黄金卷01(重庆专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷

标签:
精品解析文字版答案
2024-11-07
| 3份
| 18页
| 386人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.94 MB
发布时间 2024-11-07
更新时间 2024-11-27
作者 微信用户
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2024-11-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48488724.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(重庆专用) 黄金卷01 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 1、 选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 2023年10月30日,大连自贸片区国家管网LNG接收站专用码头开启北方首单LNG国际中转业务。LNG是液化天然气的简称,指天然气经压缩、冷却至其凝点温度-161.5℃后变成液体。据此完成下面小题。 1.大连自贸片区助力大连LNG公司拓展的国际市场最可能是(   ) A.日韩 B.欧洲 C.北美 D.非洲 2.大连LNG公司落户大连自贸片区的主导因素是(   ) A.交通便利 B.技术先进 C.政策支持 D.设施完善 美国是目前世界十大顶尖康养医疗器械制造业发达国家,拥有全球最好的康养医疗器械发展平台和环境,同时也是世界康养医疗器械最主要的原创地之一。2000年后,美国的康养医疗器械制造企业纷纷迁往德国、英国等欧洲国家。近年来,在世界许多康养医疗器械制造企业选择迁往欧洲的同时,我国的康养医疗器械制造业也得到快速发展。完成下面小题。 3.美国康养医疗器械制造业发达的主要原因是(   ) A.老龄化严重 B.经济发达 C.原材料丰富 D.科技先进 4.2000年后美国康养医疗器械企业纷纷迁往欧洲,可能得益于欧洲(   ) ①地理位置优越   ②基础设施完善   ③落驻政策优惠   ④交通运输发达 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.德国和我国康养医疗器械制造业快速发展的共同原因是(   ) A.产业协同条件好 B.人口流动较频繁 C.人口老龄化严重 D.制造业实力雄厚 太湖石是我国观赏名石之一,形状各异,多有孔洞,其孔洞形成机制与喀斯特溶洞相似。部分太湖石经历波浪长期侵蚀而形成品质更优的“水石”。太湖中心的西山岛自唐代以来就是太湖石的主产地。下图为西山岛地质简图,据此完成下面小题。 6.图中具备“水石”形成条件的地点是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 7.下列属于西山岛盛产太湖石的自然条件的是(   ) A.人为干扰较小 B.地形起伏较大 C.夏季高温多雨 D.地质条件复杂 冷气团在移动过程中,由于变性程度(变为暖气团的程度)不同,可能会有小股冷空气补充,因此在主锋后常有副锋形成。主锋、副锋源地相同,由于离开源地的时间长短和路程远近不同,因而在具有不同热力特性的气团之间会形成不同的锋。一游客在4月13日旅行时拍下了一张照片,并连同当日亚洲局部地区海平面气压分布一并发送到了朋友圈。完成下面小题。 8.该游客的照片拍摄于(   ) A.a锋线西北侧 B.a锋线东南侧 C.b锋线西北侧 D.b锋线上 9.关于该分布图,说法正确一项的是(   ) A.①地处位于高压脊线上,且植被覆盖率低,易起沙 B.受西北盘踞的冷高压影响,小股冷空气补充南下,暖气团被迫抬升,形成冷锋 C.太阳直射点北移使南侧气团升温变性,a成为b后的副锋 D.