内容正文:
第二章 一元二次函数、方程和不等式
一、选择题
1.下列不等式中,正确的是 ( )
A.a+4a≥4 B.a
2+b2≥4ab
C.ab≥a+b2 D.x
2+3
x2
≥2 3
2.若0≤x≤6,则f(x)= x(8-x)的最大值
为 ( )
A.163 B.4
C.4 33 D.5
3.若f(x)=x+ 1x-2
(x>2)在x=n处取得
最小值,则n= ( )
A.52 B.3
C.72 D.4
4.若实数a,b满足1a+
2
b= ab
,则ab的最小
值为 ( )
A.2 B.2
C.2 2 D.4
5.已知x,y为正实数,且xy=4,则x+4y的
最小值是 ( )
A.4 B.8
C.16 D.32
6.不等式(x+1)(x-2)<0的解集为 ( )
A.{x|x<-1或x>2}
B.{x|-1<x<2}
C.{x|x<-2或x>1}
D.{x|-2<x<1}
7.不等式 2x+1<1
的解集是 ( )
A.{x|x<-1或x>1}
B.{x|x>1}
C.{x|x<-1}
D.{x|-1<x<1}
8.关于x的不等式x2-2ax-8a2<0(a>0)
的解集为{x|x1<x<x2},且x2-x1=15,
则a= ( )
A.52 B.
7
2
C.154 D.
15
2
9.已知p:x2-3x+2≤0,q:x2-4x+4-m2≤
0.若p是q 的充分不必要条件,则 m 的取
值范围是 ( )
A.{m|m≤0}
B.{m|m≥1}
C.{0}
D.{m|m≤-1或m≥1}
10.若不等式mx2+2mx-4<2x2+4x的解集
为R,则实数m 的取值范围是 ( )
A.{m|-2<m<2}
B.{m|-2<m≤2}
C.{m|m<-2或m≥2}
D.{m|m<2}
二、填空题
11.给出下列命题:
①若ab>0,a>b,则1a<
1
b
;
②若a>b,c>d,则a-c>b-d;
③对于正数a,b,m,若a<b,则ab<
a+m
b+m.
其中真命题的序号是 .
12.已知60<x<84,28<y<33,则x-y的取
值范围为 ,xy
的取值范围为 .
13.不等式x2-2x-5>2x的解集是 .
14.若x∈R,不等式ax2+4x+4≥-2x2+1
恒成立,则实数a的范围是 .
—3—
三、解答题
15.若正数a,b满足ab=a+b+3,
求:(1)ab的取值范围;
(2)a+b的取值范围.
16.若 不 等 式 ax2+5x-2>0 的 解 集 是
x|12<x<2 ,求不等式ax2-5x+a2-1
>0的解集.
—4—
参考答案
第一章 集合与常用逻辑用语
1.B 集合B={x|x>a},A⊆B,则只要a≤-1即可.
2.D ①当B 是⌀时,可知a=0显然成立;
②当B={1}时,可得a=-1,符合题意;
③当B={-1}时,可得a=-1,符合题意;
故满足条件的a的取值集合为{1,-1,0}.
3.B 因为A={x|x≥0},B={-1,0,1},
所以A∩B={0,1}.
4.D 联立得
y=x2,
2x-y-1=0, 消去y得2x-1=x2,
即(x-1)2=0,解得:
x=1,
y=1, 则A∩B={(1,1)}.
5.C 因为集合U={1,2,3,4,5,6},M={1,3,6},
所以∁UM={2,4,5}.
6.C 因为U={x|-2≤x≤2},所以A={x|-2≤x≤0}的
补集∁UA={x|0<x≤2}.
7.C 本命题是一个全称量词命题,它的否定是一个存在量
词命题,要在改变量词的同时否定结论,将“所有”变“存
在”,“非负实数”变“负实数”.则其否定为“存在一个实
数,它的平方是负实数”.
8.C 因为{x|-1<x<3}是{x|x<3}的真子集,所以p 是
q成立的必要不充分条件.
