精品解析:辽宁省朝阳市重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-06
| 2份
| 37页
| 274人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修1 中国特色社会主义
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 朝阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.69 MB
发布时间 2024-11-06
更新时间 2024-11-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48461283.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高一年级期中考试政治试题 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:统编版必修1。 一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 下图为在江西南昌发现的一块表面人工打磨痕迹明显的圆环型石器。该石器已被鉴别为新石器时代人类打猎用的“流星锤”。下列对新石器时代的社会状况的认识,正确的是( ) ①铁制农具得到了广泛使用和推广 ②人类从食物采集者变为了生产者 ③处于该时期的人类过上定居生活 ④脑力劳动和体力劳动出现了分工 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 原始社会亦称“原始公社”“原始共产主义社会”,是人类历史上第一个社会形态。人类产生的过程也就是原始社会形成的过程。它存在了二三百万年,是人类历史上最长的一个社会发展阶段,最后随着生产力的发展而解体了。关于原始社会的解体过程,下列排序正确的是( ) ①阶级国家开始出现 ②土地成为私有财产 ③生产工具不断改进 ④贫富分化持续加剧 A. ③—②—④—① B. ②—③—④—① C. ③—①—②—④ D. ①—③—②—④ 3. 奴隶社会代替原始社会后,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,体现在( ) ①金属工具的广泛使用 ②城市的出现 ③文字的发明和应用 ④脑力劳动和体力劳动的分工 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 4. 宋代范成大《后催租行》:“老父田荒秋雨里,旧时高岸今江水。佣耕犹自抱长饥,的知无力输租米。自从乡官新上来,黄纸放尽白纸催。卖衣得钱都纳却,病骨虽寒聊免缚。去年衣尽到家口,大女临歧两分首。今年次女已行媒,亦复驱将换升斗。室中更有第三女,明年不怕催租苦。”这反映出( ) ①封建土地所有制是农民受苦受难的根源 ②等级森严的封建制度钳制了人们的思想 ③封建社会的基本矛盾运动影响社会发展 ④地主阶级和农民阶级是根本对立的关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 自从1825年英国爆发第一次经济危机后,资本主义国家不断发生周期性经济危机。最大的一次危机发生在 1929年,一直延续到 1933年,席卷资本主义国家。资本主义经济危机的爆发(  ) ①归根到底是由资本主义基本矛盾引起的 ②是资产阶级和工人阶级矛盾冲突的总根源 ③在一定程度上缓和了资本主义社会的矛盾 ④和资本主义生产和消费间的矛盾息息相关 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 下表是对空想社会主义理论的基本梳理: 人物 国别 出身 蓝图 手段 圣西门 法国 贵族 实行实业制度,人人都要劳动,平均分配产品,财产共有 科学研究、上书拿破仑等 傅立叶 法国 资产阶级 和谐制度,人人平等、劳动,免费教育,没有城乡差别 期待富人慷慨解囊 欧文 英国 资产阶级 “新和谐公社”,按劳分配,人人平等、民主管理 自己出资进行实验 由此可以看出,这些设想( ) ①表达了对未来理想社会的诉求 ②找到进行社会变革的正确途径 ③从理性、正义原则出发,主张阶级调和 ④为科学社会主义的创立奠定了实践基础 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 社会主义之所以能够从空想发展为科学,是因为马克思的“两大发现”为科学社会主义奠定了理论基础。马克思的“两大发现”是指( ) A. 唯物主义和辩证法 B. 国家学说和阶级斗争理论 C. 唯物史观和剩余价值学说 D. 辩证唯物主义认识论和劳动价值论 8. 《共产党宣言》是一部秉持人民立场为人民大众谋利益、为全人类谋解放的伟大著作,它的发表是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》发表的伟大意义在于( ) ①标志着科学社会主义的诞生 ②为人类解放提供了实践基础 ③科学论证了资本主义必然灭亡的历史必然性 ④标志马克思主义理论体系最终完成 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 9. 1917年,俄国爆发了“十月革命”,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放运动开辟胜利前进的道路。俄国十月革命的胜利( ) ①实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越 ②实现了社会主义从一国实践到多国实践的历史性飞跃 ③标志着科学社会主义的诞生,开创了人类历史的新纪元 ④给面临日益深重危机的中华民族带来了出路和希望 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 1840年鸦片战争后,西方列强强迫中国签订了一系列不平等条约,深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义剥削和压迫的中国人民进行了各式各样的尝试,却终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。原因在于( ) ①这些尝试缺乏先进阶级力量的领导和正确理论的指导 ②旧中国没有产生资本主义生产关系的萌芽 ③中国民族资产阶级软弱、易妥协,没有斗争精神 ④没有准确把握中国的基本国情,也没能发挥人民群众的历史主体作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 五四运动,是1919年5月4日发生在北京一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称“五四风雷”。据此,下列说法正确的是( ) ①“五四精神”是建党精神一次生动而具体的展现 ②五四运动改变了中国社会性质和阶级力量的对比 ③“五四精神”和我国传统爱国主义思想一脉相承 ④五四运动参与主体和运动形式都具有多样性特征 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 党的一大的中心任务,是讨论正式组党的问题。会议确定以中国共产党作为党名,中国共产党是工人阶级的政党,是我国无产阶级、广大人民革命的神经中枢。党的一大的召开,宣告了中国共产党的正式成立。由此可见,党的一大的召开( ) ①深刻改变了中国发展方向和世界发展趋势 ②意味着中国人民的革命斗争从此有了主心骨 ③明确了共产党是中国无产阶级革命的领导力量 ④是旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 1939年,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中,首次明确提出了“新民主主义革命”这个科学概念,从理论和实践的结合上对新民主主义革命的对象、任务、性质、动力和前途等问题,作了全面而深刻的论述,并把新民主主义革命概括为“无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命”。由此推断,新民主主义革命( ) ①属于世界无产阶级革命的一部分 ②参与主体是人民群众 ③胜利后将直接确立起社会主义社会 ④顺利完成了第一次历史巨变的任务,使人民斗争有了主心骨 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 从中华人民共和国成立到1952年、国家经济得以全面恢复,社会的经济运行体制也发生了很大变化。国营经济占据了市场的主动权。于是,中国盛行一个政治名词,叫“一化三改”。其中,“三改”( ) A. 是指实现社会主义工业化 B. 其实质是变革生产资料私有制 C. 为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件 D. 是对农业、服务业、资本主义工商业进行社会主义改造 15. 习近平总书记指出:“落后就要挨打,发展才能自强。”100多年来,中国共产党对国家的伟大贡献,体现在彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。关于党领导下的中华民族伟大复兴路,下列排序正确的是( ) ①确立社会主义过渡时期“一化三改”的总路线 ②五四运动的爆发宣告旧民主主义革命完成使命 ③确立了农村包围城市武装夺取政权革命道路 ④取得了农业手工业资本主义工商业改造的胜利 ⑤我们党彻底改变了旧中国一盘散沙的混乱局面 A. ③—⑤—①—④ B. ②—③—①—④ C. ②—③—⑤—④ D. ③—②—①—④ 16. 