精品解析:上海市普陀区2024-2025学年八年级上学期期中调研物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-06
| 2份
| 26页
| 734人阅读
| 38人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理沪科版(五四学制)八年级上册
年级 八年级
章节 第1节 光的反射
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 上海市
地区(市) 上海市
地区(区县) 普陀区
文件格式 ZIP
文件大小 16.37 MB
发布时间 2024-11-06
更新时间 2024-11-06
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-11-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48444479.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024学年第一学期八年级物理期中练习 (满分100分,考试时间60分钟) 考生注意: 1.本试卷物理部分含四个大题。 2.答题时,考生按答题要求在答题纸规定位置作答,在草稿纸、本试卷上答题一律无效。 一、选择题(每题3分,共24分)下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填涂在答题纸的相应位置上。更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 1. “听声能辨人”主要是依据不同人的讲话声具有不同的(  ) A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 频率 2. 下列物体中,质量最接近千克的是(  ) A. 一枚鸡蛋 B. 一位初二学生 C. 一元硬币 D. 一瓶500毫升的水 3. 下列单位换算正确的是(  ) A. 15厘米=15厘米×0.01=0.15米 B. 6分钟=6×60秒=360秒 C. 15厘米=15厘米×0.01米=0.15米 D. 6分钟=6×60=360秒 4. 下列物体的质量会发生改变的是(  ) A 水结成冰 B. 将一盒积木全部拼搭成城堡 C. 嫦娥六号从月球将月壤带回地球 D. 写完一篇作文前后的水笔芯 5. 以下措施中,可以在传播途径中减弱噪声的是(  ) A. 地铁车厢内禁止手机外放 B. 夜间居民区周围禁止跳广场舞 C. 在高架道路两旁装隔音板 D. 现场观看F1赛车比赛时观众需佩带耳塞 6. 在如图所示的光现象中,属于光的反射现象的是(  ) A. 路灯下的人影 B. 光污染 C. 小孔成像 D. 射击瞄准 7. 如图所示,某同学从墙上镜子里看到了小猫偷鱼吃。下列说法中正确的是(  ) A. 光线AO、BO是真实存在的 B. 光线AO、BO与法线ON不在同一平面内 C. ∠BON是反射角 D. 光的传播方向为“眼睛→镜子→猫” 8. 甲、乙两小车同时从同一地点沿平直路面做匀速直线运动,如图所示是它们的s-t图像。运动6秒钟后,由图像信息可知(  ) A. v甲>v乙,两车一定相距0.6米 B. v甲>v乙,两车可能相距4.2米 C. v甲<v乙,两车一定相距4.2米 D v甲<v乙,两车可能相距0.6米 二、填空题(每空1分,共31分)请将结果填入答题纸的相应位置。 9. 小普与小明参加了学校的体质检测。他们的身高、质量数据和1000米跑成绩如下表所示。 项目 姓名 身高(____) 质量(千克) 1000米跑成绩 小普 165 55 4分10秒 小明 180 72 3分58秒 (1)测量的目的是进行可靠的___________比较;测量应该有一个公认的标准量,叫做___________,还要有合适的测量___________; (2)表中身高的单位是___________,72千克=___________克;由表中第四列数据可知:___________(选填“小普”或“小明”)跑的更快,理由是___________。 (3)物体所含___________的多少叫质量。根据体质指数BMI的计算公式(BMI=),小明的体质指数为___________(请保留一位小数)【本空格注意:质量与身高均使用国际单位】 10. 在升旗仪式上,同学们用自己擅长的乐器合奏了一曲“我爱你中国”,为新中国成立75周年献礼。 (1)鼓声响起时,鼓面由于________而发出声音,形容鼓声铿锵有力反映了声音的________大,这是因为当轻敲和重敲鼓面时,可以改变声源的________; (2)古筝弹奏时而清脆、时而低沉反映了声音的________不同,这是因为当手指拨动长短、粗细、松紧等不同的琴弦时,可以改变声源振动的________; (3)美妙的乐声通过________(填写介质名称)传播进入人耳,若小明距离主席台34m,则________秒后能听到乐声。【常温下,空气中声速v=340m/s】 11. 老师上课时,使用激光笔和同学们玩了“激光打靶”的游戏。 (1)激光笔打开后___________光源(选填“是”或“不是”);小明面向黑板时,如图(a)所示,激光能射中固定靶心是因为光在___________介质中是沿直线传播的; (2)他背对黑板时,若选择___________(选填“白纸”或“镜子”)放在O点并适当调整,可以使激光射中靶心;若某一次尝试观察到激光反射到图(b)中黑板的B点,则可以通过旋转反射面,___________激光的入射角,使反射角___________(以上两空均选填“增大”或“减小”),直到再次射中靶心;上述现象属于___________反射(选填“漫”或“镜面”)。 12. 上海地铁四通八达,其总里程数位居中国乃至世界各大城市第一、如图(a)所示,地铁13号线途经普陀区,从大渡河路行驶至金沙江路段可近似看作列车做匀速直线运动。查阅资料可知:两站间的路程为1.5千米,需要2分钟到达。 (1)匀速直线运动在生活中并不真实存在,将该路段列车的运动看作匀速直线运动,运用了物理学中___________的思想方法; (2)速度是表示物体运动___________的物理量,两站间列车的行驶速度为___________米/秒,其单位读作___________,它表示列车___________; (3)列车行驶时,相对站台的位置随时间发生了变化,称为___________运动;以车厢内的乘客为参照物,列车是___________的(选填“运动”或“静止”)。可见,运动与静止是___________的; (4)当两辆相同的列车相向行驶,始终保持匀速直线运动。如图(b)所示,从车头交汇到车尾分离时总共需要___________秒。【查阅资料可知:车身长度为125米】 三、综合题(共45分) 13. 如图所示,根据某一频率为2f的声音振动图像,画出另一响度是原来两倍、音调是f的声音振动图像。 14. 如图所示,根据给出的入射光线AO,画出法线ON、反射光线OB,标出反射角的大小。 15. 小普用刻度尺测量物体的长度,选择刻度尺时首先应观察___________和分度值,如图(a)所示,所用刻度尺的分度值为___________,所测物体的长度为___________厘米。小明用如图(b)所示的电子秒表测量脉搏跳动的时间,先按下“启动”按钮开始计时,当脉搏跳动30次时迅速按下“暂停”按钮,记录下图中的时间为___________秒,则脉搏跳动1次的时间为___________秒,最后按下“归零”按钮。 16. 小明和小红分别用托盘天平“测量烧杯中水的质量”。 (1)小明将托盘天平放在水平桌面上,将游码拨到零刻度处后,指针静止时指向分度盘左侧,如图(a)所示,此时应向___________侧调节平衡螺母,使托盘天平的横梁在___________位置平衡; (2)小明和小红各自测量了空烧杯和装有水的烧杯质量,两人的主要操作步骤如下表所示: 小明的方案 小红的方案 a.先测得装有水烧杯质量为m b.再将水倒出后,测得该空烧杯的质量为m2 c.计算得出烧杯中水的质量为m1-m2 a.先测得空烧杯的质量为m3 b.再测得该装有水的烧杯质量为m4 c.计算得出烧杯中水的质量为___________ 小红的方案中,步骤c中烧杯中水的质量为___________(请用字母表示),你认为___________(选填“小明”或“小红”)的测量结果误差更大,主要原因是___________; (3)如图(b)和(c)所示,序号1中装有水的烧杯质量为___________克; 序号 烧杯质量m杯/克 装有水的烧杯质量m总/克 1 25.0 ___________ 2 25.4 73.0 3 25.5 73.7 由表中数据可知:烧杯质量的平均值m杯=25.3克、装水烧杯质量平均值m总=___________克、烧杯中水的质量m水=___________克。 17. 请完成以下“测量物体做匀速直线运动的速度”的实验报告: 实验原理:__________ 实验器材:刻度尺、电子秒表、电动机、细线、钩码和铁架台(器材装配如图所示)。 