专题15 物质的转化、检验、鉴别和提纯-【好题汇编】三年(2022-2024)中考化学真题分类汇编(江苏专用)

2024-11-08
| 2份
| 27页
| 1169人阅读
| 42人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 物质的鉴别、推断与分离、提纯
使用场景 中考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 499 KB
发布时间 2024-11-08
更新时间 2024-11-08
作者 汀上流沙
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2024-11-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48510737.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题15 物质的检验、鉴别和除杂 考点01 物质的检验 考点02 物质的鉴别 考点03 物质的除杂 考点04 综合考查 考点01 物质的检验 1.(2024·江苏无锡)取少量久置于空气中的碱石灰(NaOH和CaO的混合物)样品M,加足量水溶解,出现白色沉淀。取上层清液,加足量稀盐酸,出现气泡。由实验得出的结论正确的是 A.M中一定有Na2CO3 B.N中一定有Ca(OH)2 C.M中一定有CaCO3 D.N中一定有NaOH 2.(2023·江苏无锡)某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中正确的是 A.一定有碳酸钙 B.一定有氢氧化钠 C.一定有碳酸钠 D.一定有氢氧化钙 3.(2022·江苏南京)气体制取,性质,组成。请回答下列问题: (1)大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳的化学方程式 。过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的化学方程式 。氢气在氧气中燃烧的化学方程式 。 (2)设计实验证明甲烷气体中含有碳元素和氢元素,并完成下表: 实验步骤 实验现象 实验结论 在导管口点燃甲烷, 4.(2022·江苏连云港)为探究一瓶久置的NaOH溶液样品是否变质,进行如下实验: 实验一:取少量样品于试管中,滴加1~2滴酚酞溶液,溶液显红色。 实验二:取少量样品于试管中,加入适量稀硫酸,有气泡放出。 实验三:取少量样品于试管中,加入足量的BaCl2溶液,有白色沉淀生成。过滤,向滤液中滴加1~2滴酚酞溶液,溶液显红色。 下列结论正确的是 A.实验一说明NaOH溶液没有变质 B.实验二说明NaOH溶液全部变质 C.实验三中生成的沉淀为Ba(OH)2 D.实验三说明NaOH溶液部分变质 考点02 物质的鉴别 5.(2022·江苏镇江)下列各组溶液,不用其它试剂就能鉴别出来的是 A.FeCl3、KOH、MgCl2、NaCl B.BaCl2、Na2CO3、K2SO4、KNO3 C.CaCl2、AgNO3、KCl、HNO3 D.Ca(NO3)2、HCl、Na2CO3、HNO3 6.(2024·江苏镇江)下列各组溶液,不用其它试剂就能鉴别出来的是 A.CuSO4、NaOH、BaCl2、KCl B.CaCl2、K2CO3、Na2CO3、HCl C.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、KNO3 D.AgNO3、NaCl、MgCl2、HNO3 7.(2023·江苏镇江)下列各组溶液,不用其他试剂就不能鉴别出来的是 A.CuCl2、NaOH、MgCl2、HCl B.BaCl2、HCl、K2CO3、HNO3 C.Ba(OH)2、Na2CO3、K2SO4、HNO3 D.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、HCl 考点03 物质的除杂 8.(2023·江苏南京)下表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中正确的是 选项 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A CO2气体 CO 将气体缓缓通过足量的灼热铜网 B KOH溶液 Ca(OH)2 滴加碳酸钠溶液至恰好完全反应,过滤 C CaCO3固体 CaO 将固体混合物高温充分煅烧,直至固体质量不再减少为止 D Na2SO4溶液 MgSO4 加入过量的氢氧化钠溶液,过滤,滤液中加稀硫酸至中性 A.A B.B C.C D.D 9.(2023·江苏无锡)下列除杂方法能达到实验目的的是(括号中的物质为杂质) 选项 物质 除杂方法 A 在空气中点燃 B 加入过量稀盐酸 C 加足量水溶解、过滤 D KCl溶液() 加入适量溶液,过滤 A.A B.B C.C D.D 考点04 综合考查 10.(2022·江苏泰州)下列实验操作能够达到实验目的的是 选项 实验目的 实验操作 A 鉴别羊毛线和棉线 取样,灼烧,闻气味 B 除去粗盐中的难溶性杂质 溶解,蒸发结晶 C 测定柠檬汁的pH 取样,滴在湿润的pH试纸上,对照 D 检验某化肥是否为铵态氮肥 取样,加入熟石灰,研磨,闻气味 A.A B.B C.C D.D 11.(2024·江苏宿迁)物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案设计正确的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氯化铵和硫酸铵 加入熟石灰粉末研磨,闻气味 B 检验蒸馏法淡化海水是否成功 取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象 C 除去硝酸钾溶液中的硝酸镁 滴加过量的氢氧化钾溶液,过滤 D 分离氯化钙和碳酸钙粉末 滴加足量的稀盐酸,蒸发结晶 A.A B.B C.C D.D 12.