.4.2股份有限公司的设立
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者( )的方式。
A. 募集设立
B. 集资设立
C. 合作设立
D. 合伙设立
答案:A
2. 设立股份有限公司,应当有( )为发起人。
A. 2人以上200人以下
B. 5人以上200人以下
C. 2人以上100人以下
D. 5人以上100人以下
答案:A
3. 股份有限公司发起人承担公司筹办事务,发起人应当签订( )。
A. 公司章程
B. 发起人协议
C. 股份协议
D. 设立协议
答案:B
4. 以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的( )。
A. 35%
B. 30%
C. 25%
D. 20%
答案:A
5. 股份有限公司章程应当载明公司的( )等事项。
A. 名称和住所、经营范围、设立方式
B. 股份总数、每股金额和注册资本
C. 发起人的姓名或者名称、认购的股份数
D. 以上都是
答案:D
6. 股份有限公司的注册资本为在公司登记机关登记的( )。
A. 全体股东认购的股本总额
B. 全体发起人认购的股本总额
C. 已发行的股本总额
D. 实际募集的股本总额
答案:A
7. 募集设立股份有限公司时,招股说明书应当附有( )。
A. 发起人制订的公司章程
B. 创立大会的会议记录
C. 公司营业执照
D. 财务会计报告
答案:A
8. 股份有限公司创立大会应有代表股份总数( )以上的发起人、认股人出席,方可举行。
A. 过半数
B. 三分之一
C. 三分之二
D. 四分之三
答案:A
9. 创立大会行使的职权不包括( )。
A. 审议发起人关于公司筹办情况的报告
B. 通过公司章程
C. 选举董事会成员
D. 直接发行股票
答案:D
10. 股份有限公司设立登记时,需要提交的文件不包括( )。
A. 公司登记申请书
B. 创立大会的会议记录
C. 公司住所证明
D. 员工名单
答案:D
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 股份有限公司只能通过募集设立。( )
答案:错误
2. 股份有限公司的发起人必须是自然人。( )
答案:错误
3. 发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。( )
答案:正确
4. 以发起设立方式设立股份有限公司的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。( )
答案:正确
5. 股份有限公司的设立不需要进行工商登记。( )
答案:错误
6. 创立大会对公司的设立费用进行审核。( )
答案:正确
7. 募集设立时,认股人未按期缴纳所认股份的股款,经公司发起人催缴后在合理期间内仍未缴纳,公司发起人可以对该股份另行募集。( )
答案:正确
8. 股份有限公司的发起人在公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用负连带责任。( )
答案:正确
9. 创立大会可以修改公司章程。( )
答案:正确
10. 股份有限公司的名称中必须标明“股份有限公司”字样。( )
答案:正确
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 股份有限公司的设立,应当有2人以上____人以下为发起人。(200)
2. 以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的____。(35%)
3. 股份有限公司章程应当载明公司的名称和住所、____、设立方式等事项。(经营范围)
4. 股份有限公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认购的____。(股本总额)
5. 募集设立股份有限公司时,招股说明书应当附有发起人制订的____。(公司章程)
6. 股份有限公司创立大会应有代表股份总数过半数以上的发起人、____出席,方可举行。(认股人)
7. 创立大会行使审议发起人关于公司筹办情况的报告、通过____等职权。(公司章程)
8. 股份有限公司的发起人在公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用负____责任。(连带)
9. 股份有限公司设立登记时,需要提交公司登记申请书、创立大会的会议记录和____等文件。(公司住所证明)
10. 以发起设立方式设立股份有限公司的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的____。(股本总额)
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 论述股份有限公司设立的条件。
答案:
- 发起人条件:应当有2人以上200人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。发起人可以是自然人,也可以是法人等。
- 注册资本:股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份。股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额。
- 公司章程:发起人应当制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。章程应载明公司的名称和住所、经营范围、设立方式等众多法定事项。
- 股份发行、筹办事项:股份发行、筹办事项符合法律规定,例如以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%等。
- 公司名称和组织机构:公司名称中必须标明“股份有限公司”字样,并且要建立符合股份有限公司要求的组织机构。
2. 阐述创立大会在股份有限公司设立过程中的作用。
答案:
- 创立大会是股份有限公司设立过程中的重要环节。它应有代表股份总数过半数以上的发起人、认股人出席,方可举行。
- 创立大会的主要作用包括:一是对发起人关于公司筹办情况的报告进行审议,这有助于认股人等了解公司设立过程中的相关情况,包括是否按照法定程序和要求进行筹办等;二是通过公司章程,公司章程是公司的根本性文件,创立大会通过章程体现了众多股东(发起人、认股人)对公司基本规则的认可;三是选举董事会成员和监事会成员等公司重要的组织机构成员,这些成员将在公司后续的运营管理等方面发挥关键的决策、监督等职能;四是对公司的设立费用进行审核,确保公司设立过程中的费用合理、合规,保障股东权益。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。