实验步骤: 1.刻度尺紧靠铁架台立柱,平行于细线放置。在刻度尺上贴若干标记线; 2.打开图中的实验装置,从钩码经过图中__________号标记线开始计时,每经过一个标记线记录一次时间,直到__________号标记线停止计时; … 4.本实验多次测量的目的是:__________。 18. 小普和小红在探究光的反射定律实验中,用铁架台固定激光笔,使激光射向水平桌面上的平面镜(入射点O固定)。小红在O点上方喷洒水雾,小明用白色卡纸找到了入射光线与反射光线所在的平面后,用直角三角板进一步确定了卡纸与平面镜的位置关系,实验过程如图所示。 (1)在图(a)中,小红为了显示入射光和反射光的位置所进行的操作是___________; (2)在图(b)中,他们观察发现:反射光线与入射光线构成的平面与平面镜___________;他们重复上述步骤,得到了更多这样的平面,如图(c)所示。由此得出:在光的反射现象中,反射光线、入射光线与法线在___________内;反射光线、入射光线分别位于法线的___________; (3)他们换用“光具盘”继续探究:如图(d)所示,此时激光的反射角为___________°,平面镜使入射光线的传播方向改变了___________°; (4)如图(e)所示,若使绿色激光沿着BO方向射向镜面O点,则可以观察到____________________现象,这说明在光的反射现象中,光路是___________的。 19. 小普学习了声音的传播后,对教室里为什么“听不见”回声产生了疑问。他和同学们测量了教室的长、宽、高的数据并发现:教室的l长>d宽>h高,如图所示。他还查阅了课本中的相关数据。 人耳区分原声与回声的时间差(秒) 声速(米/秒)(15℃的空气中) 0.1 340米/秒 (1)若小普站在A点发言时,需经过多久能接收到来自教室正前方的回声; (2)请通过比较说明,为什么在课堂里“听不见”来自四周的回声? 20. 新能源汽车是一种“零排放、无污染”的交通工具。 (1)当某车匀速经过一平直路段后,导航给出了一组路程与时间数据(见下表)。请你在如图(a)所示的坐标系中用“描点法”画出相应的s-t图像;【描点用“×”表示】 路程 s/米 时间t/秒 300 30 600 60 900 90 (2)求该路段中,汽车运动的速度v车; (3)若该汽车车身长度为5米,路口宽7米,如图(b)所示。限速40千米/小时,该车用1秒通过该路口,请通过计算判断汽车是否超速。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024学年第一学期八年级物理期中练习 (满分100分,考试时间60分钟) 考生注意: 1.本试卷物理部分含四个大题。 2.答题时,考生按答题要求在答题纸规定位置作答,在草稿纸、本试卷上答题一律无效。 一、选择题(每题3分,共24分)下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填涂在答题纸的相应位置上。更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 1. “听声能辨人”主要是依据不同人的讲话声具有不同的(  ) A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 频率 【答案】C 【解析】 【详解】因为每个人的声带结构不同,所以发出声音的音色就会不同,所以我们可以通过音色辨别不同的人。 故选C。 2. 下列物体中,质量最接近千克的是(  ) A. 一枚鸡蛋 B. 一位初二学生 C. 一元硬币 D. 一瓶500毫升的水 【答案】A 【解析】 【详解】A.一枚鸡蛋的质量约为 故A符合题意; B.一位初二学生的质量约为50kg,故B不符合题意; C.一元硬币的质量约为2g=0.002kg,故C不符合题意; D.一瓶500毫升水的质量约为 故D不符合题意。 故选A。 3. 下列单位换算正确的是(  ) A. 15厘米=15厘米×0.01=0.15米 B. 6分钟=6×60秒=360秒 C 15厘米=15厘米×0.01米=0.15米 D. 6分钟=6×60=360秒 【答案】B 【解析】 【详解】A.由于1厘米等于0.01米 故A错误; B.由于1分钟等于60秒 故B正确; C.由于1厘米等于0.01米 故C错误; D.由于1分钟等于60秒 故D错误。 故选B 。 4. 下列物体的质量会发生改变的是(  ) A. 