第1-4单元期中常考易错密押卷(试题)-2024-2025学年五年级上册数学人教版
2024-10-28
|
8页
|
113人阅读
|
1人下载
内容正文:
第1-4单元期中常考易错密押卷-2024-2025学年数学五年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共8小题)
1.笑笑坐在(1,4)的位置,乐乐坐在(1,2)的位置,明明与他俩在同一条直线上,乐乐可能坐在( )的位置。
A.(1,3) B.(2,2) C.(4,2) D.(4,4)
2.下列( )现象是一定的。
A.一天24小时 B.右手写字 C.放学后就回家
3.6.8×101=6.8×100+6.8是运用了( )
A.乘法交换律 B.乘法结合律 C.乘法分配律
4.纸箱里有5个红球、8个黑球、3个黄球,任意摸出一个,摸到( )球的可能性最小。(提示:三种球除颜色不同外,其它特征都相同.)
A.红 B.黑 C.黄
5.小明在算0.7×(□+6)时,忘了小括号,计算结果与正确结果相比( )
A.多了4.2 B.少了4.2 C.多了1.8
6.( )和3.9×0.25的积相等。
A.0.39×0.25 B.0.39×2.5 C.3.9×2.5
7.一个油桶最多能装油4.5千克,要装300千克油,需要( )个这样的油桶。
A.7 B.66 C.67
8.乐乐在游乐场玩掷飞镖游戏,下面是大小相等的三个靶子(均为等分),他最有可能击中( )的灰色部分。
A. B. C.
二.填空题(共10小题)
9.如果把电影票上的7排11号用(7,11)来表示,那么(10,5)表示的位置是 排 号。
10.循环小数0.98765432本来有两个循环点,但不小心被聪聪给擦掉了一个,聪聪知道这个循环小数的小数点后第21位上的数字是5,那么这个循环小数的另一个循环点在数字 上.
11.甲乙丙丁四人拿同样多的钱,合伙买同样规格的货物若干件,货物买回来之后,甲乙丙分别比丁多拿3、7、14件货物,最后结算时,乙付给丁14元,那么丙应该付给丁 元?
12.每个油桶最多装4.5kg油,要装60kg油,至少需要 个这样的油桶.
13.在0.67、、、0.76中,最大的数是 ,最小的数是 。
14.根据2784÷32=87,可以推算出3.2×0.87= ,27.84÷3.2= .
15.6.73×1.2的积是 位小数。如果把6.73的小数点去掉,要使积不变,另一个因数1.2应该变成 。
16.买5本语文书、2本数学书、3本英语书共要花82.15元,买2本语文书、3本数学书、1本英语书共要花49.70元,买3本语文书、2本数学书、2本英语书共要花57.50元,数学书的单价是 元。
17.一个点在图中的位置可用(3,6)来表示,如果这个点先向左平移2个单位,其位置表示为 ,再向下平移3个单位,其位置应表示为 。
18.16÷74的商用简便记法记作 ,商的小数点后面第36位上的数字是 。
三.判断题(共5小题)
19.王冬妈妈买了14个苹果共重3.2千克,如果买这样的苹果13千克,大约有60个。
20.一起掷两枚骰子,得到点数的和是2~12之间的数。
21.小数除以小数,要把被除数和除数都转化成整数. .
22.列竖式计算小数乘法时,应把乘数中的小数点对齐. .
23.136÷12和13.6÷1.2的商都是11时,余数不相等。
四.计算题(共3小题)
24.直接写出得数。
1.5×8=
7.89×0=
100×0.4=
0.2×0.2×0.2=
0.45×10=
2.5÷10=
2.5×0.4=
0.3×20=
25.用竖式计算。第(1)(2)题结果保留一位小数;第(3)题验算;第(4)题的商用循环小数表示。
(1)5.06×5.6
(2)71.2÷2.5
(3)3.36÷9.6
(4)2.72÷3.3
26.用简便方法计算下面各题.
7.22×8.4+8.4×2.78 80×0.25×0.4×12.5
五.操作题(共2小题)
27.按要求涂一涂。
每次都能摸到黑球
摸到黑球与白球的次数一样多
28.一个三角形的三个顶点用数对表示是A(2,5).B(2,2),C(4,2),在方格纸中画出三角形ABC。
六.应用题(共6小题)
29.某县在精准扶贫中,计划每个贫困户投入资金0.68万元用于建设太阳能光伏发电,120个贫困户一共需要投入资金多少万元?
