内容正文:
《网店运营(活页教材)》(人大版)教案
课 题
电子商务数据分析认知
课 型
新授课
课 时
1课时
授课班级
授课时间
授课教师
教材中分析
本课题在课程体系中处于重要地位,是电商专业的关键技能之一,为学生全面掌握电商运营提供基础,也为后续深入学习电商策略制定等内容铺垫。教材从数据分析概念引入,通过不同数据类型及应用场景阐述,再到分析流程讲解,逻辑清晰。通过实例展示分析方法巩固知识。掌握数据分析流程及方法是必须的,高考可侧重概念和流程考查。
学情分析
学生可能对电子商务有一定的认知,了解网购流程,但对电子商务数据分析缺乏系统认识。他们有一定的理解和接受新知识的能力,但在实践中可能缺乏数据收集和分析的经验。大多数学生对电子商务相关内容通常有兴趣,可能对数据分析感到好奇,但部分学生可能觉得数据分析较为枯燥或有难度,态度不够积极。极少数学生可能在理解数据分析方法和处理复杂数据上有困难,有的善于理论学习,有的更偏向实践操作。
学习目标
1.能够说出电子商务数据的含义与分类。
2.能够说出电子商务数据分析的流程及步骤。
3.能够列举电子商务数据分析的方法。
学习重难点
1.掌握电子商务数据的分类。
2.理解电子商务数据分析对企业运营决策的重要性。
3.掌握在不同场景下,数据之间的相互关联和影响。
教学方法
讲授法、练习法、讨论法、展示法、
课前准备
预习任务一 电子商务数据分析认知
教学媒体
PPT课件
教学过程
教学环节
教师活动设计
学生活动设计
设计意图
活动一:
创设情境
生成问题
小白在店铺经营过程中发现,不论是选品、打造爆款或是客户服务等,每一个环节都离不开数据,数据就是店铺经营的依据。为了经营好“乡里人家”店铺,小白参加了数据分析系列培训,现需结合“乡里人家”店铺经营情况,梳理培训内容,熟悉数据处理方法,为后期具体分析店铺各项数据、顺利开展店铺数据化运营做好铺垫。
学生根据老师提供情景,思考如何进行商品分类?
学生齐读学习目标
通过工作中情景,引起学生的学习兴趣,进而引导学生对本节课的学习。
活动二:
调动思维
探究新知
(老师展示PPT,并以此讲解本堂课知识点,引导学生标画重点知识)
温故知新:
1.客户的类型有哪些?
2.客户关怀的途径有哪些?
教师通过提问上节课内容,了解学生上节课的掌握情况。
活动一:电子商务数据分析讲解
教师展示一些电商平台的数据截图(如销售额、用户访问量等),提问学生这些数据对电商企业有什么作用。引导学生思考数据在电商运营中的重要性,激发学生的学习兴趣。
讲解核心概念
讲解数据分析的概念,结合生活中的简单数据例子(如班级考试成绩分析),让学生理解数据分析是用适当方法对大量数据进行研究和总结以提取有用信息的过程。
介绍电子商务数据,区分行为数据(如客户浏览商品记录)和商业数据(如企业产品交易量),通过电商平台上的实际操作演示,展示这些数据是如何产生的。
阐述电子商务数据分析的概念,强调这是一个运用方法和工具收集、处理数据获取信息的过程,与前面两个概念的关联。
教师提问学生对这三个概念的理解,鼓励学生分享自己的想法,教师进行补充和纠正。
活动二:电子商务数据分析的目的和作用
讲解目的和作用
教师详细讲解电子商务数据分析对电商企业运营的重要性,说明数据分析如何在企业运营中发挥作用。
教师提问:你能结合你的实际生活,谈一谈电子商务数据分析的作用么?
学生回答后,教师总结。
活动三:电子商务数据的应用和分类讲解数据分类
教师讲解电子商务数据的分类,并分别阐述各类数据的应用方向。以市场类数据为例,说明其如何反映市场行情和竞争情况,展示相关数据图表(如行业发展趋势图、竞争对手销售额对比图)。
对于运营类数据,详细讲解客户行为数据、推广行为数据、销售行为数据和供应链行为数据的形成过程,结合电商购物流程(从登录到收货)进行解释。
针对产品类数据,强调其对产品在行业中位置和企业产品盈利能力评估的作用,举例说明如何通过产品数据调整产品线。
“人、货、场” 应用场景分析
围绕 “人、货、场” 概念,讲解在选 “人”(确定目标客户等)、选 “货”(选品和产品调整)、选 “场”(确定电商平台和推广渠道)过程中如何进行数据分析。
学生思考:在纷杂的数据中,企业应该更加关注那类数据?
学生回答后,教师总结。
活动四:电子商务数据分析的流程
教师详细讲解电子商务数据分析的流程:制定方案、采集数据、处理数据、撰写报告等,并对具体内容详细解说。
教师讲解制定数据分析方案的步骤,包括明确数据分析目标和确定数据采集渠道与分析方法,强调采集数据的注意事项,如调整时间设置、核对数据、定期采集付费和时效性数据等,详细讲解处理数据的方法,包括核对、校验、补齐、修正、转换和删除数据等,撰写数据分析报告的要求,包括结构、逻辑、图文并茂和科学性等。
学生小组讨论:
在未来,电子商务数据分析可能会面临哪些新挑战和机遇?