(2023·江苏镇江)下列实验操作能达到实验目的的是 选项 物质 目的 主要实验操作 A H2、CH4 鉴别 点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,观察现象 B NaOH溶液中混有Na2CO3 除杂 加入适量的CaCl2溶液,振荡、静置、过滤 C Na2CO3溶液中是否含有Na2SO4 检验 取样,滴加BaCl2溶液,观察现象 D KNO3和Ba(NO3)2的混合溶液 分离 先加入过量的K2CO3溶液,搅拌、静置、过滤、洗涤,再分别向滤液、滤渣中加入适量的稀硝酸,搅拌 A.A B.B C.C D.D 13.(2023·江苏扬州)在实验室中进行下列实验,其中实验方案设计正确且能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别CO和O2 将两种气体分别通入澄清石灰水 B 除去粗盐中的CaCl2 将粗盐用足量水溶解,过滤 C 测定溶液的pH 将湿润的pH试纸浸入溶液中,取出,与标准比色卡对照 D 制备O2 向装有少量MnO2的锥形瓶中慢慢加入稀H2O2溶液 A.A B.B C.C D.D 14.(2024·江苏盐城)基于问题设计实验方案是实验探究活动的重要环节。下列实验方案中不合理的是 选项 实验问题 实验方案 A 鉴别和空气 将带火星的木条伸入盛有气体的试管中,观察现象 B 分离和MnO2的混合物 溶解,过滤,洗涤、干燥;蒸发结晶 C 验证Cu、Al的金属活动性 将洁净的铝丝浸入溶液中,观察现象 D 测定西瓜汁的酸碱度 将pH试纸浸入西瓜汁中,再与标准比色卡比较 A.A B.B C.C D.D 15.(2024·江苏镇江)下列实验方案不能达到探究目的的是 选项 探究目的 实验方案 A 鉴别蚕丝和羊毛 取样,灼烧,闻气味 B 探究白醋的酸碱性 取样,滴加紫色石蕊试液,观察现象 C 除去MnO2固体中混有的KCl 溶解、过滤、洗涤、干燥 D 比较Cu、Ag的金属活动性强弱 将铜丝插入AgNO3溶液,观察现象 A.A B.B C.C D.D 16.(2024·江苏扬州)下列实验方案设计能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 探究固体溶解过程的能量变化 将固体加入水中,搅拌,测量过程中温度的变化 B 鉴别和 将燃着的木条分别伸入盛有和的集气瓶中,观察现象 C 除去中的少量 将混合气体通过盛有溶液的洗气瓶 D 测定溶液的 将湿润的试纸浸入溶液中,取出后与标准比色卡对照 A.A B.B C.C D.D 17.(2024·江苏连云港)下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 防止自行车链条生锈 在链条表面涂油 B 除去CO2中少量的CO 点燃 C 鉴别NH4Cl和(NH4)2SO4 取样,加Ca(OH)2固体研磨,闻气味 D 稀释浓硫酸 取水倒入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌 A.A B.B C.C D.D 18.(2023·江苏盐城)下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 操作方法 A 鉴别稀盐酸、溶液、溶液 加入酚酞溶液,再利用溶液间相互反应 B 检验是否变质 加入足量的稀盐酸,观察是否有气体生成 C 除去中的 加入,加热 D 除去溶液中少量的 加入过量的,过滤 A.A B.B C.C D.D 19.(2023·江苏连云港)下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别硬水和软水 取适量水样于试管中,滴加肥皂水后振荡,观察 B 配制50g质量分数为3%的溶液 取固体于烧杯中,加入50.0mL水,搅拌 C 鉴别化肥和 取样,加入熟石灰混合研磨,闻气味 D 证明可燃物燃烧需要达到着火点 向盛有热水的两只烧杯中各放入一小块白磷 然后用导管对准其中一块白磷通入 A.A B.B C.C D.D 20.(2022·江苏南京)下列有关实验的操作不正确的是 实验 操作 A 比较硬铝片和纯铝片的硬度 将硬铝片和纯铝片相互刻画 B 证明木炭具有吸附能力 在盛有半瓶水的小锥形瓶里,加入一滴红墨水,投入几块烘烤过的木炭,轻轻振荡 C 鉴别氯化铵和硫酸铵固体 各取少量样品,分别加入少量熟石灰粉末,混合,研磨 D 测定0.4%的氢氧化钠溶液的pH 在玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取溶液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出溶液pH A.A B.B C.C D.D 21.(2022·江苏盐城)下列实验方法能达到实验目的的是 选项 实验目的 物质 实验方法 A 检验 软水和硬水 加肥皂水,振荡 B 鉴别 黄铜和黄金 观察颜色 C 分离 MnO2和KCl 溶解 D 除杂 FeSO4 (CuSO4) 加入过量铝粉,过滤 A.A B.B C.C D.D 22.(2022·江苏淮安)下列实验方案设计不合理的是 选项 实验目的 实验方案 A 比较铝和锌的金属活动性强弱 将铝片和锌粒分别放入硫酸铜溶液中,观察现象 B 除去氧化钙中少量的碳酸钙 将固体混合物高温煅烧至质量不再减少 C 鉴别化肥氯化钾和氯化铵 取少量样品,分别加入熟石灰研磨,闻气味 D 检验氢氧化钠溶液是否变质 取少量样品,滴加澄清石灰水,观察是否产生沉淀 A.A B.B C.C D.D 23.(2022·江苏镇江)下列实验操作能达到实验目的的是 选项 物质 目的 主要实验操作 A 蚕丝、羊毛线 鉴别 取样,灼烧,闻气味 B Fe粉和CuSO4粉末 分离 溶解、过滤、洗涤、烘干,蒸发结晶 C 与NaOH中和后,盐酸是否有剩余 检验 取样,滴加AgNO3溶液,观察有无沉淀 D Ca(NO3)2溶液中混有CaCl2 除杂 加入过量的Na2CO3溶液,搅拌、过滤、洗涤,将所得固体溶于适量稀硝酸 A.A B.B C.C D.D 24.(2022·江苏宿迁)下列实验操作能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验操作 A 比较铜和银金属活动性顺序 将金属分别放入稀盐酸中,观察现象 B 除去 KCl 溶液中的 MgCl2 滴加适量 NaOH 溶液 C 鉴别羊毛衣物和纯棉布料 取样,灼烧闻气味判断 D 测定空气中氧气含量 用木炭代替红磷在空气中燃烧 A.A B.B C.C D.D 25.