6.1淘宝直播(同步练习)《直播电商》(电子工业出版社)
2024-10-29
|
6页
|
32人阅读
|
0人下载
内容正文:
6.1淘宝直播
一、选择题(每题4分,共40分)
1. 淘宝直播中,以下哪种类型的主播最常见?( )
A. 明星主播
B. 网红达人主播
C. 商家主播
D. 素人主播
答案:C
2. 在淘宝直播平台,直播商品的展示顺序主要受( )影响。
A. 商品价格
B. 直播时长
C. 与平台的合作协议
D. 综合排名算法
答案:D
3. 淘宝直播中,以下哪个功能可以帮助主播更好地与观众互动?( )
A. 连麦功能
B. 美颜功能
C. 商品添加功能
D. 直播回放功能
答案:A
4. 对于淘宝直播的新主播,以下哪项是提高人气的关键?( )
A. 立刻进行高价值商品促销
B. 先建立自己的风格,吸引精准粉丝
C. 模仿其他大主播的直播内容
D. 频繁更换直播类目
答案:B
5. 淘宝直播中,主播的信誉等级主要与( )有关。
A. 直播的观看人数
B. 遵守平台规则和商品交易情况
C. 主播的颜值
D. 直播的时间段
答案:B
6. 在淘宝直播中,观众可以通过( )找到感兴趣的直播。
A. 搜索关键词
B. 随机浏览
C. 平台推荐
D. 以上都是
答案:D
7. 淘宝直播的商品推广效果评估,以下哪个数据相对不太重要?( )
A. 商品的点赞数
B. 商品的库存周转率(从直播角度相对其他而言不太重要)
C. 商品的转化率
D. 商品的点击量
答案:B
8. 淘宝直播中,以下哪种行为是违反平台规定的?( )
A. 如实介绍商品特点
B. 诱导观众到其他平台交易
C. 解答观众关于商品的疑问
D. 按照平台要求设置直播标题
答案:B
9. 要在淘宝直播中推广一款小众但高品质的商品,最好的策略是( )。
A. 强调其独特性和品质优势
B. 与大众商品比较并贬低大众商品
C. 只说价格优惠
D. 不提及任何特殊之处
答案:A
10. 淘宝直播的观众主要关注的因素除了商品本身,还包括( )。
A. 主播的形象和专业度
B. 直播背景的美观度
C. 直播间的灯光颜色
D. 主播的口音
答案:A
二、判断题(每题2分,共10分)
1. 只要有好的商品,在淘宝直播就能获得高人气,不需要其他策略。( )
答案:错误
2. 淘宝直播中,主播可以随意更改商品的价格而不需要通知平台。( )
答案:错误
3. 在淘宝直播平台,老主播不需要再关注新的直播趋势。( )
答案:错误
4. 淘宝直播的观众只来自淘宝平台内部。( )
答案:错误
5. 对于淘宝直播中的商品,越便宜就越容易推广成功。( )
答案:错误
三、案例分析(每题10分,共20分)
1. 某淘宝商家在直播中销售一款服装,尽管款式新颖,但销量不佳。分析可能的原因并提出改进措施。
答案:
可能原因:主播对服装的展示不够全面,如没有展示不同角度、穿着效果等;没有准确传达服装适合的场合和人群;价格定位与目标受众不符;直播时段选择不当,观众流量少等。
改进措施:全方位展示服装,包括细节、搭配效果等;明确服装的适用场景和受众,精准营销;重新评估价格策略;选择观众流量大的直播时段。
2. 一位淘宝主播发现自己的直播观看人数持续下降,分析可能存在的问题并给出解决办法。
答案:
可能存在的问题:直播内容单调,缺乏吸引力;没有与观众有效互动,观众参与感低;商品种类单一且缺乏竞争力;没有跟上淘宝直播的新趋势,如新的互动方式等。
解决办法:丰富直播内容,增加趣味元素;加强与观众互动,如增加问答、抽奖环节;优化商品结构,引入热门或特色商品;学习并应用新的直播趋势。
四、计算题(每题7.5分,共30分)
1. 某淘宝主播在一场直播中,共有2000人观看,其中100人购买了商品。计算这场直播的转化率。
答案:转化率 =(购买人数÷观看人数)×100%=(100÷2000)×100% = 5%。
2. 某淘宝直播推广一款商品,商品成本为50元,售价为80元。直播期间共销售100件,计算这场直播的毛利润。
答案:毛利润 =(售价 - 成本)×销售量=(80 - 50)×100 = 3000元。
3. 某淘宝主播的一场直播时长为3小时,其中介绍商品的时间占总时长的40%。计算介绍商品的时长。
答案:介绍商品时长 = 3×40% = 1.2小时。
4. 某淘宝直播中,某商品的初始好评率为80%,在直播后又有50人评价,其中40人给出好评。计算直播后的好评率(假设之前的评价人数足够多)。
答案:设之前评价人数为x人,之前好评人数为0.8x人,直播后好评人数为0.8x+40人,总评价人数为x + 50人。直播后好评率=(0.8x+40)÷(x + 50)。假设x = 100(为方便计算,不影响结果本质),则直播后好评率=(0.8×100+40)÷(100+50)=(80 + 40)÷150 = 120÷150 = 80%。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。