主锋与副锋之间为暖湿气团,为该地区带来丰沛降水 贺兰山位于我国西北,宁夏与内蒙古交界,西坡约75%的区域坡度东坡近半区域的坡度>15°, 最大坡度达 植被通过光合作用吸收CO₂并将其固定为有机物质,称为植被固碳,研究植被固碳对改善生境质量、实施可持续发展战略具有重大意义。下图示意贺兰山东、西坡植被单位面积固碳随海拔变化。完成下面小题。 10.贺兰山低海拔地区植被单位面积固碳量小的主导因素是(   ) A.土壤 B.光照 C.热量 D.水分 11.贺兰山山地植被单位面积固碳能力强弱的时空分布规律为(   ) A.夏季弱,冬季强 B.西坡强,东坡弱 C.阳坡弱,阴坡强 D.夜晚强,白天弱 12.研究发现,贺兰山西坡植被固碳总量多于东坡,主要因为西坡(   ) A.植被固碳能力强 B.整体面积大 C.植被生长季节短 D.植株密度小 水量平衡是指任意选择的区域(或水体),在任意时段内,其收入的水量与支出的水量之间差额必等于该时段区域(或水体)内蓄水的变化量,即水在循环过程中,从总体上来说收支平衡。呼伦湖地处我国内蒙古自治区东部,下图为呼伦湖年内水平衡项变化情况。据此完成下面小题。 13.呼伦湖湖泊面积最大的月份是(   ) A.1月 B.5月 C.6月 D.7月 14.推测呼伦湖4~5月最主要的湖水补给形式是(   ) A.大气降雨补给 B.季节性积雪融水补给 C.地表径流补给 D.冰川融水补给 15.7~8月水库库容变化的主要影响因素是(   ) A.径流 B.降雨 C.蒸发 D.地下水 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共55分。 16.阅读图文资料,完成下列要求。(21分) 临空经济是指依托于机场的要素流动而延伸发展出来的一类特殊经济形态。在临空经济的强大驱动作用下,围绕机场常形成呈圈层产业结构的临空经济区。受道路交通等因素的影响,圈层结构会发生变化。下图示意英国伦敦希斯罗机场临空经济区产业结构与机场距离的关系(图左)以及在交通廊道影响下的临空经济圈“点轴”结构(图右)。 (1)简述临空经济圈层的形成过程及适合发展的产业。(9分) (2)说明主要交通廊道影响下,临空经济圈结构的变化特点。(6分) (3)分析临空经济对区域经济发展的作用(6分)。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 热融湖塘是由富含冰的多年冻土或大量地下冰融化形成的典型地貌单元。热融湖塘的形成与局部形态、岩性、冻土类型和水文气候特征密切相关,主要发育于存在大量地下冰的区域,特别是在地下冰含量超过30%的区域。在连续多年冻土区,热融湖塘的形成通常始于冰楔融化后多边形池塘和(或)冰楔凹槽的合并。下图为多年冻土区热融湖塘形成过程示意图。 (1)简述冰楔在热融湖塘形成过程中所起的作用。(6分) (2)分析热融湖塘一旦形成,会继续扩大的原因。(6分) (3)说明热融湖塘数量增加对多年冻土区自然环境的影响。(4分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 黑颈鸊鷉(pìtī)是一种主要在白天活动的水生候鸟,通过潜水觅食。黑颈鸊鷉在繁殖期内常营造浮巢栖息于温带地区的内陆水域,且多在挺水植物丛中活动,受到惊吓则躲入水草丛。我国境内的黑颈鸊鷉4月份从南方越冬地迁往北方繁殖地,10月份又南迁。内蒙古某自然保护区核心区内的湖心岛为黑颈鸊鷉筑巢地之一,下图示意该区域黑颈鸊鷉浮巢数量和空间分布。 (1)描述图示区域黑颈鸊鷉浮巢的空间分布特征。(4分) (2)分析我国北方地区利于黑颈鸊鷉繁殖的条件。(8分) (3)说明图示湖心岛周围成为黑颈鸊鷉栖息地的原因。(6分) 试卷第2页,共22页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(重庆专用) 黄金卷01·参考答案 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A C D B C B C A B D C B C B D 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共55分。 16.