精品解析:辽宁省葫芦岛市龙港区葫芦岛市长江卫生中等职业技术学校2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题
2024-11-06
|
2份
|
28页
|
166人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 葫芦岛市 |
| 地区(区县) | 龙港区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.90 MB |
| 发布时间 | 2024-11-06 |
| 更新时间 | 2024-11-06 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-11-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48458384.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
葫芦岛市长江卫生中等职业技术学校2024—2025学年度(上)高二期中考试生物试题
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 下列物质一般不会在人体内环境中出现是( )
①血红蛋白②二氧化碳③肝糖原④唾液淀粉酶⑤碳酸氢盐⑥尿素
A. ①②③ B. ①③④ C. ③④⑤ D. ②④⑥
2. 正常情况下,转氨酶主要分布在各种组织细胞内,以心脏和肝脏含量最高,在血浆中含量很低。当某种原因使细胞膜通透性增高或因组织坏死细胞破裂后,可有大量转氨酶进入血浆。下列有关说法中正确的是( )
A. 内环境是不稳定的,其稳态是不存在的
B. 根据内环境的生化指标可以确诊疾病类型
C. 内环境的动态变化不利于机体的正常代谢
D. 内环境的形成和维持也需要细胞的参与
3. 我国航天员乘坐我国自主研发的载人飞船,顺利进入空间实验室,并在太空中安全地生活与工作。航天服具有生命保障系统,为航天员提供了类似地面的环境。下列有关航天服及其生命保障系统的叙述,错误的是( )
A. 能清除微量污染,减少航天员相关疾病的发生
B. 能阻隔太空中各种射线,避免航天员机体细胞发生诱发突变
C. 能调控航天服内的温度,维持航天员的体温恒定不变
D. 能控制航天服内的压力,避免航天员的肺由于环境压力变化而发生损伤
4. 图表示两个通过突触连接的神经元。现于箭头处施加一强刺激,则能测到神经冲动的位置 是( )
A. 仅c、 d 处 B. a、b 处 C. a、b、c 处 D. a、b、c、d 处
5. 神经调节是人体维持内环境稳态的重要方式。下列有关叙述正确的是( )
A. 神经系统由脑和脊髓两部分组成,脑包括大脑、小脑、下丘脑和脑干
B. 躯体运动神经是支配四肢运动的神经,包括传入神经和传出神经
C. 若大脑皮层受损,则缩手反射不能完成
D. 脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路,脊髓受损可能导致下肢瘫痪
6. 在足球赛场上,球员奔跑、抢断、相互配合,完成射门。下列对比赛中球员机体生理功能的表述,不正确的是( )
A. 自主神经系统不参与这个过程
B. 这些过程涉及一系列的反射活动
C. 在大脑皮层调控下球员相互配合
D. 球员在神经与肌肉的协调下起脚射门
7. 如图是用甲、乙两个电流表研究神经纤维及突触上兴奋产生及传导的示意图。下列有关叙述错误的是( )
A. 静息状态下,甲指针偏转,乙指针不偏转
B. 刺激a处时,甲指针偏转一次,乙指针偏转两次
C. 刺激b处时,甲指针维持原状,乙指针偏转一次
D. 清除c处的神经递质,再刺激a处时,甲指针偏转一次,乙指针不偏转
8. 人的大脑有许多复杂的功能,比如学习、记忆和情绪。这些活动的产生往往离不开神经递质的作用。下列叙述错误的是( )
A. 学习、记忆和情绪都是人脑的高级功能,但不是人特有的
B. 人在一边听课,一边做笔记依赖神经元的活动和神经元之间的联系
C. 当信息通过长年累月的运用就可转化为第二级记忆,成为永久记忆
D. 若突触后膜上的受体数量减少,则可能导致人的记忆功能减弱
9. 瞳孔开大肌是分布于眼睛瞳孔周围的肌肉,只受自主神经系统支配。当抓捏面部皮肤时,会引起瞳孔开大肌收缩,导致瞳孔扩张,该反射称为瞳孔皮肤反射,其反射通路如图所示。下列有关说法正确的是( )
面部皮肤感受器→传入神经①→脑干→网状脊髓束→脊髓(胸段)→传出神经②→瞳孔开大肌
A. 刺激脊髓胸段,引起瞳孔开大肌收缩属于非条件反射
B. 传出神经②属于躯体运动神经
C. 脊髓完整但脑干受损,不能完成瞳孔皮肤反射
D. 某些药物可阻断控制瞳孔收缩的交感神经,引起瞳孔扩大
10. 下列有关人体神经调节的叙述中,正确的一项是( )
A. 在医院采集手指血时,人会感觉疼痛但不会缩手,说明低级中枢受大脑皮层控制
B. 呼吸中枢等人体很多重要的神经中枢都位于脑干,如果脑干受损,就会成为植物人
C. 一侧大脑皮层中央前回底部受损,会使对侧下肢的运动功能出现障碍
D. 病人能主动说话,但听不懂别人说话,连自己的话也听不懂,可能是S区有病变
11. 英国曼彻斯特地区受工业污染后,桦尺蠖体色黑化。下列叙述错误的是( )
A 树干变黑导致桦尺蠖出现黑色个体
B. 树干变黑提高了浅色桦尺蠖被捕食的概率
C. 环境直接选择了桦尺蠖的表型
D. 黑色基因的频率在该过程中逐渐提高
12. 醉酒之人往往语无伦次、呼吸急促、行动不稳,以上生理活动与下列哪些结构有关 ( )
A. 大脑 脑干 小脑 B. 大脑 大脑 脑干
C. 大脑 下丘脑 小脑 D. 大脑 小脑 脑干
13. 激素、神经递质、酶在人的生命活动中都有着非常重要的作用,以下关于三者说法正确的是( )
A. 所有细胞都可以合成这三种物质
B. 三者都是由细胞分泌到内环境中发挥作用
C. 三者在发挥作用过程中均具有特异性
D. 三者在发挥作用后均被灭活或分解
14. 下图表示DNA的半保留复制和甲基化过程。酶E作用后的DNA分子最可能发生的是( )
A. DNA分子不能复制
B. DNA分子不能转录
C. DNA分子的碱基序列改变
