福建省厦门市第一中学 2022-2023学年八年级下学期期末考试道德与法治试题

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2024-11-02
| 2份
| 8页
| 679人阅读
| 29人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2023-2024
地区(省份) 福建省
地区(市) 厦门市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 759 KB
发布时间 2024-11-02
更新时间 2024-11-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48371477.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

福建省厦门第一中学2022-2023学年第二学期期末考试 初二年道德与法治试卷 _,面 2023.6 注意事项:1.全卷二大题,39小题,试卷共6页,另有答题卡。 2.答案一律写在答题卡上,否则不能得分,选择题28铅笔填涂 3.试卷满分:100分 考试时间:90分钟。 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要 。 1.习近平总书记在二十大报告中强调,我们深入赏彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、 劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活全方位改善...这说明 ①在我围,人权的主体非常广泛 ②尊重和保障人权只是国家领导人的事 ③在我国,人权的内容非常广泛 ④我国的人权保障工作做得比较到位 C. ②④ A. ①② B.①③ D:③④ 2.小亮沿着新中国的足迹,搜集了下列图片,请选出顾序排列正确的一项 奋进秘程 时代 ②南潮红船 ③公私合营 ①开国大典 ④奋选新时代 A.③-①-④-② B.②-①-③-④ C. ②-③-①-④ D. ①-②-③-④ 3.党的二十大报告指出,江山就是人民,人民就是江山,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人 民的心,下列古语能印证这一思想观点的是 ①天地之大,元为先 ②孝悌也者,其为仁之本 ③法令者,民之命也 ④治国有常,而利民为本 B.①④ C.②③ A.①② D.③④ 4.毛主席指出:“一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程。”我国宪法 是公民权利的保障书,是治国安邦总章程,以下关于宪法内容的解读正确的是 A. 我国宪法规定的内容是什么?--生活中带有全局性、具体性的问题 B. 宪法规定我国经济制度的基础是什么?一社会主义生产资料公有制 C. 宪法规定国家机构实行什么原则?-国家尊重和保障人权 D. 我国宪法的基本原则是什么?一国家的一切权利属于人民 5.作为公民,我们要自觉在生活中践行宪法精神,下列行为属于自觉践行宪法精神的是 A. 外出旅游时,小丽不踩蹈草坏,并提醒同学爱护花草 B. 地铁上乘客手机被偷,为证清白一青年主动要求搜身 C. 小强过马路时看到交警执勤,所以等待绿灯后通行 D. 八年级学生小林积极要求参加县人大代表换届选举 6.2022年是我国现行宪法公布施行40周年,为增强公民的宪法意识,某班计划深入社区开展实践活动,下 列活动流程,设计最合理的是 ①准备宣讲素材,制作活动展板 ②了解社区情况,制定活动方案 ③布置宣讲场所,开展宪法宣讲 A.①一-③--② C.③--②--① B.②--①--③ D. ②--③--① 第1页共6页 7.下表中对“微行为”的“微点评”正确的是 行为 [序号 点评 远选的爸爸当选为厦门市人大代表 本有选举权 鑫备奶奶按时收到政府发的高龄补贴 享有财产权 星星举报网考场学生在考试期网作弊 C. 