(2022·江苏徐州)下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去生石灰中的石灰石 向混合物中滴加稀盐酸 B 验证纸张中含有碳元素 将纸张燃烧产生的气体通入澄清石灰水 C 证明白醋显酸性 向白醋中滴入紫色石蕊试液 D 检验面包中是否含有淀粉 向面包表面滴加碘水 A.A B.B C.C D.D 26.(2022·江苏扬州)下列实验方案不能达到目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去CO2中的HCl气体 通过盛有NaOH溶液的洗气瓶 B 鉴别氮气和氧气 将带火星的木条分别伸入集气瓶 C 鉴别NaOH和NH4NO3固体 分别溶于水,测溶解前后液体温度变化 D 从KCl与MnO2的混合物中回收MnO2 加水溶解、过滤、洗涤、干燥 A.A B.B C.C D.D 27.(2022·江苏连云港)下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 稀释浓H2SO4 将水倒入浓H2SO4中并用玻璃棒不断搅拌 B 鉴别NaOH和NH4NO3固体 取样,分别溶于水中,测量溶液温度的变化 C 除去NaCl固体中少量的NH4Cl 加入Ca(OH)2固体,研磨 D 检验蜡烛中是否含有氧元素 在蜡烛的火焰上方罩一只干燥烧杯,观察现象 A.A B.B C.C D.D 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!9 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题15 物质的检验、鉴别和除杂 考点01 物质的检验 考点02 物质的鉴别 考点03 物质的除杂 考点04 综合考查 考点01 物质的检验 1.(2024·江苏无锡)取少量久置于空气中的碱石灰(NaOH和CaO的混合物)样品M,加足量水溶解,出现白色沉淀。取上层清液,加足量稀盐酸,出现气泡。由实验得出的结论正确的是 A.M中一定有Na2CO3 B.N中一定有Ca(OH)2 C.M中一定有CaCO3 D.N中一定有NaOH 【答案】A 【详解】氢氧化钠和二氧化碳反应产生碳酸钠,氧化钙和水反应产生氢氧化钙、氢氧化钙和二氧化碳反应产生碳酸钙,碳酸钙难溶于水,且碳酸钠能和盐酸反应反应生成氯化钠、水和二氧化碳,结合现象可知,样品中一定含有碳酸钠,故选A。 2.(2023·江苏无锡)某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中正确的是 A.一定有碳酸钙 B.一定有氢氧化钠 C.一定有碳酸钠 D.一定有氢氧化钙 【答案】C 【详解】由于氢氧化钙与碳酸钠反应会生成碳酸钙沉淀,则根据实验①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀,该白色沉淀可能是固体粉末中原有的碳酸钙,也可能是固体粉末中氢氧化钙与碳酸钠反应生成的碳酸钙,也可能两者皆有;又由于碳酸钠能与盐酸反应生成二氧化碳气体,则根据实验②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生,说明固体粉末中一定有碳酸钠,故选C。 3.(2022·江苏南京)气体制取,性质,组成。请回答下列问题: (1)大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳的化学方程式 。过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的化学方程式 。氢气在氧气中燃烧的化学方程式 。 (2)设计实验证明甲烷气体中含有碳元素和氢元素,并完成下表: 实验步骤 实验现象 实验结论 在导管口点燃甲烷, 【答案】(1) CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 2H2O22H2O+O2↑ 2H2+O22H2O (2)将干燥的小烧杯罩在火焰上方,迅速将烧杯倒过来,加入澄清石灰水,振荡 烧杯内壁有水珠,澄清石灰水变浑浊 甲烷中含有氢元素和碳元素 【详解】(1)大理石(主要成分是碳酸钙)与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为2H2O2 2H2O+O2↑;氢气在氧气中燃烧生成水,反应放出大量的热,反应的化学方程式为2H2+O2 2H2O。 (2)甲烷在氧气中燃烧,氧气只能提供氧元素,如果能证明产物中有水和二氧化碳,则能证明甲烷中含有碳元素和氢元素。 实验步骤:点燃从导管放出的甲烷,将干燥的小烧杯罩在火焰上方,迅速将烧杯倒过来,加入澄清石灰水,振荡;实验现象:烧杯内壁有水珠,澄清石灰水变浑浊;实验结论:反应生成水和二氧化碳,说明甲烷中含有氢元素和碳元素。 4.(2022·江苏连云港)为探究一瓶久置的NaOH溶液样品是否变质,进行如下实验: 实验一:取少量样品于试管中,滴加1~2滴酚酞溶液,溶液显红色。 实验二:取少量样品于试管中,加入适量稀硫酸,有气泡放出。 实验三:取少量样品于试管中,加入足量的BaCl2溶液,有白色沉淀生成。过滤,向滤液中滴加1~2滴酚酞溶液,溶液显红色。 下列结论正确的是 A.实验一说明NaOH溶液没有变质 B.实验二说明NaOH溶液全部变质 C.实验三中生成的沉淀为Ba(OH)2 D.实验三说明NaOH溶液部分变质 【答案】D 【分析】实验一说明溶液呈碱性;实验二有气泡产生说明氢氧化钠溶液已变质,溶质中含有碳酸钠;实验三加入足量的BaCl2溶液,有白色沉淀生成,该沉淀为氯化钡和碳酸钠生成的碳酸钡沉淀,且加入足量的BaCl2溶液,已将溶液中的碳酸钠完全反应,过滤沉淀后,向滤液中滴加1~2滴酚酞溶液,溶液显红色,说明溶液中还含有氢氧化钠,故氢氧化钠溶液已部分变质。 【详解】故选D。 考点02 物质的鉴别 5.(2022·江苏镇江)下列各组溶液,不用其它试剂就能鉴别出来的是 A.FeCl3、KOH、MgCl2、NaCl B.BaCl2、Na2CO3、K2SO4、KNO3 C.CaCl2、AgNO3、KCl、HNO3 D.Ca(NO3)2、HCl、Na2CO3、HNO3 【答案】A 【详解】A.FeCl3溶液显黄色,将FeCl3分别加入其余三种试剂,FeCl3能与氢氧化钾反应生成氢氧化铁沉淀,则产生红棕色沉淀的是氢氧化钾,则将氢氧化钾加入剩余的两种试剂中,氢氧化钾与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀,氢氧化钾与氯化钠不反应,则产生白色沉淀的是氯化镁,无明显现象的是氯化钠,该选项正确; B.