【双基聚焦】2025年广东省普通高中学业水平(合格性)考试生物模拟卷(2)

标签:
教辅解析图片版答案
2024-11-05
| 2份
| 13页
| 71人阅读
| 4人下载
梁山智源数字化科技有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.18 MB
发布时间 2024-11-05
更新时间 2024-11-05
作者 梁山智源数字化科技有限公司
品牌系列 双基聚焦·模拟测试
审核时间 2024-11-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48425969.html
价格 10.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广东省普通高中学业水平合格性考试模拟卷(二》 生物学 本试卷共50小题,满分100分。考试时间60分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。 用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑:如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 密 3.非选择题必须用0.5mm黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应 位置上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案:不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求 中 作答的答案无效。 种 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 题号 总分 封 得分 一、单选题I:本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有 一个选项符合题目要求。 1.(2024·广东省学业考试)下列不属于衰老细胞特征的是 A.细胞内多种酶的活性降低 B.细胞膜物质运输功能增强 C.细胞内的水分减少 D.细胞内的自由基增多 线2.(2024·广东省学业考试)下列不属于细胞核功能的是 ( A.ATP合成的主要场所 B.遗传信息库 C.细胞代谢的控制中心 D.遗传的控制中心 3.下列关于检测“生物组织中糖类、脂肪、蛋白质”实验操作步骤的叙述,正确的是 ( A.用于鉴定还原性糖的斐林试剂甲液和乙液,可直接用于蛋白质的鉴定 B.若要鉴定花生种子细胞中是否含有脂肪,用肉眼即可观察 C.鉴定还原性糖时,斐林试剂的甲液和乙液应等量混合均匀后再加入 D.用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,需隔水加热2min才能看到紫色 4.如图是细胞核的结构模式图,下列关于各结构及功能的叙述正确的是( A.①属于生物膜系统,把核内物质与细胞质分开 B.②是所有DNA的载体 C.③与蛋白质的合成以及核糖体的形成有关 D.④为核孔,有利于实现细胞之间的物质交换 9 5.取同一植物组织,滴加不同浓度的蔗糖溶液制成临时装片,在显微镜下观察。下图中,细 胞周围溶液的浓度低于细胞液浓度的是 6.(2024·广东省学业考试)施莱登在对多种植物组织观察的基础上,归纳概括后提出细胞 是植物体的 A.分类单位 B.基本单位 C.遗传单位 D.进化单位 7.(2024·广东省学业考试)蓝细菌细胞内含有光合色素和环状DNA分子等,但没有核膜 该细胞属于 () A.真核细胞 B.原核细胞 C.多核细胞 D.分化细胞 8.《晋书·车胤传》有“映雪囊萤”的典故,记载了东晋时期名臣车胤日夜苦读,将萤火虫聚 集起来照明读书的故事。萤火虫尾部可发光,为发光直接供能的物质是 ( A.淀粉 B.脂肪 C.ATP D.蛋白质 9.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是 A.有氧呼吸时从细胞质基质进入线粒体的物质有葡萄糖、[H] B.必须在有氧条件下细胞内的葡萄糖才能分解为丙酮酸 C.有氧呼吸过程中,二氧化碳产生于第二阶段 D.无氧呼吸过程中,能量产生于第一和第二阶段 10.图示的是光照强度与光合作用强度之间关系的曲线,该曲线是通 吸 1C0: 过实测一片叶子在不同光照强度条件下的CO,吸收和释放的情 收 况,你认为下列四个选项中,能代表细胞中发生的情况与B点相符 光照强度 A 的是 ( CO C0, C02 Co, CO 6 色8 A B D 11.