(21分)【答案】(1)与机场紧密相关的临空产业围绕机场航站楼形成临空核心圈层,适合发展的产业有航空运输、航空制造(3分);随着临空产业发展,吸引产业链上下游产业集聚;产业链上下游企业沿着核心圈层向外扩散,形成临空关联圈层,适合发展的产业有医药生物、会展中心、金融服务(3分)。随着经济圈层进一步发展,形成引致圈层,适合发展文化创意产业、信息技术产业等(3分)。 (2)交通廊道附近交通便利(2分);便捷的交通吸引相关产业在交通廊道附近集聚(2分);经济圈沿交通廊道延伸,形成以机场为核心、主要交通廊道为轴带的“点轴”形态(2分)。 (3)带动相关产业发展,形成新的经济增长极(2分);产业技术水平较高,促进产业结构升级(2分);促进物流业的发展,对区域经济增长起到支撑作用(2分);产业集聚效益明显,利于吸引投资(2分)。 17.(16分)【答案】(1)冰楔膨胀挤压裂隙,周边土层使之松散,围岩不断受挤压变形(2分);冰楔融化,为热融湖塘提供水源(2分);冰楔融化,导致周边冻土坍塌(2分)。 (2)热融湖塘形成后,水体面积增加,水体反照率低,吸收长波辐射增加蓄热(3分);湖水与湖岸及湖底沉积物界面的年均温度升高,湖塘在垂直和水平两个方向上继续扩张(3分)。 (3)改变地表形态(1分);改变土壤物理化学性质(1分);蒸发量增加,影响局地水循环(1分);调节局地小气候(1分);陆地生态系统转变成水生生态系统(1分)。 18.(18分)【答案】(1)数量多,空间分布不均匀(1分);沿湖心岛的湖岸分布(1分);主要分布在岛的东岸和南岸(1分);数量密集区多在水湾(1分)。 (2)我国北方地区夏半年白昼时间长,利于外出觅食和哺育幼鸟(2分);北方夏半年温暖,食物来源丰富(2分);北方位于温带,天敌较少,利于保护幼鸟(2分);北方地区物种相对较少,栖息地与食物竞争压力小(2分) 。 (3)水浅,挺水植物多,活动空间大(2分);湖心岛周围食物来源充足(2分);位于自然保护区核心区,人类影响小(2分);四周环水,其它动物干扰少(2分)。 试卷第2页,共22页 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(重庆专用) 黄金卷01 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 1、 选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 2023年10月30日,大连自贸片区国家管网LNG接收站专用码头开启北方首单LNG国际中转业务。LNG是液化天然气的简称,指天然气经压缩、冷却至其凝点温度-161.5℃后变成液体。据此完成下面小题。 1.大连自贸片区助力大连LNG公司拓展的国际市场最可能是(   ) A.日韩 B.欧洲 C.北美 D.非洲 2.大连LNG公司落户大连自贸片区的主导因素是(   ) A.交通便利 B.技术先进 C.政策支持 D.设施完善 【答案】1.A 2.C 【解析】1.根据所学知识结合材料信息可知,日韩地区经济发达,能源短缺,是世界上最大的LNG市场,同时又距离大连距离近,便于运输,故A正确;北美的美国和加拿大距离中国遥远,且这两国天然气也较丰富,自给率高,故C错误;欧洲虽然进口量大,但主要从距离较近的俄罗斯进口,故B错误;非洲经济水平落后,仍然以传统能源为主,同时天然气产量呈上升趋势,出口较多,D错误。故选A。 2.根据所学知识可知,自贸区以优惠税收和海关特殊监管政策为主要手段,以贸易自由化便利化为主要目的的多功能经济性特区,所以主导的因素为政策,C正确;交通便利和设施完善对区位选择有影响,但不是主导因素,AD错误;LNG不是技术指向型产业,主导因素不是技术,B错误。故选C。 美国是目前世界十大顶尖康养医疗器械制造业发达国家,拥有全球最好的康养医疗器械发展平台和环境,同时也是世界康养医疗器械最主要的原创地之一。2000年后,美国的康养医疗器械制造企业纷纷迁往德国、英国等欧洲国家。近年来,在世界许多康养医疗器械制造企业选择迁往欧洲的同时,我国的康养医疗器械制造业也得到快速发展。完成下面小题。 3.美国康养医疗器械制造业发达的主要原因是(   ) A.