1956年党的八大提出:“国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”这一主要矛盾的提出( ) ①要求把我国尽快建设成为现代化农业强国 ②使集中力量发展社会生产力成为主要任务 ③依据是社会主义改造基本完成,社会主义制度建立 ④标志着我国完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 1956年年底后,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,农业方面初步满足了占世界四分之一人口的基本生活需求,科技发展方面取得了突破性的进展…这些翻天覆地的变化( ) ①发生我国社会主义制度确立之后 ②能够证明只有社会主义才能救中国 ③表明我国社会主义建设在曲折中前进 ④凸显出中国社会主要矛盾发生了变化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 18. 1978年,以党的十一届三中全会为起点,改革使古老的中华大地焕发勃勃生机。允许雇工,让“个体户”创业逐梦;城乡流动,为经济腾飞提供了人口红利。党的十一届三中全会( ) ①标志着中国经济体制改革重点从农村转向城市 ②实现了党和国家的工作中心向经济建设转移 ③实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革 ④开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19. 改革开放的浪潮不断“刷新”中国,改革开放的力量不断创造奇迹。下列对改革开放的发展历程排序正确的是( ) ①就建立社会主义市场经济体制进行部署 ②成功加入世界贸易组织 ③推行家庭联产承包责任制 ④提出全面深化改革若干重大问题 ⑤提出深化党和国家机构改革 A. ①→②→③→④→⑤ B. ③→①→②→④→⑤ C. ③→④→⑤→②→① D. ③→④→②→⑤→① 20. 厦门经济特区于1980年7月正式设立,是中国最早实行对外开放的四个经济特区之一。经过40多年的建设和发展,厦门已经发展成一座“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”,成为“中国改革开放所走过历程的一个缩影”,是一个“成功的故事”。厦门经济特区的设立( ) ①最终促成了我国全方位对外开放格局的形成 ②是把握时代潮流推动现代化进程的伟大创举 ③是推动社会主义改革开放大业的重大举措 ④标志着我国对外开放进入一个新的阶段 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 21. 盛世如歌颂伟业。回首望去,改革开放让中国取得了举世瞩目的伟大成就,实现了全面而深刻的伟大跨越。某校高一年级拟开展相关论文评选活动。有关该论文的论点,下列各项中合适的是( ) ①改革开放诠释了只有社会主义才能救中国 ②改革从根本上改变了我国社会主义生产关系 ③改革开放使我国迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃 ④改革开放进一步推动了社会生产力的解放和发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 22. 中国共产党成立以后,团结带领中国人民,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这集中启示我们( ) A. 依法治国、依法执政是中国特色社会主义最本质的特征 B. 一切辉煌成就取得 的根本原因在于实行改革开放 C. 中国实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 D. 由中国共产党领导中华民族伟大复兴,是历史、人民、正确的选择 23. 1976年到1997年,邓小平共有9次登上美国最具影响力的新闻周刊《时代》的封面,其中两次成为年度风云人物。他被入选的理由是“他改革了国家,也改变了世界。他的名字总与中国令人称奇的经济发展联系在一起”。下列内容是邓小平提出的有( ) ①走自己的道路,建设有中国特色的社会主义 ②明确了中国特色社会主义进入新时代 ③强调坚持以人为本、全面协调可持续发展 ④把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 24. 党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践上系统回答的重大时代课题是( ) ①什么是社会主义、怎样建设社会主义 ②新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题 ③新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义 ④怎样坚持和发展中国特色社会主义 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 25. 鲁迅先生说过:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。下列关于中国特色社会主义道路的说法,其中正确的是( ) ①是实现我国现代化和中华民族伟大复兴的必由之路 ②是适合我国国情并取得了巨大成功的唯一正确道路 ③是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量 ④是中华民族独特的精神标志和最深沉的精神追求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 26. 2020年4月18日至19日,由同济大学团委、人文学院联合主办的“诗传家国情词系天下心”主题诗词大会初赛举办。本次大会通过比赛答题的形式,重温经典诗词,领会中华诗词文化精髓。诗词题目聚焦爱国、团结、奋斗等中华优秀传统文化主题。开展这一活动( ) ①有利于传承中华民族优秀传统文化②有利于提振中华儿女的文化自信 ③形成了中国特色社会主义理论体系④是建设社会主义文化强国的必由之路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 27. 改革开放以来,中国共产党在实践探索过程中取得了重大理论创新成果。下列对理论创新成果的表述正确的是( ) A. 科学发展观:成功把中国特色社会主义推向21世纪 B. “三个代表”重要思想:作出了改革开放的历史性决策 C. 邓小平理论:确立了党在社会主义初级阶段的基本路线 D. 习近平新时代中国特色社会主义思想:决定了新时代中国的历史使命 28. “新时代”之“新”,并不是简单地基于时间的进度,而是基于全面总结党的十八大以来中国经济社会取得的全方位、开创性巨大成就和所发生的深层次、根本性变革的整体判断,集中体现为国家发展面临的主要问题和中心任务的新变化。关于新时代,下列说法正确的是( ) ①是追逐中国梦、实现民族复兴的时代 ②是全体人民奋力实现总体小康的时代 ③是开创中国特色社会主义道路的时代 ④是我国不断为人类作出更大贡献的时代 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 29. 当代中国共产党人面对的是如何认识中国发展的历史性成就,如何把握社会主要矛盾的发展变化,如何有效应对中国发展起来后更具复杂性、挑战性的问题,是在新的历史起点上“中国向何处去”的时代之问。要回答“中国向何处去”的时代之问必须立足于( ) A. 中国发展新的历史方位 B. 中国的历史文化发展成就 C. 中国特色社会主义理论体系 D. 实现中华民族伟大复兴的中国梦 30. 新时代我国社会主要矛盾转化的重大判断,反映了党对我国社会主义初级阶段的新认识和判断。这种认识和判断是基于党对我国发展新的实际的深刻认识,对人民需求新变化的敏锐把握。党对新时代我国社会主要矛盾的认识( ) ①是坚持人民基本立场的科学认识 ②是党实事求是、与时俱进的体现 ③反映了我国国际地位的重大变化 ④反映了社会主义历史阶段的改变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 31. 下列对新时代坚持和发展中国特色社会主义的认识正确的是( ) A. 新时代坚持和发展中国特色社会主义事业我们要多借鉴西方模式 B. 经过多年探索,我们对中国特色社会主义的认识达到了最高程度 C. 意味着我国为世界上其他希望加快发展的国家提供了固定模式 D. 新时代坚持和发展好中国特色社会主义仍然离不开全国人民一以贯之的接续奋斗 32. 习近平新时代中国特色社会主义思想明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是对我国社会发展阶段和主要任务作出的重大政治判断。这一重大判断内在地包含了( ) A. 我国现代化强国建设进程加速 B. 坚持以人民为中心的发展思想 C. 全体人民按需分配的价值取向 D. 实现共产主义的最终奋斗目标 33. 中国特色社会主义进入新时代,国内外形势日益复杂和风险挑战增多,以习近平为核心的党中央团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行了很多新的伟大斗争实践,不断夺取伟大斗争新胜利。这表明( ) ①实现伟大梦想,必须进行伟大斗争 ②伟大斗争的内容不因时代变化而变化 ③伟大斗争具有长期性、复杂性、艰巨性 ④进行伟大斗争在推进伟大事业中起决定性作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 34. 中国共产党百年历程是一部不断自我革命和自我建设的锤炼史,一方面,通过遵义会议、一届三中全会等重大会议,及时总结教训、纠正错误不断开拓新格局另一方面始终刀刃向内,不断完善党内法规体系,“整风运动”“八项规定”等持续跟进,锤炼拥有坚定理想信念、执政为民的优秀领导干部。