黄金卷01(天津专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷

标签:
精品解析文字版答案
2024-10-29
| 3份
| 22页
| 701人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 10.56 MB
发布时间 2024-10-29
更新时间 2024-12-03
作者 苦瓜地理
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2024-10-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48256390.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(天津专用) 黄金卷01 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 天津市2023年政府工作报告中关于天津港建设的内容指出:“世界一流智慧港口、绿色港口建设取得明显进展,港口经济引领高质量发展作用充分发挥,天津港集装箱吞吐量突破2500万标准箱。”读下面四幅天津景观图,完成下面小题。 1.关于四处景观,代表天津的河海文化地域特色的有(   ) A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 2.以下内容不符合天津港发展的有利条件是(   ) A.天津港是环渤海与华北、西北等内陆地区距离最短的港口。 B.天津港是优良的天然深水港,成为北方最大的国际集装箱港口。 C.天津港与多条公路、铁路干线有机相连,对外交通发达。 D.天津构建“津城”、“滨城”双城格局,促进港产城深度融合。 【答案】1.B 2.B 【解析】1.“天津之眼”跨海河连接河北区与红桥区,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用,是天津地标之一,①正确,天塔为广播电视塔,不能代表天津的河海文化地域特色,②错误;天石舫为海河最后一个渡口—北开渡口所在地,③正确;天津港位于海河入海口,能代表天津的河海文化地域特色,④正确,综上所述,B正确,ACD错误,故选B。 2.天津港是优良的人工深水港,是北方最大的综合性港口,B符合题意;天津港地处渤海湾西端与华北、西北等内陆地区距离最短的港口,A不符合题意;天津港与多条公路、铁路干线有机相连,交通线密集,对外交通发达,C不符合题意;天津构建“津城”、“滨城”双城格局,促进港产城深度融合,D不符合题意,故选B。 下图为松嫩平原地质剖面图。读图,完成下面小题。 3.图中(   ) A.铁力处的花岗岩形成年代最早 B.剖面线西端的岩层为侵入岩 C.通肯河与呼兰河间有向斜构造 D.林甸处可见大量三叶虫化石 4.绥化处地层形成的主要地质过程是(   ) A.古生代岩浆侵入——古生代沉积——抬升侵蚀——下沉第四纪沉积 B.中生代沉积——抬升侵蚀——下沉第四纪沉积——古生代岩浆侵入 C.中生代沉积——挤压褶皱——抬升侵蚀——下沉第四纪沉积 D.古生代岩浆侵入——抬升侵蚀——第四纪沉积——挤压褶皱 【答案】3.A 4.C 【解析】3.结合图例信息,铁力处花岗岩形成年代为古生代,在图中年龄最老,A正确;剖面线西端的岩层为玄武岩岩层,是岩浆喷出形成的,B错误;通肯河与呼兰河间有背斜构造,C错误;林甸处第四纪沉积物厚度低于200米,D错误。故选A。 4.从图例以及剖面图岩层接触关系可以看出,绥化处地层形成的主要地质过程是中生代沉积形成沉积岩,内力作用下受到挤压,形成褶皱,后抬升并被外力作用侵蚀,最后地壳再次下沉并接受第四纪沉积,C正确,ABD错误。