内容正文:
三年(2022-2024)中考道德与法治真题分项汇编(山东专用)
专题21 我们共同的世界(原卷版)
1.(2024·山东济宁·中考真题)世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯举行,主题为“重建信任”。中国在发言中指出,中国是重信守诺的国家,始终是维护多边主义的坚定力量,不管世界形势如何变化,中国都将坚持对外开放的基本国策,开放的大门只会越开越大,持续为世界各国分享中国机遇创造良好条件。这表明中国( )
①发挥负责任大国作用,推进构建人类命运共同体
②坚持对外开放,促进建设一个共同繁荣的世界
③推动重建信任,成为引领世界发展的决定力量
④积极作为,在建立国际新秩序过程中起主导作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(2024·山东菏泽·中考真题)某班级开展辩论赛,正方辩题为“经济全球化给世界文化多样性带来新的发展机遇”。下列选项可作为此观点论据的是( )
①伦敦街头的小朋友玩起了中国传统的摔炮游戏
②中国制造的汽车被装上货轮销往世界各地
③中国烧饼入选“世界上最好吃的50种面包”
④中医、戏曲和八段锦日渐成为中国年轻人的新宠
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.(2024·山东潍坊·中考真题)命运休戚与共 彰显中国担当
2023年以来,我国围绕构建人类命运共同体,举办了多场国际论坛。
论坛名称
时间
主题(议题)
意义
第三届“一带一路”国际合作高峰论坛
2023年10月17日至18日
高质量共建“一带一路”,携手实现共同发展繁荣
共建“一带一路”成为当今世界最受欢迎的国际公共产品和最大规模的国际合作平台
首届“良渚论坛”
2023年12月3日
践行全球文明倡议,推动文明交流互鉴
向世界展示了中华文明的丰富性、开放性和包容性
第三届“民主:全人类共同价值”国际论坛
2024年3月20日
“多极化世界中的民主与全球治理”等
与会嘉宾深刻地感知到中国民主体现人民意志、保障人民权益、与人民同心同向,认为“中国式民主是人类民主故事的重要篇章”
结合材料,运用所学知识,分析上述国际论坛的举办为什么有利于构建人类命运共同体。
4.(2023·山东青岛·中考真题)在首届中国—中亚峰会上,中国提出建设中国—中亚命运共同体要做到“四个坚持”,坚持守望相助,坚持共同发展,坚持普遍安全,坚持世代友好。下列对贯彻“四个坚持”的意义阐述最准确的是( )
A.发挥我国在全球治理中的主导作用
B.推动中国—中亚合作关系行稳致远
C.展示我国在国际上说话办事的实力
D.改变当今世界格局多极化发展趋势
5.(2023·山东济南·中考真题)2023年5月19日,国家主席习近平在首届中国—中亚峰会上强调,携手建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国—中亚命运共同体。这告诉我们( )
①和平与发展是当今时代的主题
②中国日益成为国际秩序的领导者
③中国积极推动构建人类命运共同体
④世界各国是相互联系、相互依存的
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
6.(2023·山东聊城·中考真题)回首过去的2022,中国在装备制造、生态环境、乡村振兴等领域取得了一系列非凡业绩;中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、第三艘航母“福建舰”下水·…下列最能概括材料主题的是( )
A.华夏之美在于环境优美 B.中华文明世界首屈一指
C.坚持创新已是科技强国 D.辉煌成就提振中国自信
7.(2023·山东菏泽·中考真题)文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。下列语句中,属于对待文化多样性正确态度的是( )
①物之不齐,物之情也 ②和而不同,兼收并蓄
③交流互鉴,消除差别 ④各美其美,美人之美
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.(2023·山东济宁·中考真题)下列新闻事件与其解读相匹配的是( )
序号
新闻事件
解读
①
党的二十大报告指出;全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。
维护粮食安全有利于维护国家安全
②
2022年我国全年国内生产总值为1210207亿元,比上年增长3%。
进入新时代,我国经济向高速发展阶段迈进
③
2023年2月,土耳其发生7.8级地震,中国政府第一时间启动紧急人道主义救援机制,迅速派出救援队驰援灾区。
彰显中国担当,践行了人类命运共同体理念
④
我国民营企业数量从2012年年底的1085.7万户增至2022年8月的4701.1万户,在企业总量中占比超过了九成。