可见党不断推进自我革命和自我建设有利于( ) ①保持党在社会主义建设时期的历史主体地位 ②转变执政方式提高与时俱进的执政能力 ③积累治国理政的经验和能力 ④净化党内生态保持党的先进性、纯洁性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 35. 新时代“两步走”战略的两个阶段的划分,聚焦下一个三十年,面向中华民族伟大复兴的中国梦,立足实现社会主义现代化,既是继承性发展,也具有十八大以来治国理政实践的新境界。有关新时代“两步走”战略,下列说法正确的是( ) ①将成为国际影响力领先国家 ②将建成更高水平的全面小康社会 ③我国全体人民将基本实现共同富裕 ④将开启中华民族伟大复兴的中国梦 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 36. 党的二十大重申了分两步走建成社会主义现代化强国的战略安排。中国式现代化继承发扬了中华优秀传统文化中“民惟邦本”的民本思想、“天下大同”的理想信念,结合世界百年未有之大变局和中国具体实际,致力于走出一条具有中国特色的社会主义现代化新道路。据此可知,建设中国式现代化需要( ) ①坚持和弘扬中华传统文化 ②抓住大有可为的历史机遇 ③坚持以人民为中心的发展思想 ④以构建人类命运共同体建设为中心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 37. 党的二十大代表们一致表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续推进实践基础上的理论创新,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。材料表明,习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①是与时俱进、具有时代特征的科学理论 ②是成功开创中国特色社会主义的科学思想 ③实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 ④回答了新形势下实现什么样的发展等问题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 38. 新时代新征程,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难预料的风险挑战,要实现党的二十大确定的战略目标,迫切需要广大党员、干部特别是各级领导干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。由此可见,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①有利于推进党的建设新的伟大工程 ②更好地阐释和总结马克思主义科学原理 ③是新时代党各项工作的出发点和落脚点 ④是党带领人民进行伟大斗争的现实需要 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 39. “十个明确”在“八个明确”的基础上,对习近平新时代中国特色社会主义思想再概括、再提炼,是党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识深化和理论创新的重大成果。下列关于“十个明确”的表述,其中正确的是( ) ①集中反映着党对科学社会主义在当今时代的理论思考和贡献 ②是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的部分 ③是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” ④是党的治国理政的基本方略和重大方针、原则的最新概括 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 40. 党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。下列关于“十个明确’’“十四个坚持”共性的表述,其中正确的是( ) ①都是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” ②都是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的部分 ③都是根植于坚持和发展中国特色社会主义新的伟大实践 ④都明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总体布局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题:共20分。 41. 阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。” 习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调:“只要始终不渝走中国特色社会主义道路,我们就一定能够不断实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕。”中国特色社会主义开辟的道路、积累的经验、取得的成就,为实现中华民族伟大复兴提供了坚实物质基础、成熟理论准备、可靠制度保障和深厚文化资源,使我们在新时代能够以更加自信、更加主动的精神状态奋力推进中华民族伟大复兴的历史进程。 结合材料,运用“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化”的知识,说明坚持和发展中国特色社会主义的依据。 42. 阅读材料,完成下列要求。 2023年5月29日,景海鹏、朱杨柱、桂海潮3名航天员在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面。航天员朱杨柱说道:“要说此刻的感受,其实我内心是激动的,但是更多的是感恩和幸运。感恩伟大的新时代,因为正是中国梦给我们带来了航天梦,我更是幸运的赶上了一个新时代,让每一位努力奋斗的人都有机会实现自己的人生梦想和价值。感恩所有的相遇,2021年初,我们三批18名战友光荣地加入了航天员队伍,这两年多来我从一名普通的大学老师成长为一名飞天战士,这是事业成就的,更是时代哺育的,所以在这里首先要感谢党的教育和悉心培养,感谢千千万万的航天工作者,是你们的无私奉献和默默托举,铸就了伟大的航天梦想。千言万语汇成一句话,我深深地为我们伟大的祖国感到无比骄傲和自豪。” 结合材料,运用实现中华民族伟大复兴的中国梦的知识,说明航天员朱杨柱的发言内容对实现中华民族伟大复兴的中国梦的启示。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高一年级期中考试政治试题 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:统编版必修1。 一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 下图为在江西南昌发现的一块表面人工打磨痕迹明显的圆环型石器。该石器已被鉴别为新石器时代人类打猎用的“流星锤”。下列对新石器时代的社会状况的认识,正确的是( ) ①铁制农具得到了广泛使用和推广 ②人类从食物采集者变为了生产者 ③处于该时期人类过上定居生活 ④脑力劳动和体力劳动出现了分工 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:新石器时代处于原始社会时期。在封建社会,铁制农具得到广泛使用和推广,①不符合题意。 ②③:新石器时代出现了农耕文化,使人类过上定居生活,人类从食物采集者变为生产者,②③符合题意。 ④:奴隶社会代替原始社会后,脑力劳动和体力劳动出现了分工,④不符合题意。 故本题选C。 2. 原始社会亦称“原始公社”“原始共产主义社会”,是人类历史上第一个社会形态。人类产生的过程也就是原始社会形成的过程。它存在了二三百万年,是人类历史上最长的一个社会发展阶段,最后随着生产力的发展而解体了。关于原始社会的解体过程,下列排序正确的是( ) ①阶级国家开始出现 ②土地成为私有财产 ③生产工具不断改进 ④贫富分化持续加剧 A. ③—②—④—① B. ②—③—④—① C. ③—①—②—④ D. ①—③—②—④ 【答案】A 【解析】 【详解】③:生产工具是生产力发展的重要标志。随着生产工具不断改进,生产力持续发展,人类改造自然的能力提高,故③排第一。 ②:生产工具的改进,使得人类土地开垦能力不断加强,有能力的家庭或个人占有的土地日益增多,土地成为私有财产,故②排第二。 ④:在私有制产生后,社会出现贫富分化。贫富分化的加剧使氏族成员的地位越来越不平等,漫长的原始社会逐渐解体,故④排第三。 ①:随着原始社会的解体,出现了两大地位不同的阶级,奴隶主阶级和奴隶阶级。统治阶级为了维护自身利益建立了国家,故①排第四。正确排序为③—②—④—①。 故本题选A。 3. 奴隶社会代替原始社会后,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,体现在( ) ①金属工具的广泛使用 ②城市的出现 ③文字的发明和应用 ④脑力劳动和体力劳动的分工 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②③④:奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛使用、城市的出现、文字的发明与应用、脑力劳动和体力劳动的分工等,促进了生产力的发展,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,这是历史的进步,①②③④正确。 