故选C。 下图是部分地区某时刻的地面天气图,读图,完成下面小题。 5.四地中,最有可能正在降水的两个地方是(   ) A.甲乙 B.乙丙 C.丙丁 D.丁甲 6.下列关于此时控制日本东南部的天气系统和可能天气的判断,正确的是(   ) A.盛行上升气流,阴雨天气 B.受冷气团控制,狂风暴雪 C.受暖气团控制,高温多雨 D.盛行下沉气流,低温晴朗 【答案】5.B 6.A 【解析】5.读图可知,甲位于高压中心,盛行下沉气流,为晴朗天气;乙位于暖锋锋前,可能正在降水;丙位于冷锋锋后,可能正在降水;根据“大于大值,小于小值”的原则,可判读处丁也为高压中心,盛行下沉气流,为晴朗天气。综上所述,四地中,最有可能正在降水的两个地方是乙丙,B正确,ACD错误,故选B。 6.此时控制日本东南部的天气系统为气旋,盛行上升气流,出现阴雨天气,A正确,D错误;此时日本东南部并不受锋面控制,没有呈现出受冷气团还是暖气团控制的特征,天气暖晴,BC错误。故选A。 人口迁移事关城市兴衰,影响城市化发展进程。随着社会经济的发展,各大经济圈人口迁移表现出新的特征。人口迁移还造成了广大农村地区的人口深度老龄化和留守儿童问题,这也是当前我国面临的重大社会问题。下图为2019年、2021年我国各大经济圈人口流动变化(单位:万人)统计图。据此完成下面小题。 7.关于2019—2021年我国各大经济圈人口流动的变化正确的是(   ) ①长三角经济圈人口流入加快  ②西北城市人口呈缓慢流入趋势 ③中部城市的人口流入速度逐渐变慢  ④东北城市人口由流出转为流入 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 8.针对环渤海经济圈人口流动问题,亟须采取的措施是(   ) A.勘探矿产资源,重振传统产业 B.发展高等教育,提高人口素质 C.放宽生育政策,提高生育数量 D.优化产业结构,加快经济发展 【答案】7.D 8.D 【解析】7.读图可知,2019—2021年长三角经济圈人口流动均为正值,说明人口持续流入,但2021年人口流入规模较2019年小,说明人口流入减慢,①错误;2019—2021年西北城市人口呈现流入趋势,但流入人口规模小,流入缓慢,②正确;中部城市 2021年人口流入规模较2019 年大幅增长,说明人口流入速度加快,③错误;东北城市 2019年人口流出约10万人,2021年人口有少量流入,人口由流出转为流入,④正确。综上分析,D正确,ABC错误。故选D。 8.读图可知,环渤海经济圈人口大量外流,主要原因是经济发展严重依赖资源,产业结构单一,随着资源的枯竭,经济发展活力不足,对人口的吸引力小。优化产业结构,培育壮大优势产业,加快经济发展,能够为当地提供更多的就业岗位,吸引青壮年劳动力就业,促进经济发展,从根本上减少人口外流,D正确;一个地区的矿产资源储量是有限的,依靠勘探更多矿产资源来重振传统产业是不现实的,应该优化产业结构,A错误;发展高等教育,提高人口素质可以在一定程度上减少人口外流或吸引人口迁入,但发展经济是改变该地区人口流动现状的最有效猎施,且只有经济发展,才有充足的资金等用于改善教育等民生问题,B错误;放宽生育政策,提高生育数量并不能解决人口流失问题,C错误。故选D。 包兰铁路从包头至兰州,全长900千米,全线有140千米在沙漠中穿行。为防风沙采取了草方格固沙、治沙措施,取得了良好的效果。另据调查,图中宁夏平原南端部分地区的绿洲退化严重。图(左)示意包兰铁路腾格里沙漠段,图(右)为草方格沙障景观图。据此完成下面小题。 9.图示部分地区绿洲退化的主要原因是(   ) ①大面积毁林开荒,破坏植被    ②过度灌溉,土壤盐碱化 ③紧邻沙漠,风沙侵蚀严重    ④降水较多,水土流失加剧 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 10.