精品解析:湖南省临湘市2024-2025学年高三上学期第二次月考历史试题
2024-10-31
|
2份
|
16页
|
124人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | 岳阳市 |
| 地区(区县) | 临湘市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.65 MB |
| 发布时间 | 2024-10-31 |
| 更新时间 | 2025-07-08 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-10-31 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48340589.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024年高三上学期历史第二次月考试卷
一、选择题(共16小题,满分48分,每小题3分)
1. 新文化运动产生的基本条件不包括
A. 俄国十月革命的影响 B. 资产阶级强烈要求民主政治
C. 中国资本主义经济的进一步发展 D. 北洋军阀用封建思想维持统治
2. 西周时期,周天子通过赐命礼等伦理定位与价值操演获得了整个社会的精神信仰,进而凝聚成“一心辐揍”的价值思维,将王室与诸侯持为一个政治实体,建构出“天子一诸侯一卿大夫”的政治结构。据此可知,西周时期( )
A. 中央集权制度初步建立 B. 国家统一的文化心理认同增强
C. 贵族统治秩序开始确立 D. 原始民主制遗存依然发挥作用
3. 假如你是一位导游,需要带团重走红军长征路,以下哪一地点不在此行之列
A. 江西的瑞金 B. 贵州的遵义 C. 广东的广州 D. 甘肃的会宁
4. 齐国管仲变法中,按照地形将人口划分为由中央政府直辖的各级单位,建立了统一的税收体系,还实施了主动型的经济政策,如力图控制市价(平准)、规定度量衡和鼓励发展贸易等。由此可知,齐国( )
A. 建立起完备的税收系统 B. 实现对地方的垂直管理
C. 实行工商业的官府垄断 D. 强化集权统治提升国力
5. 下图为1953年5月四川省遂宁专区遂宁县玉峰乡第八村的选民们在领取选民证的情景。这表明,当时( )
A. 人民行使当家作主权力 B. 全国普选工作成果显著
C. 村民积极参与村官选举 D. 基层选举方式多种多样
6. 秦朝修建驰道,禁止百姓在驰道中央行走。西汉沿袭秦制,但到汉宣帝时“民公犯之”却“罚罪之轻”,汉平帝时废除了该禁令。这一变化( )
A. 加强了中央集权 B. 顺应了经济发展
C. 体现了与民休息 D. 推动了礼法结合
7. 南北朝时期,金属货币在北方几乎绝迹,谷帛代替了钱币作为交易媒介。但在南方,金属货币的使用却是不断扩大,还产生筹码不足和钱币盗铸等问题。这反映出当时( )
A. 战乱影响商品经济发展
B. 全国经济重心转移到南方
C. 北方农耕经济发展充分
D. 南方的赋税来源依赖商业
8. 曹操当政时,先后发布了三次求贤令,明确指出,即使“不仁不孝”之人,只要有“治国用兵之术”,就要起用他们来治理国家。这一举措客观上( )
A. 保证了科举录取的公平公正性 B. 选拔了德才兼备的官员
C. 摆脱了血缘关系对政治的影响 D. 冲击了儒学的正统地位
9. 有学者说:“‘一国两制’是中国政府在兼顾各方利益基础上提出的实现国家统一的最包容、最民主的模式。”此“模式”
A. 最早反映了和平统一思想 B. 开创了“多体”共存的先河
C. 反映了“实事求是”精神 D. 是首先针对香港问题而提出
10. 黄河流域在西汉晚期至东汉,大致归并为关东(山东)关西(山西)两个文化倾向有差异的基本文化区。到东晋时,许多关西关东方言已经混一。魏晋以后,出现了江南、江北两个文化区并峙的局面。对上述文化区格局的变迁解释正确的是( )
A. 黄河流域文化差异缩小主要受人口迁移影响
B. 江南地区的经济开发助推文化区格局的变化
C. 区域间文化差异会阻碍中央集权体制的建立
D. 自然地理条件决定文化区的多样性与统一性
11. 一日本学者在2004年对中日学生进行了问卷调查。对中日战争的认识,90.6%的中国青年学生认为是侵略战争,在日本青年学生中持同样看法的为66.5%;在回答靖国神社是什么样的神社这一问题时,64.8%的中国青年学生认为是军国主义的象征,而71.3%日本青年学生则认为是祭奠战死者的神社。材料表明中日两国学生对上述内容存在历史观念上的差距,其产生的主要原因是
