第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立【B卷·培优卷】-2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(山西专用)

2024-11-05
| 2份
| 18页
| 173人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 山西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 763 KB
发布时间 2024-11-05
更新时间 2024-11-06
作者 讲历史的乾老师
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-11-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48420968.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三单元:资产阶级民主革命与中华民国的建立 单元检测卷【B卷·培优卷】 (考试时间:60分钟,满分100分) 1、 选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.中国历史上第一部资产阶级民主宪法是(    ) A.《中华民国临时约法》 B.《中华民国宪法》 C.《中国宪法》 D.《共同纲领》 2.钟南山院士接受媒体采访时说:“武汉本来就是一个英雄的城市。”能够佐证武汉是“一个英雄的城市”的是 A.武汉是辛亥革命的首义之地 B.武汉是红军长征的会师之地 C.武汉是五四运动的爆发之地 D.武汉是人民军队的创立之地 3.在中山装每边的衣袖上都有三颗扣子,有人说这代表着三民主义。三民主义不包括(   ) A.民权主义 B.民主主义 C.民族主义 D.民生主义 4.1905年8月,孙中山在日本东京成立的第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党是 A.兴中会 B.光复会 C.华兴会 D.中国同盟会 5.“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”二十世纪初,孙中山先生认为应当顺应的“世界潮流”是(   ) A.通过改革确立君主立宪政体 B.通过与帝国主义的合作推翻清政府 C.通过革命建立民主共和制度 D.领导工农推翻帝国主义 6.以下内容是一位历史人物的部分经历,他是(    ) 时间 1894年 1905年 1912年 1913年 事件 成立兴中会 成立中国同盟会 就任中华民国临时大总统 发动“二次革命” A.洪秀全 B.梁启超 C.孙中山 D.章炳麟 7.小明在探究民国时期的历史时,专门查找了民国时期的报纸,其中有一时间写的是民国十四年,孙中山先生去世。那么民国十四年指的是公历 A.1925年 B.1926年 C.1927年 D.1928年 8.如图年代尺记录了孙中山早年的革命活动,其中“成立同盟会”处应填写的是(   ) A.1898年,东京 B.1900年,南京 C.1905年,东京 D.1912年,南京 9.目录是书籍正文前所载的目次,是揭示和报道图书的工具。下面是某位历史人物的传记目录,据此推断该人物是(   ) 一、走出翠亨 吸纳西学………3 二、医人医国 振兴中………14 三、同盟立会 倾覆清廷………34 四、创立民国 主权在民………54 五、反袁护法 保全共和………65 A.李鸿章 B.康有为 C.孙中山 D.陈独秀 10.民国时期有一幅著名的漫画,图中文字为:“猿猴倒行逆施,凡我国民群起而攻之。”该漫画体现的政治立场是 A.反对君主专制,提倡君主立宪 B.反对君主专制,维护民主共和 C.反对分裂割据,维护国家统一 D.反对暴力革命,欣赏渐进改良 11.下图是中国同盟会广西支部在20世纪初某一期报刊上的插图,其含义是(    ) ①推翻帝国主义在华统治              ②革命前途光明,曙光就在前面 ③资产阶级共和国已经建立            ④推翻满清,解除民族压迫 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 12.孙中山将民族主义放在了三民主义的首位,把推翻清王朝同建立统一民族国家及共和制度相结合。这反映出三民主义(   ) A.适应了救亡图存的需要 B.提出了明确的反帝口号 C.推动新文化运动的开展 D.代表维新派的思想要求 13.