(2024·广东省学业考试)下列有关衰老细胞特征的叙述错误的是 A.细胞物质运输功能增强 B.细胞体积变小 C.细胞内多种酶的活性降低 D.细胞内色素积累 12.动物细胞的有丝分裂过程与植物细胞分裂过程明显不同的是 A.末期染色体平均分配到两个子细胞 B.间期有染色体的复制 C.后期有着丝粒分裂 D.分裂末期在细胞中部不能形成细胞板 10 13.细胞内某一DNA片中有30%的碱基为A,则该片段中 A.G的含量为30% B.U的含量为30% C.嘌呤含量为50% D.嘧啶含量为40% 14.细胞内与遗传有关的物质,从复杂到简单的结构层次是 ( A.DNA→染色体→脱氧核苷酸一基因 B.染色体→脱氧核苷酸→DNA→基因 C.染色体→DNA→基因→脱氧核苷酸 D.DNA→+染色体→基因→脱氧核苷酸 15.如果一个转运RNA一端的三个碱基是CGA,那么RNA转运的氨基酸是 ( A.谷氨酸(GAG) B.丙氨酸(GCU) C.精氨酸(CGA) D.酪氨酸(UAC)》 16.红细胞中含有血红蛋白,而不含有肌细胞中的肌动蛋白,导致这种差异的原因是() A.红细胞中没有肌动蛋白基因 B.红细胞中只有血红蛋白基因活动 C.红细胞中没有细胞核 D.红细胞中血红蛋白基因活动而肌动蛋白基因关闭 17.通过特定方法,科学家将小鼠和人已分化的体细胞成功地转变成了类胚胎干细胞。有 关分化的体细胞和类胚胎干细胞的描述,正确的是 () A.类胚胎干细胞能够分化成多种细胞 B.分化的体细胞丢失了某些基因 C.二者功能有差异,但形态没有差异 D.二者基因组成相同,且表达的基因相同 18.下列能说明细胞已发生分化的依据是 A.DNA聚合酶结合到DNA上 B.缺氧条件下进行无氧呼吸 C.细胞中有胰岛素的基因 D.细胞中有胰岛素的mRNA 19.有许多抗癌药物的作用原理都是抑制肿瘤细胞DNA的复制,药物发生作用后细胞将停 留在 A.分裂间期 B.有丝分裂前期 C.有丝分裂后期 D.有丝分裂中期 20.下图为细胞膜的亚显微结构示意图,其中,体现细胞膜结构特点的是 3 ② A.①的识别 B.②的种类 C.③的排布 D.②和③的运动 11 21.下图所示的物质跨膜运输方式是 () A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.胞吞 22.(2024·安徽学业考试)香蕉栽培品种的染色体数日与它的祖先不同。香蕉野生祖先种 是二倍体,体细胞中有22条染色体,而香蕉栽培品种体细胞中有33条染色体,果实中 没有种子。香蕉栽培品种是 A.单倍体 B.二倍体 C.三倍体 D.四倍体 23.关于人体癌细胞的叙述,不正确的是 A.癌变主要是因为人体细胞的原癌基因和抑癌基因发生突变 B.癌细胞比所有正常细胞分裂周期长、生长快 C.有些病毒能将其基因整合到人的基因组中,从而诱发人的细胞癌变 D.癌细胞的形态结构和表面的物质都发生明显的变化 24.(2024·广东省学业考试)某种群中基因型为AA、Aa、aa的个体所占比例分别为40%、 40%、20%。该种群中基因A与a的频率分别是 A.80%、20% B.60%、40% C.40%、60% D.20%、80% 25.在三对基因各自独立遗传的条件下,亲本ddEeFF与DdEeff杂交,其子代表型不同于亲 本的个体占全部后代的 ( A.5/8 B.3/8 C.1/12 D.1/4 26.在进行减数分裂实验过程中,确认同源染色体的主要依据是 A.一条染色体复制而成的两条染色体 B.能联会的两条染色体 C.形状和大小都相同的染色体 D.一条来自父方,一条来自母方的染色体 27.如图是一个红绿色盲遗传病的家系图,Ⅱ中一定携带致病基因的个体是 ( ○正常女性 常男性 患病女性 忠病男性 A.Ⅱ-1 B.Ⅱ-2 C.Ⅱ-3 D.Ⅱ-4 12 28.下列关于“噬菌体侵染细菌的实验”的叙述,正确的是 ( A.分别用含有5S和2P的培养基培养噬菌体 B.搅拌主要是使大肠杆菌破裂,释放出子代噬菌体 C.用5S标记一组实验,部分子代噬菌体中能检测到S D.用2P标记的一组实验,放射性同位素主要分布在沉淀物中 29.(2024·安微学业考试)下图为某单基因遗传病的系谱图。该病的遗传方式是() 正常男性 常女性 忠病性 A.常染色体隐性遗传 B.常染色体显性遗传 C.X染色体隐性遗传 D.X染色体显性遗传 30.下列关于染色体结构变异的叙述,正确的是 A.染色体之间的交换属于染色体结构变异 B.只有在有丝分裂过程中才能发生染色体结构变异 C.