6.2 抖音直播(同步练习)《直播电商》(电子工业出版社)
2024-10-29
|
6页
|
121人阅读
|
0人下载
内容正文:
6.2 抖音直播
一、选择题(每题4分,共40分)
1. 抖音直播中,以下哪种商品不适合在大多数直播间售卖?( )
A. 生鲜水果
B. 危险化学品
C. 时尚服装
D. 手工饰品
答案:B。危险化学品不适合在抖音直播间售卖。
2. 在抖音直播电商平台,直播封面图的尺寸要求一般是( )。
A. 任意尺寸
B. 1:1正方形
C. 4:3长方形
D. 16:9长方形
答案:B。抖音直播封面图一般要求1:1正方形。
3. 抖音直播带货时,以下哪个环节对于提高商品转化率最重要?( )
A. 主播的开场白
B. 商品的展示和讲解
C. 直播中的抽奖环节
D. 直播结束时的结束语
答案:B。商品展示和讲解直接关系到顾客对商品的了解,对提高转化率最重要。
4. 在抖音直播中,主播与观众互动的方式不包括( )。
A. 回答观众提问
B. 禁止观众发言
C. 发起投票
D. 进行抽奖
答案:B。禁止观众发言不是互动方式。
5. 对于抖音直播电商,以下哪个时间段可能是流量高峰期?( )
A. 凌晨2 - 4点
B. 上午9 - 11点
C. 晚上7 - 9点
D. 下午3 - 5点
答案:C。晚上7 - 9点通常是抖音流量高峰期。
6. 抖音直播中,以下哪种标题更吸引观众?( )
A. “商品售卖”
B. “超值好物,不容错过![商品名]直播中”
C. “直播”
D. “这里有东西卖”
答案:B。有吸引力的标题包含商品信息和吸引性话语。
7. 在抖音直播平台,新账号开播初期,以下哪种做法有助于吸引粉丝?( )
A. 频繁更换直播内容
B. 保持稳定的直播时间和内容风格
C. 从不与其他主播互动
D. 不注重直播间的布置
答案:B。稳定的直播时间和内容风格有助于吸引粉丝。
8. 抖音直播电商中,商品的定价策略不包括( )。
A. 成本加成定价
B. 随意定价
C. 竞争导向定价
D. 需求导向定价
答案:B。随意定价不是合理的定价策略。
9. 在抖音直播中,以下哪个功能可以帮助主播更好地了解观众来源?( )
A. 观众列表
B. 流量分析
C. 商品橱窗
D. 私信功能
答案:B。流量分析可以了解观众来源。
10. 抖音直播时,以下哪种商品展示方式更能体现商品细节?( )
A. 远镜头展示
B. 快速切换镜头展示
C. 特写镜头展示
D. 模糊镜头展示
答案:C。特写镜头能体现商品细节。
二、判断题(每题2分,共10分)
1. 抖音直播中,主播可以在直播过程中随意辱骂观众。( )
答案:错误。辱骂观众违反平台规定。
2. 在抖音直播电商平台,商品图片越模糊越能吸引顾客。( )
答案:错误。清晰的商品图片更能吸引顾客。
3. 抖音直播时,只要有好的商品,不需要与观众互动也能获得高销量。( )
答案:错误。互动有助于提高销量。
4. 对于抖音直播,新注册账号马上就可以开始直播带货。( )
答案:错误。可能需要满足一定条件如实名认证等。
5. 抖音直播电商平台,所有商品都可以无限制地上架售卖。( )
答案:错误。有商品上架的规范和限制。
三、案例分析(每题10分,共20分)
1. 案例:某抖音直播间售卖一款美妆产品,主播在直播过程中只是简单展示了产品外观,然后一直强调价格优惠,最终销量不佳。请分析原因并提出改进措施。
答案:
原因:主播没有详细介绍美妆产品的功效、适用肤质等关键信息,仅仅强调价格优惠不能充分吸引顾客购买。
改进措施:主播应该详细介绍美妆产品的成分、功效、使用方法、适用肤质等,同时结合价格优惠进行宣传,并且可以进行现场试用展示效果,增加与观众的互动,解答观众对产品的疑问。
2. 案例:一个新的抖音直播账号,在直播时尚服装时,直播间观看人数很少。请分析可能的原因并给出解决办法。
答案:
原因:新账号可能没有粉丝基础;直播标题和封面不够吸引人;直播时间可能不是流量高峰期;服装款式展示不够新颖等。
解决办法:通过其他社交平台宣传直播间吸引初始粉丝;制作吸引人的标题和封面;选择流量高峰期直播;提前挑选新颖时尚的服装款式进行展示,同时加强与观众互动,例如回答观众关于搭配的问题等。
四、计算题(每题7.5分,共30分)
1. 某抖音直播间一款商品的成本是50元,按照30%的成本加成率定价,求该商品的定价。
答案:定价 = 成本×(1 + 成本加成率)=50×(1 + 30%) = 50×1.3 = 65元。
2. 一款在抖音直播售卖的商品,原价80元,在直播促销中打8折,求促销后的价格。
答案:促销后价格 = 原价×折扣率 = 80×0.8 = 64元。
3. 某抖音直播商家,在一场直播中卖出100件商品,每件商品的利润是15元,求这场直播的总利润。
答案:总利润 = 每件商品利润×销售数量 = 15×100 = 1500元。
4. 某抖音直播间一款商品的售价为120元,利润率为20%,求该商品的成本。
答案:设成本为x元,根据公式:利润率=(售价 - 成本)/成本×100%,即20%=(120 - x)/x×100%,0.2x = 120 - x,1.2x = 120,x = 100元。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。