第二单元 经济发展与社会进步【速记清单】-2024-2025学年高一政治单元速记•巧练(统编版必修2)

2024-11-05
| 57页
| 2051人阅读
| 12人下载
精品
卓越高中政治
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高一
章节 第二单元 经济发展与社会进步
类型 学案-知识清单
知识点 经济发展与社会进步
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 2.02 MB
发布时间 2024-11-05
更新时间 2024-12-26
作者 卓越高中政治
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-11-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48421875.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二单元 经济发展与社会进步 目 录 1、思维导图 1-2 2、速记清单 2-11 3、核心考点突破(含典型例题) 11-22 4、答题模板 23-27 5、深化提高(真题对接) 27-57 思维导图 速记清单 【1 坚持以人民为中心的发展思想】 (1)内涵:坚持以人民为中心的发展思想,就要维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。 (2)要求: ①发展为了人民,就是要从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,采取更多惠民生、暖民心举措,不断满足人民对美好生活的需要,努力促进人的全面发展。 ②发展依靠人民,就是要把人民作为发展的力量源泉,充分尊重人民主体地位和人民群众的首创精神,不断从人民群众中汲取智慧和力量,依靠人民创造历史伟业。 ③发展成果由人民共享,就是要使发展成果惠及全体人民,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路,彰显制度优势。 (3)重要性:人民性是马克思主义的本质属性。以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的立场观点方法,确立了贯彻新发展理念必须始终坚持的基本原则。 【2 新发展理念】 1、坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展的原因 ①理念是行动的先导,一定的发展实践是由一定的发展理念来引领的。新时代需要新发展理念。 ②要着力解决好发展不平衡不充分问题,破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的美好生活需要,就必须完整、准确、全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。 2、全面理解新发展理念 (1)坚持创新发展。 ①解决问题:创新发展注重的是解决发展动力问题。 ②原因:发展动力决定发展速度、效能、可持续性,创新是第一动力。 ③要求:坚持创新发展,就要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。 (2)坚持协调发展。 ①解决问题:协调发展注重的是解决发展不平衡问题。 ②原因:协调是持续健康发展的内在要求,是发展平衡和不平衡的统一。 ③要求:坚持协调发展,要正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展的整体性。 (3)坚持绿色发展。 ①解决问题:绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。 ②原因:人与自然是生命共同体。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。 ③要求:坚持绿色发展,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,实现中华民族永续发展,建设人与自然和谐共生的中国式现代化。 (4)坚持开放发展。 ①解决问题:开放发展注重的是解决发展内外联动问题。 ②原因:开放带来进步,封闭必然落后,开放是国家繁荣发展的必由之路。 ③要求:坚持开放发展,要顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,遵循共商共建共享原则,推进高水平对外开放,推动构建人类命运共同体。 (5)坚持共享发展。 ①解决问题:共享发展注重的是解决社会公平正义问题。 ②原因:共享是中国特色社会主义的本质要求。 ③要求:坚持共享发展,要作出更有效的制度安排,坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,使全体人民有更多获得感、幸福感、安全感,朝着共同富裕方向稳步前进。 3、五大新发展理念之间的关系 创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。要把新发展理念完整、准确、全面贯穿发展全过程和各领域,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。 【3 高质量发展】 1、推动高质量发展的原因和内涵 (1)原因:①进入新时代,随着我国发展环境、发展条件的变化,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。②高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推进中国式现代化,必须实现高质量发展。③高质量发展是现阶段乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。这不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。 (2)内涵:高质量发展,就是从“有没有”转向“好不好”,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。 2、供给侧结构性改革 (1)重点:供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给。 (2)根本:供给侧结构性改革的根本,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长的美好生活需要,从而实现社会主义生产目的。 3、现代化经济体系 (1)原因:国家强,经济体系必须强。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,是推动高质量发展、全面提高经济整体竞争力的必然要求。 (2)内涵:现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。(包括7个部分) ①创新引领、协同发展的产业体系。 ②统一开放、竞争有序的市场体系。 ③体现效率、促进公平的收入分配体系。 ④彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系。 ⑤资源节约、环境友好的绿色发展体系。 ⑥多元平衡、安全高效的全面开放体系。 ⑦充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。 【4 构建新发展格局】 1、构建新发展格局,推动经济高质量发展(措施) ①推动高质量发展,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。要坚持扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成国民经济良性循环。要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系。 ②建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。 ③全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。 ④促进区域协调发展。深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。 ⑤推进高水平对外开放。稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国,推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。 ⑥总之,我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以教育、科技、人才为基础性、战略性支撑,全面建设社会主义现代化国家。 2、实体经济 (1)含义:实体经济是物质产品和精神产品的生产、销售及提供相关服务的经济活动。 (2)重要性:实体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱。 3、数字经济 (1)含义:数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。 (2)重要性:数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。 【5 我国的分配制度】 1、我国的个人收入分配制度 (1)内容:按劳分配为主体、多种分配方式并存。 (2)原因:生产资料所有制决定分配方式。我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,决定了分配制度必然是按劳分配为主体、多种分配方式并存。 (3)地位:我国的基本经济制度之一。 2、按劳分配 (1)性质:按劳分配是社会主义的分配原则。 (2)基本内容和要求:有劳动能力的社会成员必须参加劳动;在作了必要的扣除后,以劳动者提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度对个人进行分配,多劳多得、少劳少得。 (3)实行按劳分配的原因: ①客观必然性:实行按劳分配,是由一定的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下的生产力发展水平,是实行按劳分配的物质基础;社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。 ②实行按劳分配的意义:实行按劳分配,劳动者的个人收入与其付出的劳动数量和质量直接联系在一起,有助于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术、提高劳动技能,促进社会生产的发展。实行按劳分配是对以往几千年来不劳而获的剥削制度的根本否定,体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。 3、按生产要素分配 (1)种类:劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等。 (2)意义:有利于让一切要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,推动资源优化配置,促进经济发展。 类别 对应形式 适用范围 按劳分配 公有制经济中劳动者获得的工资、奖金和津贴收入;农村集体经济中的土地承包所得 公有制 按生产要素 分配 劳动要素 在个体、私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金和津贴收入 非公有制 资本要素 储蓄存款利息、股息或股本转让所得、债券的利息、私营企业主的税后利润 广泛存在于包括公有制经济在内的多种所有制经济中 土地要素 土地、房屋的租金和转让金收入 知识要素 智力成果,如出版著作、绘画等获得的收入 技术要素 技术入股、专利使用、技术转让的收入 管理要素 企业管理人员凭借管理才能和贡献参与分配的方式 数据要素 通过信息技术的收集、筛选、加工、处理的“大数据” 【6 居民收入途径+弘扬劳动精神】 1、我国居民获取收入的途径(收入来源) ①劳动性收入,是指通过劳动所获得的收入,包括工资、奖金、津贴等。 ②财产性收入,是指通过自己所拥有的各类财产获得的收入,包括银行存款所得的利息、房屋出租所得的租金等。 ③经营性收入指通过生产经营活动所获得的收入。 ④转移性收入指国家、单位、社会团体对住户的各种经常性转移支付和住户之间的经常性收入转移,包括养老金、社会救济和补助、政策性生产补贴、政策性生活补贴、救灾款等。 2、弘扬劳动精神 (1)原因:劳动是财富的源泉,我们获取的任何收入归根结底都来自劳动创造。 (2)要求:要弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观。要鼓励全体劳动者通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动致富。 【7 完善个人收入分配】 1、为什么要完善个人收入分配? 分配制度是促进共同富裕的基础性制度。收入分配是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要、最直接的方式。为此,必须完善个人收入分配,理顺国家、企业和个人三者的收入分配关系,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系,健全体现效率、促进公平的收入分配制度。 2、 如何完善个人收入分配? ①完善个人收入分配,要坚持居民收入增长和经济增长基本同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步。 ②完善个人收入分配,在初次分配方面,要努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体;完善按要素分配政策制度,探索多种渠道增加中低收入群众要素收入,多渠道增加城乡居民财产性收入。 ③完善个人收入分配,在再分配方面,要加大税收、社会保障、转移支付等的调节力度。完善个人所得税制度,规范收入分配秩序,规范财富积累机制,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。 ④完善个人收入分配,要重视发挥第三次分配作用,引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业。 3、共同富裕 共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。我们说的共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。 【8 我国的社会保障体系】 1.建立社会保障的原因 必要性 面对现实生活中人们可能遇到的疾病、失业、养老、灾害、生活贫困等各种问题,国家依法建立起由政府和社会承担主要责任的社会保障体系 重要性 ①社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排。 ②社会保障通过防范和化解社会成员的生存危机,保障他们的基本生活权利,能够有效维护社会生活秩序的稳定,发挥民生保障安全网作用。 ③社会保障通过国民收入再分配,发挥收入分配调节器作用,能够调节不同社会群体之间的利益关系,化解社会矛盾和冲突,促进社会公平正义。 ④社会保障通过风险分摊与责任共担,充分发挥社会互助共济功能,同时通过社会成员的自助与他助,推动社会持续健康发展 2.社会保障体系的内容 社会保障主要由社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚组成,还包括其他社会保障形式(如企业年金、社区服务等)。 社会保险 ①地位:社会保险是我国社会保障体系的核心。 ②筹资:它通过政府、单位、个人三方共同筹集资金。 ③功能:保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助。 ④类型:主要包括基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等 社会救助 ①地位:社会救助是最先形成的、历史最悠久的社会保障形式。社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”。 ②方式:它是政府通过国民收入再分配,对因自然灾害或其他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿帮助。 ③目的:保障其最低生活水平。 ④类型:灾害救助和最低生活保障等 社会福利 ①方式:社会福利是政府和社会向老年人、残疾人、妇女、儿童和其他社会成员提供的社会化服务、实物供给或者福利津贴。 ②目的:满足社会成员的生活需要并促使其生活质量不断得到改善和提高。 ③地位:是最高层次的社会保障 社会优抚 社会优抚是国家和社会依法对现役军人、复员退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、生活和工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障 【9 完善社会保障体系】 全覆盖 完善社会保障体系,要公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益。 ①要建立起覆盖全民、统筹城乡、公平统一的社会保障体系,形成没有漏洞的“安全网”。 ②完善社会保障体系要更多地维护好弱势群体的利益,缩小贫富差距,促进社会和谐发展 适度 完善社会保障体系,既要尽力而为,又要量力而行,要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应 权责清晰 完善社会保障体系要做到权责清晰。完善社会保障体系,必须明确各方的权利与责任,严格依法监管 总要求 健全多层次社会保障体系,要坚持应保尽保原则,按照兜底线、织密网、建机制的要求,加快健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系 核心考点突破 1、坚持以人民为中心的发展思想 内涵 坚持以人民为中心的发展思想,就要维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民 要求 ①发展为了人民,就是要从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,采取更多惠民生、暖民心举措,不断满足人民对美好生活的需要,努力促进人的全面发展。 ②发展依靠人民,就是要把人民作为发展的力量源泉,充分尊重人民主体地位和人民群众的首创精神,不断从人民群众中汲取智慧和力量,依靠人民创造历史伟业。 ③发展成果由人民共享,就是要使发展成果惠及全体人民,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路,彰显制度优势 重要性 人民性是马克思主义的本质属性。以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的立场观点方法,确立了贯彻新发展理念必须始终坚持的基本原则 典型例题 1.针对东北、川渝、湖南、陕西等地遭受的严重洪涝、地质灾害,2024年8月6日,财政部、应急管理部再次预拨4.65亿元中央自然灾害救灾资金,支持辽宁、湖南等7省份开展应急抢险救灾工作,妥善安置受灾群众,最大限度降低灾害损失,尽快恢复灾区正常生产生活秩序。预拨4.65亿元中央自然灾害救灾资金表明(   ) A.抗击自然灾害、受灾地区秩序重建主要靠国家的支持 B.通过最高层次的社会保障,维护弱势群体的合法利益 C.国家实施经济社会发展规划完善我国的社会保障体系 D.坚持以人民为中心的发展思想,维护群众的根本利益 【答案】D 【详解】A:抗击自然灾害、受灾地区秩序重建主要靠受灾地区自身,国家的支持是外部因素,A不选。 B:社会福利是最高层次的社会保障,题干的救灾资金属于社会救助,B不选。 C:题干表明国家实施社会救助,不涉及国家实施经济社会发展规划,C不选。 D:财政部、应急管理部再次预拨预拨4.65亿元中央自然灾害救灾资金,用于妥善安置受灾群众,尽快恢复灾区正常生产生活秩序,这表明我国坚持以人民为中心的发展思想,维护群众的根本利益,D符合题意。 故本题选D。 2.习近平指出,“择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,着力破除束缚人才发展的思想观念,推进体制机制改革和政策创新,充分激发各类人才的创造活力,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。”对此,正确的理解是( ) ①培养高素质人才,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴提供了实现路径 ②必须全面加强党对人才工作的领导,才能加快建设世界重要人才中心和创新高地 ③培养人才、团结人才、引领人才、成就人才是坚持以人民为中心发展思想的应有之义 ④贯彻新时代人才工作新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想最关键的部分 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①:培养高素质人才,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴提供了人才支撑,而不是提供了实现路径,①不选。②:“关键是要坚持党管人才原则”,这表明必须全面加强党对人才工作的领导,才能加快建设世界重要人才中心和创新高地,②符合题意。③:“充分激发各类人才的创造活力,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面”,这表明培养人才、团结人才、引领人才、成就人才是坚持以人民为中心发展思想的应有之义,③符合题意。④:习近平新时代中国特色社会主义思想最关键的部分是“十个明确”,而不是贯彻新时代人才工作新战略,④不选。故本题选C。 2、新发展理念的内涵 创新发展 ①解决问题:创新发展注重的是解决发展动力问题。 ②原因:发展动力决定发展速度、效能、可持续性,创新是第一动力。 ③要求:坚持创新发展,就要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风 协调发展 ①解决问题:协调发展注重的是解决发展不平衡问题。 ②原因:协调是持续健康发展的内在要求,是发展平衡和不平衡的统一。 ③要求:坚持协调发展,要正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展的整体性 绿色发展 ①解决问题:绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。 ②原因:人与自然是生命共同体。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。 ③要求:坚持绿色发展,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,实现中华民族永续发展,建设人与自然和谐共生的中国式现代化 开放发展 ①解决问题:开放发展注重的是解决发展内外联动问题。 ②原因:开放带来进步,封闭必然落后,开放是国家繁荣发展的必由之路。 ③要求:坚持开放发展,要顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,遵循共商共建共享原则,推进高水平对外开放,推动构建人类命运共同体 共享发展 ①解决问题:共享发展注重的是解决社会公平正义问题。 ②原因:共享是中国特色社会主义的本质要求。 ③要求:坚持共享发展,要作出更有效的制度安排,坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,使全体人民有更多获得感、幸福感、安全感,朝着共同富裕方向稳步前进 五大新发展理念之间的关系 创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。要把新发展理念完整、准确、全面贯穿发展全过程和各领域,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长 典型例题 1.作为新质生产力的代表,低空经济已经成为培育发展新动能的重要方向。但低空经济发展仍面临一些问题,如:国家、行业、地方的标准和规则仍存在部分空白;核心零部件国产化能力需提升,故障诊断、避障等关键核心技术需突破;拔尖创新人才缺乏。针对这些问题,企业应(   ) ①加强宏观调控,通过积极的财政政策加大投入 ②坚持创新驱动战略,加强科技创新,研发核心技术 ③完善相关法律法规,保护知识产权和核心技术 ④引进和培养拔尖创新人才,为突破核心技术提供人才保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:加强宏观调控,通过积极的财政政策加大投入的主体是政府,不是企业,①排除。 ②:国家、行业、地方的标准和规则仍存在部分空白;核心零部件国产化能力需提升,故障诊断、避障等关键核心技术需突破,需要企业坚持创新驱动战略,加强科技创新,研发核心技术,②符合题意。 ③:完善相关法律法规的主体是立法机关,不是企业,③排除。 ④:拔尖创新人才缺乏,需要企业引进和培养拔尖创新人才,为突破核心技术提供人才保障,④符合题意。 故本题选C。 2.《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布5年多来,粤港澳大湾区携手共赢。横琴、前海、南沙、河套等重大合作平台建设深入推进,进一步拓展了港澳发展空间,推动公共服务合作共享,引领带动粤港澳全面合作,为粤港澳大湾区高质量发展注入澎湃动能。可见,粤港澳大湾区的发展得益于(   ) ①稳步扩大制度型开放,为经济高质量发展注入了动力 ②坚持区域协调发展,推动城乡统筹和城乡一体化发展 ③不同区域在发挥各自优势的同时促进了协同创新 ④积极对接国家发展战略,建立有效的区域发展新机制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:横琴、前海、南沙、河套等重大合作平台建设深入推进,进一步拓展了港澳发展空间,推动公共服务合作共享,引领带动粤港澳全面合作,为粤港澳大湾区高质量发展注入澎湃动能。可见,粵港澳大湾区的发展得益于不同区域在发挥各自优势的同时促进了协同创新, 积极对接国家发展战略,建立有效的区域发展新机制,③④正确。 ①:材料强调的是区域协调发展,未涉及稳步扩大制度型开放,①排除。 ②:材料强调的是区域协调发展,未涉及推动城乡统筹和城乡一体化发展,②排除。 故本题选D。 3、全面建设社会主义现代化国家的首要任务——高质量发展 原因 ①进入新时代,随着我国发展环境、发展条件的变化,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 ②高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推进中国式现代化,必须实现高质量发展。 ③高质量发展是现阶段乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。这不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求 内涵 高质量发展,就是从“有没有”转向“好不好”,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展 典型例题 1.首发经济是指企业发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动的总称,涵盖了企业从产品首发、首展到首次落地开设门店、首次设立研发中心,再到设立企业总部的链式发展全过程。