猫叫综合征是5号染色体部分缺失引起的一种遗传病 D.染色体结构变异对生物都是不利的,甚至会导致生物死亡 31.如图表示某种群的基因型组成情况,A、a为一对等位基因。则该种群中 a的基因频率是 ( AA aa Aa A.0.11 B.0.40 AA AA as C.0.50 D.0.55 Aa 32.下列关于地理隔离和生殖隔离的说法,不正确的是 A.生殖隔离不一定是地理隔离的结果 B.存在地理隔离的两个种群,如果人为的放在一起,一定不能相互交配产生可育后代 C.生殖隔离产生的关键原因是种群基因库的差异 D.不同的物种之间一定具有生殖隔离 33.(2024·安微学业考试)研究人员对生活在同一栖息地的绿头鸭、瑟嘴鸭、绿翅鸭和斑嘴 鸭进行了研究,绿头鸭的某特定基因长度为1041bp,另外3种鸭与绿头鸭的该基因同 源性比较如下表。 种物 某特定基因的长度(bp) 同源性(%) 瑟嘴鸭 1041 90.97 绿翅鸭 1041 94.62 斑嘴鸭 1041 100.00 表中数据为生物进化提供了 A.化石证据 B.比较解剖学证据 C.胚胎学证据 D.细胞和分子水平的证据 13 34.(2024·四川学业考试)适应是普遍存在的,但适应也不是绝对的。雷鸟在冬季来临前 将羽毛换成白色,这有利于在白雪皑皑的环境中保护自己;但如果降雪延迟,一身白羽 的雷鸟反而容易被天敌发现。这种现象在生物学中称为 ( A.生物的多样性 B.遗传的稳定性 C.适应的相对性 D.变异的普遍性 35.减数分裂过程中,同源染色体的非姐妹染色单体之间会发生互换,但是互换的位置可能 不止一处。如图为细胞中的两条染色体的互换示意图。假设交叉点处均发生了互换, 互换后的产物为 着丝粒 非姐妹染色单休 交叉 若丝粒 B D 36.(2024·安徽学业考试)基因突变是生物变异的根本来源,为生物的进化提供了丰富的 原材料。自然条件下,基因突变 A.不会自发产生 B.发生频率高 C.具有定向性 D.具有随机性 37.如图为某雄性动物体内正在进行分裂的细胞,该细胞中含有的染色体 数和DNA数分别是 A.4,4 B.4,8 C.8,4 D.8,8 38.人类在探索遗传物质的过程中,前后历经了24年,才确信了DNA是遗传 物质。但后来的研究证明,遗传物质除了DNA外,还有少量的RNA这说明了 A.DNA才是遗传物质 B.DNA是主要的遗传物质 C.RNA才是真正的遗传物质 D.RNA是主要的遗传物质 39.基因表达过度时,会引起细胞中氨基酸不足,此时空载tRNA(不携带氨基酸的RNA)会 通过抑制基因的转录和激活Gc2P(蛋白激酶,可抑制翻译过程)的活性来减少基因的 表达。当氨基酸数量正常时,基因表达恢复。下列说法错误的是 ( A.核基因的转录和翻译过程有着时间和空间上的差异 B.空载tRNA进入细胞核时需穿过4层磷脂分子层 C.转录和翻译过程均会有水分子的生成 D.上述调节过程体现了负反馈调节机制 14 4O.为研究水稻的D基因的功能,研究者将一段DNA片段插入D基因中,致使该基因失 活,导致配子的育性下降,失活后的基因记为d,现以野生植株和突变植株为亲本进行杂 交实验,统计母本植株的结实率,结果如下表所示。据此分析下列说法错误的是() 杂交组别 亲本组合 结实数/授粉的小花数 结实率 ① ♀DDXdd 16/158 10% ② ♀dd×DD 77/154 50% ③ ♀DDX&DD 71/141 50% A.正常条件下,野生植株的结实率是50% B.d基因为D基因的等位基因,由D基因经基因突变形成 C.D基因失活会对雄配子和雌配子的育性产生影响 D.让①组的F:给Dd植株授粉,所获得的F2中dd植株占1/12 二、单选题Ⅱ:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有 一个选项符合题目要求。 如图是关于物质进出细胞方式的概念图。据图回答41一45题。 物质进出细胞的方式 胞吞、胞吐 自由扩散 协助扩散 41.图中①所示的运输方式为 A.渗透作用 B.全透作用 C.被动运输 D.简单扩散 42.下列物质进出细胞的方式属于自由扩散的是 A.葡萄糖 B.蛋白质 C.K D.CO, 43.下列关于图中②所示运输方式的叙述错误的是 A.需要消耗能量 B.需要载体蛋白 C.需要受体蛋白 D.逆浓度梯度进行 44.胞吞、胞吐过程的实现,体现了生物膜的结构特性是 A.稳定性 B.多样性 C.特异性 D.流动性 45.细胞膜的功能不包括 A.将细胞与外界环境分隔开 B.控制物质进出细胞 C.细胞代谢的主要场所 D.进行细胞间的信息交流 15 狂犬病是由狂犬病毒(RABV)引起的一种人兽共患病。