将四种试剂两两混合,氯化钡与碳酸钠、硫酸钾都能生成白色沉淀,不能与硝酸钾反应,则能鉴别出氯化钡和硝酸钾,但是不确定碳酸钠和硫酸钾,该选项不正确; C.将四种试剂两两混合,硝酸银与氯化钙、氯化钾均能生成白色沉淀,不能与稀硝酸反应,则能鉴别出硝酸银和稀硝酸,但不确定氯化钙和氯化钾,该选项不正确; D.将四种试剂两两混合,碳酸钠能与硝酸钙反应生成碳酸钙沉淀,碳酸钙与氯化氢、稀硝酸均能反应生成二氧化碳气体,则能鉴别碳酸钠和硝酸钙,但不确定盐酸和硝酸,该选项不正确, 故选A。 6.(2024·江苏镇江)下列各组溶液,不用其它试剂就能鉴别出来的是 A.CuSO4、NaOH、BaCl2、KCl B.CaCl2、K2CO3、Na2CO3、HCl C.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、KNO3 D.AgNO3、NaCl、MgCl2、HNO3 【答案】A 【详解】A、CuSO4溶液是蓝色的,首先鉴别 出蓝色的CuSO4溶液;能与CuSO4溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,能与CuSO4溶液反应产生白色沉淀的是BaCl2溶液,无明显变化的是KCl溶液,不加其它试剂可以鉴别,故选项正确; B、K2CO3、Na2CO3溶液与稀盐酸反应均能产生气体,与氯化钙反应均产生碳酸钙白色沉淀,无法鉴别K2CO3、Na2CO3,故选项错误; C、MgSO4溶液与NaOH、Ba(NO3)2溶液反应均能产生白色沉淀,KNO3与其它三种物质都不反应,故可以鉴别MgSO4和KNO3,但不能区分出NaOH、Ba(NO3)2,故选项错误; D、AgNO3溶液与NaC1、MgCl2溶液反应均能产生白色沉淀,HNO3与其它三种物质都不反应,故可以鉴别AgNO3和HNO3,但不能区分出NaCl、MgCl2,故选项错误。 故选A。 7.(2023·江苏镇江)下列各组溶液,不用其他试剂就不能鉴别出来的是 A.CuCl2、NaOH、MgCl2、HCl B.BaCl2、HCl、K2CO3、HNO3 C.Ba(OH)2、Na2CO3、K2SO4、HNO3 D.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、HCl 【答案】B 【分析】在不另加试剂就能鉴别的题目中,首先观察有无有特殊颜色的物质,若有,将有颜色的溶液鉴别出来,然后再借用这种溶液鉴别其它溶液;若都没有颜色就将溶液两两混合,根据混合后的现象进行分析鉴别。 【详解】A、CuCl2溶液是蓝色的,首先鉴别出蓝色的CuCl2溶液;能与CuCl2溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,能与NaOH溶液反应产生白色沉淀的是MgCl2溶液溶液,无明显变化的是盐酸,不加其它试剂可以鉴别,错误; B、组内四种物质的溶液两两混合时,其中有一种溶液与其它三种溶液混合时能出现一次白色沉淀和二次放出气体,该溶液为K2CO3溶液;与K2CO3溶液产生气体的溶液为HCl、HNO3,产生白色沉淀的为氯化钡溶液;不加其它试剂无法鉴别HCl、HNO3,正确; C、组内四种溶液两两混合时,与其它三种溶液混合时两次生成白色沉淀的是Ba(OH)2溶液,一次生成白色沉淀、一次生成气体的是Na2CO3溶液,一次生成白色沉淀的是K2SO4溶液,一次生成气体的是HNO3溶液,不加其它试剂可以鉴别,错误; D、组内四种溶液两两混合时,与其它三种溶液混合时两次生成白色沉淀的是MgSO4溶液,一次生成白色沉淀的是NaOH溶液和Ba(NO3)2溶液,无明显现象的是HCl溶液,再分别向一次生成白色沉淀的两组实验所得的沉淀中滴加HCl溶液,白色沉淀不消失的原溶液是Ba(NO3)2溶液,白色沉淀消失的原溶液是NaOH溶液,不加其它试剂可以鉴别,错误。 故选B。 【点睛】解此类题的思路是:先用物理性质,一般先看颜色、闻气味;再用化学性质,用已鉴定出的药品依次去鉴别其他物质,有不同现象时方可鉴别。 考点03 物质的除杂 8.(2023·江苏南京)下表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中正确的是 选项 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A CO2气体 CO 将气体缓缓通过足量的灼热铜网 B KOH溶液 Ca(OH)2 滴加碳酸钠溶液至恰好完全反应,过滤 C CaCO3固体 CaO 将固体混合物高温充分煅烧,直至固体质量不再减少为止 D Na2SO4溶液 MgSO4 加入过量的氢氧化钠溶液,过滤,滤液中加稀硫酸至中性 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A、一氧化碳和铜不反应,不能除去杂质,该选项错误; B、碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,会引入新杂质氢氧化钠,该选项错误; C、CaCO3固体高温下分解生成氧化钙和二氧化碳,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,该选项错误; D、氢氧化钠和硫酸镁反应生成氢氧化镁沉淀和硫酸钠,过滤,滤液中含硫酸钠和氢氧化钠,加稀硫酸至中性,可将过量的氢氧化钠转化为硫酸钠,该选项正确; 故选D。 9.(2023·江苏无锡)下列除杂方法能达到实验目的的是(括号中的物质为杂质) 选项 物质 除杂方法 A 在空气中点燃 B 加入过量稀盐酸 C 加足量水溶解、过滤 D KCl溶液() 加入适量溶液,过滤 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够用点燃的方法,这是因为当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的,故选项错误; B、Fe2O3和Fe均能与过量稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项错误; C、KCl易溶于水,MnO2难溶于水,可采取加水溶解、过滤的方法进行分离除杂,故选项正确; D、K2CO3能与适量Ca(NO3)2溶液反应生成碳酸钙沉淀和硝酸钾,能除去杂质但引入了新的杂质硝酸钾,不符合除杂原则,故选项错误。 