精品解析:江苏省南通市2024-2025学年八年级上学期期中道德与法治试题
2024-11-07
|
2份
|
17页
|
355人阅读
|
11人下载
内容正文:
江苏省南通市2024-2025学年八年级上学期期中
道德与法治试题
第Ⅰ卷(选择题共30分)
第Ⅰ卷共15小题,每题2分,共30分。每小题给出的四个选项中只有一个选项是最符合题意的。答案请按要求填涂在答题纸上。
1. 在道德与法治课上,老师要求同学们绘制自己的社会关系网络图。从网络图中能够发现,我们既是老师的学生,也是爸妈的儿女,同时还是同学的伙伴……这反映了( )
A. 每个人的社会身份都多得数不清
B. 社会关系只存在血缘和业缘关系
C. 个人与社会相互补充、相互替代
D. 人的身份是在社会关系中确定的
2. 向身份不同的陌生人介绍自己,表述恰当的一组是
①向学校的校工介绍:我是小莆,七年级的学生
②向同学的父母介绍:我是小莆,您儿子的同学
③向爸爸的同事介绍:我是小莆,住在天天小区
④向新来的邻居介绍:我是小莆,喜欢体育运动
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
3. 如同植物生长需要阳光、空气和水,人的生存和发展也离不开社会,这是因为每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。下列属于提供精神滋养的活动有( )
①到四海楼吃早饭
②游览如皋水绘园
③观看中秋节汇演
④到文峰购买衣服
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
4. 现今节假日,部分青少年不是宅家,就是与手机游戏相伴,在日光下呼朋唤友奔跑嬉闹的场景已逐渐消失。他们不愿主动参与社会生活,融入社会,有的甚至产生社交恐惧。为克服“社交恐惧”,你建议( )
A 主动承担家务劳动,赚取劳动报酬
B. 关注自我的发展,谋求个人的利益
C. 积极参加社会交往,促进健康成长
D. 拒绝融入社会,寻求自我舒适安逸
5. 复旦大学发布了《中老年人用网情况及网络素养调研报告》,数据显示,中老年人使用网络的主要用途是“看视频”、“阅读新闻”、“听音乐”、“社交聊天”等,不少受访老年人会使用网络获取生活服务。这说明( )
A. 网络为文化传播和科技创新搭建平台
B. 网络让生活变得更加便利和丰富多彩
C. 网络促进人际交往,提高了经济发展
D. 网络让我们可以毫无顾忌地畅所欲言
6. 2024年《中国互联网络发展状况统计报告》显示,全国一体化政务服务平台基本建成,加大了信息公开力度,监督政府不断提高服务水平。这说明( )
A. 网络推动了民主政治进步 B. 网络提升了经济发展水平
C. 我国扩大了民主权利内容 D. 我国加强了法治宣传教育
7. 扫码点餐成为餐饮业的一种常见做法,但在这个过程中,消费者的生日、性别、电话号码等个人信息存在被过度收集和泄露的风险。对此,消费者的正确态度是( )
A. 数字化服务是大势所趋,应该无条件配合 B. 法律严格保护隐私权,无须担心信息泄露
C. 这些信息对生活影响不大,不用过于敏感 D. 技术虽便利生活,但要增强信息保护意识
8. 生活中,我们能看到各种各样的标志。下列标志提示我们( )
A. 遵守规则维护社会秩序
B. 自由划定规则的边界
C. 规则不是一成不变的
D. 遵守规则主要靠警示
9. 目前多趟复兴号列车设有静音车厢,旅客在享受“静音福利”的同时,也须在车厢内保持安静,使用各类电子设备时须佩戴耳机或关闭音源外放功能等。这表明( )
A. 社会规则划定了自由的边界
B. 遵守和维护规则需要靠他律
C. 规则是人们在共同协商基础上形成的
D. 违反社会规则就应该受到法律的制裁
10. 健康生活理念深入人心,人们骑行和步行的需求日益增加。为让大家拥有更好的体验,不少公园将原有的混行路道,调整为自行车专用道和步行专用道。对此,下列认识正确的是( )
A. 人们需要发自内心地敬畏和遵守规则
B. 公园改进完善规则,适应社会新需求
C. 享有按个人意愿任意使用道路的权利
D. 专用道使用者应遵守规则并改进规则
11. 药品生产企业根据国家相关要求推出“大字版”药品说明书。对此,老人们感慨道:“过去药品说明书字小如蚁,现在能看清也就放心了。”药品说明书放大的不仅是字,还是( )
①换位思考的尊老之道②满腔热忱的爱国之情③文明用语的友善之行④传递温暖的关爱之举
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 中学生方勇每周都抽空去敬老院做志愿者,为老人读书读报,陪老人聊天下棋,坚持两年不间断。敬老院给学校发来一封感谢信。下列名句最适合用在这封感谢信中是( )