科研人员对RABV的增殖机 制及其与宿主相互作用的机制进行了研究。RABV进入机体后会通过神经纤维运动到中 枢神经系统后大量增殖,如图为RABV在神经元中的增殖过程。回答46~50题(图中b表 示大分子物质,1和2表示中心法则涉及的过程)。 细巡核 +RAA 2 +RNA RNA RABV 荧 46.狂犬病毒(RABV)与细菌相比,最明显的区别是 A.有无细胞壁和有无遗传物质 B.有无细胞结构 C.有无细胞核 D.有无DNA或RNA 47.下列不属于狂犬病毒(RABV)特点的是 A.离开活细胞通常会变成结晶体 B.可以在空气中独立生活 C.没有细胞结构 D.寄主细胞内繁殖 48.过程1和过程2分别为 A.RNA复制和翻译 B.转录和翻译 C.RNA复制和转录 D.逆转录和翻译 49.已知人感染RABV初期,病毒少量繁殖且神经细胞仍存活,推测这段时间内,被RABV 感染的神经细胞内所有可能发生的中心法则过程包括以下( )部分。 ( ①DNA复制②RNA复制③转录④逆转录 ⑤翻译 A.②③ B.②③⑤ C.③ D.①③⑤ 50.RABV在宿主细胞内进行1过程,此过程需要的原料为 A.核糖核苷酸 B.脱氧核糖核苷酸 C.磷酸 D.氧气 答题栏 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 答案 题号 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 答案 题号 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 答案 1648.答案:A 含脂肪,染色后需用显微镜观察,B错误;鉴 解析:镰状细胞贫血(SCD)是一种常染色体 定还原性糖时,斐林试剂的甲液和乙液应等 隐性遗传病,由等位基因R、「控制,题图中 量混合均匀后再加入,C正确:用双缩脲鉴定 Ⅲ一1的基因型为rr,故Ⅱ一2和Ⅱ一1基因 蛋白质,不需要隔水加热,D错误。故选C。 型均为Rr,Ⅲ一2表型正常,故Ⅲ一2的基因 4.答案:A 型为RR或Rr,A正确,B、C、D错误。故 解析:①为核膜,属于生物膜系毓,把核内物 选A。 质与细胞质分开,A正确:②为染色质,是细 49.答案:B 胞核DNA的载体,B错误;③是核仁,与某种 解析:结合(48)的分析,Ⅱ一2和Ⅱ一1基因 RNA的合成以及核糖体的形成有关,C错 型均为Rr,故推测Ⅱ一1和Ⅱ一2第三个子 误;④为核孔,实现核质之间频繁的物质交换 女患SCD(rr)的概率为1/4,B正确,A、C、D 和信息交流,D错误。故选A。 错误。故选B。 5.答案:B 50.答案:A 解析:分析图示可知:A、C、D项所示的细胞均 解析:表观遗传是指生物体基因的碱基序列 发生了质壁分离,而质壁分离产生的原因是 保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变 细胞周围的溶液(外界溶液)浓度>细胞液浓 化的现象,SCD不属于表观遗传疾病,A错 度,细胞失水:B所示的细胞没有发生质壁分 误;DNA(遗传物质)复制发生差错可能导致 离,说明细胞周围的溶液(外界溶液)浓 遗传疾病,B正确:突变的有利有害不是绝 度≤细胞液浓度,细胞吸水或水分子进出细 对的,取决于环境,即基因突变对生物是否 胞处于动态平衡。综上分析,B项正确,A、C、 有利与环境有关,C正确:SCD主要流行于 D三项均错误。故选B。 非洲的疟疾高发地区,致病基因携带者对疟 6.答案:B 疾具有较强抵抗力,故推测疟疾高发地区致 分析:细胞学说是由德植物学家施莱登和动 病基因携带者比例较高,D正确。故选A。 物学家施旺提出的,其内容为:(1)细胞是一 模拟卷(二) 个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来, 并由细胞和细胞的产物所构成;(2)细胞是一 一、单选题1 1.答案:B 个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对 与其他细胞共同组成的整体的生命起作用: 分析:衰老的细胞,细胞内多种酶活性下降, 细胞膜物质运输功能减弱,细胞内水分含量 (3)新细胞是由老细胞分裂产生。 减少,体积变小,细胞核增大。 解析:施菜登在对多种植物组织观察的基础 解析:衰老细胞的多种酶的活性降低,A正 上,归纳概括后提出细胞是植物体的基本单 确;衰老细胞细胞膜物质运输功能减弱,B错 位,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细 误:细胞衰老,其细胞内的水分减少,C正确; 胞和细胞的产物所构成,B正确,A、C、D错 衰老的细胞,其细胞内自由基增多,D正确。 