1.4.1经济法律责任(同步练习)《经济法基础》(高等教育出版社)
2024-11-09
|
7页
|
49人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.4.1经济法律责任
**一、选择题(每题4分,共40分)**
1. 经济法律责任的主要特征不包括以下哪项?( )
A. 综合性
B. 强制性
C. 平等性
D. 补偿性
答案:C。经济法律责任具有综合性、强制性和补偿性等特征,平等性不是其主要特征。
2. 下列哪种情况不属于承担经济法律责任的形式?( )
A. 民事赔偿
B. 行政罚款
C. 刑事监禁
D. 道德谴责
答案:D。道德谴责不属于经济法律责任的形式,民事赔偿、行政罚款、刑事监禁都是承担经济法律责任的形式。
3. 经济法律责任的构成要件不包括( )
A. 违法行为
B. 损害事实
C. 主观故意
D. 因果关系
答案:C。经济法律责任的构成要件包括违法行为、损害事实和因果关系,主观故意不是必备的构成要件。
4. 对于企业的环境污染行为,可能承担的经济法律责任是( )
A. 责令停产整顿
B. 吊销营业执照
C. 支付环境治理费用
D. 以上都有可能
答案:D。企业环境污染可能被责令停产整顿、吊销营业执照,也需要支付环境治理费用,所以以上都有可能。
5. 经济法律责任中的行政责任的主体是( )
A. 仅为企业
B. 仅为个人
C. 企业和个人
D. 国家机关
答案:C。行政责任的主体可以是企业和个人。
6. 在经济纠纷中,如果一方违反合同约定,另一方最可能要求的经济法律责任形式是( )
A. 刑事处罚
B. 行政处分
C. 民事赔偿
D. 道德劝诫
答案:C。违反合同约定,另一方通常会要求民事赔偿这种经济法律责任形式。
7. 经济法律责任中,刑事责任一般适用于( )
A. 轻微违法行为
B. 一般违法行为
C. 严重违法行为
D. 所有违法行为
答案:C。刑事责任适用于严重违法行为。
8. 以下关于经济法律责任的说法正确的是( )
A. 只存在于企业之间
B. 只存在于企业与个人之间
C. 存在于各种经济法律关系主体之间
D. 只存在于国家与企业之间
答案:C。经济法律责任存在于各种经济法律关系主体之间。
9. 某公司生产假冒伪劣产品,可能承担的经济法律责任不包括( )
A. 没收违法所得
B. 责令停止生产
C. 获得政府奖励
D. 赔偿消费者损失
答案:C。生产假冒伪劣产品会被没收违法所得、责令停止生产、赔偿消费者损失,不会获得政府奖励。
10. 经济法律责任的追究主体不包括( )
A. 行政机关
B. 司法机关
C. 企业自身(内部追究)
D. 外国政府
答案:D。经济法律责任的追究主体有行政机关、司法机关和企业自身(内部追究),外国政府不是其追究主体。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 经济法律责任一定是因为违法行为而产生的。(对)
答案:正确。经济法律责任通常是由于违反经济法律法规的违法行为而产生的。
2. 所有的经济纠纷都会涉及刑事责任。(错)
答案:错误。只有严重的经济纠纷涉及刑事犯罪才会涉及刑事责任,并非所有经济纠纷都涉及。
3. 企业承担经济法律责任只能以货币形式赔偿。(错)
答案:错误。企业承担经济法律责任除了货币形式赔偿,还可能有停止侵害、恢复原状等形式。
4. 行政机关在经济法律责任追究中只能进行罚款处罚。(错)
答案:错误。行政机关可以进行多种处罚,如责令改正、吊销执照等,不只是罚款。
5. 在经济法律关系中,个人不会承担经济法律责任。(错)
答案:错误。个人在经济法律关系中如果违反相关规定,也会承担经济法律责任。
6. 经济法律责任的目的只是惩罚违法者。(错)
答案:错误。经济法律责任的目的不仅是惩罚违法者,还有补偿受害者等目的。
7. 如果没有损害事实,就不会产生经济法律责任。(对)
答案:正确。损害事实是经济法律责任构成要件之一,没有损害事实通常不会产生经济法律责任。
8. 企业内部的管理规定不属于经济法律责任的依据。(对)
答案:正确。企业内部管理规定不属于经济法律责任的依据,经济法律责任依据的是经济法律法规。
9. 只要有主观故意,就一定会承担经济法律责任。(错)
答案:错误。仅有主观故意,没有实施违法行为等其他要件,不会承担经济法律责任。
10. 经济法律责任中的民事责任是一种平等主体之间的责任形式。(对)
答案:正确。民事责任是平等主体之间的责任形式,如合同当事人之间的责任。
**三、填空题(每题2空,共20分)**
1. 经济法律责任按照性质可分为(民事责任)、(行政责任)和刑事责任。
2. 承担经济法律责任的前提是存在(违法行为),并且该行为与(损害事实)存在因果关系。
3. 在经济纠纷中,常见的解决方式有(协商)和(仲裁)。
4. 行政机关对企业的经济违法行为可以作出(警告)、(罚款)等处罚措施。
5. 经济法律责任的承担方式具有(多样性)和(针对性)的特点。
**四、论述题(每题10分,共20分)**
1. 请论述经济法律责任的构成要件及其相互关系。
答案:经济法律责任的构成要件包括违法行为、损害事实和因果关系。违法行为是指违反经济法律法规的行为,这是承担经济法律责任的前提条件。损害事实是指违法行为给他人或社会造成的实际损害,包括财产损失、人身伤害等。因果关系是指违法行为与损害事实之间存在必然的联系,即损害事实是由违法行为所导致的。这三个构成要件相互关联,违法行为是基础,如果没有违法行为,就不会产生损害事实,也就不存在因果关系;损害事实是违法行为的结果体现,如果没有损害事实,即使存在违法行为,也难以确定经济法律责任的范围;因果关系则是连接违法行为和损害事实的纽带,明确了责任的归属。只有同时具备这三个构成要件,才可能产生经济法律责任。
2. 阐述在经济纠纷中,如何正确选择经济法律责任的追究方式。
答案:在经济纠纷中,正确选择经济法律责任的追究方式需要考虑多方面因素。首先要考虑纠纷的性质,如果是平等主体之间的合同纠纷等民事纠纷,一般优先考虑协商、仲裁或者民事诉讼等民事责任追究方式。协商是一种比较温和、快捷的方式,可以由双方自行协商解决纠纷,达成和解协议。仲裁是一种具有专业性和高效性的方式,双方可以根据事先或事后的仲裁协议将纠纷提交给仲裁机构仲裁。民事诉讼则是通过法院来解决纠纷,具有权威性。如果是涉及企业违反行政管理规定的纠纷,如违反市场监管、税收等方面的规定,行政机关可以依法追究其行政责任,如罚款、责令停产停业等。而对于严重的经济违法行为,如涉及诈骗、非法集资等触犯刑法的行为,则需要通过刑事诉讼追究刑事责任。同时,还要考虑证据的收集和可获得性、成本效益等因素,选择最适合的经济法律责任追究方式。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。