内容正文:
分数四则混合运算应用题强化训练(难题篇)数学六年级上册苏教版
工程问题应用题专题训练-数学六年级上册人教版
典型例题
1.(2023秋•南沙区期末)绘制一幅创意家乡美的长卷绘画作品,小丽单独绘制需要15天,小华单独绘制需要12天。如果两人合作,需要多少天完成?
【解答】解:1÷()
=1÷
=(天)
答:需要天完成。
2.(2023秋•祁阳市期末)一项工程,甲队单独做18天完成,乙队单独做15天完成。两队合作3天后,余下的由甲队单独完成,还需要多少天?
【解答】解:合作的工作量:()×3
=(+)×3
=×3
=
余下的工作量:1﹣=
还需要:÷
=×18
=(天)
答:还需 天。
跟踪训练
1.(2023秋•新野县期末)加工一批零件,甲单独完成要4小时,乙单独完成要5小时,两人合作几小时能完成这批零件的?
2.(2024•梁平区)甲、乙两个车间同时各生产360台机器,甲车间每天生产40台。当甲车间完成任务时,乙车间还有45台没有完成。乙车间每天生产多少台?
3.(2024•宁南县)一批布料,只做上衣刚好可以做12件,只做裤子刚好可以做15条。这批布料最多可以做几套这样的衣服?
4.(2024•彭山区)某加工厂接到1200个零件的订单,原计划每天加工80个,加工6天后改为每天加工90个,还需要多少天才能完成这批订单?
5.(2024•沁阳市)某服装厂要加工140套礼服,前12天加工了84套。照这样计算,剩下的还要几天才能加工完?
6.(2024•渝北区)某厂生产甲、乙两种型号的产品,生产一个甲种产品需时间8s,铜8g;生产一个乙种产品需时间6s,铜16g。如果生产甲、乙两种产品共用时1h,共用铜6.4kg,那么甲、乙两种产品各生产多少个?
7.(2024•灞桥区)《张丘建算经》卷上第31问中有如下问题:“今有七百人造浮桥,九日成,今增五百人,问日几何?”意思是现在有700人造浮桥,9天能完成,如果增加500人,那么几天能完成?(假设每人每天的工作效率相等)
8.(2024•怀来县模拟)一批货物用甲车恰好24次运完,用乙车恰好15次运完,已知乙车比甲车每次多运3吨,这批货物有多少吨?
9.(2024•陇西县模拟)修一段路,甲队单独修,12天可以修完;乙队单独修8天修完,问甲乙两队合修几天可以修完?
10.(2024•富县模拟)甲、乙两工程队修一条公路,甲队每天修84米,乙队4天修了368米,乙工程队平均每天比甲工程队多修多少米?
11.(2023秋•华容县期末)一批货物,只用小车运,12次才能运完,只用大车运,6次就能运完。如果两辆车一起运,多少次能运完这批货物?
12.(2023秋•北辰区期末)工程队要修一条300米长的公路。甲队单独修需要5天;乙队单独修需要4天。现在两队合修,3天能修完吗?
13.(2023秋•密云区期末)妈妈带一些钱去超市购买水果,如果单独买苹果可以买8千克,单独买桔子可以买12千克。妈妈先买了5千克苹果,剩下的钱全部买桔子,可以买多少千克桔子?
14.(2023秋•平阴县期末)为创建全国文明城市,济南市政府准备对某工程进行改造。若请甲工程队单独做要10天完成,乙工程队单独做要15天完成,现在两个工程队合修,几天能完成全部任务的?
15.(2023秋•久治县期末)修一条道路,如果一队单独修,12天能修完,如果二队单独修,18天能修完。如果两队合修,多少天能修完?
16.(2023秋•召陵区期末)师徒二人共同加工一批零件需要12天完成,师徒二人合作11天后,师傅有事,徒弟又单独做了3天才完成了任务。如果徒弟单独做这批零件,需要几天可以完成?
