内容正文:
第七章 复数
一、选择题
1.若复数z-2+3i=1-i,则|z|= ( )
A.3 B.4
C.5 D.6
2.复数z=1-ii
在复平面上对应的点位于
( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
3.若z(1+i)=2i,则z= ( )
A.-1-i B.-1+i
C.1-i D.1+i
4.设复数z满足z=-1+3-3ii
,则|z|=
( )
A.-4 B.13
C.-4-3i D.5
5.已知a为实数,若复数z=(a2-9)+(a+3)
i为纯虚数,由复数z的虚部为 ( )
A.3 B.6i
C.±3 D.6
6.以复数z=3-4i的实部为虚部,虚部为实
部的复数为 ( )
A.3-4i B.-3+4i
C.-4+3i D.4-3i
7.已知z1=5+3i,z2=5+4i,下列选项中正确
的是 ( )
A.z1>z2 B.z1<z2
C.|z1|>|z2| D.|z1|<|z2|
8.已知a是实数,a-i2+i
是纯虚数,则a=
( )
A.12 B.-
1
2
C.1 D.-1
9.若i为虚数单位,图中复平面内点Z 表示复
数z,则表示复数 z1+i
的点是 ( )
A.E B.F
C.G D.H
10.已知a∈R,z=(a2-3a+2)+(a-1)i,则
“a=2”是“z为纯虚数”的 ( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
二、填空题
11.已知复数z=k2-3k+(k2-5k+6)i(k∈
R),若z<0,则k的值为 .
12.已知复数z=cosθ+isinθ,θ∈[0,2π)若z
为纯虚数,则θ= .
13.计算(1-3i)-(2-4i)+(3+5i)=
.
—31—
14.已知复平面内,点(2cos300°,2sin300°)对
应的复数为z,则z= ,|z|=
.
三、解答题
15.已知z是复数,z+2i,z2-i
均为实数(i为虚
数单位),对于复数w=(z+ai)2,当a为何
值时,w 为:(1)实数;(2)虚数;(3)纯虚数.
16.已知复数z=(1+2m)+(3+m)i(m∈R).
(1)若复数z在复平面上所对应的点在第二象
限,求m 的取值范围;
(2)求当m 为何值时,|z|最小,并求|z|的最
小值.
—41—
11.解析:因为a=(2,-2),b=(x,2),所以a·b=2x-4,
又因为a·b=6,所以2x-4=6,解得x=5.
答案:5
12.解析:因为cosB=a
2+c2-b2
2ac
,
又因为b=6,a=2c,B=π3
,可得c2=12,
解得c=2 3,a=4 3,
则△ABC的面积S=12×4 3×2 3×
3
2=6 3.
答案:6 3
13.解析:如 图,在△ABD 中,由 正 弦 定 理 有: ABsin∠ADB
= BDsin∠BAC
,
而AB=4,∠ADB=3π4
,AC= AB2+BC2=5,
sin∠BAC=BCAC=
3
5
,cos∠BAC=ABAC=
4
5
,所以BD=12 25 .
cos∠ABD=cos(∠BDC-∠BAC)=cos
π
4cos∠BAC+sin
π
4sin∠BAC=
7 2
10.
答案:12 2
5
7 2
10
14.解析:由cosB=13
,得sinB=2 23
,由三角形面积公式可
得1
2acsinB=
1
2ac
·2 2
3 =4 2
,
则ac=12①,
结合余弦定理b2=a2+c2-2accosB,
可得16=a2+c2-2×12×13
,则a2+c2=24②,
由①②联立可得a=c=23,所以△ABC的周长为43+4.
答案:4 3+4
15.解:由a=(1,2),b=(-3,2),得
ka+b=k(1,2)+(-3,2)=(k-3,2k+2),
a-3b=(1,2)-3(-3,2)=(10,-4),
(1)(ka+b)⊥(a-3b),得(ka+b)·(a-3b)
=10(k-3)-4(2k+2)=2k-38=0,解得k=19.
(2)(ka+b)∥(a-3b),得-4(k-3)=10(2k+2),
解得k=-13
,此时
ka+b=(-103
,4
3
)=-13
(10,-4),所以方向相反.
16.解:(1)由已知可得2c2=(2b-a)b+(2a-b)a,
即c2=b2+a2-ab,所以cosC=b
2+a2-c2
2ab =
1
2
,
所以C=π3.
(2)由题意可知m⊥n,可得a(b-2)+b(a-2)=0,所以
a+b=ab,
由余弦定理可知4=a2+b2-ab=(a+b)2-3ab,
则(a+b)2-3(a+b)-4=0,即a+b=4,
故周长为4+2=6,
面积为S=12absinC=
1
2
·4·sinπ3= 3.
第七章 复数
1.C 由z-2+3i=1-i,得z=3-4i,|z|=5.
2.C 因为复数z=1-ii =
i-i2
i2
=-1-i,所以复数在复平
面上对应的点(-1,-1)位于第三象限.
3.D z(1+i)=2i,z= 2i1+i=
2i(1-i)
(1+i)(1-i)=i
(1-i)=1+i.
4.D 由复数运算得z=-1+3-3ii =-1+
(3-3i)i
i2
=-4-3i,
则|z|= (-4)2+(-3)2=5.
5.D 因为z=(a2-9)+(a+3)i为纯虚数,
所以
a2-9=0,
a+3≠0, 解得a=3.
所以z=6i,则复数z的虚部为6.
6.C 由于复数z=3-4i=3+(-4)i的实部为3,虚部为-
4,所求复数为-4+3i.
7.D 因为复数不能比较大小,所以A,B不正确,
又|z1|= 52+32= 34,|z2|= 52+42= 41,
所以|z1|<|z2|,故C不正确,D正确.
