第1-4单元期中培优核心素养押题卷(试题)-2024-2025学年六年级上册数学人教版
2024-10-31
|
3份
|
14页
|
187人阅读
|
4人下载
内容正文:
第1-4单元期中培优核心素养押题卷-2024-2025学年数学六年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共9小题)
1.如图,一个长方形表示“1”,四幅图中能正确表示的过程和结果的是( )
A. B. C. D.
2.两个真分数相乘的积与它们相除的商相比较,( )
A.积大 B.商大 C.相等 D.无法确定
3.一架飞机从芜宣机场向南偏西30°方向飞行了1200千米,如果这架飞机按原路返回,要向( )
A.南偏西30°方向飞行1200千米。 B.北偏西30°方向飞行1200千米。
C.南偏东30°方向飞行1200千米。 D.北偏东30°方向飞行1200千米。
4.五(1)班四名同学在“我是计算小达人”比赛中计算时,用了四种不同的方法,其中不正确的是( )
A.420÷0.4 B. C.420×2÷5 D.420÷2×5
5.下面的3个算式中,得数最大的是( )
A.7÷2 B.7 C.7
6.科技助农。一台大型农业灌溉设备每小时灌溉面积达7200m2,而以前靠人工灌溉,平均每小时只能灌溉450m2,原来人工灌溉10小时的麦地,现在用一台大型农业灌溉设备灌溉只需( )小时。
A.0.625 B.1.6 C.4.5
7.甲数比乙数多,则甲数与乙数的比是( )
A.:1 B.9:7 C.7:9
8.某工厂从甲车间调出的人到乙车间后,甲、乙两车间的人数正好相等,原来甲、乙两车间的人数比是( )
A.10:9 B.5:4 C.11:10 D.10:11
9.六(1)班男生人数的与女生人数的相等,那么这个班男生人数与女生人数的最简整数比是( )
A.8:15 B.15:8 C.3:10 D.10:3
二.填空题(共10小题)
10.吨沙用去还剩下 吨;吨沙用去吨还剩下 吨.
11.表示 ,3表示 。
12.图书馆在学校的东偏北40°方向1500m,那么学校在图书馆的 方向 m处。
13.王敏从家向 方向走 米到体育馆,又向 面走 米到少年宫,再向 方向走 米到电影院.
14.笑笑和淘气看同一本故事书,笑笑打算第一天看20页,以后每天都看12页,淘气则打算每天都看13页,最后两人正好在同一天看完.请问,这本故事书一共 页.
15.甲、乙两人承包一项工程,甲先工作12天,完成工程的一半,剩下的由两人合做6天完成,共得工程费480元,按道理,甲应得 元.
16.工程队修一条公路,原计划每天修720米,实际每天比原计划多修80米,因而提前3天完成了任务,这条路全长 千米.
17.王凡用1份糖和13份水调制了560克糖水,他一共加了 克水;要调制相同甜度的糖水,260克水需加入 糖.
18.图书馆科技书的本数是故事书的,故事书与科技书本数的比是 ,科技书与两种书总数的比是 .
19.一杯果汁,喝去后用水加满,又喝去,再用水加满,这时杯子里水和果汁的比是 .
三.判断题(共6小题)
20.4米的和6米的一样长。
21.在同一观测点,北偏东25°方向与东偏北65°方向是同一个方向。
22.如果a是不等于0的自然数,那么。
23.一个数除以,这个数就扩大到原来的4倍.
24.10克糖溶解在100克水中,糖与糖水的比是1:10.
25.甲5小时完成的工作量,乙6小时完成,甲、乙工作效率的比是5:6.
四.计算题(共4小题)
26.直接写出得数。
15=
1﹣0.92=
1
3.14×0.8=
0.25=
500×1%=
27.解方程.
x﹣1.8×4=4.8 xx=0.9 xx=1.
28.先化简,再求比值。
0.125:
360千克:0.45吨
0.35:1
29.计算下面各题,怎样简便就怎样计算。
五.操作题(共2小题)
30.请用画图的方法表示的意义。
31.根据下面的描述,在平面图上画出各场所的位置。
(1)孔雀园在中心广场北偏东45°方向40米处;
(2)猴山在中心广场南偏西30°方向50米处。
六.应用题(共6小题)
32.红星小学开展了社团活动课,航模小组和美术小组一共有45人,美术小组的人数是航模小组的,航模小组和美术小组分别有多少人?