17.(2023秋•修水县期末)甲、乙两个工程队合修一条公路,甲队单独修要8天完成,乙队单独修要10天完成,甲、乙两队合作4天后,还剩124m没有修。这条公路长多少米?
18.(2023秋•泗水县期末)加工一批同样的服装,甲车间单独做要15天完成,乙车间单独做要20天完成。两个车间合作,同时做了3天,甲车间比乙车间多做了150套。这批服装一共要做多少套?
19.(2023秋•道县期末)一项工程,甲独做30天完成,乙的工效比甲快,现两人合作,几天可以完成这项工程?
20.(2023秋•平阳县期末)现要修一条长2千米的路。如果由甲工程队单独修,要2天修完;如果由乙工程队单独修,要3天才能修完。如果两队合修,多少天能修完?
工程问题应用题专题训练-数学六年级上册人教版
参考答案与试题解析
1.(2023秋•新野县期末)加工一批零件,甲单独完成要4小时,乙单独完成要5小时,两人合作几小时能完成这批零件的?
【解答】解:÷()
=
=2(小时)
答:两人合作2小时能完成这批零件的。
2.(2024•梁平区)甲、乙两个车间同时各生产360台机器,甲车间每天生产40台。当甲车间完成任务时,乙车间还有45台没有完成。乙车间每天生产多少台?
【解答】解:360÷40=9(天)
(360﹣45)÷9
=315÷9
=35(台)
答:乙车间每天生产35台。
3.(2024•宁南县)一批布料,只做上衣刚好可以做12件,只做裤子刚好可以做15条。这批布料最多可以做几套这样的衣服?
【解答】解:1÷(+)
=
=
≈6(套)
答:这批布料最多可以做6套这样的衣服。
4.(2024•彭山区)某加工厂接到1200个零件的订单,原计划每天加工80个,加工6天后改为每天加工90个,还需要多少天才能完成这批订单?
【解答】解:(1200﹣80×6)÷90
=(1200﹣480)÷90
=720÷90
=8(天)
答:还需要8天才能完成这批订单。
5.(2024•沁阳市)某服装厂要加工140套礼服,前12天加工了84套。照这样计算,剩下的还要几天才能加工完?
【解答】解:(140﹣84)÷(84÷12)
=56÷7
=8(天)
答:剩下的还要8天才能加工完。
6.(2024•渝北区)某厂生产甲、乙两种型号的产品,生产一个甲种产品需时间8s,铜8g;生产一个乙种产品需时间6s,铜16g。如果生产甲、乙两种产品共用时1h,共用铜6.4kg,那么甲、乙两种产品各生产多少个?
【解答】解:1h=3600s,6.4kg=6400g。
设甲产品生产了x个,则乙产品生产了个。
8x+6×=3600
8x+=3600
(8x+)×8=3600×8
64x+19200﹣24x=28800
40x+19200﹣19200=9600
40x÷40=9600÷40
x=240
当x=240时,==280。
答:甲产品生产了240个,乙产品生产了280个。
7.(2024•灞桥区)《张丘建算经》卷上第31问中有如下问题:“今有七百人造浮桥,九日成,今增五百人,问日几何?”意思是现在有700人造浮桥,9天能完成,如果增加500人,那么几天能完成?(假设每人每天的工作效率相等)
【解答】解:设x天能完成。
1200x=700×9
1200x=6300
x=5.25
答:那么5.25天能完成。
8.(2024•怀来县模拟)一批货物用甲车恰好24次运完,用乙车恰好15次运完,已知乙车比甲车每次多运3吨,这批货物有多少吨?
【解答】解:3÷()
=3÷()
=
=
=120(吨),
答:这批货物有120吨.
9.(2024•陇西县模拟)修一段路,甲队单独修,12天可以修完;乙队单独修8天修完,问甲乙两队合修几天可以修完?