30.木兰花乡有一片长方形的花海,宽是18.5米,长是宽的1.2倍。现在要在花海的周围修一条2米宽的景观小路,这条景观小路的面积是多少?
31.如果从5千克海水中可以提炼113.5克盐,那么从200千克这样的海水中可以提炼多少千克盐?
32.研究表明,一辆小汽车每行驶4.5km要排放7.83g污染物.一辆小汽车每行驶1km要排放多少克污染物?
33.张叔叔到外地办事,全程126千米。他的车现有8升汽油,如果每升汽油可行驶5.6千米,张叔叔至少需要加多少升汽油才能到达?
34.乐乐给在外地工作的爸爸邮寄生日礼物,礼物重2.2千克,需要多少快递费?
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.【答案】A
【分析】根据利用数对表示物体位置的方法,用数对表示物体的位置时,列数在前,行数在后;据此解答。
【解答】解:笑笑坐在(1,4)的位置,乐乐坐在(1,2)的位置,明明与他俩在同一条直线上,也就是他们3人在同一列,所以乐乐可能坐在(1,3)的位置。
故选:A。
【点评】此题考查的目的是理解掌握利用数对表示物体位置的方法及应用,关键是明确:用数对表示物体的位置时,列数在前,行数在后。
2.【答案】A
【分析】根据事件的确定性和不确定性进行分析,一天24小时是一定的;右手写字是不确定的;放学后就回家,也是不确定的,据此解答即可。
【解答】解:一天24小时是一定的。
故选:A。
【点评】根据事件的确定性和不确定性,解答此题即可。
3.【答案】C
【分析】6.8×101,先把10.1分解成10+0.1,再运用乘法分配律进行简算.
【解答】解:6.8×101
=6.8×(100+1)
=6.8×100+6.8×1
=680+6.8
=686.8.
故选:C.
【点评】此题考查的目的是理解乘法分配律的意义,能够灵活运用乘法分配律进行简便计算.
4.【答案】C
【分析】可以直接根据球的数量的多少来判断,数量多的摸到的可能性就大,数量少的摸到的可能性就小.因为纸箱里黑球的个数最多,所以摸到黑球的可能性最大;袋子里黄球的个数最少,所以摸到黄球的可能性就最小。
【解答】解:8>5>3
答:摸到黄球的可能性最小。
故选:C。
【点评】解决此题关键是如果不需要准确地计算可能性的大小时,可以根据各种球个数的多少,直接判断可能性的大小。
5.【答案】C
【分析】先把括号中的数看成x,则算式为0.7×(x+6),根据乘法分配律算出结果,再用缺少括号的算式0.7x+6减去正确算式的结果即可。
【解答】解:0.7×(x+6)
=0.7x+0.7×6
=0.7x+4.2
0.7x+6﹣(0.7x+4.2)
=0.7x+6﹣0.7x﹣4.2
=6﹣4.2
=1.8
故选:C。
【点评】掌握小数四则混合运算的方法。
6.【答案】B
【分析】根据积的变化规律,如果一个因数除以10,另一个因数乘10,则积不变,据此选择。
【解答】解:3.9×0.25=(3.9÷10)×(0.25×10)=0.39×2.5
故选:B。
【点评】此题考查积的变化规律的运用:一个因数除以10,另一个因数乘10,积不变。
7.【答案】C
【分析】用油的总质量除以一个油桶最多能装油的质量,利用“进一法”即可求出需要几个这样的油桶。
【解答】解:300÷4.5≈67(个)
答:需要67个这样的油桶。
故选:C。
【点评】本题考查有余数的除法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
8.【答案】A
【分析】A选项,阴影部分占整个圆的;
B选项,阴影部分占整个圆的;
C选项,阴影部分占整个圆的;
阴影部分占整个圆的分率越大,则击中的可能性就越大。
【解答】解:,所以他最有可能击中A选项的阴影部分。
故选:A。
【点评】本题考查可能性大小的判断,解题关键是理解最有可能击中哪个选项的阴影部分,就是求每种颜色占这个圆的几分之几,阴影部分占整个圆的分率越大,则击中的可能性就越大。
二.填空题(共10小题)
9.【答案】10,5。
【分析】根据利用数对表示物体位置的方法,用数对表示物体的位置时,列数在前,行数在后;据此解答。
【解答】解:如果把电影票上的7排11号用(7,11)来表示,那么(10,5)表示的位置是10排5号。
故答案为:10,5。
【点评】此题考查的目的是理解掌握利用数对表示物体位置的方法及应用,关键是明确:用数对表示物体的位置时,列数在前,行数在后。
10.【答案】8.