民营经济已成为国民经济的主导力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.(2023·山东滨州·中考真题)走进新时代,中国从在国家之间和地区层面提出构建命运共同体,到在全球领域打造网络空间、核安全、卫生健康等命运共同体;从“一带一路”倡议到全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议…构建人类命运共同体理念内涵不断丰富发展。构建人类命运共同体理念( )
①为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路
②有利于各国根本利益达成一致,解决一切分歧
③充分表达了人类追求和平与发展的愿望
④为人类未来发展提出了具有重要价值的构想
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.(2023·山东枣庄·中考真题)2022年6月23日,国家主席习近平在金砖国家领导人第十四次会晤时发表重要讲话指出,金砖国家不是封闭的俱乐部,也不是排外的“小圈子”,而是守望相助的大家庭、合作共赢的好伙伴。这说明各国要( )
①坚持交流互鉴,建设开放包容的世界 ②实现优势互补,互利共赢
③积极推动世界和平与发展 ④共同成为国际社会的领导力量
A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④
11.(2023·山东威海·中考真题)奋进新征程投身报国行
“行走的道德与法治课”中,九年级(1)班学生走进博物馆,聆听“中国故事”“世界之音”,涵养家国天下的大情怀、大格局。
【青春中国】从“一辆汽车、一架飞机都不能造”,到构建起门类齐全、世界上最完整的现代工业体系;从满目疮痍、一穷二白,到稳居世界第二大经济体;从80%的人口长期处于饥饿半饥饿状态,到历史性地解决了绝对贫困问题……一个14亿多人口的发展中大国用短短几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程,在中国共产党领导下,我国成功走出了中国式现代化道路,实现了人类历史上前所未有的大变革。
【寰宇视野】世界正在形成若干个政治经济力量中心,以中国为代表的新兴市场国家和发展中国家迅速崛起,欧盟等在国际事务中发挥重要作用,首届中国—中亚峰会,唢呐、琵琶等中国民族乐器与小提琴深情对话,成就了跨越国界的精彩和鸣;宣布携手构建更加紧密的中国—中亚命运共同体。中国践行人类命运共同体的10年里,“一带一路”倡议拉动近万亿美元投资规模,为沿线国家创造42万个岗位,让近4000万人摆脱贫困,中国与世界命运与共的脚步更加坚定有力。
(1)请概括出“青春中国”系列成就取得的根本原因。
(2)“寰宇视野”依次体现了当今世界怎样的特点?
(3)围绕“寰宇视野”,本班以“构建人类命运共同体有何价值”为议题,展开了探究。如果你是其中一员,请分享你的认识。
(4)地球家园,共同守望。成为有志气、有骨气、有底气的时代青年,做自信中国人为世界添光彩,你将如何作为?
12.(2022·山东青岛·中考真题)不同国家、民族的思想文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优劣之分。下列说法与这一论述蕴含的思想相一致的有( )
①物之不齐,物之情也 ②绳锯木断,水滴石穿
③和而不同,求同存异 ④天行健,君子以自强不息
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.(2022·山东济南·中考真题)习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上指出,世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,要穿越惊涛骇浪、驶向光明未来,必须同舟共济,企图把谁扔下大海都是不可接受的。这表明( )
①中国积极参与全球治理体系建设和维护 ②中国成为世界经济发展的引擎与稳定器
③世界各国之间是相互联系、相互依存的 ④构建人类命运共同体应成为各国的共识
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
14.(2022·山东泰安·中考真题)2021年11月4日,习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲指出:新冠肺炎疫情发生以来,中国向国际社会提供了约3500亿只口罩、超过40亿件防护服、超过60亿人份检测试剂、超过16亿剂疫苗.积极推动国际抗疫合作。支持向发展中国家豁免疫苗知识产权。这表明( )
A.合作与发展是当今时代的主题
B.中国有担当有作为,积极践行构建人类命运共同体理念
C.中国为构建国际政治经济新秩序提供中国方案,贡献中国智慧
D.中国在解决全球性问题的过程中积极探索,主导世界发展大势
