精品解析:云南省昆明市嵩明县2024-2025学年八年级上学期10月期中物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-03
| 2份
| 18页
| 136人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 云南省
地区(市) 昆明市
地区(区县) 嵩明县
文件格式 ZIP
文件大小 11.21 MB
发布时间 2024-11-03
更新时间 2024-11-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48386029.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025年秋季学期第八年级物理 期中试卷 一、选择题(本题共8个小题,每小题3分,共24分。1-6题为单选题。7-8为多选题,每小题至少有两项符合题目要求,全选对得3分,选对但不全得1分,选错或不选得0分) 1. 下列估计的数据与实际最接近的是(  ) A. 中学生食指的长度为1.6cm B. 教室的空间高度为35dm C. 人的一次脉搏时间为10s D. 中学生百米赛跑的时间为0.8s 2. 某天,小明爸爸接到一个自称小明班主任的人来电:小明上体育课受伤送医院了,急需汇手术费。小明爸爸通过声音判断这不是班主任(  ) A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 振幅 3. 下面做法中不能减弱噪声的是(  ) A. 学校操场周围植树 B. 休息时将手机调成静音模式 C. 教室内安装噪声监测装置 D. 晚上睡觉时带上防噪耳塞 4. 体温计的示数如图所示,若没有甩就用它来测量实际体温为36.8℃的某同学的体温,则体温计的示数为(  ) A. 36.8℃ B. 37℃ C. 37.8℃ D. 38℃ 5. 如图所示,下列四个图像中表示晶体材料熔化的图像是(  ) A. B. C. D. 6. 如图所示声波的波形图,下列说法正确的是(  ) A. 甲、乙的音调和音色相同 B. 甲、丙的响度和音色相同 C. 乙、丁的音调和音色相同 D. 丙、丁的音色和响度相同 7. 关于手机涉及的声现象,下列说法正确的是(  ) A. 手机来电铃声提示是利用声音来传递信息 B. 调节手机的音量按键可以改变声音的响度 C. 手机声控密码锁是通过识别声音音调来解锁 D. 开会时将手机调成静音,是在声源处减弱噪声 8. 关于声现象的描述,下列说法不正确的是(  ) A. 图甲中,钢尺伸出桌边的长度越长,拨动时发出声音的音调越低 B. 图乙中,逐渐抽出真空罩内的空气,闹钟发出的铃声逐渐变大 C. 图丙中,戴上防噪声耳罩,可以在声源处减弱噪声 D. 图丁中,开启倒车雷达,可利用超声波回声定位 二、填空题(本题共5小题,每空2分,共20分) 9. 如图所示所测物块的长度为__________cm,图中停表的读数是__________s。 10. 如图所示是我国空军战机实施空中加油的情景,若以大地作为参照物,则加油机是__________的(选填“运动”或“静止”);若以受油机为参照物,则加油机是__________的(选填“运动”或“静止”);这表明运动和静止是具有__________性。 11. 如图为倒车雷达,倒车雷达是利用______(选填“超声波”或“次声波”)来工作的;如果倒车雷达发出信号,司机听到急促的报警声,知道距离障碍物太近,说明声音能传递______。(选填“信息”或“能量”) 12. 炎炎夏季,小明将一杯水放入冰箱的冷冻室里,经过一段时间后,杯中的水变成了冰块,这个过程发生的物态变化是________;小明在可乐里加入冰块后能降低可乐的温度,这主要是因为冰块_________(填物态变化名称)时会________(选填“吸收”或“放出”) 热量。 三、作图题(本题共2小题,每小题3分,共6分) 13. 某物体以2m/s的速度做匀速直线运动,请在如图所示的v﹣t图中画出能反映它运动情况的图象。 14. 请在图中画出能描述海波凝固的大致图像。 四、简答题(本题共2小题,每小题3分,6分) 15. 第一次世界大战期间,一名法国飞行员在2000米的高空飞行的时候,发现脸旁有一个小东西,飞行员以为是昆虫,敏捷地一把抓了过来,令他吃惊的是,抓到的竟是一颗德军的子弹,这名法国飞行员怎么会有这么大的本领呢?请用所学的物理知识为什么飞行员能够抓住子弹? 16. 小名在家中往暖水瓶里灌水,他只听声音就知道水快满了,请说出他判断的依据。 五、实验题(本题共3小题,每小题2分,共30分) 17. 