内容正文:
第1-4单元期中培优核心素养押题卷-2024-2025学年数学三年级上册苏教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共9小题)
1.云朵同学计算280×3,她看到两种竖式写法。对于这两种竖式说法不对的是( )
A.横线上小的“2”表示2个百。
B.左边竖式做法是错的。
C.右边竖式把280看成了28个10,先算28×3。
2.240×5积的末尾有( )个0.
A.4 B.3 C.2 D.1
3.小狗汪汪需要在兽医诊所称重,但它坐不稳。兽医先称了自己的重量,然后抱着汪汪再次称重(如图)。汪汪重( )kg。
A.26 B.28 C.30 D.32
4.可以围成长方形的一组小棒是( )
A. B. C. D.
5.在长方形中,有( )组互相平行的线段。
A.2 B.4 C.6 D.8
6.从宽是10厘米,长是宽的2倍的长方形上剪去一个最大的正方形,剩下图形是( )
A.长方形 B.正方形 C.无法确定
7.用一根长14厘米的铁丝围成一个长方形,长和宽均为整数,有( )种不同的围法。
A.2 B.3 C.4 D.6
8.下列说法不正确的是( )
A.一个数加上0,还得原数。 B.相同的两个数相减,差是0。
C.一个数和0相除,还得0。 D.一个数和0相乘,还得0。
9.5□2÷5,要使商中间有0,□里可以填 _____。( )
A.4 B.5 C.6
二.填空题(共10小题)
10.口算500×8,可以先用 × ,再在得数的末尾添 个0。
11.一袋盐重500 ,两袋这样的盐重 克,也就是 千克。
12.在横线里填上合适的数.
4千克= 克 2000克= 千克 7千克= 克 5000克= 千克.
13.长方形有 个角,都是 角,有 条边,且对边 ;正方形有 个角,都是 角,有 条边,且 边都相等。
14.小军最喜欢做手工,他准备用4根小棒拼长方形,他选中的小棒其中两根长度分别是6cm和4cm,另外两根小棒长度分别是 cm, cm。
15.给一块边长4分米的正方形手帕围花边,花边长 厘米。
16.长8厘米、宽6厘米的长方形的周长是 厘米,从这个长方形中剪一个最大的正方形,这个正方形的周长是 厘米。
17.用一根长32厘米的铁丝围成一个正方形,这个正方形的边长是 厘米,如果围成一个长是10厘米的长方形,那么长方形的宽是 厘米。
18.要使427÷□的商是两位数,□里最小填 ;要使6□4÷3的商中间有0,□里最大填 。
19.口算240÷3时,可以这样想:把240看做 个十,除以3可以得到 个十,是 。
三.判断题(共6小题)
20.从981里面连续减109次9就得0。
21.三位数乘最大的一位数,积可能是四位数。
22.1枚2分硬币重1克,5枚2分硬币重10克.
23.从一张长方形卡纸上剪掉一个最大的正方形,剩余部分依然是长方形。
24.周长相等的长方形,它们的长一定相等。
25.0除以任何不是0的数都得0.
四.计算题(共4小题)
26.口算。
30×7=
180÷2=
0×340=
27×3=
200×4=
36÷3=
88÷2=
6300÷9=
27.用竖式计算,带☆的题要写出验算过程。
(1)540×8
(2)345×6
(3)5×505
(4)297÷9
(5)650÷5
(6) ☆726÷7
28.脱式计算。
630÷5÷6
(912﹣336)÷8
224+576÷8
567÷7×6
29.计算如图图形的周长。
五.操作题(共1小题)
30.在如图的方格纸上分别画出含有12个小方格的两个不同形状的长方形。
六.应用题(共6小题)
31.国庆期间,百大商场的优惠活动如表所示。李阿姨在百大商场购买了4个枕头,每个枕头124元,她实际花了多少钱?
