第五单元 走向近代【A卷·提升卷】-2024-2025学年九年级历史上册单元速记·巧练(山西专用)
2024-11-04
|
2份
|
20页
|
178人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级上册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 第五单元 走向近代 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 山西省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 12.21 MB |
| 发布时间 | 2024-11-04 |
| 更新时间 | 2024-11-04 |
| 作者 | mqy18035151287 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-11-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48397680.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第五单元 走向近代
单元检测卷【A卷·提升卷】
(考试时间:60分钟,满分100分)
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 中世纪晚期的欧洲处于社会转型期,经济出现了新变化。以下结构图可以用来说明( )
A.手工工场产生 B.新航路的开辟 C.租地农场兴起 D.早期殖民扩张
【答案】A
【解析】根据题目示意图结合所学可知,商人统一提供原料、配备工具,雇佣工人进行商品生产并付给工资,题目反映了新的生产经营方式手工工场的出现,故选A项;新航路开辟反映的是15、16世纪西欧国家探寻通往东方的新航路的活动,与图示内容无关,排除B项;租地农场是指富裕农民雇佣无地或少地的农民进行耕种,面向市场生产的新型农业经营方式,与题意不符,排除C项;早期殖民扩张是指新航路开辟后欧洲国家在海外的殖民掠夺活动,与题意不符,排除D项。
2.中世纪的欧洲,随着城市的发展和商业的繁荣,市民阶层逐渐形成并不断发展和壮大,成为一股重要的政治力量。富裕农民、骑士等成为农村中富有生气的阶级力量。这反映了欧洲( )
A.思想文化逐渐僵化 B.外交领域走向开放
C.政治制度趋向专制 D.社会结构发生变化
【答案】D
【解析】据材料可知,13、14世纪,随着经济的发展,欧洲的社会结构发生了变化,出现了新的阶层,故选D项;14世纪中叶,文艺复兴运动兴起,与“逐渐僵化”不符,排除A项;材料主要涉及欧洲中世纪城市和农村出现了新的阶层,与外交无关,排除B项;材料主要涉及欧洲中世纪的阶层变化,城市中,手工业者、商人成为城市居民,享有新的契约关系赋予的权利,农村中,富裕农民、骑士等成为农村中富有生气的阶级力量,与政治制度无关,排除C项。
3.欧洲中世纪文学中的花园大多以《圣经》中的伊甸园为蓝本,四季如春的,万物开而不败。16世纪英格兰文学中的花园则转变为丰富多彩的休闲娱乐天地,这给身处花园中的人放松与满足。这种变化的原因在于( )
A.封建制度的没落 B.古典文化的复兴
C.人文主义的兴起 D.理性之光的照耀
【答案】C
【解析】据材料“16世纪英格兰文学中的花园……人放松与满足”并结合所学可知,16世纪文艺复兴兴起多年,文学中的花园体现休闲娱乐,并且让人放松与满足,凸显了人的重要性和现世生活,这体现了人文主义的兴起,故选C项;16世纪,中世纪已经结束,封建制度没落与“人放松与满足”无关,排除A项;古典文化的复兴体现了古希腊和罗马文化的复兴,与材料强调的休闲娱乐等无关,排除B项;理性是启蒙运动的核心思想,16世纪启蒙运动尚未兴起,排除D项。
4.“人文主义者讴歌现世生活,相信人的力量,认为人应当通过自己的努力和发挥自己的才能来创造幸福,这成为海外冒险事业的一种思想动力。”该材料反映了( )
A.新航路开辟后世界整体的观念逐步确立起来
B.文艺复兴运动推动了欧洲文化思想领域的繁荣
C.新航路开辟客观上推动了文艺复兴运动发展
D.文艺复兴运动为新航路开辟提供了思想基础
【答案】D
【解析】根据题干“人文主义者讴歌现世生活……这成为海外冒险事业的一种思想动力”并结合所学知识可知,14世纪至17世纪发源于意大利的文艺复兴运动,核心是人文主义,提倡人性,反对神性,主张人生的目的是追求现世生活中的幸福,倡导个性解放,反对迷信的神学思想;文艺复兴为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定思想文化基础。文艺复兴解放了思想,成为海外冒险事业的一种思想动力,促进了新航路的开辟,故选D项;题干强调的是人文主义对新航路开辟的促进作用,而不是新航路开辟的影响,排除A项;题干强调的是文艺复兴运动对新航路开辟的影响,“文艺复兴运动推动欧洲文化思想领域的繁荣”与题干主旨不符,排除B项;题干强调的是文艺复兴运动客观上促进了新航路的开辟,因果倒置,排除C项。