A. 学而不思则罔,思而不学则殆
B 良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒
C. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
D. 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之
13. 某些手机APP商家为了逐利,将取消自动续费的选项隐藏在难以察觉的位置,使消费者被迫“自动续费”。下图漫画“费力寻找”的主要寓意是( )
费力寻找 曹一作
A. 消费者要避免使用APP B. 消费者要学会“信息节食”
C. 经营者需要依法诚信经营 D. 经营者的行为违反了刑法
14. 某记者日前从北京市海淀区人民法院获悉,因银行向王先生出售与其风险评估等级不相适应的高风险产品,导致资金亏损,王先生将银行诉至法院。海淀法院经审理,依法判决银行赔偿王先生本金损失21万元。本案提醒我们( )
①可以通过法律服务机构来维护合法权益
②诉讼是处理纠纷最正规、最权威的手段
③在权益受到侵害时,可以向法院提起刑事诉讼
④要依法从事民事活动,积极防范民事侵权行为
A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ①④
15. 李某在互联网上编造、传播虚假信息,骗人钱财,被人民法院判处有期徒刑三年,并处罚金5000元。据此可以判断( )
A. 有期徒刑三年属于主刑,是行政处罚
B. 法院依据行政法对李某作出判决
C. 李某缴纳的5000元是承担的民事责任
D. 李某行为具有严重的社会危害性
第Ⅱ卷(非选择题共20分)
16. 生活在信息时代,我们的生活离不开网络。净化网络环境,成为社会关注的热点。
材料一 2024年4月21日,中央网信办在全国范围内开展为期两个月的“清朗·整治‘自媒体’无底线博流量”专项行动,对自导自演式造假、不择手段蹭炒社会热点、以偏概全设置话题、违背公序良俗制造人设等问题进行重点整治,营造风清气正的网络空间。
(1)结合材料,运用所学知识分析中央网信办开展“清朗·整治”活动的价值导向。
材料二 中秋节前夕,三只羊网络科技公司受广州市美诚食品有限公司的委托,直播推介“香港美诚月饼”时称“香港美诚是一家专门做高端月饼的大品牌,已经做了将近20多年”,强调“美诚的、香港的、高端的月饼”等卖点,构成虚假、引人误解的商业宣传行为。合肥市市场监督管理局与商务局、公安局等部门成立联合调查组,依据《行政处罚法》等法律相关规定,对三只羊网络科技公司没收违法所得、罚款共计6894.91万元,责令暂停经营限期整改,承担相关法律责任。
(2)对此,有网友认为:对于直播带货欺骗消费者的行为,应该判刑严惩。请运用《做守法的公民》的相关知识,谈谈你对该观点的看法。
17. 某班道德与法治课上组织一场主题为“与法同行”的活动,请你参与其中。
学习卡一:学法明理
2024年1月1日起,《未成年人网络保护条例》正式实施。条例第五条规定:学校、家庭应当教育引导未成年人参加有益身心健康的活动,科学、文明、安全、合理使用网络预防和干预未成年人沉迷网络。对此,小旺发表了看法:《未成年人网络保护条例》保护了未成年人使用网络的自由。
(1)请运用规则与自由关系,说明小旺观点的合理性。
学习卡二:懂法引行
有家长投诉,儿童智能手表中的一些软件,打着“趣味学习”的幌子,实则就是游戏,让孩子们上瘾;有的以解锁限定皮肤、升级账号等级、抽取权益卡诱导消费,有儿童买来手表第一天就充值数千元……今年7月,中央网信办启动“清朗·2024年暑期未成年人网络环境整治”专项行动。今年施行的《未成年人网络保护条例》也要求,专门供未成年人使用的智能终端产品应当具有有效识别违法信息和可能影响未成年人身心健康的信息、保护未成年人个人信息权益、预防未成年人沉迷网络、便于监护人履行监护职责等功能。这些执法、立法举措,取得了一定效果,要强化线上线下一体化监管,加快形成长效治理机制。
(2)结合材料,运用所学知识为防止未成年人沉迷网络出谋划策。
学习卡三:践法润心
《中华人民共和国爱国主义教育法》第十条:在每年10月1日中华人民共和国国庆日,国家和社会各方面举行多种形式的庆祝活动,集中开展爱国主义教育。
(3)学校准备组织学生去红十四军纪念馆参加爱国主义教育活动,请你帮助完成下面的活动方案。
参观红十四军纪念馆活动方案
活动目的
____。
活动内容