发展首发经济、凸显首发效应,需要企业(   ) ①制定符合行业特点和自身实际的前瞻性战略 ②以市场需求为导向,加强自身创新能力建设 ③加大全产业链投资力度,增强链式发展优势,增强自身竞争力 ④出台相关政策措施,助推和引领首发经济发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:发展首发经济、凸显首发效应,企业需要制定符合行业特点和自身实际的前瞻性战略,以市场需求为导向,加强自身创新能力建设,从而赢得市场主动和竞争力,①②正确。 ③:首发经济强调发布新产品、开设首店等,与加大“全产业链”投资力度无关,③排除。 ④:出台相关政策和措施的主体是政府,不是企业,④错误。 故本题选A。 2.体育是综合国力的体现,是国家形象的展示,也是发展进步的缩影。在2024年巴黎奥运会的比赛中,中国体育健儿发扬中华体育精神和奥林匹克精神,团结一心、顽强拼搏、奋勇争先,在游泳、乒乓球、田径等多个项目中均展现出强劲实力,总奖牌数位居前列。这印证了(    ) ①中国特色社会主义充满强大生机活力     ②体育精神是实现伟大事业的行动指南 ③发展体育事业是民族复兴的首要任务     ④中华体育文化自信自强得以持续提升 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:在巴黎奥运会的比赛中,中国体育健儿发扬中华体育精神和奥林匹克精神,在多个项目中均展现出强劲实力,总奖牌数位居前列,离不开中国强大的经济、科技、管理、文化等各方面的保障,这印证了中国特色社会主义的强大生机活力,以及中华文化自立自信自强的巨大提升,①④符合题意。 ②:中国共产党的指导思想是实现中国梦的行动指南,②说法错误。 ③:牢牢把握高质量发展这一首要任务,③说法错误。 故本题选B。 4、构建新发展格局 如何构建新发展格局,推动经济高质量发展? 要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局 新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。要坚持扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成国民经济良性循环。要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系 建设现代化产业体系 坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国 全面推进乡村振兴 坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中 促进区域协调发展 深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系 推进高水平对外开放 稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国,推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系 总之,我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以教育、科技、人才为基础性、战略性支撑,全面建设社会主义现代化国家 典型例题 1.从2024年下半年开始国家重点实施“设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升”四大行动。当前,我国正处于设备更新、家电报废的高峰期,“四大行动”可能带来的积极影响是(    ) ①设备更新推动产业转型和优化升级,深化供给侧结构性改革 ②鼓励家电以旧换新,促进废旧家电资源循环利用,实现人与自然和谐发展 ③先进设备生产应用,促进设备高端化、数智化发展,推动经济高速发展 ④消费品以旧换新,增加居民转移性收入,提升消费,拉动经济发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:“设备更新、标准提升”可以推动产业转型和优化升级,深化供给侧结构性改革;“消费品以旧换新、回收循环利用”可以鼓励家电以旧换新,促进废旧家电资源循环利用,实现人与自然和谐发展,①②符合题意。 ③:推动经济高质量发展,而不是高速发展,③排除。 ④:消费品以旧换新与增加居民转移性收入无关,④排除。 故本题选A。 2.2024年9月,国家发改委、商务部联合发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2024年版)》,自2024年11月1日起施行。2024年版全国外资准入负面清单限制措施由31条减至29条,制造业领域外资准入限制措施实现“清零”。这意味着我国(   ) ①扩大国际合作的积极意愿和支持经济全球化发展的鲜明态度 ②不断放宽市场准入,全面取消制造业领域外资准入限制措施 ③坚持以国际大循环为主体,助力高水平对外开放取得新进展 ④实行高水平贸易投资自由化便利化政策,优化对外投资结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:2024年版全国外资准入负面清单限制措施由31条减至29条,制造业领域外资准入限制措施实现“清零”,意味着我国不断放宽市场准入,全面取消制造业领域外资准入限制措施,也表明我国扩大国际合作的积极意愿和支持经济全球化发展的鲜明态度,①②符合题意。 ③:我国加快构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局,而不是“以国际大循环为主体”,③错误。 ④:材料强调对外资准入负面清单的调整,未体现对外投资结构的优化,④不符合题意。 故本题选A。 5、按生产要素分配 1、意义:有利于让一切要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,推动资源优化配置,促进经济发展。 类别 对应形式 适用范围 按劳分配 公有制经济中劳动者获得的工资、奖金和津贴收入;农村集体经济中的土地承包所得 公有制 按生产要素分配 劳动要素 在个体、私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金和津贴收入 非公有制 资本要素 储蓄存款利息、股息或股本转让所得、债券的利息、私营企业主的税后利润 广泛存在于包括公有制经济在内的多种所有制经济中 土地要素 土地、房屋的租金和转让金收入 知识要素 智力成果,如出版著作、绘画等获得的收入 技术要素 技术入股、专利使用、技术转让的收入 管理要素 企业管理人员凭借管理才能和贡献参与分配的方式 数据要素 通过信息技术的收集、筛选、加工、处理的“大数据” 注意:2、正确认识“三权分置”下的农民收入 (1)农民自己经营所承包土地获得的收入属于按劳分配所得,属于合法的劳动收入。 (2)农民流转土地所得收入,属于按土地要素分配收入,也属于财产性收入,同时属于合法的非劳动收入。 (3)农民把土地流转出去后,到流转方土地经营组织去打工的收入,属于劳动收入,可能是按劳分配(土地经营组织为公有制),也可能是按劳动要素分配(土地经营组织为非公有制)。 (4)农民的种粮补贴收入,属于转移性收入。 典型例题 1.(2024·山东济南·三模)2023年底,为落实《中共中央国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,充分发挥数据要素乘数效应,赋能经济社会发展,国家数据局会同有关部门制定了《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》。关于发挥数据要素作用,下列传导正确的是( ) ①扩充公共数据开放清单→提升数据供给水平→让数据放心“用起来” ②建设数据基础设施→优化数据流通秩序和环境→让更多数据“转起来” ③推动数据多场景应用→实现知识扩散价值倍增→让更多数据“活起来” ④数据要素参与分配→通过市场推动资源配置→让财产性收入“多起来” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①:扩充公共数据开放清单,可以提升数据供给水平和质量,让数据放心“用起来”,①传导正确。②:建设数据基础设施与优化数据流通秩序和环境无直接关系,建设数据基础设施不能推出优化数据流通秩序和环境,②不选。③:推动数据多场景应用,可以实现知识扩散价值倍增,进而让更多数据“活起来”,③传导正确。④:应该先通过市场推动资源配置,再促进数据要素参与分配,④不选。故本题选B。 2.(2024·浙江·三模)某村117户成员以资金、土地、劳动力等入股,成立了农机化种植专业合作社。该合作社主要为成员及周边农户提供机耕、机播、机收等服务,这大大提高了农民的收入,走出了基地联农户、产供销一条龙的农业产业化道路。这说明,该村通过( ) ①变革农村基本经营制度保障了农民财产权益 ②健全农业社会化服务体系推进农业现代化 ③股份制的形式发展壮大了农村集体经济 ④按劳分配和按要素分配的形式使农民增收 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是我国农村基本经营制度,这一基本经营制度没有变革,①说法错误。 ②:该合作社主要为成员及周边农户提供机耕、机播、机收等服务,这大大提高了农民的收入,走出了基地联农户、产供销一条龙的农业产业化道路。体现了健全农业社会化服务体系推进农业现代化,②符合题意。 ③:材料中的农机化种植专业合作社属于股份合作制,而不是股份制,③不符合题意。 ④:该村117户成员以资金、土地、劳动力等入股,成立了农机化种植专业合作社。这是一种股份合作制的形式,体现了按劳分配和按要素分配的形式使农民增收,④符合题意。故本题选C。 6、社会保障体系 (1)内容:社会保障主要由社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚组成,还包括其他社会保障形式(如企业年金、社区服务等)。 社会保险 ①地位:社会保险是我国社会保障体系的核心。 ②筹资:它通过政府、单位、个人三方共同筹集资金。 ③功能:保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助。 ④类型:主要包括基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等 社会救助 ①地位:社会救助是最先形成的、历史最悠久的社会保障形式。社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”。 ②方式:它是政府通过国民收入再分配,对因自然灾害或其他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿帮助。 ③目的:保障其最低生活水平。 ④类型:灾害救助和最低生活保障等 社会福利 ①方式:社会福利是政府和社会向老年人、残疾人、妇女、儿童和其他社会成员提供的社会化服务、实物供给或者福利津贴。 ②目的:满足社会成员的生活需要并促使其生活质量不断得到改善和提高。 ③地位:是最高层次的社会保障 社会优抚 社会优抚是国家和社会依法对现役军人、复员退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、生活和工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障 (2) 完善社会保障体系 全覆盖 完善社会保障体系,要公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益。 ①要建立起覆盖全民、统筹城乡、公平统一的社会保障体系,形成没有漏洞的“安全网”。 ②完善社会保障体系要更多地维护好弱势群体的利益,缩小贫富差距,促进社会和谐发展 适度 完善社会保障体系,既要尽力而为,又要量力而行,要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应 权责清晰 完善社会保障体系要做到权责清晰。完善社会保障体系,必须明确各方的权利与责任,严格依法监管 总要求 健全多层次社会保障体系,要坚持应保尽保原则,按照兜底线、织密网、建机制的要求,加快健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系 典型例题 1.(2024·广西河池·二模)2024年3月,广东全省社会保险局长会议召开,截至2023年底,全省养老保险参保8129万人、工伤保险参保4270万人、失业保险参保3795万人,分别同比增加1.7%、4.6%、1.2%。去年一年,按时足额发放各项社保待遇4333亿元,有效保障群众基本生活。城乡居民保险基础养老金最低标准提高至200元,为113万名符合条件的困难群体政府代缴城乡居民保险费2.1亿元,由此可见,广东( ) ①将更多人群纳入保障范围,社保覆盖面不断扩大 ②充分发挥社会保障的互助共济和再分配功能 ③构建高福利保障社会,满足人们社会保障需求 ④不断筑牢社会保险最后一道防线,保障居民基本生活 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①:截至2023年底,全省养老保险参保8129万人、工伤保险参保4270万人、失业保险参保3795万人,分别同比增加1.7%、4.6%、1.2%。这反映出广东将更多人群纳入保障范围,社保覆盖面不断扩大,故①符合题意。②:去年一年,按时足额发放各项社保待遇4333亿元,有效保障群众基本生活。城乡居民保险基础养老金最低标准提高至200元,为113万名符合条件的困难群体政府代缴城乡居民保险费2.1亿元,由此可见,广东充分发挥社会保障的互助共济和再分配功能,故②符合题意。③:广东并非构建高福利保障社会,故③表述错误。④:社会救济是最后一道防线,故④表述错误。故本题选A。 2.(2024·山东潍坊·二模)现阶段,养老产业主要集中在餐饮、护理、保健等基础养老服务方面,对于新兴领域开拓不足。同时,养老服务市场存在欺诈老年消费者等损害老年人合法权益的问题。