A. 中国政府长期坚持灌输反日教育
B. 日本政府长期忽视历史教育的结果
C. 部分中国青年忘却历史、日本青年扭曲历史
D. 日本右翼势力美化侵略战争,复活军国主义
12. 唐朝建立后,承袭东汉以来的旧制,以尚书令、仆射(后改左右仆射)及六部尚书合称为“八座”。“八座”不仅集体研究重大行政决策事务,还要制作“起请条”“商量状”以及皇帝临时交办的其它决策事务。这表明,唐代“八座”( )
A. 一定程度限制了皇帝专制权力 B. 促使中央权力趋向分散
C. 成为制衡中书门下的重要力量 D. 是执掌朝廷政务的中枢
13. 白居易积极倡导新乐府运动,写下了不少感叹时世、反映人民疾苦的诗篇,他的诗广泛流传于国内及新罗、日本等国。据此可知,白居易
A. 延续了《诗经》艺术风格 B. 适应了唐朝市井生活需要
C. 借鉴了《离骚》创作手法 D. 擅长描摹风俗和人生世情
14. 唐代的诗歌繁荣、种类丰富,其中讽喻诗具有明显的“谏言”性质。如白居易曾说:“文章合为时而著,诗歌合为事而作”,要“为君、为臣、为民、为物、为事而作,不为文而作。”这说明唐代讽喻诗( )
A. 具有经世精神 B. 促进监察制度的变革
C. 展现开元盛世 D. 推动科举制度的繁荣
15. 1881年开平矿务局开始兴造唐山至胥各庄铁路,以便利运输煤炭,“虑朝议禁驶机车,乃声明以驴马拖载,使得邀准”。这表明
A. 清朝统治者对铁路仍存疑虑 B. 开平煤矿生产能力有限
C. 洋务派在朝廷并未掌握大权 D. 唐山附近地方风气未开
16. 宋太祖把宰相人数由两人增加到三人,设立参知政事,使政务由宰相、参知政事等一起讨论,最后由皇帝亲自裁决;设立枢密院掌管军政,其长官地位与宰相相等;把财政大权从宰相掌管中分离出来,由三司担任,其地位和宰相不相上下。宋太祖的举措( )
A. 标志着中央集权制度最终建立 B. 推动了中央决策体系日臻完备
C. 有利于加强皇帝对朝政的掌控 D. 提高了文官和士人的政治地位
二、非选择题(共3小题,满分52分)
17. 阅读材料,解答问题。
“二世即位”之谜
2016年,湖南益阳兔子山遗址出土的秦简为秦史研究提供了新史料,秦二世胡亥究竟是密谋篡位,还是奉诏即位,再次引起学界关注,为探讨史事真相,需研读收集到的相关材料。
材料一 始皇帝驾崩,天下百姓悲痛万分。(公元前209年)朕(胡亥)奉始皇帝遗诏即位,改元更新。
——改译自兔子山秦简《秦二世元年文告》
材料二 公元前212年,始皇下令“坑儒”,扶苏(始皇长子)进谏,被斥至上郡做监军。公元前210年,始皇病危,下令扶苏回咸阳,令未发始皇便卒于沙丘。胡亥、李斯等篡改诏书赐死扶苏,立胡亥为太子。
——改译自司马迁《史记·秦始皇本纪》
材料三 始皇东巡卒于沙丘。此前,长子扶苏先已谪罚到上郡做监军。当时,政治上的惯例,太子是不出京城、不做军队中事务的、扶苏被排到军队中做监军,就表示不立他的意思。《史记》所载假造诏书等事不足信。
——改编自吕思勉《秦汉史》(1944年)
(1)分别指出上述三则史料类型。
(2)综合上述材料,你认为秦二世胡亥是奉诏即位还密谋篡位?请说明理由。
18. 阅读材料,完成下列要求
材料一 二程认为,“乾坤,天地也,万物乌有出天地之外者乎”?宋人认为,人在社会中要守“人伦”,在自然界中要循“物理”。既然人与天地万物具有同样的特性,那么人类社会中的伦理道德规范自然也适用于天地万物。宋代的君主也表示要与匝时布政”,“达天地之和”,使鸟兽虫鱼万物,“宜各安于物性”。宋制规定:“伐毁树木、稼墙者,唯盗论”。宋初,朝廷即设立了虞部,担负山泽苑囿的环境保护。在地方州县,环境保护与利用之事则主要由通判或县尽兼理。
——摘编自张全明《两宋生态环境变迁史》
材料二 唐至五代吴越,太湖地区形成以塘、浦为四界的扦田,同时在沿江沿海和高低分界处,皆设堰闸以控制蓄泄。宋初,农户为自己方便,多有破坏扦堤的现象,原来的大扦逐渐被分割成小扦。北宋前期对围垦湖荡管理较严,政和年间,为增加政府收入,鼓励围垦湖滩低地,筑堤围田进展迅速。宋室南渡以后,北人“云集二浙,百倍常时”。围垦的地点主要向低下的湖荡地区拓展,浙西围垦掀起热潮,“围田相望,皆千百亩”。嘉定年间,湖州境内“修筑堤岸,变草荡为新田者凡十万亩”。朝廷曾多次下诏禁止围田,但难以禁止。政府为安置流民等原因,也时禁时围。这样,许多湖泊缩小或消失,河道变窄,多地农田“涝则水增益不已,旱则无灌溉之利”。