②____;同学们分享活动的心得体会。
活动要求
活动前:整理好仪容仪表、了解相关爱国故事。
活动中:③____
活动后:④____。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
江苏省南通市2024-2025学年八年级上学期期中
道德与法治试题
第Ⅰ卷(选择题共30分)
第Ⅰ卷共15小题,每题2分,共30分。每小题给出的四个选项中只有一个选项是最符合题意的。答案请按要求填涂在答题纸上。
1. 在道德与法治课上,老师要求同学们绘制自己的社会关系网络图。从网络图中能够发现,我们既是老师的学生,也是爸妈的儿女,同时还是同学的伙伴……这反映了( )
A. 每个人的社会身份都多得数不清
B. 社会关系只存在血缘和业缘关系
C. 个人与社会相互补充、相互替代
D. 人的身份是在社会关系中确定的
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查人与社会的关系。
D:通过绘制社会关系网络图,同学们清晰地看到了自己在不同社会关系中的角色和身份,这说明了人的身份是在社会关系中确定的,D说法正确;
A:虽然人的社会身份可能多种多样,但并不能说多到数不清,A说法错误;
B:社会关系不仅包括血缘关系、业缘关系,还包括地缘关系,B说法错误;
C:个人与社会是相互依存、相互影响的,但它们之间并不是“相互替代”的关系,C说法错误;
故本题选D。
2. 向身份不同的陌生人介绍自己,表述恰当的一组是
①向学校的校工介绍:我是小莆,七年级的学生
②向同学的父母介绍:我是小莆,您儿子的同学
③向爸爸的同事介绍:我是小莆,住在天天小区
④向新来邻居介绍:我是小莆,喜欢体育运动
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】在向身份不同的陌生人介绍自己,应主要说明与陌生人的关系,①②说法正确。向爸爸的同事介绍自己,应是我是小莆,是您同事某某人的儿子,③错误。向新来的邻居介绍,应该是我是小莆,是您的邻居,④错误。故选A。
3. 如同植物生长需要阳光、空气和水,人的生存和发展也离不开社会,这是因为每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。下列属于提供精神滋养的活动有( )
①到四海楼吃早饭
②游览如皋水绘园
③观看中秋节汇演
④到文峰购买衣服
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查滋养生命。
①④;吃早饭、买衣服,都是体现了爱护身体,属于身体生命,故①④不符合题意;
②③:游览如皋水绘园、观看中秋节汇演,有利于丰富精神文化生活,为我们提供精神滋养,故②③说法正确;
故本题选B。
4. 现今节假日,部分青少年不是宅家,就是与手机游戏相伴,在日光下呼朋唤友奔跑嬉闹的场景已逐渐消失。他们不愿主动参与社会生活,融入社会,有的甚至产生社交恐惧。为克服“社交恐惧”,你建议( )
A. 主动承担家务劳动,赚取劳动报酬
B. 关注自我的发展,谋求个人的利益
C. 积极参加社会交往,促进健康成长
D. 拒绝融入社会,寻求自我舒适安逸
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查积极融入社会生活。
C:题干中的部分青少年不愿主动参与社会生活,融入社会,他们应该积极参加社会交往,促进健康成长,故C符合题意;
A:青少年以学习为主,故A说法错误;
B:题干未涉及关注自我的发展,故B不符合题意;
D:积极融入社会,努力奋斗,故D说法错误;
故本题选C。
5. 复旦大学发布了《中老年人用网情况及网络素养调研报告》,数据显示,中老年人使用网络的主要用途是“看视频”、“阅读新闻”、“听音乐”、“社交聊天”等,不少受访老年人会使用网络获取生活服务。这说明( )
A. 网络为文化传播和科技创新搭建平台
B. 网络让生活变得更加便利和丰富多彩
C. 网络促进人际交往,提高了经济发展
D. 网络让我们可以毫无顾忌地畅所欲言
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查网络的积极作用。
B:从数据中我们可以看到,中老年人使用网络来看视频、阅读新闻、听音乐和进行社交聊天,这些都是网络使生活更加便利和丰富多彩的具体体现。B符合题意;
A:中老年人使用网络的主要活动是“看视频”、“阅读新闻”、“听音乐”和“社交聊天”,并没有直接提及文化传播和科技创新的相关内容。A不符合题意;