9.B 当x=0时,显然(2x-1)x=0;当(2x-1)x=0时,
x=0或x=12
,所以“(2x-1)x=0”是“x=0”的必要不充
分条件.
10.C 全集U=R,集合A={x|-2≤x≤3},B={x|x<
-3或x>2},所以∁UB={x|-3≤x≤2},则集合A∩
(∁UB)={x|-2≤x≤2}.
11.解析:由x=-1⇒x2-x-2=0,所以“x=-1”是“x2-
x-2=0”的充分条件,“x2-x-2=0”是“x=-1”的必
要条件.
答案:充分 必要
12.解析:方程x2-4x+a=0有实根,需要Δ≥0,即a≤4,
所以当a=2时方程有实根,所以是充分条件.
答案:充分
13.解析:由 12x+4>0
解得x>-2,
故“∀x∈R, 12x+4>0
”的否定为“∃x∈R,x≤-2”.
答案:∃x∈R,x≤-2
14.解析:因为U=R,∁UN={x|0<x<2},
所以N={x|x≤0或x≥2},
所以 M∪N={x|-1<x<1}∪{x|x≤0或x≥2}=
{x|x<1或x≥2}.
答案:{x|x<1或x≥2}
15.解:记P={x|x≤2},Q={x|x≤a},
(1)由p是q的充分条件,得P⊆Q,得a≥2,所以实数a
的取值范围是{a|a≥2}.
(2)由p是q的必要条件,得P⊇Q,得a≤2,所以实数a
的取值范围是{a|a≤2}.
16.解:(1)因为集合A={x|-2≤x≤5},
B={x|m-4≤x≤3m+2},A⊆B,
所以
m-4≤-2,
3m+2≥5,
解得1≤m≤2.
所以实数m 的取值范围是1≤m≤2.
(2)因为A∩B=B,所以B⊆A,
①当B=⌀时,m-4>3m+2,所以m<-3,符合题意;
②当≠⌀时,
m-4≤3m+2,
m-4≥-2,
3m+2≤5,
无解.
综上可得,m<-3.
所以实数m 的取值范围是m<-3.
第二章 一元二次函数、方程和不等式
1.D a<0,则a+4a≥4
不成立,故A错;a=1,b=1,a2+
b2<4ab,故B错,a=4,b=16,则 ab<a+b2
,故C错;由
基本不等式可知D项正确.
2.B 因为0≤x≤6,所以8-x>0,所以f(x)= x(8-x)
≤x+
(8-x)
2 =4
,当且仅当x=8-x,
即x=4时,等号成立.故f(x)的最大值为4.
3.B 由f(x)=x+ 1x-2=
(x-2)+ 1x-2+2≥4
,当且仅
当x-2= 1x-2>0
,即x=3时,取得等号.
4.C 由 ab=1a+
2
b≥2
2
ab
,得ab≥2 2,
当且仅当1
a=
2
b
时取“=”.
5.B 由题意,正实数x,y且xy=4,可得y=4x
,
则x+4y=x+16x≥2 x
·16
x=8
,当且仅当x=16x
时,即
x=4时等号成立,
所以x+4y的最小值是8.
—75—
6.B 因为(x+1)(x-2)<0,
所以-1<x<2,
综上可得,不等式(x+1)(x-2)<0的解集为{x|-1<x
<2}.
7.A 因为 2x+1<1
,所以 2
x+1-1<0
,即1-x
x+1<0
,该不等
式可化为(x+1)(x-1)>0,所以x<-1或x>1.
8.A 由条件知x1,x2为方程x2-2ax-8a2=0的两根,则
x1+x2=2a,x1x2=-8a2.
故(x2-x1)2=(x1+x2)2-4x1x2=(2a)2-4×(-8a2)
=36a2=152,得a=52.
9.D p:x2-3x+2≤0,1≤x≤2,q:x2-4x+4-m2≤0,
2-|m|≤x≤2+|m|,p 是q 的 充 分 不 必 要 条 件,则
2-|m|≤1
2+|m|≥2 ,|m|≥1,
所以m≤-1或m≥1.