某校历史社团开展研究性学习,查找到两张学生文凭:一张是京师大学堂的毕业文凭,落款是“宣统元年”;另一张是京师第一蒙养院附设女子小学堂文凭,落款是“中华民国元年”,上述纪年方式的变化反映了(    ) A.新式学校的出现 B.女性地位的提高 C.历史发展的潮流 D.封建制度的结束 14.中华民国成立后开始采用民国纪年。张大爷出生于民国15年,请问他出生于公元多少年(   ) A.1924年 B.1926年 C.1928年 D.1929年 15.邹容的《革命军》被誉为近代中国的“人权宣言”。他针对满洲贵族对内暴虐统治、对外趋炎附势,提出了“欲御外辱,先消内患”的口号。这说明邹容的“革命”是 A.单一的排满兴汉 B.受到法国人的直接领导 C.逆民族团结潮流 D.具有反帝反封双重含义 二、非选择题:本题共4题,第16题17分,第17题18分,第18题17分,第19题19分,共70分。 16.阅读下列材料,回答问题 材料一  1895年4月中旬,康有为得知谈判代表李鸿章决定签约的消息,立刻令梁启超鼓动广东、湖南在京举人上书反对,提出拒签和约、迁都抗战、变法图强三项建议。不久后,康有为在北京创办《万国公报》,宣传西学,鼓吹变法。据不完全统计,1895—1897年,维新派和开明人士在全国共创办学会23个、学堂17所、报馆9家、书局2家,总计51个。到1898年,增加到300多个。 ——摘编自张海鹏等主编《中国近代史》 材料二  孙中山、黄兴、宋教仁、邹容、陈天华等一批革命活动家和思想宣传家,先后组织了兴中会、华兴会、光复会、同盟会等革命组织,出版了《驳康有为论革命书》《革命军》《警世钟》《猛回头》等革命书籍,发行了《中国日报》《警钟日报》《民报》等革命报刊。与此同时,他们与改良派进行了激烈的论战,极力鼓吹民主革命思想,革命运动快速突进。 ——摘编自张海鹏、李细珠《中国近代通史》 (1)据材料一并结合所学知识,说明康有为等上书的时代背景,并概括维新派为变法采取的行动。(7分) (2)据材料二,概括“革命运动快速突进”的原因。(5分) (3)综上所述,近代先进知识分子的身上共同体现了怎样的时代使命?(5分) 17.反抗外来侵略,争取国家独立是民族复兴的前提。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一: 1840年爆发的第一次鸦片战争,当时中国投入陆军兵力约10万人,水师约1万人,船只多系木接参战的陆海军约0.6-0.7万人,出动战舰质铁皮,铁炮质差,杀伤力小;英军约2万人,直20艘“船坚炮利”,其结果以中国惨败和英国胜利而结束。——摘自《中国历史》 (1)根据材料一,指出鸦片战争中国惨败的重要因素。简述“鸦片战争成为中国历史的一块界碑”的原因。(6分) 材料二:这真是空前未有的亡国条约!这使全中国都为之震动。从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订得那样苛刻,这是多么大的耻辱啊! ——吴玉章 (2)根据材料二,“亡国条约”是哪一条约?请列举出该条约的内容。(列举两条)(6分) 材料三: 1902年2月3日,英国《泰晤士报》报道此前两天慈禧太后接见各国驻京公使的情况:太后进屋一把抓住康格夫人(美国公使夫人)的手,说进攻使馆区是一个错误,这是一个沉痛教训,大清国从今以后会成为外国人的朋友…… 1915年日本向袁世凯政府提出“二十一条”的主要内容有承认日本继承德国在山东的一切特权……规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国,聘用日本人为顾问等 (3)材料三中“成为外国人的朋友”是哪一条约的反映?其实质含义是什么?简述“二十一条”是灭亡中国的条约的原因。(6分) 18.近代以来,先进的中国人为争取民族独立进行了不懈的努力。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:内外交困之下,1860年12月24日,咸丰皇帝不得不发布了向西方学习先进技术的第一个“上谕”。此后,以军事工业为主的近代工业出现了,新式海陆军开始筹建,新式学堂一一举办,留学生陆续外派,大清国有了些许新的气象。 ——摘编自《复兴之路》解说 (1)材料一中的“上谕”标志着哪一事件的开始?结合相关史实说明,这一事件使大清国有了哪些新的气象?(4分) 材料二:甲午战败让中国蒙受了巨大损失,唯一值得中国人庆幸的是,失败后的中国没有怨天尤人,而是奋起,坦然承认失败,毫不犹豫转身向东,向打败自己的敌人学习。 ——摘编自马勇《甲午战争影响:沉痛的转身》 (2)材料二中先进的中国人“向打败自己的敌人学习”而进行了哪一变革?结合所学知识,列举该变革的内容。(4分) 材料三:万户涕泪,一人冠冕,其心尚有“共和”二字存耶?既忘共和,即称民贼。……誓死戮此民贼,以拯吾民。 ——摘编自孙中山《讨袁檄文》 (3)材料三反映了孙中山对袁世凯称帝的态度如何?结合所学知识,简述孙中山的具体做法。(5分) (4)上述三则材料所反映的历史事件,在历史上有什么共同作用?(4分) 19.阅读下列材料: 材料一  吾等对于袁世凯深加敬爱,愿此次革命之效果得有完全巩固之政府,与各国公平交际,并保全内地治安及美满情形,使中国之商务进步。此种政府,吾等将于外交上竭力相助。 ——1911年11月15日英国外交部致驻华大使电文 材料二  袁世凯得到孙中山的保证以后,威逼清帝退位。1912年2月12日,宣统帝下诏退位。第二天,袁世凯通电赞成共和。1912年3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。 请回答: (1)材料一中的“此次革命”指的是什么历史事件?(4分) (2)“吾等”对袁世凯“深加敬爱”的原因是什么?“于外交上竭力相助”的目的何在? (5分) (3)袁世凯得到了孙中山的什么保证? (4分) (4)从材料二中找出有关辛亥革命成功和不成功两方面的信息。(5分) 试卷第2页,共17页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第三单元:资产阶级民主革命与中华民国的建立 单元检测卷【B卷·培优卷】 (考试时间:60分钟,满分100分) 1、 选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.中国历史上第一部资产阶级民主宪法是(    ) A.《中华民国临时约法》 B.《中华民国宪法》 C.《中国宪法》 D.《共同纲领》 【答案】A 【详解】1912年3月11日,南京临时政府颁布《中华民国临时约法》,《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的成文法,A项正确;《中华民国宪法》是南京国民政府于1947年颁布的,不是第一部资产阶级共和国宪法,排除B项;《中国宪法》即《中华人民共和国宪法》 ,是社会主义宪法,排除C项;《共同纲领》全国人民政治协商会议上通过的,不是资产阶级宪法,排除D项。故选A项。 2.钟南山院士接受媒体采访时说:“武汉本来就是一个英雄的城市。”能够佐证武汉是“一个英雄的城市”的是 A.武汉是辛亥革命的首义之地 B.武汉是红军长征的会师之地 C.武汉是五四运动的爆发之地 D.武汉是人民军队的创立之地 【答案】A 【详解】结合所学知识,1911年10月,武昌起义爆发,揭开辛亥革命的序幕,起义在武汉三镇取得胜利,因此武汉是辛亥革命的首义之地,A正确;红军长征的会师之地是甘肃会宁,B排除;五四运动的爆发之地是北京,C排除;人民军队的创立之地是南昌,D排除。故选A。 3.在中山装每边的衣袖上都有三颗扣子,有人说这代表着三民主义。三民主义不包括(   ) A.民权主义 B.民主主义 C.民族主义 D.民生主义 【答案】B 【详解】据所学可知,孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的革命纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。三民主义不包括民主主义,B符合题意,选择B项;ACD不符合题意,排除ACD项。故选B项。 4.1905年8月,孙中山在日本东京成立的第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党是 A.兴中会 B.光复会 C.华兴会 D.中国同盟会 【答案】D 【详解】为了加重革命力量,建立统一的革命组织,1905年8月,孙中山联合兴中会、华兴会和光复会等革命团体的成员,在日本东京成立了中国同盟会,D项正确;综上所述可知孙中山在日本东京成列的资产阶级革命政党是同盟会,兴中会、光复会和华兴会都是资产阶级革命团体,不是政党,排除ABC项。故选D项。 5.“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”二十世纪初,孙中山先生认为应当顺应的“世界潮流”是(   ) A.通过改革确立君主立宪政体 B.通过与帝国主义的合作推翻清政府 C.通过革命建立民主共和制度 D.