老龄化严重 B.经济发达 C.原材料丰富 D.科技先进 4.2000年后美国康养医疗器械企业纷纷迁往欧洲,可能得益于欧洲(   ) ①地理位置优越   ②基础设施完善   ③落驻政策优惠   ④交通运输发达 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.德国和我国康养医疗器械制造业快速发展的共同原因是(   ) A.产业协同条件好 B.人口流动较频繁 C.人口老龄化严重 D.制造业实力雄厚 【答案】3.D 4.B 5.C 【解析】3.根据所学可知,美国人口老龄化现象严重,老年人康养的需求大,有利于美国康养服务业及其相关的医疗器械制造业的发展,但该器械制造业发达需要科技支撑,故不是主要原因,A错误;经济发达、原材料丰富是美国康养医疗器械制造业发达的支撑条件,不是主要原因,CD错误。美国拥有全球最好的康养医疗器械发展平台和环境,科技水平高,推动了美国康养医疗器械制造业高速发展,D正确。故选D。 4.康养医疗器械企业迁往欧洲,可能得益于能够支撑康养医疗器械企业生产的相关企业、基础设施众多,有一定的落驻政策优惠,②③对;相比于南美洲,欧洲离美国更远,并不具有地理位置优势,①错;相比于德国、英国等欧洲国家,世界其他发达国家的交通运输业与其并无明显的差距,④错。故选B。 5.康养医疗器械主要为提高老年人和残障人士的生活质量和医疗效果而提供器械产品,根据德国和我国的人口现状,因老龄化严重,老年人慢性病、老人养护需求等增多,康养市场膨胀,从而推动两国康养医疗器械制造企业的发展,C选项正确。我国康养医疗器械制造业近年来才得到快速发展,A说法错误。制造业实力和人口流动性对康养医疗器械制造业(更注重科技含量)影响较小,DB错误。故选C。 太湖石是我国观赏名石之一,形状各异,多有孔洞,其孔洞形成机制与喀斯特溶洞相似。部分太湖石经历波浪长期侵蚀而形成品质更优的“水石”。太湖中心的西山岛自唐代以来就是太湖石的主产地。下图为西山岛地质简图,据此完成下面小题。 6.图中具备“水石”形成条件的地点是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 7.下列属于西山岛盛产太湖石的自然条件的是(   ) A.人为干扰较小 B.地形起伏较大 C.夏季高温多雨 D.地质条件复杂 【答案】6.B 7.C 【解析】6.由材料“其孔洞形成机制与喀斯特溶洞相似。”可以推测水石属于可溶性岩石,受到水的溶蚀作用形成孔洞,所以水石不可能是砂岩,①④错误;②③处属于石灰岩是可溶性岩石,材料“部分太湖石经历波浪长期侵蚀而形成品质更优的“水石”。”可知“水石”形成在湖边,③处地处内陆,②处在湖边,②处具备“水石”形成条件。ACD错误,B正确,故选B。 7.题目要求的是自然条件,A错误;西山岛整体以低山丘陵为主,地势较为平缓,B错误;夏季高温多雨,水热丰富,水的溶蚀作用较强,C正确。西山岛的地质条件虽然相对复杂,但是太湖石的形成与喀斯特溶洞相似,对太湖石的形成影响较小,D错误。故选C。 冷气团在移动过程中,由于变性程度(变为暖气团的程度)不同,可能会有小股冷空气补充,因此在主锋后常有副锋形成。主锋、副锋源地相同,由于离开源地的时间长短和路程远近不同,因而在具有不同热力特性的气团之间会形成不同的锋。一游客在4月13日旅行时拍下了一张照片,并连同当日亚洲局部地区海平面气压分布一并发送到了朋友圈。完成下面小题。 8.该游客的照片拍摄于(   ) A.a锋线西北侧 B.a锋线东南侧 C.b锋线西北侧 D.b锋线上 9.关于该分布图,说法正确一项的是(   ) A.①地处位于高压脊线上,且植被覆盖率低,易起沙 B.受西北盘踞的冷高压影响,小股冷空气补充南下,暖气团被迫抬升,形成冷锋 C.太阳直射点北移使南侧气团升温变性,a成为b后的副锋 D.主锋与副锋之间为暖湿气团,为该地区带来丰沛降水 【答案】8.A 9.B 【解析】8.由照片可看出,近处天空明朗,远处的云呈暗色,而云层是暖气团中水汽凝结形成的,表明观测者应从冷气团一侧拍摄。如果在暖气团拍摄,拍摄到是云的底部,天空应呈阴暗。