针对以上存在的问题,下列举措的传导路径正确的是( ) ①强化养老产业政策支持→鼓励企业投资养老产业新兴领域→完善相关产业链供应链→满足老年人多样化需求 ②加强对养老机构的监管→打击养老领域违法行为→规范养老市场秩序→保护老年人合法权益 ③规范养老服务标准→不断优化营商环境→有效释放消费潜力→更好发挥消费对经济发展的基础性作用 ④完善养老服务体系→提高社会保障水平→改善老年人生活环境→努力实现老有所依、老有所养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①:针对“养老产业主要集中在餐饮、护理、保健等基础养老服务方面,对于新兴领域开拓不足”的问题,强化养老产业政策支持,有利于鼓励企业投资养老产业新兴领域,有利于完善相关产业链供应链,有利于满足老年人多样化需求,①正确。②:针对“养老服务市场存在欺诈老年消费者等损害老年人合法权益的问题”的问题,加强对养老机构的监管,打击养老领域违法行为,有利于规范养老市场秩序,保护老年人合法权益,②正确。③:规范养老服务标准,不断优化营商环境,有利于有效释放消费潜力,更好发挥消费对经济发展的基础性作用,但没有针对存在的问题,③不符合题意。④:完善养老服务体系,不一定能提高社会保障水平,社会保障针对的是基本养老保险,④不符合题意。故本题选A。 答题模板 (一)我国的经济发展 1、怎样坚持以人民为中心的发展思想? 【参考答案】 ①发展为了人民,就是要从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,采取更多惠民生、暖民心举措,不断满足人民对美好生活的需要,努力促进人的全面发展。 ②发展依靠人民,就是要把人民作为发展的力量源泉,充分尊重人民主体地位和人民群众的首创精神,不断从人民群众中汲取智慧和力量,依靠人民创造历史伟业。(调动人民积极性、主动性、创造性) ③发展成果由人民共享,就是要使发展成果惠及全体人民,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路,彰显制度优势。(增强人民幸福感、获得感、安全感) 注意:发展为了人民,这是我们的“价值取向”;发展依靠人民,强调了人民的“主体地位”;发展成果由人民共享,突出了“发展目标”。 【变式】 A、结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析为什么要让人民分享经济社会发展的成果?(共同富裕、完善收入分配、健全社会保障体系、贯彻新发展理念……) 2、如何贯彻新发展理念? 【参考答案】 ①创新发展解决的是发展动力问题,创新是引领发展的第一动力,把创新摆在国家发展全局的核心位置;②协调发展注重的是解决发展不平衡问题,要重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,不断增强发展的整体性; ③绿色发展解决的是人与自然和谐共生的问题,坚持节约资源、保护环境,坚持可持续发展,建设美丽中国; ④开放发展注重的是解决内外联动问题,顺应我国深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,遵循共商共享共建原则,发展更高层次的开放型经济,推动构建人类命运共同体; ⑤共享发展注重解决公平正义问题,使全体人民有获得感、幸福感、安全感,朝着共同富裕方向买进。 【变式】 A、 如何实现中国式现代化?(共同富裕、乡村振兴……) B、 构建新发展格局,推进高质量发展? 3、为什么推动高质量发展?★★★ ①进入新时代,随着我国发展环境、发展条件的变化,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段 ②高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务 ③推进中国式现代化,必须实现高质量发展。 ④高质量发展是现阶段乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。⑤现阶段我国社会主要矛盾的变化,要求把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量 和效益 ⑥为应对外部环境变化和防范各类风险隐患,推动高质量发展 4、怎样构建新发展格局,推动高质量发展?★★★★ ①要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局(课本40页) ②要坚持扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依靠国内市场,形成国民经济良性循环。(课本40页) ③要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性。提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系。(课本40页) ④推动供给侧结构性改革,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,满足人民日益增长的美好生活需要(相关链接40页) ⑤建设创新引领、协同发展的现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国等(41页) ⑥全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国 ⑦促进区域协调发展,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。 ⑧推进高水平对外开放。稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国,推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系 ⑨必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题。以教育、科技、人才为基础性、战略性支撑,全面建设社会主义现代化国家。(课本43页) ⑩坚持和完善现阶段的基本经济制度(课本43页) 【变式】 A、 如何促进传统产业转型升级,发展新质生产力? B、 如何构建新发展格局? C、如何推进高质量发展,发展新质生产力? 3、4两个知识点是非常重要的高频考点,主观题考察时,考查体现型、原因意义型、措施启示型、评析型等各类题型,作答时应结合设问具体要求,灵活运用教材语言。材料背景上可针对我国经济发展存在的任一问题考察。 5、 怎样促进实体经济发展? ①提升实体经济的科技创新水平,发挥现代金融服务实体经济,人力资源支撑实体经济发展的重要作用。②深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,促进传统产业转型升级,形成新业态,新模式,培育经济发展新动能,营造良好发展环境和社会氛围。 【变式】 A、 如何建设创新引领,协同发展的现代化产业体系? B、如何促进中国制造业的健康发展 C、如何促进传统产业转型升级,发展新质生产力? (二)我国的个人收入分配和社会保障 1、如何完善个人收入分配? (9条)★★★ 【参考答案】 ①大力发展生产力,增加社会财富和居民收入(根本措施) ②坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,为完善收入分配提供制度保障(制度保障) ③居民收入增长和经济增长基本同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步(两个基本同步) ④初次分配方面,坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者报酬,提高劳动报酬在初次分配中比重;健全各类生产要素由市场决定报酬机制。 ⑤在再分配方面,健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,强化税收调节。 ⑥发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业。 ⑦要规范收入分配秩序,调节过高收入、取缔非法收入、增加低收入者收入、扩大中等收入群体、推动形成橄榄型分配格局。 ⑧必须坚持消除贫困,让脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。 ⑨完善个人收入分配,要理顺国家、企业和个人三者的收入分配关系,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系,健全体现效率、促进公平的收入分配制度。 【变式】 A、 结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析要实现收入分配公平? B、 结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明“为什么既要把蛋糕做大,又要把蛋糕切好”?。 2、为什么要健全社会保障体系?★★★ ①是应对人们可能遇到的疾病、失业、养老、灾害、生活贫困等各种问题的客观要求。 ②是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排。 ③防范化解生存危机,保障基本生活权利,维护社会生活秩序稳定。(稳定功能) 5 调节不同群体利益关系,化解矛盾和冲突,促进社会公平正义。(调节功能) ⑤通过风险分摊与责任共担,发挥社会互助共济功能,推动社会持续健康发展。(互助功能) 3、如何完善社会保障体系?(4条)P54—P56★★★ ①要公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益,建立覆盖全民、统筹城乡的社会保障体系,维护好弱势群体的利益,缩小贫富差距; ②既要尽力而为,又要量力而行,要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应,经济发展是社会保障的基础; ③要做到权责清晰,明确各方的权利与责任,严格依法监管; ④要坚持应保尽保原则,加快健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。 【变式】 2、3都是关于社会保障体系的知识,此知识在第四课肯定是重要知识,但就全书而言,考查主观题的几率较小,但结合新发展理念、乡村振兴、高质量发展、以人民为中心的发展思想、共同富裕等考查作为一个答案要点。可能性还是比较大的,也不容忽视。 深化提高——真题对接 第3课 我国的经济发展 1.(2024·全国·高考真题)2024年政府工作报告提出,要着力扩大国内需求,促进消费稳定增长,推动经济实现良性循环。下列举措有助于促进消费增长的有( ) ①提升餐饮质量和配送标准化水平 ②取消新能源汽车车辆购置税减免政策 ③对“以旧换新”的家电产品给予适当补贴 ④提高家庭第二套住房商业性个人住房贷款利率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①:提升餐饮质量和配送标准化水平,会刺激人们增加餐饮消费,有助于促进消费增长,①正确。②:新能源汽车车辆购置税减免政策,能降低人们购车成本,有助于促进新能源汽车的消费。取消这项政策,则不利于新能源汽车的消费增长,②排除。③:对“以旧换新”的家电产品给予适当补贴,会降低人们的家电消费成本,会刺激人们乐于“以旧换新”,从而促进家电产品的消费增长,③正确。 ④:提高家庭第二套住房商业性个人住房贷款利率,会增加人们的购房成本,不利于促进购房消费,④排除。故本题选B。 2.(2024·山东·高考真题)2023年,山东省搭建黄河大集平台,通过“线上+线下”“文化+旅游+好品+传播”的模式,推动优质农产品上网直播销售,以补贴优惠的方式促进品牌产品下乡,让一个个黄河大集“集”得更远、“聚”得更多。搭建黄河大集平台可以( ) ①拓展农村市场边界,增强生产动力 ②畅通城乡经济循环,增加商品供给 ③提升全产业链水平,促进产业融合 ④形成规模经济效应,降低制度成本 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:优质农产品上网直播销售,以补贴优惠的方式促进品牌产品下乡,说明搭建黄河大集平台可以拓展农村市场边界,增强生产动力;以补贴优惠的方式促进品牌产品下乡,让一个个黄河大集“集”得更远、“聚”得更多,说明搭建黄河大集平台可以畅通城乡经济循环,增加商品供给,①②正确。③④:材料强调的是搭建黄河大集平台,推进优质农产品的销售,不涉及提升全产业链水平,也没有体现降低制度成本,③④排除。故本题选A。 3.(2024·新课标Ⅱ卷·高考真题)下表显示了中国城镇化与产业发展的相关数据(数据来源:《中国统计年鉴2023》)。 1992-2022年中国城镇化率和第一产业部分经济指标 年份(年) 城镇化率(%) 第一产业占三次产业总量比重 第一产业GDP(亿元) 就业占比(%) GDP占比(%) 1992 27.5 58.5 21.3 5800.3 2002 39.1 50.0 13.3 16190.2 2012 53.1 33.5 9.1 49084.6 2022 65.2 24.1 7.3 88345.1 (注:三次产业为第一、二、三产业总称) 结合表中信息,以下分析正确的是( ) ①城镇化为第二、三产业提供丰富的劳动力 ②城镇化水平与第一产业的生产效率负相关 ③城镇化水平的提升伴随着三次产业结构的升级 ④城镇化水平决定了三次产业间产值差距的大小 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①:表格显示,1992-2022年中国城镇化率逐年提高,而第一产业就业占三次产业总量比重逐年降低,这说明城镇化为第二、三产业提供丰富的劳动力,①符合题意。②:表格显示,1992-2022年中国城镇化率和第一产业GDP均在逐年提高,城镇化水平与第一产业的生产效率正相关,②错误。③:表格显示,1992-2022年中国城镇化率和第一产业GDP均在逐年提高,而且第一产业GDP占三次产业GDP总量占比随之减少,这意味着城镇化水平的提升伴随着三次产业结构的升级,③正确。④:城镇化水平会影响三次产业间产值差距的大小,而不是“决定”,④错误。故本题选A。 4.