15.(2022·山东临沂·中考真题)2022年北京冬奥会实现了简约、安全、精彩的办会承诺,取得圆满成功,已经载入史册。某校九年级(1)班举办了一期以“一起向未来”为主题的板报。
文化冬奥冬奥会既是一场体育盛宴,更是中国向世界奉献的一场浪漫、唯美、温暖的文化盛宴,展现了浓郁的中华文化元素,如开幕式中“二十四节气”倒计时、奥运火炬“飞扬”、①_____、②______等。
一起向未来——魅力冬奥 相约北京
环保奥运
北京冬奥会所有场馆全部使用“绿电”。“绿电”主要来自张家口,通过风力发电的方式实现。据测算,到2022年冬残奥会结束,所有场馆使用绿电4亿千瓦时,相当于减少燃煤12.8万吨,减少碳排放量32万吨。
在北京冬奥会圣火传递中,采用低碳环保的“微火”方式,整个燃烧过程实现零碳排放。
科技冬奥“科技”成就了北京冬奥会的一大底色。“精准制冰”技术为国家速滑馆创造了良好的冰面条件;高性能防寒加热服能对运动员腹部
腰部等部位提供局部加热;5G加持可在冬奥赛场上通过医疗单兵系统对受伤运动员实现远程救治;比赛场里,云端实时合成“子弹时间”让观众能慢放动作细节,第时间看清冰场“黑手”……
根据板报内容完成下列任务:
(1)请将“文化冬奥”板块①②处内容补充完整,并谈谈你的感受。
(2)“环保冬奥”板块内容体现了哪一新发展理念?结合所学知识简要说明贯彻这一理念的理由。
(3)“科技冬奥”板块内容体现了教材中的哪些观点?
(4)“一起向未来”这一主题口号传递出怎样的信息?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
$$
三年(2022-2024)中考道德与法治真题分项汇编(山东专用)
专题21 我们共同的世界(解析版)
1.(2024·山东济宁·中考真题)世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯举行,主题为“重建信任”。中国在发言中指出,中国是重信守诺的国家,始终是维护多边主义的坚定力量,不管世界形势如何变化,中国都将坚持对外开放的基本国策,开放的大门只会越开越大,持续为世界各国分享中国机遇创造良好条件。这表明中国( )
①发挥负责任大国作用,推进构建人类命运共同体
②坚持对外开放,促进建设一个共同繁荣的世界
③推动重建信任,成为引领世界发展的决定力量
④积极作为,在建立国际新秩序过程中起主导作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查构建人类命运共同体。
①②:分析题文,中国始终是维护多边主义的坚定力量,坚持对外开放,这体现了中国发挥负责任大国作用,积极参与全球治理,推进构建人类命运共同体;中国开放的大门只会越开越大,持续为世界各国分享中国机遇创造良好条件,这表明中国坚持对外开放,促进建设一个共同繁荣的世界,故①②正确;
③:中国不是引领世界发展的决定力量,中国是世界和平与发展的重要力量,但不具有决定性作用,故③错误;
④:中国在建立国际新秩序过程中发挥着重要作用,但不是起主导作用,国际新秩序的建立需要世界各国共同努力,故④错误;
故本题选A。
2.(2024·山东菏泽·中考真题)某班级开展辩论赛,正方辩题为“经济全球化给世界文化多样性带来新的发展机遇”。下列选项可作为此观点论据的是( )
①伦敦街头的小朋友玩起了中国传统的摔炮游戏
②中国制造的汽车被装上货轮销往世界各地
③中国烧饼入选“世界上最好吃的50种面包”
④中医、戏曲和八段锦日渐成为中国年轻人的新宠
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查经济全球化对文化的影响。
①③:经济全球化是当今世界的发展趋势,不仅影响了世界的经济,也在影响文化的发展。伦敦街头的小朋友玩起了中国传统的摔炮游戏,中国烧饼入选“世界上最好吃的50种面包”,这都体现了经济全球化给世界文化多样性带来新的发展机遇,故①③说法正确;
②:这是经济全球化对经济的影响,故②不符合题意;
④:这没有体现出对世界文化多样性的影响,故④不符合题意;
故本题选B。
3.(2024·山东潍坊·中考真题)命运休戚与共 彰显中国担当
2023年以来,我国围绕构建人类命运共同体,举办了多场国际论坛。
论坛名称
时间
主题(议题)
意义
第三届“一带一路”国际合作高峰论坛
2023年10月17日至18日
高质量共建“一带一路”,携手实现共同发展繁荣
共建“一带一路”成为当今世界最受欢迎的国际公共产品和最大规模的国际合作平台
首届“良渚论坛”
2023年12月3日
践行全球文明倡议,推动文明交流互鉴
向世界展示了中华文明的丰富性、开放性和包容性
第三届“民主:全人类共同价值”国际论坛
2024年3月20日
“多极化世界中的民主与全球治理”等
与会嘉宾深刻地感知到中国民主体现人民意志、保障人民权益、与人民同心同向,认为“中国式民主是人类民主故事的重要篇章”
结合材料,运用所学知识,分析上述国际论坛的举办为什么有利于构建人类命运共同体。