D. DNA分子中的碱基配对方式变化
15. 用脊蛙(去脑留脊髓的蛙)进行反射弧分析实验,破坏缩腿反射弧在左后肢的部分结构,观察双侧后肢对刺激的收缩反应,结果如下表:
刺激部位
反应
破坏前
破坏后
左后肢
左后肢收缩
右后肢收缩
左后肢不收缩
右后肢不收缩
右后肢
左后肢收缩
右后肢收缩
左后肢不收缩
右后肢收缩
上述结果表明,反射弧被破坏部分不可能是( )
A. 感受器和效应器 B. 传入神经和传出神经
C. 感受器和传入神经 D. 传入神经和效应器
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。
16. 热衰竭是一种因长时间暴露在高温环境中,人体无法有效散热而导致的疾病,具体表现为体温升高、多汗、眩晕等症状。下列相关叙述正确的是( )
A. 热衰竭患者体内酶活性增强导致细胞代谢紊乱
B. 热衰竭患者出汗增加,应补充清水以维持渗透压平衡
C. 人体维持稳态的调节能力是有一定限度的
D. 远离高温环境,多喝淡盐水可以预防热衰竭
17. 为探究运动对海马脑区发育和学习记忆能力的影响,研究者将实验动物分为运动组和对照组,运动组每天进行适量的有氧运动(跑步/游泳)。数周后,研究人员发现运动组海马脑区发育水平比对照组提高了1.5倍,靠学习记忆找到特定目标的时间缩短了约40%。根据该研究结果可得出
A. 有氧运动不利于海马脑区的发育
B. 规律且适量的运动促进学习记忆
C. 有氧运动会减少神经元间联系
D. 不运动利于海马脑区神经元兴奋
18. 与肌肉注射相比,静脉点滴因能将大剂量药物迅速送到全身细胞而疗效显著。图中a、b、c为内环境的相关组成(其中b为血浆)。下列叙述正确的是( )
A. 图中a为组织液,是体内绝大多数细胞直接生活的环境
B. 正常情况下,a少量被毛细血管吸收进入b,大量被毛细淋巴管吸收成为c
C. 静脉点滴的葡萄糖需要与细胞内液的渗透压相同
D. 静脉点滴一定浓度的血浆蛋白溶液有助于缓解因营养不良引起的组织水肿
19. 将蟾蜍的神经细胞依次浸浴在低、中、高3种浓度的NaCl溶液中,然后给予相同的刺激,记录膜电位变化,结果如图所示。下列分析错误的是( )
A. 图中结果表明,外界Na+浓度与电位变化幅度呈负相关
B. Ⅰ组对应高浓度NaCl溶液,Ⅱ组对应中浓度NaCl溶液
C. Ⅲ组对应低浓度NaCl溶液,该组神经细胞不能产生电位变化
D. 将溶液置换成3种浓度的KCl溶液,得到的结果与图中一致
20. 运动神经元与骨骼肌之间的兴奋传递过度会引起肌肉痉挛,严重时会危及生命。下列治疗方法中合理的是( )
A. 通过药物加快神经递质经突触前膜释放到突触间隙中
B. 通过药物阻止神经递质与突触后膜上特异性受体结合
C. 通过药物抑制突触间隙中可降解神经递质酶的活性
D. 通过药物增加突触后膜上神经递质特异性受体的数量
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 闰绍细胞是脊髓前角内的一种抑制性中间神经元。下图表示脊髓前角神经元、闰绍细胞共同支配肌肉收缩,防止肌肉过度兴奋的过程。请据图回答下列问题。
(1)图中的效应器是由_____组成。刺激a处,产生兴奋,该处膜电位表现为_____,随后肌肉收缩。
(2)若刺激c处,产生兴奋,在_____也能检测到电位变化。兴奋在神经纤维上传导时,膜外局部电流的方向与兴奋的传导方向_____(填“相同”或“相反”)。
(3)闰绍细胞接受脊髓前角运动神经元轴突侧枝的支配,产生_____(填“兴奋”或“抑制”),释放_____(填“兴奋性”或“抑制性”)神经递质,防止肌肉细胞过度兴奋。
(4)破伤风毒素是破伤风杆菌产生的一种神经蛋白质毒素,可以抑制闰绍细胞神经递质的释放。机体感染破伤风杆菌后,可能会出现_____现象。
22. 如图是人体细胞直接与内环境进行物质交换的示意图,A、B、C、D表示的是结构,①②③④表示的是液体,请回答下列问题:
(1)内环境主要由图中的_____________组成(填序号);D的管壁细胞直接生活的内环境是_______(填序号)。
(2)②与①相比,成分中明显减少的物质是______________。
(3)④的流动受到阻碍,人体将会出现_________________现象。
(4)若图中C为肌细胞,则它所利用的O2直接从[________]____________中获得。
(5)①②③④中,CO2浓度最高的是_____________(填序号)。
23. 《“健康中国2030”规划纲要》指出健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。人们在锻炼身体的过程中,身体会发生多种变化。人体的部分内环境如图所示,①~④表示体液,箭头表示血液流动方向。据图分析,回答下列问题:
(1)人体内环境主要是由______(填序号)组成的。若①处的细胞表示肌肉细胞,则A端的营养物质含量______(填“>”“=”或“<”)B端的。O2从图中红细胞到肌肉组织细胞中需要经过的内环境有______(填序号)。
(2)锻炼结束后,机体的肌肉酸痛,这是______导致的,但持续时间不会很长,因为______。
(3)短时间内过量饮水可能会导致“水中毒”。症状发生时,人体神经系统的兴奋性会降低,从离子的角度分析,原因可能是______。
24. 为研究神经的兴奋传导,研究人员将蛙的脑和脊髓损毁,剥制了坐骨神经一腓肠肌标本(图甲)。将该标本置于合适的溶液中,它可以保持活性。请回答下列问题。
(1)图甲,若在a点给予一个适宜强度的刺激,可引起用腓肠肌收缩,这种收缩反应_____(填“是”或“不是”)反射,理由是_____。
(2)在反射弧五个组成部分中,图甲中标本仍然发挥功能的部分有_____和_____。
(3)若乙图为甲图某结构放大图, B细胞为_____细胞。当轴突末梢有神经冲动传来时,[①]______受到刺激,向突触前膜移动并以_____形式释放③_____,③经扩散通过突触间隙,与突触后膜上的_____结合,改变突触后膜对离子的通透性,引发电位变化。