满200元减20元
满300元减30元
满400元减40元
32.服装厂需要在5周内完成生产525套运动服的订单,平均每天至少需要生产多少套才能完成订单?
33.周末李老师一家要去闸坡的南海一号博物馆和大角湾游玩,他提前在网上团购了5张套票,每张套票108元。李老师一共花了多少钱?
34.张爷爷家的橘子丰收了,今年共摘了750千克橘子。用同样大小的纸箱装,每箱最多装7千克,110个纸箱装得下吗?
35.手工组同学为幼儿园做红花,小红每小时能做25朵,比小丽每小时少做3朵。照这样计算,她们4小时能完成200朵小红花的任务吗?
36.李叔叔要一面靠墙用篱笆围一块长方形地用来养鸡,要求鸡舍邻边分别长12米,8米。可以怎样围?请你来当设计师,画出简易设计图,并计算出每种设计图中篱笆长多少米?
参考答案与试题解析
一.选择题(共9小题)
1.【答案】B
【分析】根据一位数乘三位数乘法的笔算法进行判断。
【解答】解:A.横线上的小的2是由80和3相乘所得,表示2个百;所以本选项正确;
B.两种竖式的做法都是正确的,所以本选项错误。
C.右边的竖式280看成28个10,先算28乘3的积,再在末尾加上1个0即可。所以本选项正确。
故选:B。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的笔算算理。
2.【答案】C
【分析】根据整数乘法的计算方法,求出240×5的积,然后再进一步解答.
【解答】解:
240×5=1200;
1200的末尾有2个0;
所以,240×5的积的末尾有2个0.
故选:C.
【点评】要求两个数的乘积的末尾0的个数,可以先求出它们的乘积,然后再进一步解答.
3.【答案】A
【分析】根据图示可知,兽医的质量是76千克,抱着汪汪后,总体重是102千克,求出两次的体重差即可。
【解答】解:102﹣76=26(千克)
答:汪汪重26kg。
故选:A。
【点评】本题考查了质量单位的认识及应用。
4.【答案】C
【分析】根据长方形的特征,长方形有4条边,相对的边长度相等。由此可知,图C中4根小棒可以围成一个长方形。据此解答。
【解答】解:图A中两条较短的小棒长度不相等,所以不能围成长方形;
图B中4根小棒都不相等,所以不能围成长方形;
图D中4根小棒都相等,可以围成正方形;
所以只有图C中4根小棒可以围成一个长方形。
故选:C。
【点评】此题考查的目的是理解掌握长方形的特征及应用。
5.【答案】A
【分析】依据长方形的特征及性质可知:长方形有两组互相平行的线段,有四组互相垂直的线段,据此解答即可。
【解答】解:在一个长方形中,互相平行的线段有2组。
故选:A。
【点评】此题主要考查长方形的特征及性质。
6.【答案】B
【分析】长是宽的2倍,说明长是20厘米,根据一个长20厘米,宽10厘米的长方形纸片上剪下一个最大的正方形,可知剪下的最大正方形的边长是10厘米,从而可以得到剩下图形的长变为20﹣10=10厘米,宽为10厘米,也就是一个正方形。
【解答】解:从宽是10厘米,长是宽的2倍的长方形上剪去一个最大的正方形,剩下图形是正方形。
故选:B。
【点评】灵活掌握正方形的特征,是解答此题的关键。
7.【答案】B
【分析】要求一共有多少种围法,需先求符合条件的长和宽有多少,依据长方形的周长公式及条件“长和宽都是整厘米数”就可以进行计算。
【解答】解:长方形的周长=(长+宽)×2
所以长与宽之和是14÷2=7(厘米)
即1+6=7、2+5=7、3+4=7.一共有3种不同的围法。
故选:B。
【点评】此题主要考查长方形的周长公式及整数的加减问题,再据题目条件,就可以进行推算。
8.【答案】C
【分析】根据关于0的加减乘除法运算的计算法则计算即可求解。
【解答】解:A、一个数加上0,还得原数是正确的,不符合题意;
B、相同的两个数相减,即被减数等于减数,差是0是正确的,不符合题意;
C、0除以一个非0数,还得0,原来的说法是错误的,符合题意;
D、一个数和0相乘,仍得0是正确的,不符合题意。
故选:C。
【点评】考查了整数加减乘除法运算,关键是熟练掌握计算法则正确进行计算.