【答案】①“一带一路”促进了各国之间的经济合作和共同发展,为构建人类命运共同体的物质基础;“一带一路”加强了各国之间的互联互通,增进各国之间的相互了解和信任,为构建人类命运共同体创造了有利条件,有利于建设一个共同繁荣的世界。
②首届“良渚论坛”推动了不同文明之间的交流互鉴,有助于消除误解和偏见,增进各国人民之间的友谊和相互尊重;展示了中华文明的魅力和包容,向世界传递了和平、合作、开放的理念,为构建人类命运共同体提供了文化支撑和价值引领,有利于建设一个开放包容的世界。
③“民主:全人类共同价值”国际论坛增进了国际社会对中国民主的了解和认同,为其他国家提供了民主发展的新视角和新选择,促进了全球民主治理的多元化;倡导了民主在全球治理中的重要作用,推动各国以更加公平、公正、包容的方式解决全球性问题,共同应对挑战,为构建人类命运共同体营造了良好的政治环境,有利于建设一个普遍安全的世界。
【分析】考点考查:构建人类命运共同体。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:政治认同。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用构建人类命运共同体的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:“一带一路”携手实现共同发展繁荣→可链接促进了各国之间的经济发展、加强了各国之间的互联互通、有利于建设一个共同繁荣的世界;
关键词②:首届“良渚论坛”→可链接推动了不同文明之间的交流互鉴、展示了中华文明的魅力和包容、有利于建设一个开放包容的世界。
关键词③:“民主:全人类共同价值”国际论坛→可链接增进了国际社会对中国民主的了解和认同、倡导了民主在全球治理中的重要作用、有利于建设一个普遍安全的世界。
第三步:整合信息,组织答案。
4.(2023·山东青岛·中考真题)在首届中国—中亚峰会上,中国提出建设中国—中亚命运共同体要做到“四个坚持”,坚持守望相助,坚持共同发展,坚持普遍安全,坚持世代友好。下列对贯彻“四个坚持”的意义阐述最准确的是( )
A.发挥我国在全球治理中的主导作用
B.推动中国—中亚合作关系行稳致远
C.展示我国在国际上说话办事的实力
D.改变当今世界格局多极化发展趋势
【答案】B
【详解】本题考查对构建人类命运共同体的认识和把握。
A:中国在全球治理中发挥负责任大国的作用,而不是主导作用,没有任何一个国家可以主导世界,A说法错误;
BC:题文中在首届中国—中亚峰会上,中国提出建设中国—中亚命运共同体要做到“四个坚持”,其意义在于构建中国—中亚命运共同体,推动中国—中亚合作关系行稳致远,而不仅仅在于可以展示我国在国际上说话办事的实力,提高我国的国际影响力、感召力,B说法正确,C说法不符合题意;
D:我国积极推动世界格局向多极化发展,题文中的建设中国—中亚命运共同体“四个坚持”并不会改变当今世界格局多极化发展趋势,D说法错误;
故本题选B。
5.(2023·山东济南·中考真题)2023年5月19日,国家主席习近平在首届中国—中亚峰会上强调,携手建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国—中亚命运共同体。这告诉我们( )
①和平与发展是当今时代的主题
②中国日益成为国际秩序的领导者
③中国积极推动构建人类命运共同体
④世界各国是相互联系、相互依存的
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】D
【详解】本题考查构建人类命运共同体。
①③④:分析题文,携手建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国—中亚命运共同体,这告诉我们和平与发展是当今时代的主题;中国积极推动构建人类命运共同体;世界各国是相互联系、相互依存的;①③④符合题意;
②:中国不是国际秩序的领导者;②错误;
故本题选D。
6.(2023·山东聊城·中考真题)回首过去的2022,中国在装备制造、生态环境、乡村振兴等领域取得了一系列非凡业绩;中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、第三艘航母“福建舰”下水·…下列最能概括材料主题的是( )
A.华夏之美在于环境优美 B.中华文明世界首屈一指
C.坚持创新已是科技强国 D.辉煌成就提振中国自信
【答案】D
【详解】本题考查对我国取得的成就和中国自信的认识和把握。
ABC:华夏之美不只在于环境优美;文化存在差异、不分优劣,每个民族的文化都是独特的,不能说中华文明首屈一指;我国科技总体水平还不高,还不是科技强国,ABC说法错误;
D:题文中2022年中国在各领域取得的一系列非凡成就,体现了我国综合国力的提升,有利于增强中国自信,D说法正确;
故本题选D。
7.(2023·山东菏泽·中考真题)文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。下列语句中,属于对待文化多样性正确态度的是( )