故选C。 考点04 综合考查 10.(2022·江苏泰州)下列实验操作能够达到实验目的的是 选项 实验目的 实验操作 A 鉴别羊毛线和棉线 取样,灼烧,闻气味 B 除去粗盐中的难溶性杂质 溶解,蒸发结晶 C 测定柠檬汁的pH 取样,滴在湿润的pH试纸上,对照 D 检验某化肥是否为铵态氮肥 取样,加入熟石灰,研磨,闻气味 A.A B.B C.C D.D 【答案】AD 【详解】A、羊毛线的主要成分是蛋白质,灼烧时产生烧焦羽毛的气味;棉线的主要成分是植物纤维,灼烧时,产生烧纸的气味,可以鉴别;正确; B、粗盐经过溶解、过滤、洗涤、蒸发结晶,得到氯化钠;错误; C、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对比来确定pH。不能用水湿润pH试纸,会稀释待测溶液,使溶液的酸性减弱,测定结果偏大;错误; D、铵态氮肥中的铵根能和氢氧化钙反应生成盐、水和氨气,氨气有刺激性气味;正确。 故选AD。 11.(2024·江苏宿迁)物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案设计正确的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氯化铵和硫酸铵 加入熟石灰粉末研磨,闻气味 B 检验蒸馏法淡化海水是否成功 取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象 C 除去硝酸钾溶液中的硝酸镁 滴加过量的氢氧化钾溶液,过滤 D 分离氯化钙和碳酸钙粉末 滴加足量的稀盐酸,蒸发结晶 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、加入熟石灰粉末研磨,闻气味,氯化铵和硫酸铵均属于铵态氮肥,均能与熟石灰反应生成氨气,均产生刺激性气味,气味相同,无法区分,不符合题意; B、取样,滴加几滴硝酸银溶液,海水中含氯化钠,氯化钠能与硝酸银反应生成氯化银和硝酸钠,故无白色沉淀生成,说明蒸馏法淡化海水成功,符合题意; C、滴加过量的氢氧化钾溶液,氢氧化钾和硝酸镁反应生成氢氧化镁和硝酸钾,过滤,除去氢氧化镁,虽然除去了杂质,但是氢氧化钾过量,引入了新的杂质氢氧化钾,不符合题意; D、滴加足量的稀盐酸,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,蒸发结晶(盐酸具有挥发性,蒸发过程中,氯化氢会挥发出去),得到氯化钙溶液,达不到分离的目的,不符合题意。 故选B。 12.(2023·江苏镇江)下列实验操作能达到实验目的的是 选项 物质 目的 主要实验操作 A H2、CH4 鉴别 点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,观察现象 B NaOH溶液中混有Na2CO3 除杂 加入适量的CaCl2溶液,振荡、静置、过滤 C Na2CO3溶液中是否含有Na2SO4 检验 取样,滴加BaCl2溶液,观察现象 D KNO3和Ba(NO3)2的混合溶液 分离 先加入过量的K2CO3溶液,搅拌、静置、过滤、洗涤,再分别向滤液、滤渣中加入适量的稀硝酸,搅拌 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A、H2、CH4燃烧均能生成水,点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,烧杯内壁均会出现水雾,现象相同,不能鉴别,不符合题意; B、加入适量的CaCl2溶液,振荡,Na2CO3能与适量的CaCl2溶液反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,能除去杂质但引入了新的杂质氯化钠,不符合题意; C、碳酸钠、硫酸钠溶液均能与BaCl2溶液反应,分别生成碳酸钡白色沉淀、硫酸钡白色沉淀,不能用氯化钡溶液检验Na2CO3溶液中是否含有Na2SO4,不符合题意; D、先加入过量的K2CO3溶液,碳酸钾和硝酸钡反应生成碳酸钡沉淀和硝酸钾,搅拌、静置、过滤、洗涤,再分别向滤液、滤渣中加入适量的稀硝酸,搅拌,滤液中过量的碳酸钾和硝酸反应生成硝酸钾、水和二氧化碳,滤渣中的碳酸钡和硝酸反应生成硝酸钡、水和二氧化碳,能进行分离,符合题意。 故选D。 13.(2023·江苏扬州)在实验室中进行下列实验,其中实验方案设计正确且能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别CO和O2 将两种气体分别通入澄清石灰水 B 除去粗盐中的CaCl2 将粗盐用足量水溶解,过滤 C 测定溶液的pH 将湿润的pH试纸浸入溶液中,取出,与标准比色卡对照 D 制备O2 向装有少量MnO2的锥形瓶中慢慢加入稀H2O2溶液 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A、CO和O2都不能和澄清石灰水反应,将两种气体分别通入澄清石灰水,均无明显现象,无法鉴别CO和O2,故选项A错误; B、氯化钙能溶于水,将粗盐用足量水溶解,过滤,不能除去粗盐中的CaCl2,故选项B错误; C、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为:在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,不能将湿润的pH试纸浸入待测液中,以免污染待测液,,故选项C错误; D、向装有少量MnO2的锥形瓶中慢慢加入稀H2O2溶液,可以制备O2,故选项D正确; 故选:D。 14.(2024·江苏盐城)基于问题设计实验方案是实验探究活动的重要环节。