5.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中论述:“(这场运动)关心的是人活着时的现实世界而不是人死后的世界;它关注的是非宗教的古典文化而不是基督教神学。”这场运动( )
A.宣扬人有生存、自由的权利 B.主张私有财产神圣不可侵犯
C.大力宣传自由、平等的思想 D.提倡以人为本享受现世生活
【答案】D
【解析】根据材料“关心的是人活着时现实世界而不是人死后的世界”“它关注是非宗教的古典文化而不是基督教神学”并结合所学知识可知,这场运动是指文艺复兴运动。文艺复兴打着复兴古希腊罗马古典文化的旗帜,以人文主义为核心思想,以人为本,肯定人的现世生活,鼓励人们追求现世生活的幸福,把人们从宗教神学的束缚下解放出来,故选D项;启蒙运动宣扬人有生存自由的权利,不符合题意,排除A项;主张私有财产神圣不可侵犯属于启蒙运动思想主张,不符合题意,排除B项;欧洲启蒙运动时期,大力宣传自由平等的思想,排除C项。
6.有学者认为:明末以来美洲的豆类、玉米、甘薯等作物向广大亚洲地区传播,以其丰厚的产出和充足的营养支撑着这些地区众多的人口,打破了传统的粮食结构,这被称为“餐桌革命”。“餐桌革命”的出现主要是由于( )
A.全球联系的初步建立 B.工业革命的影响
C.人们生活方式的改变 D.传统农业的发展
【答案】A
【解析】根据所学可知,新航路的开辟使世界各地开始建立联系,促进了世界物种的大交流,原产美洲的豆类、玉米、甘薯等作物由西班牙人带回欧洲,后来又传到世界其他地区,全球联系的初步建立,打破了传统的粮食结构,丰富了人们的餐桌,故选A项;工业革命发生在18世纪,与明朝末年时间不符,排除B项;“餐桌革命”影响了人们的生活方式,不是人们生活方式的改变引发了“餐桌革命”,排除C项;材料中的作物是从美洲传来的,不是传统农业发展的结果,排除D项。
7.麦哲伦船队的环球航行是一次空前的壮举,下列研究麦哲伦船队航行最可信的资料是( )
A.船队中船员的航海日记 B.以麦哲伦为主题拍摄的电影
C.辽海出版社出版的《麦哲伦传》 D.菲律宾流传的关于麦哲伦的故事
【答案】A
【解析】据材料“麦哲伦船队的环球航行”“最可信的资料”并结合所学知识可知,在历史学习和研究中,直接或接近历史事件发生当时所产生的史料属于第一手史料,是最为可信的,在麦哲伦船队环球航行过程中船员是当事人,航海日记属于第一手史料,故选A项;电影属于艺术创作,是后人对麦哲伦事迹进行艺术加工的产物,属于第二手史料,排除B项;人物传记是一种文学形式,是后人对麦哲伦生平事迹的描述和评价,带有个人情感,不属于第一手史料,排除C项;流传的故事是口述史料,在流传过程中存在增改、夸大等成分,不属于第一手史料,排除D项。
8.识读历史地图是学习历史的方法之一。下图为小张同学绘制的某位航海家所率船队的航行路线图。这位航海家是( )
A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦
【答案】C
【解析】据材料“某位航海家所率船队的航行路线图”可知,这张地图显示了一次横跨大西洋的航行,先向西然后返回东边,根据航线特点,可推断出这是哥伦布的航行,他于1492年首次启航,试图找到一条通往东方的新航线,最终到达了美洲大陆,他误以为自己已经抵达印度,将当地居民称为“印第安人”,故选C项;迪亚士开辟了到达非洲南端好望角的航线,与题干中路线不符,排除A项;达·伽马开辟了从欧洲绕过非洲南端直达印度的新航线,并未到达美洲,排除B项;麦哲伦船队进行的是环球航行,路线与题干中的路线不符,排除D项。
9.下面是北美洲伊斯帕尼奥拉岛(即海地岛)1493年和1570年人口变化图,导致这一变化的主要因素是( )
A.工业革命背景下全球环境的恶化 B.西班牙殖民者资本原始积累的需要
C.“三角贸易”导致欧洲人口急剧减少 D.早期殖民扩张带来的种族灭绝灾难
【答案】D
【解析】根据题干统计图可知,从1493—1570年,海地岛的人口下降十分迅速,结合所学知识可知,新航路开辟后,西方殖民者在美洲进行种族屠杀,导致土著居民人口急剧下降,所以导致这一变化的主要因素是早期殖民扩张带来的种族灭绝灾难,故选D项;海地人口变化与全球环境恶化无关,且工业革命是17世纪开始,时间不符,排除A项;当时西班牙未将财富投入再生产,进行的不是资本原始积累,排除B项;三角贸易将大量黑人贩卖到美洲,并不会导致欧洲人口急剧减少,海地在美洲,排除C项。
10.“美洲大陆的‘发现’和环球航行的成功开阔了欧洲人的眼界。此后,西方国家开始从非洲贩卖黑人到美洲做奴隶。在贩卖的过程中,千千万万的黑人或死于炎炎烈日之下,或死于瘟疫,或葬身鱼腹。”材料说明( )
A.资本主义时代的曙光开始出现 B.资本主义发展的野蛮性和血腥性
C.非洲黑人反抗斗争的重大意义 D.各大洲间建立了直接的商业联系
【答案】B
【解析】根据题意可知,新航路开辟后,欧洲国家走上了殖民扩张的道路。为了积累资本,欧洲殖民者还开展了罪恶的黑奴贸易活动,把大量非洲黑人贩卖到美洲做奴隶。在黑奴由非洲运往美洲的过程中,大批黑奴死亡,这一灭绝人性的贩卖黑人奴隶的行为持续了几百年,使非洲丧失了难以计数的人口,欧洲殖民者大发横财,促进了资本主义的发展,体现了资本主义的发展在原始资本积累上具有野蛮性和血腥性,故选B项;文艺复兴运动是资本主义时代的曙光出现,黑奴贸易时资本主义时代已经开启,排除A项;材料没有提及非洲黑人的反抗斗争,不符合题意,排除C项;各大洲间建立了直接的商业联系是指新航路开辟后,各大洲之间开始商品和货物的交换,材料不涉及亚洲,排除D项。