①物之不齐,物之情也 ②和而不同,兼收并蓄
③交流互鉴,消除差别 ④各美其美,美人之美
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查正确对待人类文明的多样性。
②④:每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧。正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。面对多样的文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。故②④说法正确;
①:这是尊重人类文明的多样性的原因,而不是态度,①与题意不符;
③:我们应该尊重人类文明的多样性,尊重差异,③说法错误;
故本题选C。
8.(2023·山东济宁·中考真题)下列新闻事件与其解读相匹配的是( )
序号
新闻事件
解读
①
党的二十大报告指出;全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。
维护粮食安全有利于维护国家安全
②
2022年我国全年国内生产总值为1210207亿元,比上年增长3%。
进入新时代,我国经济向高速发展阶段迈进
③
2023年2月,土耳其发生7.8级地震,中国政府第一时间启动紧急人道主义救援机制,迅速派出救援队驰援灾区。
彰显中国担当,践行了人类命运共同体理念
④
我国民营企业数量从2012年年底的1085.7万户增至2022年8月的4701.1万户,在企业总量中占比超过了九成。
民营经济已成为国民经济的主导力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查国家安全、经济发展、人类命运共同体、基本经济制度。
①:“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线”说明维护粮食安全有利于维护国家安全,①解读正确;
②:我国经济向高质量发展阶段迈进;②解读错误;
③:“土耳其发生7.8级地震后,中国政府迅速派出救援队驰援灾区”彰显了中国担当,践行了人类命运共同体理念,③解读正确;
④:国有经济是国民经济的主导力量;④解读错误;
故本题选B。
9.(2023·山东滨州·中考真题)走进新时代,中国从在国家之间和地区层面提出构建命运共同体,到在全球领域打造网络空间、核安全、卫生健康等命运共同体;从“一带一路”倡议到全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议…构建人类命运共同体理念内涵不断丰富发展。构建人类命运共同体理念( )
①为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路
②有利于各国根本利益达成一致,解决一切分歧
③充分表达了人类追求和平与发展的愿望
④为人类未来发展提出了具有重要价值的构想
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查构建人类命运共同体理念的意义。
①③④:依据教材知识,构建人类命运共同体理念为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路,充分表达了人类追求和平与发展的愿望,为人类未来发展提出了具有重要价值的构想,故①③④正确;
②:一切,说法绝对,故②错误;
故本题选C。
10.(2023·山东枣庄·中考真题)2022年6月23日,国家主席习近平在金砖国家领导人第十四次会晤时发表重要讲话指出,金砖国家不是封闭的俱乐部,也不是排外的“小圈子”,而是守望相助的大家庭、合作共赢的好伙伴。这说明各国要( )
①坚持交流互鉴,建设开放包容的世界 ②实现优势互补,互利共赢
③积极推动世界和平与发展 ④共同成为国际社会的领导力量
A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④
【答案】C
【详解】本题考查构建人类命运共同体。
①②③:分析题文可知,金砖国家要成为守望相助的大家庭、合作共赢的好伙伴,这需要各国坚持交流互鉴,建设开放包容的世界。实现优势互补,互利共赢;积极推动世界和平与发展;①②③符合题意;
④:当今世界向多极化发展,没有哪个国家能成为国际社会的领导力量,金砖国家也不例外;④错误;
故本题选C。
11.(2023·山东威海·中考真题)奋进新征程投身报国行
“行走的道德与法治课”中,九年级(1)班学生走进博物馆,聆听“中国故事”“世界之音”,涵养家国天下的大情怀、大格局。
【青春中国】从“一辆汽车、一架飞机都不能造”,到构建起门类齐全、世界上最完整的现代工业体系;从满目疮痍、一穷二白,到稳居世界第二大经济体;从80%的人口长期处于饥饿半饥饿状态,到历史性地解决了绝对贫困问题……一个14亿多人口的发展中大国用短短几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程,在中国共产党领导下,我国成功走出了中国式现代化道路,实现了人类历史上前所未有的大变革。
