2.3.1有限责任公司的概念与特征(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
7页
|
45人阅读
|
1人下载
内容正文:
2.3.1有限责任公司的概念与特征
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 有限责任公司的股东以其( )为限对公司承担责任。
A. 全部资产
B. 认缴的出资额
C. 家庭财产
D. 个人信用
答案:B
2. 有限责任公司的股东人数最多不得超过( )。
A. 20人
B. 30人
C. 50人
D. 100人
答案:C
3. 有限责任公司( )设立董事会。
A. 必须
B. 可以
C. 不得
D. 根据股东人数决定
答案:B
4. 有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东( )。
A. 认缴的出资额
B. 实缴的出资额
C. 认购的股份总额
D. 实购的股份总额
答案:A
5. 有限责任公司股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表( )以上表决权的股东通过。
A. 三分之一
B. 二分之一
C. 三分之二
D. 四分之三
答案:C
6. 下列不属于有限责任公司特征的是( )。
A. 股东人数有上限
B. 股东承担有限责任
C. 股份等额划分
D. 设立程序相对简单
答案:C
7. 有限责任公司的( )负责公司的日常经营管理工作。
A. 股东会
B. 董事会
C. 监事会
D. 经理
答案:D
8. 有限责任公司股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东( )同意。
A. 过半数
B. 三分之一以上
C. 三分之二以上
D. 全体
答案:A
9. 有限责任公司的首次股东会会议由( )召集和主持。
A. 董事长
B. 总经理
C. 出资最多的股东
D. 监事
答案:C
10. 有限责任公司的章程由( )制定。
A. 股东会
B. 董事会
C. 全体股东
D. 经理
答案:C
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 有限责任公司的股东人数最少为1人。( )
答案:正确
2. 有限责任公司的注册资本必须一次性缴足。( )
答案:错误
3. 有限责任公司的股东会是公司的权力机构。( )
答案:正确
4. 有限责任公司的董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过三年。( )
答案:正确
5. 有限责任公司的股东可以用劳务出资。( )
答案:错误
6. 有限责任公司的监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表。( )
答案:正确
7. 有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。( )
答案:正确
8. 有限责任公司增加注册资本时,股东认缴新增资本的出资,依照本法设立有限责任公司缴纳出资的有关规定执行。( )
答案:正确
9. 有限责任公司的股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。( )
答案:正确
10. 有限责任公司的名称中必须标明“有限责任公司”或者“有限公司”字样。( )
答案:正确
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 有限责任公司是由( )个以下股东出资设立的,股东以其( )为限对公司承担责任的公司。
答案:50、认缴的出资额
2. 有限责任公司的( )对公司债务承担无限连带责任,( )以其认缴的出资额为限对公司承担责任。
答案:股东、股东
3. 有限责任公司的( )决定公司的经营方针和投资计划,( )负责执行股东会的决议。
答案:股东会、董事会
4. 有限责任公司的( )可以检查公司财务,( )可以主持公司的生产经营管理工作。
答案:监事会、经理
5. 有限责任公司股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东( )同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满( )未答复的,视为同意转让。
答案:过半数、30日
6. 有限责任公司的( )是公司的法定代表人,( )是公司的监督机构。
答案:董事长、监事会
7. 有限责任公司的( )按照实缴的出资比例分取红利,公司新增资本时,股东有权优先按照( )认缴出资。
答案:股东、实缴的出资比例
8. 有限责任公司的( )和( )不得兼任监事。
答案:董事、高级管理人员
9. 有限责任公司设立时,股东的( )必须经依法设立的验资机构验资并出具证明,( )可以分期缴纳。
答案:首次出资、其余部分
10. 有限责任公司的( )负责召集股东会会议,( )负责拟订公司的基本管理制度。
答案:董事会、经理
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 简述有限责任公司的概念和特征。
答案:有限责任公司是指由五十个以下股东出资设立,股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,公司以其全部财产对公司债务承担全部责任的企业法人。其特征包括:股东人数有上限,最多为50人;股东承担有限责任,即股东仅以其认缴的出资额为限对公司债务负责;公司设立程序相对简单,不需要像股份有限公司那样复杂的设立程序;公司的资本不必划分为等额股份,这与股份有限公司有明显区别;公司的组织机构设置较为灵活,可以根据公司规模等情况决定是否设立董事会、监事会等机构。
2. 阐述有限责任公司股东转让股权的相关规定。
答案:有限责任公司股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。