8.A 由 于a 是 实 数,且a-i2+i=
(a-i)(2-i)
(2+i)(2-i)=
2a-1
5 +
-2-a
5 i
是纯虚数,
则2a-1=0,解得a=12.
9.D 由图可知z=3+i,
所以 z
1+i=
3+i
1+i=
(1-i)(3+i)
(1-i)(1+i)=
4-2i
2 =2-i
,
对应复平面内的点 H.
10.C 若复数z=(a2-3a+2)+(a-1)i是纯虚数,
则a2-3a+2=0,且a-1≠0,得a=2.反之亦然.
所以“a=2”是“z为纯虚数”的充要条件.
11.解析:因为复数z=k2-3k+(k2-5k+6)i(k∈R),若
z<0,则k2-5k+6=0,k2-3k<0,解得k1=2,k2=3
(舍去).
答案:2
12.解析:由复数z=cosθ+isinθ,θ∈[0,2π)为纯虚数,得
cosθ=0,sinθ≠0,θ∈[0,2π),所以θ=π2
或3π
2.
答案:π
2
或3π
2
13.解析:(1-3i)-(2-4i)+(3+5i)=(1-2+3)+(-3+
4+5)i=2+6i.
答案:2+6i
—26—
14.解析:由点的坐标(2cos300°,2sin300°),得(1,- 3),对
应的复数为z=1- 3i,|z|=2.
答案:1- 3i 2
15.解:设z=x+yi(x,y∈R),
z+2i=x+(y+2)i,由题意得y=-2,
z
2-i=
x-2i
2-i=
1
5
(x-2i)(2+i)= 15
(2x+2)
+15
(x-4)i.
由题意得x=4,所以z=4-2i.
因为w=(z+ai)2=(12+4a-a2)+8(a-2)i,
(1)当w 为实数时,令a-2=0,所以a=2,
(2)w 为虚数,只要a-2≠0,所以a≠2.
(3)w 为纯虚数,只要12+4a-a2=0且a-2≠0,
所以a=-2或a=6.
16.解:(1)因为复数z=(1+2m)+(3+m)i(m∈R)在复平
面上所对应的点在第二象限,
所以
1+2m<0,
3+m>0, 解得-3<m<-12,
所以m 的取值范围是 -3,-12 .
(2)|z|2=(1+2m)2=(3+m)2=5m2+10m+10=
5(m+1)2+5,所以当m=-1时,|z|min= 5.
第八章 立体几何初步
1.C 截面是任意的且都是圆面,则该几何体为球体.
2.B 设 该 圆 锥 的 外 接 球 的 半 径 为 R,依 题 意 得,R2=
(3-R)2+(3)2,解 得 R=2,所 以 所 求 球 的 体 积V=
4
3πR
3=43π
·23=323π.
3.A 三棱锥B1ABC1 的体积等于三棱锥AB1BC1 的体
积,三棱锥AB1BC1 的高为
3
2
,底面积为1
2
,故其体积为
1
3×
1
2×
3
2=
3
12.
4.B 当α内有无数条直线与β平行,也可能两平面相交,故
A错.同样当α,β平行于同一条直线或α,β垂直于同一平
面时,两平面也可能相交,故C,D错.由面面平行的判定
定理可得B正确.
5.D 由已知得底面边长为1,侧棱长为 6-2=2.所以
S侧=1×2×4=8.
6.A 三 棱 锥 D1-ADC 的 体 积V=
1
3S△ADC
·D1D=
1
3
·1
2
·AD·DC·D1D=
1
3×
1
2×1×1×1=
1
6.
7.C AB,AD,AA1,A1B1,A1D1,D1D,D1C1,DC 与直线
EF 都是异面直线.
8.C 直线与平面平行或相交统称为直线在平面外.
9.B 因为EF∥平面ABC,EF⊂平面SBC,
且平面SBC∩平面ABC=BC,所以EF∥BC.
10.D 构造如图所示的正方体 AB-
CDA1B1C1D1,
取l1 为 AD,l2 为 AA1,l3 为
A1B1,当取l4 为B1C1 时,l1∥l4,
当取l4 为BB1 时,l1⊥l4,故排除
A,B,C,选D.
11.解析:设长方体的棱长分别为a,b,c,则
ab= 2,
ac= 3,
bc= 6,
三式相乘可知(abc)2=6,
所以长方体的体积V=abc= 6,
表面积为S=2 2+2 3+2 6.
答案:6 2 2+2 3+2 6
12.解析:依题意可知∠BAD=45°,则原平面图形为直角梯
形,上下底面的长与BC,AD 相等,高为梯形ABCD 的
高的2 2倍,所以原平面图形的面积为8cm2.
答案:8
13.解析:如图所示,过点C作垂直于α的直线CO,交α于点
O.所以∠CAO=30°,∠CBO=45°.
设CO=a,所以在Rt△ACO 中,AC=2a,
在Rt△BCO 中,BC= 2a.
过C点在平面ABC 内作CD⊥AB,连接OD,
则∠CDO 为平面ABC 与α所成的锐角,AB= 6a,
所以CD=2
3
a所以在Rt△CDO 中,
sin∠CDO=a2a
3
= 32
,
所以∠CDO=60°.
答案:60°.
14.解析:选两个论断作为条件,一个作为结论,一共能够组
成3个命题,即①②⇒③,①③⇒②,②③⇒①,只有①
②⇒③为假命题,其余两个为真命题.
答案:若m∥α,l⊥α,则l⊥m(或若l⊥m,l⊥α,则m∥α)
15.解:如图,高PO=3,PE 是斜高,
因为S侧 =2S底,所 以4· 12
·
BC·PE=2BC2,
所以BC=PE.
—36—