33.淘气周末去公园玩,他从家出发向南偏东30°走200m到超市,再向南偏西60°走300m到公园.你能写出淘气按原路返回的行走路线吗?
34.一项工程甲单独做6天完成,乙单独做9天完成,甲单独做2天后由于有别的工作,剩下的由乙单独做,乙还需要多少天完成?
35.一块底是54米,对应的高是15米的平行四边形菜地,种白菜的面积占这块菜地的,剩下的菜地按3:4的面积比种菠菜和黄瓜,种黄瓜的面积是多少平方米?
36.我国民间常用生姜、红糖与水煎服以防感冒,生姜、红糖与水一般按2:5:75的质量比配好后煎熬。奶奶往砂锅中加入水1500克,生姜与红糖各需要加入多少克?
37.世界互联网大会乌镇峰会在乌镇举行,场馆内的展板设施如果由甲工厂单独制作要6天完成,由乙工厂单独制作要4天完成。甲工厂完成全部工作的后,由两个工厂合作完成,还需要多少天?
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
第1-4单元期中培优核心素养押题卷-2024-2025学年数学六年级上册人教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共9小题)
1.【答案】D
【分析】先将大长方形看作单位“1”,平均分成5份,取其中的2份;再将这2份平均分成3份,取其中的2份即可。
【解答】解:
故选:D。
【点评】本题考查了结合图示进行分数乘分数计算,突出了对算理的理解。
2.【答案】B
【分析】两个真分数相乘的积小于其中任意一个真分数,两个真分数相除的商大于其中任意一个真分数。据此判断。
【解答】解:两个真分数相乘的积与它们相除的商相比较,商大。
故选:B。
【点评】此题主要考查分数的大小比较,明确两个真分数相乘的积小于其中任意一个真分数,两个真分数相除的商大于其中任意一个真分数是解题的关键。
3.【答案】D
【分析】根据位置的相对性:两地相互之间的方向相反,距离相等,角度不变,据此解答。
【解答】解:根据分析可知:一架飞机从芜宣机场向南偏西30°方向飞行了1200千米,如果这架飞机按原路返回,要向北偏东30°方向分行1200千米。
故选:D。
【点评】此题考查根据方向和距离确定物体的位置。理解位置的相对性是解答的关键。
4.【答案】C
【分析】A.计算时,可以把分数化为小数计算;
B.计算时,可以根据分数的基本性质计算;
C.计算时,不能用420×2÷5计算;
D.计算时,可以用420÷2×5计算,据此解答即可。
【解答】解:A.计算时,可以把分数化为小数计算,原题计算正确;
B.计算时,可以根据分数的基本性质计算,原题计算正确;
C.计算时,不能用420×2÷5计算,原题计算错误;
D.计算时,可以用420÷2×5计算,原题计算正确。
故选:C。
【点评】本题考查的是一个数除以分数计算方法的运用。
5.【答案】B
【分析】将三个除法算式的结果算出来比较大小。除法与分数的关系:被除数是分数的分子,除数是分数的分母,且分母不为0。除以一个数(不为0)等于乘这个的数的倒数。据此解答即可。
【解答】解:据分析:
A.
B.
C.
14
故选:B。
【点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
6.【答案】A
【分析】根据题意,人工灌溉,平均每小时只能灌溉450m2,原来人工灌溉10小时的麦地,原来的工作总量是450×10=4500(m2),一台大型农业灌溉设备每小时灌溉面积达7200m2,现在用一台大型农业灌溉设备灌溉,灌溉时间=灌溉工作总量÷工作效率,据此解答。
【解答】解:450×10÷7200
=4500÷7200
=0.625
答:现在用一台大型农业灌溉设备灌溉只需0.625小时。
故选:A。
【点评】本题考查了工程问题,解决本题的关键是“工作总量=工作效率×工作时间”。
7.【答案】B
【分析】甲数比乙数多,把乙数看作“1”,则甲数就是(1),根据比的意义即可写出甲数与乙数的比,然后再化成最简整数比.