11.如图是英国在大西洋进行的三角贸易示意图。其中②处船上运输的应该是( )
A.廉价商品和枪支弹药 B.黄金白银
C.生产原料 D.黑人奴隶
【答案】D
【解析】结合所学可知,英国商船从英国各地的港口出发,将火器、机械制品和酒等物品运往非洲倾销;在非洲掳获黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,卖给当地的种植园主;再购进殖民地盛产的蔗糖、烟草等产品返回英国,这个航程的路线呈三角形,故这个以贩卖黑奴为中心的贸易被称为“三角贸易”,种植园和黑奴贸易为英国带来了巨额利润,因此从非洲运往美洲的是黑人奴隶,故选D项;廉价商品和枪支弹药主要从欧洲运往非洲,排除A项;黄金白银、生产原料主要从美洲运往欧洲,排除B项、C项。
12.“几千年来,东、西半球与大洋洲的物种都是独立地沿着各自的轨迹进化的。欧洲的航海探险在这些生物地域之间建立了联系,引发了新一轮的物种交流,永久性地改变了世界人口分布和自然环境。”材料表明新航路开辟后( )
A.地圆学说得到普遍认可 B.破坏了各地区生存环境
C.欧洲成为国际贸易中心 D.出现了全球性物种交换
【答案】D
【解析】据“引发了新一轮的物种交流”并结合所学可知,新航路开辟后,欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切,世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来,出现了全球性物种交换,故选D项;地圆学说在麦哲伦船队实现环球航行后得到证实,但得到普遍认可的说法过于绝对,排除A项;题干意在表明新航路开辟的积极影响,与破坏环境无关,排除B项;新航路开辟后,欧洲贸易中心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,但题干主旨在强调全球性物种交换,欧洲成为国际贸易中心与题干主旨无关,排除C项。
13.14世纪中叶到17世纪的欧洲文艺复兴运动( )
A.使欧美主要国家开始推广大众教育
B.为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础
C.打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论
D.标志着人类社会开始进入“信息时代”
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,14世纪前后,随着资本主义生产的发展,新兴的资产阶级开始发展壮大。而当时,封建教会的黑暗统治严重束缚了人们的思想。新兴的资产阶级为了求得自身的发展,掀起了一场思想解放运动。文艺复兴运动为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础,故选B项;19世纪以后,为了适应工业化发展的需要,欧美主要国家开始推广大众教育,时间不符,排除A项;生物进化论打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论,排除C项;20世纪90年代以来,互联网的普及应用,第三次科技革命的核心是电子计算机的广泛使用,标志着人类进入了“信息时代”,时间不符,排除D项。
14.在16世纪的意大利,以第一人称书写的日记或日志逐渐增多。这些日记或日志主要记载家庭和个人情况,唤醒了民众的自我意识。这种现象的出现( )
A.推动了启蒙运动高涨 B.受到了文艺复兴影响
C.瓦解了封君封臣制度 D.保障了平民政治地位
【答案】B
【解析】据材料“16世纪的意大利……唤醒了民众的自我意识”可知,16世纪意大利以第一人称“我”书写的日记或日志逐渐增多,且强调自我意识,这体现了人文主义观念盛行,结合所学可知,这一时期正在进行文艺复兴,其核心是人文主义,因此材料中的现象与文艺复兴相关,故选B项;启蒙运动兴起于17世纪的英国,在法国达到高潮,与材料时间不符,排除A项;瓦解了封君封臣制度说法错误,封君封臣制度是封建制度,16世纪封建时代已经结束,但其结束并非因为日记等的流行,排除C项;材料体现的是民众自我意识被唤醒,与平民政治地位无关,排除D项。
15.世界遗产委员会评价说:15—19世纪,(戈雷岛)相继被葡萄牙、荷兰、英国和法国占领,岛上简陋的奴隶居住区和装饰华丽的奴隶贸易场所形成鲜明的对比。材料揭示了( )
A.奴隶主民主政治的局限性 B.亚历山大东征的过程
C.罗马帝国的扩张范围 D.资本主义发展的野蛮性
【答案】D
【解析】根据题干“15—19世纪,(戈雷岛)相继被葡萄牙、荷兰、英国和法国占领,……岛上简陋的奴隶居住区和装饰华丽的奴隶贸易场所形成鲜明的对比”结合所学知识可知,材料装饰华丽的奴隶贸易场是建立在对奴隶野蛮掠夺的基础上的,这揭示了资本主义发展的野蛮性,故选D项;奴隶主民主政治的局限性材料中未涉及,排除A项;亚历山大东征是在公元前4世纪,与题干“15—19世纪”不符,排除B项;罗马帝国在2世纪时期进入黄金时期,3世纪帝国势力开始衰退。罗马帝国在395年分裂,476年西罗马帝国灭亡,与题干“15—19世纪”不符,排除C项。