(4)神经-肌肉突触易受化学因素影响,毒扁豆碱可使乙酰胆碱脂酶失去活性;肉毒杆菌毒素可阻断乙酰胆碱释放;箭毒可与乙酰胆碱受体强力结合,却不能同乙酰胆碱一样使阳离子通道开放。上述物质中可导致肌肉松弛的有_____。
25. 轻微触碰时,触觉信号首先由皮肤中的感受器检测到并产生神经冲动,神经冲动沿着触觉神经元的轴突向上传递至脊髓神经元,使其释放神经递质GABA,GABA作用于痛觉神经元,不产生痛觉,过程如图所示。痛觉神经元上大量的Cl-转运蛋白可维持细胞内外的Cl-浓度差。回答下列问题:
(1)图中由结构①②③共同构成结构称为________,③是脊髓神经元的________膜。
(2)脊髓神经元释放神经递质GABA的方式是________,GABA与痛觉神经元上的相关受体结合,形成________,引起Cl-通道开放,Cl-_________,此时GABA属于________(填“兴奋性”或“抑制性”)神经递质。
(3)当患带状疱疹后,痛觉神经元上Cl-转运蛋白表达量减少,此时轻触引起GABA作用于痛觉神经元后,产生强烈痛觉,其机理为_________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
葫芦岛市长江卫生中等职业技术学校2024—2025学年度(上)高二期中考试生物试题
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 下列物质一般不会在人体内环境中出现的是( )
①血红蛋白②二氧化碳③肝糖原④唾液淀粉酶⑤碳酸氢盐⑥尿素
A. ①②③ B. ①③④ C. ③④⑤ D. ②④⑥
【答案】B
【解析】
【分析】内环境包括细胞外液,包括血浆、组织液和淋巴,细胞内的物质、尿道、消化道、泪液、唾液、汗液都不属于内环境。
【详解】①血红蛋白在红细胞内,不属于内环境成分;
②二氧化碳是细胞代谢后直接排入内环境的,属于内环境;
③肝糖原在肝脏细胞内,不属于内环境成分;
④唾液淀粉酶属于消化液,在消化道中,而消化道与外界环境直接相通,不属于内环境;
⑤碳酸氢盐属于缓冲物质,属于内环境成分;
⑥尿素是细胞代谢后直接排入内环境的,属于内环境;
因此不会出现在内环境中的有①③④,ACD错误,B正确。
故选B。
2. 正常情况下,转氨酶主要分布在各种组织细胞内,以心脏和肝脏含量最高,在血浆中含量很低。当某种原因使细胞膜通透性增高或因组织坏死细胞破裂后,可有大量转氨酶进入血浆。下列有关说法中正确的是( )
A. 内环境是不稳定的,其稳态是不存在的
B. 根据内环境的生化指标可以确诊疾病类型
C. 内环境的动态变化不利于机体的正常代谢
D. 内环境的形成和维持也需要细胞的参与
【答案】D
【解析】
【分析】内环境稳态是在神经调节和体液调节的共同作用下通过机体各种器官、系统分工合作、协调统一而实现的。后来人们发现,免疫系统也起着重要的调节作用:它能发现并清除异物、外来病原微生物等引起内环境波动的因素。目前普遍认为,神经—体液一免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。
【详解】A、内化境中各种理化性质和成分是相对稳定的,其稳态存在,A错误;
B、“正常情况下,转氨酶主要分布在各种组织细胞内,以肝脏活性最高,在血浆中含量很低.”当血浆中转氨酶含量升高可判断肝脏发生了病变,即根据内环境的生化指标能反映机体的健康状况,可作为诊断疾病的依据,但不能确诊疾病类型,B错误;
C、机体的正常代谢会引起内环境稳态的动态变化过程,该事实说明内环境的动态变化是机体正常代谢的表现,C错误;
D、内环境的稳态受细胞代谢过程的影响,也受一些细胞分泌的激素调节等,可见内环境的形成和维持也需要细胞的参与,D正确。
故选D。
3. 我国航天员乘坐我国自主研发载人飞船,顺利进入空间实验室,并在太空中安全地生活与工作。航天服具有生命保障系统,为航天员提供了类似地面的环境。下列有关航天服及其生命保障系统的叙述,错误的是( )
A. 能清除微量污染,减少航天员相关疾病的发生
B. 能阻隔太空中各种射线,避免航天员机体细胞发生诱发突变
C. 能调控航天服内的温度,维持航天员的体温恒定不变
D. 能控制航天服内的压力,避免航天员的肺由于环境压力变化而发生损伤
【答案】C
【解析】
【分析】正常机体通过调节作用,使各个器官、系统调节活动,共同维持内环境的相对稳定状态叫做内环境稳态。内环境的相对稳定包括内环境的化学成分及理化性质的相对稳定,内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。
【详解】A、航天服具有生命保障系统,为航天员提供了类似地面的环境,据此可推测,航天服能能清除微量污染,减少航天员相关疾病的发生,A正确;
B、太空中有宇宙射线的存在,而航天服能起到阻隔太空中各种射线,避免航天员机体细胞发生诱发突变的作用,B正确;
C、航天服的生命保障系统能调控航天服内的温度,进而可使航天员的体温维持相对稳定,C错误;
D、航天服及其生命保障系统能控制航天服内的压力,避免航天员的肺由于环境压力变化而发生损伤,D正确。
故选C。
4. 图表示两个通过突触连接的神经元。现于箭头处施加一强刺激,则能测到神经冲动的位置 是( )
A. 仅c、 d 处 B. a、b 处 C. a、b、c 处 D. a、b、c、d 处
【答案】A
【解析】
【分析】图中a、d表示神经纤维,b表示轴突,c表示细胞体。
【详解】兴奋在神经纤维上的传导是双向的,刺激箭头所指位置,d点会兴奋,c也会兴奋,由于突触处的兴奋传递是单向的,只能由突触前膜传递到突触后膜,则ab都不兴奋,所以能测到神经冲动的位置仅c、 d 处,A正确,BCD错误。
故选A。
【点睛】
5. 神经调节是人体维持内环境稳态的重要方式。下列有关叙述正确的是( )
A. 神经系统由脑和脊髓两部分组成,脑包括大脑、小脑、下丘脑和脑干
B. 躯体运动神经是支配四肢运动的神经,包括传入神经和传出神经
C. 若大脑皮层受损,则缩手反射不能完成
D. 脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路,脊髓受损可能导致下肢瘫痪
【答案】D
【解析】