【解答】解:把乙数看作“1”,则甲数就是(1)
(1):1
:1
=9:7
答:甲数与乙数的比是9:7.
故选:B.
【点评】关键是把乙数看作“1”,根据乙数与甲数的关系求出相对应的甲数,然后根据比的意义即可写出甲、乙两数的比.
8.【答案】B
【分析】把原来甲车间的人数看作单位“1”,由“从甲车间调出总人数的调到乙车间后,两车间的人数就一样多”,说明甲车间人数比乙车间人数多甲车间人数的(2),则乙车间的人数是甲车间人数的(12);进而用原来甲车间的人数和乙车间的人数相比即可。
【解答】解:1:(12)
=1:
=(1×5):(5)
=5:4
答:原来甲、乙两车间的人数比是5:4。
故选:B。
【点评】解答此题的关键:判断出单位“1”,转化为同一单位“1”下求比,注意应化为最简整数比。
9.【答案】B
【分析】男生人数女生人数,据此写出男生、女生的人数比,再化为最简整数比即可。
【解答】解::
=(6):(6)
=15:8
故选:B。
【点评】本题考查比的意义,根据题中信息写出男生、女生人数的原始比是解题的关键。
二.填空题(共10小题)
10.【答案】见试题解答内容
【分析】吨沙用去,根据分数减法的意义,还剩下全部的1,根据分数乘法的意义,用总吨数乘剩下的占全部的分率,即得还剩下多少吨.吨沙用去吨,则用总吨数减去用的吨数,即得还剩下多少吨.
【解答】解:(1)
(吨)
(吨)
即吨沙用去还剩下吨;吨沙用去吨还剩下吨.
故答案为:,.
【点评】完成本题要注意前后两个的不同,前一个表示占全部的分率,后一个表示具体数量.
11.【答案】求的是多少;3个的和是多少。
【分析】①根据一个数乘分数的意义,一个数乘分数表示求这个数的几分之几是多少。
②分数乘整数的意义,分数乘整数的意义,与整数乘法的意义相同,都表示求几个相同加数的和的简便运算。据此解答。
【解答】解:①表示求的是多少。
②表示求3个的和是多少。
故答案为:求的是多少;3个的和是多少。
【点评】此题考查的目的是理解掌握一个数乘分数的意义、分数乘整数的意义及应用。
12.【答案】西偏南40°,1500。
【分析】根据利用方向和距离确定物体位置的方法,先确定观测点,再确定方向和距离。以学校为观测点,图书馆在学校的东偏北40°方向1500米,反过来,以图书馆为观测点,学校在图书馆的西偏南40°方向1500米处。据此解答。
【解答】解:图书馆在学校的东偏北40°方向1500米,那么学校在图书馆西偏南40°方向1500米处。
故答案为:西偏南40°,1500。
【点评】此题考查的目的是理解掌握利用方向和距离确定物体位置的方法及应用,关键是先确定观测点(参照物),再确定方向和距离。
13.【答案】见试题解答内容
【分析】依据地图上的方向辨别方法,即“上北下南,左西右东”,以王敏家为观测点即确定体育馆的方向,以体育馆为观测点即可确定少年宫的方向,以少年宫为观测点即可确定电影院的方向,每两地间的距离图中已标出.
【解答】解:王敏从家向东南方向走350米到体育馆,又向正东面走750米到少年宫,再向东北方向走410米到电影院.
故答案为:东南,350,正东,750,东北,410.
【点评】此题主要考查依据方向和距离确定物体位置的方法的灵活应用.
14.【答案】见试题解答内容
【分析】设这本书各需要x天看完,那么笑笑看12页的天数有(x﹣1)天,这样这本书的总页数就可以表示为20+12(x﹣1)页,淘气每天看13页,那么这本书的总页数就可以表示为13x页,再根据这本书的页数不变列出方程求出看的天数,进而求出总页数.
【解答】解:设这本书各需要x天看完,则:
20+12(x﹣1)=13x
20+12x﹣12=13x
13x﹣12x=20﹣12
x=8
13x=13×8=104(页)
答:这本故事书一共 104页.