二、非选择题:本题共4题,第16题20分,第17题18分,第18题14分,第19题18分,共70分。
16. 阅读材料,结合所学知识回答问题。(20分)
材料一
图A 中世纪商路示意图
图B 新航路开辟示意图
材料二
新航路开辟以后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体;欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。
材料三
马克思在《资本论》中说:“美洲金银产地的发现,土著居民的被剿杀、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所——这一切标志着资本主义时代的曙光。这些田园诗式的过程是原始积累的主要因素。”
材料四
第一次国际分工已经大规模完成,世界正在成为一个经济单位,南北美洲提供生产原料,非洲提供人力,亚洲提供各种奢侈商品,而西欧则指挥这些活动,并愈益倾全力于工业生产。
——摘编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)分析图A,15世纪以前,亚洲的商品要先汇聚到哪个地区?15世纪中期,哪个国家灭掉拜占庭帝国,控制了东西方贸易的重要商道?图B中航线②的资助者是哪一国王室?航线④的开辟者是?(8分)
(2)结合上述材料和所学知识,分析新航路的开辟对欧洲和世界历史的发展产生了哪些影响?(12分)
【答案】
(1)地中海(2分)、奥斯曼(2分)、西班牙(2分)、麦哲伦。(2分)
(2)欧洲:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,为西欧国家带来了更广阔的贸易网络和资源,为欧洲提供了原始资本积累,促进了欧洲资本主义的产生和发展,加速了西欧的经济、政治和文化发展,推动了欧洲的工业化,为西欧在世界舞台上的崛起奠定了基础。(一点2分,共6分任答三点即可)
世界
积极影响:新航路的开辟扩大了世界贸易网络,欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,推动了不同国家和地区之间的经济联系和互动,促进了文化交流和技术传播,推动了世界各地人口的迁移和物种的大交流,使人类历史逐步从分散走向整体。世界的观念也从此逐步确立起来。(任答三点即可)
消极影响:西方开始了对广大亚非拉地区的殖民掠夺,造成了亚非拉地区的贫困落后,打断了这些地区的历史发展进程,遗留了大量的种族及民族矛盾,导致亚非拉地区长期从属于西方,成为西方的殖民地或半殖民地。(一点2分,共6分,任答三点即可)
【解析】
(1)地名:地中海。根据所学知识可知,在15世纪以前,亚洲的商品要先汇聚到地中海地区,再转运欧洲各地。
国名:奥斯曼帝国。根据所学知识可知,1453年,奥斯曼帝国灭掉拜占庭帝国,控制了东西方贸易的重要商道。
国名:由图示可知,图B中航线②是欧洲到美洲的航线,这一航线由哥伦布开辟,他的资助者是西班牙王室。
人名:麦哲伦。由图示可知,图B中航线④是环绕整个地球的航线,它的开辟者是麦哲伦。
(2)影响:对本题的回答,要从积极影响和消极影响两个方面来思考。积极影响主要从对促进世界经济文化交流等方面回答,包括:新航路的开辟扩大了世界贸易网络,欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系;推动了不同国家和地区之间的经济联系和互动,促进了文化交流和技术传播;推动了世界各地人口的迁移和物种的大交流,使人类历史逐步从分散走向整体;世界的观念也从此逐步确立起来。消极影响则主要从给亚非拉等地区带来的掠夺和殖民方面作答,包括:西方开始了对广大亚非拉地区的殖民掠夺,造成了亚非拉地区的贫困落后,打断了这些地区的历史发展进程,遗留了大量的种族及民族矛盾,导致亚非拉地区长期从属于西方,成为西方的殖民地或半殖民地。
17. 阅读下列材料,回答问题。(18分)
材料一
哥伦布说:“黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富,谁占有了它,谁就能获得他在世上所需要的一切。”
(1)材料一表明,哥伦布航海的动机是什么?在新航路开辟的过程中,哥伦布作出了什么贡献?(4分)
材料二
新航路的开辟是人类征服自然的伟大创举,它打破了人类相对隔绝的状态,使世界逐渐连为一体。它还揭开了近代欧洲对外殖民扩张和掠夺的序幕,加速了欧洲资本主义的发展。新航路开辟后,欧洲国家迅速走上了对外侵略和掠夺的道路,它们的殖民扩张和掠夺,延缓了美洲、亚洲和非洲的发展进程,造成了上述地区的落后。
(2)根据材料二,指出新航路的开辟对世界、欧洲及亚非拉美地区分别产生了怎样的影响?(6分)
材料三
2007年3月25日是英国废除奴隶贸易200周年。英国首相布莱尔表示:“这个纪念日是很特别的一天,200年前英国国会废除奴隶贩卖,并推动了奴隶制的废除,这制度是人类史上羞耻的一段历史。”
