2.4.1股份有限公司的概念与特征(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
6页
|
42人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.4.1股份有限公司的概念与特征
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 股份有限公司的股东以其( )为限对公司承担责任。
A. 全部财产
B. 认购的股份
C. 认缴的出资额
D. 家庭财产
答案:B
2. 股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者( )的方式。
A. 募集设立
B. 集资设立
C. 投资设立
D. 合伙设立
答案:A
3. 下列哪项不是股份有限公司的特征( )。
A. 股东人数有上限
B. 资本划分为等额股份
C. 可以向社会公开募集股份
D. 股份转让相对自由
答案:A
4. 股份有限公司的注册资本最低限额为人民币( )万元。
A. 3
B. 500
C. 50
D. 1000
答案:A
5. 发起设立股份有限公司时,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份,并按照( )的规定缴纳出资。
A. 公司章程
B. 发起人协议
C. 公司法
D. 证券法
答案:A
6. 募集设立股份有限公司,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的( )。
A. 25%
B. 30%
C. 35%
D. 40%
答案:C
7. 股份有限公司的董事会成员人数为( )人。
A. 3 - 13
B. 5 - 19
C. 3 - 19
D. 5 - 13
答案:B
8. 股份有限公司的股东大会应当每年召开( )次年会。
A. 一
B. 二
C. 三
D. 四
答案:A
9. 股份有限公司的法定代表人是( )。
A. 董事长
B. 总经理
C. 监事长
D. 最大股东
答案:A
10. 股份有限公司发行股份的股款缴足后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。发起人应当在( )日内主持召开公司创立大会。
A. 15
B. 20
C. 30
D. 60
答案:C
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 股份有限公司的股东人数没有上限。( )
答案:正确
2. 募集设立的股份有限公司,股东可以分期缴纳出资。( )
答案:错误
3. 股份有限公司的董事会决议,必须经全体董事过半数通过。( )
答案:正确
4. 股份有限公司的监事会成员不得少于三人。( )
答案:正确
5. 股份有限公司的股东持有的股份可以依法转让。( )
答案:正确
6. 股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的二十日前置备于本公司,供股东查阅。( )
答案:正确
7. 股份有限公司的发起人应当承担公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用负连带责任。( )
答案:正确
8. 股份有限公司的资本可以不划分为等额股份。( )
答案:错误
9. 股份有限公司的股东大会会议由董事会召集,董事长主持。( )
答案:正确
10. 股份有限公司增加注册资本必须经出席股东大会的股东所持表决权的三分之二以上通过。( )
答案:错误
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 股份有限公司是指将公司(全部资本)分为等额股份,股东以其(认购的股份)为限对公司承担责任,公司以其全部财产对公司债务承担责任的企业法人。
2. 股份有限公司的设立,应当有(2人以上200人以下)为发起人,其中须有(半数以上)的发起人在中国境内有住所。
3. 募集设立股份有限公司时,向社会公开募集股份,应当由依法设立的(证券公司)承销,签订承销协议,并应当同银行签订(代收股款)协议。
4. 股份有限公司的股东大会是公司的(权力机构),它由(全体股东)组成。
5. 股份有限公司的董事会对(股东大会)负责,行使决定公司的经营计划和投资方案等职权。
6. 股份有限公司设监事会,其成员不得少于(3人),监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于(1/3)。
7. 股份有限公司的股份发行,实行(公平)、(公正)的原则。
8. 股份有限公司的清算组由(董事或者股东大会)确定的人员组成。
9. 股份有限公司的发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起(1年)内不得转让。
10. 股份有限公司的财务会计报告应当依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定(制作),并依法经(会计师事务所审计)。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 请简述股份有限公司的概念与特征。
答案:股份有限公司是指将公司全部资本分为等额股份,股东以其认购的股份为限对公司承担责任,公司以其全部财产对公司债务承担责任的企业法人。其特征主要有以下几点:首先,资本划分为等额股份,这是股份有限公司与其他公司形式相区别的重要特征之一。其次,股东人数有下限(2人以上200人以下)无上限,可以广泛筹集资金。再者,股份转让相对自由,股东可以依法自由转让自己持有的股份。另外,公司的财务状况和经营情况需要向社会公开,以保护股东和社会公众的利益。最后,它的设立程序相对复杂,尤其是募集设立方式,涉及到向社会公开募集股份等众多法律程序。
2. 阐述股份有限公司发起人的责任。
答案:股份有限公司发起人的责任主要有以下几个方面。一是在公司设立过程中的责任,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份,并按照公司章程的规定缴纳出资。如果公司不能成立,发起人对设立行为所产生的债务和费用负连带责任;对认股人已缴纳的股款,发起人负返还股款并加算银行同期存款利息的连带责任。二是在公司成立后的责任,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。发起人还应当遵守法律法规和公司章程关于公司治理等方面的规定,积极履行股东的权利和义务,对公司的正常运营和发展起到推动和监督等责任。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。