——摘编自张芳《太湖地区古代扦田的发展及对生态环境的影响》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代生态保护思想及措施的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括宋代太湖地区围垦开发背景并说明其影响。
(3)根据材料一、二并结合所学知识,简析宋代太湖地区围垦开发的启示。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 1945年4月,党的六届七次会议通过了《关于若干历史问题的决议》,《决议》在总结党过去24年领导新民主主义革命的历史经验教训的基础上,树立起毛泽东思想的旗帜。下面是对树立毛泽东思想为旗帜是历史发展之必然的解释中所涉及的事件。
1921年,中国共产党成立,成为共产国际的支部。
1924年,在共产国际的帮助下,国共实现第一次合作,共同领导国民革命运动。
1927年8月,中共中央在汉口召开紧急会议。会议总结了国民革命失败的教训,纠正了陈独秀的右倾机会主义错误。
1934年,在“左”倾错误影响下,第五次反“围剿”失利。中共中央和中央红军开始长征。
1935年,遵义会议召开。
1937年7月,全面抗战爆发以后,大批农民和小资产阶级加入党的队伍。
1937年11月,王明搬用共产国际指示,提出“一切服从统一战线,一切经过统一战线”的右倾口号。
1938年10月,抗战进入相持阶段。
1943年3月,蒋介石发表《中国之命运》,宣称国民党是挽救民族危亡,实现革命成功的唯一政党。
1943年5月,共产国际做出《关于提议解散共产国际的决定》。
——摘编自陈宇翔、李晓培《两个<历史决议>与马克思主义中国化》
根据材料并结合所学知识,围绕“树立毛泽东思想为旗帜是历史发展之必然”提出一个观点,并用中国共产党奋斗历程的相关史实进行论述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑严谨,语言精练)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024年高三上学期历史第二次月考试卷
一、选择题(共16小题,满分48分,每小题3分)
1. 新文化运动产生的基本条件不包括
A. 俄国十月革命的影响 B. 资产阶级强烈要求民主政治
C. 中国资本主义经济的进一步发展 D. 北洋军阀用封建思想维持统治
【答案】A
【解析】
【详解】本题要求选择否定项,考查新文化运动产生的基本条件相关知识,结合所学知识可知,俄国十月革命在1917年,新文化运动在1915年,故A错误,符合题意;当时中国民族资产阶级强烈要求民主政治,故B正确,排除;当时中国资本主义经济的进一步发展,是其经济原因,故C正确,排除;北洋军阀用封建思想维持统治,属于政治背景,故D正确,排除。故选A。
2. 西周时期,周天子通过赐命礼等伦理定位与价值操演获得了整个社会的精神信仰,进而凝聚成“一心辐揍”的价值思维,将王室与诸侯持为一个政治实体,建构出“天子一诸侯一卿大夫”的政治结构。据此可知,西周时期( )
A. 中央集权制度初步建立 B. 国家统一的文化心理认同增强
C. 贵族统治秩序开始确立 D. 原始民主制遗存依然发挥作用
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:西周时期(中国)。根据材料“周天子通过赐命礼等伦理定位与价值操演获得了整个社会的精神信仰,进而凝聚成‘一心辐揍’的价值思维,将王室与诸侯持为一个政治实体,建构出‘天子——诸侯——卿大夫’的政治结构。”结合所学知识可知,西周时期,王室与诸侯持为一个政治实体,说明国家统一的文化心理认同增强,B项正确;西周时期,中央集权制度尚未建立,排除A项;贵族统治秩序开始确立是在夏朝,排除C项;材料中没有描述关于“原始民主制遗存依然发挥作用”的信息,排除D项。故选B项。
3. 假如你一位导游,需要带团重走红军长征路,以下哪一地点不在此行之列
A. 江西的瑞金 B. 贵州的遵义 C. 广东的广州 D. 甘肃的会宁
【答案】C
【解析】
【详解】本题要求选出错误的选项。土地革命战争时期,中共创建农村革命根据地,活动中心非中心城市,故C不符合题意;1934年10月,中央红军从江西瑞金出发,开始长征。1935年1月,中央红军在贵州遵义召开遵义会议。1936年10月,红军三大主力会师于甘肃会宁。故ABD均与长征有关,故ABD不符合题意。故选C。