(3)材料三中“这制度”指的是历史上的哪一历史事件?它对当时的英国起了什么积极作用?(4分)
材料四
2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。
(4)根据上述材料和问题,指出中国对外交往的方式与西方有何不同?(4分)
【答案】
(1)动机:追求黄金(掠夺财富)。(2分)
贡献:发现美洲大陆。(2分)
(2)影响:①世界:新航路的开辟,使世界开始连为一个整体,促进了各民族之间的交流;(2分)②欧洲:新航路的开辟,使大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了欧洲资本主义的产生和发展(2分);③亚非拉美地区:新航路开辟后,欧洲殖民者走上殖民掠夺的道路,给亚非拉地区的人民带来了深重灾难。(2分)
(3)事件:三角贸易。(2分)
积极作用:通过三角贸易,英国获得了大量的财富,积累了大量资本,促进了资本主义的发展。(2分)
(4)方式:西方是殖民侵略,中国是和平发展。(一点2分,共4分)
【解析】
(1)动机:据材料一“哥伦布”“黄金是财富,谁占有了它,谁就能获得他在世上所需要的一切”可知,哥伦布航海的动机是追求黄金(掠夺财富)。
贡献:据所学可知,在新航路开辟的过程中,哥伦布作出的贡献是发现美洲大陆。
(2)影响:据材料二“它打破了人类相对隔绝的状态,使世界逐渐连为一体”“加速了欧洲资本主义的发展”“它还揭开了近代欧洲对外殖民扩张和掠夺的序幕”“延缓了美洲、亚洲和非洲的发展进程,造成了上述地区的落后”可知,新航路的开辟对世界、欧洲及亚非拉美地区分别产生了影响。
对世界:新航路的开辟,使世界开始连为一个整体,促进了各民族之间的交流;
对欧洲:新航路的开辟,使大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了欧洲资本主义的产生和发展;
对亚非拉美地区:新航路开辟后,欧洲殖民者走上殖民掠夺的道路,给亚非拉地区的人民带来了深重灾难。
(3)事件:据材料三“200年前英国国会废除奴隶贩卖,并推动了奴隶制的废除,这制度是人类史上羞耻的一段历史”并结合所学可知,“这制度”指的是历史上以贩卖黑奴为中心的三角贸易,英国人是三角贸易的主要经营者。 积极作用:据所学可知,通过三角贸易,英国获得了大量的财富,积累了大量资本,促进了资本主义的发展。
(4)方式:根据材料四“中国”“一带一路”“有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展”并结合前三则材料内容可知,中国对外交往的方式与西方截然不同,西方是殖民侵略,中国是和平发展。
18. 14世纪中叶,欧洲兴起了一场思想文化解放运动。阅读材料,回答问题。(14分)
材料一
(运动)的意义有两个:一是复生,一是新生,这两个意义都是不错的,因为从一方面看来,它是希腊罗马的古文艺和人生观的复活,是一种复生的运动;从其它方面看来,它却是欧洲近古文化的先锋,是一种文化的新诞生。大抵在初期,它的倾向是偏于复古的;后来到了盛极将衰的时期,却又见老树根上,到处产生新芽儿了。
——摘编自陈衡哲《西洋史》
材料二
资本主义经济的萌芽和一定的发展,新兴市民阶层地位的提高,以及城市化的生活方式,孕育出佛罗伦萨人崭新的世界观和人生观,这些是“这一运动”发源于意大利的基本条件。
材料三
“这一运动”就是高举思想解放的旗帜,打破中世纪神学桎梏,使文化的各个领域从蒙昧主义、禁欲主义和神秘主义的枷锁中解放出来,创造了远比千年中世纪更多、更绚丽多彩的成就,对人类文化宝库做出了巨大的贡献……资产阶级正是在这种精神的指引下创造出近代资本主义社会的。
——摘编自康天意《文明的狂飙疾进时代》
(1)依据材料一,指出“运动”的名称和“新生”的具体涵义是什么?(4分)
(2)根据材料二概括这一运动兴起的经济动因。(2分)
(3)材料三中提到,这一运动中的思想巨人“创造了远比千年中世纪更多、更绚丽多彩的成就”,其中被称为“先驱”的巨人是谁,其代表作品是哪一部?(4分)
(4)结合以上材料和所学知识,概括“这一运动”的影响?(4分)
【答案】
(1)运动:文艺复兴。(2分)“新生”:宣传资产阶级新文化,或弘扬资产阶级思想文化。(2分)
(2)经济动因:出现资本主义萌芽或资本主义发展的需要。(2分)
(3)“先驱”:但丁;(2分)
作品:《神曲》。(2分)
(4)影响:①促进思想解放;②推动欧洲文学艺术领域的繁荣;③为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定思想文化基础。(一点2分,共4分。任意两点即可)
【解析】
(1)运动:根据材料一“希腊罗马的古文艺和人生观的复活”“欧洲近古文化的先锋”并结合所学知识可知,这场运动指的是文艺复兴运动。
涵义:根据所学知识可知,文艺复兴运动采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非是简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新,新生是指宣传资产阶级新文化,或弘扬资产阶级思想文化。
