3.2 直流电机的磁场(同步练习)-《电机与拖动》同步精品课堂(人邮版)
2024-10-29
|
2份
|
8页
|
142人阅读
|
1人下载
内容正文:
项目3 直流电机
3.2 直流电机的磁场
同步练习
一、单项选择题
1.直流电机的他励方式是指( )
A. 励磁绕组和电枢绕组由同一电源供电
B. 励磁绕组由独立电源供电,电枢绕组由另一电源供电
C. 电枢绕组由直流电源供电,励磁绕组接交流电源
D. 以上都不对
答案:B
解析:他励直流电机的励磁绕组由独立电源供电,与电枢绕组的电源分开,这样可以方便地控制励磁电流,从而改变电机的磁场特性。
2.复励直流电机有( )
A. 一个励磁绕组
B. 两个独立的励磁绕组,一个是串励,一个是并励
C. 两个串联的励磁绕组
D. 两个并联的励磁绕组
答案:B
解析:复励直流电机包含两个独立的励磁绕组,一个是串励绕组,另一个是并励绕组,通过两者的不同组合,可以得到不同的磁场特性。
3.在自励直流电机中,( )励磁方式的电机启动转矩较大。
A. 并励
B. 串励
C. 他励
D. 复励
答案:B
解析:串励直流电机的启动转矩较大,因为在启动时,电枢电流等于励磁电流,根据转矩公式 T = C_TΦI_a(其中 Φ 与 I_a 相关),当电流增大时,转矩会迅速增大。
4.直流电机空载时,磁路的主要部分不包括( )
A. 主磁极
B. 电枢铁心
C. 换向极
D. 气隙
答案:C
解析:直流电机空载时,磁路主要由主磁极产生磁通,磁通经过气隙、电枢铁心等部分形成闭合回路,而换向极主要是在负载时对电枢反应起作用,在空载时不是磁路的主要部分。
5.直流电机空载时气隙磁感应强度的分布近似为( )
A. 均匀分布
B. 正弦分布
C. 梯形分布
D. 余弦分布
答案:C
解析:直流电机空载时气隙磁感应强度的分布近似为梯形分布,在磁极中心处磁感应强度最大,在磁极边缘处逐渐减小。
6.直流电机空载时,气隙磁密的大小主要取决于( )
A. 电枢电流
B. 励磁电流
C. 负载转矩
D. 转速
答案:B
解析:在直流电机空载时,气隙磁密主要由励磁电流产生的磁场决定,因为此时电枢电流很小,对磁场的影响可忽略不计。
7.直流电机负载时,电枢磁场的轴线与( )
A. 主磁极轴线重合
B. 主磁极轴线垂直
C. 气隙轴线重合
D. 换向极轴线重合
答案:B
解析:直流电机负载时,电枢磁场的轴线与主磁极轴线垂直,这是由于电枢电流产生的磁场的特性所决定的。
8.在直流电机负载时,若忽略电枢反应的去磁作用,气隙磁场的磁通( )
A. 只与励磁电流有关
B. 只与电枢电流有关
C. 与励磁电流和电枢电流都有关
D. 与两者都无关
答案:A
解析:若忽略电枢反应的去磁作用,在直流电机负载时气隙磁场的磁通主要由励磁电流决定,因为此时电枢电流没有对磁场产生实质性的改变。
二、填空题
1.直流电机的励磁方式主要有他励、并励、串励和______。
答案:复励
解析:复励是直流电机的一种励磁方式,它包含串励和并励两种励磁绕组的组合,是直流电机常见的励磁方式之一。
2.直流电机空载时,磁路主要由主磁极、______、电枢铁心和气隙等部分组成。
答案:机座(或定子磁轭)
解析:在直流电机空载时,磁路是一个闭合的路径,主磁极产生磁通,磁通经过气隙进入电枢铁心,然后通过机座(定子磁轭)再回到主磁极,形成完整的磁路。
3.直流电机空载时气隙磁感应强度的分布近似为______形分布。
答案:梯形
解析:直流电机空载时气隙磁感应强度在磁极中心处最大,向磁极边缘逐渐减小,整体近似为梯形分布。
4.直流电机负载时,电枢磁场的轴线与主磁极轴线______。
答案:垂直
解析:这是直流电机负载时电枢磁场的一个基本特性,电枢磁场与主磁极磁场存在这样的空间位置关系。
5.直流电机负载时,电枢反应会使气隙磁场发生______,并且可能产生去磁或增磁作用。
答案:畸变
解析:电枢反应对气隙磁场的主要影响就是使其发生畸变,导致磁场分布不再均匀,同时在不同位置可能产生去磁或者增磁的效果。
三、简答题
1.简述直流电机的他励方式及其特点。
答案:他励方式是指直流电机的励磁绕组由独立的电源供电,与电枢绕组的电源分开。
特点:励磁电流可以独立控制,不受电枢电路的影响。这使得在调节电机磁场强度时更为灵活,可通过改变励磁电流大小来精确调整电机的性能,如转速和转矩等。他励直流电机的机械特性较硬,即负载变化时转速变化相对较小。这是因为在他励方式下,磁场基本保持恒定,根据转速公式(其中n为转速,U为电枢电压,为电枢电流,为电枢电阻,为电动势常数,Φ为每极磁通)当负载变化引起电枢电流变化时,由于励磁磁通不变,转速相对稳定。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目3 直流电机
3.2 直流电机的磁场
同步练习
一、单项选择题
1.直流电机的他励方式是指( )
A. 励磁绕组和电枢绕组由同一电源供电
B. 励磁绕组由独立电源供电,电枢绕组由另一电源供电
C. 电枢绕组由直流电源供电,励磁绕组接交流电源
D. 以上都不对
2.复励直流电机有( )
A. 一个励磁绕组
B. 两个独立的励磁绕组,一个是串励,一个是并励
C. 两个串联的励磁绕组
D. 两个并联的励磁绕组
3.在自励直流电机中,( )励磁方式的电机启动转矩较大。
A. 并励
B. 串励
C. 他励
D. 复励
4.直流电机空载时,磁路的主要部分不包括( )
A. 主磁极
B. 电枢铁心
C. 换向极
D. 气隙
5.直流电机空载时气隙磁感应强度的分布近似为( )
A. 均匀分布
B. 正弦分布
C. 梯形分布
D. 余弦分布
6.直流电机空载时,气隙磁密的大小主要取决于( )
A. 电枢电流
B. 励磁电流
C. 负载转矩
D. 转速
7.直流电机负载时,电枢磁场的轴线与( )
A. 主磁极轴线重合
B. 主磁极轴线垂直
C. 气隙轴线重合
D. 换向极轴线重合
8.在直流电机负载时,若忽略电枢反应的去磁作用,气隙磁场的磁通( )
A. 只与励磁电流有关
B. 只与电枢电流有关
C. 与励磁电流和电枢电流都有关
D. 与两者都无关
二、填空题
1.直流电机的励磁方式主要有他励、并励、串励和______。
2.直流电机空载时,磁路主要由主磁极、______、电枢铁心和气隙等部分组成。
3.直流电机空载时气隙磁感应强度的分布近似为______形分布。
4.直流电机负载时,电枢磁场的轴线与主磁极轴线______。
5.直流电机负载时,电枢反应会使气隙磁场发生______,并且可能产生去磁或增磁作用。
三、简答题
1.简述直流电机的他励方式及其特点。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。