【分析】由于0.987654321现有9个小数,5处于倒数第五个数,又小数点后的第21位上的数字是5,设循环节内共有x位小数,根据循环小数的意义可知,9≥x≥5,21位上是5,则第25位上是1,由此可得9+nx=25,即nx=16,所以x只能为8.
【解答】解:设循环节内小数共有x位,由题意可知,
9≥x≥5,21位上是5,则第25位上是1,
由此可得9+nx=25,
即nx=16,n是正整数,
16=1×16=2×8=4×4,
由于循环节最小是5位,所以不能是4×4,
所以只能是2×8=16
所以x只能为8.
即这个循环小数是0.9765432.
答:这个循环小数的另一个循环点在数字8上.
故答案为:8.
【点评】根据小数点后的第21位上的数字是5明确循环节内的小数位数最少不少于5位是完成本题的关键.
11.【答案】70元。
【分析】要求丙应该付给丁多少元,根据(3+7+14)÷4=6(件),平均分后,每人还能分得6件;那么甲少拿6﹣3=3(件),乙多拿7﹣6=1(件),丙多拿14﹣6=8(件);每件的单价:14÷1=14(元);丙应该付给甲3件的钱,还要付给丁8﹣3=5(件)的钱;所以丙付给丁(5×14)元。
【解答】解:(3+7+14)÷4
=(10+14)÷4
=24÷4
=6(件)
单价:14÷(7﹣6)
=14÷1
=14(元)
甲少拿:6﹣3=3(件)
丙多拿:14﹣6=8(件)
14×(8﹣3)
=14×5
=70(元)
答:丙应该付给丁70元。
故答案为:70。
【点评】本题主要考查平均数在实际生活的应用及单价、数量、总价的数量关系。
12.【答案】见试题解答内容
【分析】用汽油的总量60千克除以每桶最多能装汽油的量4.5千克,就是可以装的桶数.
【解答】解:60÷4.5=13(个)…1.5(千克)
13+1=14(个)
答:至少需要14个这样的油桶.
故答案为:14.
【点评】本题根据除法的包含意义列出除法算式求解.
13.【答案】0.76,0.67。
【分析】小数的大小比较,先比较两个数的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同时,看它们的小数部分,从高位比起,相同数位上的数大的那个数就大,依次类推,直到比出为止。据此可解答。
【解答】解:因为0.760.67,所以在0.67、、、0.76中,最大的数是0.76,最小的数是0.67。
故答案为:0.76,0.67。
【点评】这道题解题的关键是要会正确地进行大小比较。
14.【答案】见试题解答内容
【分析】第一个根据商×除数=被除数,32×87=2784,32到3.2缩小10倍,87到0.87缩小100倍,那么积就缩小10×100=1000倍,即2784缩小1000倍是2.784,就可以得出结果;
第二个根据2784÷32=87,被除数由2784到27.84缩小了100倍,除数由32到3.2缩小了10倍,根据商变化规律可知:商缩小了10倍;据此解答.
【解答】解:根据题意可得:32×87=2784,32到3.2缩小10倍,87到0.87缩小100倍,那么积就缩小10×100=1000倍,即2784缩小1000倍是2.784,所以,3.2×0.87=2.784;
2784÷32=87,被除数由2784到27.84缩小了100倍,除数由32到3.2缩小了10倍,根据商变化规律可知:商缩小了10倍,所以,27.84÷3.2=8.7.
故答案为:2.784,8.7.
【点评】本题考查的知识点是:小数点的移动引起积的变化规律以及商的变化规律,要灵活运用,才能快速准确解决此类问题.