(2024·新课标Ⅱ卷·高考真题)自然资源部根据2024年中央一号文件部署,将着重完善制度,全面建立“国家管总量、省级负总责、市县抓落实”的耕地占补平衡新机制,有效抵补非农建设占用耕地数量损失,严守十八亿亩耕地红线。以上举措旨在( ) ①防止耕地资源被用于更高收益的非农建设领域 ②保证补充耕地与被占耕地数量相等、质量相当 ③通过严守耕地总量的动态平衡来保障粮食安全 ④解决市场机制在调配耕地资源方面的失灵问题 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①:严守十八亿亩耕地红线,是为了夯实我国粮食安全,确保中国人的饭碗牢牢把握在自己手中,故①排除。④:材料强调的是国家采取措施保护耕地,不涉及市场失灵问题,故④排除。②③:建立耕地占补平衡新机制,抵补非农建设占用耕地数量损失有利于保障粮食安全,故②③正确。故本题选C。 5.(2024·湖南·高考真题)2024年4月12日,商务部等14部门印发的《推动消费品以旧换新行动方案》对外发布。方案提出加大财政金融政策支持力度、完善废旧家电回收网络、优化家居市场环境等22条举措。新一轮消费品以旧换新,将进一步推动汽车换“能”、家电换“智”、家庭厨卫“焕新”,其意义在于( ) ①满足居民改善需求,“换”出美好生活新品质 ②促进产品更新迭代,“换”出产业升级新动能 ③发挥财政主导作用,“换”出内需增长新空间 ④确立资源回收制度,“换”出循环经济新模式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①:消费品以旧换新,能够满足居民改善需求、“换”出美好生活新品质,①正确。②:进一步推动汽车换“能”,家电换“智”、家庭厨卫“焕新”,能够促进产品更新迭代,“换”出产业升级新动能,②正确。③:在社会主义市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用,“发挥财政主导作用”说法错误,③不选。④:材料并未涉及资源回收制度问题,且我国资源回收制度已经确立,有待进一步完善,④不选。故本题选A。 6.(2024·浙江·高考真题)2023年12月中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。可见( ) ①新质生产力是供给侧结构性改革的前提条件 ②发展新质生产力必须首先发展先进制造业 ③发展新质生产力是转变经济发展方式的要求 ④发展新质生产力必须深化供给侧结构性改革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】③④:要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力,这表明发展新质生产力是转变经济发展方式的要求,发展新质生产力必须深化供给侧结构性改革,③④正确。①:供给侧结构性改革是发展新质生产力的前提条件,发展新质生产力必须深化供给侧结构性改革,该选项说法颠倒,①错误。②:发展新质生产力需要发展先进制造业,但是“必须首先发展”说法过于绝对,②排除。故本题选D。 7.(2023·天津·高考真题)“晋江经验”集中体现了习近平总书记推进县域现代化的思路。晋江在福建率先推出居住证制度,在教育就业等方面坚持同城同待遇、保障全覆盖;在发展经济的同时,积极推进文化惠民、让老百姓在家门口享受到丰富多彩的文化生活。晋江的这些做法折射出推进中国式现代化要( ) ①构建新发展格局 ②着力维护和促进社会公平正义 ③实现区域优势互补 ④坚持物质文明和精神文明协调发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】②④:晋江在教育、就业等方面坚持同城同待遇、保障全覆盖,体现了维护和促进社会公平正义;在发展经济的同时,积极推进文化惠民,体现了坚持物质文明和精神文明协调发展。②④符合题意。①③:题干中没有构建新发展格局和区域协调发展的信息,①③不符合题意。故本题选C。 8.(2023·重庆·高考真题)何石宝,硕士毕业后,怀揣着对农业的梦想,从家乡湖南来到了齐鲁大地扎根在平原县这片热土,贡献着自己所学的知识,同时也拥有了一个新标签——“新农人”,将自己所学的专业知识与农业种植相结合,产量创新高,被评为“粮王”,由此可见( ) ①科学种植是推动农业发展的第一动力 ②新农人是提高农业生产的主要人力资本支撑 ③农业现代化为新农人施展才干提供舞台 ④农业大国国情决定农业生产,具有人才优势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①:创新是引领发展的第一动力,科学种植有助于推动农业发展,但不是第一动力,故①不选。④:材料强调的是新农人何石宝通过自己的实践,促进农业产量的发展,未体现我国的农业国情,故④不选。②③:材料中指出何石宝将自己所学的专业知识与农业种植相结合,促进了农业产量的发展,由此可见,新农人是提高农业生产的主要人力资本支撑,农业现代化发展的需要为新农人施展才干提供了平台,故②③正确。故本题选C。 9.(2023·广东·高考真题)2019-2022年中国实际使用外资情况见下图。 上图反映出这一时期中国( ) ①引进外资和对外投资协调发展 ②非公有制经济中,外商投资规模不断扩大 ③利用外资结构不断优化,推动经济高质量发展 ④高技术产业是实际使用外资额增长最快的产业 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①:材料涉及的是使用外资情况,未涉及对外投资问题,①不符合题意。②:2019—2023年,全国实际使用外资金额不断增长,说明在非公有制经济中,外商投资规模不断扩大,②符合题意。③:2019—2023年,高技术产业实际使用外资金额的占比在不断提高,说明我国利用外资结构不断优化,推动经济高质量发展,③符合题意。④:高技术产业实际使用外资金额的占比在不断提高,但看不出高技术产业是实际使用外资额增长最快的产业,“率”不等于“数额”,④不符合题意。故本题选C。 10.(2023·浙江·高考真题)2017-2022年我国三大需求对GDP增长的页献率 内容 时间 2017年 2018年 2019年 2020年 2021年 2022年 GDP增长率(%) 6.9 6.6 6.1 2.3 8.1 3.0 内需 最终消费(%) 58.8 76.2 57.8 -20.8 65.4 32.8 资本形成(投资)(%) 32.1 32.4 31.2 91.7 13.8 50.1 外需 货物和服务净出口(%) 9.1 -8.6 11.0 29.2 20.8 17.1 从表中信息可以看出( ) A.国民经济增长率稳步上升 B.外需对经济增长的贡献持续增强 C.三大需求的贡献率之间无互补关系 D.最终消费是拉动经济增长的主要力量 【答案】D 【解析】A:国民经济稳步增长,但增长率并没有稳步上升,A错误。B:按内需外需增长率对比情况来看,外需对经济增长的贡献变弱,B错误。C:三大需求的贡献率之间呈互补关系,C错误。D:由三大需求对比情况来看,最终消费是拉动经济增长的主要力量,D正确。故本题选D。 11.(2023·浙江·高考真题)无人驾驶公交车自动变道超车,智能算法模型对企业用水量精细化预测,工业质检、零件计数、语音交互……人工智能应用向纵深推进,越来越多的行业实现了智能化升级。这表明,人工智能的应用( ) ①可以提高生产效率             ②解决了发展动力问题 ③是企业发展的必要条件         ④赋能实体经济 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①:人工智能的应用使得越来越多的行业实现了智能化升级,这有利于提高企业的生产效率,①符合题意。④:技术的发展带来了突破,人工智能正更多地服务于实体企业,越来越多实体企业也借助人工智能实现转型升级,体现了人工智能的应用赋能实体经济,促进实体经济的发展,④符合题意。②:创新发展解决了发展动力问题,②不符合题意。③:人工智能技术是企业发展的重要推动力量之一,但它并不是企业发展的必要条件,③不符合题意。故本题选B。 12.(2023·辽宁·高考真题)近年来,农村快递数量上升,暴露出农村快递运力不足、成本高等问题。为解决以上问题,某市采用公交公司与11家快递公司联运的方式,多举措激发各市场主体活力。图2中措施与直接结果匹配正确的是( ) A.甲-② 丙-④ B.乙-① 丁-③ C.丙-① 乙-④ D.丁-② 甲-③ 【答案】D 【解析】甲:快递公司借助公交运力,有利于快递公司降低运输成本,对应③。乙:公交公司客货两运,公交公司可增加货运的收入,对应①。丙:快递沿公交线下沉进村,拓宽了物流运输范围,扩大了物流网络覆盖范围,对应④。丁:快递公司共建服务网点,一定程度上减少了运营成本,对应②。应该选:丁-② 甲-③。故答案选D。 13.(2023·北京·高考真题)数字经济时代,数据安全的保护日益重要。 ◇中国规定关键信息基础设施的运营者在境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据应当在境内存储;网络运营者应当对其收集的用户信息严格保密,并建立健全用户信息保护制度。 ◇欧盟规定数据的控制者、处理者应该采取适当的措施防止数据泄露,如果发生泄露应及时告知监管机构,监管机构可以对违规行为处以罚款。 加强数据安全保护( ) ①将导致科技企业成本的增加,扭转经济全球化趋势 ②是因为国家安全利益是国家的最高利益,数据安全事关国家安全 ③需要平衡处理技术进步、经济发展与保护国家安全和社会公共利益的关系 ④需要在全球数据安全领域的国际合作中发挥欧盟等国际组织的主导作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①:加强数据安全保护,从短期来看,可能需要科技企业增加研发投入,增加科技企业的成本,但是从长远来看,有利于科技企业赢得消费者的认可,从而促进企业的持续发展,此外加强数据安全保护是顺应经济全球化趋势的,是科技企业的责任,故①表述错误。②:当今时代,数据安全是国家安全的重要组成部分,加强对数据的保护有利于维护国家安全,从而维护国家利益,故②符合题意。③:一方面数据作为一种要素对经济发展具有重要作用,在市场经济条件下数据的处理技术也越来越先进,但同时也面临数据泄露的风险,影响国家安全和公共利益,因此加强数据安全保护需要协调好各方面的关系,故③符合题意。④:需要在全球数据安全领域的国际合作中倡导国际关系民主化,而不是发挥欧盟等国际组织的主导作用,需要用公平公正的全球治理机制来解决这个问题,故④表述错误。故本题选C。 14.(2023·北京·高考真题)近年来,我国实体经济第三产业加快发展,内部结构优化,对于做实做强做优实体经济发挥了重要作用。如图为我国实体经济第三产业内部的部分行业增加值所占比重的变化。 注:租赁和商务服务业包括企业管理服务、法律服务、咨询与调查、机械设备租赁、汽车租赁、计算机及通信设备租赁等。 据此推断正确的是( ) A.租赁和商务服务业将会替代批发和零售业 B.对住宿和餐饮业的服务需求量呈现下降趋势 C.部分现代服务业增加值的增速高于实体经济第三产业 D.第三产业内部的行业结构变化使产业劳动密集程度提高 【答案】C 【解析】A:租赁和商务服务业与批发和零售业是实体经济第三产业内部的不同门类行业,不构成替代关系,A不选。B:在我国实体经济第三产业加快发展、增加值增长的前提下,导致住宿和餐饮业在实体经济第三产业所占比重逐年下降发生的原因,可能是对住宿和餐饮业的服务需求量呈现下降,从而引起住宿和餐饮业增速下降;也可能是对住宿和餐饮业的服务需求量较为平稳或小幅增长,但其他行业增加值增长较快,在实体经济第三产业增加值中的比重迅速提高。因此,B不选。C:由题干可知,我国实体经济第三产业加快发展、增加值增长,必然有部分现代服务业增加值的增速高于实体经济第三产业增加值的增速,起拉动作用,C入选。D:批发和零售业、住宿和餐饮业都是劳动密集型行业,信息技术/软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业都属于对高素质人才需求较强的人力资本密集型行业。批发和零售业、住宿和餐饮业在我国实体经济第三产业所占比重逐年下降,信息技术/软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业所占比重逐年上升,因此,第三产业内部的行业结构变化使产业劳动密集程度下降,D不选。故本题选C。 15.(2023·湖南·高考真题)拔河、插秧、赶小猪,乡村燃起“土味”运动会,带动了体育兴村的乡村振兴新模式。某村因地制宜,大力发展攀岩项目,抱回了“全国攀岩第一村”的金字招牌,连续4年举办了全国美丽乡村攀岩系列赛,吸引游客10多万人次,促进村集体年均增收150万元。体育兴村的创新实践有利于( ) ①创造以城带乡新机制,促进农民增收 ②提高农民健康水平,推进乡风文明建设 ③促进农村产业融合,加快推进农村现代化 ④完善农村基本经营制度,发展壮大集体经济 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①:“土味”运动会,带动了体育兴村的乡村振兴新模式,有助于促进农民增收,但材料没有涉及以城带乡机制,①排除。②③:体育兴村的创新实践,能吸收游客,促进村集体增收,有利于提高农民健康水平,推进乡风文明建设,促进农村产业融合,加快推进农村现代化,②③正确。④:农村基本经营制度是指以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。材料没有涉及农村基本经营制度的完善,④排除。故本题选C。 16.(2023·山东·高考真题)图1是2018-2022年我国煤炭和清洁能源消费量占能源消费总量的比重变化情况,图2是2018-2022年我国GDP、万元GDP能耗降低率变化情况。据此,下列推断正确的是( ) ①煤炭消费比重的回升说明市场上清洁能源供给量减少 ②万元GDP能耗持续降低意味着能源消费总量不断下降 ③煤炭和清洁能源消费比重的变化表明能源结构持续优化 ④万元GDP能耗降低与GDP增长相协调意味着经济发展更有效率 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】①:2018-2021年,煤炭消费比重持续下降。