【分析】人的神经系统就包括中枢神经系统和外周神经系统两部分,中枢神经系统是由脑(包括大脑、脑干和小脑等)和脊髓组成,外周神经系统分布在全身各处,包括与脑相连的脑神经和与脊髓相连的脊神经。
【详解】A、神经系统由中枢神经系统和外周神经系统组成,中枢神经系统由脑和脊髓两部分组成,脑包括大脑、小脑、下丘脑、脑干等,外周神经系统包括脑神经和脊神经,A错误;
B、躯体运动神经是传出神经,B错误;
C、缩手反射是非条件反射,大脑皮层受损,缩手反射可以完成,C错误;
D、脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路,也是控制躯体运动的低级中枢,脊髓受损可能导致下肢瘫痪,D正确。
故选D。
6. 在足球赛场上,球员奔跑、抢断、相互配合,完成射门。下列对比赛中球员机体生理功能的表述,不正确的是( )
A. 自主神经系统不参与这个过程
B. 这些过程涉及一系列的反射活动
C. 在大脑皮层调控下球员相互配合
D. 球员在神经与肌肉的协调下起脚射门
【答案】A
【解析】
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,兴奋在反射弧上单向传递。
【详解】A、自主神经是支配内脏的神经,比赛中的球员会有脑干发出神经支配呼吸、心脏功能,有自主神经参与,A错误;
B、足球比赛中球员要完成多种复杂的生命活动,这些过程涉及一系列的反射活动,B正确;
C、运动员的低级中枢的反射活动受大脑皮层的高级神经中枢的控制,因此球员相互配合需要大脑皮层的调控,C正确;
D、起脚射门的过程需要神经支配肌肉的运动,D正确。
故选A。
7. 如图是用甲、乙两个电流表研究神经纤维及突触上兴奋产生及传导的示意图。下列有关叙述错误的是( )
A. 静息状态下,甲指针偏转,乙指针不偏转
B. 刺激a处时,甲指针偏转一次,乙指针偏转两次
C. 刺激b处时,甲指针维持原状,乙指针偏转一次
D. 清除c处的神经递质,再刺激a处时,甲指针偏转一次,乙指针不偏转
【答案】D
【解析】
【分析】1、静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。2、兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。
【详解】A、甲电流表的两极分别位于膜外和膜内,乙电流表的两极均置于膜外。静息状态下,甲电流表膜外为正电位,膜内为负电位,甲指针偏转,而乙电流表两极均为正电位,乙不发生偏转,A正确;
B、刺激a处时,对于甲电流表,兴奋传到电极处,膜外为负电位,膜内为正电位,甲指针偏转一次;对于乙电流表,兴奋先传到乙电流表的左边电极,然后传到右边电极,所以乙指针偏转两次,B正确;
C、刺激b处时,兴奋无法传到左边神经元,因此甲指针维持原状,对于乙电流表,兴奋无法传到电流表左边电极,乙指针偏转一次,C正确;
D、清除c处的神经递质,再刺激a处时,兴奋无法传到右边神经元,所以甲指针偏转一次,乙指针也只偏转一次,D错误。
故选D。
8. 人的大脑有许多复杂的功能,比如学习、记忆和情绪。这些活动的产生往往离不开神经递质的作用。下列叙述错误的是( )
A. 学习、记忆和情绪都是人脑的高级功能,但不是人特有的
B. 人在一边听课,一边做笔记依赖神经元的活动和神经元之间的联系
C. 当信息通过长年累月的运用就可转化为第二级记忆,成为永久记忆
D. 若突触后膜上的受体数量减少,则可能导致人的记忆功能减弱
【答案】C
【解析】
【分析】人的大脑具有多种复杂功能,学习、记忆和情绪属于高级功能。神经元是神经系统的基本结构和功能单位,神经元之间通过突触进行联系和信息传递。
【详解】A、学习、记忆和情绪确实是人脑的高级功能,且这些功能并非人类所特有,其他高等动物也可能具有类似的功能,A正确;
B、人一边听课一边做笔记,这依赖于神经元的活动以及神经元之间的联系,通过神经元的兴奋传递和突触的信息传递来实现,B正确;
C、当信息经过长年累月的运用可以转化为第三级记忆,甚至成为永久记忆,这是记忆形成和巩固的常见过程,C错误;
D、突触后膜上的受体数量减少,会影响神经递质与受体的结合,从而可能导致神经信号传递减弱,进而使人的记忆功能减弱,D正确。
故选C。
9. 瞳孔开大肌是分布于眼睛瞳孔周围的肌肉,只受自主神经系统支配。当抓捏面部皮肤时,会引起瞳孔开大肌收缩,导致瞳孔扩张,该反射称为瞳孔皮肤反射,其反射通路如图所示。下列有关说法正确的是( )
面部皮肤感受器→传入神经①→脑干→网状脊髓束→脊髓(胸段)→传出神经②→瞳孔开大肌
A 刺激脊髓胸段,引起瞳孔开大肌收缩属于非条件反射
B. 传出神经②属于躯体运动神经
C. 脊髓完整但脑干受损,不能完成瞳孔皮肤反射
D. 某些药物可阻断控制瞳孔收缩的交感神经,引起瞳孔扩大
【答案】C
【解析】
【分析】神经系统是由脑、脊髓和它们发出的神经组成的;脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统,主管接收、分析、综合体内外环境传来的信息;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。
【详解】A、反射活动需要经过完整的反射弧,故刺激脊髓胸段,引起瞳孔开大肌收缩的现象不属于反射,A错误;
B、据题干信息“瞳孔开大肌是分布于眼睛瞳孔周围的肌肉,只受自主神经系统支配”可知,传出神经②属于自主神经神经,B错误;
C、据题意可知,脑干是该反射的神经中枢,故脑干受损,不能完成瞳孔皮肤反射,C正确;
D、某些药物可阻断控制瞳孔收缩的交感神经,瞳孔开大肌保持舒张状态,不能引起瞳孔扩大,D错误。
故选C。
10. 下列有关人体神经调节的叙述中,正确的一项是( )
A. 在医院采集手指血时,人会感觉疼痛但不会缩手,说明低级中枢受大脑皮层控制
B. 呼吸中枢等人体很多重要的神经中枢都位于脑干,如果脑干受损,就会成为植物人
C. 一侧大脑皮层中央前回底部受损,会使对侧下肢的运动功能出现障碍
D. 病人能主动说话,但听不懂别人说话,连自己的话也听不懂,可能是S区有病变
【答案】A
【解析】