15.【答案】三;0.012。
【分析】6.73×1.2积的末位数字是6,因数中一共有三位小数,则积是三位小数;两个因数相乘,一个因数扩大到原来的n倍,另一个因数缩小到原来的,积不变;据此解答。
【解答】解:根据分析可知,6.73×1.2的积是三位小数,如果把6.73的小数点去掉,那么6.73扩大到了原来的100倍,另一个因数1.2应该缩小到原来的,变成了0.012。
故答案为:三;0.012。
【点评】本题主要考查学生对于积的小数位数的判断以及积不变性质,掌握积的不变性质是解题关键。
16.【答案】8.35。
【分析】用买2本语文书、3本数学书、1本英语书共要花49.70元,加上买3本语文书、2本数学书、2本英语书共要花57.50元,再减去5本语文书、2本数学书、3本英语书共要花82.15元,就是买(2+3﹣2)本数学数的总价;再根据单价=总价÷数量,用(2+3﹣2)本数学数的总价除以(2+3﹣2),即可求出数学书的单价。
【解答】解:(2+3﹣5)+(3+2﹣2)+(1+2﹣3)=3(本)
(49.7+57.5﹣82.15)÷3
=25.05÷3
=8.35(元)
答:数学书的单价是8.35元。
故答案为:8.35。
【点评】本题考查了较复杂的等量代换问题,解答本题的关键是根据条件分析出3本数学书的总价。
17.【答案】见试题解答内容
【分析】一个点向左平移2个单位,行数不变,列式减去2;一个点向下平移2个单位,列数不变,行数减去3,据此解答。
【解答】解:一个点在图中的位置可用(3,6)来表示,如果这个点先向左平移2个单位,其位置表示为(1,6),再向下平移3个单位,其位置应表示为(1,3)。
故答案为:(1,6),(1,3)。
【点评】解答本题需明确:一个点左右平移,列数改变,行数不变;一个点上下平移,列数不变,行数改变。
18.【答案】0.,6。
【分析】根据题意,先算出16÷74的结果,再确定小数部分依次不断重复出现的数字,即循环节,在循环节的首位和末位数字上面点上一点即可;先判断这个循环小数的循环节有几位小数,然后用36除以循环节的位数,即可判断出商的小数点后面第36位上的数字是多少。
【解答】解:16÷74=0.216216……,0.216216……的简便写法是0.1;
36÷3=12
所以商的小数点后面第36位上的数字是6。
故答案为:0.1,6。
【点评】本题考查了循环小数的简便记法以及根据循环节的规律判断第几位上的数是几的问题。
三.判断题(共5小题)
19.【答案】√
【分析】根据苹果的总重量÷苹果的数量=每个苹果的重量,代入数据先求出每个苹果的重量,再根据苹果的总重量÷每个苹果的重量=苹果的数量,即可求出大约有多少个苹果。
【解答】解:3.2÷14≈0.229(千克)
13÷0.229≈57(个)
苹果的数量57个比较接近60个。
所以“如果买这样的苹果13千克,大约有60个”的说法是正确的。
故答案为:√。
【点评】此题的解题关键是利用数量关系求出每个苹果的重量,通过小数除法的运算及商的近似数,得出结果。
20.【答案】√
【分析】一枚骰子点数有1、2、3、4、5、6,六种,两枚骰子点数的和,最小数是1+1=2,最大的数是6+6=12,由此解答即可。
【解答】解:两枚骰子点数的和,最小数是1+1=2,最大的数是6+6=12,所以得到点数的和是2~12之间的数。说法正确。
故答案为:√。
【点评】解题的关键是知道每个骰子的点数。
21.【答案】见试题解答内容
【分析】根据小数除法的运算方法,可得计算小数除法时,要把除数转化成整数,被除数不一定是整数,据此判断即可.
【解答】解:根据小数除法的运算方法,
可得计算小数除法时,要把除数转化成整数,
所以题中说法不正确.
故答案为:×.
【点评】此题主要考查了小数的除法的运算方法,解答此题的关键是要明确:计算小数除法时,要把除数转化成整数.
22.【答案】见试题解答内容
【分析】计算小数乘法,是按照整数乘法算出积,再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起,向左数出几位,点上小数点,因此小数乘法不需要小数点对齐,据此判断即可.
【解答】解:列竖式计算小数乘法时,应把乘数的末尾对齐,而不是把乘数中的小数点对齐.
故答案为:×.
【点评】此题考查学生列竖式计算小数乘法的方法,一般把因数末尾对齐,不需要把因数中的小数点对齐.
23.【答案】√
【分析】根据题意,分别计算两个式子,求出两个式子的余数,再进行比较即可。
【解答】解:136÷12=11……4
13.6÷1.2=11……0.4
所以原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】熟练掌握有余数的除法的计算方法是解题的关键。
四.计算题(共3小题)
24.【答案】12;0;40;0.008;4.5;0.25;1;6。
【分析】根据小数乘法、小数除法的运算法则直接写出得数即可。
【解答】解:
1.5×8=12
7.89×0=0
100×0.4=40
0.2×0.2×0.2=0.008
0.45×10=4.5
2.5÷10=0.25
2.5×0.4=1
0.3×20=6
【点评】本题主要考查了小数乘法、小数除法的运算,属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
25.【答案】(1)28.3;(2)28.5;(3)0.35;(4)0.8。
【分析】小数乘小数的计算方法,先按照整数乘法的计算方法计算,再看因数中共有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点;
小数除法计算方法:先移动除数的小数点,使它变成整数;除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位,位数不够时,在被除数的末尾用0补足;最后按照除数是整数的除法进行计算。得数保留一位小数看小数点后第二位是几,再根据四舍五入法进行保留即可。
【解答】解:(1)5.06×5.6≈28.3
(2)71.2÷2.5≈28.5
(3)3.36÷9.6=0.35
(4)2.72÷3.3=0.8
【点评】本题主要考查了小数乘法、小数除法的竖式计算方法以及用四舍五入法求近似数的方法,注意计算的准确性。
26.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)按照乘法分配律计算;
(2)按照乘法交换律和结合律计算.
