内容正文:
分数四则混合运算应用题强化训练(难题篇)数学六年级上册苏教版
第4单元万以内的加法和减法(二)应用题真题演练-数学三年级上册人教版
典型例题
1.(2024秋•菏泽月考)三年级三个班的同学帮王叔叔摘葡萄,已知一班摘了147千克,二班摘了153千克,三班摘了166千克,三个班一共摘葡萄多少千克?
【解答】解:147+153+166
=300+166
=466(千克)
答:三个班一共摘葡萄466千克。
2.(2024秋•新野县月考)文博小学一年级有学生277人,二年级有学生236人。学校买来550根跳绳,给一、二年级学生每人发一根,够吗?
【解答】解:277+236=513(人)
550>513
答:够。
跟踪训练
1.(2024秋•龙里县月考)直播带货很好地促进了农产品销售,张伯伯上午销售出250箱金钱桔,下午比上午多销售30箱,张伯伯全天共销售出多少箱金钱桔?
2.(2024秋•金平区月考)有一个两层书架,上层放126本,比下层多放31本,下层一共放多少本书?
3.(2024秋•江城区月考)一件上衣328元,一条裤子172元,妈妈要买这套衣服,大约需要准备多少钱?
4.(2024秋•颍州区月考)珙桐和金花茶都是我国的珍稀植物。为挽救濒危植物,实现批量繁殖,植物研究院的张叔叔在育苗基地种植了136棵珙桐,种植的金茶花比珙桐少45棵,张叔叔一共种植了多少棵珙桐和金茶花?
5.(2024秋•菏泽月考)学校图书室共有938本图书,上午借出了265本,下午又还回来197本,现在有多少本图书?
6.(2024秋•龙岗区月考)某小学对三年级学生进行体检,三年级有男生378人,女生346人。已经体检了398人,还有多少人没有体检?
7.(2024秋•西乡县月考)水果店原来有500盒草莓,卖出一部分后,又运来248盒,现有草莓345盒,卖出了多少盒草莓?
8.(2024秋•龙岗区月考)购物。
(1)李阿姨要买1张书桌和1把椅子,一共需要多少元?
(2)王阿姨买了1盏台灯和1个衣柜,先付100元,余下部分每月付120元,几个月能付清?
9.(2024秋•东莞市期中)妈妈在超市看中了一套衣服,上衣245元,裤子187元。妈妈带着400元,买这套衣服够吗?
10.(2024春•房县期中)妈妈带600元钱去商场,买了一件羊毛衫用去248元,又买了一个皮包用去252元,一共花了多少钱?
11.(2024春•万载县期中)一台彩电原价4898元,店庆时降价242元,五一促销再降价358元,这台彩电现价多少元?
12.(2024春•溧阳市期中)四年级栽树75棵,五年级比四年级多栽15棵。
(1)两个年级一共栽树多少棵?
(2)还剩多少棵树?
13.(2024春•龙湖区期中)学校买来3200个一次性吹嘴给同学们练习“肺活量”,第一次用去了435个,第二次用去了365个,还剩多少个一次性吹嘴?
14.(2024春•蒙阴县期中)金鹰家电第二季度卖出甲、乙、丙3种品牌的空调共376台,甲品牌卖了126台,乙品牌卖了76台。丙品牌卖了多少台?
15.(2024春•宁阳县期中)蓝天小学三、四、五年级一共植树760棵。五年级植树多少棵?
年级
三
四
五
棵数
242
347
?
16.(2024春•邹城市期中)峄山超市在庙会期间卖出3种娃哈哈饮料一共606瓶,其中卖出娃哈哈营养快线231瓶,卖出娃哈哈AD钙奶169瓶,那么卖出娃哈哈气泡水多少瓶?
17.(2023秋•芜湖县期末)
(1)买这两种电器一共要多少元?
(2)一台洗衣机比一台吸尘器贵多少元?
18.(2023秋•克拉玛依期末)建筑工地需要用900袋水泥,大货车一次运了654袋,小货车一次运了237袋,还要再运多少袋?
19.(2024•福建开学)全球最高的迪拜塔高828米,我国南京绿地中心紫峰大厦比迪拜塔矮378米,南京紫峰大厦高多少米?
20.(2023秋•顺庆区期末)同学们去看电影,楼上有325个座位,比楼下多17个座位。楼上和楼下一共有多少个座位?
第4单元万以内的加法和减法(二)应用题真题演练-数学三年级上册人教版
参考答案与试题解析
1.(2024秋•龙里县月考)直播带货很好地促进了农产品销售,张伯伯上午销售出250箱金钱桔,下午比上午多销售30箱,张伯伯全天共销售出多少箱金钱桔?
【解答】解:250+30+250
=280+250
=530(箱)
答:全天共销售530箱金钱桔。
2.(2024秋•金平区月考)有一个两层书架,上层放126本,比下层多放31本,下层一共放多少本书?
【解答】解:126﹣31=95(本)
答:下层一共放95本书。
3.(2024秋•江城区月考)一件上衣328元,一条裤子172元,妈妈要买这套衣服,大约需要准备多少钱?