误。故选B。 故选B。 7.答案:B 2.答案:A 分析:原核细胞无以核膜为界限的细胞核,有 分析:细胞核是遗传物质储存和复制的主要 拟核;有核糖体,无其他细胞器。 场所,是遗传信息库,控制细胞的遗传和代 解析:原核细胞与真核细胞的根本区别在于 谢,细胞质是细胞代谢的主要场所。 没有以核膜为界限的细胞核,蓝细菌细胞内 解析:细胞核的功能有:细胞核是遗传物质储 没有核膜,属于原核细胞,B正确,A、C、D错 存和复制的主要场所;细胞核是遗传信息库; 误。故选B。 细胞核是细胞遗传特性和代谢活动的控制中 8.答案:C 心,而ATP合成的主要场所是在细胞质, 解析:淀粉是植物细胞的储能物质,脂肪是动 A符合题意。故选A。 杭物细胞共有的储能物质,蛋白质是生命活动 3.答案:C 的承担者,一般不作能源物质。细胞中的直接 解析:斐林试剂虽然和双缩脲试剂相同,但是 能源物质是ATP,ATP中的化学能可以转变 浓度、用法、用量都不同,不能直接用于蛋白 成光能、电能等。故萤火虫尾部可发光,为发 质的鉴定,A错误:检测花生种子细胞中是否 光直接供能的物质是ATP。故选C。 133 9.答案:C 单位是四种脱氧核苷酸,基因的不同在于脱 解析:有氧呼吸时从细胞质进入线粒体的物 氧核苷酸的排列顺序不同。因此,细胞内与 质有丙酮酸、[H]、O2,A错误:细胞内的葡萄 遗传有关的物质,从复杂到简单的结构层次 糖分解为丙酮酸不需要O2参与,在有氧和无 是染色体→DNA→基因→脱氧核苷酸。故 氧条件下均能分解,B错误;有氧呼吸过程 选C。 中,二氧化碳产生于第二阶段,C正确;无氧 15.答案:B 呼吸过程中,能量仅产生于第一阶段,D错 解析:转运RNA一端三个碱基称为反密码 误。故选C。 10.答案:C 子,其与密码子互补配对,一个转运RNA的 解析:图中线粒体产生的二氧化碳除了供给 一端三个碱基的排列顺序是CGA,则与之相 叶绿体利用,多的释放到细胞外,表示呼吸 配对的mRNA上的密码子为GCU,根据选 作用大于光合作用,对应图中AB段,A错 项中四种氨基酸的密码子可知,这个tRNA 误:图中线粒体产生的二氧化碳只散失细胞 运载的氨基酸是丙氨酸(GCU)。故选B。 外,表明细胞只进行呼吸作用,对应图中的 16.答案:D A点,B错误:图中B点对应的二氧化碳的 解析:红细胞与肌细胞都是受精卵细胞经过 吸收为0,即为光补偿点,此时的光合作用强 有丝分裂后再经过细胞的分化形成的,二者 度等于呼吸作用强度,即线粒体的二氧化碳 细胞内的基因是相同的,红细胞与肌细胞含 提供给叶绿体利用,C正确:图中线粒体的 有不同蛋白质的原因是红细胞中血红蛋白 二氧化碳提供给叶绿体不足,还需从细胞外 提供,表示光合作用大于呼吸作用,对应上 基因活动而肌动蛋白基因关闭。故选D。 图中的BC段,D错误。故选C。 17.答案:A 11.答案:A 解析:分化过程中基因没丢失,二者基因组 分析:衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减 成相同,表达的基因不同,故二者形态、结 少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增 构、功能有差异。故选A。 大,染色质收缩,染色加深;(2)细胞膜通透 18.答案:D 性功能改变,物质运输功能降低:(3)细胞色 解析:只有胰岛B细胞能合成胰岛素,其他 素随着细胞衰老逐渐累积:(4)有些酶的活 细胞不合成胰岛素,细胞中有胰岛素的mR 性降低:(⑤)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢. NA,说明该细胞发生了分化。故选D。 解析:衰老细胞物质运输功能降低,A错误; 19.答案:A 衰老细胞体积变小,B正确;衰老细胞内多 解析:细胞有丝分裂过程中DNA的复制发 种酶的活性降低,C正确:衰老细胞内色素 生在间期,若用化学药剂抑制DNA复制,则 积累,D正确。故选A。 12.答案:D 细胞就会停留在间期而不能进入分裂期。 解析:动物细胞有丝分裂区别于植物细胞有 故选A。 丝分裂的特,点是:①动物细胞有丝分裂前期 20.答案:D 纺锤体由中心体形成,植物细胞有丝分裂前 分析:细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质, 期纺锤体由两极发出。②有丝分裂末期的 此外还有少量的糖类。