C:虽然网络确实促进了人际交往,但报告中并没有明确的数据或信息表明网络提高了经济发展。C说法错误;
D:网络并非法外空间,要恪守道德、遵守法律,D说法错误;
故本题选B。
6. 2024年《中国互联网络发展状况统计报告》显示,全国一体化政务服务平台基本建成,加大了信息公开力度,监督政府不断提高服务水平。这说明( )
A. 网络推动了民主政治进步 B. 网络提升了经济发展水平
C. 我国扩大了民主权利内容 D. 我国加强了法治宣传教育
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查网络的积极作用。
A:分析题文,全国一体化政务服务平台基本建成,加大信息公开力度,监督政府不断提高服务水平。这体现了网络在政务服务中的重要作用,使得民众能够更便捷地获取政务信息,更有效地监督政府工作,推动了政府服务水平的提升和政务的公开透明,促进了民主政治的进步;故A符合题意;
B:材料中并未提及网络对经济发展水平提升作用,所以“网络提升了经济发展水平”不符合题意;故B不符合题意;
C:我国公民的民主权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大,故C错误;
D:材料重点强调的是网络在政务服务和民主监督方面的作用,而非法治宣传教育,“我国加强了法治宣传教育”与材料内容不符;故D不符合题意;
故本题选A。
7. 扫码点餐成为餐饮业的一种常见做法,但在这个过程中,消费者的生日、性别、电话号码等个人信息存在被过度收集和泄露的风险。对此,消费者的正确态度是( )
A. 数字化服务是大势所趋,应该无条件配合 B. 法律严格保护隐私权,无须担心信息泄露
C. 这些信息对生活影响不大,不用过于敏感 D. 技术虽便利生活,但要增强信息保护意识
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查合理使用网络。
D:分析题文可知,虽然扫码点餐等数字化服务给生活带来了便利,但消费者不能忽视个人信息可能被过度收集和泄露的风险;要增强信息保护意识;故D符合题意;
A:消费者在享受便利的同时,也应关注个人信息安全,不能无条件配合;故A错误;
B:法律虽有保护,但并不能完全杜绝信息泄露的情况发生,消费者仍需保持警惕;故B错误;
C:个人信息的泄露可能会带来诸多潜在风险,如骚扰电话、诈骗等;故C错误;
故本题选D。
8. 生活中,我们能看到各种各样的标志。下列标志提示我们( )
A. 遵守规则维护社会秩序
B. 自由划定规则的边界
C. 规则不是一成不变的
D. 遵守规则主要靠警示
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查自由和社会规则的关系、自觉遵守规则、积极改进规则。
A:根据图片信息和描述,三个交通标志都在向我们传达关于遵守交通规则的信息,都是在强调遵守规则以维护社会秩序。故A选项符合题意;
B:规则划定自由的边界。故B选项说法错误;
C:虽然规则在某些情况下可能会随着社会的变化而调整,但本题中的交通标志并未体现规则的变化性,而是强调规则的遵守。故C选项不符合题意;
D:虽然警示标志可以提醒我们遵守规则,但遵守规则并不完全依赖于警示。更重要的是个人的自觉性和道德责任感。故D选项说法错误;
故本题选A。
9. 目前多趟复兴号列车设有静音车厢,旅客在享受“静音福利”的同时,也须在车厢内保持安静,使用各类电子设备时须佩戴耳机或关闭音源外放功能等。这表明( )
A. 社会规则划定了自由的边界
B. 遵守和维护规则需要靠他律
C. 规则是人们在共同协商基础上形成的
D. 违反社会规则就应该受到法律的制裁
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查社会规则和自由的关系。
A:题文中在列车上设置静音车厢,旅客在享受“静音福利”的同时,也须在车厢内保持安静等,体现了社会规则划定了自由的边界,故A符合题意;
B:遵守和维护规则需要自律和他律,故B说法错误;
C:社会规则是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上形成的,故C说法错误;
D:违反社会规则要承担相应的责任,只有触犯法律才会受到法律制裁,故D说法错误;
故本题选A。
10. 健康生活理念深入人心,人们骑行和步行的需求日益增加。为让大家拥有更好的体验,不少公园将原有的混行路道,调整为自行车专用道和步行专用道。对此,下列认识正确的是( )
A. 人们需要发自内心地敬畏和遵守规则