领导工农推翻帝国主义 【答案】C 【详解】由资料“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”二十世纪初,孙中山代表资产阶级革命派,一生致力于反对专制、通过革命建立资产阶级民主共和制度,C项正确;辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,排除A项;孙中山所倡导的民族主义,反对满清专治和列强的侵略,打倒与帝国主义相勾结之军阀,排除B项;辛亥革命是近代中国比较完全意义上的民族民主革命,在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用,推翻了君主专制制度,建立起共和政体,排除D项。故选C项。 6.以下内容是一位历史人物的部分经历,他是(    ) 时间 1894年 1905年 1912年 1913年 事件 成立兴中会 成立中国同盟会 就任中华民国临时大总统 发动“二次革命” A.洪秀全 B.梁启超 C.孙中山 D.章炳麟 【答案】C 【详解】根据材料“成立兴中会”、“成立中国同盟会”、“就任中华民国临时大总统”等关键信息并结合所学可知,孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者,孙中山创立了中国最早的革命团体兴中会,又联合华兴会、光复会等革命组织组建 了中国第一个资产阶级革命政党中国同盟会,并组建了中华民国临时政府,就任中华民国临时大总统,制定了《中华民国临时约法》,发动“二次革命”,因此他是孙中山,C项正确;洪秀全是太平天国复国运动的领袖,与材料不符,排除A项;梁启超是戊戌变法领袖之一、中国近代维新派代表人物,与材料所述不符,排除B项;章炳麟是清末民初民主革命家、思想家,与材料所述事件不符,排除D项。故选C项。 7.小明在探究民国时期的历史时,专门查找了民国时期的报纸,其中有一时间写的是民国十四年,孙中山先生去世。那么民国十四年指的是公历 A.1925年 B.1926年 C.1927年 D.1928年 【答案】A 【详解】根据所学可知,1912年,中华民国建立,这是民国元年,因此,中华民国十四年就是1912年+14-1,故是1925年,故A符合题意,BCD均不符合题意。故选A。 8.如图年代尺记录了孙中山早年的革命活动,其中“成立同盟会”处应填写的是(   ) A.1898年,东京 B.1900年,南京 C.1905年,东京 D.1912年,南京 【答案】C 【详解】结合所学知识可知,为了集中革命力量,建立统一的革命组织,1905年8月,孙中山联合华兴会、光复会和兴中会的成员,在日本东京成立中国同盟会,中国同盟会是第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党。所以题干年代尺“成立同盟会”处应填写的是1905年、东京,C项正确;A项时间不符,排除A项;BD项时间和地点都不符,排除BD项。故选C项。 9.目录是书籍正文前所载的目次,是揭示和报道图书的工具。下面是某位历史人物的传记目录,据此推断该人物是(   ) 一、走出翠亨 吸纳西学………3 二、医人医国 振兴中………14 三、同盟立会 倾覆清廷………34 四、创立民国 主权在民………54 五、反袁护法 保全共和………65 A.李鸿章 B.康有为 C.孙中山 D.陈独秀 【答案】C 【详解】根据材料中的“同盟立会”“创立民国”等内容,结合所学可知,材料反映的历史人物是革命先行者孙中山,C项正确;李鸿章的主要贡献在洋务运动,康有为的主要贡献在戊戌变法,陈独秀的主要贡献之一是新文化运动,均与材料反映内容不符,排除ABD三项。故选C项。 10.民国时期有一幅著名的漫画,图中文字为:“猿猴倒行逆施,凡我国民群起而攻之。”该漫画体现的政治立场是 A.反对君主专制,提倡君主立宪 B.反对君主专制,维护民主共和 C.反对分裂割据,维护国家统一 D.反对暴力革命,欣赏渐进改良 【答案】B 【详解】依据图片可看到文字为:“猿猴倒行逆施,凡我国民群起而攻之。画面是许多人在刺杀一只猴子。结合所学可知,辛亥革命使民主共和思想深入人心,但是其胜利果实被袁世凯窃取,袁世凯企图复辟,遭到了天下人的攻击。故该漫画漫画体现的政治立场是反对君主专制,维护民主共和,B正确;ACD不符合漫画信息,故错误。综上故选B。 11.下图是中国同盟会广西支部在20世纪初某一期报刊上的插图,其含义是(    ) ①推翻帝国主义在华统治              ②革命前途光明,曙光就在前面 ③资产阶级共和国已经建立            ④推翻满清,解除民族压迫 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】C 【详解】材料中的“雄鸡一叫天下白”是指以同盟会为代表的革命派对革命前途的乐观主义,认为革命前途光明,曙光就在前面。