组成细胞膜的脂质 细胞分裂,植物细胞靠形成细胞壁,动物细 中,磷脂最丰富,磷脂双分子层构成了细胞 胞靠细胞膜向内分裂为两个细胞。A、B、C 膜的基本骨架。蛋白质在细胞膜行使功能 是它们的共同点。故选D。 时起重要作用,因此功能越复杂的细胞膜, 13.答案:C 蛋白质的种类和数量越多。细胞膜上的糖 解析:在DNA分子中,A=T,G=C,故嘌呤 类和蛋白质结合形成糖蛋白,这些糖类分子 的含量=嘧啶的含量=50%。A占30%,则 叫糖被,具有保护和润滑作用,还与细胞识 G占50%-30%=20%。DNA分子中不含 U。故选C。 别作用有密切关系。分析题图:①表示糖蛋 14.答案:C 白,②表示蛋白质,③表示磷脂双分子层。 解析:染色体主要由DNA和蛋白质组成:基 解析:细胞膜中的大多数②蛋白质分子和③ 因是有遗传效应的DNA片段,每个DNA分 磷脂分子是可以运动的,这体现细胞膜的流 子上有很多个基因:基因(DNA)的基本组成 动性,是细胞膜的结构特性。故选D。 134 21.答案:B 28.答案:D 解析:据图可知,图示物质跨膜运输是从高 解析:噬菌体是病毒,没有细胞结构,不能在 浓度向低浓度运输,需要载体蛋白协助,不 培养基上独立生存,因此要标记噬菌体需用 消耗能量,属于协助扩散,B正确,A、C、D错 含35S和32P标记的大肠杆菌分别培养,A错 误。故选B。 误;搅拌的目的是将吸附在大肠杆菌表面的 22.答案:C 噬菌体蛋白质外壳与大肠杆菌细胞分离,B 解析:香蕉是三倍体,体细胞中有33条染色 错误:用5S标记的一组实验,由于蛋白质没 体,1个染色体组中的染色体数目是11。在 有进入细菌,所以子代噬菌体中不可能检测 减数分裂的过程中三条同源染色体的联会 到35S,C错误:由于32P标记的DNA分子进 紊乱,则不会产生正常的配子,果实大多没 入了细菌,所以32P标记的T2噬菌体侵染大 有种子,只能进行营养繁殖。故选C。 肠杆菌,放射性同位素主要分布于试管的沉 23.答案:B 淀物中,D正确。故选D 解析:癌细胞不断地增殖,分裂周期短。故 选B。 29.答案:A 24.答案:B 解析:根据“无中生有为隐性”,可知该病为 解析:本题考查基因频率的计算。根据公 隐性遗传,且该患者为女性,该女性的父亲 式:基因频率=该基因纯合子的比例十1/2 正常可判断该病的遗传方式是常染色体隐 杂合子的比例,可得A的基因频率=40%十 性遗传。故选A。 1/2×40%=60%,a的基因频率=20%十1/ 30.答案:C 2×40%=40%,故A、C、D错误,B正确。 解析:同源染色体的非姐妹染色单体之间的 故选B。 交换属于基因重组,不属于染色体结构变 25.答案:A 异,A错误;有丝分裂和减数分裂过程中都 解析:ddEeFF与DdEeff杂交,其子代表型 可能发生染色体结构变异,B错误;猫叫综 和亲本中ddEeFF相同的占1/2×3/4×1= 合征是5号染色体部分缺失引起的一种遗 3/8,其子代表型和亲本中DdEeff相同的概 传病,C正确;染色体结构变异对生物多数 率为O。故亲本ddEeFF与DdEeff杂交,其 是不利的,甚至会导致生物死亡,但也有可 子代表型不同于亲本的个体占全部后代的1 能出现有利变异,D错误。故选C。 -3/8=5/8。故选A。 31.答案:D 26.答案:B 解析:分析题图可得:AA=3,Aa=3,aa=4,根 解析:同源染色体不是复制而成的,而是一 据基因频率的概念计算种群的基因频率是:a 条来自父方、一条来自母方,A错误;同源染 =(3十2×4)÷(10×2)=0.55。故选D。 色体的两两配对叫做联会,所以联会的两条 32.答案:B 染色体一定是同源染色体,B正确:形状和 大小都相同的染色体不一定是同源染色体, 解析:不经过地理隔离也可能产生生殖隔 离,A正确;存在地理隔离的两个种群,如果 如着丝粒分裂后形成的两条染色体,C错 误:一条来自父方,一条来自母方的染色体 环境条件相差不大,也可能不会导致生殖隔 不一定是同源染色体,如来自父方的第2号 离,地理隔离的两个种群仍然属于同一个物 染色体和来自母方的第3号染色体,D错 种,若人为放在一起,由于不存在生殖隔离 误。故选B。 仍能交配产生可育后代,B错误:种群基因 27.答案:C 库发生变化,并不断扩大差异,将最终导致 解析:红绿色盲属于伴X染色体隐性遗传 生殖隔离,C正确;物种形成的标志是产生 病,Ⅱ-2和Ⅱ-4的基因型是XBY,B、D不符 生殖隔离,D正确。故选B。 合题意:Ⅲ-1的基因型是XBY,则Ⅱ-1的基 33.