B. 公园改进完善规则,适应社会新需求
C. 享有按个人意愿任意使用道路的权利
D. 专用道使用者应遵守规则并改进规则
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查积极改进规则、自觉遵守规则。
B:分析题文可知,为了满足人们骑行和步行的需求,公园将原有的混行路道调整为自行车专用道和步行专用道,体现了随着社会生活的变化,公园在改进和完善规则,以适应新的需求,故B说法正确;
A:题干旨在说明公园在积极改进规则,未体现人们自觉遵守规则,与题意不符,故A说法错误;
C:人们有使用道路的权利,但必须遵守公园的规定,不能随意乱用,影响他人安全,故C说法错误;
D:题干未体现专用道使用者应遵守规则并改进规则,与题意不符,故D说法错误;
故本题选B。
11. 药品生产企业根据国家相关要求推出“大字版”药品说明书。对此,老人们感慨道:“过去药品说明书字小如蚁,现在能看清也就放心了。”药品说明书放大的不仅是字,还是( )
①换位思考的尊老之道②满腔热忱的爱国之情③文明用语的友善之行④传递温暖的关爱之举
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查换位思考、关爱他人。
①④:分析题文,企业考虑到老年人视力不好,难以看清小字说明书的困难,推出“大字版”说明书,体现了从老年人的角度出发,换位思考,关心老年人的需求,这是尊老之道的体现;“大字版”药品说明书传递出对老年人的关怀和爱护,让老年人在用药时更加方便和安心,是传递温暖的关爱之举;故①④符合题意;
②:满腔热忱的爱国之情在题干情境中未得到体现;故②不符合题意;
③:“大字版”药品说明书主要不是通过文明用语来体现友善,而不是通过实际的行动为老年人提供便利来表达关爱;故③不符合题意;
故本题选B。
12. 中学生方勇每周都抽空去敬老院做志愿者,为老人读书读报,陪老人聊天下棋,坚持两年不间断。敬老院给学校发来一封感谢信。下列名句最适合用在这封感谢信中的是( )
A. 学而不思则罔,思而不学则殆
B. 良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒
C. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
D. 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查关爱他人的要求。
D:分析题文可知,方勇每周都抽空去敬老院做志愿者,是关爱他人的表现,这种爱人、敬人的行为,符合“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”所表达的关爱他人和尊重他人的含义,故D说法正确;
A:“学而不思则罔,思而不学则殆”强调的是学习与思考的关系,故A不符合题意;
B:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”体现了做文明有礼人的要求,故B不符合题意;
C:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”表达是为了国家利益不惜牺牲个人的决心,故C不符合题意;
故本题选D。
13. 某些手机APP商家为了逐利,将取消自动续费的选项隐藏在难以察觉的位置,使消费者被迫“自动续费”。下图漫画“费力寻找”的主要寓意是( )
费力寻找 曹一作
A. 消费者要避免使用APP B. 消费者要学会“信息节食”
C. 经营者需要依法诚信经营 D. 经营者的行为违反了刑法
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查践行诚信的要求。
C:漫画“费力寻找”的主要寓意是经营者需要依法诚信经营,不要误导或者诱导消费者,C符合题意;
A:“避免使用”不符合实际,没有认识网络的积极作用,A错误;
B:不是漫画反映的寓意,B不符合题意;
D:漫画中经营者的行为违反了民法,D错误;
故本题选C。
14. 某记者日前从北京市海淀区人民法院获悉,因银行向王先生出售与其风险评估等级不相适应的高风险产品,导致资金亏损,王先生将银行诉至法院。海淀法院经审理,依法判决银行赔偿王先生本金损失21万元。本案提醒我们( )
①可以通过法律服务机构来维护合法权益
②诉讼是处理纠纷最正规、最权威的手段
③权益受到侵害时,可以向法院提起刑事诉讼
④要依法从事民事活动,积极防范民事侵权行为
A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查善用法律。