10.B 因为mx2+2mx-4<2x2+4x,
所以(2-m)x2+(4-2m)x+4>0.
当m=2时,4>0,x∈R,满足题意;
当m<2时,Δ=(4-2m)2-16(2-m)<0,
解得-2<m<2.此时,x∈R,满足题意.
综上所述,-2<m≤2.
11.解析:对于①,若ab>0,a>b,则a>b>0或0>a>b,所
以1
a<
1
b
,所 以①正 确;对 于②,不 妨 令a=2,b=1,
c=-1,d=-3,则a-c=3,b-d=4.
所以a-c>b-d不成立,②错误;
对于③,对于正数a,b,m,
若a<b,则am<bm,所以ab+am<ab+bm,
即a(b+m)<b(a+m),所以ab<
a+m
b+m.
综上,正确的命题序号是①③.
答案:①③
12.解析:x-y=x+(-y),所以需先求出-y的范围;xy =
x·1y
,所以需先求出1
y
的范围.因为28<y<33,
所以-33<-y<-28,133<
1
y<
1
28.
又60<x<84,所
以27<x-y<56,6033<
x
y<
84
28
,即20
11<
x
y<3.
答案:(27,56) (2011
,3)
13.解析:由x2-2x-5>2x得x2-4x-5>0,
因为方程x2-4x-5=0的两根为-1,5.
故不等式x2-4x-5>0的解为x<-1或x>5.
答案:{x|x<-1或x>5}
14.解析:不等式ax2+4x+4≥-2x2+1恒成立,
⇔(a+2)x2+4x+3≥0恒成立.
⇔
a+2>0,
Δ=42-4×3×(a+2)≤0 ⇒a≥-23,
故所求实数a的取值范围是 a|a≥-23 .
答案:a|a≥-23
15.解:(1)因为ab=a+b+3≥2 ab+3,
令t= ab>0,所以t2-2t-3≥0所以(t-3)(t+1)≥
0.所以t≥3即 ab≥3,所以ab≥9,当其仅当a=b=3
时取等号.
(2)因为ab=a+b+3,所以a+b+3≤ a+b2
2
.令t=a
+b>0,所以t2-4t-12≥0,所以(t-6)(t+2)≥0.所以
t≥6即a+b≥6,当且仅当a=b=3时取等号.
16.解:由已知条件可知a<0,且12
,2是相应方程ax2+5x
-2=0的两个根,由根与系数关系得,
-5a=
5
2
,
-2a=1
,
解得
a=-2.
所以ax2-5x+a2-1>0化为2x2+5x-3<0,化为(2x
-1)(x+3)<0,解得-3<x<12.
所以不等式的解集为 x|-3<x<12 .
第三章 函数的概念与性质
1.A 因为f(3)=4,所以f[f(3)]=f(4)=1.
2.C 由函数最值的几何意义知,当x=-2时,有最小值
-2;当x=5时有最大值f(5).
3.B 设f(x)=kx+b(k≠0),
所以f(x-1)=k(x-1)+b=3x-5,
即kx-k+b=3x-5,
所以
k=3,
b-k=-5, 解得k=3,b=-2,
所以f(x)=3x-2.
4.D A.f(x)的 定 义 域 为[1,+∞),g(x)的 定 义 域 为
(-∞,-1]∪[1,+∞),故不是同一函数;
B.f(x)的定义域为R,g(x)的定义域为[0,+∞),故不是
同一函数;
C.f(x)的定义域为{x|x≠1},g(x)的定义域为 R,故不
是同一函数;
D.f(x)的定义域为R,g(x)的定义域为R,且两函数解析
式化解后为同一解析式.
5.A 因为f(x)=
x2-2x,x≥3,
2x+1,x<3,
所以f(1)=2+1=3,
所以f(f(1))=f(3)=33-2×3=3.
—85—