同时也表明同盟会是要推翻满清,解除民族压迫。②④C项正确;同盟会的纲领三民主义中并没有明确的提出反帝的主第,排除①。根据“20世纪初”可得出当时民国还没有建立,排除③。排除ABD项。故选C项。 【点睛】 12.孙中山将民族主义放在了三民主义的首位,把推翻清王朝同建立统一民族国家及共和制度相结合。这反映出三民主义(   ) A.适应了救亡图存的需要 B.提出了明确的反帝口号 C.推动新文化运动的开展 D.代表维新派的思想要求 【答案】A 【详解】根据“把推翻清王朝同建立统一民族国家及共和制度相结合。”结合所学知识可知,材料反映出三民主义适应了当时救亡图存的时代需要。A符合题意,材料没有体现三民主义提出了明确的反帝口号,B不符合题意;材料未涉及三民主义推动新文化运动的开展,C不符合题意;三民主义代表革命派的思想要求,D不符合题意。所以BCD不符合题意,故选择A。 13.某校历史社团开展研究性学习,查找到两张学生文凭:一张是京师大学堂的毕业文凭,落款是“宣统元年”;另一张是京师第一蒙养院附设女子小学堂文凭,落款是“中华民国元年”,上述纪年方式的变化反映了(    ) A.新式学校的出现 B.女性地位的提高 C.历史发展的潮流 D.封建制度的结束 【答案】C 【详解】根据材料“一张是京师大学堂的毕业文凭,落款是‘宣统元年’。”与“另一张是京师第一蒙养院附设女子小学堂文凭,落款是‘中华民国元年’。”,结合所学知识,宣统三年也就是1911年,中华民国元年也就是1912年。1911年辛亥革命爆发,随后中华民国成立,1912年为中华民国元年,所以说毕业证书上纪年方式的变化反映了政权的变革,也就是历史发展的潮流,C项正确;新式学校清朝就已经出现,排除A项;纪年方式的变化与女性地位的提高无关,排除B项;辛亥革命结束的是封建帝制,封建制度结束于土地改革,排除D项。故选C项。 14.中华民国成立后开始采用民国纪年。张大爷出生于民国15年,请问他出生于公元多少年(   ) A.1924年 B.1926年 C.1928年 D.1929年 【答案】B 【详解】根据所学知识可知,中华民国成立后,采用民国纪元,规定1912年为民国元年,民国纪年与公元纪年的换算为1912+民国纪年-1=公元纪年。民国15年,是公元1926年,B项正确;ACD项都是对民国15年换算公元错误计算,排除ACD项。故选B项。 15.邹容的《革命军》被誉为近代中国的“人权宣言”。他针对满洲贵族对内暴虐统治、对外趋炎附势,提出了“欲御外辱,先消内患”的口号。这说明邹容的“革命”是 A.单一的排满兴汉 B.受到法国人的直接领导 C.逆民族团结潮流 D.具有反帝反封双重含义 【答案】D 【详解】由题干信息可知,邹容反对满族贵族统治,认为“欲御外辱,先消内患”,这明显将反满与革命结合在一 起,他要求先推翻清王朝的统治,再将侵略者赶出中国,实现民族独立。因此邹容的“革命”具有反帝反封双重含义,所以D符合题意;A项只是革命的表面形式,不是实质,与指导语“说明”不符,所以排除A;BC两项说法错误,不符合史实,所以排除BC。故选D。 二、非选择题:本题共4题,第16题17分,第17题18分,第18题17分,第19题19分,共70分。 16.阅读下列材料,回答问题 材料一  1895年4月中旬,康有为得知谈判代表李鸿章决定签约的消息,立刻令梁启超鼓动广东、湖南在京举人上书反对,提出拒签和约、迁都抗战、变法图强三项建议。不久后,康有为在北京创办《万国公报》,宣传西学,鼓吹变法。据不完全统计,1895—1897年,维新派和开明人士在全国共创办学会23个、学堂17所、报馆9家、书局2家,总计51个。到1898年,增加到300多个。 ——摘编自张海鹏等主编《中国近代史》 材料二  孙中山、黄兴、宋教仁、邹容、陈天华等一批革命活动家和思想宣传家,先后组织了兴中会、华兴会、光复会、同盟会等革命组织,出版了《驳康有为论革命书》《革命军》《警世钟》《猛回头》等革命书籍,发行了《中国日报》《警钟日报》《民报》等革命报刊。与此同时,他们与改良派进行了激烈的论战,极力鼓吹民主革命思想,革命运动快速突进。 ——摘编自张海鹏、李细珠《中国近代通史》 (1)据材料一并结合所学知识,说明康有为等上书的时代背景,并概括维新派为变法采取的行动。(7分) (2)据材料二,概括“革命运动快速突进”的原因。(5分) (3)综上所述,近代先进知识分子的身上共同体现了怎样的时代使命?