下列实验方案中不合理的是 选项 实验问题 实验方案 A 鉴别和空气 将带火星的木条伸入盛有气体的试管中,观察现象 B 分离和MnO2的混合物 溶解,过滤,洗涤、干燥;蒸发结晶 C 验证Cu、Al的金属活动性 将洁净的铝丝浸入溶液中,观察现象 D 测定西瓜汁的酸碱度 将pH试纸浸入西瓜汁中,再与标准比色卡比较 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A、鉴别和空气:将带火星的木条伸入盛有气体的试管中,观察现象,带火星的木条复燃,证明该气体是氧气;带火星的木条不复燃,证明该气体是空气,实验方案合理; B、分离和MnO2的混合物:溶解,过滤,洗涤、干燥,得到二氧化锰固体;蒸发结晶得到氯化钾固体,实验方案合理; C、验证Cu、Al的金属活动性:将洁净的铝丝浸入溶液中,观察现象,铝丝表面有红色固体析出,证明金属活动性:Al>Cu,实验方案合理; D、用pH试纸测定西瓜汁的酸碱度,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH。不能把pH试纸直接伸入待测溶液中,以免污染待测液,实验方案不合理; 故选:D。 15.(2024·江苏镇江)下列实验方案不能达到探究目的的是 选项 探究目的 实验方案 A 鉴别蚕丝和羊毛 取样,灼烧,闻气味 B 探究白醋的酸碱性 取样,滴加紫色石蕊试液,观察现象 C 除去MnO2固体中混有的KCl 溶解、过滤、洗涤、干燥 D 比较Cu、Ag的金属活动性强弱 将铜丝插入AgNO3溶液,观察现象 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、蚕丝、羊毛的材质都是蛋白质,灼烧时都会产生烧焦羽毛气味,取样,灼烧,闻气味,无法鉴别蚕丝和羊毛,A选项符合题意; B、紫色石蕊遇酸变红,遇碱变蓝,遇中性物质不变色。取样,滴加紫色石蕊试液,观察现象,可以探究白醋的酸碱性,B选项不符合题意; C、MnO2不溶于水、KCl易溶于水,将混合固体溶解、过滤,得到的滤渣是MnO2,将滤渣洗涤、干燥,得到MnO2固体,可以除去KCl,C选项不符合题意; D、Cu能与AgNO3反应生成Cu(NO3)2、Ag,将铜丝插入AgNO3溶液,现象是铜丝表面有银白色固体产生,溶液由无色逐渐变为蓝色,说明Cu能置换出AgNO3中的Ag,Cu的金属活动性比Ag强,D选项不符合题意。 故选:A。 16.(2024·江苏扬州)下列实验方案设计能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 探究固体溶解过程的能量变化 将固体加入水中,搅拌,测量过程中温度的变化 B 鉴别和 将燃着的木条分别伸入盛有和的集气瓶中,观察现象 C 除去中的少量 将混合气体通过盛有溶液的洗气瓶 D 测定溶液的 将湿润的试纸浸入溶液中,取出后与标准比色卡对照 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、将 NaOH 固体加入水中,搅拌,测量过程中温度的变化,氢氧化钠溶于水放热,温度升高,可用于探究 NaOH 固体溶解过程的能量变化,故A能达到实验目的; B、氮气和二氧化碳均不能燃烧且不支持燃烧,均能使燃着的木条熄灭,无法鉴别,故B不能达到实验目的; C、一氧化碳和氢氧化钠溶液不反应,不能用氢氧化钠溶液除去氢气中的少量一氧化碳,故C不能达到实验目的; D、测定 10%Na2CO3 溶液的 pH,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片洁净干燥的pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH。不能将pH试纸浸入待测液中,以免污染待测液,且不能使用湿润的pH试纸,否则相当于稀释了原溶液,导致测得的pH不准确,故D不能达到实验目的; 故选:A。 17.(2024·江苏连云港)下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 防止自行车链条生锈 在链条表面涂油 B 除去CO2中少量的CO 点燃 C 鉴别NH4Cl和(NH4)2SO4 取样,加Ca(OH)2固体研磨,闻气味 D 稀释浓硫酸 取水倒入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、铁与水、氧气同时接触时容易生锈,防止铁生锈的原理是使铁与水或氧气隔绝;自行车的链条表面常涂油来防止生锈,故A能达到实验目的; B、二氧化碳中混有少量的一氧化碳,不能点燃,这是因为当二氧化碳(不能燃烧且不支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会被点燃的,故B不能达到实验目的; C、氯化铵和硫酸铵均属于铵态氮肥,与氢氧化钙混合研磨,均能反应产生有刺激性气味的氨气,现象相同,无法鉴别,故C不能达到实验目的; D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,防止酸液飞溅,故D不能达到实验目的; 故选:A。 18.(2023·江苏盐城)下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 操作方法 A 鉴别稀盐酸、溶液、溶液 加入酚酞溶液,再利用溶液间相互反应 B 检验是否变质 加入足量的稀盐酸,观察是否有气体生成 C 除去中的 加入,加热 D 除去溶液中少量的 加入过量的,过滤 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A、稀盐酸显酸性,不能使酚酞试液变色,氢氧化钾溶液显碱性,能使酚酞试液变红色,氯化钠溶液显中性,不能使酚酞试液变色,加入酚酞溶液,溶液变红色的是氢氧化钾溶液,再把变红的氢氧化钾溶液分别加入到另外两种不变色的溶液中,红色褪去的是稀盐酸(因为稀盐酸和氢氧化钾反应生成氯化钾和水),则另一种为氯化钠溶液,可以鉴别,该选项能达到实验目的; B、氢氧化钠变质是与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,取少量样品,加入足量稀盐酸,如果产生气泡,是因为稀盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,说明氢氧化钠变质,如果无明显现象,说明氢氧化钠没有变质,该选项能达到实验目的; C、氯酸钾在二氧化锰的催化下分解生成氯化钾和氧气,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质二氧化锰,不符合除杂原则,故选项不能达到实验目的; D、碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,然后过滤可得到氯化钙溶液,符合除杂原则,故选项能达到实验目的; 故选:C。 