在探究声音的产生与传播时,小明和小华一起做了下面的实验: (1)如图甲所示,小明用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到______;小华同学用手使劲敲桌子,如图乙所示,桌子发出了很大的声响,但他几乎没有看到桌子的振动,为了明显地看到实验现象,改进方法是:______; (2)如图丙所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起.该实验能说明______可以传声; (3)如图丁所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,听到的声音会逐______(选填“变大”“变小”或“不变”),由此推理可知:如果玻璃罩内抽成真空后,就听不到闹钟响铃的声音了,最后得出结论:______;你认为得出这一结论是______ A.完全通过理论推导出来的 B.在实验基础上,加科学的推理得出的 C.通过日常生活经验得出 D.不能从实验中直接得出 18. 芳芳和朋友去游乐场游玩,看到朋友从滑道的顶端冲下来吓得尖叫。她想知道朋友下滑时的速度如何变化,于是利用带有刻度的斜面、秒表以及小车来探究下滑过程中的速度变化情况,如图所示。 (1)该实验的原理是______; (2)为减小误差,实验时应保持斜面的倾角______(选填“较小”或“较大”); (3)图中,前半段的路程s2=______cm,测得上半段的时间t=2s,则上半段的平均速度是______m/s;若小车释放后,才开始计时,则测出的前半段平均速度值将______(选填“偏大”“偏小”或者“无影响”); (4)选用正确的测量方法后,芳芳测得的全程时间t=3.2s,由此可知,小车在斜面上做______直线运动(选填“变速”或者“匀速”)。 19. 在“探究固体熔化时温度变化规律”的实验中: (1)按图甲所示实验装置组装器材,最后应调整__________(选填“酒精灯”或“温度计”)的位置; (2)实验中通过水对试管中的物质加热,而不是直接加热,目的是__________; (3)加热一段时间后,发现试管中不断有液态物质出现,同时温度计示数保持不变,从而确定该物质是__________(选填“晶体”或“非晶体”)。 六、计算题(本题共2小题,每小题7分,共14分) 20. 超速行驶非常危险,高速公路上除了设置标识距离指示牌,还有限制行车速度的指示牌如图1,小亮一家利用周末到太原玩,汽车在高速公路上行驶了一段时间,他看到了如图1所示标志。 (1)在不违规前提下,若汽车以最快的速度行驶,从图1的标志牌到太原至少需要多长时间? (2)若以图2所示的速度行驶90min,通过的路程是多少km? 21. 如图所示,某海洋勘探船从某位置以40海里/小时的速度航行到达指定海域;到达指定海域后,用声呐系统向海底垂直发射声音信号,经过接收到海底反射的信号。(声音信号在海水中的传播速度为)求: (1)勘探船航行的路程; (2)该处海域的深度。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025年秋季学期第八年级物理 期中试卷 一、选择题(本题共8个小题,每小题3分,共24分。1-6题为单选题。7-8为多选题,每小题至少有两项符合题目要求,全选对得3分,选对但不全得1分,选错或不选得0分) 1. 下列估计的数据与实际最接近的是(  ) A. 中学生食指的长度为1.6cm B. 教室的空间高度为35dm C. 人的一次脉搏时间为10s D. 中学生百米赛跑的时间为0.8s 【答案】B 【解析】 【详解】A.根据生活实际可知,中学生食指的长度约为7cm,故A不符合实际; B.根据生活实际可知,普通教室的空间高度约为35dm=3.5m,故B符合实际; C.根据生活实际可知,人的一次脉搏时间接近1s,故C不符合实际; D.根据生活实际可知,普通中学生百米赛跑的时间约为13s,故D不符合实际。 故选B 2. 某天,小明爸爸接到一个自称小明班主任的人来电:小明上体育课受伤送医院了,急需汇手术费。小明爸爸通过声音判断这不是班主任(  ) A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 振幅 【答案】C 【解析】 【详解】因每个人的音色不同,所以可以通过发声的音色辨别熟人的声音;即小明爸爸通过声音判断这不是班主任是根据声音的音色不同,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 3. 下面做法中不能减弱噪声的是(  ) A. 学校操场周围植树 B. 休息时将手机调成静音模式 C. 教室内安装噪声监测装置 D. 