(2)经济动因:根据材料二“资本主义经济的萌芽和一定的发展,新兴市民阶层地位的提高”“城市化的生活方式”并结合所学知识可知,14世纪中叶,意大利的佛罗伦萨、威尼斯等地,工商业已经有了一定的发展, 一些城市出现了资本主义萌芽,形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,对教会宣扬的苦行禁欲、追求死后升入天堂的生活态度渐生异议,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学,他们提倡发扬人的个性,追求享受现世生活,这种被称为人文主义的思潮逐渐流行,文艺复兴运动兴起,故经济动因是出现资本主义萌芽或资本主义发展的需要。
(3)先驱:根据所学知识可知,但丁是文艺复兴的先驱,他的长篇诗作《神曲》。
(4)影响:根据材料一“欧洲近古文化的先锋,是一种文化的新诞生”和材料二“孕育出佛罗伦萨人崭新的世界观和人生观”并结合所学知识可知,文艺复兴宣传了资产阶级思想,促进思想解放;根据材料三“对人类文化宝库做出了巨大的贡献”并结合所学知识可知,文艺复兴推动欧洲文学艺术领域的繁荣;根据材料三“资产阶级正是在这种精神的指引下创造出近代资本主义社会的”并结合所学知识可知,文艺复兴为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定基础。
19. 人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。阅读材料,完成下列要求。(18分)
材料一
下面为四大文明古国分布图
材料二
(罗马帝国和阿拉伯帝国)两大帝国的扩张无疑是古代史上突破相互孤立隔绝的重大事件。但也许横贯于亚欧大陆古道上的商队来往……对古代世界各地生产技术、文化知识的传播更为重要。
——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·古代史编》
材料三
由于新航路的开辟,东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程……没有了美洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由殖民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多,……同样,没有把世界联成整体的地理大革命,也不可能出现推动否定旧传统的思想解放运动。
——黄邦和《通向现代世界的500年:哥伦布以来东西两半球汇合的世界影响》
(1)根据材料并结合所学知识,分别列举图中①②处文明古国两项代表性文明成果(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,归纳两大帝国的共同特点。(4分)
(3)根据材料三,概括新航路开辟给世界带来的变化(6分)
【答案】
(1)①:太阳历、象形文字、金字塔等;(一项2分,共4分)②:楔形文字、《汉谟拉比法典》等。(一项2分,共4分)
(2)都地跨亚、非、欧三大洲;都创造了辉煌的文化成就,为世界文明的发展作出了重要贡献;都在扩张中促进文化的交流、世界的联系。(任答两点即可,4分)
(3)促进了东西两半球间不同文化圈的融合;加速了人类社会从传统农耕文明向现代工业文明的转变;促进西方资本主义的发展;促进工业革命的产生;把世界连为一个相互联系的整体;促进了思想解放运动。(任答三点即可,6分)
【解析】
(1)文明成果:根据材料一并结合所学知识可知,图中①②处文明古国分别是古埃及、古巴比伦,古埃及的文明成果有太阳历、象形文字、金字塔等;古巴比伦的文明成果有楔形文字、《汉谟拉比法典》等。
(2)共同特点:根据材料二“两大帝国的扩张无疑是古代史上突破相互孤立隔绝的重大事件……商队来往……对古代世界各地生产技术、文化知识的传播更为重要”并结合所学知识可知,两大帝国的共同特点有都地跨亚、非、欧三大洲;都创造了辉煌的文化成就,为世界文明的发展作出了重要贡献;都在扩张中促进文化的交流、世界的联系。
(3)变化:根据材料三“东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程……没有了……西方资本主义的发展将会缓慢得多……没有把世界连成整体……也不可能出现……思想解放运动”可知,新航路开辟给世界带来的变化有促进了东西两半球间不同文化圈的融合;加速了人类社会从传统农耕文明向现代工业文明的转变;促进西方资本主义的发展;促进工业革命的产生;把世界连为一个相互联系的整体;促进了思想解放运动。
试卷第2页,共15页
13
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第五单元 走向近代
单元检测卷【A卷·提升卷】
(考试时间:60分钟,满分100分)
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 中世纪晚期的欧洲处于社会转型期,经济出现了新变化。以下结构图可以用来说明( )
A.手工工场产生 B.新航路的开辟 C.租地农场兴起 D.早期殖民扩张
2.中世纪的欧洲,随着城市的发展和商业的繁荣,市民阶层逐渐形成并不断发展和壮大,成为一股重要的政治力量。富裕农民、骑士等成为农村中富有生气的阶级力量。这反映了欧洲( )