4. 齐国管仲变法中,按照地形将人口划分为由中央政府直辖的各级单位,建立了统一的税收体系,还实施了主动型的经济政策,如力图控制市价(平准)、规定度量衡和鼓励发展贸易等。由此可知,齐国( )
A. 建立起完备的税收系统 B. 实现对地方的垂直管理
C. 实行工商业的官府垄断 D. 强化集权统治提升国力
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:齐国管仲变法中,通过建立中央政府直辖的各级单位,加强对地方的控制,同时建立统一的税收体系,增加政府财政收入,体现了齐国强化集权统治,提升国力,D项正确;齐国建立统一的税收体系,但这一税收系统是否完备,材料不能体现,排除A项;齐国建立中央政府直辖的各级单位,加强对地方的税收控制,实现对地方的垂直管理的郡县制,排除B项;材料涉及的是对市场的控制,不能体现官府垄断工商业,排除C项。故选D项。
5. 下图为1953年5月四川省遂宁专区遂宁县玉峰乡第八村的选民们在领取选民证的情景。这表明,当时( )
A. 人民行使当家作主权力 B. 全国普选工作成果显著
C. 村民积极参与村官选举 D. 基层选举方式多种多样
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料可知,村民领取选民证,反映了人民行使当家作主权力,A项正确;材料未体现全国普选,排除B项;材料表明当时人民行使当家作主权力,C项不符合材料主旨,排除C项;材料未体现基层选举方式多种多样,排除D项。故选A项。
6. 秦朝修建驰道,禁止百姓在驰道中央行走。西汉沿袭秦制,但到汉宣帝时“民公犯之”却“罚罪之轻”,汉平帝时废除了该禁令。这一变化( )
A. 加强了中央集权 B. 顺应了经济发展
C. 体现了与民休息 D. 推动了礼法结合
【答案】B
【解析】
【详解】依据材料“禁止百姓在驰道中央行走……汉平帝时废除了该禁令”,结合所学知识可知秦朝时期,法制思想,强调严刑峻法,到汉朝时期,对于民众在驰道上的刑罚逐渐减轻,最后废除,这样更有利于社会的运行,经济的发展,更加符合民众的需要,B项正确;仅从刑罚的减轻,不能得出中央集权的相关状况,排除A项;与民休息是汉初的治国方略,排除C项;材料体现的是刑罚的减轻有利于经济的发展,不能得出中国古代刑罚的特点,排除D项。故选B项。
7. 南北朝时期,金属货币在北方几乎绝迹,谷帛代替了钱币作为交易媒介。但在南方,金属货币的使用却是不断扩大,还产生筹码不足和钱币盗铸等问题。这反映出当时( )
A. 战乱影响商品经济发展
B 全国经济重心转移到南方
C. 北方农耕经济发展充分
D. 南方的赋税来源依赖商业
【答案】A
【解析】
【详解】从材料可知,南北方金属货币的发展情况不一,因此战乱影响,北方经济凋敝,金属货币使用受限,而方面较为稳定,不断开发发展,金属货币使用量大,说明战乱影响商品经济发展,A项正确;B项在南宋,排除B项;北方经济受到破坏,排除C项;材料不能得出赋税主要依赖商业,排除D项。故选A项。
8. 曹操当政时,先后发布了三次求贤令,明确指出,即使是“不仁不孝”之人,只要有“治国用兵之术”,就要起用他们来治理国家。这一举措客观上( )
A. 保证了科举录取公平公正性 B. 选拔了德才兼备的官员
C. 摆脱了血缘关系对政治的影响 D. 冲击了儒学的正统地位
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题,时空是三国时期。根据材料“即使是‘不仁不孝’之人,只要有‘治国用兵之术’,就要起用他们来治理国家”及所学可知,体现了曹操重视才能而忽视道德的用人倾向,这与儒家思想不符,一定程度上冲击了儒学的正统地位,D项正确;隋炀帝时期始设进士科,标志着科举制的正式形成,排除A项;“选拔德才兼备的官员”与题干“不仁不孝”之人不符,排除B项;材料无法说明血缘关系对政治的影响,选项表述有误,排除C项。故选D项。
9. 有学者说:“‘一国两制’是中国政府在兼顾各方利益基础上提出的实现国家统一的最包容、最民主的模式。”此“模式”
A. 最早反映了和平统一思想 B. 开创了“多体”共存的先河
C. 反映了“实事求是”精神 D. 是首先针对香港问题而提出