答案:D 因型是XBXB或XBX,A不符合题意;I-2 解析:题表中通过对琵嘴鸭、绿翅鸭、斑嘴鸭 的基因型是XY,Ⅱ-3的基因型是XBX,还 和绿头鸭的某特定基因进行同源性研究,来 可以这样推导:Ⅲ-2的基因型是XbY,X来 判断三者的进化关系,由于基因(DNA)属于 自Ⅱ-3,Ⅱ-3的基因型一定是XBX,C符合 生物大分子,因此对基因的研究属于细胞和 题意。故选C。 分子水平的证据,D正确。故选D。 135 34.答案:C 翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过 分析:适应包括两方面的含义:一是指生物 程,该过程发生在核糖体上。 的形态结构适合于完成一定的功能,二是指 解析:对真核生物来说,核基因的转录在细 生物的形态结构及其功能适合于该生物在 胞核中进行,转录生成的mRNA进入细胞 一定的环境中生存和繁殖。适应是普遍存 质基质与核糖体结合后进行翻译,A正确: 在的,但适应不是绝对的,而是相对的。 空载tRNA通过核孔进入细胞核,没有穿过 解析:冬季雷鸟在降雪的环境中,羽毛换成 磷脂分子层,B错误:转录和翻译过程中,核 白色,这是一种躲避捕食者的保护性适应, 苷酸的连接和氨基酸的脱水缩合均会生成 但如果冬季降雪延迟,则白色羽毛反倒为捕 水分子,C正确;基因表达过度引起细胞中 食者提供了食物信息,更容易遭遇敌害,这 氨基酸不足,会引起空载tRNA对基因转录 种现象在生物学上称为适应的相对性。 和翻译的调挖,最终减少基因的表达,是一 C正确,A、B、D错误。故选C。 种负反馈调节,D正确。故选B。 35.答案:A 40.答案:C 分析:减数分裂中,联会时配对的同源染色 分析:分离定律的实质:在杂合子的细胞中, 体的非姐妹染色单体之间发生片段互换,属 位于一对同源染色体上的等位基因,具有一 于基因重组。由题可知,假设交叉点处均发 定的独立性:在减数分裂形成配子的过程 生了互换,图中有两处交叉点,两点均发生 中,等位基因会随同源染色体的分开而分 了互换,而且涉及三条染色单体。 离,分别进入到两个配子中,独立地随配子 解析:该图像为同源染色体中非姐妹染色单 遗传给后代。 体之间的两个交叉位,点发生互换后形成,且 解析:从第③组中可以看出,正常的野生型 涉及三条染色单体,A正确;该图像中有两 植株的结实率为50%,A正确;将DNA片段 个交叉,点发生互换,但是仅涉及两条染色单 插入基因使其碱基序列改变,本质上是基因 体,B错误;该图像为姐妹染色体单体间的 突变,基因突变的实质是一个基因突变为其 交换,不属于同源染色体的非姐妹染色单体 等位基因,B正确:②③两组中雄性个体的 之间发生互换,C错误:该图像是一个交叉 基因型均为DD,不论雌性个体的基因型是 点发生互换产生的,D错误。故选A。 什么,后代结实率均为50%,说明D基因失 36.答案:D 活与雌配子的育性无关;又已知①中雄性个 解析:基因突变可以自发产生,A错误:基因 体的基因型为dd(D基因失活),后代结实率 突变具有低频性,B错误:基因突变具有不 只有10%,说明D基因失活使雄配子育性降 定向性,C错误;基因突变具有随机性,D正 低,C错误;DD作父本,结实率都为50%,可 确。故选D。 以得出D的雄配子中可育的占1/2:dd作父 37.答案:B 本,结实率为10%,可以得出d的雄配子中可 分析:分析题图:该细胞含有同源染色体且 育的占1/10,若让杂交①的F1(Dd)给杂交② 同源染色体两两配对,应处于减数第一次分 的F1(Dd)授粉,两者基因型都为Dd,产生的 裂前期。 配子都为D:d=1:1。但是雄配子的可育性 解析:由图可知,该细胞中含有4条染色体, D是d的5倍,所以可育的雄配子D:d=5: 每条染色体上含有2个DNA,即该细胞中含 1,可育的雌配子D:d=1:1,二者随机结合 有8个DNA,A、C、D错误,B正确。故选B。 dd=1/6×1/2=1/12,D正确。故选C。 38.答案:B 二、单选题Ⅱ 分析:遗传物质除了DNA外,RNA也是生物 41.答案:C 的遗传物质。但是DNA是主要的遗传物质 解析:据图分析:①包括自由扩散和协助扩 是因为大多数生物的遗传物质是DNA。 散,表示被动运输,故选C。 解析:大多数生物的遗传物质是DNA,故 42.答案:D DNA是主要的遗传物质,遗传物质除了 解析:CO2进出细胞的方式属于自由扩散,D DNA外,还有少量的RNA,但RNA不是主 正确。故选D。 要的遗传物质,B正确。故选B。 43.答案:C 39.答案:B 解析:图中②所示运输方式是主动运输,主 分析:基因表达包括转录和翻译两个过程, 动运输是逆浓度梯度进行的,需要载体蛋白 其中转录是以DNA的一条链为模板合成 协助,需要消耗能量,但不需要受体蛋白,故 RNA的过程,该过程主要在细胞核中进行; 选C。 