A.思想文化逐渐僵化 B.外交领域走向开放
C.政治制度趋向专制 D.社会结构发生变化
3.欧洲中世纪文学中的花园大多以《圣经》中的伊甸园为蓝本,四季如春的,万物开而不败。16世纪英格兰文学中的花园则转变为丰富多彩的休闲娱乐天地,这给身处花园中的人放松与满足。这种变化的原因在于( )
A.封建制度的没落 B.古典文化的复兴
C.人文主义的兴起 D.理性之光的照耀
4.“人文主义者讴歌现世生活,相信人的力量,认为人应当通过自己的努力和发挥自己的才能来创造幸福,这成为海外冒险事业的一种思想动力。”该材料反映了( )
A.新航路开辟后世界整体的观念逐步确立起来
B.文艺复兴运动推动了欧洲文化思想领域的繁荣
C.新航路开辟客观上推动了文艺复兴运动发展
D.文艺复兴运动为新航路开辟提供了思想基础
5.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中论述:“(这场运动)关心的是人活着时的现实世界而不是人死后的世界;它关注的是非宗教的古典文化而不是基督教神学。”这场运动( )
A.宣扬人有生存、自由的权利 B.主张私有财产神圣不可侵犯
C.大力宣传自由、平等的思想 D.提倡以人为本享受现世生活
6.有学者认为:明末以来美洲的豆类、玉米、甘薯等作物向广大亚洲地区传播,以其丰厚的产出和充足的营养支撑着这些地区众多的人口,打破了传统的粮食结构,这被称为“餐桌革命”。“餐桌革命”的出现主要是由于( )
A.全球联系的初步建立 B.工业革命的影响
C.人们生活方式的改变 D.传统农业的发展
7.麦哲伦船队的环球航行是一次空前的壮举,下列研究麦哲伦船队航行最可信的资料是( )
A.船队中船员的航海日记 B.以麦哲伦为主题拍摄的电影
C.辽海出版社出版的《麦哲伦传》 D.菲律宾流传的关于麦哲伦的故事
8.识读历史地图是学习历史的方法之一。下图为小张同学绘制的某位航海家所率船队的航行路线图。这位航海家是( )
A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦
9.下面是北美洲伊斯帕尼奥拉岛(即海地岛)1493年和1570年人口变化图,导致这一变化的主要因素是( )
A.工业革命背景下全球环境的恶化 B.西班牙殖民者资本原始积累的需要
C.“三角贸易”导致欧洲人口急剧减少 D.早期殖民扩张带来的种族灭绝灾难
10.“美洲大陆的‘发现’和环球航行的成功开阔了欧洲人的眼界。此后,西方国家开始从非洲贩卖黑人到美洲做奴隶。在贩卖的过程中,千千万万的黑人或死于炎炎烈日之下,或死于瘟疫,或葬身鱼腹。”材料说明( )
A.资本主义时代的曙光开始出现 B.资本主义发展的野蛮性和血腥性
C.非洲黑人反抗斗争的重大意义 D.各大洲间建立了直接的商业联系
11.如图是英国在大西洋进行的三角贸易示意图。其中②处船上运输的应该是( )
A.廉价商品和枪支弹药 B.黄金白银
C.生产原料 D.黑人奴隶
12.“几千年来,东、西半球与大洋洲的物种都是独立地沿着各自的轨迹进化的。欧洲的航海探险在这些生物地域之间建立了联系,引发了新一轮的物种交流,永久性地改变了世界人口分布和自然环境。”材料表明新航路开辟后( )
A.地圆学说得到普遍认可 B.破坏了各地区生存环境
C.欧洲成为国际贸易中心 D.出现了全球性物种交换
13.14世纪中叶到17世纪的欧洲文艺复兴运动( )
A.使欧美主要国家开始推广大众教育
B.为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础
C.打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论
D.标志着人类社会开始进入“信息时代”
14.在16世纪的意大利,以第一人称书写的日记或日志逐渐增多。这些日记或日志主要记载家庭和个人情况,唤醒了民众的自我意识。这种现象的出现( )
A.推动了启蒙运动高涨 B.受到了文艺复兴影响
C.瓦解了封君封臣制度 D.保障了平民政治地位
15.世界遗产委员会评价说:15—19世纪,(戈雷岛)相继被葡萄牙、荷兰、英国和法国占领,岛上简陋的奴隶居住区和装饰华丽的奴隶贸易场所形成鲜明的对比。材料揭示了( )
A.奴隶主民主政治的局限性 B.亚历山大东征的过程
C.罗马帝国的扩张范围 D.资本主义发展的野蛮性
二、非选择题:本题共4题,第16题20分,第17题18分,第18题14分,第19题18分,共70分。
16. 阅读材料,结合所学知识回答问题。(20分)
材料一
图A 中世纪商路示意图
图B 新航路开辟示意图
材料二
新航路开辟以后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体;欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。
材料三
马克思在《资本论》中说:“美洲金银产地的发现,土著居民的被剿杀、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所——这一切标志着资本主义时代的曙光。这些田园诗式的过程是原始积累的主要因素。”