故答案为:104.
【点评】解决本题设出需要的天数,再根据工作量=工作效率×工作时间,分别表示出两人看的页数,再根据页数相同列出方程求解.
15.【答案】见试题解答内容
【分析】甲工作12天完成工程的一半,甲单独做需要(12×2)天完成.而剩下的由甲乙两人合做6天就完成,甲就又干了6天,甲就一共干了(12+6)天,就做了这顶工作的(12+6)÷(12×2),这项工程共得480元,甲就应得480元的[(12+6)÷(12×2)],既480×[(12+6)÷(12×2)]元,据此解答.
【解答】解:480×[(12+6)÷(12×2)],
=480×[18÷24],
=480,
=360(元);
答:甲应得360元.
故答案为:360.
【点评】本题关键是要求出甲共完成这项工作的几分之几.
16.【答案】见试题解答内容
【分析】设原计划x天修完,实际用的天数是(x﹣3),然后利用工作总量=工作效率×工作时间求出这条路有多长,根据所修路程相等列出方程.
【解答】解:设原计划x天修完,
720x=(720+80)×(x﹣3)
720x=800x﹣2400
80x=2400
x=30
720×30=21600(米)
21600米=21.6千米
答:这条路长21.6千米.
故答案为:21.6.
【点评】本题先设出未知数,然后根据工作量=工作时间×工作效率,把工作量根据计划和实际的工作效率乘工作时间表示出来,再由等量关系列出方程求解.
17.【答案】见试题解答内容
【分析】①已知糖与水的比是1:13,也就是水占糖水的,把糖水的质量看作单位“1”,根据一个数乘分数的意义用乘法解答.
②已知糖与水的比是1:13,也就是糖占水的,把水的质量看作单位“1”,根据一个数乘分数的意义用乘法解答.
【解答】解:①560
=560
=520(克)
答:他一共加了 520克水.
②26020(克)
答:260克水需加入 20克糖.
故答案为:520,20克.
【点评】此题考查的目的是理解掌握比的意义及应用,关键是求出糖占糖水(或糖占水)的几分之几,再根据一个数乘分数的意义解答即可.
18.【答案】见试题解答内容
【分析】把故事书的本数看作单位“1”,科技书的本数是,两种书总数是1,再根据比的意义列式解答.
【解答】解:1:
=1
=5:2
:(1)
=2:7
答:故事书与科技书本数的比是5:2,科技书与两种书总数的比是2:7.
故答案为:5:2,2:7.
【点评】本题关键是找出单位“1”,表示出科技书的本数,再根据比的意义列式解答.
19.【答案】见试题解答内容
【分析】先求出杯子里的果汁量,再求出杯子里量,写出两个数的比,化简即可.
【解答】解:果汁量是:(1)×(1),水量是:1,
水和果汁的比例为::2:3;
故答案为:2:3.
【点评】解答此题的关键是,根据题意,找出对应量,写出对应的比,化简即可.
三.判断题(共6小题)
20.【答案】√
【分析】根据分数乘法的意义,求4米的和6米的都用乘法计算,分别算出结果后,再比较即可。
【解答】解:(米)
(米)
所以4米的和6米的一样长,此题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题解题的关键是根据分数乘法的意义列式计算,熟练掌握分数乘法的计算方法。
21.【答案】√
【分析】根据东南西北四个基本方位中,相邻两个方位之间的夹角是90°,分析解答。
【解答】解:如图:
由图可知,在同一观测点,北偏东25°方向与东偏北65°方向是同一个方向。所以原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题主要考查方位的辨别,注意找准观察点,是向哪个方向偏。
22.【答案】√。
【分析】根据一个数除以一个不等于0的数等于这个数乘这个数的倒数解答即可。
【解答】解:
原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查的是一个数除以一个不等于0的数的计算方法的运用。
23.【答案】×
【分析】根据分数的除法法则:一个分数除以另一个分数(0除外)就是乘以这个分数的倒数.所以一个数(0除外)除以也就是乘以的倒数,即乘以4.因此,一个数除以相当于把这个数扩大4倍.
【解答】解:一个数(0除外)除以,也就相当于这个数扩大到原来的4倍.