【分析】大脑皮层言语区中,W区为书写中枢,V区为视觉性语言中枢,S区为运动性语言中枢,H区为听觉性语言中枢。人的短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系有关,尤其是与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关,长期记忆可能与新突触的建立有关。
【详解】A、在医院采集手指血时,人会感觉疼痛但不会缩手,说明低级中枢受高级中枢大脑皮层控制,A正确;
B、呼吸中枢等人体很多重要的神经中枢都位于脑干,如果脑干受损,人可能会死亡,植物人脑干功能是正常的,B错误;
C、大脑皮层代表区与躯体各部分位置是倒置的,即下肢的代表区在大脑皮层中央前回的顶部,一侧大脑皮层中央前回顶部受损,会使对侧下肢的运动功能出现障碍,C错误;
D、病人能主动说话,但听不懂别人说话,连自己的话也听不懂,可能是H区有病变,D错误。
故选A。
11. 英国曼彻斯特地区受工业污染后,桦尺蠖体色黑化。下列叙述错误的是( )
A. 树干变黑导致桦尺蠖出现黑色个体
B. 树干变黑提高了浅色桦尺蠖被捕食的概率
C. 环境直接选择了桦尺蠖的表型
D. 黑色基因的频率在该过程中逐渐提高
【答案】A
【解析】
【分析】现代生物进化理论主要内容:生物进化的实质是种群基因频率的变化,突变和基因重组提供进化的原材料,自然选择决定进化的方向,隔离导致物种的形成。
【详解】A、桦尺蠖体色的黑化是因为工业污染导致树干变黑后,黑色个体有更好的生存优势而非变异原因。自然选择会导致在这样的环境中,黑色个体更容易存活和繁殖,黑色基因的频率逐渐提高。因此,树干变黑不会直接导致桦尺蠖出现黑色个体,A错误;
B、树干变黑后浅色桦尺蠖容易被其天敌发现,因此提高了浅色桦尺蠖被捕食的概率,B正确;
C、环境直接作用于桦尺蠖的表现型,导致其发生进化,C正确;
D、树木变黑后黑色桦尺蠖更容易生存,因此黑色基因的频率在该过程中逐渐提高,D正确;
故选A。
12. 醉酒之人往往语无伦次、呼吸急促、行动不稳,以上生理活动与下列哪些结构有关 ( )
A. 大脑 脑干 小脑 B. 大脑 大脑 脑干
C. 大脑 下丘脑 小脑 D. 大脑 小脑 脑干
【答案】A
【解析】
【分析】考点是人脑的功能,涉及大脑、小脑和脑干的功能,考查识记和结合题意进行分析判断的能力。
【详解】语无伦次与语言中枢有关,语言中枢位于大脑皮层,故语无伦次与大脑有关;
呼吸急促与呼吸中枢有关,呼吸中枢位于脑干,故呼吸急促与脑干有关;
小脑有维持平衡、协调运动的功能,行动不稳即与小脑的麻醉有关。选A。
13. 激素、神经递质、酶在人的生命活动中都有着非常重要的作用,以下关于三者说法正确的是( )
A. 所有细胞都可以合成这三种物质
B. 三者都是由细胞分泌到内环境中发挥作用
C. 三者在发挥作用过程中均具有特异性
D. 三者在发挥作用后均被灭活或分解
【答案】C
【解析】
【分析】1、酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质、极少数是RNA,其催化功能在细胞内和细胞外均能发挥,酶的催化作用具有高效性、专一性和作用条件温和的特性。
2、激素的化学本质不确定,有的是蛋白质类、如胰岛素,有的是固醇类、如性激素,有的是多肽类、如胰高血糖素,有的是氨基酸类衍生物类、如甲状腺激素等。
3、神经递质是由突触前膜释放,通过突触间隙与突触后膜上的特异性受体结合而引起突触后神经元兴奋或抑制的物质。
【详解】A、激素是由内分泌细胞合成的,神经递质是由神经元合成的,酶是由活细胞合成的,A错误;
B、有些酶在细胞内起作用,B错误;
C、三者在发挥作用过程中均具有特异性,C正确;
D、酶化学反应前后数量和化学性质不变,激素和神经递质作用后就失去活性,D错误。
故选C。
14. 下图表示DNA的半保留复制和甲基化过程。酶E作用后的DNA分子最可能发生的是( )
A. DNA分子不能复制
B. DNA分子不能转录
C. DNA分子的碱基序列改变
D. DNA分子中的碱基配对方式变化
【答案】B
【解析】
【分析】DNA甲基化是指在DNA甲基化转移酶的作用下,在DNA某些区域结合一个甲基基团。大量研究表明,DNA甲基化能引起染色质结构、DNA稳定性及DNA与蛋白质相互作用方式的改变,从而控制基因表达。这种DNA甲基化修饰可以遗传给后代。
【详解】甲基化不会改变DNA分子的碱基排列顺序,DNA分子可以复制,但是DNA分子的表达可能被抑制。因此,DNA分子最可能不能发生转录。综上所述,ACD项错误,B正确。
故选B。
15. 用脊蛙(去脑留脊髓的蛙)进行反射弧分析实验,破坏缩腿反射弧在左后肢的部分结构,观察双侧后肢对刺激的收缩反应,结果如下表:
刺激部位
反应
破坏前
破坏后
左后肢
左后肢收缩
右后肢收缩
左后肢不收缩
右后肢不收缩
右后肢
左后肢收缩
右后肢收缩
左后肢不收缩
右后肢收缩
上述结果表明,反射弧被破坏部分不可能是( )
A. 感受器和效应器 B. 传入神经和传出神经
C. 感受器和传入神经 D. 传入神经和效应器
【答案】C
【解析】
【分析】完成反射的结构基础是反射弧。反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器(传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体等)组成。反射活动需要经过完整的反射弧来实现,如果反射弧中任何环节在结构或功能上受损,反射就不能完成。
【详解】由题中表格信息可知,缩腿反射弧有4个:①左后肢感受器→左后肢传入神经→神经中枢→左后肢传出神经→左后肢效应器;②左后肢感受器→左后肢传入神经→神经中枢→右后肢传出神经→右后肢效应器;③右后肢感受器→右后肢传入神经→神经中枢→右后肢传出神经→右后肢效应器;④右后肢感受器→右后肢传入神经→神经中枢→左后肢传出神经→左后肢效应器。破坏左后肢的部分结构,若被破坏的结构是感受器或传入神经,那么刺激右后肢,左后肢应收缩,与题干反应不符,所以被破坏的部分不可能是感受器和传入神经,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。
16. 热衰竭是一种因长时间暴露在高温环境中,人体无法有效散热而导致的疾病,具体表现为体温升高、多汗、眩晕等症状。下列相关叙述正确的是( )