享有监督权 西西国被网学起绰号而要求对方道数 享有名权 D二 8. “退车税、开发票,有人给你个账号,汇款前擦亮眼,防钱财被骗跑。”今年3月起,某派出所开 始对社区居民群发类似短信,其目的是提醒居民 ①保持警惕,增强自我防范意识 ②明辨是非,学会辨别不良信息 ③珍惜权利,依法行使公民权利 ④严格执法,共建和谐社区环境 C. ②④ B.①③ D.③④ A.①② 9.下列对公民的维权方式判断正确的是 A. 张某降购的一双运动鞋存在质量问题,在与网店联系后退了货--件裁 B. 李某在某超市购物时发现有假货,立即打电话12315进行举报一-和解 C. 程某购买的冰箱在保修期内出现故障,在与店家多次交涉后换了货一-调解 D. 因购买的商品房延期交付,刘某将开发商告上法庭要求支付违约金一-诉讼 10.公民的法定权利与法定义务相统一,下列直接体现这一关系的是 ①小田参加母亲河环保公益话动受到同学点赞 ②小陈在部队服役时被授予“虎边英雄”称号 ③小华在公共交通价格词整听证会上提出建议 ④小张因欠债不还失信被限制乘坐高铁和飞机 C. ②③ B.①④ A.①③ D.②④ 11.八年级(1)班的同学们在复习“权利与义务”专题知识时,开展了小组探究学习,四位同学分别对以 下图片进行了解读,其中正确的是 序号 圈片 (: 青年坚守岗 学生阅读该书体 过 位,既行使了 _进 , 现了维护各民族 A. 权利又展行 ____: 团结的义务 了文务 1 军人保家卫 志愿者捐赠抗疫 围,行使了依 。 D. 物贵,行使了物 凄殿兵疫的 质权 权利 满的爱,只为中国. 12.下列图示能正确反映概念之间的所属关系的是 C. A. D. 13.关于人民政协(全称为中国人民政治协商会议),下列说法正确的是 ①人民政协是我国的国家权力机关 ②人民政协是我国的模本政治制度 ③人民政协的两大主题是团结和民主 ④人民政协是中围人民爱国统一战找组织 C.②③ B.①④ D.③④ A.①② 第2页共6页 14.习近平总书记指出,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,是我国在人类政治 制度史上的伟大创造,具有突出的制度优势,其优势体现在 A. 能把党的领导、人民当家作主、依法治国有机缩合,有效保证国家的治理 B. 人民代表大会制度保证人民当家作主,保障了全国各族人民直接管理国家 C. 人民代表大会是我国的根本政治制度,有利于化解矛盾,维护社会的稳定 D. 能够充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发各类市场主体的活力 15.电视剧《那山那海》讲述了世代居住在大山中的族人民在党和政府的领导下脱贫致富的伟大实践,渲 染了浓郁的汉民族团结一家亲的人文氛围,这体现了 ①平等团结共同繁荣的社会主义民族关系 ②党和国家大力支持民族地区的经济社会发展 ③民族地区与其他地区的发展差距在缩小 ④民族区域自治制度是我国一项根本政治制度 B. ①④ C. ②③ A. ① D.③④ 16.厦门某社区创新“居民说事”制度,畅通民意诉求渠道,以下是“居民说事”的主要流程,这一制度体 现了 一→级 一~ ①人民能够直接行使民主权利,管理基层公共事务 ②民主的真谛是有事好商量,众人事情由众人商量 ③遵守正当程序,在社区内能够彻底避免产生纠纷 # ④说事会的行改地位得到提高,居民需求得到满足 B.①④ C.②③ A.①② D. ②④ 17.下列两则材料共周说明 《促进个体工商户发展条例》进一步明确了个 2022年,福建省6DP首次突破5万亿元。其 体工商户的法律地位,提出了各领域帮扶具体 中,民营经济占60P比重已达68.1%,贡献了 措施,有效保护个体工商户合法权益。 全省7%以上的税收,吸纳了80%以上的就业。 ①国家鼓励、支持、引导民营经济发展 ②非公有制经济实行按劳分配,体现多劳多得 ③民营企业已成为我国经济制度的主体 ④非公有制也是我国经济社会发展的重要基础 A.①③ B. ①④ C.②③ D.