拍摄者应在a、b锋线西北侧为冷气团一侧,排除BD;图中显示云层较厚,说明暖气团水汽较充足,a锋为主锋,锋前暖气团水汽更充足,符合题意,A正确;b锋锋前为冷气团变性后的较暖气团,水汽并不充足,难以形成较厚的云层,C错误。故选A。 9.由图可知,①处等压线向高值方向凸出,①处于低压槽,A错误;图中可知,西北为高压,受高压影响,小股冷空气南下,与之前南下的冷空气变性形成的暖气团相遇,暖气团被迫抬升,形成冷锋,B正确;太阳直射点在北移,但短时间内太阳直射点北移幅度极小,不是气团升温的主要原因,且图中a为主锋,C错误;主锋与副锋之间为冷气团变性后的气团,相对b锋锋后气团,该气团较暖,但相对a锋锋前的气团,该气团较冷干,为该地区带来丰沛降水的主要是a锋锋前的暖湿气团,D错误。故选B。 贺兰山位于我国西北,宁夏与内蒙古交界,西坡约75%的区域坡度东坡近半区域的坡度>15°, 最大坡度达 植被通过光合作用吸收CO₂并将其固定为有机物质,称为植被固碳,研究植被固碳对改善生境质量、实施可持续发展战略具有重大意义。下图示意贺兰山东、西坡植被单位面积固碳随海拔变化。完成下面小题。 10.贺兰山低海拔地区植被单位面积固碳量小的主导因素是(   ) A.土壤 B.光照 C.热量 D.水分 11.贺兰山山地植被单位面积固碳能力强弱的时空分布规律为(   ) A.夏季弱,冬季强 B.西坡强,东坡弱 C.阳坡弱,阴坡强 D.夜晚强,白天弱 12.研究发现,贺兰山西坡植被固碳总量多于东坡,主要因为西坡(   ) A.植被固碳能力强 B.整体面积大 C.植被生长季节短 D.植株密度小 【答案】10.D 11.C 12.B 【解析】10.由材料可知,贺兰山位于我国西北,宁夏河内蒙古交界,降水量小,蒸发量大,不利于植被生长,植被密度小,植被固碳量小,D正确;贺兰山低海拔地区热量差异小,C错误,光照和土壤对植被的生长有影响,但此地气候干旱,水分缺少才是影响植被生长的主要限制因素,AC错误。故选D。 11.由材料可知,植被固碳量主要受植被光合作用的影响,光合作用的强弱受光照、热量等因素影响。贺兰山地区夏季气温高,光照充足,植被光合作用强,植被固碳能力强,冬季气温低,光照不足,植被固碳能力弱,A错误;由图可知,2500m以下东坡植被固碳能力强于西坡,B错误;阳坡蒸发旺盛,水分少,植被数量少,植被固碳能力弱,阴坡蒸发弱,水分条件好,有利于植被生长,植被固碳能力强,C正确;白天有太阳辐射,植被进行光合作用,植被固碳能力强,夜晚植被进行呼吸作用,固碳能力弱,D错误。故选C。 12.由材料可知,西坡约75%的区域坡度﹤15°,东坡近半区域的坡度﹥15°,最大坡度大76°,可判断西坡整体面积较东坡大,植被受光照影响的面积大,植被固碳总量多,B正确;由图可知,2500m以下区域东坡植被固碳多于西坡,A错误;植被生长季节短和植被密度小都会导致植被固碳总量少,CD错误。故选B。 水量平衡是指任意选择的区域(或水体),在任意时段内,其收入的水量与支出的水量之间差额必等于该时段区域(或水体)内蓄水的变化量,即水在循环过程中,从总体上来说收支平衡。呼伦湖地处我国内蒙古自治区东部,下图为呼伦湖年内水平衡项变化情况。据此完成下面小题。 13.呼伦湖湖泊面积最大的月份是(   ) A.1月 B.5月 C.6月 D.7月 14.推测呼伦湖4~5月最主要的湖水补给形式是(   ) A.大气降雨补给 B.季节性积雪融水补给 C.地表径流补给 D.冰川融水补给 15.7~8月水库库容变化的主要影响因素是(   ) A.径流 B.降雨 C.蒸发 D.地下水 【答案】13.C 14.B 15.D 【解析】13.呼伦湖湖泊面积最大,即湖泊水位最高,湖泊的库容差为正值。结合图示可知,该湖泊库容差在1—3月维持在较低位置,在3月后迅速增加,直至6月一直为正值,此时水位也达到最大值,故呼伦湖面积最大的月份为6月,C正确,ABD错误。故选C。 14.由材料可知,降雨、径流量在3月开始增加,但增加幅度远远小于蒸发,而在4、5月库容差为正值,水位增加,说明库容增加,库容在 4—5月增加的原因极有可能为冬季积雪随温度回升开始融化渗入地下形成地下径流后汇入湖泊,B正确,AC错误;呼伦湖地区,4—5月气温还较低,且该区域无冰川分布,D错误。