2021-2022年,煤炭消费比重有所回升,说明对能源消耗需求增大,①排除。②:万元GDP能耗持续降低体现出经济结构在优化,生态文明建设取得良好效果,并不意味着能源消费总量下降,②排除。③:煤炭能源消费比重在下降,清洁能源消费比重在上升,表明能源结构持续优化,③符合题意。④:万元GDP能耗降低,GDP在不断增长,二者相协调意味着经济发展更有效率,更有质量,④符合题意。故本题选D。 17.(2023·山东·高考真题)2022年,全民健身“热气腾腾”。滑雪、滑冰、冰球,“带动三亿人参与冰雪运动”的愿望已然成为现实;贵州黔东南、福建泉州、河南新乡,乡村篮球赛为乡村振兴注入新力量;骑行、掷飞盘、玩腰旗橄榄球,户外运动蓬勃发展;“全民健身线上运动会”“云走齐鲁”在线健身成为新的生活方式。全民健身的开展可以( ) ①拓展体育消费场景,促进体育产业转型升级 ②增加体育用品支出,推动居民消费结构优化 ③丰富体育服务供给,实现城乡公共服务均等化 ④赋能乡村文化振兴,推动一二三产业融合发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①:滑雪、滑冰、冰球,“带动三亿人参与冰雪运动”拓展了体育消费场景,促进体育产业转型升级,①符合题意。②:乡村篮球赛、骑行、掷飞盘、玩腰旗橄榄球,户外运动蓬勃发展,“云走齐鲁”在线健身等活动,会增加消费者体育用品支出,推动居民消费结构优化,改善居民生活品质,②符合题意。③:全民健身的开展并没有实现城乡公共服务均等化,选项夸大了全民健身的作用,③排除。④:全民健身的开展并没有推动一二三产业融合发展,④排除。故本题选A。 18.(2023·湖北·高考真题)下图中的“微笑曲线”显示的是全球化背景下产业升级的不同方向。 据此可以推断出( ) ①传统型产业向技术密集型产业升级途径多样          ②传统型产业和技术密集型产业可以互相转化 ③传统型产业与新技术的融合是产业升级的一种趋势     ④全球化过程中技术密集型产业将替代传统型产业 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①③:根据题干中的“微笑曲线”图示,可知以劳动密集型产业为主的传统型产业(中间环节)附加值最低,传统型产业与新技术的融合是产业升级的一种趋势;而传统型产业向技术密集型产业升级可以通过向两端发展:既可以通过科技创新、注重产品研发(向左侧发展);也可以通过注重管理、营销与服务(向右侧发展)等多个途径实现,①③正确。②:题干图示中,传统型产业(中间环节)附加值最低,这说明要推动传统型产业向技术密集型产业转型升级,根据材料并不能推断出传统产业和技术密集型产业互相转化,②与题意不符。④:在经济全球化的过程中,一些传统型产业的存在也是必要的,技术密集型产业与传统型产业并不是完全冲突的,我们可以推动传统型产业转型升级,但不能用技术密集型产业代替传统产业,④说法过于绝对。故本题选A。 19.(2023·湖北·高考真题)聚焦产业链供应链有序运行,我国创新宏观调控,通过减税降费充分发挥了税收的调控性、导向性和激励性作用,不断突破供给侧堵点,有效维护了我国产业链供应链安全稳定和自主可控。该机制的作用路径是( ) ①实行减税降费           ②高新技术企业创新积极性增强         ③关键技术完全自主创新 ④支持小微企业纾困       ⑤打通大中小企业之间的微循环         ⑥保障产业链安全稳定 A.①→③→②→⑥ B.①→④→③→⑥ C.①→④→⑤→⑥ D.①→⑤→④→⑥ 【答案】C 【解析】①:题干指向减税降费在维护我国产业链供应链有序运行中发挥作用的路径,因此实行减税降费应作为起点,①应排第一位;④:国家实行减税降费政策,发挥税收的调控性、导向性和激励性作用,有利于支持小微企业纾困发展,④应排第二位;⑤:化解小微企业的发展困境,有利于打通大中小企业之间的微循环,⑤应该排第三位;⑥:大中小企业之间良性循环,有利于保持我国产业链供应链安全稳定和自主可控,推动产业链有序运行,⑥应排第四位。②③:材料强调的是产业链供应链有序运行,没有涉及企业关键核心技术自主创新问题,②③排除。故本题选C。 20.(2023·全国·高考真题)2022年,国家知识产权局对全国20余个省(区、市)1万多个专利权人开展专利产业化过程中的主要制约因素专题调研。调研结果见图。 根据调研结果,要提高科技成果转化和产业化水平,政府应将重心放在( ) ①加强专利技术交易市场或平台建设 ②激励企业购买和引进国外专利技术 ③吸纳社会资本、建设科研成果转化试验基地 ④制定和完善专利产业化人才的培养和引进政策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】③:调研结果中,缺乏资金设备或场地是专利产业化过程中的主要制约因素之一,占比42.5%,是各类制约因素中专利权人占比居第二位,因此政府有必要吸纳社会资本、建设科研成果转化试验基地,③正确。④:调研结果中,缺少高端专业人才是专利产业化过程中的主要制约因素之一,占比48.7%,是各类制约因素中专利权人占比最高,因此政府有必要制定和完善专利产业化人才的培养和引进政策,④正确。①:调研结果中,没有涉及专利技术交易市场或平台建设问题,①排除。②:根据题意,要提高科技成果转化和产业化水平,政府主要抓好专利产业化人才的培养以及资金短缺问题,尤其是要做好高端人才的培养,独立自主自力更生地解决问题,而不是依赖购买和引进国外专利技术,②排除。故本题选D。 21.(2022·海南·高考真题)2021年海南省实现“十四五”良好开局,经济运行稳中加快、快中提质。下表是海南省2021年三次产业发展情况统计: 第一产业 第二产业 第三产业 增加值 (亿元) 1 254.44 1 238.80 3 981.96 增长率(%) 3.9 6.0 15.3 比重(%) 19.4 19.1 61.5 上述信息表明,海南省( ) ①三次产业结构进一步优化 ②三次产业实现深度融合发展 ③第三产业的基础地位更加巩固 ④第三产业成为经济发展的主要驱动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:从海南省2021年三次产业发展情况统计可以看出,该省三次产业都在增长,第三产业增长率最高且所占比重最大。说明该省三次产业结构进一步优化,第三产业成为经济发展的主要驱动力,①④符合题意。②:表格反映了三次产业各自的增长率和比重,不体现三次产业实现深度融合发展,②与题意不符。③:第一产业是国民经济的基础,③错误。故本题选B。 22.(2022·海南·高考真题)海南省积极实施“一市(县)两校一园”工程,通过“请进来、送下去”等方式,累计引进各类优质学校83所,实现市县全覆盖,提供超过16万个优质学位,让优质教育资源在海南“遍地开花”。该工程的实施( ) ①深化了教育改革创新,促进了教育公平 ②有利于合理配置教育资源,推进教育均衡发展 ③坚持经济效益优先办学,推动了城乡教育一体化 ④坚持以人民为中心,满足了人民对优质教育资源的需要 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:通过“请进来、送下去”等方式,累计引进各类优质学校83所,实现市县全覆盖,提供超过16万个优质学位,让优质教育资源在海南“遍地开花”。该工程的实施深化了教育改革创新,有利于合理配置教育资源,推进教育均衡发展,促进教育公平,①②符合题意。③:优质教育资源促进教育公平,是坚持把社会效益放在首位,而不是坚持经济优先办学,③错误。④:该工程的实施坚持以人民为中心,有利于满足人民群众对优质教育资源的需要,但认为满足了人民对优质教育资源的需要夸大了作用,④错误。故本题选A。 23.(2022·江苏·高考真题)资本市场注册制启动以来,社会资金不断向制造业集中。2021年,在股权投资市场中,制造业实现首次公开募股的企业达到113家,居各行业榜首,上市融资金额近750亿元。我国资本市场对新能源汽车、工业机器人等制造业“硬科技”的投资逐渐成为股权投资的主流渠道。材料说明( ) A.市场化融资手段能助推实体经济的创新发展 B.实体经济是国家强盛的重要支柱和坚实基础 C.股权投资能够促进我国制造业产业布局的优化 D.股权投资能推动虚拟经济和实体经济深度融合 【答案】A 【解析】A:资本市场注册制启动以来,社会资金不断向制造业集中,我国资本市场对新能源汽车、工业机器人等制造业“硬科技”的投资逐渐成为股权投资的主流渠道,这说明市场化融资手段能助推实体经济的创新发展,A正确。B:材料强调的是资本对实体经济创新发展的作用,而不是强调实体经济的地位作用,B与题意不符。CD:材料没有涉及我国制造业产业布局的优化,也没有涉及虚拟经济和实体经济的融合,CD与题意不符。故本题选A。 二、非选择题 24.(2023·海南·高考真题)解析题。 近年来,随着互联网、大数据、人工智能等技术越来越广泛应用于生产生活,数字经济已成为推动我国经济发展的重要驱动力,在整个国民经济中占比越来越高、辐射面越来越广。 有人认为,数字经济将成为我国经济的立身之本。结合材料,运用《经济与社会》相关知识,对上述观点加以辨析。 【答案】①认为数字经济将成为我国经济的立身之本的观点是不科学的。②数字经济是高质量发展之路的助推引擎,与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,推动构建新发展格局,增强发展新动能,畅通经济大循环,推动建设现代化经济体系,推动构筑国家竞争新优势。③实体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱。要把发展经济的着力点放在实体经济上,筑牢现代化经济体系的根基。 【分析】背景素材:数字经济的发展 考点考查:经济与社会的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于辨析类试题,需要调用经济与社会的有关知识来辨析“数字经济将成为我国经济的立身之本”这一观点。答题思路:首先判断该观点的正误,然后从合理性和不合理性两个角度进行阐释。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 观点正误判断:该观点不科学。 论据①:数字经济已成为推动我国经济发展的重要驱动力,在整个国民经济中占比越来越高、辐射面越来越广→从合理性角度分析:数字经济是高质量发展之路的助推引擎,与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,推动构建新发展格局,增强发展新动能,畅通经济大循环,推动建设现代化经济体系,推动构筑国家竞争新优势。该观点看到了数字经济的重要性。 论据②:数字经济将成为我国经济的立身之本→从不合理性角度分析:实体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱。要把发展经济的着力点放在实体经济上,筑牢现代化经济体系的根基。该观点用数字经济代替实体经济是错误的。 第三步:整合信息,组织答案。 25.(2023·江苏·高考真题)阅读材料,回答问题。 党的二十大报告指出,要深入推进环境污染防治,全面实行排污许可制,健全现代环境治理体系。某校党的二十大精神学习小组同学搜集相关资料,对“全面实行排污许可制”进行探究。 【名词解析】 排污许可制是依法规范企事业单位排污行为的环境管理制度。按照这一制度,实行排污许可管理的企事业单位应当按照排污许可证的要求排放污染物,未取得排污许可证的,不得排放污染物。排污权交易是指在污染物排放总量控制指标确定的条件下,分配污染物排放权利即排污权,并允许这种权利进行交易,以此控制污染物的排放。 【案例链接】 某市甲乙两家企业初始污染量分别为800单位、500单位,其单位污染治理成本分别为2.5万元、1万元。为降低污染水平,政府分别分配给甲、乙企业400单位的可交易排污权。在市场交易中,1单位排污权价格为2万元。甲向乙买入400单位排污权,支付一定成本,获得了排污权;乙卖出400单位排污权,虽增加了400单位治污责任,但获得了一定收益。 请计算通过该交易甲企业节省的治污成本和乙企业增加的净收益;并运用《经济与社会》知识,分析实行排污权交易是如何促进环境污染防治的。 【答案】(1)甲企业初始污染量为800单位,其单位污染治理成本为2.5万元,甲企业污染治理成本为800×2.5=2000万元。政府分配给甲的可交易排污权为400单位,则甲还需要投入的排污治理成本为400×2.5=1000万元,甲向乙购买了400的可交易排污权,可交易排污权需要支付400×2=800万元,甲节约了1000-800=200万元的治污成本。 乙企业初始污染量500单位,其单位污染治理成本为1万元。得出乙的治污成本为500×1=500万元。乙将政府分配给本企业的400单位可交易排污权卖给甲,1单位排污权价格为2万元,获利400×2=800万元,则乙企业的净收益是300万元。 (2)实行排污权交易,贯彻落实绿色发展理念,充分发挥市场在配置环境资源中的决定性作用,通过价格、供求、竞争机制起作用,引导企业加大排污治理,促使部分重污染、低产值企业主动关停转产,促进了新型环保节能项目的启动,加速了产业结构的调整,提升了产业技术水平,从而促进环境质量得到切实改善。 【分析】背景素材:排污权交易促进环境污染防治 考点考查:市场配置资源的方式、新发展理念、促进经济高质量发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“ 计算通过该交易甲企业节省的治污成本和乙企业增加的净收益”、“分析实行排污权交易是如何促进环境污染防治的”,以问题串的形式考查,需要调用《经济与社会 》的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:甲企业初始污染量为800单位,其单位污染治理成本为2.5万元,政府分配给甲企业400单位的可交易排污权,同时甲向乙买入400单位排污权,在市场交易中,1单位排污权价格为2万元→可联系政府分配给甲的可交易排污权为400,则甲还需要投入的排污治理成本为400×2.5=1000万,甲向乙购买了400的可交易排污权,可交易排污权需要支付400×2=800万元,甲节约了1000-800=200万的治污成本。 