(5分) 【答案】(1)甲午中日战争清政府战败,被迫签订《马关条约》;发动公车上书、创办报刊、兴办学会、创办新式学堂等。 (2)孙中山等资产阶级革命派组织兴中会等革命组织,出版革命书籍,发行革命报刊,与改良派进行了激烈的论战,宣传民主革命思想。 (3)救亡图存(或思想启蒙或民族复兴)。 【详解】(1)时代背景:根据材料一“1895年4月中旬,康有为得知谈判代表李鸿章决定签约的消息,立刻令梁启超鼓动广东、湖南在京举人上书反对”,结合所学知识,1895年签订的是《马关条约》,所以康有为等上书的时代背景是甲午中日战争清政府战败,被迫签订《马关条约》。行动:根据材料一“立刻令梁启超鼓动广东、湖南在京举人上书反对,提出拒签和约、迁都抗战、变法图强三项建议”可以得出维新派为变法采取的行动有发动公车上书;根据材料一“不久后,康有为在北京创办《万国公报》,宣传西学,鼓吹变法”可以得出维新派为变法采取的行动有创办报刊;根据材料一“据不完全统计,1895—1897年,维新派和开明人士在全国共创办学会23个、学堂17所、报馆9家、书局2家,总计51个。到1898年,增加到300多个”可以得出维新派为变法采取的行动有兴办学会、创办新式学堂等。 (2)原因:根据材料二“孙中山、黄兴、宋教仁、邹容、陈天华等一批革命活动家和思想宣传家,先后组织了兴中会、华兴会、光复会、同盟会等革命组织”可以得出“革命运动快速突进”的原因有孙中山等资产阶级革命派组织兴中会等革命组织;根据材料二“出版了《驳康有为论革命书》《革命军》《警世钟》《猛回头》等革命书籍”可以得出“革命运动快速突进”的原因有出版革命书籍;根据材料二“发行了《中国日报》《警钟日报》《民报》等革命报刊”可以得出“革命运动快速突进”的原因有发行革命报刊;据材料二“他们与改良派进行了激烈的论战,极力鼓吹民主革命思想,革命运动快速突进”可以得出“革命运动快速突进”的原因有与改良派进行了激烈的论战,宣传民主革命思想。 (3)时代使命:根据上述材料,以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派和以孙中山为代表的资产阶级革命派。虽然路线各有不同,但其目的都是挽救民族危亡,实现民族复兴。同时康有为的人的活动促进了维新思想传播,孙中山等人的活动促进了革命思想的传播,体现了他们都有思想启蒙的作用。 17.反抗外来侵略,争取国家独立是民族复兴的前提。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一: 1840年爆发的第一次鸦片战争,当时中国投入陆军兵力约10万人,水师约1万人,船只多系木接参战的陆海军约0.6-0.7万人,出动战舰质铁皮,铁炮质差,杀伤力小;英军约2万人,直20艘“船坚炮利”,其结果以中国惨败和英国胜利而结束。——摘自《中国历史》 (1)根据材料一,指出鸦片战争中国惨败的重要因素。简述“鸦片战争成为中国历史的一块界碑”的原因。(6分) 材料二:这真是空前未有的亡国条约!这使全中国都为之震动。从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订得那样苛刻,这是多么大的耻辱啊! ——吴玉章 (2)根据材料二,“亡国条约”是哪一条约?请列举出该条约的内容。(列举两条)(6分) 材料三: 1902年2月3日,英国《泰晤士报》报道此前两天慈禧太后接见各国驻京公使的情况:太后进屋一把抓住康格夫人(美国公使夫人)的手,说进攻使馆区是一个错误,这是一个沉痛教训,大清国从今以后会成为外国人的朋友…… 1915年日本向袁世凯政府提出“二十一条”的主要内容有承认日本继承德国在山东的一切特权……规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国,聘用日本人为顾问等 (3)材料三中“成为外国人的朋友”是哪一条约的反映?其实质含义是什么?简述“二十一条”是灭亡中国的条约的原因。(6分) 【答案】(1)因素:主观原因是清政府的腐败统治;客观原因是英国的综合国力强大;原因:鸦片战争中国开始沦为半殖民地半封建社会,成为中国近代史的开端。 (2)条约:《马关条约》;内容:清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂等。 (3)条约:《辛丑条约》;含义:清政府成为列强统治中国的工具;原因:损害了中国的主权,助长了日本军国主义的气焰;中国与日本矛盾日渐加剧。日本几乎取得了独霸中国的特权。 