晚上睡觉时带上防噪耳塞 【答案】C 【解析】 【详解】A.学校操场周围植树,是在传播过程中减弱噪声,故A不符合题意; B.休息时将手机调成静音模式,是在声源处减弱噪声,故B不符合题意; C.教室内安装噪声监测装置,只能测量噪声的强弱,不能减弱噪声,故C符合题意; D.晚上睡觉时带上防噪耳塞,是在人耳处减弱噪声,故D不符合题意。 故选C。 4. 体温计的示数如图所示,若没有甩就用它来测量实际体温为36.8℃的某同学的体温,则体温计的示数为(  ) A. 36.8℃ B. 37℃ C. 37.8℃ D. 38℃ 【答案】C 【解析】 【详解】该同学实际体温是36.8℃,用没有甩过的读数停留在37.8℃的体温计测量,由于体温计的特殊构造,即液泡上方有一很细的缩口,在离开人体读数时,体温计液注不会下降,所以读数仍会是37.8℃。 故选C。 5. 如图所示,下列四个图像中表示晶体材料熔化的图像是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A.晶体有固定的熔点,在达到熔点前(即熔化前)吸收热量,温度升高,在达到熔点后,开始熔化,熔化过程中持续吸热、温度保持不变,熔化完后吸收热量温度升高,故A符合题意; B.图中温度先降低,后保持不变,最后降低,是晶体凝固的图像,故B不符合题意; C.图中温度逐渐升高,是非晶体熔化的图像,故C不符合题意; D.图中温度逐渐降低,是非晶体凝固的图像,故D不符合题意。 故选A。 6. 如图所示声波的波形图,下列说法正确的是(  ) A. 甲、乙的音调和音色相同 B. 甲、丙的响度和音色相同 C. 乙、丁音调和音色相同 D. 丙、丁的音色和响度相同 【答案】B 【解析】 【详解】A.甲、乙的波形不同,所以音色不同,振幅相同,所以响度相同,故A错误; B.甲、丙的振动的振幅相同,所以响度相同;波形相同,音色相同,频率不同,所以音调不同,故B正确; C.乙、丁的波形不同,所以音色不同,故C错误; D.丙、丁的振动的频率不相同,所以音调不相同;波形相同,音色相同,振幅不同,所以响度不同,故D错误。 故选B。 7. 关于手机涉及的声现象,下列说法正确的是(  ) A. 手机来电铃声提示是利用声音来传递信息 B. 调节手机的音量按键可以改变声音的响度 C. 手机声控密码锁是通过识别声音的音调来解锁 D. 开会时将手机调成静音,是在声源处减弱噪声 【答案】ABD 【解析】 【详解】A.手机来电铃声提示我们来电话了,是利用声音来传递信息,故A正确; B.响度表示声音的大小,调节手机的音量按键可以改变声音的响度,故B正确; C.手机声控密码锁是通过识别声音的音色来解锁,故C错误; D.开会时将手机调成静音,防止发出声音,是在声源处减弱噪声,故D正确。 故选ABD。 8. 关于声现象的描述,下列说法不正确的是(  ) A. 图甲中,钢尺伸出桌边的长度越长,拨动时发出声音的音调越低 B. 图乙中,逐渐抽出真空罩内的空气,闹钟发出的铃声逐渐变大 C. 图丙中,戴上防噪声耳罩,可以在声源处减弱噪声 D. 图丁中,开启倒车雷达,可利用超声波回声定位 【答案】BC 【解析】 【详解】A.钢尺伸出桌边的长度越长,拨动时越不容易振动,振动的频率变小,发出声音的音调变低,故A正确,不符合题意; B.声音传播需要介质,真空不能传声,逐渐抽出真空罩中的空气,闹钟发出的铃声会越来越小,故B错误,符合题意; C.戴上防噪声耳罩,是在人耳处减弱噪声,故C错误,符合题意; D.汽车的倒车雷达,是因为超声波具有方向性强的特点,是利用超声波回声定位来工作的,故D正确,不符合题意。 故选。 二、填空题(本题共5小题,每空2分,共20分) 9. 如图所示所测物块的长度为__________cm,图中停表的读数是__________s。 【答案】 ①. 2.80 ②. 187 【解析】 【详解】[1]图中刻度尺的分度值是0.1cm,物体的长度为 [2]图中停表的小刻盘分度值为0.5min,读数为3min,且未超过3-4中间的半刻线;大刻盘的分度值为0.1s,读数为7s,则秒表的读数为 10. 如图所示是我国空军战机实施空中加油的情景,若以大地作为参照物,则加油机是__________的(选填“运动”或“静止”);若以受油机为参照物,则加油机是__________的(选填“运动”或“静止”);这表明运动和静止是具有__________性。 【答案】 ①. 运动 ②. 静止 ③. 相对 【解析】 【详解】[1]若以大地作为参照物,加油机与大地之间的位置发生变化,则加油机是运动的。 [2]若以受油机为参照物,加油机与受油机之间的位置没有发生变化,则加油机是静止的。 [3] 同一物体在同种情况下,选择的参照物不同,运动状态也不同,这表明运动和静止是具有相对性。 