【解答】解:(1)7.22×8.4+8.4×2.78
=8.4×(7.22+2.78)
=8.4×10
=84
(2)80×0.25×0.4×12.5
=(80×12.5)×(0.25×0.4)
=1000×0.1
=100
【点评】考查了运算定律与简便运算,四则混合运算.注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律简便计算.
五.操作题(共2小题)
27.【答案】
每次都能摸到黑球
摸到黑球与白球的次数一样多
【分析】根据每次都能摸到黑球,可知只有在只有黑球的情况下,才能办到。所以6个圆形全部涂黑。
根据摸到黑球与白球的次数一样多,可以将6个圆形平均分成两份,一份是黑色,一份是白色,即可摸到黑球与白球的次数一样多。
【解答】解:
每次都能摸到黑球
摸到黑球与白球的次数一样多
【点评】本题考查可能性大小的计算及应用。理解题意,找出数量关系,涂色即可。
28.【答案】
【分析】根据用数对表示位置时,先表示第几列,再表示第几行就即可解答。
【解答】解:
【点评】本题主要考查用数对表示位置时,先表示第几列,再表示第几行。
六.应用题(共6小题)
29.【答案】81.6万元。
【分析】用每个贫困户投入资金乘贫困户的个数,即可得解。
【解答】解:0.68×120=81.6(万元)
答:120个贫困户一共需要投入资金81.6万元。
【点评】解决本题关键是理解倍数关系:求几个相同加数的和的就简便运算,用乘法求解。
30.【答案】178.8平方米。
【分析】根据求一个是数的几倍,用乘法计算,求出长是多少,将长和宽分别加上两个2米,求出小路组成的长方形的长和宽。再根据长方形面积=长×宽,分别求出小路组成的大长方形和花海的面积,最后将两个长方形的面积相减,即可求出小路的面积。
【解答】解:18.5×1.2=22.2(米)
22.2×18.5=410.7(平方米)
(22.2+2×2)×(18.5+2×2)
=26.2×22.5
=589.5(平方米)
589.5﹣410.7=178.8(平方米)
答:这条景观小路的面积是178.8平方米。
【点评】本题考查长方形面积的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
31.【答案】4.54千克。
【分析】用提炼盐的克数除以5,即可得1千克海水中可以提炼盐的克数,再乘200,即可得从200千克这样的海水中可以提炼多少克盐,再换算单位即可。
【解答】解:113.5÷5×200
=22.7×200
=4540(克)
4540克=4.54千克
答:从200千克这样的海水中可以提炼4.54千克盐。
【点评】本题主要考查了简单的归一应用题,关键是得出1千克海水中可以提炼盐的克数。
32.【答案】见试题解答内容
【分析】求行驶1千米要排放多少克污染物,就用排放污染物的总重量除以行驶的总路程,由此求解.
【解答】解:7.83÷4.5=1.74(克)
答:一辆小汽车每行驶1km要排放1.74克污染物.
【点评】解决本题关键是分清楚谁是单一量,然后就把另一个量进行平均分.
33.【答案】14.5升。
【分析】先用全程除以每升汽油可以行驶的路程,求出一共需要多少升汽油,然后减去已有的汽油量即可。
【解答】解:126÷5.6﹣8
=22.5﹣8
=14.5(升)
答:张叔叔至少需要加14.5升汽油才能到达。
【点评】解决本题关键是根据除法的包含意义,求出需要的汽油的总量是多少。
34.【答案】26元。
【分析】2.2千克按3千克算,用3千克减1千克,得出超过1千克的部分,乘8元,再加10元,即可得解。
【解答】解:2.2千克按3千克算
(3﹣1)×8+10
=2×8+10
=16+10
=26(元)
答:需要26元快递费。
【点评】本题主要考查了整数小数复合应用题,要细心分析。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。