②④ 18.2022年10月30日,十三届全国人大常委会第三十七次会议表决通过《中华人民共和国黄河保护法》, 该法对黄河生态保护与修复、加强污染防治、黄河文化等作出相关规定。这说明了 ①人大常委会管理公共事务,依法行佳行政权 ②黄河治理需要发挥法治的引领和规范作用 ③用最严格的制度为黄河的保护提供可靠保障 ④有法律就有法治,能实现公共利益最大化 A.①② B.①④ C.②③ D.④ 19.近期,有网友反映某加油站安装高分贝扩音器,用于加油收款提示,当APP支付端完成支付,扩音器即 发出“X号枪加油X元,支付成功”的提示音。24小时不间断播放,严重扰乱居民正常的生活环境。该 网友欲向有关国家机关反映此事,你认为他应该找 A. 党支部,要求支持司法,执政为民 B. 监察委,要求对加油站调查、处置 C. 派出所,要求对扰民现象进行整治 D. 具人大,要求加强监督,行使职权 20.2023年国务院《政府工作报告》提出,要加强社会保障和服务,若公民就完善社会保障参与政治生活, 下列路径正确的是 A. 通过人大代表反应意见一人大行使决定权一人大完善社保相关法律 B. 通过检举行使监餐权一发现公职人员贪污一向监察委员会提出诉讼 C. 通过政府网站留言提出意见一促进政府民主决策一完善社保体系 D. 通过拨打市长热线参与管理一政府依法执政一加强社保体系建设 21.篮球绕杆项目测试时,要求考生在起点线后持球站立,听到出发口令后,按要求方向单手运球往返依次 过杆。该测试细则适用于所有考生,这体现 A.权利公平 B.规则公平 C.机会公平 D.结果公平 第3页共6页 22.全国铁路从2023年1月1日起对儿童优惠票实行车票实名制管理,儿意凭有效身份证件购买儿童优惠 票,实名制购买儿童火车票将以6周岁和14周岁为分界线,不再按之前身高1.2米和1.5米为分界线。 铁路儿童优惠新规 ①晚行平等,不同情况差别对待 ②扶助弱者,体现了正义的追求 ③表明儿童特殊,可以享受特权 ④说明规则要符合社会发展要求 c.①④ B.①③ A.①② D.②④ 23.2023年《政府工作报告》指出,要积极稳健推进高考综合改革,高等教育入学率提高到59.6%,高校招 生持续加大对中西部地区和农村地区的倾斜力度,这体现出 ①曼教育是公民的基本权利,为幸生活奠基 ②国家重视教育,对未成年人实施了学校保护 ③义务教育是国家必须予以保障的公益性事业 ④我国实施科教兴国战略,积极促进教育公平 C.②③ A.①② B. ①④ D. ③④ 24.近年来,有些人以“学术自由”“还原历史”“探究细节”等为名,丑化、诋毁、贬损、质疑英雄烈士, 造成恶劣社会影响,针对这种现象,我国的立法循序渐进,层层深入,已形成对英雄烈士立体式保护的 网络,司法实践中也出现了大量体现社会正义的英烈保护案例。这 ①限制了人们的言论自由 ②影显了我国以法治力量捍卫英烈荣光 ③说明我国立法完美无缺 ④庄严宣示了英烈名誉不容诋毁与褒渎 C. ②④ B.①③ A.①② D.③④ 25.小字准备写一篇关于“维护公平正义”的演讲稿,以下摘自2023年《政府工作报告》的素材中符合主 题的是 ①五年来,我们坚定扩大对外开放,深化互利共赢的国际经贺合作 ②没立首批5个国家公园,建立各级各类自然保护地9000多处 ③持续加强农村义务教育薄弱环节建设,推动解决进城务工人员子女入学词题 ④2022年基本养老保险参保人数增加1.4亿、覆善10.5亿人,基本医保水平稳步提高 B.①③ C.②④ A.①② D.③④ 二、非选择题:请根据下列各题要求,回答问题。本题共5题,共50分. 学习完道德与法治八下课程后,某校八年级学生准备以“建设法治中国,弘扬宪法精神”为议题,开 展了一系列探究活动,在活动中认识法治的重要性,为建设法治国家做贡献。 子议题一:走进立法工作,感受法治力量(12分) 法律是治国之重器,良法是善治之前提。立法法是关于围家立法制度的重要法律,被称为“管法的法”。 第一小组同学接集了《中华人民共和国立法法》修改的大事记,与网学探究一部良法形成背后的故事及相 关依掘。 《中华人民共和国立法法》修改大事记 相关举措的法律依播 在立法法修改和审议过程中,全国人大常委会先后 26.