关于该地相关事项表述正确的是(   ) A.利用铁路和丰富的沙源,发展建材工业 B.利用黄河水源,发展特色灌溉农业 C.当地草方格沙障原料多,工程难度小,成本低 D.沙障与当地主导风向平行,有利于保护包兰铁路 【答案】9.C 10.B 【解析】9.由材料可知,宁夏平原南端部分地区的绿洲退化严重。宁夏位于西北,紧邻腾格里沙漠,风力大,风沙侵蚀严重,以灌溉农业为主,过度灌溉,土壤盐碱化,导致绿洲退化,②③正确;宁夏植被稀疏,难以大面积毁林开荒,①错误;宁夏深居内陆,气候干旱,降水较少,④错误。综上所述,C正确,排除ABD。故选C。 10.读图联系已学可知,该地近沙漠、沙源多,但沙漠的沙子经长期风化侵蚀粒径过小,不能作为建材使用,A错误;该地邻近黄河,可利用黄河水源,发挥当地光热充足优势,发展特色灌溉农业,B正确;由材料“全线有140千米在沙漠中穿行”可知,当地草方格沙障原料缺乏,且草方格沙障扎制过程中工程量大,成本高,C错误;沙障与当地主导风向垂直,有利于保护包兰铁路,D错误。故选B。 川藏铁路全线桥隧比高达81%,被称为“最难修建的铁路”。下图为川藏铁路沿线及周边区域示意图,据此完成下面小题。 11.川藏铁路林芝到拉萨段沿途(   ) A.地势平坦,一望无际 B.黑土广布,盛产水稻 C.雨林密布,湖泊众多 D.山顶积雪,牦牛成群 12.川藏铁路雅安至林芝段沿线修建众多高架桥和隧道,最主要的目的是(   ) A.降低施工难度,节约成本 B.克服高山和深谷的阻碍 C.便于欣赏沿途的美丽风光 D.尽量避免惊扰野生动物 【答案】11.D 12.B 【解析】11.川藏铁路林芝到拉萨段沿途主要经过青藏高原地区,由于海拔高,气温低,山顶存在终年积雪,沿途属于高寒牧区,以放牧耐寒的牦牛为主,D正确;“远看成山,近看成川”是青藏高原地表景观的特点,“地势平坦,一望无际”是内蒙古高原的特点,A错误;青藏高原地区气候寒冷,植物生长缓慢,土壤有机质含量较低,冻土广布,不利于土壤的形成和发育,土壤贫瘠,不适合种对水热需求高的水稻,B错误;雨林分布在热带季风气候和热带雨林气候区,青藏高原气候寒冷,高原高山气候为主,沿途没有经过雨林气候区,C错误。故选D。 12.川藏铁路雅安到林芝段穿越横断山区,沿线地势起伏大,河流众多,修建众多高架桥和隧道有利于减缓线路的起伏程度,克服高山和深谷的阻碍,B正确;修建高架桥和隧道,会增加难度和成本,A错误;修建众多高架桥和隧道可以欣赏沿途风光、避免惊扰野生动物,但这不是最主要目的,CD错误。故选B。 下表为哈尔滨(127°E)与我国a城市连续两日日出与日落时刻(北京时间)。完成下面小题。 城市 ①日 ②日 日出时间 日落时间 日出时间 日落时间 哈尔滨 5:21:51 17:30:42 5:23:06 17:28:45 a城市 6:53:15 19:00:53 6:54:02 18:59:24 13.与①②两日最接近的日期是(   ) A.3月21日 B.6月22日 C.9月23日 D.12月22日 14.未来3个月内,地球公转速度(   ) A.逐渐变慢 B.先慢后快 C.逐渐变快 D.先快后慢 15.a城市最可能是(   ) A.拉萨(91°E) B.上海(121°E) C.广州(113°E) D.兰州(103°E) 【答案】13.C 14.C 15.D 【解析】13.读表,根据表中①②两日日出时间和日落时间计算,①日昼长为12:07:51,②日昼长为12:05:39,接近昼夜平分的二分日,BD错误;根据材料,①②两日为连续两日,日出时间推后,说明太阳直射点南移,为秋分日,C正确,A错误。故选C。 14.