故本题选D。 4. 宋代范成大《后催租行》:“老父田荒秋雨里,旧时高岸今江水。佣耕犹自抱长饥,的知无力输租米。自从乡官新上来,黄纸放尽白纸催。卖衣得钱都纳却,病骨虽寒聊免缚。去年衣尽到家口,大女临歧两分首。今年次女已行媒,亦复驱将换升斗。室中更有第三女,明年不怕催租苦。”这反映出( ) ①封建土地所有制是农民受苦受难的根源 ②等级森严的封建制度钳制了人们的思想 ③封建社会的基本矛盾运动影响社会发展 ④地主阶级和农民阶级是根本对立的关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:材料反映了封建地主对农民阶级的剥削和压迫,这从一个侧面说明封建土地所有制是农民受苦受难的根源,地主阶级和农民阶级是根本对立的关系,①④符合题意。 ②③:材料反映的是封建地主对农民阶级的剥削和压迫,不涉及等级森严的封建制度钳制人们的思想,也不涉及基本矛盾对社会发展的影响,②③不合题意。 故本题选B。 5. 自从1825年英国爆发第一次经济危机后,资本主义国家不断发生周期性经济危机。最大的一次危机发生在 1929年,一直延续到 1933年,席卷资本主义国家。资本主义经济危机的爆发(  ) ①归根到底是由资本主义基本矛盾引起的 ②是资产阶级和工人阶级矛盾冲突的总根源 ③在一定程度上缓和了资本主义社会的矛盾 ④和资本主义生产和消费间的矛盾息息相关 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:导致资本主义经济危机的根本原因是资本主义的基本矛盾即生产的社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,①正确。 ②:资本主义社会的基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,②错误。 ③:经济危机是资本主义无法克服的痼疾,资本主义经济危机的主要表现是:大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系被破坏,整个社会生活陷入混乱。因此经济危机的爆发并不会缓和资本主义社会的矛盾,③错误。 ④:导致资本主义经济危机的直接原因是:生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。当矛盾尖锐化时,社会生产结构会严重失调,一方面社会生产大规模增长,另一方面工人阶级因资本家的剥削日益贫困化,从而造成社会生产严重过剩。因此资本主义经济危机的爆发和资本主义生产和消费间的矛盾息息相关,④正确。 故本题选B。 6. 下表是对空想社会主义理论的基本梳理: 人物 国别 出身 蓝图 手段 圣西门 法国 贵族 实行实业制度,人人都要劳动,平均分配产品,财产共有 科学研究、上书拿破仑等 傅立叶 法国 资产阶级 和谐制度,人人平等、劳动,免费教育,没有城乡差别 期待富人慷慨解囊 欧文 英国 资产阶级 “新和谐公社”,按劳分配,人人平等、民主管理 自己出资进行实验 由此可以看出,这些设想( ) ①表达了对未来理想社会的诉求 ②找到进行社会变革的正确途径 ③从理性、正义原则出发,主张阶级调和 ④为科学社会主义的创立奠定了实践基础 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:表中,法国的圣西门、傅立叶、欧文的“蓝图”,表明这些设想表达了对未来理想社会的诉求;“平均分配产品,财产共有”、“和谐制度,免费教育,没有城乡差别”、“新和谐公社”的设想以及他们所采用的手段,表明这些设想仅从理性、正义原则出发,主张阶级调和,①③符合题意。 ②:空想主义者主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径,②错误。 ④: 空想社会主义是科学社会主义的思想来源,④错误。 故本题选A。 7. 社会主义之所以能够从空想发展为科学,是因为马克思的“两大发现”为科学社会主义奠定了理论基础。马克思的“两大发现”是指( ) A. 唯物主义和辩证法 B. 国家学说和阶级斗争理论 C. 唯物史观和剩余价值学说 D. 辩证唯物主义认识论和劳动价值论 【答案】C 【解析】 【详解】A:马克思批判地继承了旧唯物主义和辩证法的合理部分,把唯物主义和辩证法结合在一起,形成了辩证唯物主义,但这不属于马克思的两大发现,A与题意不符。 BD:唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石或理论基础,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,被恩格斯称为马克思的“两个伟大发现”,BD与题意不符。 C:唯物史观和剩余价值学说是马克思的“两大发现”,C符合题意。 故本题选C。 8. 《共产党宣言》是一部秉持人民立场为人民大众谋利益、为全人类谋解放的伟大著作,它的发表是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》发表的伟大意义在于( ) ①标志着科学社会主义的诞生 ②为人类的解放提供了实践基础 ③科学论证了资本主义必然灭亡的历史必然性 ④标志马克思主义理论体系最终完成 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,科学论证了资本主义必然灭亡的历史必然性,①③正确。 ②:《共产党宣言》提供的是理论基础、思想基础,而不能提供实践基础,②错误。 ④:马克思主义是发展的理论体系。最终完成的说法错误,④排除。 故本题选B。 9. 1917年,俄国爆发了“十月革命”,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放运动开辟胜利前进的道路。俄国十月革命的胜利( ) ①实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越 ②实现了社会主义从一国实践到多国实践的历史性飞跃 ③标志着科学社会主义的诞生,开创了人类历史的新纪元 ④给面临日益深重危机的中华民族带来了出路和希望 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:俄国十月革命的胜利,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,开创了人类历史的新纪元,给面临日益深重危机的中华民族带来了出路和希望,①④正确。 ②:第二次世界大战后,社会主义在世界范围内获得大发展,实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃,②排除。 ③:1848年2月,《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义的诞生,③错误。 故本题选B。 10. 1840年鸦片战争后,西方列强强迫中国签订了一系列不平等条约,深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义剥削和压迫的中国人民进行了各式各样的尝试,却终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。原因在于( ) ①这些尝试缺乏先进阶级力量的领导和正确理论的指导 ②旧中国没有产生资本主义生产关系的萌芽 ③中国民族资产阶级软弱、易妥协,没有斗争精神 ④没有准确把握中国的基本国情,也没能发挥人民群众的历史主体作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:“两半社会”,为反抗帝国主义、封建主义和官僚资本主义的剥削和压迫,中国人民进行了各式各样的尝试,但未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运,这是因为这些尝试缺乏先进阶级力量的领导和正确理论的指导,没有准确把握中国的基本国情,也没能发挥人民群众的历史主体作用,①④正确。 ②:明朝就出现资本主义萌芽,②错误。 ③:中国民族资产阶级具有软弱性和妥协性,但不能据此认为中国民族资产阶级没有斗争精神,③错误。 故本题选B。 11. 五四运动,是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称“五四风雷”。据此,下列说法正确的是( ) ①“五四精神”是建党精神一次生动而具体的展现 ②五四运动改变了中国社会性质和阶级力量的对比 ③“五四精神”和我国传统爱国主义思想一脉相承 ④五四运动参与主体和运动形式都具有多样性特征 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:五四运动爆发时,中国共产党尚未成立,①说法错误。 ②:五四运动没有改变中国社会的性质,新中国成立彻底改变了中国半殖民地半封建社会的性质,②说法错误。 ③:五四运动是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称“五四风雷”,说明“五四精神”和我国传统爱国主义思想一脉相承,③说法正确。 ④:1919年五四运动是以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,这说明“五四运动参与主体和运动形式都具有多样性特征,④说法正确。 故本题选D。 12. 党的一大的中心任务,是讨论正式组党的问题。会议确定以中国共产党作为党名,中国共产党是工人阶级的政党,是我国无产阶级、广大人民革命的神经中枢。党的一大的召开,宣告了中国共产党的正式成立。