向党汇报的依据是(4分): 两次就草案中的若干重要问题向党中央作出请示报告 2023年3月13日上午,十四属全国人大一次会议表 27.全国人大表决通过法律,行使的权力是 决通过了关于修改立法法的决定 (2分): 2023年3月13日下午,国家主席习近平签暑第三号 28.发布主席令体现的职贵(2分): 主席令,公布《中华人凡共和国立法法》 2023年3月15日,该法正式实施,第一条:为了规 29.“根据宪法,制定本法”的原因(4分): 范立法活动,健全国家立法制度......根据宪法,制定 本法。 第4页共6页 子议题二:了解政府职能,促进依法行政(8分) 建设法治中国的一个重要部分就是建设法治政府,为了解法治政府,第二小组的同学搜集了如下资料, 在斑级展开了热烈的讨论。 自2019年起,中央依法治国办组积开展全国法治政府建设示范创建活动,树立一批新时代法治 政府建设的典范标杆。以下是部分全国法治政府建设示范项目: 言林省长春市:构建智能高效公共法律服务体系 重庆市南川区:“最难办事科室群众评”行政权力监督机制 湖南省长沙县:打选严格规范公正文明的行政执法改革样板 浙江省台州市路桥区:乡镇(街道)合法性审查全覆盖 30.结合材料一,请你推测法治政府建设示范项目评估的标准。(4分) “好差评” 材料二:学习委员为大家介绍了政务服务的好差评体系, 各想改务校的咬务务要明现,办字流程. 同学们听完后不挚感慨,原来建设法治政府,公民也需要参与 眠、眼好姓、务便度、整改实效,数 务的性、性、完性工作人的 其中. 务感,水字 31.请结合材料谈谈设立好差评系统的原因(4分) . “非”””“满”不”“非不意” 10分 8分 6分 3分 0分 子议题三。公正司法,守护公平正义(16分) 公平正义的实现,需要法治保瘴,司法是捍卫公平正义的最后一道防线,第三小组的同学搜集了司法 部门的相关材料,提出了以下见解。 材料一:2022年《最高人民法院工作报告》发布十件典型民事案例,大力弘扬社会主又核心价值观, 通过司法新案弘扬真善美、鞭笑假恶丑,审理侵害袁隆平院士名琴荣案,坚决维护共和国功勤的草严声.... 通过一系列司法判决,鼓励崇尚英模、邻里相助、见义勇为、助人为乐、志愿服务、舆论监督,决不向杂 横霸道者让步,决不迁就纵容恶习陋俗,让广大群众知道法治社会提倡什么、反对什么、禁止什么。 32.运用时事知识,对最高法公布十大典型民事案例进行点评。(6分) 材料二:最高人民检察院发布了“2022年度十大行政检察典型案例”,其中“某市检察院督促医保局 落实见义勇为医疗保障制度案”引人关注。年过七句的丁某国见义勇为身负重伤,其家属数次向市医保中 心中请报销医疗费用,均被拒绝。检察机关发现相关情况后主动介入,督促沙事医保局落实相关政策措施 同时依法帮助丁某中请到司法救助金。此案不但让当事人切实感受到了司法的力度和温度,而且有利于引 导全社会进一步形成保护见义勇为考的共识。 为传扬仲张正义、怒瑟扬善、积善行善、乐善好施的正气和美德,不少居委会、村委会进一步开展了 弘扬见义勇为精神、偶导见义勇为行为的室侍活动。 33.见义勇为是我国提倡的一项道德规范,《民法典》也为该行为撑腰。因此,遇到不正义行为要挺身 而出。(4分) ()理由: 第5页共6页 34.小营了解这些宣传活动后感慨:村委会、居委会真是认真暖职的国家机关! (4分) ()理由: 材料三:守护公平正义,不仅是国家的职责,更是每个公民又不容辞的责任。在面对非公平正义事件 时,我们都应采用合理的解决方式,以下是第三小组制作的表格,请你一起完善。(2分) 解决办法 非公平正义行为 启示 打12315进行报 不法商版“缺斤少两” 同不公手行为作斗争 35.① 法官对某局长亲成“手下留情” ② 子议题四:全民守法,共创法治社会(8分) 全民守法,必须增强全民法治观念,2023年全国“两会”期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议 时特别强调了粮食安全,第四小组同学准备以保障粮食安全为切入点,开展一次普法主题微班会,请你参 与讨论。 一、展示图片:我国粮食产量与现状 36.简要说明材料一包含的信息。