【寰宇视野】世界正在形成若干个政治经济力量中心,以中国为代表的新兴市场国家和发展中国家迅速崛起,欧盟等在国际事务中发挥重要作用,首届中国—中亚峰会,唢呐、琵琶等中国民族乐器与小提琴深情对话,成就了跨越国界的精彩和鸣;宣布携手构建更加紧密的中国—中亚命运共同体。中国践行人类命运共同体的10年里,“一带一路”倡议拉动近万亿美元投资规模,为沿线国家创造42万个岗位,让近4000万人摆脱贫困,中国与世界命运与共的脚步更加坚定有力。
(1)请概括出“青春中国”系列成就取得的根本原因。
(2)“寰宇视野”依次体现了当今世界怎样的特点?
(3)围绕“寰宇视野”,本班以“构建人类命运共同体有何价值”为议题,展开了探究。如果你是其中一员,请分享你的认识。
(4)地球家园,共同守望。成为有志气、有骨气、有底气的时代青年,做自信中国人为世界添光彩,你将如何作为?
【答案】(1)中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
(2)当今世界是一个开放、发展、紧密联系的世界。
(3)符合当今时代主题,顺应世界多极化和经济全球化的深入发展,有利于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,促进世界和平与发展;有利于建设和平、公正、包容的社会,推动可持续发展;有利于采取共同行动,承担共同责任,应对全球性问题,谋求互利共赢,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
(4)①自信的中国人对国家有认同,自信的中国人对文化有底气,自信的中国人对发展有信心。②自信不是妄自尊大,也不是固步自封,我们需要培养理性平和,不卑不亢,开放包容的心态。既要胸怀理想又要求真务实,既要满怀激情又要锲而不舍。③要坚持中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。
【分析】考点考查:中国自信、民族自信的根本所在、当今世界特征、构建人类命运共同体、做自信中国人。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:政治认同。
【详解】(1)本题考查我国取得巨大成就的根本原因,可结合教材知识作答。
(2)本题考查当今世界的特点,可结合教材知识作答。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用构建人类命运共同体的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:中国践行人类命运共同体的10年里,“一带一路”倡议取得巨大成就→可链接符合当今时代主题+推动建设新型国际关系+促进世界和平与发展+有利于建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界
第三步:整合信息,组织答案。
(4)本题考查如何做自信的中国人,可结合教材知识作答。
12.(2022·山东青岛·中考真题)不同国家、民族的思想文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优劣之分。下列说法与这一论述蕴含的思想相一致的有( )
①物之不齐,物之情也 ②绳锯木断,水滴石穿
③和而不同,求同存异 ④天行健,君子以自强不息
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查文化多样性。
①③:不同国家、民族的思想文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优劣之分,体现了文化多样性;物之不齐,物之情也,和而不同,求同存异,与这一论述蕴含的思想相一致,①③符合题意;
②: 绳锯木断,水滴石穿,体现的是坚持不懈,②不符合题意;
④:天行健,君子以自强不息,体现的是自强,④不符合题意;
故本题选B。
13.(2022·山东济南·中考真题)习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上指出,世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,要穿越惊涛骇浪、驶向光明未来,必须同舟共济,企图把谁扔下大海都是不可接受的。这表明( )
①中国积极参与全球治理体系建设和维护 ②中国成为世界经济发展的引擎与稳定器
③世界各国之间是相互联系、相互依存的 ④构建人类命运共同体应成为各国的共识
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查构建人类命运共同体。