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】试题分析:根据材料“在兼顾各方利益基础上”、“最包容、最民主的模式”和所学知识可知,“一国两制”方针的反映了“事实求是”精神,C正确;50年代就已经提出和平统一的思想,排除A;B项“先河”说法明显错误,排除;D项错误,是首先针对台湾问题而提出的,排除。所以选C。
10. 黄河流域在西汉晚期至东汉,大致归并为关东(山东)关西(山西)两个文化倾向有差异的基本文化区。到东晋时,许多关西关东方言已经混一。魏晋以后,出现了江南、江北两个文化区并峙的局面。对上述文化区格局的变迁解释正确的是( )
A. 黄河流域文化差异缩小主要受人口迁移影响
B. 江南地区的经济开发助推文化区格局的变化
C. 区域间文化差异会阻碍中央集权体制的建立
D. 自然地理条件决定文化区的多样性与统一性
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是两汉中国。据题意可知,两汉时期,中国的经济区主要是在黄河流域,并且形成了关东、关西两个基本文化区;而魏晋之后,则形成了江南、江北两个文化区。综合所学内容可知,这是由于经济重心南移,导致了文化区的变迁,即江南地区的经济开发影响了文化区格局的变化,B项正确;材料反映的是文化区的变迁,并不是文化差异的缩小,排除A项;材料仅体现了文化区的变迁,但没有体现文化区域差异带来的影响,排除C项;自然条件影响文化区的多样性与统一性,“决定”的说法过于夸张绝对,排除D项。故选B项。
11. 一日本学者在2004年对中日学生进行了问卷调查。对中日战争的认识,90.6%的中国青年学生认为是侵略战争,在日本青年学生中持同样看法的为66.5%;在回答靖国神社是什么样的神社这一问题时,64.8%的中国青年学生认为是军国主义的象征,而71.3%日本青年学生则认为是祭奠战死者的神社。材料表明中日两国学生对上述内容存在历史观念上的差距,其产生的主要原因是
A. 中国政府长期坚持灌输反日教育
B. 日本政府长期忽视历史教育的结果
C. 部分中国青年忘却历史、日本青年扭曲历史
D. 日本右翼势力美化侵略战争,复活军国主义
【答案】C
【解析】
【分析】试题分析:本题考查的是对日本侵华历史问题,意在考查鉴别和分析中国日两国青年对历史问题认识的差异性。 通过对材料的解读可以看出,中国并不是所有的青年都能认识到日本对中国战争的侵略性,对靖国神社的认识,差距则更大;日本青年得出正确结论的则更少。这一现象的出现说明了部分中国青年对历史的忘记以及大部分日本青年对历史的扭曲,C正确。A、B两项是错误的,中国的教育是要通过对抗日战争的史实来教育学生不要忘记国耻,要自强。D项的结论从材料中无从体现出来。
考点:近代中国的民主革命·侵华日军的罪行与中国军民抗日斗争·中日人民对于日本侵略史实的评价
【详解】请在此输入详解!
12. 唐朝建立后,承袭东汉以来的旧制,以尚书令、仆射(后改左右仆射)及六部尚书合称为“八座”。“八座”不仅集体研究重大行政决策事务,还要制作“起请条”“商量状”以及皇帝临时交办的其它决策事务。这表明,唐代“八座”( )
A 一定程度限制了皇帝专制权力 B. 促使中央权力趋向分散
C. 成为制衡中书门下的重要力量 D. 是执掌朝廷政务的中枢
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料信息并结合所学知识可知,唐代“八座”集体研究重大行政决策事务以及皇帝临时交办的其它决策事务,据此可看出,这是执掌朝廷政务的中枢,D项正确;材料无法体现唐代“八座”一定程度上限制了皇帝专制权力,排除A项;材料没有中央权力趋向分散的相关信息,排除B项;唐代“八座”并不能制衡中书门下,排除C项。故选D项。
13. 白居易积极倡导新乐府运动,写下了不少感叹时世、反映人民疾苦的诗篇,他的诗广泛流传于国内及新罗、日本等国。据此可知,白居易
A. 延续了《诗经》艺术风格 B. 适应了唐朝市井生活需要
C. 借鉴了《离骚》创作手法 D. 擅长描摹风俗和人生世情
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学内容可知,新乐府运动是指主张恢复古代的采诗制度,发扬《诗经》和汉魏乐府讽喻时事的传统,使诗歌起到“补察时政”,“泄导人情”的作用。根据“感叹时世、反映人民疾苦”可知白居易的诗延续了《诗经》的艺术风格,故选A;白居易的诗广泛流传于新罗、日本等国,因此不能说是适应唐朝市井生活的需要,排除B;《离骚》属于浪漫主义风格,与白居易的诗风格不符,排除C;白居易的诗是“感叹时世、反映人民疾苦”,而非描摹风俗和人生世情。排除D。