水结成冰 B. 将一盒积木全部拼搭成城堡 C. 嫦娥六号从月球将月壤带回地球 D. 写完一篇作文前后的水笔芯 【答案】D 【解析】 【详解】A.水结成冰,其状态发生了变化,所含物质的多少不变,质量不变,故A不符合题意; B.将一盒积木全部拼搭成城堡,其形状发生了变化,所含物质的多少不变,质量不变,故B不符合题意; C.宇航员将月壤从月球带回地球,是其位置发生变化,所含物质的多少没变,所以质量不变,故C不符合题意; D.写完一篇作文前后的水笔芯,由于水笔芯中的墨水在使用过程中被消耗掉了,所以水笔芯所含的墨水物质减少了,因此质量是减小的,故D符合题意。 故选D。 5. 以下措施中,可以在传播途径中减弱噪声的是(  ) A. 地铁车厢内禁止手机外放 B. 夜间居民区周围禁止跳广场舞 C. 在高架道路两旁装隔音板 D. 现场观看F1赛车比赛时观众需佩带耳塞 【答案】C 【解析】 【详解】A.地铁车厢内禁止手机外放,这是在声源处减弱噪声,因为直接禁止了噪声的产生,故A不符合题意; B.夜间居民区周围禁止跳广场舞,这同样是在声源处减弱噪声,通过禁止活动来消除噪声源,故B不符合题意; C.在高架道路两旁装隔音板,这是在传播过程中减弱噪声。隔音板可以吸收、反射或阻挡部分噪声,使其不继续传播,从而达到减弱噪声的效果,故C符合题意; D.现场观看F1赛车比赛时观众需佩带耳塞,这是在人耳处减弱噪声。通过佩戴耳塞,观众可以减少或阻止噪声进入耳朵,故D不符合题意。 故选C 。 6. 在如图所示的光现象中,属于光的反射现象的是(  ) A. 路灯下的人影 B. 光污染 C. 小孔成像 D. 射击瞄准 【答案】B 【解析】 【详解】A.路灯下的人影,这是由于光的直线传播造成的。当路灯的光线照射到人体上时,由于光是沿直线传播的,所以会在人体背后形成一个暗区,即影子,故A不符合题意; B.光污染,这通常指的是过量的光照射到环境中,造成不适或危害。其中,镜面反射是造成光污染的一种重要原因。当光线从一个光滑的表面(如玻璃幕墙)反射时,会形成强烈的反射光,造成光污染,故B符合题意; C.小孔成像,这是由于光的直线传播造成的。当光线通过一个小孔时,会在小孔后面的屏幕上形成一个倒立的实像。这是光的直线传播的一个典型应用,故C不符合题意; D.射击瞄准,这同样是由于光的直线传播造成的。当射手通过瞄准器看目标时,由于光是沿直线传播的,所以瞄准器的准星、缺口和目标应该三点一线,以确保射击的准确性,故D不符合题意。 故选B。 7. 如图所示,某同学从墙上的镜子里看到了小猫偷鱼吃。下列说法中正确的是(  ) A. 光线AO、BO是真实存在的 B. 光线AO、BO与法线ON不在同一平面内 C. ∠BON是反射角 D. 光的传播方向为“眼睛→镜子→猫” 【答案】C 【解析】 【详解】A.光线AO、BO是建立的物理模型,并非是真实存在的,故A错误; B.在光的反射现象中,入射光线AO、反射光线BO与法线ON在同一平面内,故B错误; C.∠BON是反射光线BO与法线ON的夹角,是反射角,故C正确; D.人看见猫,说明猫反射的光射到平面镜上发生反射,反射光进入人眼,则光的传播方向为“猫→镜子→眼睛”,故D错误。 故选C。 8. 甲、乙两小车同时从同一地点沿平直路面做匀速直线运动,如图所示是它们的s-t图像。运动6秒钟后,由图像信息可知(  ) A. v甲>v乙,两车一定相距0.6米 B. v甲>v乙,两车可能相距4.2米 C. v甲<v乙,两车一定相距4.2米 D v甲<v乙,两车可能相距0.6米 【答案】B 【解析】 【详解】由图像知,运动6秒后,甲通过的路程为2.4m,乙通过的路程为1.8m,相同时间,甲的路程比乙的大,所以甲的速度比乙的大。两车同向行驶时,相距的路程 s1=2.4m-1.8m=0.6m 两车向相反方向行驶时,相距的路程为 s2=2.4m+1.8m=4.2m 故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 二、填空题(每空1分,共31分)请将结果填入答题纸的相应位置。 9. 小普与小明参加了学校的体质检测。他们的身高、质量数据和1000米跑成绩如下表所示。 项目 姓名 身高(____) 质量(千克) 1000米跑成绩 小普 165 55 4分10秒 小明 180 72 3分58秒 (1)测量的目的是进行可靠的___________比较;测量应该有一个公认的标准量,叫做___________,还要有合适的测量___________; (2)表中身高的单位是___________,72千克=___________克;由表中第四列数据可知:___________(选填“小普”或“小明”)跑的更快,理由是___________。 (3)物体所含___________的多少叫质量。根据体质指数BMI的计算公式(BMI=),小明的体质指数为___________(请保留一位小数)【本空格注意:质量与身高均使用国际单位】 【答案】(1) ① 定量 ②. 单位 ③. 工具 (2) ①. 厘米 ②. 72000 ③. 小明 ④. 相同路程,小明所用时间短,跑的更快 (3) ①. 物质 ②. 22.2 【解析】 【小问1详解】 [1][2][3]测量的目的是为了进行可靠的定量比较。在进行测量时,应该有一个公认的标准量,这个标准量被称为单位。此外,为了得到准确的测量结果,还需要有合适的测量工具。 【小问2详解】 [1][2]从表格中可以看出,身高的单位是厘米(cm),因为通常人的身高是以厘米或米为单位进行测量的,而在这里为了与表格中的其他数据保持一致,选择了厘米作为单位。质量的单位是千克(kg),但题目中要求将72千克转换为克,根据1kg=1000g,所以72kg=72000g。 [3][4][比较两人的1000米跑成绩。从表格中的第四列数据可以看出,小明的成绩是3分58秒,而小普的成绩是4分10秒。因为路程都是1000米,时间越短表示跑得越快,所以小明跑得更快。 【小问3详解】 [1]质量是物体所含物质的多少。 [2]根据体质指数BMI的计算公式​(其中m为质量,单位为千克;h为身高,单位为米),可以将小明的质量和身高代入公式进行计算。首先,将小明的身高从厘米转换为米,即180cm=1.8m。然后,代入公式得到 10. 在升旗仪式上,同学们用自己擅长的乐器合奏了一曲“我爱你中国”,为新中国成立75周年献礼。 (1)鼓声响起时,鼓面由于________而发出声音,形容鼓声铿锵有力反映了声音的________大,这是因为当轻敲和重敲鼓面时,可以改变声源的________; (2)古筝弹奏时而清脆、时而低沉反映了声音的________不同,这是因为当手指拨动长短、粗细、松紧等不同的琴弦时,可以改变声源振动的________; (3)美妙的乐声通过________(填写介质名称)传播进入人耳,若小明距离主席台34m,则________秒后能听到乐声。【常温下,空气中声速v=340m/s】 【答案】(1) ①. 振动 ②. 响度 ③. 振幅 (2) ①. 音调 ②. 频率 (3) ①. 空气 ②. 0.1 【解析】 【小问1详解】 [1]声音是由物体振动产生的,鼓声响起时,鼓面由于振动而发出声音。 [2][3]响度的决定因素是振幅,形容鼓声铿锵有力反映了声音的响度大,这是因为当轻敲鼓面和重敲鼓面时,可以改变声源的振幅。 【小问2详解】 [1][2]音调的高低与发声体振动快慢有关,物体振动越快,音调就越高,古筝弹奏时而清脆、时而低沉反映了声音的高低不同,即音调不同,这是因为当手指拨动长短、粗细、松紧等不同的琴弦时,可以改变声源振动的频率。 【小问3详解】 [1]声音的传播需要介质,美妙的乐声是通过空气传播进入人耳的。 [2]常温下,空气中声速为v=340m/s,小明距离主席台34m,则听到乐声所用时间为 11. 老师上课时,使用激光笔和同学们玩了“激光打靶”的游戏。 (1)激光笔打开后___________光源(选填“是”或“不是”);小明面向黑板时,如图(a)所示,激光能射中固定靶心是因为光在___________介质中是沿直线传播的; (2)他背对黑板时,若选择___________(选填“白纸”或“镜子”)放在O点并适当调整,可以使激光射中靶心;若某一次尝试观察到激光反射到图(b)中黑板的B点,则可以通过旋转反射面,___________激光的入射角,使反射角___________(以上两空均选填“增大”或“减小”),直到再次射中靶心;上述现象属于___________反射(选填“漫”或“镜面”)。 【答案】(1) ①. 是 ②. 同种均匀 (2) ①. 镜子 ②. 减小 ③. 减小 ④. 镜面 【解析】 【小问1详解】 [1]激光笔打开后,自身能发光,是光源。 [2]因为光在同种的均匀的介质中沿直线传播,所以激光能射中固靶心。 【小问2详解】 [1]为了让更多的激光射向靶心,应让激光在反射面上发生镜面反射,所以反射面应选择为镜子。 [2][3]图(b)中,反射点在B点,相对靶心的位置,反射角太大了,为了减小反射角,应使入射角减小。 [4]镜面是比较光滑的,激光射向镜子所发生的发射是镜面反射。 12. 