关键词②:乙企业初始污染量500单位,其单位污染治理成本为1万元。乙将政府分配给本企业的400单位可交易排污权卖给甲→可联系乙的治污成本为500×1=500万元,乙将政府分配给本企业的400单位可交易排污权卖给甲,获利400×2=800万,乙企业的净收益是300万。 关键词③:排污权交易是指在污染物排放总量控制指标确定的条件下,分配污染物排放权利即排污权,并允许这种权利进行交易,以此控制污染物的排放。通过计算通过该交易甲企业节省的治污成本和乙企业增加的净收益→可联系贯彻新发展理念,发挥市场对资源配置的决定性作用,通过价格、供求、竞争起作用,促进企业产业结构的调整,提升了产业技术水平,实现环境污染治理。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 26.(2023·湖北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 近年来,浙江省舟山市在中街山列岛海洋特别保护区打造海洋牧场,探索“绿水青山”转化为“金山银山”的科学路径。 2015年,中街山列岛41.8平方千米海域被列入首批国家级海洋牧场示范区。2017年至2020年间,当地共投放5300个人工鱼礁单体,上覆海草和藻类底栖植物,构筑起空间大小为5.69万立方米的立体式海洋生物之家,海洋牧场生态环境持续改善。通过实施增殖放流,不断丰富渔业资源,每年增殖放流各类鱼苗均在1000万尾以上,实现海洋牧场鱼类的品种和数量双提升。得益于海洋生态环境的改善和生物多样性的恢复,该海域养殖的水产品跟野生的十分接近,在市场上很受欢迎。渔民由传统的生产性捕捞转向网箱养殖,每年伏季休渔期,当地都会开展包括海钓在内的休闲经营活动。从“传统捕鱼”到“网箱养鱼”再到“休闲钓鱼”,“三条鱼”见证了当地渔民的普遍增收,昔日的小渔村变成具有浓郁海岛特色的富裕村。 运用《经济与社会》知识,分析该地探索“绿水青山”转化为“金山银山”的路径。 【答案】①坚持以人民为中心的发展思想,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在该地的统筹安排下,渔民按照科学的养殖方式和经营模式普遍增收,昔日的小渔村变成具有浓郁海岛特色的富裕村。 ②坚持绿色新发展理念,使养殖符合海洋的规律,在海洋牧场生态环境持续改善的同时,实现海洋牧场鱼类的品种和数量双提升。 ③坚持全面实施乡村振兴战略,渔民不但进行科学养殖,还开展包括海钓在内的休闲经营活动,促使渔民增收,建设具有浓郁海岛特色的富裕村。 【分析】背景素材:中街山列岛海洋特别保护区打造海洋牧场,探索“绿水青山”转化为“金山银山”的科学路径。 考点考查:我国的经济发展的相关知识 能力考查,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为该地探索“绿水青山”转化为“金山银山”的措施,注意作答主体为该地,需要调用的我国的经济发展有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:渔民由传统的生产性捕捞转向网箱养殖、“三条鱼”见证了当地渔民的普遍增收→可联系坚持以人民为中心的发展思想; 关键词②:海洋牧场生态环境持续改善→可联系绿色新发展理念; 关键词③:昔日的小渔村变成具有浓郁海岛特色的富裕村。→可联系全面实施乡村振兴战略。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 27.(2023·福建·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 习近平同志担任中共宁德地委书记期间,就闽东地区如何摆脱贫困、加快经济社会的发展,提出了许多富有创见的理念、观点和方法。这些理念、观点和方法在新发展阶段仍然具有重要的指导意义。 材料二  大黄鱼是我国沿海特有的经济鱼类,福建省宁德海域是重要的大黄鱼内湾性产卵场,曾因过度捕捞导致大黄鱼种群岌岌可危。30多年前,习近平同志在当地大黄鱼育苗技术专家递交的《关于开发闽东海水鱼类养殖技术的报告》上作出批示,要求集中力量进行科研攻关。宁德与高校合作建成大黄鱼育种国家重点实验室和国家级大黄鱼遗传育种中心,建立起成熟的大黄鱼基因组选择育种技术体系;组织科技人员对渔民进行技术培训;大力推动养殖设施改造,配备了自动投喂、网箱移位报警等深海养殖装备,引入5G智慧海洋管理平台远程监管养殖海域。到2021年,宁德大黄鱼养殖业已形成集种苗、养殖、加工、研发、电商、仓储物流、冷链运输、品牌营销于一体的产业链,产量占全国养殖总量的80%以上,年产值达100亿元,出口60多个国家和地区。 (2)结合材料二,运用经济学知识,说明科技是怎样促进宁德大黄鱼养殖业发展的。 【答案】(2)①科技创新改进育种技术,为大黄鱼养殖业发展提供优质种源。②开展科技培训,提高大黄鱼养殖户的素质。③加强技术改造,提升大黄鱼养殖技术和管理水平。④科技推动产业升级,实现大黄鱼养殖业的高质量发展。 【分析】背景素材:宁德的发展 考点考查:构建新发展格局等有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,需调用经济的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:宁德与高校合作建成大黄鱼育种国家重点实验室和国家级大黄鱼遗传育种中心,建立起成熟的大黄鱼基因组选择育种技术体系→可联系教材科技创新改进育种技术,为大黄鱼养殖业发展提供优质种源。 关键词②:组织科技人员对渔民进行技术培训→可联系教材开展科技培训,提高大黄鱼养殖户的素质。 关键词③:大力推动养殖设施改造,配备了自动投喂、网箱移位报警等深海养殖装备,引入5G智慧海洋管理平台远程监管养殖海域→可联系教材加强技术改造,提升大黄鱼养殖技术和管理水平。 关键词④:宁德大黄鱼养殖业已形成集种苗、养殖、加工、研发、电商、仓储物流、冷链运输、品牌营销于一体的产业链,产量占全国养殖总量的80%以上,年产值达100亿元,出口60多个国家和地区→可联系教材科技推动产业升级,实现大黄鱼养殖业的高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 28.(2023·重庆·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 材料一  我国在光伏制造领域有显著成本,技术等竞争优势,拥有全球光伏供应链约80%的份额。2022年光伏产品出口额约512.5亿美元,同比增长80.3%,但逆全球化趋势在光伏供应链中抬头,美国2022年通过《通胀削减法案》,拿出3690亿美元的补贴发展本土清洁技术,并在2023年5月宣称确认对进口光伏面板恢复征收关税;欧盟通过标准制定和行政支持,计划2030年至少40%的清洁技术及产品实现本土生产。世界资源研究所指出,若光伏链转移到美国和欧洲达成目标能源2050年全球净零碳排放目标将延后6~11年。 材料二  我国政府积极统筹能源安全保障和绿色低碳转型,持续推动可再生能源技术和发展,模式创新,实施可再生能源替代行动,推进一大批可再生能源重大工程。2022年我国可再生能源发电量相当于减少国内二氧化碳排放量约22.6亿吨,出口的光伏产品帮助其他国家减排二氧化碳5.73亿吨,总计减排量约占全球同期可再生能源折算减排量41%。 材料三  沙漠、戈壁等荒漠化土地占我国国土面积仅四分之一,拥有全国60%以上的太阳能资源可开发量。今年青海、宁夏、内蒙古等地积极探索沙漠区太阳能板上发电、板下种植(枸杞、黄芪、红枣等)、板间养殖(牛羊)的“光伏+综合发展模式”,形成光伏发电、农业种养、观光旅游等多业态融合的产业发展和生态治理示范区,把不毛之地变成“草原绿洲”和“致富良田”。 (1)由于税赋转嫁,进口关税由进口国消费者和他国出口商共同承担,在其他条件不变的情况下,假设美国向进口光伏产品每单位征收一定量的关税。美国国美光伏产品供给曲线由S1到S2变化,则美国消费者应承担的单位光伏产品的关税是多少? (2)结合材料一,运用《经济与社会》《当代国际与政治》相关知识,从“对全球光伏供应链影响”的角度,分析欧美国家逆全球化贸易政策对达成2050年全球净零碳排放目标的冲击。 【答案】(1)P2-P1;(P1-P0)-(P1-P0) (2)现有的全球光伏供应链是顺应全球化的、是符合各国比较优势的;欧美国家逆全球化贸易政策,使全球光伏供应链不具有比较优势,打破了现有的合理的国际分工,增加了光伏产业的发展成本;光伏产业成本提高,延滞了光伏产品的广泛应用,从而影响2050年全球零碳排放目标的实现。 【分析】背景素材:新能源 考点考查:经济全球化、新发展理念能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求说明美国国美光伏产品供给曲线由S1到S2变化,则美国消费者应承担的单位光伏产品的关税是多少?具体结合图表进行信息解读,注意精练,不要啰嗦。 第二步:审图表。提取关键词,链接教材知识。 关键词:美国国美光伏产品供给曲线由S1到S2变化,结合图表→则相同数量的光伏产品价格上升的部分,就是增加的关税。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分析欧美国家逆全球化贸易政策对达成2050年全球净零碳排放目标的冲击。需要调用经济全球化的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国在光伏制造领域有显著成本,技术等竞争优势,拥有全球光伏供应链约80%的份额→现有的全球光伏供应链是顺应全球化的、是符合各国比较优势的; 关键词②:但逆全球化趋势在光伏供应链中抬头,美国2022年通过《通胀削减法案》,拿出3690亿美元的补贴发展本土清洁技术,并在2023年5月宣称确认对进口光伏面板恢复征收关税→欧美国家逆全球化贸易政策,使全球光伏供应链不具有比较优势,打破了现有的合理的国际分工,增加了光伏产业的发展成本; 关键词③:若光伏链转移到美国和欧洲达成目标能源2050年全球净零碳排放目标将延后6~11年→光伏产业成本提高,延滞了光伏产品的广泛应用,从而影响2050年全球零碳排放目标的实现; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 29.(2023·北京·高考真题)党的二十大报告指出,要增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平。 【读数看优势】经过改革开放40多年的发展,我国已拥有14亿多人口,4亿多中等收入群体,全国居民年人均可支配收入近3.7万元。我国有近9亿劳动力,接受高等教育的人口已超过2.4亿,每年新增劳动力超过1500万,新增劳动力平均受教育年限达到14年。 (1)根据材料,运用《经济与社会》知识,概括我国的市场优势,并分析这些优势如何推动国内大循环。 【答案】(1)市场优势:巨大的国内市场、人均可支配收入上升、劳动者素质提高 ①发挥消费对经济增长的基础性作用,引导需求侧改革,充分发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,构建完整的内需体系,靠自己的强大内需为国内大循环注入强劲动力。②劳动者素质提高,扩大高质量就业,完善收入分配制度,增加居民收入,为扩大消费夯实基础。 【分析】背景素材:党的二十大报告 考点考查:《经济与社会》的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分析我国的市场优势如何推动国内大循环,需要调用《经济与社会》的有关知识,从措施的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识 关键词①:我国已拥有14亿多人口→可联系我国巨大的消费市场,发挥消费对经济增长的基础性作用。 关键词②:全国居民年人均可支配收入近3.7万元、劳动力数量多且有很多高等教育人口→可联系收入和劳动者素质提高,结合我国分配制度促进居民收入提高,发挥对经济的促进作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第四课 我国的个人收入分配与社会保障 一、单项选择题 1.(2024·浙江·高考真题)下表为2020~2022年浙江省社会保障相关指标变动情况。 指标年份 参加基本养老保险人数(万人) 养老保险基础养老金最低标准(元/月) 在册低保人数(万人) 低保标准(元/每人每月) 2020 4355 165 61.4 886 2021 4423 180 59.3 941 2022 4520 190 56.4 1083 数据来源:2020~2022年浙江省国民经济与社会发展统计公报 由表中信息可知,浙江省( ) ①基本养老保险覆盖人数逐年增加 ②人均领取基础养老金逐年上升 ③社会救助人数逐年下降 ④社会救助的部分标准逐年提高 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①:由表中信息可知,参加基本养老保险人数由4355万人到 4423万人再到4520万人,可推出基本养老保险覆盖人数逐年增加,①符合题意。②:材料没有涉及人均领取的基础养老金情况,②不符合题意。③:社会救助是政府通过国民收入再分配,对因自然灾害和其他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿帮助,以保障其最低生活水平。由材料信息知在册低保人数在逐年减少,但低保只是社会救助的一部分,不能必然推出社会救助人数逐年下降,③不符合题意。④:低保标准逐年提高,而社会救助包括社会低保,所以社会救助的部分标准(低保标准)逐年提高,④符合题意。故本题选B。 2.(2024·湖北·高考真题)下表反映了2023年我国城乡居民人均可支配收入及其来源结构情况。 