【详解】(1)因素:据材料“1840年爆发的第一次鸦片战争,当时中国投入陆军兵力约10万人,水师约1万人,船只多系木质铁皮,铁炮质差,杀伤力小”可知,主观原因是清政府的腐败统治,军备废弛;据材料“船坚炮利”可知,客观原因是英国的综合国力强大;原因:结合所学可知,鸦片战争中国开始沦为半殖民地半封建社会,成为中国近代史的开端。所以,鸦片战争成为中国历史的一块界碑。 (2)条约:据材料“这真是空前未有的亡国条约!这使全中国都为之震动。从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且失败得那样惨,……”并结合所学可知,材料中的东方小国是指中日甲午战争中的“日本”,故该条约为《马关条约》;内容:结合所学可知,《马关条约》的内容为,清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂等。 (3)条约:据材料“1902年2月3日,英国《泰晤士报》报道此前两天慈禧太后接见各国驻京公使的情况:太后进屋一把抓住康格夫人(美国公使夫人)的手,……”可知,材料反映的是1901年《辛丑条约》签订后的史实;实质:据所学可知,《辛丑条约》规定,清政府保证严禁中国人民成立或加入任何具有反帝性质的组织,标志着清政府成为洋人统治中国的工具;原因:由材料“二十一条”的主要内容有承认日本继承德国在山东的一切特权……规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国,聘用日本人为顾问等”并结合所学可知,“二十一条”损害了中国的主权,助长了日本军国主义的气焰;中国与日本矛盾日渐加剧。日本几乎取得了独霸中国的特权。所以,“二十一条”是灭亡中国的条约。 18.近代以来,先进的中国人为争取民族独立进行了不懈的努力。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:内外交困之下,1860年12月24日,咸丰皇帝不得不发布了向西方学习先进技术的第一个“上谕”。此后,以军事工业为主的近代工业出现了,新式海陆军开始筹建,新式学堂一一举办,留学生陆续外派,大清国有了些许新的气象。 ——摘编自《复兴之路》解说 (1)材料一中的“上谕”标志着哪一事件的开始?结合相关史实说明,这一事件使大清国有了哪些新的气象?(4分) 材料二:甲午战败让中国蒙受了巨大损失,唯一值得中国人庆幸的是,失败后的中国没有怨天尤人,而是奋起,坦然承认失败,毫不犹豫转身向东,向打败自己的敌人学习。 ——摘编自马勇《甲午战争影响:沉痛的转身》 (2)材料二中先进的中国人“向打败自己的敌人学习”而进行了哪一变革?结合所学知识,列举该变革的内容。(4分) 材料三:万户涕泪,一人冠冕,其心尚有“共和”二字存耶?既忘共和,即称民贼。……誓死戮此民贼,以拯吾民。 ——摘编自孙中山《讨袁檄文》 (3)材料三反映了孙中山对袁世凯称帝的态度如何?结合所学知识,简述孙中山的具体做法。(5分) (4)上述三则材料所反映的历史事件,在历史上有什么共同作用?(4分) 【答案】(1)事件:洋务运动。洋务运动引进西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业;创办了一系列的军事工业和民用企业,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用;开办了一批新式学堂,培养了新式外交、军事、科技人才,打开了人们的眼界;洋务运动的兴起和资本主义生产方式的出现,使当时的社会风气有所改变。 (2)变革:戊戌变法。内容:政治上,裁撤冗官冗员,允许官民上书言事;经济上,鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算;文化上,废除八股,改试策论,开办新式学堂;军事上,裁减绿营,训练新式军队等。 (3)态度:反对(或主张武力讨伐袁世凯)。做法:孙中山号召爱国豪杰共同奋起,维护共和制度,领导了护国战争。 (4)都推动了中国近代化的发展,促进了人们思想的解放,促进了民族资本主义的发展,等等。 【解析】(1) 依据材料一“内外交困之下,1860年12月24日,咸丰皇帝不得不发布了向西方学习先进技术的第一个‘上谕’。”可知,材料反映的是19世纪60到90年代的洋务运动。结合所学知识可知,洋务运动引进西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业;创办了一系列的军事工业和民用企业,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用;开办了一批新式学堂,培养了新式外交、军事、科技人才,打开了人们的眼界;洋务运动的兴起和资本主义生产方式的出现,使当时的社会风气有所改变。 (2) 依据材料二“甲午战败让中国蒙受了巨大损失,唯一值得中国人庆幸的是,失败后的中国没有怨天尤人,而是奋起,坦然承认失败,毫不犹豫转身向东,向打败自己的敌人学习。”可知,甲午中日战争后,先进的中国人“向打败自己的敌人学习”而进行了戊戌变法。结合所学知识可知,戊戌变法的内容有:裁撤冗官冗员,允许官民上书言事;经济上,鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算;文化上,废除八股,改试策论,开办新式学堂;军事上,裁减绿营,训练新式军队等。 (3) 依据材料三“既忘共和,即称民贼。……誓死戮此民贼,以拯吾民。”可知,孙中山反对袁世凯称帝。结合所学知识可知,孙中山号召爱国豪杰共同奋起,维护共和制度,领导了护国战争。 (4) 结合所学知识可知,材料反映的洋务运动、戊戌变法、辛亥革命都推动了中国近代化的发展,促进了人们思想的解放,促进民族资本主义的发展等等。 19.阅读下列材料: 材料一  吾等对于袁世凯深加敬爱,愿此次革命之效果得有完全巩固之政府,与各国公平交际,并保全内地治安及美满情形,使中国之商务进步。此种政府,吾等将于外交上竭力相助。 ——1911年11月15日英国外交部致驻华大使电文 材料二  袁世凯得到孙中山的保证以后,威逼清帝退位。1912年2月12日,宣统帝下诏退位。第二天,袁世凯通电赞成共和。1912年3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。 请回答: (1)材料一中的“此次革命”指的是什么历史事件?(4分) (2)“吾等”对袁世凯“深加敬爱”的原因是什么?“于外交上竭力相助”的目的何在? (5分) (3)袁世凯得到了孙中山的什么保证? (4分) (4)从材料二中找出有关辛亥革命成功和不成功两方面的信息。(5分) 【答案】(1)辛亥革命。 (2)袁世凯掌握着控制局势的力量。利用袁世凯维护英国的在华利益。 (3)如果清帝退位,袁世凯宣布赞成共和,就推荐他做临时大总统。 (4)清帝退位,结束了在中国延续了两千多年的封建帝制;但是,革命成果被袁世凯窃取了。 【详解】(1)依据材料一摘自“1911年11月15日英国外交部致驻华大使电文”说明“此次革命”发生在1911年11月,结合课本所学,1911年10月10日,革命党人在湖北武昌发动起义。起义军夺取军械库,进攻总督衙门。一夜之间占领了武昌全城。随后革命在武汉三镇取得胜利。因为1911年是农历辛亥年,历史上称这次革命为辛亥革命。 (2)依据材料一“愿此次革命之效果得有完全巩固之政府,” 由此可得英国对袁世凯“深加敬爱”是因为袁世凯掌握着控制局势的力量;由材料“与各国公平交际,并保全内地治安及美满情形,使中国之商务进步”得出,支持袁世凯,与袁世凯政府建交,目的是利用袁世凯维护英国的在华利益。 (3)依据课本所学,武昌起义后,湖北军政府与清朝内阁总理大臣袁世凯交涉,力图通过和平方式早日实现共和。南京临时政府成立后,孙中山曾表示,如果清帝退位,袁世凯宣布赞成共和,他即行辞职,并推举袁世凯继任临时大总统。 (4)依据材料二“袁世凯得到孙中山的保证以后,威逼清帝退位。1912年2月12日,宣统帝下诏退位。” 得出辛亥革命的功绩,使清帝退位,结束了在中国延续了两千多年的封建帝制;“第二天,袁世凯通电赞成共和。1912年3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。”由此可知革命成果被袁世凯窃取了。 试卷第2页,共17页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立【B卷·培优卷】-2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(山西专用)
1
第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立【B卷·培优卷】-2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(山西专用)
2
第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立【B卷·培优卷】-2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(山西专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。