由此可见,党的一大的召开( ) ①深刻改变了中国发展方向和世界发展趋势 ②意味着中国人民的革命斗争从此有了主心骨 ③明确了共产党是中国无产阶级革命的领导力量 ④是旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:党的一大会议确定中国共产党是工人阶级的政党,是我国无产阶级、广大人民革命的神经中枢,显示出党的一大的召开明确了共产党是中国无产阶级革命的领导力量,意味着中国人民的革命斗争从此有了主心骨,②③符合题意。 ①:中国共产党的成立深刻改变了中国发展方向和世界发展趋势,不能说是党的一大的召开,①排除。 ④:五四运动是旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,④不符合题意。 故本题选C。 13. 1939年,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中,首次明确提出了“新民主主义革命”这个科学概念,从理论和实践的结合上对新民主主义革命的对象、任务、性质、动力和前途等问题,作了全面而深刻的论述,并把新民主主义革命概括为“无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命”。由此推断,新民主主义革命( ) ①属于世界无产阶级革命的一部分 ②参与主体是人民群众 ③胜利后将直接确立起社会主义社会 ④顺利完成了第一次历史巨变的任务,使人民斗争有了主心骨 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:毛泽东把新民主主义革命概括为“无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命”,可见新民主主义革命属于世界无产阶级革命的一部分,参与主体是人民群众,①②正确。 ③:新民主主义革命胜利后还要进行社会主义革命才能确立赶快社会主义社会,③错误。 ④:辛亥革命完成了第一次历史巨变的任务,④错误。 故本题选A。 14. 从中华人民共和国成立到1952年、国家经济得以全面恢复,社会的经济运行体制也发生了很大变化。国营经济占据了市场的主动权。于是,中国盛行一个政治名词,叫“一化三改”。其中,“三改”( ) A. 是指实现社会主义工业化 B. 其实质是变革生产资料私有制 C. 为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件 D. 是对农业、服务业、资本主义工商业进行社会主义改造 【答案】B 【解析】 【详解】B:“一化三改”的“三改”,其实质是变革生产资料私有制,B正确。 A:实现社会主义工业化是“一化三改”的“一化”,A不符合题意。 C:中华人民共和国的成立为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,C排除。 D:“三改”是对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造,D错误。 故本题选B。 15. 习近平总书记指出:“落后就要挨打,发展才能自强。”100多年来,中国共产党对国家的伟大贡献,体现在彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。关于党领导下的中华民族伟大复兴路,下列排序正确的是( ) ①确立社会主义过渡时期“一化三改”的总路线 ②五四运动的爆发宣告旧民主主义革命完成使命 ③确立了农村包围城市武装夺取政权的革命道路 ④取得了农业手工业资本主义工商业改造的胜利 ⑤我们党彻底改变了旧中国一盘散沙的混乱局面 A. ③—⑤—①—④ B. ②—③—①—④ C. ②—③—⑤—④ D. ③—②—①—④ 【答案】A 【解析】 【详解】②:五四运动爆发时,中国共产党还未成立,不是党领导下的民族复兴路,且旧民主主义革命没有完成使命,②排除。 ③:确立了农村包围城市武装夺取政权的革命道路是指新民主主义革命道路,排在第一位。 ⑤:我们党彻底改变了旧中国一盘散沙的混乱局面是新中国成立的意义,排在第二位。 ①:确立社会主义过渡时期“一化三改”的总路线是指新中国成立后过渡时期总路线,排在第三位。 ④:取得了农业手工业资本主义工商业改造的胜利是指1956年社会主义改造胜利,排在第四位。 故正确排序是③—⑤—①—④。 故本题选A。 16. 1956年党的八大提出:“国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”这一主要矛盾的提出( ) ①要求把我国尽快建设成为现代化农业强国 ②使集中力量发展社会生产力成为主要任务 ③依据是社会主义改造基本完成,社会主义制度建立 ④标志着我国完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中共八大提出尽快把我国变为先进的工业国,而不是建设成为现代化农业强国,①排除。 ②③:1956年党的八大提出:“国内的主要矛盾,已经是人民对干建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对干经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”这一矛盾的提出使集中力量发展社会生产力成为主要任务,依据是社会主义改造基本完成,社会主义制度建立,②③正确。 ④:社会主义改造完成,表明生产资料公有制已经成为我国社会经济制度的基础,在中国建立起社会主义制度,完成了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革,④排除。 故本题选C。 17. 1956年年底后,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,农业方面初步满足了占世界四分之一人口的基本生活需求,科技发展方面取得了突破性的进展…这些翻天覆地的变化( ) ①发生在我国社会主义制度确立之后 ②能够证明只有社会主义才能救中国 ③表明我国社会主义建设在曲折中前进 ④凸显出中国社会主要矛盾发生了变化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:1956年底后,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,农业方面初步满足了占世界四分之一人口的基本生活需求……这些翻天覆地的变化,发生在我国社会主义制度确立之后,能够证明只有社会主义才能救中国,①②符合题意。 ③④:题干主要反映的是我国社会主义制度建立后取得的成绩,并未涉及曲折发展和社会主要矛盾变化问题,③④不符合题意。 故本题选A。 18. 1978年,以党的十一届三中全会为起点,改革使古老的中华大地焕发勃勃生机。允许雇工,让“个体户”创业逐梦;城乡流动,为经济腾飞提供了人口红利。党的十一届三中全会( ) ①标志着中国经济体制改革重点从农村转向城市 ②实现了党和国家的工作中心向经济建设转移 ③实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革 ④开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:党的十一届三中全会,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,作出实行改革开放的重大决策,实现了党和国家的工作中心向经济建设转移,实现了中华人民共和国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,②④符合题意。 ①:1984年,党的十二届三中全会召开,标志着中国经济体制改革重点从农村转向城市,①错误。 ③:社会主义基本制度的确立,实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革,③错误。 故本题选C。 19. 改革开放的浪潮不断“刷新”中国,改革开放的力量不断创造奇迹。下列对改革开放的发展历程排序正确的是( ) ①就建立社会主义市场经济体制进行部署 ②成功加入世界贸易组织 ③推行家庭联产承包责任制 ④提出全面深化改革若干重大问题 ⑤提出深化党和国家机构改革 A. ①→②→③→④→⑤ B. ③→①→②→④→⑤ C. ③→④→⑤→②→① D. ③→④→②→⑤→① 【答案】B 【解析】 【详解】③:十一届三中全会后农村改革率先取得突破,家庭联产责任制得以推行,③排第一。 ①:以1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标为标志,改革开放和社会主义现代化建设进入一个新的阶段,①排第二。 ②:2001年,我国成功加入世界贸易组织,标志着中国对外开放达到新的水平,②排第三。 ④:2013年十八届三中全会提出全面深化改革的重要部署,④排第四。 ⑤:2018年党的十九届三中全会提出深化党和国家机构改革的部署,⑤排第五。 故本题正确的排序是③→①→②→④→⑤。 故本题选B。 20. 厦门经济特区于1980年7月正式设立,是中国最早实行对外开放的四个经济特区之一。经过40多年的建设和发展,厦门已经发展成一座“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”,成为“中国改革开放所走过历程的一个缩影”,是一个“成功的故事”。厦门经济特区的设立( ) ①最终促成了我国全方位对外开放格局的形成 ②是把握时代潮流推动现代化进程的伟大创举 ③是推动社会主义改革开放大业的重大举措 ④标志着我国对外开放进入一个新的阶段 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:厦门成为“中国改革开放所走过历程的一个缩影”,是一个“成功的故事”,这说明厦门经济特区的设立是把握时代潮流推动现代化进程的伟大创举,是推动社会主义改革开放大业的重大举措,②③符合题意。 ①:内陆省会城市、沿边城市等陆续开放最终促成了我国全方位对外开放格局的形成,①不符合题意。 ④:加入世界贸易组织标志着我国对外开放进入一个新阶段,④不符合题意。 故本题选C。 21. 盛世如歌颂伟业。回首望去,改革开放让中国取得了举世瞩目的伟大成就,实现了全面而深刻的伟大跨越。某校高一年级拟开展相关论文评选活动。有关该论文的论点,下列各项中合适的是( ) ①改革开放诠释了只有社会主义才能救中国 ②改革从根本上改变了我国社会主义生产关系 ③改革开放使我国迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃 ④改革开放进一步推动了社会生产力的解放和发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:改革开放让中国取得了举世瞩目的伟大成就,进一步推动了社会生产力的解放和发展,使我国迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃,③④符合题意。 ①:改革开放诠释了只有中国特色社会主义才能发展中国才能发展中国,①排除。 ②:改革是社会主义制度的自我完善和发展,并没有从根本上改变我国社会主义生产关系,②错误。 故本题选D。 22. 中国共产党成立以后,团结带领中国人民,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这集中启示我们( ) A. 依法治国、依法执政是中国特色社会主义最本质的特征 B. 一切辉煌成就取得 的根本原因在于实行改革开放 C. 中国实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 D. 由中国共产党领导中华民族伟大复兴,是历史、人民、正确的选择 【答案】D 【解析】 【详解】A:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,A错误。 B:材料阐释了中国共产党成立后的三个阶段,实行改革开放只是其中一个阶段,因此一切辉煌成就取得的根本原因并不在于实行改革开放,B错误。 C:中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,这未能反映题干中中国共产党成立后到新中国成立之间的历史事实,C不符合题意。 D:“由中国共产党领导中华民族伟大复兴,是历史、人民、正确的选择”,这准确概括了中国共产党成立后情况,D正确且符合题意。 故本题选D。 【点睛】1.改革开放以来,中国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领中国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 2.中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林。中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。 23. 1976年到1997年,邓小平共有9次登上美国最具影响力的新闻周刊《时代》的封面,其中两次成为年度风云人物。他被入选的理由是“他改革了国家,也改变了世界。他的名字总与中国令人称奇的经济发展联系在一起”。下列内容是邓小平提出的有( ) ①走自己的道路,建设有中国特色的社会主义 ②明确了中国特色社会主义进入新时代 ③强调坚持以人为本、全面协调可持续发展 ④把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:1982年,在党的十二大开幕式上,邓小平明确提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”这一鲜明主题,①正确。 ②:党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,②不符合题意。 ③:党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,抓住重要战略机遇期,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,③不符合题意。 ④:党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,深刻总结新中国成立以来正反两方面经验,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,借鉴世界社会主义历史经验,创立了邓小平理论,解放思想,实事求是,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,④正确。 故本题选B。 24. 党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践上系统回答的重大时代课题是( ) ①什么是社会主义、怎样建设社会主义 ②新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题 ③新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义 ④怎样坚持和发展中国特色社会主义 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践上系统回答的重大时代课题是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,③④符合题意。 ①:什么是社会主义、怎样建设社会主义是邓小平理论的时代课题,①与题意不符。 ②:新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题是科学发展观的的时代课题,②与题意不符。 故本题选D。 25. 鲁迅先生说过:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。下列关于中国特色社会主义道路的说法,其中正确的是( ) ①是实现我国现代化和中华民族伟大复兴的必由之路 ②是适合我国国情并取得了巨大成功的唯一正确道路 ③是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量 ④是中华民族独特的精神标志和最深沉的精神追求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中国特色社会主义道路是实现我国现代化和中华民族伟大复兴的必由之路,是适合我国国情并取得了巨大成功的唯一正确道路,只有这条道路而没有别的道路,能够引领中国进步、增进人民福祉、实现民族复兴,①②入选。 ③④:中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,是中华民族独特的精神标志和最深沉的精神追求,③④不选。 故本题选A。 26. 2020年4月18日至19日,由同济大学团委、人文学院联合主办的“诗传家国情词系天下心”主题诗词大会初赛举办。本次大会通过比赛答题的形式,重温经典诗词,领会中华诗词文化精髓。诗词题目聚焦爱国、团结、奋斗等中华优秀传统文化主题。开展这一活动( ) ①有利于传承中华民族优秀传统文化②有利于提振中华儿女文化自信 ③形成了中国特色社会主义理论体系④是建设社会主义文化强国的必由之路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:开展“诗传家国情词系天下心”主题诗词大会,诗词题目聚焦爱国、团结、奋斗等中华优秀传统文化主题,可以重温经典诗词,领会中华诗词文化精髓。这有利于传承中华民族优秀传统文化,有利于提振中华儿女的文化自信,①②符合题意。 ③:中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,题干不涉及形成了中国特色社会主义理论体系,③不符合题意。 ④:坚持中国特色社会主义文化发展道路是建设社会主义文化强国的必由之路,④排除。 故本题选A。 27. 改革开放以来,中国共产党在实践探索过程中取得了重大理论创新成果。下列对理论创新成果的表述正确的是( ) A. 科学发展观:成功把中国特色社会主义推向21世纪 B. “三个代表”重要思想:作出了改革开放的历史性决策 C. 邓小平理论:确立了党在社会主义初级阶段的基本路线 D. 习近平新时代中国特色社会主义思想:决定了新时代中国的历史使命 【答案】C 【解析】 【详解】C:党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,确立社会主义初级阶段基本路线,创立邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义。C正确。 A:以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪,A错误。 B:党的十一届三中全会作出了实行改革开放的伟大决策,不是“三个代表”重要思想作出了改革开放的历史性决策,B错误。 D:新时代中国的历史使命是由 新时代的国情决定的,不是习近平新时代中国特色社会主义思想决定的。D错误。 故本题选C。 28. “新时代”之“新”,并不是简单地基于时间的进度,而是基于全面总结党的十八大以来中国经济社会取得的全方位、开创性巨大成就和所发生的深层次、根本性变革的整体判断,集中体现为国家发展面临的主要问题和中心任务的新变化。关于新时代,下列说法正确的是( ) ①是追逐中国梦、实现民族复兴的时代 ②是全体人民奋力实现总体小康的时代 ③是开创中国特色社会主义道路的时代 ④是我国不断为人类作出更大贡献的时代 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:新时代是追逐中国梦、实现民族复兴的时代,是我国不断为人类作出更大贡献的时代,①④符合题意。 ②:总体小康在2000年已实现,②说法错误。 ③:改革开放后,党领导人民开辟了中国特色社会主义道路,③说法错误。 故本题选B。 29. 当代中国共产党人面对的是如何认识中国发展的历史性成就,如何把握社会主要矛盾的发展变化,如何有效应对中国发展起来后更具复杂性、挑战性的问题,是在新的历史起点上“中国向何处去”的时代之问。要回答“中国向何处去”的时代之问必须立足于( ) A. 中国发展新的历史方位 B. 中国的历史文化发展成就 C. 中国特色社会主义理论体系 D. 实现中华民族伟大复兴的中国梦 【答案】A 【解析】 【详解】A:要在新的历史起点上回答“中国向何处去”的时代之问必须立足于中国发展新的历史方位,中国特色社会主义进入到了新时代,A应选。 BCD:均不是回答该时代之问的立足点,BCD不选。 故本题选A。 30. 新时代我国社会主要矛盾转化的重大判断,反映了党对我国社会主义初级阶段的新认识和判断。这种认识和判断是基于党对我国发展新的实际的深刻认识,对人民需求新变化的敏锐把握。党对新时代我国社会主要矛盾的认识( ) ①是坚持人民基本立场的科学认识 ②是党实事求是、与时俱进的体现 ③反映了我国国际地位的重大变化 ④反映了社会主义历史阶段的改变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:新时代我国社会主要矛盾转化的重大判断,反映了党对我国社会主义初级阶段的新认识和判断,对人民需求新变化的逻辑的敏锐把握,说明党对新时代我国社会主要矛盾的认识是坚持人民基本立场的科学认识,是党实事求是、与时俱进的体现,①②符合题意。 ③:我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变,③错误。 ④:我国仍然处于社会主义初级阶段,④错误。 故本题选A。 31. 下列对新时代坚持和发展中国特色社会主义的认识正确的是( ) A. 新时代坚持和发展中国特色社会主义事业我们要多借鉴西方模式 B. 经过多年探索,我们对中国特色社会主义的认识达到了最高程度 C. 意味着我国为世界上其他希望加快发展的国家提供了固定模式 D. 新时代坚持和发展好中国特色社会主义仍然离不开全国人民一以贯之的接续奋斗 【答案】D 【解析】 【详解】A:我们发展的是中国特色社会主义,不能过多借鉴西方模式,A错误。 B:认识是随着实践不断发展的,不能说我们对中国特色社会主义的认识达到了最高程度,B错误。 C:我国为各国解决人类问题贡献了中国智慧和方案,而不是固定模式,C错误。 D:新时代中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。新时代是奋斗者的时代。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。新时代坚持和发展好中国特色社会主义仍然离不开全国人民一以贯之的接续奋斗,是对新时代坚持和发展中国特色社会主义的正确认识,D正确。 故本题选D。 32. 习近平新时代中国特色社会主义思想明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是对我国社会发展阶段和主要任务作出的重大政治判断。这一重大判断内在地包含了( ) A. 我国现代化强国建设进程加速 B. 坚持以人民为中心的发展思想 C. 全体人民按需分配的价值取向 D. 实现共产主义的最终奋斗目标 【答案】B 【解析】 【详解】A:我国现代化强国建设进程加速不是我国新时代主要矛盾作出重大政治判断的内容,A排除。 B:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,因此必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,B符合题意。 C:全体人民按需分配的价值取向是共产主义理想社会的生产关系的特点,C排除。 D:实现共产主义的最终奋斗目标与题干无关,D不符合题意。 故本题选B。 33. 中国特色社会主义进入新时代,国内外形势日益复杂和风险挑战增多,以习近平为核心党中央团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行了很多新的伟大斗争实践,不断夺取伟大斗争新胜利。这表明( ) ①实现伟大梦想,必须进行伟大斗争 ②伟大斗争的内容不因时代变化而变化 ③伟大斗争具有长期性、复杂性、艰巨性 ④进行伟大斗争在推进伟大事业中起决定性作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:中国特色社会主义进入新时代,国内外形势日益复杂和风险挑战增多,以习近平为核心的党中央团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行了很多新的伟大斗争实践,不断夺取伟大斗争新胜利。这表明实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,伟大斗争具有长期性、复杂性、艰巨性,①③正确。 ②:伟大斗争的内容会因时代变化而变化,②错误。 ③:党的建设伟大工程在推进伟大事业中起决定性作用,④错误。 故本题选B。 34. 中国共产党百年历程是一部不断自我革命和自我建设的锤炼史,一方面,通过遵义会议、一届三中全会等重大会议,及时总结教训、纠正错误不断开拓新格局另一方面始终刀刃向内,不断完善党内法规体系,“整风运动”“八项规定”等持续跟进,锤炼拥有坚定理想信念、执政为民的优秀领导干部。可见党不断推进自我革命和自我建设有利于( ) ①保持党在社会主义建设时期的历史主体地位 ②转变执政方式提高与时俱进的执政能力 ③积累治国理政的经验和能力 ④净化党内生态保持党的先进性、纯洁性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:坚持人民的历史主体地位,故①不选。 ②:材料也未涉及党的执政方式,故②不选。 ③④:党不断推进自我革命和自我建设有利于积累治国理政的经验和能力,净化党内生态保持党的先进性、纯洁性,故③④入选。 故本题选D。 35. 新时代“两步走”战略的两个阶段的划分,聚焦下一个三十年,面向中华民族伟大复兴的中国梦,立足实现社会主义现代化,既是继承性发展,也具有十八大以来治国理政实践的新境界。有关新时代“两步走”战略,下列说法正确的是( ) ①将成为国际影响力领先的国家 ②将建成更高水平的全面小康社会 ③我国全体人民将基本实现共同富裕 ④将开启中华民族伟大复兴的中国梦 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:根据新时代“两步走”战略,从2020到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,我国将建成社会主义现代化强国,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民将基本实现共同富裕,①③符合题意。 ②:全面小康社会已建成,②不符合题意。 ④:我国已经开了中华民族伟大复兴的中国梦,将实现中华民族伟大复兴的中国梦,④说法错误。 故本题选B。 36. 党的二十大重申了分两步走建成社会主义现代化强国的战略安排。中国式现代化继承发扬了中华优秀传统文化中“民惟邦本”的民本思想、“天下大同”的理想信念,结合世界百年未有之大变局和中国具体实际,致力于走出一条具有中国特色的社会主义现代化新道路。据此可知,建设中国式现代化需要( ) ①坚持和弘扬中华传统文化 ②抓住大有可为的历史机遇 ③坚持以人民为中心的发展思想 ④以构建人类命运共同体建设为中心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:坚持和弘扬中华优秀传统文化,①说法错误。 ②③:建设中国式现代化需要抓住大有可为的历史机遇,坚持以人民为中心的发展思想,②③说法正确。 ④:建设中国式现代化需要以经济建设为中心,④说法错误。 故本题选C。 37. 党的二十大代表们一致表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续推进实践基础上的理论创新,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。材料表明,习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①是与时俱进、具有时代特征的科学理论 ②是成功开创中国特色社会主义的科学思想 ③实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 ④回答了新形势下实现什么样的发展等问题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华”表明习近平新时代中国特色社会主义思想是与时俱进、具有时代特征的科学理论,①符合题意。 ②:邓小平理论成功开创了中国特色社会主义,②不符合题意。 ③:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续推进实践基础上的理论创新,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。材料表明,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,③正确。 ④:新形势下实现什么样的发展等问题属于科学发展观回答的时代课题,④不符合题意。 故本题选B。 38. 