统计指标 收入主体 人均可支配收入 按收入来源分 工资性收入 经营净收入 财产净收入 转移净收入 收入绝对量(元) 城镇居民 51821 31321 5903 5392 9205 农村居民 21691 9163 7431 540 4557 收入较上年名义增速 城镇居民 5.1% 5.9% 5.7% 2.9% 3.6% 农村居民 7.7% 8.4% 6.6% 6.0% 8.4% 据此可以推断出( ) ①经营净收入是农村居民最大的收入来源     ②城乡居民人均可支配收入比值较上年有所上升 ③经济回升向好,农民外出务工形势好转     ④与农村居民相比,城镇居民的财产净收入占比更高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①:由图表可知,农村居民最大的收入来源是工资性收入,①不符合题意。②:由图表可知,城镇居民与农村居民可支配收入均有所增长,农村的增速比城镇高,所以城乡比会下降,而不是比值有所上升,②排除。③:根据图表可知,农村居民工资性收入较上年名义上增速达8.4%,说明经济回暖,农民外出务工形式好转,③符合题意。④:农村居民财产净收入占比为540/21691≈0.02,城镇居民财产净收入占比为5392/51821≈0.1,城镇居民的财产净收入占比更高,④符合题意。故本题选D。 3.(2024·全国·高考真题)以下是某县关于如何盘活本地闲置耕地的讨论。 农户:家里青壮年外出打工了,耕地闲置了,不如流转给村集体吧! 村集体:可是我们不擅长经营!不如把闲置耕地外包给专业合作社,农户、村集体和专业合作社,三方按合理比例分红。 专业合作社:这个咱在行!咱把流转的这 800多亩耕地整治后,进行规模种植和管理。 县政府:这个经营模式好!谁种植就补贴谁! 该经营模式好在( ) ①让农户闲置耕地作为生产要素参与收入分配 ②引入新型农业经营主体,提高农业生产效率 ③运用初次分配机制,调动农业种植的积极性 ④增强村集体的经营能力,扩大集体收入来源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:农户把闲置的耕地外包给专业合作社,农户、村集体和专业合作社,三方按合理比例分红,这是让农户闲置耕地作为生产要素参与收入分配的体现,也有利于引入新型农业经营主体,进行进行规模种植和管理,提高农业生产效率,①②符合题意。③:县政府:“这个经营模式好!谁种植就补贴谁!”,这意味着种田补贴转移给经营者,这是在运用再分配调节机制,而不是运用初次分配机制,③排除。④:农户把闲置的耕地外包给专业合作社时,村集体按合理比例分红,这是村集体凭对土地的所有权和管理获得收入,村集体对流转耕地并没有经营权力,此举也没有扩大集体收入来源,④排除。故本题选A。 4.(2024·山东·高考真题)山东某市运用数字化技术打造新型智慧医疗服务体系。激活医疗数据资源,建立基于健康管理的分级诊疗制度;在村卫生室设置“智慧药柜”,村民可随时买到常用药品;组建影像、心电、检验、急救“一张网”,市人民医院与各乡镇卫生院、村卫生室互联互通,实现分散检查、集中诊断、结果共享。建设新型智慧医疗服务体系能够( ) ①促进医疗资源均衡布局,提高资源配置效率 ②完善基层医疗卫生体系,丰富社会保障形式 ③推动优质医疗资源下沉,增强基层服务能力 ④扩大基本医疗保障范围,减轻群众就医负担 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:市人民医院与各乡镇卫生院、村卫生室互联互通,实现分散检查、集中诊断、结果共享。建设新型智慧医疗服务体系能够推动优质医疗资源下沉,增强基层服务能力,有利于促进医疗资源均衡布局,提高资源配置效率,①③正确。②④:材料强调的是新型智慧医疗服务体系的完善,为群众提供便捷优质的医疗服务,不涉及丰富社会保障形式,也没有体现扩大基本医疗保障范围,②④排除。故本题选B。 5.(2023·河北·高考真题)2016年安徽省凤阳县小岗村将设施大棚和“小岗村”品牌等资产折股量化到村民,成立小岗村创新发展有限公司,收益用于集体发展、社员分红等。截至2021年已经连续五年分红。小岗村股份经济合作社的投资行为( ) ①完善了该村公共服务体系           ②增加了社员劳动性收入 ③丰富了村集体经济的实现形式      ④盘活了村集体资产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①:小岗村股份经济合作社的投资行为与该村公共服务体系的完善没有直接关系, ①不选。②: 小岗村股份经济合作社的投资行为将资产折股量化到村民,收益一部分用于社员分红,这增加了社员的财产性收入,而不是劳动性收入,②不选。③④:小岗村将设施大棚和“小岗村”品牌等资产折股量化到村民,成立小岗村创新发展有限公司,这盘活了村集体资产,丰富了村集体经济的实现形式 ,③④符合题意。故本题选D。 6.(2023·湖南·高考真题)近年来,我国人口出生率持续走低,如不加以干预,就会对未来人口和经济社会安全构成潜在风险。为此,需要加快建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。以下政策作用路径正确的是( ) ①发放育儿补贴→减轻税费负担→降低生育成本→增强生育意愿 ②延长生育假期→提供时间便利→降低生育成本→增强生育意愿 ③发展普惠托育→完善公共服务→降低养育成本→增强生育意愿 ④均衡发展教育→提高教育质量→降低教育成本→增强生育意愿 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①:发放育儿补贴,可以减轻育儿经济压力,提升人们的生育意愿,但与“减轻税费负担”无关。①排除。②:延长生育假期,可以延长父母陪伴、照料婴幼儿的时间,为其提供时间便利,在一定程度上降低父母生育、养育孩子的经济成本,有助于提高人们的生育意愿。②符合题意。③:普惠托育是指面向3岁以下婴幼儿家庭,按照政府指导价格提供的符合相关标准和规范的托育服务。发展普惠托育服务是“十四五”规划确定的重点任务,也是降低生育、养育、教育成本,促进人口长期均衡发展的重大举措。③符合题意。④:从长期来看,提高教育质量,推动教育均衡发展,有利于降低生育、养育和教育成本,提高优生优育服务水平。④排除。故本题选C。 7.(2023·山东·高考真题)近年来,我国医保多项改革措施取得显著成效,建成全国统一的医保信息平台,2022年全国跨省异地就医直接结算基金支付809.19亿元;开展国家医保药品目录准入谈判,实现医保用药全国范围基本统一;国家集中采购7批294种药品,平均降价超过50%。关于医保改革,下列传导正确的是( ) ①异地就医直接结算→提高社会福利水平→提高居民参加医疗保险积极性 ②医保药品目录准入谈判→筛选创新药进入目录→提升医保基金使用效能 ③统一医保用药范围→增加药品报销种类→满足居民高层次保险需求 ④药品集中采购→通过市场化机制以量换价→降低居民医疗负担 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:医疗保险属于社会保险,不属于社会福利,因此医保改革不会提高社会福利水平,①传导错误。②:开展国家医保药品目录准入谈判,筛选创新药进入目录,有利于提升医保基金使用效能,②传导正确③:医疗保险属于社会保险,满足的是居民的基本保险需求,满足居民高层次保险需求的是商业保险,因此,医保改革不能满足居民高层次保险需求,③传导错误。④:实现药品集中采购,是国家通过市场化机制以量换价,有利于降低居民医疗负担,④传导正确。故本题选C。 8.(2023·海南·高考真题)下表为2022年全国居民收入情况: 绝对量(元) 涨幅 比重 人均可支配收入 36883 5.0% 人均工资性收入 20590 4.9% 55.8% 人均经营净收入 6175 4.8% 16.7% 人均财产净收入 3227 4.9% 8.7% 人均转移净收入 6892 5.5% 18.7% 数据来源:国家统计局 对上表信息解读正确的是( ) ①劳动性收入是我国居民收入的主要来源 ②人均经营净收入增长主要是依靠土地出租 ③人均转移净收入增长反映了国家大力促进社会公平正义 ④人均财产净收入增加表明城乡居民收入差距进一步缩小 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①:从图表信息可知,2022年全国居民人均工资性收入占比最高,达55.8%,表明劳动性收入是我国居民收入的主要来源,①正确。②:经营性收入指通过生产经营活动所获得的收入。材料没有反映土地出租,且土地出租得到的收入属于财产性收入,不是经营性收入,②排除。③:转移性收入指国家、单位、社会团体对住户的各种经常性转移支付和住户之间的经常性收入转移,包括养老金、社会救济和补助、政策性生产补贴、政策性生活补贴、救灾款等。人均转移净收入增长反映了国家大力促进社会公平正义,反映了国家在再分配环节更加注重公平,③正确。④:通过人均财产净收入增加,无法反映城乡居民收入差距进一步缩小,④排除。故本题选A。 9.(2022·山东·高考真题)2022年山东省新设40万个城乡公益性岗位,对就业困难人员予以托底安置。政府在社区设置日间照料中心服务等公共服务类公益岗、网格员等公共管理类公益岗,按照不低于当地小时最低工资标准发放岗位补贴。政府通过设置公益性岗位( ) ①挖掘更多就业潜力,落实好保就业目标 ②丰富社会救助形式,满足群众保障诉求 ③采取以工代赈方式,增加群众收入来源 ④推动慈善事业发展,牢牢兜住民生底线 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①:政府通过大量设置的不同类型的公益性岗位,对就业困难人员予以托底安置,挖掘了更多就业潜力,有助于落实保就业目标。故①符合题意。②:社会救助,是指国家和社会对由于各种原因而陷入生存困境的公民,给予财物接济和生活扶助,以保障其最低生活需要的制度。材料不涉及社会救助和救助形式问题。故②排除。③:通过设置公益性岗位,按照不低于当地小时最低工资标准发放岗位补贴,这表明政府采取以工代赈方式,增加了群众收入来源。故③符合题意。④:材料不强调推动慈善事业发展。故④排除。故本题选A。 10.(2022·江苏·高考真题)扩大中等收入群体,缩小贫富差距,对推动高质量发展、实现全体人民共同富裕具有重要的现实意义。下列扩大中等收入群体的路径中合理的是( ) A.健全初次分配——增加资本收入——优化投资结构——扩大中等收入群体 B.压缩落后产能——增加就业人口——实现共享发展——扩大中等收入群体 C.增加教育投入——提高劳动者素质——推进按生产要素分配——扩大中等收入群体 D.实施乡村振兴战略——促进城乡协调发展——提高农民收入——扩大中等收入群体 【答案】D 【解析】D:实施乡村振兴战略,有利于促进城乡协调发展,提高农民收入,从而扩大中等收入群体,D传导正确;A:增加资本收入与优化投资结构无直接关系,且投资本身存在不同程度的风险,优化投资结构有助于降低风险,但不一定使低收入者收入增加,即不一定会扩大中等收入群体,A传导错误;B:压缩落后产能可能会使失业人口增加,B传导错误;C:提高劳动者素质与推进生产要素分配无必然联系,并且推进按生产要素分配会拉大收入分配差距,不利于扩大中等收入群体,C传导错误。故本题选D。 二、非选择题 11.(2022·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。 材料一  实现共同富裕首先要把“蛋糕”做大做好,国有企业和民营企业都是实现共同富裕的重要基石。天津市构建国有经济新发展格局,提升国有企业核心竞争力,充分发挥其“主力军”作用;实施民营大企业大集团发展战略,精心打造一批竞争力强、影响力大的“航母级”民营企业集团。实现共同富裕还要把“蛋糕”切好,兜牢民生底线、补齐民生短板是重要方面。2021年,天津市实施20项民心工程,在“一老一小”问题上既有“真金白银”的支持,也有精细贴心的服务。 运用《经济与社会》知识,说明天津市为实现共同富裕实施上述举措的理由。 【答案】①我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展。国有经济是国民经济的主导,国有企业是实现共同富裕的物质基础和重要力量;包含民营企业在内的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定经济增长、改善民生、解决就业等方面发挥着不可替代的作用。②收入分配是实现共同富裕最重要、最直接的方式。完善以社会保障等为主要手段的再分配调节机制,实现社会公平正义,促进共同富裕。 【分析】背景素材:天津市实现共同富裕的举措 考点考查:我国的生产资料所有制和分配制度 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,可从必要性和可行性两方面思考作答。需要调用我国的生产资料所有制和分配制度有关知识,结合材料信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:国有企业和民营企业都是实现共同富裕的重要基石。→可联系教材我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 关键词②:天津市构建国有经济新发展格局,提升国有企业核心竞争力,充分发挥其“主力军”作用→可联系教材国有经济是国民经济的主导,国有企业是实现共同富裕的物质基础和重要力量。 关键词③:实施民营大企业大集团发展战略,精心打造一批竞争力强、影响力大的“航母级”民营企业集团。→可联系教材非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定经济增长、改善民生、解决就业等方面发挥着不可替代的作用。 关键词④:实现共同富裕还要把“蛋糕”切好,兜牢民生底线、补齐民生短板是重要方面。→收入分配是实现共同富裕最重要、最直接的方式。完善以社会保障等为主要手段的再分配调节机制。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!3 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二单元 经济发展与社会进步【速记清单】-2024-2025学年高一政治单元速记•巧练(统编版必修2)
1
第二单元 经济发展与社会进步【速记清单】-2024-2025学年高一政治单元速记•巧练(统编版必修2)
2
第二单元 经济发展与社会进步【速记清单】-2024-2025学年高一政治单元速记•巧练(统编版必修2)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。