材料四
第一次国际分工已经大规模完成,世界正在成为一个经济单位,南北美洲提供生产原料,非洲提供人力,亚洲提供各种奢侈商品,而西欧则指挥这些活动,并愈益倾全力于工业生产。
——摘编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)分析图A,15世纪以前,亚洲的商品要先汇聚到哪个地区?15世纪中期,哪个国家灭掉拜占庭帝国,控制了东西方贸易的重要商道?图B中航线②的资助者是哪一国王室?航线④的开辟者是?(8分)
(2)结合上述材料和所学知识,分析新航路的开辟对欧洲和世界历史的发展产生了哪些影响?(12分)
17. 阅读下列材料,回答问题。(18分)
材料一
哥伦布说:“黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富,谁占有了它,谁就能获得他在世上所需要的一切。”
(1)材料一表明,哥伦布航海的动机是什么?在新航路开辟的过程中,哥伦布作出了什么贡献?(4分)
材料二
新航路的开辟是人类征服自然的伟大创举,它打破了人类相对隔绝的状态,使世界逐渐连为一体。它还揭开了近代欧洲对外殖民扩张和掠夺的序幕,加速了欧洲资本主义的发展。新航路开辟后,欧洲国家迅速走上了对外侵略和掠夺的道路,它们的殖民扩张和掠夺,延缓了美洲、亚洲和非洲的发展进程,造成了上述地区的落后。
(2)根据材料二,指出新航路的开辟对世界、欧洲及亚非拉美地区分别产生了怎样的影响?(6分)
材料三
2007年3月25日是英国废除奴隶贸易200周年。英国首相布莱尔表示:“这个纪念日是很特别的一天,200年前英国国会废除奴隶贩卖,并推动了奴隶制的废除,这制度是人类史上羞耻的一段历史。”
(3)材料三中“这制度”指的是历史上的哪一历史事件?它对当时的英国起了什么积极作用?(4分)
材料四
2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。
(4)根据上述材料和问题,指出中国对外交往的方式与西方有何不同?(4分)
18. 14世纪中叶,欧洲兴起了一场思想文化解放运动。阅读材料,回答问题。(14分)
材料一
(运动)的意义有两个:一是复生,一是新生,这两个意义都是不错的,因为从一方面看来,它是希腊罗马的古文艺和人生观的复活,是一种复生的运动;从其它方面看来,它却是欧洲近古文化的先锋,是一种文化的新诞生。大抵在初期,它的倾向是偏于复古的;后来到了盛极将衰的时期,却又见老树根上,到处产生新芽儿了。
——摘编自陈衡哲《西洋史》
材料二
资本主义经济的萌芽和一定的发展,新兴市民阶层地位的提高,以及城市化的生活方式,孕育出佛罗伦萨人崭新的世界观和人生观,这些是“这一运动”发源于意大利的基本条件。
材料三
“这一运动”就是高举思想解放的旗帜,打破中世纪神学桎梏,使文化的各个领域从蒙昧主义、禁欲主义和神秘主义的枷锁中解放出来,创造了远比千年中世纪更多、更绚丽多彩的成就,对人类文化宝库做出了巨大的贡献……资产阶级正是在这种精神的指引下创造出近代资本主义社会的。
——摘编自康天意《文明的狂飙疾进时代》
(1)依据材料一,指出“运动”的名称和“新生”的具体涵义是什么?(4分)
(2)根据材料二概括这一运动兴起的经济动因。(2分)
(3)材料三中提到,这一运动中的思想巨人“创造了远比千年中世纪更多、更绚丽多彩的成就”,其中被称为“先驱”的巨人是谁,其代表作品是哪一部?(4分)
(4)结合以上材料和所学知识,概括“这一运动”的影响?(4分)
19. 人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。阅读材料,完成下列要求。(18分)
材料一
下面为四大文明古国分布图
材料二
(罗马帝国和阿拉伯帝国)两大帝国的扩张无疑是古代史上突破相互孤立隔绝的重大事件。但也许横贯于亚欧大陆古道上的商队来往……对古代世界各地生产技术、文化知识的传播更为重要。
——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·古代史编》
材料三
由于新航路的开辟,东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程……没有了美洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由殖民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多,……同样,没有把世界联成整体的地理大革命,也不可能出现推动否定旧传统的思想解放运动。
——黄邦和《通向现代世界的500年:哥伦布以来东西两半球汇合的世界影响》
(1)根据材料并结合所学知识,分别列举图中①②处文明古国两项代表性文明成果(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,归纳两大帝国的共同特点。(4分)
(3)根据材料三,概括新航路开辟给世界带来的变化(6分)
试卷第2页,共15页
7
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。