②④:据教材知识,当合法权益受到非法侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益。分析材料信息,王先生的案例提醒我们要依法从事民事活动,积极防范民事侵权行为,诉讼是处理纠纷最正规、最权威的手段,故②④说法正确;
①:王先生没有通过法律服务机构来维护合法权益,①说法与题意不符;
③:王先生的案例属于民事活动,可以向法院提起民事诉讼,③说法错误;
故本题选C。
15. 李某在互联网上编造、传播虚假信息,骗人钱财,被人民法院判处有期徒刑三年,并处罚金5000元。据此可以判断( )
A. 有期徒刑三年属于主刑,是行政处罚
B. 法院依据行政法对李某作出判决
C. 李某缴纳的5000元是承担的民事责任
D. 李某行为具有严重的社会危害性
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对犯罪的认识。
D:题文中的关键信息“李某被判处有期徒刑三年并处罚金”,表明其行为具有严重社会危害性,触犯了刑法,应收刑罚处罚,故D符合题意;
A:“李某被判处有期徒刑三年并处罚金”是刑事处罚,不是行政处罚,故A说法错误;
B:法院依据《中华人民共和国刑法》对李某作出判决,故B说法错误;
C:李某缴纳的5000元罚金承担的是刑事责任,不是民事责任,故C说法错误;
故本题选D。
第Ⅱ卷(非选择题共20分)
16. 生活在信息时代,我们的生活离不开网络。净化网络环境,成为社会关注的热点。
材料一 2024年4月21日,中央网信办在全国范围内开展为期两个月的“清朗·整治‘自媒体’无底线博流量”专项行动,对自导自演式造假、不择手段蹭炒社会热点、以偏概全设置话题、违背公序良俗制造人设等问题进行重点整治,营造风清气正的网络空间。
(1)结合材料,运用所学知识分析中央网信办开展“清朗·整治”活动的价值导向。
材料二 中秋节前夕,三只羊网络科技公司受广州市美诚食品有限公司的委托,直播推介“香港美诚月饼”时称“香港美诚是一家专门做高端月饼的大品牌,已经做了将近20多年”,强调“美诚的、香港的、高端的月饼”等卖点,构成虚假、引人误解的商业宣传行为。合肥市市场监督管理局与商务局、公安局等部门成立联合调查组,依据《行政处罚法》等法律相关规定,对三只羊网络科技公司没收违法所得、罚款共计6894.91万元,责令暂停经营限期整改,承担相关法律责任。
(2)对此,有网友认为:对于直播带货欺骗消费者的行为,应该判刑严惩。请运用《做守法的公民》的相关知识,谈谈你对该观点的看法。
【答案】(1)中央网信办开展“清朗·整治”活动有利于规范公民网络行为,增强法治观念,保护公民的合法权益;有利于提高媒介素养,构建安全文明的网络环境;有利于践行诚信的社会主义核心价值观,维护社会和谐;有利于维护社会公平正义,全面推进依法治国。
(2)错误;任何违法行为都要承担法律责任,该公司直播带货欺骗消费者的行为,既是不诚信的行为,也是行政违法行为,要依法严惩。但该行为未造成严重社会危害性,未触犯刑法,不应依法判刑严惩。
【解析】
【分析】考点考查:理性参与网络生活的要求、传播网络正能量的要求、诚信的要求、诚信的重要性、违法行为的种类、维护社会公平正义。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:健全人格、道德修养、法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家, 需要运用理性参与网络生活的要求、传播网络正能量的要求、诚信的重要性、维护社会公平正义的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:中央网信办开展“清朗·整治”活动价值导向→可链接规范公民网络行为;提高媒介素养;践行诚信的社会主义核心价值观;维护社会公平正义;等等。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:对于直播带货欺骗消费者的行为,应该判刑严惩。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据①:任何违法行为都要承担法律责任;是不诚信的行为,也是行政违法行为,要依法严惩。
论据②:该行为未造成严重社会危害性,未触犯刑法,不应依法判刑严惩。
第三步:整合信息,组织答案。
17. 某班道德与法治课上组织一场主题为“与法同行”的活动,请你参与其中。
学习卡一:学法明理