A. 热衰竭患者体内酶活性增强导致细胞代谢紊乱
B. 热衰竭患者出汗增加,应补充清水以维持渗透压平衡
C. 人体维持稳态的调节能力是有一定限度的
D. 远离高温环境,多喝淡盐水可以预防热衰竭
【答案】CD
【解析】
【分析】人体体温调节:寒冷环境下:①增加产热途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:皮肤毛细血管收缩等。炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径有汗液分泌增加、皮肤血管舒张等。
【详解】A、热衰竭患者表现为体温升高、多汗、眩晕等症状,该患者由于体温升高而表现为酶活性减弱,因而可能会导致细胞代谢紊乱,A错误;
B、热衰竭患者出汗增加,同时也会丢失盐分,因此,应补充生理盐水以维持渗透压平衡,B错误;
C、热衰竭的出现说明人体维持稳态的调节能力是有一定限度的,超过机体的调节范围,机体会呈现相应疾病,C正确;
D、热衰竭是一种因长时间暴露在高温环境中,人体无法有效散热而导致的疾病,具体表现为体温升高、多汗、眩晕等症状。因此,远离高温环境,多喝淡盐水可以有效预防热衰竭,D正确。
故选CD。
17. 为探究运动对海马脑区发育和学习记忆能力的影响,研究者将实验动物分为运动组和对照组,运动组每天进行适量的有氧运动(跑步/游泳)。数周后,研究人员发现运动组海马脑区发育水平比对照组提高了1.5倍,靠学习记忆找到特定目标的时间缩短了约40%。根据该研究结果可得出
A. 有氧运动不利于海马脑区的发育
B. 规律且适量的运动促进学习记忆
C. 有氧运动会减少神经元间的联系
D. 不运动利于海马脑区神经元兴奋
【答案】B
【解析】
【分析】1、学习和记忆是脑的高级功能之一。学习是神经系统不断地接受刺激,获得新的行为、习惯和积累经验的过程。记忆则是将获得的经验进行贮存和再现。学习和记忆相互联系,不可分割。
2、研究发现,学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些种类蛋白质的合成。短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系有关,尤其是与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关。长期记忆可能与新突触的建立有关。
【详解】由题意可知,运动组每天进行适量的有氧运动(跑步/游泳),数周后,研究人员发现运动组海马脑区发育水平比对照组提高了1.5倍,因此,有氧运动有利于海马脑区的发育,A错误;运动组海马脑区发育水平高,且靠学习记忆找到特定目标的时间缩短了约40%,因此,规律且适量的运动促进学习记忆,B正确;有氧运动有利于学习记忆,而短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系有关,因此,有氧运动会增加神经元之间的联系,C错误;据题意可知,运动组海马脑区发育水平高,且学习记忆能力增强,不运动不利于海马脑区神经元兴奋,D错误;因此,本题答案选B。
【点睛】解答本题的关键是: 明确学习记忆与海马区的关系,运动与大脑发育的关系,找出实验的自变量和因变量,再根据题意作答。
18. 与肌肉注射相比,静脉点滴因能将大剂量药物迅速送到全身细胞而疗效显著。图中a、b、c为内环境的相关组成(其中b为血浆)。下列叙述正确的是( )
A. 图中a为组织液,是体内绝大多数细胞直接生活的环境
B. 正常情况下,a少量被毛细血管吸收进入b,大量被毛细淋巴管吸收成为c
C. 静脉点滴的葡萄糖需要与细胞内液的渗透压相同
D. 静脉点滴一定浓度的血浆蛋白溶液有助于缓解因营养不良引起的组织水肿
【答案】ACD
【解析】
【分析】题图分析:根据题意和图示分析可知:肌肉注射是将药物直接注入组织液,所以a是组织液;组织液可以转化成淋巴液和血浆,所以b、c表示血浆和淋巴液;静脉点滴是将药物直接注入血浆,而组织细胞的内环境是组织液,因此组织细胞直接从组织液中获取药物。
【详解】A、由图可知,a是肌肉注射时药物直接进入的环境,则a为组织液,组织液是体内绝大多数细胞直接生活的环境,A正确;
B、由图要知,a是组织液,b、c表示血浆和淋巴液。人体中毛细血管分布比毛细淋巴分布广泛,正常情况下,组织液大量被毛细血管吸收进入血浆,少量被毛细淋巴管吸收成为淋巴液,B错误;
C、静脉注射时,药物直接进入血浆,注射进入的溶液渗透压必须与细胞内液渗透压相同。否则溶液渗透压太高导致细胞失水,太低导致细胞吸水,甚至细胞因吸水破裂,都影响细胞生命活动,C正确;
D、静脉点滴一定浓度的血浆蛋白溶液会使血浆渗透压升高,组织液中的水分会进入血浆中,从而有助于缓解因营养不良造成的组织水肿,D正确。
故选ACD。
19. 将蟾蜍的神经细胞依次浸浴在低、中、高3种浓度的NaCl溶液中,然后给予相同的刺激,记录膜电位变化,结果如图所示。下列分析错误的是( )
A. 图中结果表明,外界Na+浓度与电位变化幅度呈负相关
B. Ⅰ组对应高浓度NaCl溶液,Ⅱ组对应中浓度NaCl溶液
C. Ⅲ组对应低浓度NaCl溶液,该组神经细胞不能产生电位变化
D. 将溶液置换成3种浓度的KCl溶液,得到的结果与图中一致
【答案】ACD
【解析】
【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。
【详解】AB、动作电位的形成是Na+内流的结果,因此高浓度的NaCl组、中浓度的NaCl组和低浓度的NaCl组的动作电位的幅度逐渐降低,所以Ⅰ组是高浓度氯化钠溶液,Ⅱ组是中浓度的氯化钠溶液,Ⅲ组是低浓度的氯化钠溶液,外界溶液Na+浓度与动作电位幅度正相关,A错误,B正确;
C、Ⅲ组对应低浓度NaCl溶液,由于低NaCl溶液浓度组在受到刺激后受钠离子浓度的影响而钠离子内流量少,不足以形成膜内为正电位的膜电位,但是据图可知依旧产生了电位变化,C错误;
D、改变外界溶液中的K+浓度对动作电位无影响,因而不会发生图示的结果,D错误。
故选ACD。
20. 运动神经元与骨骼肌之间的兴奋传递过度会引起肌肉痉挛,严重时会危及生命。下列治疗方法中合理的是( )