14. 唐代的诗歌繁荣、种类丰富,其中讽喻诗具有明显的“谏言”性质。如白居易曾说:“文章合为时而著,诗歌合为事而作”,要“为君、为臣、为民、为物、为事而作,不为文而作。”这说明唐代讽喻诗( )
A. 具有经世精神 B. 促进监察制度的变革
C. 展现开元盛世 D. 推动科举制度的繁荣
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据“讽喻诗具有明显的‘谏言’性质”、“要‘为君、为臣、为民、为物、为事而作,不为文而作’”可知,白居易认为讽喻诗要为现实服务,所以是具有经世精神,A项正确;白居易的观点是认为讽喻诗要为现实服务,具有经世精神,并不能体现促进监察制度的完善,排除B项;材料未涉及开元盛世相关内容,排除C项;讽喻诗是要为现实服务,并不是推动科举制繁荣的因素,排除D项。故选A项。
15. 1881年开平矿务局开始兴造唐山至胥各庄铁路,以便利运输煤炭,“虑朝议禁驶机车,乃声明以驴马拖载,使得邀准”。这表明
A. 清朝统治者对铁路仍存疑虑 B. 开平煤矿生产能力有限
C. 洋务派在朝廷并未掌握大权 D. 唐山附近地方风气未开
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料可知,清廷同意建此铁路,又不同意“机车”牵引,只同意“驴马”拖载,符合“疑虑”态度之意,A项正确;题干材料未有开平煤矿设备、技术、生产等方面信息,难以推知其“生产能力”情况,排除B项;驴马曳引车辆不能说明“洋务派在朝廷并未掌握大权”,排除C项;禁驶机车是“朝议”(朝中议政)的主张,此主张之依据是否与唐山风气未开有关,题干材料未有信息,不能确定,排除D项。故选A项。
16. 宋太祖把宰相的人数由两人增加到三人,设立参知政事,使政务由宰相、参知政事等一起讨论,最后由皇帝亲自裁决;设立枢密院掌管军政,其长官地位与宰相相等;把财政大权从宰相掌管中分离出来,由三司担任,其地位和宰相不相上下。宋太祖的举措( )
A. 标志着中央集权制度最终建立 B. 推动了中央决策体系日臻完备
C. 有利于加强皇帝对朝政的掌控 D. 提高了文官和士人的政治地位
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的提示词可知是影响题。时空是宋代(中国)。据材料“宋太祖把宰相的人数由两人增加到三人……设立枢密院掌管军政,其长官地位与宰相相等……把财政大权从宰相掌管中分离出来,由三司担任”可知,宋代通过增加宰相的人数,以及分割宰相的权力,达到强化皇权的目的,C项正确;秦朝确立了中央集权制度,排除A项;材料强调的是对宰相权力的削弱,无法得出中央决策体系日臻完备,排除B项;材料未突出文官和士人的政治地位状况,排除D项。故选C项。
二、非选择题(共3小题,满分52分)
17. 阅读材料,解答问题。
“二世即位”之谜
2016年,湖南益阳兔子山遗址出土的秦简为秦史研究提供了新史料,秦二世胡亥究竟是密谋篡位,还是奉诏即位,再次引起学界关注,为探讨史事真相,需研读收集到的相关材料。
材料一 始皇帝驾崩,天下百姓悲痛万分。(公元前209年)朕(胡亥)奉始皇帝遗诏即位,改元更新。
——改译自兔子山秦简《秦二世元年文告》
材料二 公元前212年,始皇下令“坑儒”,扶苏(始皇长子)进谏,被斥至上郡做监军。公元前210年,始皇病危,下令扶苏回咸阳,令未发始皇便卒于沙丘。胡亥、李斯等篡改诏书赐死扶苏,立胡亥为太子。
——改译自司马迁《史记·秦始皇本纪》
材料三 始皇东巡卒于沙丘。此前,长子扶苏先已谪罚到上郡做监军。当时,政治上的惯例,太子是不出京城、不做军队中事务的、扶苏被排到军队中做监军,就表示不立他的意思。《史记》所载假造诏书等事不足信。
——改编自吕思勉《秦汉史》(1944年)
(1)分别指出上述三则史料的类型。
(2)综合上述材料,你认为秦二世胡亥是奉诏即位还密谋篡位?请说明理由。
【答案】(1)材料一属于考古实物史料;材料二属于文献史料;材料三属于后世史学家著述的二手史料。