故题干的说法是错误的.
故答案为:×.
【点评】本题主要考查了分数除法法则:除以一个数(0除外)就等于乘这个数的倒数.
24.【答案】见试题解答内容
【分析】首先理解糖水的概念,糖水是指糖的重量加上水的重量,那么将10克糖溶解在100克水中,糖水的重量是10+100,糖和糖水的比是10:(10+100),化简即可.
【解答】解:10:(10+100)
=10:110
=1:11;
所以题干的说法是错误的.
故答案为:×.
【点评】解决此题关键是先求出形成的糖水的质量,再写比并化简比得解.
25.【答案】见试题解答内容
【分析】把工作总量看作“1”,根据工作总量÷工作时间=工作效率,分别求出甲、乙的工作效率,再写出对应的比,根据比的基本性质化成最简整数比.
【解答】解:(1÷5):(1÷6)
:
=6:5
答:甲、乙的工作效率的比是6:5.
所以题干的说法是错误的.
故答案为:×.
【点评】本题关键是根据工作总量÷工作时间=工作效率,求出甲、乙的工作效率.
四.计算题(共4小题)
26.【答案】,12,0.08,,0,2.512,0.35,,5,。
【分析】根据分数、小数的乘除法和减法运算法则直接口算解答此题。
【解答】解:直接写出得数。
15=12
1﹣0.92=0.08
10
3.14×0.8=2.512
0.25=0.35
500×1%=5
【点评】本题属于基本的运算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
27.【答案】见试题解答内容
【分析】①首先化简方程,然后依据等式的性质,方程两边同时加7.2,再同时乘6求解;
②首先化简方程,然后依据等式的性质,方程两边同时乘5求解;
③首先化简方程,然后依据等式的性质,方程两边同时乘求解.
【解答】解:①x﹣1.8×4=4.8
x﹣7.2=4.8
x﹣7.2+7.2=4.8+7.2
x=12
x×6=12×6
x=72
②xx=0.9
x=0.9
x×5=0.9×5
x=4.5
③ xx=1
x=1
x1
x
【点评】此题考查了运用等式的性质解方程,即等式两边同加上或同减去、同乘上或同除以一个数(0除外),两边仍相等,同时注意“=”上下要对齐.
28.【答案】1:3,;4:5,;7:20,。
【分析】利用比的基本性质或比的意义进行化简比和求比值的方法,比的前项和后项同时乘或除以同一个数(0除外),比的大小不变,据此解答。
【解答】解:化简比:0.125:1:3
比值:0.125:
比:360千克:0.45吨=360千克:450千克=(360÷90):(450÷90)=4:5
比值:360千克:0.45吨
比:0.35:1=(0.35×100):(1×100)=35:100=(35÷5):(100÷5)=7:20
比值:0.35:1
【点评】本题考查了利用比的意义及比的性质的应用。
29.【答案】;;;。
【分析】,除法变成乘法,利用分数乘法计算方法去计算;
,先算乘法运算,再算加法运算;
,利用整数运算律中的乘法分配律进行简便运算;
除法变成乘法,利用整数运算律中的乘法分配律进行简便运算。
【解答】解:
【点评】本题考查的是分数乘法混合运算以及简便运算的应用。
五.操作题(共2小题)
30.【答案】
【分析】首先把整个长方形看作单位“1”,先平均分成5份,表示出其中的2份,就是,再把这2份平均分成3份,表示出其中的1份即可。
【解答】解:根据分析画图如下:
【点评】本题考查了分数乘分数的意义和表示方法,结合题意分析解答即可。
31.【答案】
【分析】(1)、(2)根据上北下南左西右东的方向以及角度和距离,即可解答。
【解答】解:(1)40÷20=2(厘米)
(2)50÷20=2.5(厘米)
(1)、(2)作图如下:
【点评】本题考查的是在平面上标出物体的位置,掌握上北下南左西右东的方向是解答关键。
六.应用题(共6小题)
32.【答案】25人,20人。
【分析】航模小组和美术小组一共有45人,美术小组的人数是航模小组的,根据分数加法的意义,全部人数是航模小组人数的(1),根据分数除法的意义,用总人数除以其占航模小组人数的分率,即得航模小组多少人,然后用减法求出美术小组人数。
【解答】解:45÷(1)
=45
=25(人)
45﹣25=20(人)
答:航模小组有25人,美术小组有20人。
【点评】首先根据已知条件求出总人数是航模小组人数的几分之几,进而求出航模小组人数是完成本题的关键。
33.【答案】见试题解答内容
【分析】根据方向的相对性:西和东相对、南和北相对,角度不变,距离不变,方向相反;由此并结合题意根据原来路线进行解答即可.