据上题可知,该时期接近秋分日,未来3个月接近冬至日,地球公转接近近日点,公转速度逐渐变快,C正确,ABD错误。故选C。 15. 读表可知,a城市日出时间比哈尔滨晚约1:30小时,在哈尔滨西面约22.5°的经线附近,哈尔滨为127°E,该城市接近104.5°E,最可能是兰州,D正确,ABC 错误。故选D。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共55分。 16.学习不同尺度的区域地理,主要目的在于通过探究性学习,掌握学习和研究不同尺度区域地理的基本方法。下面是某中学地理研究性学习小组的研究案例。(16分) 研究课题:区域特征及成因研究思路: 下面是该研究性学习小组在阶段Ⅱ收集到的图文材料: 下图为“利比亚区域图”。请提供帮助,为其完成阶段Ⅱ和阶段Ⅲ的相关课题。 (1) 描述利比亚的地理位置特点。(6分) (2) 指出利比亚的主要自然地理环境特征。(8分) (3) 根据利比亚的自然环境分析其突出的产业结构特征。(2分) 【答案】(16分)(1)纬度位置:北回归线穿过其南部(或位于低纬地区),大部分地区属于热带、亚热带沙漠广布;海陆相对位置:地处非洲大陆北部,北临地中海,联系欧洲、非洲;半球位置:位于东半球、北半球。(6分) (2)①地形以高原为主,平原狭小,地势南高北低;②北部沿海是地中海气候,冬雨夏干,大部分地区是热带沙漠气候,炎热干燥;③地表水缺乏,河流多为季节性河流或时令河,且多为干谷;井泉或地下水分布范围广;④地表沙漠广布;⑤石油资源丰富。(8分) (3)利比亚石油资源丰富,产业结构以石油开采和加工为主。(2分) 【详解】(1)读图可知,从纬度位置来看,该地被北回归线穿过南部,大部分地区属于低纬度地区(或热带、亚热带地区);读图可知,该地沙漠广布;从海陆位置来看位于非洲大陆北部,北邻地中海,是联系欧洲、非洲的重要的通道。 (2)从地形来看,结合等高线可知,该地等高线数值大多在500m以上且较为稀疏,地形以高原为主,平原面积小,地势南高北低;北部临近地中海,受副热带高压和西风带交替控制形成冬雨夏干的地中海气候;南部地区受副高和信风带控制交替控制,形成炎热干燥的热带沙漠气候;由于降水少,所以河流欠发育,多季节性河流,地表水缺乏,井泉或地下水分布范围广;地表植被稀疏,沙漠广布,以荒漠景观为主;石油储量大,资源丰富。 (3)由于利比亚水资源缺乏,农业欠发达,而石油资源丰富,所以产业结构以石油开采和加工为主要支柱。 17.(19分)阅读图文资料,回答问题。 水的矿化度表示水中所含盐类的数量,日常生活饮水的矿化度以不超过0.5g/L为宜。清水河干支流大部分流经含盐量高的红层或石膏地层,不宜直接用作生活用水。 (1) 据图1描述清水河的矿化度分布特点,并解释原因。(7分) 清水河上游固原河段黄土丘陵广布。当地采用生物谷坊(图2)进行环境问题治理,即以一定间隔的柳桩为框架,将砂袋堆放置于沟底,上面种植红柳等耐旱植物。 (2)填表分析当地采用生物谷坊在该环境问题治理中发挥的主要作用。 生物谷坊的结构措施 环境问题治理中发挥的主要作用 以柳桩为框架,将砂袋堆放置于沟底 ① 上面种植红柳等耐旱植物 ② 近年来中卫市与首都北京以“前店后厂”的模式,合作打造国际领先的云计算基地。云数据服务的销售市场和应用主要在北京,云数据的存储服务主要在中卫。 (2) 说明北京与中卫在上述“前店后厂”合作建设模式中的各自优势条件。 【答案】(19分)(1)特点:河水整体矿化度高,自上游至下游(由南向北)矿化度增大。原因:流经含盐量高的地层,提供矿化度升高的物质来源;河流自上游至下游年降水量减少;流域内气候较为干旱,蒸发量大,水体矿化度不断升高。(7分) (2) 固沟,降低河流流速,减少地表侵蚀 保持水土,涵养水源,改善水质(4分) (3)北京:技术、先进的管理经验;数据市场需求广阔。 