A. 通过药物加快神经递质经突触前膜释放到突触间隙中
B. 通过药物阻止神经递质与突触后膜上特异性受体结合
C. 通过药物抑制突触间隙中可降解神经递质的酶的活性
D. 通过药物增加突触后膜上神经递质特异性受体的数量
【答案】B
【解析】
【分析】兴奋在两个神经元之间传递是通过突触进行的,突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分组成,神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,进入突触间隙,作用于突触后膜上的特异性受体,引起下一个神经元兴奋或抑制。
【详解】A、如果通过药物加快神经递质经突触前膜释放到突触间隙中,突触间隙中神经递质浓度增加,与突触后膜上特异性受体结合增多,会导致兴奋过度传递引起肌肉痉挛,达不到治疗目的,A不符合题意;
B、如果通过药物阻止神经递质与突触后膜上特异性受体结合,兴奋传递减弱,会缓解兴奋过度传递引起的肌肉痉挛,可达到治疗目的,B符合题意;
C、如果通过药物抑制突触间隙中可降解神经递质的酶的活性,突触间隙中的神经递质不能有效降解,导致神经递质与突触后膜上的特异性受体持续结合,导致兴奋传递过度引起肌肉痉挛,达不到治疗目的,C不符合题意;
D、如果通过药物增加突触后膜上神经递质特异性受体的数量,突触间隙的神经递质与特异性受体结合增多,会导致兴奋传递过度引起肌肉痉挛,达不到治疗目的,D不符合题意。
故选B。
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 闰绍细胞是脊髓前角内的一种抑制性中间神经元。下图表示脊髓前角神经元、闰绍细胞共同支配肌肉收缩,防止肌肉过度兴奋的过程。请据图回答下列问题。
(1)图中的效应器是由_____组成。刺激a处,产生兴奋,该处膜电位表现为_____,随后肌肉收缩。
(2)若刺激c处,产生兴奋,在_____也能检测到电位变化。兴奋在神经纤维上传导时,膜外局部电流的方向与兴奋的传导方向_____(填“相同”或“相反”)。
(3)闰绍细胞接受脊髓前角运动神经元轴突侧枝的支配,产生_____(填“兴奋”或“抑制”),释放_____(填“兴奋性”或“抑制性”)神经递质,防止肌肉细胞过度兴奋。
(4)破伤风毒素是破伤风杆菌产生的一种神经蛋白质毒素,可以抑制闰绍细胞神经递质的释放。机体感染破伤风杆菌后,可能会出现_____现象。
【答案】(1) ①. 脊髓前角运动神经元末梢及其支配的肌肉 ②. 外负内正
(2) ①. b、d ②. 相反
(3) ①. 兴奋 ②. 抑制性
(4)肌肉痉挛(或答“肌肉持续收缩”)
【解析】
【分析】1、分析题图可知:a处兴奋时,一方面:脊髓前角运动神经元释放神经递质,引起肌肉收缩;另一方面,兴奋传到闰绍细胞,闰绍细胞释放抑制性神经递质,抑制肌肉收缩。通过这两个途径实现对肌肉运动的精准控制。
2、神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成,效应器是传出神经末梢和他所支配的肌肉或腺体,兴奋在反射弧上的传导方向是感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。兴奋在神经纤维上以电信号的形式传导,在神经元之间通过突触进行传递,突触包括突触前膜、突触后膜、突触间隙,当兴奋传至轴突末端时,突触前膜内的突触小泡释放神经递质,进入突触间隙,作用于突触后膜上的受体,使突触后膜所在神经元兴奋或抑制。
【小问1详解】
效应器是由运动神经末梢及其支配的肌肉组成的,分析题图可知,图中的效应器是由脊髓前角运动神经元末梢及其支配的肌肉组成的。产生兴奋,膜电位由外正内负→外负内正,刺激a处,产生兴奋,该处膜电位表现为外负内正,随后肌肉收缩。
【小问2详解】
兴奋在神经纤维上双向传导,在神经元之间单向传递,在反射弧上也是单向传递(传导方向是感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器);由题图可知,若刺激c处,产生兴奋,在b、d也能检测到电位变化。当刺激部位处于内正外负反极化状态时,邻近未受刺激的部位仍处于外正内负的极化状态,两者之间会形成局部电流。这个局部电流又会刺激没有去极化的细胞膜,使之去极化,也形成动作电位。这样,不断地以局部电流 (电信号) 向前传导,将动作电位传播出去,一直传到神经末梢。兴奋在神经纤维上传导时,兴奋的传导方向与膜内局部电流的方向相同,与膜外局部电流的方向与相反。
【小问3详解】
由题图可知,润绍细胞属于抑制性神经元,释放的是抑制性神经递质,故闰绍细胞接受脊髓前角运动神经元轴突侧枝的支配,产生兴奋,释放抑制性神经递质,防止肌肉细胞过度兴奋。
【小问4详解】
根据题干信息:破伤风毒素可以抑制感染者的闰绍细胞释放抑制性神经递质,则其解除了对脊髓前角运动神经元抑制作用,故可以导致肌肉持续性收缩。
22. 如图是人体细胞直接与内环境进行物质交换的示意图,A、B、C、D表示的是结构,①②③④表示的是液体,请回答下列问题:
(1)内环境主要由图中_____________组成(填序号);D的管壁细胞直接生活的内环境是_______(填序号)。
(2)②与①相比,成分中明显减少的物质是______________。
(3)④的流动受到阻碍,人体将会出现_________________现象。
(4)若图中C为肌细胞,则它所利用的O2直接从[________]____________中获得。
(5)①②③④中,CO2浓度最高的是_____________(填序号)。
【答案】 ①. ①②④ ②. ②④ ③. 蛋白质 ④. 组织水肿 ⑤. ②组织液 ⑥. ③
【解析】
【分析】
【详解】(1)图中①是血浆,②是组织液,③是细胞内液,④是淋巴液,①②③④组成体液,①②④组成内环境。D是毛细淋巴管壁,D的管壁细胞直接生活的内环境是淋巴和组织液。
(2)①血浆和②组织液的成分相似,只是血浆中含有较多的蛋白质。
(3)④淋巴的流动受到阻碍,会造成淋巴循环受阻,水分滞留在组织液,人体将会出现组织水肿现象。
(4)肌细胞属于组织细胞,其所利用的氧气直接从②组织液中获得.