【解答】解:1÷()
=1÷
=(天)
答:甲乙两队合修天可以修完。
10.(2024•富县模拟)甲、乙两工程队修一条公路,甲队每天修84米,乙队4天修了368米,乙工程队平均每天比甲工程队多修多少米?
【解答】解:368÷4﹣84
=92﹣84
=8(米)
答:乙工程队平均每天比甲工程队多修8米。
11.(2023秋•华容县期末)一批货物,只用小车运,12次才能运完,只用大车运,6次就能运完。如果两辆车一起运,多少次能运完这批货物?
【解答】解:1÷(+)
=1÷(+)
=1÷
=1×
=4(次)
答:4次能完运完这批货物。
12.(2023秋•北辰区期末)工程队要修一条300米长的公路。甲队单独修需要5天;乙队单独修需要4天。现在两队合修,3天能修完吗?
【解答】解:300÷(300÷5+300÷4)
=300÷135
≈2.22(天)
2.22<3
答:3天能修完。
13.(2023秋•密云区期末)妈妈带一些钱去超市购买水果,如果单独买苹果可以买8千克,单独买桔子可以买12千克。妈妈先买了5千克苹果,剩下的钱全部买桔子,可以买多少千克桔子?
【解答】解:(1﹣×5)÷
=
=4.5(千克)
答:可以买4.5千克桔子。
14.(2023秋•平阴县期末)为创建全国文明城市,济南市政府准备对某工程进行改造。若请甲工程队单独做要10天完成,乙工程队单独做要15天完成,现在两个工程队合修,几天能完成全部任务的?
【解答】解:÷[(1÷10)+(1÷15)]
=÷[+]
=÷[+]
=÷
=×6
=4(天)
答:4天能完成全部任务的。
15.(2023秋•久治县期末)修一条道路,如果一队单独修,12天能修完,如果二队单独修,18天能修完。如果两队合修,多少天能修完?
【解答】解:1÷(1÷12+1÷18)
=1÷()
=1
=7.2(天)
答:7.2天能修完。
16.(2023秋•召陵区期末)师徒二人共同加工一批零件需要12天完成,师徒二人合作11天后,师傅有事,徒弟又单独做了3天才完成了任务。如果徒弟单独做这批零件,需要几天可以完成?
【解答】解:(1﹣)÷3
=(1﹣)÷3
=
=
1÷=36(天)
答:需要36天可以完成。
17.(2023秋•修水县期末)甲、乙两个工程队合修一条公路,甲队单独修要8天完成,乙队单独修要10天完成,甲、乙两队合作4天后,还剩124m没有修。这条公路长多少米?
【解答】解:把这条公路的长度看作单位“1”,则甲队工作效率=1÷8=,乙队工作效率=1÷10=
124÷[1﹣()×4]
=124÷[1﹣]
=124÷
=1240(米)
答:这条公路1240米。
18.(2023秋•泗水县期末)加工一批同样的服装,甲车间单独做要15天完成,乙车间单独做要20天完成。两个车间合作,同时做了3天,甲车间比乙车间多做了150套。这批服装一共要做多少套?
【解答】解:150÷[(﹣)×3]
=150÷(×3)
=150÷
=150×20
=3000(套)
答:这批服装一共要做3000套。
19.(2023秋•道县期末)一项工程,甲独做30天完成,乙的工效比甲快,现两人合作,几天可以完成这项工程?
【解答】解:1÷[+×(1+)]
=1÷[+×]
=1÷[+]
=1÷
=13(天)
答:两人合作,13天可以完成这项工程。
20.(2023秋•平阳县期末)现要修一条长2千米的路。如果由甲工程队单独修,要2天修完;如果由乙工程队单独修,要3天才能修完。如果两队合修,多少天能修完?
【解答】解:1÷()
=1÷
=(天)
答:天能修完。
学科网(北京)股份有限公司
$$