9.【答案】A
【分析】根据题意,5□2÷5,被除数最高位上的数5除以5等于1,正好没有余数,那么被除数中间的数只要比5小,那么商的中间就会有0,然后再进一步解答。
【解答】解:5□2÷5,要使商的中间有0,□<5;那么,□里可以填0,1,2,3,4;选项中只有A符合题意。
故选:A。
【点评】解答本题的依据是:三位数除以一位数,当被除数最高位上的数是除数的倍数,中间的数比除数小,商的中间就会有0。
二.填空题(共10小题)
10.【答案】见试题解答内容
【分析】口算整百数乘一位数,先把整百数末尾的2个0去掉,按照一位数的乘法计算出结果,再在结果的末尾添上2个0。
【解答】解:口算500×8,可以先用5×8,再在得数的末尾添2个0。
故答案为:5;8;2。
【点评】此题考查整百数乘一位数的口算方法,仔细计算即可。
11.【答案】克,1000,1。
【分析】根据生活经验,对质量单位和数据的大小,可知一袋盐重500 克,要求两袋这样的盐重多少克,也就是求2个500克是多少,根据整数乘法的意义,用乘法计算;求出克数,再转化成千克数即可。
【解答】解:500×2=1000(克)
1000克=1千克
答:一袋盐重500克,两袋这样的盐重1000克,也就是1千克。
故答案为:克,1000,1。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,解决此题也要明白求几个相同加数的和,用乘法计算简便;也考查了名数的改写。
12.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)、(3)高级单位千克化低级单位克乘进率1000.
(2)、(4)低级单位克化高级单位千克除以进率1000.
【解答】解:(1)4千克=4000克;
(2)2000克=2千克;
(3)7千克=7000克;
(4)5000克=5千克.
故答案为:4000,2,7000,5.
【点评】吨、千克、克相邻单位间的进率是1000,由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率.
13.【答案】四,直,四,相等;四,直,四,四条。
【分析】根据长方形和正方形的特征直接进行填空即可。
【解答】解:长方形有四个角,都是直角,有四条边,且对边相等;正方形有四个角;都是直角,有四条边,且四条边都相等。
故答案为:四,直,四,相等;四,直,四,四条。
【点评】此题考查长方形和正方形的特征,属于基本题,记住特征即可。
14.【答案】6;4。
【分析】根据长方形的两组对边分别相等,解答此题即可。
【解答】解:小军最喜欢做手工,他准备用4根小棒拼长方形,他选中的小棒其中两根长度分别是6cm和4cm,另外两根小棒长度分别是6cm,4cm。
故答案为:6;4。
【点评】熟练掌握长方形的性质,是解答此题的关键。
15.【答案】160。
【分析】花边的长度,就是这个边长为4分米的正方形的周长,利用正方形的周长公式即可解答。
【解答】解:4×4=16(分米)
16分米=160厘米。
答:花边长160厘米。
故答案为:160。
【点评】此题主要考查正方形周长公式的运用,注意要正确的进行单位换算。
16.【答案】28,24。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,代入数值即可求出长方形的周长;在一个长方形中剪一个最大的正方形,这个正方形的边长就是原来长方形的宽,再根据正方形的周长=边长×4,代入数值即可解答。
【解答】解:(8+6)×2
=14×2
=28(厘米)
从这个长方形中剪一个最大的正方形,这个正方形的边长就是原来长方形的宽,即是6厘米,
6×4=24(厘米)
答:长8厘米、宽6厘米的长方形的周长是28厘米,从这个长方形中剪一个最大的正方形,这个正方形的周长是24厘米。