19.(2023·江苏连云港)下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别硬水和软水 取适量水样于试管中,滴加肥皂水后振荡,观察 B 配制50g质量分数为3%的溶液 取固体于烧杯中,加入50.0mL水,搅拌 C 鉴别化肥和 取样,加入熟石灰混合研磨,闻气味 D 证明可燃物燃烧需要达到着火点 向盛有热水的两只烧杯中各放入一小块白磷 然后用导管对准其中一块白磷通入 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、取适量水样于试管中,滴加肥皂水后振荡,泡沫多浮渣少的是软水,泡沫少浮渣多的是硬水,故A正确; B、配制50g质量分数为3%的 NaCl 溶液,需要NaCl 固体质量为50g×3%=1.5g,需要水的质量为50g-1.5g=48.5g,即48.5mL的水,实验操作为取 1.5gNaCl 固体于烧杯中,加入48.5mL水,搅拌,故B错误; C、硫酸铵和氯化铵都可以和氢氧化钙反应产生氨气,所以用加入熟石灰混合研磨,闻气味的方法无法鉴别硫酸铵和氯化铵,故C错误; D、向盛有 80℃ 热水的两只烧杯中各放入一小块白磷,然后用导管对准其中一块白磷通入 O2,可以观察到通入氧气的白磷燃烧,不通氧气的白磷不燃烧,说明可燃物燃烧需要与氧气接触,故D错误。 故选A。 20.(2022·江苏南京)下列有关实验的操作不正确的是 实验 操作 A 比较硬铝片和纯铝片的硬度 将硬铝片和纯铝片相互刻画 B 证明木炭具有吸附能力 在盛有半瓶水的小锥形瓶里,加入一滴红墨水,投入几块烘烤过的木炭,轻轻振荡 C 鉴别氯化铵和硫酸铵固体 各取少量样品,分别加入少量熟石灰粉末,混合,研磨 D 测定0.4%的氢氧化钠溶液的pH 在玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取溶液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出溶液pH A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A、硬铝片与铝片相互刻画,在铝片上有明显的划痕,说明硬铝片硬度大于纯铝片,选项正确; B、在盛有半瓶水的小锥形瓶里加入一滴红墨水,投入几块烘烤过的木炭,振荡,红色逐渐消失,证明木炭具有吸附性,选项正确; C、氯化铵和硝酸铵均属于铵态氮肥,分别加入少量的熟石灰,混合、研磨,均有刺激性气味的气体,不能鉴别,选项错误; D、测定溶液pH的方法为:在玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴在pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对照,即可测出溶液的pH,选项正确。 故选C。 21.(2022·江苏盐城)下列实验方法能达到实验目的的是 选项 实验目的 物质 实验方法 A 检验 软水和硬水 加肥皂水,振荡 B 鉴别 黄铜和黄金 观察颜色 C 分离 MnO2和KCl 溶解 D 除杂 FeSO4 (CuSO4) 加入过量铝粉,过滤 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、检验水是硬水还是软水,可用肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,选项正确; B、黄铜和黄金均为金黄色,不能通过观察颜色鉴别,选项错误; C、二氧化锰不溶于水,氯化钾溶于水,将混合物加水溶解后过滤,滤液结晶得到氯化钾,滤渣洗涤干燥得二氧化锰,选项错误; D、根据金属活动性顺序铝>铁>铜,铝和硫酸亚铁、硫酸铜均反应,不能达到除杂的目的,选项错误。 故选A。 22.(2022·江苏淮安)下列实验方案设计不合理的是 选项 实验目的 实验方案 A 比较铝和锌的金属活动性强弱 将铝片和锌粒分别放入硫酸铜溶液中,观察现象 B 除去氧化钙中少量的碳酸钙 将固体混合物高温煅烧至质量不再减少 C 鉴别化肥氯化钾和氯化铵 取少量样品,分别加入熟石灰研磨,闻气味 D 检验氢氧化钠溶液是否变质 取少量样品,滴加澄清石灰水,观察是否产生沉淀 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A. 将铝片和锌粒分别放入硫酸铜溶液中,因铝、锌都比铜活泼,都能置换出铜,无法比较铝、锌的活动性,错误; B. 碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,除去杂质不引入新杂质,正确; C. 取少量样品,分别加入熟石灰研磨,氯化钾不反应,氯化铵和熟石灰反应放出有刺激性气味的氨气,正确; D. 氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠变质。碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,氢氧化钠和氢氧化钙不反应,所以可用滴加澄清石灰水,观察是否产生沉淀的方法判断氢氧化钠是否变质。正确。 故选:A。 23.(2022·江苏镇江)下列实验操作能达到实验目的的是 选项 物质 目的 主要实验操作 A 蚕丝、羊毛线 鉴别 取样,灼烧,闻气味 B Fe粉和CuSO4粉末 分离 溶解、过滤、洗涤、烘干,蒸发结晶 C 与NaOH中和后,盐酸是否有剩余 检验 取样,滴加AgNO3溶液,观察有无沉淀 D Ca(NO3)2溶液中混有CaCl2 除杂 加入过量的Na2CO3溶液,搅拌、过滤、洗涤,将所得固体溶于适量稀硝酸 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A.蚕丝、羊毛灼烧时都有烧焦羽毛的气味,则无法鉴别,该选项不正确; B.加水后,铁和硫酸铜能发生反应生成铜和硫酸亚铁,该选项不正确; C.氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,氯化钠能与硝酸银反应生成氯化银沉淀,则不管是否盐酸有剩余,都会有沉淀,该选项不正确; D.氯化钙、硝酸钙均能与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,过滤后将碳酸钙沉淀加入稀硝酸中,碳酸钙与稀硝酸反应生成硝酸钙、水和二氧化碳,则可得到硝酸钙,该选项正确, 故选D。 24.(2022·江苏宿迁)下列实验操作能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验操作 A 比较铜和银金属活动性顺序 将金属分别放入稀盐酸中,观察现象 B 除去 KCl 溶液中的 MgCl2 滴加适量 NaOH 溶液 C 鉴别羊毛衣物和纯棉布料 取样,灼烧闻气味判断 D 测定空气中氧气含量 用木炭代替红磷在空气中燃烧 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A.铜和银在金属活动性顺序表中排在氢后面,与稀盐酸都不反应,没有明显现象,无法比较金属活动性顺序,故A错误; B.除去 KCl 溶液中的 MgCl2,滴加适量 NaOH 溶液,MgCl2与NaOH反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,会引入新的杂质氯化钠,应滴加适量 KOH 溶液,故B错误; C.鉴别羊毛衣物和纯棉布料,取样,灼烧闻气味,有烧焦羽毛气味的是羊毛衣物,有烧纸味、燃烧后有灰烬的是纯棉布料,故C正确; D.测定空气中氧气含量,不能用木炭代替红磷,因为木炭燃烧有气体生成,密闭容器内外无法形成压强差,水不会倒流,测定不出空气中氧气含量,故D错误。 故选C。 25.(2022·江苏徐州)下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去生石灰中的石灰石 向混合物中滴加稀盐酸 B 验证纸张中含有碳元素 将纸张燃烧产生的气体通入澄清石灰水 C 证明白醋显酸性 向白醋中滴入紫色石蕊试液 D 检验面包中是否含有淀粉 向面包表面滴加碘水 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、盐酸既与石灰石反应,也与生石灰反应,因此不能用盐酸除去生石灰中的杂质碳酸钙,故选项说法错误; B、将纸张燃烧产生的气体通入澄清石灰水,若石灰水变浑浊,则说明有二氧化碳生成,根据质量守恒定律可得出纸张中含碳元素,故选项说法正确; C、紫色石蕊试液遇酸变红色,因此向白醋中滴入紫色石蕊试液,若溶液变为红色,则说明白醋显酸性,故选项说法正确; D、淀粉遇碘会变蓝,因此向面包表面滴加碘水,若面包变蓝色,证明面包中含有淀粉,故选项说法正确; 故选:A。 26.(2022·江苏扬州)下列实验方案不能达到目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去CO2中的HCl气体 通过盛有NaOH溶液的洗气瓶 B 鉴别氮气和氧气 将带火星的木条分别伸入集气瓶 C 鉴别NaOH和NH4NO3固体 分别溶于水,测溶解前后液体温度变化 D 从KCl与MnO2的混合物中回收MnO2 加水溶解、过滤、洗涤、干燥 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、除去CO2中的HCl气体时,将气体通过盛有NaOH溶液的洗气瓶,虽然HCl和NaOH溶液反应,除去了HCl气体,但CO2也能和NaOH溶液反应,不符合“不增、不减、易分离”的除杂原则,选项A不正确; B、氧气能使带火星的木条复燃,氮气不能。鉴别氮气和氧气时,将带火星的木条分别伸入集气瓶,若木条复燃,则是氧气,若木条不复燃,则为氮气,选项B正确; C、氢氧化钠固体溶于水放热,硝酸铵晶体溶于水吸热。鉴别NaOH和NH4NO3固体时,将两种物质分别溶于水,测量溶解前后液体温度变化,若温度升高,则为氢氧化钠,若温度下降,则为硝酸铵,选项C正确; D、KCl易溶于水,MnO2难溶于水。取KCl与MnO2的混合物,加水溶解、过滤、洗涤、干燥,即可从KCl与MnO2的混合物中回收MnO2,选项D正确。 故选A。 27.(2022·江苏连云港)下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 稀释浓H2SO4 将水倒入浓H2SO4中并用玻璃棒不断搅拌 B 鉴别NaOH和NH4NO3固体 取样,分别溶于水中,测量溶液温度的变化 C 除去NaCl固体中少量的NH4Cl 加入Ca(OH)2固体,研磨 D 检验蜡烛中是否含有氧元素 在蜡烛的火焰上方罩一只干燥烧杯,观察现象 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、稀释浓硫酸:将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,不能将水注入浓硫酸中,不符合题意; B、氢氧化钠溶于水,放出大量的热,溶液温度升高,硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低,现象不同,可以区分,符合题意; C、加入氢氧化钙固体,研磨,氢氧化钙和氯化铵反应生成氯化钙、氨气和水,引入了新的杂质氯化钙,不符合题意; D、在蜡烛的火焰上方罩一只干燥烧杯,有水雾出现,说明蜡烛燃烧生成了水,说明蜡烛中含有氢元素,不符合题意。 故选B。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!18 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题15 物质的转化、检验、鉴别和提纯-【好题汇编】三年(2022-2024)中考化学真题分类汇编(江苏专用)
1
专题15 物质的转化、检验、鉴别和提纯-【好题汇编】三年(2022-2024)中考化学真题分类汇编(江苏专用)
2
专题15 物质的转化、检验、鉴别和提纯-【好题汇编】三年(2022-2024)中考化学真题分类汇编(江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。