(6)CO2浓度最高的部位为其产生部位——组织细胞内,即③细胞内液含量最高。
【点睛】
23. 《“健康中国2030”规划纲要》指出健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。人们在锻炼身体的过程中,身体会发生多种变化。人体的部分内环境如图所示,①~④表示体液,箭头表示血液流动方向。据图分析,回答下列问题:
(1)人体内环境主要是由______(填序号)组成的。若①处的细胞表示肌肉细胞,则A端的营养物质含量______(填“>”“=”或“<”)B端的。O2从图中红细胞到肌肉组织细胞中需要经过的内环境有______(填序号)。
(2)锻炼结束后,机体的肌肉酸痛,这是______导致的,但持续时间不会很长,因为______。
(3)短时间内过量饮水可能会导致“水中毒”。症状发生时,人体神经系统的兴奋性会降低,从离子的角度分析,原因可能是______。
【答案】(1) ①. ②③④ ②. > ③. ②③
(2) ①. 乳酸累积 ②. 内环境中的缓冲物质可以中和乳酸
(3)组织液中的Na+浓度下降,引起神经系统兴奋性下降
【解析】
【分析】分析题图,①是细胞内液,②是血浆,③是组织液,④是淋巴液。
【小问1详解】
人体的内环境主要是由②血浆,③组织液,④淋巴液组成;若①处的细胞表示肌肉细胞,则A端的营养物质含量>B端的,因为营养物质是通过血液循环运送到全身各处,在运送的过程中不断的被细胞利用,所以营养物质越来越少。O2从红细胞出来进入到血浆,然后通过毛细血管壁进入到组织液,再进入到肌肉组织细胞中,故O2从图中红细胞到肌肉组织细胞中需要经过的内环境有②是血浆和③是组织液。
【小问2详解】
锻炼结束后,机体肌肉酸痛是由于细胞无氧呼吸产物乳酸的积累导致的,但时间不会很长,因为机体内环境中有相关缓冲物质可以中和乳酸,从而维持酸碱度的平衡。
【小问3详解】
“水中毒”时,组织液中钠离子浓度下降,则会导致动作电位的值下降,因而人体神经系统的兴奋性会降低。
24. 为研究神经的兴奋传导,研究人员将蛙的脑和脊髓损毁,剥制了坐骨神经一腓肠肌标本(图甲)。将该标本置于合适的溶液中,它可以保持活性。请回答下列问题。
(1)图甲,若在a点给予一个适宜强度的刺激,可引起用腓肠肌收缩,这种收缩反应_____(填“是”或“不是”)反射,理由是_____。
(2)在反射弧五个组成部分中,图甲中标本仍然发挥功能的部分有_____和_____。
(3)若乙图为甲图某结构放大图, B细胞为_____细胞。当轴突末梢有神经冲动传来时,[①]______受到刺激,向突触前膜移动并以_____形式释放③_____,③经扩散通过突触间隙,与突触后膜上的_____结合,改变突触后膜对离子的通透性,引发电位变化。
(4)神经-肌肉突触易受化学因素影响,毒扁豆碱可使乙酰胆碱脂酶失去活性;肉毒杆菌毒素可阻断乙酰胆碱释放;箭毒可与乙酰胆碱受体强力结合,却不能同乙酰胆碱一样使阳离子通道开放。上述物质中可导致肌肉松弛的有_____。
【答案】(1) ①. 不是 ②. 坐骨神经一腓肠肌标本没有完整的反射弧
(2) ①. 传出神经 ②. 效应器
(3) ①. 腓肠肌 ②. 突触小泡 ③. 胞吐 ④. 神经递质 ⑤. (特异性)受体
(4)肉毒杆菌毒素、箭毒
【解析】
【分析】1、反射:在中枢神经系统的参与下,动物体或人体对外界环境变化作出的规律性应答。完成反射活动的结构基础是反射弧,包括5部分:感受器(感受刺激,将外界刺激的信息转变为神经的兴奋)、传入神经(将兴奋传入神经中枢)、神经中枢(对兴奋进行分析综合)、传出神经(将兴奋由神经中枢传至效应器)、效应器(对外界刺激作出反应)。
2、图乙:①表示突触小泡,②表示突触后膜上的受体,③表示神经递质。
【小问1详解】
图中坐骨神经一腓肠肌标本中坐骨神经属于传出神经,若在a点给予一个适宜强度的刺激,可引起用腓肠肌收缩,此过程只有传出神经和效应器,没有完整的反射弧,这种收缩反应不能叫反射。
【小问2详解】
根据题意知,制取的标本包括坐骨神经和腓肠肌,没有神经中枢,没有感受器,传入神经发挥作用必须经过神经中枢,即没有传入神经,因此发挥作用只有传出神经和效应器。
【小问3详解】
效应器由传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体构成,图甲的结构包括传出神经(坐骨神经)和腓肠肌,传出神经和腓肠肌连接部分称为突触,若乙图为甲图某结构放大图,则B细胞为腓肠肌细胞。分析乙图,①表示突触小泡,②表示突触后膜上的受体,③表示神经递质;由兴奋在突触处的传递过程可知,当轴突末梢有神经冲动传来时,①突触小泡受到刺激,向突触前膜移动并以胞吐的方式释放化学物质神经递质,神经递质经扩散通过突触间隙,与突触后膜上的(特异性)受体结合,改变突触后膜对离子的通透性,引发电位变化。
【小问4详解】
毒扁豆碱可使乙酰胆碱酯酶失去活性,则乙酰胆碱会持续作用于突触后膜,突触后膜持续兴奋,肌肉会持续收缩;肉毒杆菌毒素可阻断乙酰胆碱释放,突触前膜不能释放乙酰胆碱,突触后膜不能兴奋,肌肉会松弛;箭毒可与乙酰胆碱受体强力结合,乙酰胆碱失去与受体结合的机会,也不能发挥作用,突触后膜不能兴奋,肌肉会松弛。故可导致肌肉松弛的有肉毒杆菌毒素、箭毒。
25. 轻微触碰时,触觉信号首先由皮肤中的感受器检测到并产生神经冲动,神经冲动沿着触觉神经元的轴突向上传递至脊髓神经元,使其释放神经递质GABA,GABA作用于痛觉神经元,不产生痛觉,过程如图所示。痛觉神经元上大量的Cl-转运蛋白可维持细胞内外的Cl-浓度差。回答下列问题:
(1)图中由结构①②③共同构成的结构称为________,③是脊髓神经元的________膜。
(2)脊髓神经元释放神经递质GABA的方式是________,GABA与痛觉神经元上的相关受体结合,形成________,引起Cl-通道开放,Cl-_________,此时GABA属于________(填“兴奋性”或“抑制性”)神经递质。
(3)当患带状疱疹后,痛觉神经元上Cl-转运蛋白表达量减少,此时轻触引起GABA作用于痛觉神经元后,产生强烈痛觉,其机理为_________。
【答案】(1) ①. 突触 ②. 胞体
(2) ①. 胞吐 ②. 递质-受体复合物 ③. 内流 ④. 抑制性
(3)患带状疱疹人受到轻微碰触后,GABA与相应受体结合后,使Cl⁻通道开放,Cl⁻外流,引起痛觉神经元兴奋形成痛感
【解析】
【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子大量内流,形成内正外负的动作电位。
【小问1详解】
据题图分析可知,①是突触前膜,②是突触间隙,③是突触后膜,由结构①②③共同构成的结构称为突触,③作为脊髓神经元的一部分,特别是与传入神经形成突触连接的部位在胞体处,故称为胞体膜。
【小问2详解】
脊髓神经元释放神经递质GABA的方式是胞吐,这是一种将大分子物质从细胞内排出到细胞外的过程。当GABA与痛觉神经元上的相关受体结合后,它们会形成递质一受体复合物,这个复合物会进一步引起Cl-通道的开放。由于细胞内外的Cl-浓度差,Cl-会顺浓度梯度内流进入细胞内。这个过程会改变痛觉神经元的膜电位,使其难以达到产生动作电位的阈值,从而抑制了痛觉的产生。因此,此时GABA属于抑制性神经递质。
【小问3详解】
患带状疱疹后,人痛觉神经元中Cl⁻载体蛋白基因的表达会减弱,因此Cl⁻转运出细胞的速率下降,使细胞内Cl⁻的含量上升,此时患带状疱疹人受到轻微碰触后,GABA与相应受体结合后,使Cl⁻通道开放,Cl⁻外流,引起痛觉神经元兴奋形成痛感。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。