2024年1月1日起,《未成年人网络保护条例》正式实施。条例第五条规定:学校、家庭应当教育引导未成年人参加有益身心健康的活动,科学、文明、安全、合理使用网络预防和干预未成年人沉迷网络。对此,小旺发表了看法:《未成年人网络保护条例》保护了未成年人使用网络的自由。
(1)请运用规则与自由的关系,说明小旺观点的合理性。
学习卡二:懂法引行
有家长投诉,儿童智能手表中的一些软件,打着“趣味学习”的幌子,实则就是游戏,让孩子们上瘾;有的以解锁限定皮肤、升级账号等级、抽取权益卡诱导消费,有儿童买来手表第一天就充值数千元……今年7月,中央网信办启动“清朗·2024年暑期未成年人网络环境整治”专项行动。今年施行的《未成年人网络保护条例》也要求,专门供未成年人使用的智能终端产品应当具有有效识别违法信息和可能影响未成年人身心健康的信息、保护未成年人个人信息权益、预防未成年人沉迷网络、便于监护人履行监护职责等功能。这些执法、立法举措,取得了一定效果,要强化线上线下一体化监管,加快形成长效治理机制。
(2)结合材料,运用所学知识为防止未成年人沉迷网络出谋划策。
学习卡三:践法润心
《中华人民共和国爱国主义教育法》第十条:在每年10月1日中华人民共和国国庆日,国家和社会各方面举行多种形式的庆祝活动,集中开展爱国主义教育。
(3)学校准备组织学生去红十四军纪念馆参加爱国主义教育活动,请你帮助完成下面的活动方案。
参观红十四军纪念馆活动方案
活动目的
____。
活动内容
②____;同学们分享活动的心得体会。
活动要求
活动前:整理好仪容仪表、了解相关爱国故事。
活动中:③____。
活动后:④____。
【答案】(1)①社会规则规定了自由的边界。《未成年人网络保护条例》规范了未成年人的上网行为,要求未成年人在法律允许的范围内享有上网的自由。
②社会规则是人们享受自由的保障。《未成年人网络保护条例》有利于维护良好的网络秩序,保护未成年人使用网络的自由。
(2)①国家相关部门严厉打击违法行为,为未成年人营造一个良好的网络环境。
②网络平台依法经营,诚信经营,增强社会责任感,优化网络环境。
③未成年人要提高媒介素养,增强自我保护意识和自控力。
④家庭和社会等要遵守法律法规,做好对未成年人的特殊保护工作。
(3)①激发青少年的爱国热情和责任感。
②参观红十四军纪念馆;听讲解员讲解革命故事等。
③遵守秩序、文明参观、保持安静、认真听讲等。
④及时总结,梳理活动感受。
【解析】
【分析】考点考查:规则与自由的关系、理性参与网络生活的要求、践行诚信的要求、法不可违的要求、增强责任意识。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:责任意识、道德修养、健全人格、法治观念。
【小问1详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:《未成年人网络保护条例》保护了未成年人使用网络的自由。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:正确。
论据①:社会规则规定了自由的边界;要求未成年人在法律允许的范围内享有上网的自由。
论据②:社会规则是人们享受自由的保障;利于维护良好的网络秩序,保护未成年人使用网络的自由。
第三步::整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家、公民, 需要运用理性参与网络生活的要求、践行诚信的要求、法不可违的要求、增强责任意识的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:央网信办启动“清朗·2024年暑期未成年人网络环境整治”专项行动→可链接国家相关部门严厉打击违法行为,为未成年人营造一个良好的网络环境。
关键词②:专门供未成年人使用的智能终端产品应当具有有效识别违法信息→可链接网络平台依法经营,诚信经营,增强社会责任感,优化网络环境。
关键词③:可能影响未成年人身心健康的信息、保护未成年人个人信息权益、预防未成年人沉迷网络→可链接未成年人要提高媒介素养,增强自我保护意识和自控力。
关键词④:施行《未成年人网络保护条例》便于监护人履行监护职责等功能→可链接家庭和社会等要遵守法律法规,做好对未成年人的特殊保护工作。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查完成参观红十四军纪念馆活动方案,为开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。