(2)我认为秦二世胡亥是奉诏即位。理由:湖南益阳兔子山遗址出土的秦简《秦二世元年文告》说明(公元前209年)朕(胡亥)奉始皇帝遗诏即位,改元更新。秦简是考古实物,是一手(原始)史料,具有比较高的史料价值。而且吕思勉《秦汉史》叙述:扶苏被排到军队中做监军,就表示不立他的意思,《史记》所载假造诏书等事不足信,也表明吕思勉先生也认为秦二世胡亥是奉诏即位。根据王国维先生的二重证据法,兔子山秦简《秦二世元年文告》与吕思勉《秦汉史》可以相互印证。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是:秦朝(中国)。由材料一的出处“改译自兔子山秦简《秦二世元年文告》”可知,材料一是源于考古实物史料;由材料二的出处“ 改译自司马迁《史记•秦始皇本纪》”可知,材料二是源于传世文献史料;由材料三的出处“改编自吕思勉《秦汉史》(1944年)”可知,材料三是源于后世史家著述二手史料。
小问2详解】
本题是特点类、原因类材料分析题。时空是:秦朝及现代(中国)。看待:综合上述材料,材料一和材料三都支持即位说,得出:我认为秦二世胡亥是奉诏即位。理由:由材料一的出处“改译自兔子山秦简《秦二世元年文告》”和材料一“(公元前209年)朕(胡亥)奉始皇帝遗诏即位,改元更新”并结合所学知识可得出:湖南益阳兔子山遗址出土的秦简《秦二世元年文告》说明(公元前209年)朕(胡亥)奉始皇帝遗诏即位,改元更新,秦简是考古实物,是一手(原始)史料,具有比较高的史料价值。由材料三“扶苏被排到军队中做监军,就表示不立他的意思。《史记》所载假造诏书等事不足信”并结合所学知识可知,吕思勉《秦汉史》叙述:扶苏被排到军队中做监军,就表示不立他的意思,《史记》所载假造诏书等事不足信,也表明吕思勉先生也认为秦二世胡亥是奉诏即位。根据王国维先生的二重证据法,兔子山秦简《秦二世元年文告》与吕思勉《秦汉史》可以相互印证。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 二程认为,“乾坤,天地也,万物乌有出天地之外者乎”?宋人认为,人在社会中要守“人伦”,在自然界中要循“物理”。既然人与天地万物具有同样的特性,那么人类社会中的伦理道德规范自然也适用于天地万物。宋代的君主也表示要与匝时布政”,“达天地之和”,使鸟兽虫鱼万物,“宜各安于物性”。宋制规定:“伐毁树木、稼墙者,唯盗论”。宋初,朝廷即设立了虞部,担负山泽苑囿的环境保护。在地方州县,环境保护与利用之事则主要由通判或县尽兼理。
——摘编自张全明《两宋生态环境变迁史》
材料二 唐至五代吴越,太湖地区形成以塘、浦为四界的扦田,同时在沿江沿海和高低分界处,皆设堰闸以控制蓄泄。宋初,农户为自己方便,多有破坏扦堤的现象,原来的大扦逐渐被分割成小扦。北宋前期对围垦湖荡管理较严,政和年间,为增加政府收入,鼓励围垦湖滩低地,筑堤围田进展迅速。宋室南渡以后,北人“云集二浙,百倍常时”。围垦的地点主要向低下的湖荡地区拓展,浙西围垦掀起热潮,“围田相望,皆千百亩”。嘉定年间,湖州境内“修筑堤岸,变草荡为新田者凡十万亩”。朝廷曾多次下诏禁止围田,但难以禁止。政府为安置流民等原因,也时禁时围。这样,许多湖泊缩小或消失,河道变窄,多地农田“涝则水增益不已,旱则无灌溉之利”。
——摘编自张芳《太湖地区古代扦田的发展及对生态环境的影响》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代生态保护思想及措施的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括宋代太湖地区围垦开发的背景并说明其影响。
(3)根据材料一、二并结合所学知识,简析宋代太湖地区围垦开发的启示。
【答案】(1)特点:天人合一(或“天人一体”);体现儒家思想的影响(或“体现理学的影响”);注重生态平衡;制定相关法律;设置专门机构。
(2)背景:宋代耕作技术水平提高;宋代不抑兼并,土地兼并严重,许多农民少地、无地,加剧了人们对耕地的开拓;北宋政府鼓励围垦(南宋政府“时禁时围”);宋室南渡,北人南迁,太湖地区人口大量增加。
影响:扩大了农田面积,促进了太湖地区农业发展;推动了经济重心的南移;破坏了生态环境,大量湖泊缩小消失;加剧了水旱灾害。
(3)启示:保护生态环境;区域开发应统筹规划;发展经济要和保护环境相协调;妥善解决人地矛盾;政府环境保护政策要严格执行
【解析】
【详解】第(1)小问,根据材料“人与天地万物具有同样的特性,那么人类社会中的伦理道德规范自然也适用于天地万物”等内容可知体现了天人合一即天人一体的特点;材料中的“人类社会中的伦理道德规范”指的是儒家思想,说明这时期的生态保护思想和措施体现儒家思想的影响;“达天地之和”,“使鸟兽虫鱼万物”,“宜各安于物性”可知体现了注重生态平衡的特点;“宋初,朝廷即设立了虞部”可知设置了专门的机构等角度结合材料回答。