上海地铁四通八达,其总里程数位居中国乃至世界各大城市第一、如图(a)所示,地铁13号线途经普陀区,从大渡河路行驶至金沙江路段可近似看作列车做匀速直线运动。查阅资料可知:两站间的路程为1.5千米,需要2分钟到达。 (1)匀速直线运动在生活中并不真实存在,将该路段列车的运动看作匀速直线运动,运用了物理学中___________的思想方法; (2)速度是表示物体运动___________的物理量,两站间列车的行驶速度为___________米/秒,其单位读作___________,它表示列车___________; (3)列车行驶时,相对站台的位置随时间发生了变化,称为___________运动;以车厢内的乘客为参照物,列车是___________的(选填“运动”或“静止”)。可见,运动与静止是___________的; (4)当两辆相同的列车相向行驶,始终保持匀速直线运动。如图(b)所示,从车头交汇到车尾分离时总共需要___________秒。【查阅资料可知:车身长度为125米】 【答案】(1)理想化模型 (2) ①. 运动快慢 ②. 12.5 ③. 米每秒 ④. 在1秒内通过的路程是12.5米 (3) ①. 机械 ②. 静止 ③. 相对 (4)10 【解析】 【小问1详解】 匀速直线运动在生活中并不真实存在,但在物理学中,为了简化问题,常常将某些复杂运动近似看作匀速直线运动,这是物理学中的一种理想化模型的思想方法。 【小问2详解】 [1]速度是用来表示物体运动快慢的物理量。其大小等于物体在单位时间内通过的路程。 [2]根据速度定义式,可以计算出两站间列车的行驶速度。已知两站间的路程为s=1.5千米,即1500米,需要的时间为t=2分钟,即120秒,代入公式得两站间列车的行驶速度 [3][4]速度的单位m/s读作米每秒,它表示列车在1秒内通过的路程是12.5米。 【小问3详解】 [1]列车行驶时,相对站台的位置随时间发生了变化,这种运动称为机械运动。 [2][3]以车厢内的乘客为参照物,列车与乘客之间的位置没有发生变化,所以列车是静止的。这说明了参照物不同,物体的运动状况可能不同,即运动与静止是相对的,取决于所选的参照物。 【小问4详解】 车身长度为125米。当两辆相同的列车相向行驶,始终保持匀速直线运动时,从车头交汇到车尾分离的总路程为两辆列车的车身长度之和,即250米。由于两车都做匀速直线运动,所以它们的相对速度等于两车速度之和,即 12.5m/s×2=25m/s 所以,从车头交汇到车尾分离需要的时间 三、综合题(共45分) 13. 如图所示,根据某一频率为2f的声音振动图像,画出另一响度是原来两倍、音调是f的声音振动图像。 【答案】 【解析】 【详解】由题意可知,响度是原来的两倍,则振幅是原来的两倍;音调是f,则频率是原来的一半,则作图如下: 14. 如图所示,根据给出的入射光线AO,画出法线ON、反射光线OB,标出反射角的大小。 【答案】 【解析】 【详解】由图示知,入射光线与反射面的夹角为40°,则入射角为90°-40°=50°,在光的反射现象中,反射角等于入射角,所以反射角为50度,据此可确定反射光线的位置,作图如下: 15. 小普用刻度尺测量物体的长度,选择刻度尺时首先应观察___________和分度值,如图(a)所示,所用刻度尺的分度值为___________,所测物体的长度为___________厘米。小明用如图(b)所示的电子秒表测量脉搏跳动的时间,先按下“启动”按钮开始计时,当脉搏跳动30次时迅速按下“暂停”按钮,记录下图中的时间为___________秒,则脉搏跳动1次的时间为___________秒,最后按下“归零”按钮。 【答案】 ①. 量程 ②. 1mm ③. 4.66 ④. 33 ⑤. 1.1 【解析】 【详解】[1]选择刻度尺时,我们需要注意两个主要方面:量程和分度值。量程决定了刻度尺可以测量的最大长度,而分度值则决定了刻度尺的精确程度,即最小可以测量到的长度单位。 [2][3]对于图(a)中的刻度尺:每相邻两个刻度线之间的小格代表了1毫米,而每10个小格组成了一个大格,代表了1厘米。因此,这把刻度尺的分度值是1毫米(但在测量长度时,我们通常读到毫米的下一位,即估读到0.1毫米,但这里问的是分度值,所以答案是1毫米)。 测量物体的长度时,我们需要看物体左端对齐的刻度线和右端对齐的刻度线。在这里,物体左端对齐的是3.00厘米刻度线,右端对齐的是7.66厘米刻度线,故物体的长度是4.66厘米。 [4]图(b)中的电子秒表:我们需要记录脉搏跳动30次所用的总时间。在秒表上,这个时间是从“启动”按钮按下开始到“暂停”按钮按下结束的时间段。