136 44.答案:D 2.答案:D 解析:胞吞,胞吐过程的实现,体现了生物 分析:生物大分子的检测方法:蛋白质与双缩 膜的结构特性是具有一定的流动性,故 脲试剂产生紫色反应;淀粉遇碘液变蓝;还原 选D。 糖与斐林试剂在水浴加热的条件下产生砖红 45.答案:C 色沉淀;脂肪需要使用苏丹Ⅲ染色,使用酒精 解析:细胞膜的功能有:将细胞与外界分开; 洗去浮色以后在显微镜下观察,可以看到橘 控制物质进出细胞:进行细胞间的物质交 黄色的脂肪颗粒。 流,A、B、D不符合题意:细胞代谢的主要场 解析:还原糖与斐林试剂在水浴加热的条件 所是细胞质基质而非细胞膜,C符合题意。 下产生砖红色沉淀,A正确;脂肪需要使用苏 故选C。 丹Ⅲ染色,使用酒精洗去浮色以后在显微镜 46.答案:B 下观察,可以看到橘黄色的脂肪颗粒,B正 解析:细菌有细胞壁,病毒没有细胞结构,当 确;蛋白质与双缩脲试剂产生紫色反应,C正 然也没有细胞壁,但该特点不是最明显的区 确;用碘液鉴定淀粉,淀粉遇碘液变蓝,D错 别,A错误:细菌具有细胞结构,病毒没有细 误。故选D。 胞结构,因此该特点是两者之间的最明显的 3.答案:D 区别,B正确:细菌没有成形的细胞核,病毒 解析:核膜具有双层生物膜,含有4层磷脂分 没有细胞结构,也没有细胞核,因此该特点 子,A不符合题意;细胞核与细胞质之间进行 不是它们之间的区别,C错误:病毒和细菌 物质交换,大分子物质交换是通过核孔实现 均具有遗传物质,D错误。故选B。 的,小分子物质交换是通过核膜实现的,都具 47.答案:B 有选择性,B不符合题意;不同种类的细胞 解析:病毒必须寄生在活细胞内,因此,“离 处于不同发育时期的细胞,细胞核的体积不 开活细胞通常会变成结晶体”,A正确:病毒 同,C不符合题意:细胞核的染色质(染色体) 不能独立生活,因此,病毒不可以“在空气中 中含遗传物质DNA,是细胞遗传信息的储 独立生活”,B错误;病毒由蛋白质外壳和内 存、复制的场所,也是细胞代谢的控制中心,D 部的遗传物质组成,“没有细胞结构”,C正 符合题意。故选D。 确:病毒能在“寄主细胞内繁殖”,D正确。 4.答案:A 故选B。 解析:细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架 48.答案:A 结构,A错误:细胞骨架可雏持细胞形态,锚 解析:过程1为RNA的复制,过程2为翻 定及支撑细胞器,B、C正确;细胞骨架与细胞 译。故选A。 运动、分裂、分化以及细胞中物质运输、能量 49.答案:B 转化、信息传递等密切相关,D正确。故 解析:RABV是RNA病毒,在宿主细胞内遗 选A。 传信息的传递所涉及的过程,包括②RNA 5.答案:C 复制和⑤翻译,神经细胞高度分化的细胞, 解析:酶可在细胞内、细胞外、体外发挥作用, 自身能进行的中心法则为③转录和⑤翻译, A错误:绝大部分酶其化学本质都是蛋白质, 因此被RABV感染的神经细胞内能发生的 少部分酶是RNA,B错误:酶是由活细胞产生 中心法则过程为②③⑤,其中能在细胞核中 的具有催化作用的有机物,绝大多数是蛋白 进行的过程为转录,即③。故选B。 质,少数是RNA,酶在反应过程中不提供能 50.答案:A 量,C正确,D错误。故选C。 解析:图中1表示RNA复制,RNA的基本 6.答案:B 单位是核糖核苷酸,因此此过程需要的原料 解析:将新鲜肝脏制成研磨液的目的是使肝 为核糖核苷酸。故选A。 脏中的过氧化氢酶与过氧化氢充分接触,提 高反应速率。故选B。 模拟卷(三) 7.答案:B 一、单选I 解析:选B。依据题图分析,酶的催化速率最 1.答案:B 大时所处的范围是4一5。故选B。 解析:北方冬小麦在冬天来临之前,自由水的 8.答案:B 比例会逐渐降低,而结合水的比例会逐渐上 解析:ATP中的“A”代表腺苷,是由核糖和腺 升,以避免气温下降时自由水过多导致结冰 嘌呤组成,因此图中五碳糖为核糖,A正确: 而损伤自身,B正确。故选B。 图中虚线框中的基团是腺嘌吟,B错误;ATP 137

资源预览图

【双基聚焦】2025年广东省普通高中学业水平(合格性)考试生物模拟卷(2)
1
【双基聚焦】2025年广东省普通高中学业水平(合格性)考试生物模拟卷(2)
2
【双基聚焦】2025年广东省普通高中学业水平(合格性)考试生物模拟卷(2)
3
【双基聚焦】2025年广东省普通高中学业水平(合格性)考试生物模拟卷(2)
4
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。