中卫:电能较充足、电价低,运营成本低,土地资源较丰富, 地价低,基地可建设空间大。(各4分共8分) 【详解】(1)清水河整体矿化度高,自上游至下游(由南向北)累计的矿物质增加,矿化度也增大。主要从矿物质的来源与积累的过程展开分析。读材料可知,“清水河干支流大部分流经含盐量高的红层或石膏地层”,河流流经这些含盐量高的地区会将盐分溶解进河水,为河水矿化度的提高提供来源;读图可知,河流自上游到下游流经的地区降水量逐渐减少,淡水补给少,矿化度提高;流经地区降水少,气候较干旱,蒸发量大,水体矿化度不断升高。 (2)上游固原河段流经黄土丘陵,水土流失严重,“以柳桩为框架,将砂袋堆放置于沟底”可以加固沟谷,降低河流流速,从而减少地表径流对表土的侵蚀。坡上种植红柳等耐旱作物,可以发挥植被保持水土,涵养水源,净化水质的作用。 (3)北京和中卫市开展合作,北京作为“店”可以发挥自己的技术先进、管理经验先进、资金充足等优势;北京高新技术产业发达,数据市场需求广阔;云计算基地运行需要大量能源,基地建设占地面积大,中卫市有充足的火电和水电,电能资源充足,电价低,运营成本低;中卫市土地资源充足,低价低,基地可建设空间大。 18.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 沙特阿拉伯位于阿拉伯半岛,西临红海,东濒波斯湾,沙漠面积,广大,石油资源丰富,出产椰枣较多,粗食不能自给。20世纪70年代以后,沙特阿拉伯利用出口石油积累的财富,对农业实行优惠政策,大力发展设施农业,取得了显著成就。目前,本国生产的小麦可以满足国内90%的需要,鸡肉和牛奶的自给率为40%,蛋类基本实现自给,椰枣和蔬菜还可出口。 哈德拉毛河流经阿拉伯半岛东南部,暴雨时洪水泛滥,其上游为季节性河流。 (1) 分析哈德拉毛河上游成为季节性河流的原因。(6分) 希巴姆古城位于哈德拉毛河河谷旁的山丘上。古城建筑紧密,屋顶为白色,墙体厚。 (2) 依据希巴姆古城建筑的特点,说明古城建筑对当地自然环境的适应性。(6分) (3) 结合材料,简要评价沙特阿拉伯发展农业生产的条件。(8分) 【答案】(20分)(1)该河流以雨水补给为主,6月至9月受西南季风影响,来自海洋的水汽在山地迎风坡形成降水,河流水量较大;10月至次年5月,受东北季风控制,降水少,热带地区蒸发旺盛,且地处沙漠,下渗强,河流出现断流现象。(6分) (2)古城所在地气温高,光照强,风沙大。建筑排列紧密能遮挡强光,缓解高温,挡风,减少风沙的影响。屋顶为白色,减少对太阳辐射的吸收,降低建筑温度;建筑位于山丘上,可以更有效地抵御洪水。(6分) (3)有利条件:热量充足,昼夜温差大;能源充足;资金、技术水平高;政策支持;经济发达,市场需求较大。不利条件:水资源短缺;多沙漠,土壤贫瘠;本国劳动力较少。(8分) 【详解】(1)首先明确季节性河流的形成通常与降水的季节性分布密切相关。 该地区受季风影响明显,6 月至 9 月西南季风带来丰富水汽,在哈德拉毛河上游山地迎风坡形成较多降水,此时河流水量较大,能够形成径流。 而在 10 月至次年 5 月,东北季风控制下,降水稀少,同时热带沙漠地区本身蒸发量大,加上沙质土壤下渗强,导致河流补给不足,出现断流现象,进而成为季节性河流。 (2)建筑紧密可以减少阳光直射到街道和室内,起到一定的遮阳作用,降低高温影响;同时紧密的布局也有助于阻挡风沙的侵袭。屋顶为白色,对太阳光的反射率高,可减少屋顶吸收的热量向室内传导,从而保持室内相对凉爽。 墙体厚可以增强隔热效果,减少室内外热量交换,使室内温度较为稳定;同时厚墙体也能增加建筑的坚固性,抵御风沙等外力。 位于山丘上,利用地形地势,避免在平原地区可能遭遇的洪水淹没,减少洪水对建筑和居民的危害。 (3)有利条件:热量充足,适合一些热带作物生长,且昼夜温差大有利于作物积累有机物。能源充足,石油资源丰富,为发展设施农业提供了能源保障,例如用于灌溉、控温等设施的运行。石油财富转化为农业发展的资金,可引进先进的农业技术和设备。政府对农业的优惠政策能有效推动农业进步。经济发达,国内对农产品有一定的消费能力和需求,利于农产品销售。不利条件:沙漠气候下水资源匮乏是农业的关键制约因素。多沙漠,土壤肥力差,不利于作物生长。本国劳动力较少,可能需要大量引进劳动力或采用高度机械化生产方式来弥补。 试卷第2页,共22页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(天津专用) 黄金卷01 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 天津市2023年政府工作报告中关于天津港建设的内容指出:“世界一流智慧港口、绿色港口建设取得明显进展,港口经济引领高质量发展作用充分发挥,天津港集装箱吞吐量突破2500万标准箱。”读下面四幅天津景观图,完成下面小题。 1.关于四处景观,代表天津的河海文化地域特色的有(   ) A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 2.以下内容不符合天津港发展的有利条件是(   ) A.天津港是环渤海与华北、西北等内陆地区距离最短的港口。 B.天津港是优良的天然深水港,成为北方最大的国际集装箱港口。 C.天津港与多条公路、铁路干线有机相连,对外交通发达。 D.天津构建“津城”、“滨城”双城格局,促进港产城深度融合。 下图为松嫩平原地质剖面图。读图,完成下面小题。 3.图中(   ) A.铁力处的花岗岩形成年代最早 B.剖面线西端的岩层为侵入岩 C.通肯河与呼兰河间有向斜构造 D.林甸处可见大量三叶虫化石 4.绥化处地层形成的主要地质过程是(   ) A.古生代岩浆侵入——古生代沉积——抬升侵蚀——下沉第四纪沉积 B.中生代沉积——抬升侵蚀——下沉第四纪沉积——古生代岩浆侵入 C.中生代沉积——挤压褶皱——抬升侵蚀——下沉第四纪沉积 D.古生代岩浆侵入——抬升侵蚀——第四纪沉积——挤压褶皱 下图是部分地区某时刻的地面天气图,读图,完成下面小题。 5.四地中,最有可能正在降水的两个地方是(   ) A.甲乙 B.乙丙 C.丙丁 D.丁甲 6.下列关于此时控制日本东南部的天气系统和可能天气的判断,正确的是(   ) A.盛行上升气流,阴雨天气 B.受冷气团控制,狂风暴雪 C.受暖气团控制,高温多雨 D.盛行下沉气流,低温晴朗 人口迁移事关城市兴衰,影响城市化发展进程。随着社会经济的发展,各大经济圈人口迁移表现出新的特征。人口迁移还造成了广大农村地区的人口深度老龄化和留守儿童问题,这也是当前我国面临的重大社会问题。下图为2019年、2021年我国各大经济圈人口流动变化(单位:万人)统计图。据此完成下面小题。 7.关于2019—2021年我国各大经济圈人口流动的变化正确的是(   ) ①长三角经济圈人口流入加快  ②西北城市人口呈缓慢流入趋势 ③中部城市的人口流入速度逐渐变慢  ④东北城市人口由流出转为流入 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 8.针对环渤海经济圈人口流动问题,亟须采取的措施是(   ) A.勘探矿产资源,重振传统产业 B.发展高等教育,提高人口素质 C.放宽生育政策,提高生育数量 D.优化产业结构,加快经济发展 包兰铁路从包头至兰州,全长900千米,全线有140千米在沙漠中穿行。为防风沙采取了草方格固沙、治沙措施,取得了良好的效果。另据调查,图中宁夏平原南端部分地区的绿洲退化严重。