故选B。 15.由材料可知,7—8月库容差为负值,说明水库库容减少,而降雨和径流都维持在较高位,应使库容向正向发生变化,AB不符合题意;蒸发略有减少,有利于库容增加,C错误;在降水、径流补给增加,而蒸发减少的前提下,只有可能地下水补给减少,从而导致库容减少,D正确。故选D。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共55分。 16.阅读图文资料,完成下列要求。(21分) 临空经济是指依托于机场的要素流动而延伸发展出来的一类特殊经济形态。在临空经济的强大驱动作用下,围绕机场常形成呈圈层产业结构的临空经济区。受道路交通等因素的影响,圈层结构会发生变化。下图示意英国伦敦希斯罗机场临空经济区产业结构与机场距离的关系(图左)以及在交通廊道影响下的临空经济圈“点轴”结构(图右)。 (1)简述临空经济圈层的形成过程及适合发展的产业。(9分) (2)说明主要交通廊道影响下,临空经济圈结构的变化特点。(6分) (3)分析临空经济对区域经济发展的作用(6分)。 【答案】(1)与机场紧密相关的临空产业围绕机场航站楼形成临空核心圈层,适合发展的产业有航空运输、航空制造;随着临空产业发展,吸引产业链上下游产业集聚;产业链上下游企业沿着核心圈层向外扩散,形成临空关联圈层,适合发展的产业有医药生物、会展中心、金融服务。随着经济圈层进一步发展,形成引致圈层,适合发展文化创意产业、信息技术产业等。 (2)交通廊道附近交通便利;便捷的交通吸引相关产业在交通廊道附近集聚;经济圈沿交通廊道延伸,形成以机场为核心、主要交通廊道为轴带的“点轴”形态。 (3)带动相关产业发展,形成新的经济增长极;产业技术水平较高,促进产业结构升级;促进物流业的发展,对区域经济增长起到支撑作用;产业集聚效益明显,利于吸引投资。 【详解】(1)由于机场对周边地区产生的直接或间接经济影响,与机场紧密相关的临空产业在空间布局时,围绕机场航站楼,形成临空区紧邻机场的核心圈层,适合发展的产业有航空运输、航空制造;随着临空产业的外溢效应和带动能力增强,产业链上下游企业将沿着核心圈层不断向外扩散,形成临空关联圈层,适合发展的产业有医药生物、会展中心、金融服务;随着经济圈层进一步发展,形成引致圈层,适合发展文化创意产业、信息技术产业等。 (2)根据所学知识,在现实中,由于交通廊道附近交通便利,促使在航空港临近地区及空港交通走廊沿线可达地区出现资金、技术和劳动力的聚集,进一步促进产业发展;临空经济圈层结构会发生“形变”,演变成以机场为核心、主要交通廊道为轴带的“点轴”形态。 (3)根据所学知识,临空经济区对区域经济增长的作用主要是为区域注入新产业,引导区域经济向更加高端化的水平发展,形成新的经济增长极;临空经济区的产业结构日趋完善,不断涌现出新的产业,形成产业集群,打造区域新的经济增长极;临空经济通过其便利的航空运输和高效的配送网络,使物流业获得了空前的繁荣,促进物流业的发展,对区域经济增长起到支撑作用。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 热融湖塘是由富含冰的多年冻土或大量地下冰融化形成的典型地貌单元。热融湖塘的形成与局部形态、岩性、冻土类型和水文气候特征密切相关,主要发育于存在大量地下冰的区域,特别是在地下冰含量超过30%的区域。在连续多年冻土区,热融湖塘的形成通常始于冰楔融化后多边形池塘和(或)冰楔凹槽的合并。下图为多年冻土区热融湖塘形成过程示意图。 (1)简述冰楔在热融湖塘形成过程中所起的作用。(6分) (2)分析热融湖塘一旦形成,会继续扩大的原因。(6分) (3)说明热融湖塘数量增加对多年冻土区自然环境的影响。(4分) 【答案】(1)冰楔膨胀挤压裂隙,周边土层使之松散,围岩不断受挤压变形;冰楔融化,为热融湖塘提供水源;冰楔融化,导致周边冻土坍塌。 (2)热融湖塘形成后,水体面积增加,水体反照率低,吸收长波辐射增加蓄热;湖水与湖岸及湖底沉积物界面的年均温度升高,湖塘在垂直和水平两个方向上继续扩张。 (3)改变地表形态;改变土壤物理化学性质;蒸发量增加,影响局地水循环;调节局地小气候;陆地生态系统转变成水生生态系统。 