【解答】解:因为,他从家出发向南偏东30°走200m到超市,再向南偏西60°走300m到公园.
所以,按原路返回时,从公园出发,先向北偏东60°走300m到超市,再北偏西30°走200m到家.
【点评】此题是考查路线图,注意平时基础知识的积累.
34.【答案】6天。
【分析】把这项工程的量看作单位“1”,先依据工作总量=工作效率×工作时间,求出甲完成的工作量,再求出剩余的工作量,最后依据工作时间=工作总量÷工作效率即可解答。
【解答】解:(12)
=(1)
=6(天)
答:乙还需要6天完成。
【点评】本题主要考查学生依据工作时间,工作效率以及工作总量之间数量关系解决问题的能力。
35.【答案】360平方米。
【分析】已知平行四边形菜地的底和高,根据平行四边形面积计算公式“S=ah”即可求出这块菜地的面积。把这块菜地的面积看作单位“1”,种白菜的面积占这块菜地的,则剩下的面积占这块菜地的(1),单位“1”已知,用这块菜地的面积乘(1),即可求出剩下的面积;已知剩下的菜地按3:4的面积比种菠菜和黄瓜,即种黄瓜的面积占剩下面积的,根据求一个数的几分之几是多少,用剩下的面积乘,即可求出种黄瓜的面积。
【解答】解:54×15=810(平方米)
810×(1)
=810
=630(平方米)
630
=630
=360(平方米)
答:种黄瓜的面积是360平方米。
【点评】关键是求出这块平行四边形菜地的面积,再根据分数乘法的意义求出种菠菜和黄瓜的面积,再把比转化成分数,根据分数乘法的意义解答。
36.【答案】生姜40克,红糖100克。
【分析】将1500克水看作75份,则生姜需要2份,红糖需要5份,据此解答。
【解答】解:1500÷75×2
=20×2
=40(克)
1500÷75×5
=20×5
=100(克)
答:生姜需要40克,红糖需要100克。
【点评】本题考查了利用比的知识解决问题,需准确分析题目中的数量关系。
37.【答案】2天。
【分析】根据题意,场馆内的展板设施如果由甲工厂单独制作要6天完成,甲工厂的工作效率是,由乙工厂单独制作要4天完成,乙工厂的工作效率是。甲工厂完成全部工作的后,还剩下,由两个工厂合作完成,还需要,求出结果即可。
【解答】解:
=2(天)
答:由两个工厂合作完成,还需要2天。
【点评】本题考查了工程问题,解决本题的关键是知道“工作时间=工作总量÷工作效率”。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
第1-4单元期中培优核心素养押题卷-2024-2025学年数学六年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共9小题)
1.如图,一个长方形表示“1”,四幅图中能正确表示的过程和结果的是( )
A. B. C. D.
2.两个真分数相乘的积与它们相除的商相比较,( )
A.积大 B.商大 C.相等 D.无法确定
3.一架飞机从芜宣机场向南偏西30°方向飞行了1200千米,如果这架飞机按原路返回,要向( )
A.南偏西30°方向飞行1200千米。 B.北偏西30°方向飞行1200千米。
C.南偏东30°方向飞行1200千米。 D.北偏东30°方向飞行1200千米。
4.五(1)班四名同学在“我是计算小达人”比赛中计算时,用了四种不同的方法,其中不正确的是( )
A.420÷0.4 B. C.420×2÷5 D.420÷2×5
5.下面的3个算式中,得数最大的是( )
A.7÷2 B.7 C.7
6.科技助农。一台大型农业灌溉设备每小时灌溉面积达7200m2,而以前靠人工灌溉,平均每小时只能灌溉450m2,原来人工灌溉10小时的麦地,现在用一台大型农业灌溉设备灌溉只需( )小时。
A.0.625 B.1.6 C.4.5
7.甲数比乙数多,则甲数与乙数的比是( )
A.:1 B.9:7 C.7:9
8.某工厂从甲车间调出的人到乙车间后,甲、乙两车间的人数正好相等,原来甲、乙两车间的人数比是( )
A.10:9 B.5:4 C.11:10 D.10:11
9.六(1)班男生人数的与女生人数的相等,那么这个班男生人数与女生人数的最简整数比是( )
A.8:15 B.15:8 C.3:10 D.10:3
二.填空题(共10小题)
10.吨沙用去还剩下 吨;吨沙用去吨还剩下 吨.