③④:世界各国之间是相互联系、相互依存的。题干中“世界各国乘坐在一条命运与共的大船上”,这说明构建人类命运共同体应成为各国的共识,故③④正确;
①②:选项说法正确,但是不符合题意,故排除①②;
故本题选D。
14.(2022·山东泰安·中考真题)2021年11月4日,习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲指出:新冠肺炎疫情发生以来,中国向国际社会提供了约3500亿只口罩、超过40亿件防护服、超过60亿人份检测试剂、超过16亿剂疫苗.积极推动国际抗疫合作。支持向发展中国家豁免疫苗知识产权。这表明( )
A.合作与发展是当今时代的主题
B.中国有担当有作为,积极践行构建人类命运共同体理念
C.中国为构建国际政治经济新秩序提供中国方案,贡献中国智慧
D.中国在解决全球性问题的过程中积极探索,主导世界发展大势
【答案】B
【详解】本题考查人类命运共同体的相关知识。
A:和平与发展是当今时代的主题 ,A错误;
B:打造人类命运共同体,需要牢固树立人类命运共同体意识,凝聚和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,弘扬共商共建共享的全球治理理念,中国积极推动国际抗疫合作,支持向发展中国家豁免疫苗知识产权,体现了践行构建人类命运共同体的理念,B正确;
C:中国为构建国际政治经济新秩序提供中国方案,贡献中国智慧没有体现 ,C错误;
D:中国没有主导世界发展大势,发挥建设性作用,D错误;
故本题选B。
15.(2022·山东临沂·中考真题)2022年北京冬奥会实现了简约、安全、精彩的办会承诺,取得圆满成功,已经载入史册。某校九年级(1)班举办了一期以“一起向未来”为主题的板报。
文化冬奥冬奥会既是一场体育盛宴,更是中国向世界奉献的一场浪漫、唯美、温暖的文化盛宴,展现了浓郁的中华文化元素,如开幕式中“二十四节气”倒计时、奥运火炬“飞扬”、①_____、②______等。
一起向未来——魅力冬奥 相约北京
环保奥运
北京冬奥会所有场馆全部使用“绿电”。“绿电”主要来自张家口,通过风力发电的方式实现。据测算,到2022年冬残奥会结束,所有场馆使用绿电4亿千瓦时,相当于减少燃煤12.8万吨,减少碳排放量32万吨。
在北京冬奥会圣火传递中,采用低碳环保的“微火”方式,整个燃烧过程实现零碳排放。
科技冬奥“科技”成就了北京冬奥会的一大底色。“精准制冰”技术为国家速滑馆创造了良好的冰面条件;高性能防寒加热服能对运动员腹部
腰部等部位提供局部加热;5G加持可在冬奥赛场上通过医疗单兵系统对受伤运动员实现远程救治;比赛场里,云端实时合成“子弹时间”让观众能慢放动作细节,第时间看清冰场“黑手”……
根据板报内容完成下列任务:
(1)请将“文化冬奥”板块①②处内容补充完整,并谈谈你的感受。
(2)“环保冬奥”板块内容体现了哪一新发展理念?结合所学知识简要说明贯彻这一理念的理由。
(3)“科技冬奥”板块内容体现了教材中的哪些观点?
(4)“一起向未来”这一主题口号传递出怎样的信息?
【答案】(1)冰雪五环、“中国门”和“中国窗”。感受:北京冬奥会融入中华文化元素,展示中国式浪漫,体现了中华文化源远流长、博大精深等。
(2)绿色;
理由:我国的人口、资源、环境问题非常突出,制约经济社会发展;坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是我们的必然选择。
(3)创新是引领发展的第一动力;创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋;创新让生活更美好。
(4)传递出14亿中国人民的美好期待,在奥运精神的感召下,与世界人民携手共进、守望相助、共创美好未来。
【分析】考点考查:中华文化、科技创新、绿色发展、
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力
核心素养:政治认同
【详解】(1)本题考查对冬奥会的认识,可结合时政知识作答,言之有理即可。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用绿色发展的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:“环保冬奥”→绿色发展理念;
关键词②:贯彻这一理念的理由→为什么要建设生态文明。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用科技创新的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“科技冬奥”→科技创新的重要性。
第三步:整合信息,组织答案。
(4)本题考查冬奥会口号的理解,可结合教材知识作答,言之有理即可。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!11
学科网(北京)股份有限公司
$$