图(左)示意包兰铁路腾格里沙漠段,图(右)为草方格沙障景观图。据此完成下面小题。 9.图示部分地区绿洲退化的主要原因是(   ) ①大面积毁林开荒,破坏植被    ②过度灌溉,土壤盐碱化 ③紧邻沙漠,风沙侵蚀严重    ④降水较多,水土流失加剧 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 10.关于该地相关事项表述正确的是(   ) A.利用铁路和丰富的沙源,发展建材工业 B.利用黄河水源,发展特色灌溉农业 C.当地草方格沙障原料多,工程难度小,成本低 D.沙障与当地主导风向平行,有利于保护包兰铁路 川藏铁路全线桥隧比高达81%,被称为“最难修建的铁路”。下图为川藏铁路沿线及周边区域示意图,据此完成下面小题。 11.川藏铁路林芝到拉萨段沿途(   ) A.地势平坦,一望无际 B.黑土广布,盛产水稻 C.雨林密布,湖泊众多 D.山顶积雪,牦牛成群 12.川藏铁路雅安至林芝段沿线修建众多高架桥和隧道,最主要的目的是(   ) A.降低施工难度,节约成本 B.克服高山和深谷的阻碍 C.便于欣赏沿途的美丽风光 D.尽量避免惊扰野生动物 下表为哈尔滨(127°E)与我国a城市连续两日日出与日落时刻(北京时间)。完成下面小题。 城市 ①日 ②日 日出时间 日落时间 日出时间 日落时间 哈尔滨 5:21:51 17:30:42 5:23:06 17:28:45 a城市 6:53:15 19:00:53 6:54:02 18:59:24 13.与①②两日最接近的日期是(   ) A.3月21日 B.6月22日 C.9月23日 D.12月22日 14.未来3个月内,地球公转速度(   ) A.逐渐变慢 B.先慢后快 C.逐渐变快 D.先快后慢 15.a城市最可能是(   ) A.拉萨(91°E) B.上海(121°E) C.广州(113°E) D.兰州(103°E) 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共55分。 16.学习不同尺度的区域地理,主要目的在于通过探究性学习,掌握学习和研究不同尺度区域地理的基本方法。下面是某中学地理研究性学习小组的研究案例。(16分) 研究课题:区域特征及成因研究思路: 下面是该研究性学习小组在阶段Ⅱ收集到的图文材料: 下图为“利比亚区域图”。请提供帮助,为其完成阶段Ⅱ和阶段Ⅲ的相关课题。 (1) 描述利比亚的地理位置特点。(6分) (2) 指出利比亚的主要自然地理环境特征。(8分) (3) 根据利比亚的自然环境分析其突出的产业结构特征。(2分) 17.(19分)阅读图文资料,回答问题。 水的矿化度表示水中所含盐类的数量,日常生活饮水的矿化度以不超过0.5g/L为宜。清水河干支流大部分流经含盐量高的红层或石膏地层,不宜直接用作生活用水。 (1) 据图1描述清水河的矿化度分布特点,并解释原因。(7分) 清水河上游固原河段黄土丘陵广布。当地采用生物谷坊(图2)进行环境问题治理,即以一定间隔的柳桩为框架,将砂袋堆放置于沟底,上面种植红柳等耐旱植物。 (2)填表分析当地采用生物谷坊在该环境问题治理中发挥的主要作用。(4分) 生物谷坊的结构措施 环境问题治理中发挥的主要作用 以柳桩为框架,将砂袋堆放置于沟底 ① 上面种植红柳等耐旱植物 ② 近年来中卫市与首都北京以“前店后厂”的模式,合作打造国际领先的云计算基地。云数据服务的销售市场和应用主要在北京,云数据的存储服务主要在中卫。 (2) 说明北京与中卫在上述“前店后厂”合作建设模式中的各自优势条件。(8分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 沙特阿拉伯位于阿拉伯半岛,西临红海,东濒波斯湾,沙漠面积,广大,石油资源丰富,出产椰枣较多,粗食不能自给。