11. 如图为倒车雷达,倒车雷达是利用______(选填“超声波”或“次声波”)来工作的;如果倒车雷达发出信号,司机听到急促的报警声,知道距离障碍物太近,说明声音能传递______。(选填“信息”或“能量”) 【答案】 ①. 超声波 ②. 信息 【解析】 【详解】[1]人们可以利用超声波传递信息且沿直线传播,如利用回声定位制造的倒车雷达。故倒车雷达是利用超声波传递信息来工作的。 [2]司机听到倒车雷达报警声获得信息及时停车,说明声音可以传递信息。 12. 炎炎夏季,小明将一杯水放入冰箱的冷冻室里,经过一段时间后,杯中的水变成了冰块,这个过程发生的物态变化是________;小明在可乐里加入冰块后能降低可乐的温度,这主要是因为冰块_________(填物态变化名称)时会________(选填“吸收”或“放出”) 热量。 【答案】 ①. 凝固 ②. 熔化 ③. 吸收 【解析】 【详解】[1] 水变成了冰块,物质由液态变成固态,发生的物态变化为凝固。 [2][3] 炎热的夏天,由冰箱的冷冻室中取出一些冰块,放进可乐杯中,由于冰块的温度比可乐的温度低,所以冰块从可乐中吸收热量,由固态的冰熔化成液态的水,熔化过程吸收热量。 三、作图题(本题共2小题,每小题3分,共6分) 13. 某物体以2m/s的速度做匀速直线运动,请在如图所示的v﹣t图中画出能反映它运动情况的图象。 【答案】 【解析】 【详解】物体以2m/s的速度做匀速直线运动,所以v﹣t图像应该在纵轴的2m/s处作横轴的平行线即可,如图所示 14. 请在图中画出能描述海波凝固的大致图像。 【答案】 【解析】 【详解】海波是晶体,凝固前后放热降温的过程,凝固过程中温度不变,凝固完成后温度继续下降,凝固图像如图 四、简答题(本题共2小题,每小题3分,6分) 15. 第一次世界大战期间,一名法国飞行员在2000米的高空飞行的时候,发现脸旁有一个小东西,飞行员以为是昆虫,敏捷地一把抓了过来,令他吃惊的是,抓到的竟是一颗德军的子弹,这名法国飞行员怎么会有这么大的本领呢?请用所学的物理知识为什么飞行员能够抓住子弹? 【答案】见解析 【解析】 【详解】当两个物体运动的方向和速度相同时,这两个物体相对静止,它们之间的位置不发生变化;子弹在飞行员脸旁,飞行员能够顺手抓住,说明子弹和飞行员之间保持相对静止,即二者之间的位置没有发生变化。 16. 小名在家中往暖水瓶里灌水,他只听声音就知道水快满了,请说出他判断的依据。 【答案】见解析 【解析】 【详解】往暖水瓶里灌水,空气柱振动发声,水未灌满时,空气柱较长,振动频率较低,音调较低;水将灌满时,空气柱较短,振动频率较高,音调较高,因此可以通过音调的高低来判断水是否快满了。 五、实验题(本题共3小题,每小题2分,共30分) 17. 在探究声音的产生与传播时,小明和小华一起做了下面的实验: (1)如图甲所示,小明用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到______;小华同学用手使劲敲桌子,如图乙所示,桌子发出了很大的声响,但他几乎没有看到桌子的振动,为了明显地看到实验现象,改进方法是:______; (2)如图丙所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起.该实验能说明______可以传声; (3)如图丁所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,听到的声音会逐______(选填“变大”“变小”或“不变”),由此推理可知:如果玻璃罩内抽成真空后,就听不到闹钟响铃的声音了,最后得出结论:______;你认为得出这一结论是______ A.完全通过理论推导出来的 B.在实验基础上,加科学的推理得出的 C.通过日常生活经验得出的 D.不能从实验中直接得出 【答案】(1) ①. 乒乓球被弹开 ②. 桌面上撒碎纸屑 (2)空气 (3) ①. 变小 ②. 见解析 ③. B 【解析】 【小问1详解】 [1]声音是由物体振动产生的,发声的音叉在振动,所以用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉时会看到乒乓球弹跳起来。 [2]为了证明桌面振动可以在桌面上撒一些纸屑或放一些轻小物体,利用轻小物体的振动证明桌面振动。 【小问2详解】 敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起,说明左边音叉也振动,进一步说明声音可以通过空气传播,声音可以传递能量。 小问3详解】 [1]声音的传播需要介质,用抽气机将瓶内的空气抽出,在抽气机向外抽气的过程中,能传播声音的空气越来越少,所以声音会逐渐变小。 [2]如果把瓶中的空气完全抽出来,瓶内就成了真空状态,所以我们不能听到闹钟声,这说明声音靠介质传播,真空不能传声。 [3]完全真空的环境实验室做不到,根据瓶中的空气越少,声音越小,推断出真空不能传声,所以该结论是在实验基础上,加科学的推理得出的,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 18. 芳芳和朋友去游乐场游玩,看到朋友从滑道的顶端冲下来吓得尖叫。她想知道朋友下滑时的速度如何变化,于是利用带有刻度的斜面、秒表以及小车来探究下滑过程中的速度变化情况,如图所示。 (1)该实验的原理是______; (2)为减小误差,实验时应保持斜面的倾角______(选填“较小”或“较大”); (3)图中,前半段的路程s2=______cm,测得上半段的时间t=2s,则上半段的平均速度是______m/s;若小车释放后,才开始计时,则测出的前半段平均速度值将______(选填“偏大”“偏小”或者“无影响”); (4)选用正确的测量方法后,芳芳测得的全程时间t=3.2s,由此可知,小车在斜面上做______直线运动(选填“变速”或者“匀速”)。 【答案】 ①. ②. 较小 ③. 40.0 ④. 0.2 ⑤. 偏大 ⑥. 变速 【解析】 【详解】(1)[1]该实验是测量小车的平均速度,其原理是。 (2)[2]斜面的倾角小,小车在斜面上运动的时间增长,便于在做实验时测量时间。 (3)[3]刻度尺读数要估读到分度值下一位,则前半段的路程为40.0cm。 [4]由速度公式可得,上半段的平均速 [5]若小车释放后,才开始计时,所测运动时间偏小,则平均速度偏大。 (4)[6] 芳芳测得的全程时间t=3.2s,上半段的时间t=2s,下半段的时间t=1.2s,由此可知小车运动相同的路程,所用的时间在减小,小车做加速运动。 19. 在“探究固体熔化时温度变化规律”的实验中: (1)按图甲所示的实验装置组装器材,最后应调整__________(选填“酒精灯”或“温度计”)的位置; (2)实验中通过水对试管中的物质加热,而不是直接加热,目的是__________; (3)加热一段时间后,发现试管中不断有液态物质出现,同时温度计示数保持不变,从而确定该物质是__________(选填“晶体”或“非晶体”)。 【答案】(1)温度计 (2)使被加热物质均匀受热 (3)晶体 【解析】 【小问1详解】 实验中为了用酒精的外焰加热,因此最后应调整温度计的位置。 【小问2详解】 采用水浴加热的方式是为了使物质均匀受热。 【小问3详解】 试管中不断有液态物质出现,同时温度计示数保持不变,即该物质在熔化过程中有固定熔点,则该物质是晶体。 六、计算题(本题共2小题,每小题7分,共14分) 20. 超速行驶非常危险,高速公路上除了设置标识距离的指示牌,还有限制行车速度的指示牌如图1,小亮一家利用周末到太原玩,汽车在高速公路上行驶了一段时间,他看到了如图1所示标志。 (1)在不违规前提下,若汽车以最快的速度行驶,从图1的标志牌到太原至少需要多长时间? (2)若以图2所示的速度行驶90min,通过的路程是多少km? 【答案】(1)1.2h;(2)120km 【解析】 【详解】解:(1)由图1可知,汽车的最大速度,从标志牌到太原的距离。由可知,在不违规的前提下,若汽车以最快的速度行驶,从图1的标志牌到太原至少需要的时间 (2)由图2可知,汽车的速度,由可知,行驶90min,汽车通过的路程 答:(1)在不违规的前提下,若汽车以最快的速度行驶,从图1的标志牌到太原至少需要1.2h; (2)若以图2所示的速度行驶90min,通过的路程是120km。 21. 如图所示,某海洋勘探船从某位置以40海里/小时的速度航行到达指定海域;到达指定海域后,用声呐系统向海底垂直发射声音信号,经过接收到海底反射的信号。(声音信号在海水中的传播速度为)求: (1)勘探船航行的路程; (2)该处海域的深度。 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 勘探船航行的路程为 【小问2详解】 该处海域的深度为 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:云南省昆明市嵩明县2024-2025学年八年级上学期10月期中物理试题
1
精品解析:云南省昆明市嵩明县2024-2025学年八年级上学期10月期中物理试题
2
精品解析:云南省昆明市嵩明县2024-2025学年八年级上学期10月期中物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。