【详解】(1)读图文并结合所学知识,夏季温度高,冻土区活动层融化,水分(融水、降水和地表水)顺着多年冻结层的裂隙下渗,遇冷凝结形成冰楔,冰楔膨胀挤压多年冻结层的裂隙,周边土层使之松散,围岩不断受挤压变形;近年来伴随全球气候变暖,地温上升,多年冻结层中冰楔(地下冰)融化,为热融湖塘提供水源;冰楔融化,导致周边冻土体积变小,坍塌形成的凹坑集水形成的热融湖。 (2)读图并结合所学知识,热融湖塘形成后,水体面积增加,水体反照率低(水面反射的太阳辐射与入射的太阳辐射之比),吸收长波辐射增加蓄热;增加蓄热后,湖水与湖岸及湖底沉积物界面的年均温度升高,继续引起周边冰楔融化和下面冻土融化,湖塘在垂直和水平两个方向上继续扩张。 (3)热融湖塘数量增加对多年冻土区自然环境的影响可以从自然环境整体性角度分析。读图并结合所学知识,热融湖塘数量增加会改变地表形态;热融湖塘形成后,水体面积增加,水体反照率低,增加蓄热,会改变土壤物理化学性质;热融湖塘数量增加,水体面积增加,蒸发量增加,影响局地水循环;热融湖塘数量增加,水体面积增加,能够调节局地小气候;最终使陆地生态系统转变成水生生态系统。 18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 黑颈鸊鷉(pìtī)是一种主要在白天活动的水生候鸟,通过潜水觅食。黑颈鸊鷉在繁殖期内常营造浮巢栖息于温带地区的内陆水域,且多在挺水植物丛中活动,受到惊吓则躲入水草丛。我国境内的黑颈鸊鷉4月份从南方越冬地迁往北方繁殖地,10月份又南迁。内蒙古某自然保护区核心区内的湖心岛为黑颈鸊鷉筑巢地之一,下图示意该区域黑颈鸊鷉浮巢数量和空间分布。 (1)描述图示区域黑颈鸊鷉浮巢的空间分布特征。(4分) (2)分析我国北方地区利于黑颈鸊鷉繁殖的条件。(8分) (3)说明图示湖心岛周围成为黑颈鸊鷉栖息地的原因。(6分) 【答案】(1)数量多,空间分布不均匀;沿湖心岛的湖岸分布;主要分布在岛的东岸和南岸;数量密集区多在水湾。 (2)我国北方地区夏半年白昼时间长,利于外出觅食和哺育幼鸟;北方夏半年温暖,食物来源丰富;北方位于温带,天敌较少,利于保护幼鸟;北方地区物种相对较少,栖息地与食物竞争压力小 。 (3)水浅,挺水植物多,活动空间大;湖心岛周围食物来源充足;位于自然保护区核心区,人类影响小;四周环水,其它动物干扰少。 【详解】(1)从图中可以看到,黑颈鸊鷉在该地巢穴数量较多,从空间分布来看,较不均匀,主要分布在岛的东岸和南岸;从巢穴位置来看,巢穴主要沿湖心岛的湖岸分布,数量相对密集的巢穴位置多在水湾。 (2)材料提及黑颈鸊鷉是主要在白天活动的水生候鸟,通过潜水觅食,从材料可知,我国境内的黑颈鸊鷉4月份从南方越冬地迁往北方繁殖地,4月份迁往北方繁殖基地,此时我国北方地区进入夏半年,北方地区纬度高,白昼时间更长,利于黑颈鸊鷉外出觅食和哺育幼鸟;太阳直射点北移,北方地区正午太阳高度角变大,使得该地区夏半年温暖,食物来源丰富;北方位于温带,天敌相对较少,利于保护幼鸟,利于幼鸟成长;北方地区纬度较高,物种相对较少,栖息地与食物竞争压力小,适合黑颈鸊鷉繁殖。 (3)从图中可以看到,巢穴主要沿湖心岛的湖岸分布,材料提及黑颈鸊鷉多在挺水植物丛中活动,湖岸地区水浅,挺水植物多,此处活动空间较大;材料提及黑颈鸊鷉是主要在白天活动的水生候鸟,通过潜水觅食,湖心岛周围食物来源充足;材料提及该地位于内蒙古某自然保护区核心区内,位于自然保护区核心区,受人类影响较小;由于四周环水,其它动物干扰少,利于黑颈鸊鷉繁殖栖息。 试卷第2页,共22页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

黄金卷01(重庆专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
1
黄金卷01(重庆专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
2
黄金卷01(重庆专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。