20世纪70年代以后,沙特阿拉伯利用出口石油积累的财富,对农业实行优惠政策,大力发展设施农业,取得了显著成就。目前,本国生产的小麦可以满足国内90%的需要,鸡肉和牛奶的自给率为40%,蛋类基本实现自给,椰枣和蔬菜还可出口。 哈德拉毛河流经阿拉伯半岛东南部,暴雨时洪水泛滥,其上游为季节性河流。 (1) 分析哈德拉毛河上游成为季节性河流的原因。(6分) 希巴姆古城位于哈德拉毛河河谷旁的山丘上。古城建筑紧密,屋顶为白色,墙体厚。 (2) 依据希巴姆古城建筑的特点,说明古城建筑对当地自然环境的适应性。(6分) (3) 结合材料,简要评价沙特阿拉伯发展农业生产的条件。(8分) 试卷第2页,共22页 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(天津专用) 黄金卷01·参考答案 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B B A C B A D D C B D B C C D 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共55分。 16.【答案】(16分)(1)纬度位置:北回归线穿过其南部(或位于低纬地区),大部分地区属于热带、亚热带沙漠广布;海陆相对位置:地处非洲大陆北部,北临地中海,联系欧洲、非洲;半球位置:位于东半球、北半球。(6分) (2)①地形以高原为主,平原狭小,地势南高北低;②北部沿海是地中海气候,冬雨夏干,大部分地区是热带沙漠气候,炎热干燥;③地表水缺乏,河流多为季节性河流或时令河,且多为干谷;井泉或地下水分布范围广;④地表沙漠广布;⑤石油资源丰富。(8分) (3)利比亚石油资源丰富,产业结构以石油开采和加工为主。(2分) 17.【答案】(19分)(1)特点:河水整体矿化度高,自上游至下游(由南向北)矿化度增大。原因:流经含盐量高的地层,提供矿化度升高的物质来源;河流自上游至下游年降水量减少;流域内气候较为干旱,蒸发量大,水体矿化度不断升高。(7分) (2) 固沟,降低河流流速,减少地表侵蚀 保持水土,涵养水源,改善水质(4分) (3)北京:技术、先进的管理经验;数据市场需求广阔。 中卫:电能较充足、电价低,运营成本低,土地资源较丰富, 地价低,基地可建设空间大。(各4分共8分) 18.【答案】(20分)(1)该河流以雨水补给为主,6月至9月受西南季风影响,来自海洋的水汽在山地迎风坡形成降水,河流水量较大;10月至次年5月,受东北季风控制,降水少,热带地区蒸发旺盛,且地处沙漠,下渗强,河流出现断流现象。(6分) (2)古城所在地气温高,光照强,风沙大。建筑排列紧密能遮挡强光,缓解高温,挡风,减少风沙的影响。屋顶为白色,减少对太阳辐射的吸收,降低建筑温度;建筑位于山丘上,可以更有效地抵御洪水。(6分) (3)有利条件:热量充足,昼夜温差大;能源充足;资金、技术水平高;政策支持;经济发达,市场需求较大。不利条件:水资源短缺;多沙漠,土壤贫瘠;本国劳动力较少。(8分) 试卷第2页,共22页 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

黄金卷01(天津专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
1
黄金卷01(天津专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
2
黄金卷01(天津专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。