故答案为:28,24。
【点评】本题考查了长方形和正方形的周长公式的应用。
17.【答案】8,6。
【分析】根据正方形的周长÷4=边长,长方形的周长÷2﹣长=宽,解答此题即可。
【解答】解:32÷4=8(厘米)
32÷2﹣10
=16﹣10
=6(厘米)
答:这个正方形的边长是8厘米,长方形的宽是6厘米。
故答案为:8,6。
【点评】熟练掌握正方形和长方形的周长公式是解答此题的关键。
18.【答案】5;2。
【分析】要使427÷□的商是两位数,□里的数要大于被除数百位上的4;要使6□4÷3的商中间有0,□里的数要小于除数3,据此解答。
【解答】解:要使427÷□的商是两位数,□里可以填5、6、7、8、9,最小填5;要使6□4÷3的商中间有0,□里可以填0、1、2,最大填2。
故答案为:5;2。
【点评】一位数除三位数,要使商是三位数,被除数百位上的数要大于或等于除数;要使商是两位数,被除数百位上的数要小于除数;要使商的中间有0,被除数百位上的数一定是除数的倍数,且十位上的数要小于除数。
19.【答案】24,8,80。
【分析】根据数的组成,把240看成24个十,用24÷3=8,所以24个十除以3得8个十,即80。由此即可填空。
【解答】解:口算240÷3时,可以这样想:把240看做24个十,除以3可以得到8个十,是80。
故答案为:24,8,80。
【点评】此题考查了在整百数除以一位数时,利用数的组成,可以进行口算除法的简便计算。
三.判断题(共6小题)
20.【答案】√
【分析】判断从981里面连续减109次9就得0,就求出981里面有多少个9,有多少个9,就是连续减去几个9,根据除法的意义列式即可。
【解答】解:981÷9=109(次)
答:从981里面连续减9,减109次才能得0,所以原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】求一个数里面有几个另一个数,用除法进行解答。
21.【答案】√
【分析】若三位数是100或900,乘最大的一位数9,求出积,再进行判定。
【解答】解:100×9=900,积是三位数;
900×9=8100,积是四位数。
所以积可能是四位数,原题干说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的计算,注意计算的准确性。
22.【答案】×
【分析】依据总重量=枚数×每枚重量,求出5枚2分硬币重量,再与10克比较即可解答.
【解答】解:1×5=5(克),
5克<10克;
故答案为:×.
【点评】本题在解答时不要被硬币的面值2分影响.
23.【答案】×
【分析】从一张长方形卡纸上剪掉一个最大的正方形,正方形的边长是长方形的宽,剩余部分是什么图形,有2中情况,普通长方形剪掉一个最大的正方形,剩余部分依然是长方形;②当长方形的长是正方形边长的2倍时,余部分是正方形。
【解答】解:从一张长方形卡纸上剪掉一个最大的正方形,剩余部分可能是长方形,也可能是正方形,故原题错误。
故答案为:×。
【点评】明确从长方形上剪掉一个最大的正方形,正方形的边长是长方形的宽是解答此题的关键。
24.【答案】×
【分析】周长相等的长方形,他们的长和宽的和是相等的,但是它们的长不一定相等。据此解答即可。
【解答】解:周长相等的长方形,它们的长不一定相等,所以本题答案×。
故答案为:×。
【点评】此题考查的目的是理解掌握长方形周长的意义及应用,关键是明确周长相等的长方形,它们的长不一定相等。
25.【答案】√
【分析】由于0表示没有,根据除法的意义,除以0除以任何不是0的数都得0.
【解答】解:由于0表示没有,
0除以任何不是0的数都得0;原题说法正确.
故答案为:√.
【点评】本题考查了学生对于0的所表示意义的理解与应用.