从图中我们可以看到,这个时间是33s。 [5]脉搏跳动1次的时间为 16. 小明和小红分别用托盘天平“测量烧杯中水的质量”。 (1)小明将托盘天平放在水平桌面上,将游码拨到零刻度处后,指针静止时指向分度盘左侧,如图(a)所示,此时应向___________侧调节平衡螺母,使托盘天平的横梁在___________位置平衡; (2)小明和小红各自测量了空烧杯和装有水的烧杯质量,两人的主要操作步骤如下表所示: 小明的方案 小红的方案 a.先测得装有水的烧杯质量为m b.再将水倒出后,测得该空烧杯质量为m2 c.计算得出烧杯中水的质量为m1-m2 a.先测得空烧杯的质量为m3 b.再测得该装有水的烧杯质量为m4 c.计算得出烧杯中水的质量为___________ 小红的方案中,步骤c中烧杯中水的质量为___________(请用字母表示),你认为___________(选填“小明”或“小红”)的测量结果误差更大,主要原因是___________; (3)如图(b)和(c)所示,序号1中装有水的烧杯质量为___________克; 序号 烧杯质量m杯/克 装有水的烧杯质量m总/克 1 25.0 ___________ 2 25.4 73.0 3 25.5 73.7 由表中数据可知:烧杯质量的平均值m杯=25.3克、装水烧杯质量平均值m总=___________克、烧杯中水的质量m水=___________克。 【答案】(1) ①. 右 ②. 水平 (2) ①. m4-m3 ②. 小明 ③. 见解析 (3) ①. 73.2 ②. 73.3 ③. 48.0 【解析】 【小问1详解】 [1][2]将游码拨到零刻度处后,指针静止时指向分度盘左侧,此时应将平衡螺母向右调节,直到指针指在分度盘的中央,使天平横梁在水平位置平衡。 【小问2详解】 [1]测得空烧杯的质量为m3,再测得该装有水的烧杯质量为m4,则烧杯中水的质量为m4-m3。 [2][3]小明的方案中先测得装有水的烧杯质量m1,再将水倒出测该空烧杯的质量m2;当把水倒出时,烧杯壁上不可避免地会残留部分水,这就导致测得空烧杯质量m2​偏大,计算出烧杯中水的质量为m1-m2偏小,所以小明的测量结果误差更大。 【小问3详解】 [1]如图(b)和(c)所示,序号1中装有水的烧杯质量为 m杯=50g+20g+3.2g=73.2g [2]装水烧杯质量平均值 [3]烧杯中水的质量 m水=m总-m杯=73.3g-25.3g=48.0g 17. 请完成以下“测量物体做匀速直线运动的速度”的实验报告: 实验原理:__________。 实验器材:刻度尺、电子秒表、电动机、细线、钩码和铁架台(器材装配如图所示)。 实验步骤: 1.刻度尺紧靠铁架台立柱,平行于细线放置。在刻度尺上贴若干标记线; 2.打开图中的实验装置,从钩码经过图中__________号标记线开始计时,每经过一个标记线记录一次时间,直到__________号标记线停止计时; … 4.本实验多次测量的目的是:__________。 【答案】 ①. ②. 2 ③. 7 ④. 见解析 【解析】 【详解】[1]图示中,测量物体做匀速直线时的速度,通过测量通过的路程及相应的时间,根据得出。 [2][3]图示中,钩码在整个过程中,从第2标记线到第7标记线,每两标记线间的距离相等,只需要比较每两段标记线之间的时间,便可得出速度关系,所以从2号标记线开始计时,7号标记线停止计时。 [4]本次实验中,通过多次测量求平均值来减小实验误差。 18. 小普和小红在探究光的反射定律实验中,用铁架台固定激光笔,使激光射向水平桌面上的平面镜(入射点O固定)。小红在O点上方喷洒水雾,小明用白色卡纸找到了入射光线与反射光线所在的平面后,用直角三角板进一步确定了卡纸与平面镜的位置关系,实验过程如图所示。 (1)在图(a)中,小红为了显示入射光和反射光的位置所进行的操作是___________; (2)在图(b)中,他们观察发现:反射光线与入射光线构成的平面与平面镜___________;他们重复上述步骤,得到了更多这样的平面,如图(c)所示。由此得出:在光的反射现象中,反射光线、入射光线与法线在___________内;反射光线、入射光线分别位于法线的___________; (3)他们换用“光具盘”继续探究:如图(d)所示,此时激光的反射角为___________°,平面镜使入射光线的传播方向改变了___________°; (4)如图(e)所示,若使绿色激光沿着BO方向射向镜面O点,则可以观察到____________________现象,这说明在光的反射现象中,光路是___________的。 