讨论完成后,小组代表发言,教师总结。
活动五:拓展提升
客户画像:尝试通过调研,为你的同班同学生成一个画像。
学生跟随老师的讲解,及时在课本上标记圈画重点。并齐声朗读重点的知识点。
进行小组讨论,引导学生活学活用。
老师引导学生学习本堂课的重点知识,也为下一环节的师生互动打下基础。
活动三:
巩固练习
素质提升
(老师出示随堂练习,在学生答完后及时讲解)
一、填空题
电子商务数据分析的流程包括制定方案、采集数据、( )、撰写报告四部分。
答案:处理数据。
解析:电子商务数据分析的流程包括制定方案、采集数据、处理数据、撰写报告四部分。
二、判断题
电子商务数据只包括行为数据。()
答案:错误。
解析:电子商务数据是企业进行电子商务活动时产生的行为数据和商业数据,并非只包括行为数据。
三、单选题
1. 电子商务数据分析是为了()。
A. 提取有用信息和形成结论
B. 增加企业产品销量
C. 提高企业知名度
D. 降低企业运营成本
答案:A。
解析:数据分析是为了提取有用信息和形成结论而对数据加以详细研究和概括总结的过程,电子商务数据分析也是运用有效的方法和工具收集、处理数据并获取信息的过程,其目的是提取有用信息和形成结论。
2. 市场类数据的主要应用方向是反映()。
A. 企业日常运营情况
B. 市场行情和竞争情况
C. 产品在行业中的位置
D. 客户行为
答案:B。
解析:市场类数据的主要应用方向是反映市场行情和竞争情况。
3. 以下哪种数据分析方法适合分析环节较多且固定的项目?()
A. 对比分析法
B. 趋势分析法
C. 漏斗分析法
D. 描述性统计法
答案:C。
解析:漏斗分析法适合分析环节较多且固定,操作时间较长的项目。
4. 电子商务数据分析的第一步是()。
A. 采集数据
B. 处理数据
C. 制定方案
D. 撰写报告
答案:C。
解析:数据分析的第一步就是制定比较详细的分析方案。
四、多选题
1. 运营类数据包括哪些方面?()
A. 客户行为数据
B. 推广行为数据
C. 销售行为数据
D. 供应链行为数据
答案:ABCD。
解析:运营类数据是运营过程中所有参与主体的不同行为产生的一系列数据,包括客户行为数据、推广行为数据、销售行为数据和供应链行为数据。
2. 以下哪些是电子商务数据分析的目的?()
A. 降低运营成本
B. 科学运营
C. 科学决策
D. 提高企业竞争力
答案:ABCD。
解析:电子商务数据分析起到辅助企业降低运营成本、科学运营、科学决策,从而全面提升企业竞争力的作用。
五、简答题
1. 简述电子商务数据分析中 “人、货、场” 的应用场景。
答案:“人” 方面,从确定目标客户、挖掘潜在客户和维护老客户的角度,企业重点对市场和客户相关数据进行分析,通过市场行情和竞争情况分析发掘目标受众的属性,定位目标客户,触达潜在客户。“货” 方面,从确定选品及后续产品改造与调整的角度,企业重点对市场和产品相关数据进行分析,把握产品在市场中的定位,根据盈利能力等调整产品组合。“场” 方面,从确定电商平台、推广渠道和设计站点等角度,企业重点对运营相关数据进行分析,通过对企业网站、广告投放等营销活动数据的分析,选择适合自身的平台和渠道,掌握运营情况,提高转化率。
2. 简述电子商务数据分析的流程。
答案:电子商务数据分析的流程包括制定方案、采集数据、处理数据、撰写报告四部分。
学生完成随堂练习,将自己不懂的题目与知识点及时与老师沟通
随堂练习设置填空题、判断题、单选与多选,可以更好的帮助学生巩固本堂课的知识点。
课堂小结
作业布置
课堂小结:本堂课主要讲述电子商务数据分析的基础知识,需掌握电子商务数据的基本概念、电子商务数据分析的目的和作用,理解电子商务数据的应用和分类,能够通过学习电子商务数据的分析流程,撰写电子商务数据分析报告。
作业布置:完成今天的练习试卷;熟记今天的重点知识;预习下一任务。
板书设计
电子商务数据分析
1、 电子商务数据分析概述
2、 电子商务数据分析的目的和作用
3、 电子商务数据的应用和分类
4、 电子商务数据分析的流程
教学反思
本次教学中,通过对电子商务数据分析的系统讲解,学生较好地理解了相关概念、目的、分类及流程。在教学过程中,小组讨论激发了学生的兴趣和参与度。但也存在一些不足,如对数据分析工具的实际操作讲解不够深入,部分学生在理解复杂的分析方法时仍有困难。后续教学中应增加实践操作环节,提供更多具体案例辅助学生理解,以提升教学效果,更好地培养学生的电子商务数据分析能力。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$