3.6 直流电动机的换向(同步练习)-《电机与拖动》同步精品课堂(人邮版)
2024-10-29
|
2份
|
8页
|
110人阅读
|
1人下载
内容正文:
项目3 直流电机
3.6 直流电动机的换向
同步练习
一、单项选择题
1.直流电动机换向的主要目的是( )。
A. 改变电流方向
B. 改变磁场方向
C. 提高转速
D. 降低噪声
答案:A。
解析:直流电动机换向的主要目的是改变电枢绕组中电流的方向,使电枢在不同磁极下受到的电磁力方向始终保持一致,从而保证电动机的持续运转。
2.换向过程中,电枢绕组中的电流( )。
A. 瞬间变为零
B. 逐渐增大
C. 逐渐减小
D. 保持不变
答案:C。
解析:在换向过程中,电枢绕组中的电流是逐渐减小的,从一个方向的电流过渡到另一个方向的电流。
3.选用电刷时,应考虑的主要因素不包括( )。
A. 电阻率
B. 硬度
C. 颜色
D. 摩擦系数
答案:C。
解析:选用电刷时,主要考虑电阻率、硬度、摩擦系数等因素,颜色不是主要考虑因素。
4.电阻率较低的电刷( )。
A. 有利于减小电阻损耗
B. 不利于换向
C. 容易发热
D. 会降低电动机效率
答案:A。
解析:电阻率较低的电刷有利于减小电阻损耗,提高电动机的效率。但如果电阻率过低,可能会影响换向效果。
5.换向极的作用是( )。
A. 产生磁场
B. 改善换向
C. 提高转速
D. 降低噪声
答案:B。
解析:换向极的主要作用是改善换向,减少火花。
6.装设换向极时,换向极绕组应与( )串联。
A. 电枢绕组
B. 励磁绕组
C. 主磁极绕组
D. 电刷
答案:A。
解析:换向极绕组应与电枢绕组串联,以保证在换向过程中能及时产生合适的磁场。
7.以下哪个因素会影响换向极的效果?( )
A. 换向极的匝数
B. 换向极的形状
C. 电枢电流的大小
D. 以上都是
答案:D。
解析:换向极的匝数、形状以及电枢电流的大小都会影响换向极的效果。
8.为了改善直流电动机的换向,可以采取的措施有( )。
A. 选用合适的电刷
B. 装设换向极
C. 调整电刷位置
D. 以上都是
答案:D。
解析:选用合适的电刷、装设换向极、调整电刷位置等措施都可以改善直流电动机的换向。
二、填空题
1.直流电动机换向的主要目的是__________。
答案:改变电枢绕组中电流的方向
解析:通过换向,使电枢在不同磁极下受到的电磁力方向始终保持一致,保证电动机持续运转。
2.改善换向的方法主要有__________和__________。
答案:选用合适的电刷、装设换向极
解析:选用合适的电刷、装设换向极是两个主要改善换向的方法。
3.选用电刷时,要考虑电刷的__________、硬度和摩擦系数等因素。
答案:电阻率
解析:电阻率影响电阻损耗,硬度和摩擦系数影响接触和磨损情况,这些都会对换向产生影响。
4.换向极的作用是产生__________,改善换向。
答案:抵消电枢反应的磁场
解析:换向极产生的磁场可以减少火花,改善换向效果。
5.换向极绕组应与__________串联。
答案:电枢绕组
解析:这样才能在换向过程中及时产生合适的磁场来改善换向。
三、简答题
1.请简述直流电动机换向的概念。
答案:直流电动机换向是指在直流电动机运行过程中,改变电枢绕组中电流的方向,使电枢在不同磁极下受到的电磁力方向始终保持一致,从而保证电动机持续运转。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目3 直流电机
3.6 直流电动机的换向
同步练习
一、单项选择题
1.直流电动机换向的主要目的是( )。
A. 改变电流方向
B. 改变磁场方向
C. 提高转速
D. 降低噪声
2.换向过程中,电枢绕组中的电流( )。
A. 瞬间变为零
B. 逐渐增大
C. 逐渐减小
D. 保持不变
3.选用电刷时,应考虑的主要因素不包括( )。
A. 电阻率
B. 硬度
C. 颜色
D. 摩擦系数
4.电阻率较低的电刷( )。
A. 有利于减小电阻损耗
B. 不利于换向
C. 容易发热
D. 会降低电动机效率
5.换向极的作用是( )。
A. 产生磁场
B. 改善换向
C. 提高转速
D. 降低噪声
6.装设换向极时,换向极绕组应与( )串联。
A. 电枢绕组
B. 励磁绕组
C. 主磁极绕组
D. 电刷
7.以下哪个因素会影响换向极的效果?( )
A. 换向极的匝数
B. 换向极的形状
C. 电枢电流的大小
D. 以上都是
8.为了改善直流电动机的换向,可以采取的措施有( )。
A. 选用合适的电刷
B. 装设换向极
C. 调整电刷位置
D. 以上都是
二、填空题
1.直流电动机换向的主要目的是__________。
2.改善换向的方法主要有__________和__________。
3.选用电刷时,要考虑电刷的__________、硬度和摩擦系数等因素。
4.换向极的作用是产生__________,改善换向。
5.换向极绕组应与__________串联。
三、简答题
1.请简述直流电动机换向的概念。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。