【解答】解:328+172
≈300+200
=500(元)
答:大约需要准备500元钱。
4.(2024秋•颍州区月考)珙桐和金花茶都是我国的珍稀植物。为挽救濒危植物,实现批量繁殖,植物研究院的张叔叔在育苗基地种植了136棵珙桐,种植的金茶花比珙桐少45棵,张叔叔一共种植了多少棵珙桐和金茶花?
【解答】解:136﹣45+136
=91+136
=227(棵)
答:张叔叔一共种植了227棵。
5.(2024秋•菏泽月考)学校图书室共有938本图书,上午借出了265本,下午又还回来197本,现在有多少本图书?
【解答】解:938﹣265+197
=673+197
=870(本)
答:现在有870本图书。
6.(2024秋•龙岗区月考)某小学对三年级学生进行体检,三年级有男生378人,女生346人。已经体检了398人,还有多少人没有体检?
【解答】解:378+346﹣398
=724﹣398
=326(人)
答:还有326人没有体检。
7.(2024秋•西乡县月考)水果店原来有500盒草莓,卖出一部分后,又运来248盒,现有草莓345盒,卖出了多少盒草莓?
【解答】解:500+248﹣345
=748﹣345
=403(盒)
答:卖出了403盒草莓。
8.(2024秋•龙岗区月考)购物。
(1)李阿姨要买1张书桌和1把椅子,一共需要多少元?
(2)王阿姨买了1盏台灯和1个衣柜,先付100元,余下部分每月付120元,几个月能付清?
【解答】解:(1)226+119=345(元)
答:一共需要345元。
(2)85+423=508(元)
508﹣100=408(元)
408﹣120﹣120﹣120=48(元)
剩余的48元还需要1个月,则3+1=4(个)
答:4个月能付清。
9.(2024秋•东莞市期中)妈妈在超市看中了一套衣服,上衣245元,裤子187元。妈妈带着400元,买这套衣服够吗?
【解答】解:245+187=432(元)
432>400
答:买这套衣服不够。
10.(2024春•房县期中)妈妈带600元钱去商场,买了一件羊毛衫用去248元,又买了一个皮包用去252元,一共花了多少钱?
【解答】解:248+252=500(元)
答:一共花了500元钱.
11.(2024春•万载县期中)一台彩电原价4898元,店庆时降价242元,五一促销再降价358元,这台彩电现价多少元?
【解答】解:4898﹣(242+358)
=4898﹣600
=4298(元)
答:这台彩电现价4298元。
12.(2024春•溧阳市期中)四年级栽树75棵,五年级比四年级多栽15棵。
(1)两个年级一共栽树多少棵?
(2)还剩多少棵树?
【解答】解:(1)75+15+75
=90+75
=165(棵)
答:两个年级一共栽树165棵。
(2)200﹣165=35(棵)
答:还剩35棵树。
13.(2024春•龙湖区期中)学校买来3200个一次性吹嘴给同学们练习“肺活量”,第一次用去了435个,第二次用去了365个,还剩多少个一次性吹嘴?
【解答】解:3200﹣435﹣365
=2765﹣365
=2400(个)
答:还剩2400 个一次性吹嘴。
14.(2024春•蒙阴县期中)金鹰家电第二季度卖出甲、乙、丙3种品牌的空调共376台,甲品牌卖了126台,乙品牌卖了76台。丙品牌卖了多少台?
【解答】解:方法一:376−(126+76)
=376−202
=174(台)
方法二:376−126−76
=250−76
=174(台)
答:丙品牌卖了174台。
15.(2024春•宁阳县期中)蓝天小学三、四、五年级一共植树760棵。五年级植树多少棵?
年级
三
四
五
棵数
242
347
?
【解答】解:760﹣242﹣347
=518﹣347
=171(棵)
答:五年级植树171棵。
16.(2024春•邹城市期中)峄山超市在庙会期间卖出3种娃哈哈饮料一共606瓶,其中卖出娃哈哈营养快线231瓶,卖出娃哈哈AD钙奶169瓶,那么卖出娃哈哈气泡水多少瓶?
【解答】解:606﹣231﹣169
=606﹣(231+169)
=606﹣400
=206(瓶)
答:卖出娃哈哈气泡水206瓶。
17.(2023秋•芜湖县期末)
(1)买这两种电器一共要多少元?
(2)一台洗衣机比一台吸尘器贵多少元?
【解答】解:(1)710+280=990(元)
答:买这两种电器一共要990元。
(2)710﹣280=430(元)
答:一台洗衣机比一台吸尘器贵430元。
18.(2023秋•克拉玛依期末)建筑工地需要用900袋水泥,大货车一次运了654袋,小货车一次运了237袋,还要再运多少袋?
【解答】解:900﹣654﹣237
=246﹣237
=9(袋)
答:还要再运9袋。
19.(2024•福建开学)全球最高的迪拜塔高828米,我国南京绿地中心紫峰大厦比迪拜塔矮378米,南京紫峰大厦高多少米?
【解答】解:828﹣378=450(米)
答:南京紫峰大厦高450米。
20.(2023秋•顺庆区期末)同学们去看电影,楼上有325个座位,比楼下多17个座位。楼上和楼下一共有多少个座位?
【解答】解:325﹣17+325
=308+325
=633(个)
答:楼上和楼下一共有633个座位。
学科网(北京)股份有限公司
$$