(2 分) 2018-2022年我国粮查总产量与总需求量请况 难难多。 (注:上方为粮食总常求量,下方为粮会总产量) 班 二、共读法律:《中华人民共和国反食品浪费法》 37.结合流程一、二,分析我国出台反 相关部门发布的调研报告呈示,当前中国粮食浪费主要 食品浪费法的必要性。(4分) 存在于商业餐饮、公共食堂和家庭饮食等消费环节,仅城市 程 餐饮每年食物浪费就达170亿-180亿公斤,这还不包括居民 家庭饮食中的食物浓费。为防止食品浪费,保障国家粮食安 全,我国出台《中华人民共和国反会品浪费法》,以立法的 别性反对食品浪费就成了底线要求,反食品浪费法实施正当 其时。 三、拟定标语:普法宣传 38.请结合国家安全,为节约粮食拟定 一条普法宣传标语。(2分) 四、课堂总结:从自身做起 39.请结合公民基本义务的相关知识. 为本次微斑会写一段总结词。(6分) 第6页共6页 一、选择题 1. D 2. B 3. B 4. B 5. A 6. B 7. D 8. A 9. D 10. B 11. A 12. A 13. D 14. A 15. C 16. A 17. A 18. C 19. C 20. C 21. B 22. A 23. B 24. C 25. D 二、非选择题 26. 依据是中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党对立法工作的领导是坚持党的全面领导的重要体现,确保立法工作的正确政治方向。 27. 全国人大表决通过法律,行使的权力是立法权。 28. 发布主席令体现的职责是公布法律,国家主席根据全国人大及其常委会的决定公布法律。 29. 原因是宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据,立法法是关于国家立法制度的重要法律,所以要根据宪法制定。 30. 评估标准可能包括:公共法律服务体系是否智能高效;行政权力监督机制是否完善;行政执法是否严格规范公正文明;乡镇(街道)合法性审查是否全覆盖等。 31. 原因包括:公民是法治政府建设的参与者和监督者,通过好差评系统可以反映公民对政府服务的满意度,促进政府提高服务质量和效率,推动政府依法行政。 32. 点评:最高法公布十大典型民事案例,①弘扬了社会主义核心价值观,通过司法判决引导社会风尚,弘扬真善美,抵制假恶丑;②维护了社会公平正义,保障了公民的合法权益,如维护袁隆平院士的名誉荣誉;③体现了司法的教育和引导作用,让社会知道法治社会提倡什么、反对什么、禁止什么。 33. 理由:①见义勇为是中华民族的传统美德,是社会倡导的道德规范;②《民法典》为见义勇为行为提供了法律保障,维护了见义勇为者的合法权益,鼓励人们积极践行见义勇为行为。 34. 理由:村委会、居委会不是国家机关,它们是基层群众性自治组织,负责办理本村(社区)的公共事务和公益事业,调解民间纠纷等。 35. 可以向上级法院或相关监察部门反映情况。 36. 材料一包含的信息可能是我国粮食产量在一定时期内的相关情况以及与总需求量的对比关系。 37. 必要性:①我国粮食浪费现象严重,仅城市餐饮每年浪费就达170亿 - 180亿公斤,还不包括家庭饮食浪费,出台法律可减少浪费;②保障国家粮食安全至关重要,通过立法可以以刚性手段反对食品浪费,确保粮食安全。 38. 例如:节约粮食,保障国家安全。 39. 总结词:公民有维护国家利益的基本义务,粮食安全关系到国家利益。我们要增强法治观念,遵守《反食品浪费法》,从自身做起,拒绝浪费粮食,以实际行动保障国家粮食安全。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

福建省厦门市第一中学 2022-2023学年八年级下学期期末考试道德与法治试题
1
福建省厦门市第一中学 2022-2023学年八年级下学期期末考试道德与法治试题
2
福建省厦门市第一中学 2022-2023学年八年级下学期期末考试道德与法治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。