新时代新征程,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难预料的风险挑战,要实现党的二十大确定的战略目标,迫切需要广大党员、干部特别是各级领导干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。由此可见,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①有利于推进党的建设新的伟大工程 ②更好地阐释和总结马克思主义科学原理 ③是新时代党各项工作的出发点和落脚点 ④是党带领人民进行伟大斗争的现实需要 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:面对各种不确定难预料的风险挑战,要实现党的二十大确定的战略目标,迫切需要广大党员、干部特别是各级领导干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,这说明学习贯彻这一思想是党带领人民进行伟大斗争战胜艰难险阻的现实需要,有利于提高党员干部素质,推进党的建设新的伟大工程,①④符合题意。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义思想的坚持和发展,②错误。 ③:要以中国最广大人民的根本利益作为新时代党各项工作的出发点和落脚点,③错误。 故本题选B。 39. “十个明确”在“八个明确”的基础上,对习近平新时代中国特色社会主义思想再概括、再提炼,是党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识深化和理论创新的重大成果。下列关于“十个明确”的表述,其中正确的是( ) ①集中反映着党对科学社会主义在当今时代的理论思考和贡献 ②是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的部分 ③是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” ④是党的治国理政的基本方略和重大方针、原则的最新概括 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“十个明确”集中反映着党对科学社会主义在当今时代的理论思考和贡献,是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的部分,①②符合题意。 ③④:“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,是党的治国理政的基本方略和重大方针、原则的最新概括,③④说法错误。 故本题选A。 40. 党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。下列关于“十个明确’’“十四个坚持”共性的表述,其中正确的是( ) ①都是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” ②都是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的部分 ③都是根植于坚持和发展中国特色社会主义新的伟大实践 ④都明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总体布局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:“十个明确”“十四个坚持”都是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,根植于坚持和发展中国特色社会主义新的伟大实践,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局等基本问题,③④入选; ①②:“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的部分,①②不选。 故本题答案选D。 二、非选择题:共20分。 41. 阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。” 习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调:“只要始终不渝走中国特色社会主义道路,我们就一定能够不断实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕。”中国特色社会主义开辟的道路、积累的经验、取得的成就,为实现中华民族伟大复兴提供了坚实物质基础、成熟理论准备、可靠制度保障和深厚文化资源,使我们在新时代能够以更加自信、更加主动的精神状态奋力推进中华民族伟大复兴的历史进程。 结合材料,运用“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化”的知识,说明坚持和发展中国特色社会主义的依据。 【答案】中国特色社会主义道路是建设社会主义现代化、创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的必由之路;中国特色社会主义理论体系是立足时代前沿、与时俱进、指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论;中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,具有强大生命力和巨大优越性;中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。 【解析】 【分析】背景素材:坚持和发展中国特色社会主义 考点考查:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题考查“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化”的知识,设问指向说明坚持和发展中国特色社会主义的依据。解答时把握材料关键信息,调动运用教材知识分析回答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路→可联系中国特色社会主义道路; 关键词②:全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信→可联系中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度和中国特色社会主义文化。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 42. 阅读材料,完成下列要求。 2023年5月29日,景海鹏、朱杨柱、桂海潮3名航天员在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面。航天员朱杨柱说道:“要说此刻的感受,其实我内心是激动的,但是更多的是感恩和幸运。感恩伟大的新时代,因为正是中国梦给我们带来了航天梦,我更是幸运的赶上了一个新时代,让每一位努力奋斗的人都有机会实现自己的人生梦想和价值。感恩所有的相遇,2021年初,我们三批18名战友光荣地加入了航天员队伍,这两年多来我从一名普通的大学老师成长为一名飞天战士,这是事业成就的,更是时代哺育的,所以在这里首先要感谢党的教育和悉心培养,感谢千千万万的航天工作者,是你们的无私奉献和默默托举,铸就了伟大的航天梦想。千言万语汇成一句话,我深深地为我们伟大的祖国感到无比骄傲和自豪。” 结合材料,运用实现中华民族伟大复兴的中国梦的知识,说明航天员朱杨柱的发言内容对实现中华民族伟大复兴的中国梦的启示。 【答案】实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福;人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者,中国梦必须紧紧依靠人民来实现;中国梦和每一个中华儿女的梦息息相关,要将个人的人生理想融入伟大的中国梦,汇聚起实现中国梦的强大力量;实现中国梦要在党的领导下,进行伟大斗争、建设伟大个程、推进伟大事业。 【解析】 【分析】背景素材:3名航天员在酒泉卫星发射中心与中外媒体记者集体见面 考点考查:实现中华民族伟大复兴的中国梦相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的知识,说明航天员朱杨柱的发言内容对实现中华民族伟大复兴的中国梦的启示。属于启示类主观题,知识限定为,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国梦给我们带来了航天梦→可从中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福角度,说明航天梦与民族复兴梦紧紧相连; 有效信息②:让每一位努力奋斗人都有机会实现自己的人生梦想和价值→可从中国梦归根到底是人民的梦,它紧紧依靠人民来实现角度,说明中国航天人勇担重任、前赴后继,发展航天事业,为实现航天梦接续奋斗; 有效信息③:感谢党的教育和悉心培养→可联系坚持党的领导;四个伟大。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省朝阳市重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考政治试题
1
精品解析:辽宁省朝阳市重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考政治试题
2
精品解析:辽宁省朝阳市重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。