四.计算题(共4小题)
26.【答案】210;90;0;81;800;12;44;700。
【分析】根据一位数乘除多位数的计算方法计算即可。
【解答】解:
30×7=210
180÷2=90
0×340=0
27×3=81
200×4=800
36÷3=12
88÷2=44
6300÷9=700
【点评】本题考查了一位数乘除多位数的计算方法和计算能力。
27.【答案】(1)4320;(2)2070;(3)2525;(4)33;(5)130;(6)103……5。
【分析】根据整数乘除法的计算方法进行计算即可,注意带☆的题要验算。
【解答】解:(1)540×8=4320
(2)345×6=2070
(3)5×505=2525
(4)297÷9=33
(5)650÷5=130
(6)726÷7=103……5
【点评】考查了整数乘除法的笔算,根据正确的计算方法进行计算,注意验算方法的选择。
28.【答案】21;72;296;486。
【分析】630÷5÷6 从左到右依次进行计算。
(912﹣336)÷8先计算括号里面的减法,再计算括号外面的除法。
224+576÷8先计算除法,再计算加法。
567÷7×6 从左到右依次进行计算。
【解答】解:630÷5÷6
=126÷6
=21
(912﹣336)÷8
=576÷8
=72
224+576÷8
=224+72
=296
567÷7×6
=81×6
=486
【点评】本题考查整数四则混合运算的计算。注意计算的准确性。
29.【答案】52厘米;22厘米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,解答此题即可。
【解答】解:(18+8)×2
=26×2
=52(厘米)
(5+2+4)×2
=11×2
=22(厘米)
【点评】熟练掌握长方形的周长公式,是解答此题的关键。
五.操作题(共1小题)
30.【答案】(画法不唯一)
【分析】所画的长方形的面积是12,只要是长×宽=12即可,据此画出两个长方形。
【解答】解:2×6=12
3×4=12
(画法不唯一)
【点评】本题考查长方形面积的认识以及计算。
六.应用题(共6小题)
31.【答案】456元。
【分析】用每个枕头的价钱乘买的个数,求出4个枕头实际的钱数,再根据表格中的满减规则,进行解答即可。
【解答】解:124×4=496(元)
496>400
496﹣40=456(元)
答:她实际花了456元钱。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
32.【答案】15。
【分析】5周内完成生产525套运动服的订单,一周7天,先用525除以5求出平均每周生产的数量,然后再除以7即可求解。
【解答】解:525÷5÷7
=105÷7
=15(套)
答:平均每天至少需要生产15套才能完成订单。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
33.【答案】540。
【分析】用每张套票的价钱乘团购的张数,即可求出李老师一共花了多少钱。
【解答】解:108×5=540(元)
答:李老师一共花了540元钱。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
34.【答案】装得下。
【分析】根据题意,用每箱最多装的千克数乘纸箱的个数,求出110个纸箱一共能装的千克数,所得结果与750千克进行比较,如果所得的结果大于或等于750千克,那么110个纸箱装得下,反之,则装不下。
【解答】解:110×7=770(千克)
770千克>750千克
答:110个纸箱装得下。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
35.【答案】能。
【分析】先用25朵加上3朵,求出小丽每小时做的朵数;然后用两人每小时做的朵数之和乘4,求出两人4小时一共做的朵数,然后与200朵比较大小即可。
【解答】解:(25+3+25)×4
=53×4
=212(朵)
212朵>200朵
答:她们4小时能完成200朵小红花的任务。
【点评】本题考查了利用整数乘加混合运算解决问题,需准确分析题目中的数量关系。
36.【答案】,28米;32米。
【分析】可以以长边靠墙,也可以以宽边靠墙,据此画图计算即可。
【解答】解:可以以长边靠墙,也可以以宽边靠墙,如图:
列式1:8×2+12=28(米)
列式2:12×2+8=32(米)
【点评】此题主要考查长方形的周长公式在实际生活中的应用,关键是熟记公式。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$