第(2)小问的第一问,根据所学知识可知,宋代太湖地区围垦开发与当时的耕作技术水平提高有直接的关系,同时宋代推行不抑兼并政策,导致土地兼并严重,许多农民少地、无地,加剧了人们对耕地的开拓;“北宋前期对围垦湖荡管理较严”“鼓励围垦湖滩低地,筑堤围田进展迅速”可知北宋政府鼓励围垦等角度结合材料及所学知识回答。第二问,根据材料及结合所学知识可知,宋代太湖地区围垦开发扩大了农田耕地面积,促进了太湖地区农业发展;太湖地区的开垦“安置流民”推动了经济重心的南移;但同时也破坏了生态环境,大量湖泊缩小消失,加剧了水旱灾害等角度结合所学知识分析回答。
第(3)小问,根据所学知识可知,太湖地区围垦开有利于耕地面积的增加,促进经济的发展,但同时所引发的一系列问题启示我们要注意保护生态环境,区域开发应统筹规划,应该有严密的统筹计划;促进经济发展的同时要注重环境问题,即发展经济要和保护环境相协调;要妥善解决人地矛盾,政府环境保护政策要严格执行等角度结合所学知识回答。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 1945年4月,党的六届七次会议通过了《关于若干历史问题的决议》,《决议》在总结党过去24年领导新民主主义革命的历史经验教训的基础上,树立起毛泽东思想的旗帜。下面是对树立毛泽东思想为旗帜是历史发展之必然的解释中所涉及的事件。
1921年,中国共产党成立,成为共产国际的支部。
1924年,在共产国际的帮助下,国共实现第一次合作,共同领导国民革命运动。
1927年8月,中共中央在汉口召开紧急会议。会议总结了国民革命失败的教训,纠正了陈独秀的右倾机会主义错误。
1934年,在“左”倾错误影响下,第五次反“围剿”失利。中共中央和中央红军开始长征。
1935年,遵义会议召开。
1937年7月,全面抗战爆发以后,大批农民和小资产阶级加入党的队伍。
1937年11月,王明搬用共产国际指示,提出“一切服从统一战线,一切经过统一战线”的右倾口号。
1938年10月,抗战进入相持阶段。
1943年3月,蒋介石发表《中国之命运》,宣称国民党是挽救民族危亡,实现革命成功的唯一政党。
1943年5月,共产国际做出《关于提议解散共产国际的决定》。
——摘编自陈宇翔、李晓培《两个<历史决议>与马克思主义中国化》
根据材料并结合所学知识,围绕“树立毛泽东思想为旗帜是历史发展之必然”提出一个观点,并用中国共产党奋斗历程的相关史实进行论述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑严谨,语言精练)
【答案】示例
观点:确立毛泽东思想为党的指导思想是破除教条主义在党内思想上的禁锢的需要。
论述:在第一次国共合作期间,在共产国际的影响下,陈独秀压制革命群众斗争、对国民党 右派的进攻妥协退让,给党和革命事业造成极大损失。1927 年,八七会议批评和纠正了陈 独秀右倾投降主义错误。之后,在井冈山革命根据地实践的基础上,毛泽东以马克思主义为 指导进行理论探索,毛泽东思想开始形成、发展,并使中国革命走向高潮。但是,中央领导 照搬苏联经验,逐渐形成“左”倾错误思想,最终导致第五次反“围剿”失利。在长征途中, 1935 年 1 月,遵义会议结束了“左”倾思想在党内的统治,确立了以毛泽东为代表的新党 中央的领导。但是,八七会议主要是在组织上、遵义会议主要在组织和军事上结束了错误思 想,并未能在思想路线上彻底清除右倾、左倾思想。党的这些革命历程也表明只有将马克思 主义与中国社会和革命实际相结合,才能推动党和革命事业的发展。总之,党的成长和革命的成功体现了马克思主义的中国化。
【解析】
【详解】本题是论述题之探究结论题,时空是近代中国。根据“在‘左’倾错误影响下,第五次反‘围剿’失利。中共中央和中央红军开始长征”、“王明搬用共产国际指示,提出‘一切服从统一战线,一切经过统一战线’的右倾口号”等信息可知,确立毛泽东思想为党的指导思想是破除教条主义在党内思想上的禁锢的需要。结合国民革命、八七会议、工农武装割据道路的形成、遵义会议的召开、长征的胜利等相关史实进行论述,最后得出结论,党的这些革命历程也表明只有将马克思主义与中国社会和革命实际相结合,才能推动党和革命事业的发展。总之,党的成长和革命的成功体现了马克思主义的中国化。从其他角度拟定论题进行论述,言之有理亦可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。