11.表示 ,3表示 。
12.图书馆在学校的东偏北40°方向1500m,那么学校在图书馆的 方向 m处。
13.王敏从家向 方向走 米到体育馆,又向 面走 米到少年宫,再向 方向走 米到电影院.
14.笑笑和淘气看同一本故事书,笑笑打算第一天看20页,以后每天都看12页,淘气则打算每天都看13页,最后两人正好在同一天看完.请问,这本故事书一共 页.
15.甲、乙两人承包一项工程,甲先工作12天,完成工程的一半,剩下的由两人合做6天完成,共得工程费480元,按道理,甲应得 元.
16.工程队修一条公路,原计划每天修720米,实际每天比原计划多修80米,因而提前3天完成了任务,这条路全长 千米.
17.王凡用1份糖和13份水调制了560克糖水,他一共加了 克水;要调制相同甜度的糖水,260克水需加入 糖.
18.图书馆科技书的本数是故事书的,故事书与科技书本数的比是 ,科技书与两种书总数的比是 .
19.一杯果汁,喝去后用水加满,又喝去,再用水加满,这时杯子里水和果汁的比是 .
三.判断题(共6小题)
20.4米的和6米的一样长。
21.在同一观测点,北偏东25°方向与东偏北65°方向是同一个方向。
22.如果a是不等于0的自然数,那么。
23.一个数除以,这个数就扩大到原来的4倍.
24.10克糖溶解在100克水中,糖与糖水的比是1:10.
25.甲5小时完成的工作量,乙6小时完成,甲、乙工作效率的比是5:6.
四.计算题(共4小题)
26.直接写出得数。
15=
1﹣0.92=
1
3.14×0.8=
0.25=
500×1%=
27.解方程.
x﹣1.8×4=4.8 xx=0.9 xx=1.
28.先化简,再求比值。
0.125:
360千克:0.45吨
0.35:1
29.计算下面各题,怎样简便就怎样计算。
五.操作题(共2小题)
30.请用画图的方法表示的意义。
31.根据下面的描述,在平面图上画出各场所的位置。
(1)孔雀园在中心广场北偏东45°方向40米处;
(2)猴山在中心广场南偏西30°方向50米处。
六.应用题(共6小题)
32.红星小学开展了社团活动课,航模小组和美术小组一共有45人,美术小组的人数是航模小组的,航模小组和美术小组分别有多少人?
33.淘气周末去公园玩,他从家出发向南偏东30°走200m到超市,再向南偏西60°走300m到公园.你能写出淘气按原路返回的行走路线吗?
34.一项工程甲单独做6天完成,乙单独做9天完成,甲单独做2天后由于有别的工作,剩下的由乙单独做,乙还需要多少天完成?
35.一块底是54米,对应的高是15米的平行四边形菜地,种白菜的面积占这块菜地的,剩下的菜地按3:4的面积比种菠菜和黄瓜,种黄瓜的面积是多少平方米?
36.我国民间常用生姜、红糖与水煎服以防感冒,生姜、红糖与水一般按2:5:75的质量比配好后煎熬。奶奶往砂锅中加入水1500克,生姜与红糖各需要加入多少克?
37.世界互联网大会乌镇峰会在乌镇举行,场馆内的展板设施如果由甲工厂单独制作要6天完成,由乙工厂单独制作要4天完成。甲工厂完成全部工作的后,由两个工厂合作完成,还需要多少天?
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。