【答案】(1)在O点上方喷洒水雾 (2) ①. 垂直 ②. 同一平面 ③. 两侧 (3) ①. 50 ②. 80 (4) ①. 绿色激光沿着OA方向射出 ②. 可逆 【解析】 【小问1详解】 在O点上方喷洒水雾时,光在水雾中会发生散射现象,使得原本不容易被直接观察到的光线路径(入射光线和反射光线)能够通过水雾散射后被人眼看到,从而确定入射光和反射光的位置,所以小红为了显示入射光和反射光的位置所进行的操作是在O点上方喷洒水雾。 【小问2详解】 [1]在图(b)中,可以得到白色卡纸垂直于平面镜,所以反射光线与入射光线构成的平面与平面镜垂直。 [2]通过对比和分析图(c)中的这些平面,可以得出以下结论: 在光的反射现象中,反射光线、入射光线与法线在同一平面内的。 [3]由图(c)可得,法线位于反射光线、入射光线中间,所以反射光线、入射光线分别位于法线的两侧。 【小问3详解】 [1]由图(d)知,入射光线与法线的夹角是入射角,则入射角等于50°,根据光的反射定律可知反射角等于入射角,所以反射角也等于50°。 [2]如下图所示,入射角与反射角都等于50°,所以反射光线与入射光线的夹角为100°,即 ∠1+∠3=50°+50°=100° AO延长线方向是入射光线的传播方向,反射光线沿OB的方向,所以光线改变了 180°-(∠1+∠2)=180°-100°=80° 【小问4详解】 [1][2]如图(e)所示,若使绿色激光沿着BO方向射向镜面O点,则可以观察到绿色激光沿着OA方向射出,说明在光的反射现象中,光路是可逆的。 19. 小普学习了声音的传播后,对教室里为什么“听不见”回声产生了疑问。他和同学们测量了教室的长、宽、高的数据并发现:教室的l长>d宽>h高,如图所示。他还查阅了课本中的相关数据。 人耳区分原声与回声的时间差(秒) 声速(米/秒)(15℃的空气中) 0.1 340米/秒 (1)若小普站在A点发言时,需经过多久能接收到来自教室正前方的回声; (2)请通过比较说明,为什么在课堂里“听不见”来自四周的回声? 【答案】(1)0.05s (2)见解析 【解析】 【分析】 【小问1详解】 由表格知声音在15∘C的空气中的传播速度为340m/s。小普站在A点发言时,声音传播到教室正前方墙壁再返回的时间 【小问2详解】 由于教室的宽度d和高度h都小于长度l,因此声音传播到教室两侧墙壁或天花板再返回的时间都会小于传播到正前方墙壁再返回的时间。即,来自四周的回声到达人耳的时间都会小于0.05秒。由于人耳区分原声与回声的最小时间差0.1s,而0.05​秒小于0.1s,在课堂里“听不见”来自四周的回声。 20. 新能源汽车是一种“零排放、无污染”的交通工具。 (1)当某车匀速经过一平直路段后,导航给出了一组路程与时间数据(见下表)。请你在如图(a)所示的坐标系中用“描点法”画出相应的s-t图像;【描点用“×”表示】 路程 s/米 时间t/秒 300 30 600 60 900 90 (2)求该路段中,汽车运动的速度v车; (3)若该汽车车身长度为5米,路口宽7米,如图(b)所示。限速40千米/小时,该车用1秒通过该路口,请通过计算判断汽车是否超速。 【答案】(1) (2)10m/s (3)汽车是超速了 【解析】 【小问1详解】 在坐标系中,横轴表示时间 t,纵轴表示路程 s。我们根据数据点 (30,300),(60,600),(90,900) 在坐标系中描点,并用“×”表示。然后,我们用直线连接这些点,得到汽车的s−t图像。如图所示 【小问2详解】 由速度的定义式​,我们可以将任意一组数据代入公式计算速度。由于汽车是匀速运动的,所以任意一组数据计算出的速度都是相同的。我们选择第一组数据 (s=300m,t=30s) 进行计算:该路段中,汽车运动的速度 【小问3详解】 汽车车身长度为5米,路口宽7米,所以汽车通过路口的总路程为 s′=5米+7米=12米。汽车用1秒通过该路口,所以通过路口的速度 将速度单位转换为千米/小时 由于限速为40千米/小时,而汽车通过路口的速度为43.2千米/小时,所以汽车超速了。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:上海市普陀区2024-2025学年八年级上学期期中调研物理试题
1
精品解析:上海市普陀区2024-2025学年八年级上学期期中调研物理试题
2
精品解析:上海市普陀区2024-2025学年八年级上学期期中调研物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。