专题14理解权利义务-【好题汇编】三年(2022-2024)中考道德与法治真题分类汇编(山东专用)

2024-10-29
| 2份
| 17页
| 361人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级下册
年级 九年级
章节 第二单元 理解权利义务
类型 题集-试题汇编
知识点 理解权利义务
使用场景 中考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.29 MB
发布时间 2024-10-29
更新时间 2025-08-29
作者 番茄奶奶
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2024-10-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48249392.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三年(2022-2024)中考道德与法治真题分项汇编(山东专用) 专题14 理解权利义务(原卷版) 1.(2024·山东聊城·中考真题)《消费者权益保护法实施条例》(以下简称《条例》),将于2024年7月1日起正式施行。《条例》全面加大了对消费者安全权、知情权、自主选择权等保护力度,各领域的经营行为都要遵循其规定,各行业的规章制度都要符合其精神。《条例》的实施(   ) ①必定实现消费市场的公平公正 ②能更好指引经营者依法经营 ③为消费环境建设提供法治保障 ④会更好支持消费者依法维权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.(2024·山东菏泽·中考真题)某高铁车厢内一乘客李某用手机追剧,声音嘈杂。邻座张某提醒制止,李某说:“这是我的自由,管得真多!”两人发生争吵。对该事件的认识正确的是(   ) ①遵守社会规则需要他律和自律 ②遇到不公平行为要敢于说“不” ③李某只享受权利,没有履行义务 ④邻座张某无权干涉他人的自由 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2024·山东菏泽·中考真题)某学校开展班级板报设计比赛,下面是初三(1)班的参赛作品。该板报反映的主题是(   ) 中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。 ——习近平 青岛市清理入侵物种“互花米草”,助力候鸟越冬觅食。 祖国的每一寸土地都需要人捍卫,我愿做一棵卫国戍边的高原红柳! ——边境检查站教导员陈畅 ①国家安全②大国外交③国家利益④独立自主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2023·山东青岛·中考真题)作为新业态,盲盒以其独特的卖点深受广大年轻消费者的喜爱。但是,在“盲盒经济”日渐火热的背后,有些不良商家用成本极低的劣质盲盒商品来吸引顾客、诱导消费。针对这种现象(    ) ①商家要用各种手段刺激盲盒消费     ②监管部门应禁止盲盒经营 ③消费者要理性看待,依法维权        ④国家应规范引导盲盒市场 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.(2023·山东济南·中考真题)下列行为属于自觉履行法定义务的是(    ) ①某高校通过“暗补”的形式为经济困难学生发放餐费 ②张平就济南市争创全国文明典范城市建言献策 ③李安自觉完成2022年个税申报并补缴税款 ④“00后”女大学生李希悦响应号召应征入伍 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(2023·山东临沂·中考真题)下列对公民的权利或义务判断错误的是(    ) A.樊锦诗捐款一千万人民币用以支持北大的敦煌学研究-----行使财产权 B.沈忠芳为国造导弹隐姓埋名60余载-----履行维护国家利益的义务 C.某脱口秀演员发表侮辱军人的言论-----行使言论自由权 D.蔡旭哲被授予“ 英雄航天员”荣誉称号-----享有人格尊严权 7.(2023·山东威海·中考真题)针对下列漫画中的侵权现象,以下建议,你不赞同的是(    ) A.要敢于依法维护自己的合法权益 B.向所在的居民委员会起诉 C.向人民法院提起民事诉讼 D.要有遇事找法、解决问题靠法的意识和行动 8.(2022·山东淄博·中考真题)下图漫画中的法律保护了公民的(   ) A.政治自由权 B.物质帮助权 C.文化教育权 D.人格尊严权 9.(2022·山东青岛·中考真题)宪法与每个人息息相关,我们要学会运用宪法精神来分析和解决生活中的实际问题。下列同学的说法正确的是(   ) A.健健:宪法规定公民享有言论自由,所以在网上我可以随意发表言论 B.小娜:宪法规定公民享有监督权,因此同学之间要相互监督共同进步 C.潇潇:宪法规定公民享有选举权,初中学生都可以参加人大代表选举 D.大展:宪法规定公民有依法服兵役的义务,我们应自觉履行这项义务 10.(2022·山东滨州·中考真题)新冠肺炎疫情防控期间,有人故意隐瞒行程轨迹,有人发布虚假信息,有人拒不配合防疫检查,有人涉疫造假……最终,这些人相继被依规依法追究相应责任。这启示我们(    ) ①行使权利有界限        ②疫情关乎人民生命健康,不配合疫情防控的行为都具有严重的社会危害性 ③权利与义务相统一      ④违反规则必须承担相应的法律责任 A.①② B.①④ C.①③ D.②③ 11.(2022·山东枣庄·中考真题)《中华人民共和国家庭教育促进法》实施后,小倩的父母仍不能积极履行抚养义务和承担监护职责,造成家庭教育的缺失,严重影响了小倩的身心健康成长。对此,下面给小倩的建议正确的是(   ) ①对父母的做法我们只能忍受   ②主动与父母沟通,协商   ③及时寻求他人或法律帮助 ④采取合法的方式维权 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 12.(2022·山东日照·中考真题)“轰隆,轰隆……”一楼装修的“咆哮”声又来了,家住九楼的刘某又一次从午休中惊醒!已多次与一楼业主交涉未果的他愤怒了,拿起哑铃从家中推窗砸向一楼业主的豪华轿车,造成车辆损失2万多元。事后刘某被判高空抛物罪,判处有期徒刑9个月,缓刑1年,并处罚金5000元。本案警示我们(    ) ①依照法定程序,正确维护自身权利     ②依法履行义务,法律禁止做的坚决不做 ③完善相关法律,依法维护居民权益     ④违反刑事法律,应当依法承担刑事责任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.(2022·山东日照·中考真题)2021年11月1日起施行的《中华人民共和国个人信息保护法》,将不满十四周岁未成年人的个人信息作为敏感个人信息,并要求个人信息处理者对此制定专门的个人信息处理规则。针对青少年个人信息保护问题,老师会告诉我们(    ) ①提高警惕,增强信息保护能力     ②自觉守法,不侵犯他人隐私 ③远离网络,避免个人信息泄露     ④遇到侵害,要善用法律维权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.(2022·山东菏泽·中考真题)对漫画理解正确的是(    ) ①网络交友要学会理性辨别,增强自我保护意识 ②依法严肃查处体现了厉行法治要推进科学立法 ③互联网非法外之地,公民要守住网络表达的底线 ④网络传播谣言侮辱他人侵犯了公民的人格尊严权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.(2022·山东济宁·中考真题)对下列“微行为”的评价,你赞同的是(    ) 微行为 微评价 大学一年级学生张某光荣入伍 ①依法履行服兵役的义务 陈某送外卖获得劳动报酬 ②行使了劳动权 张老师参加了新一届县人大代表的选举 ③行使了选举权和被选举权 某店铺将客户的姓名、住址公布在客户群里 ④侵犯了客户的财产权 A.①④ B.②④ C.①②③ D.②③④ (2022·山东威海·中考真题)疫情期间,邓某因发布虚假消息扰乱社会秩序,被公安机关作出行政拘留3日的处罚。据此完成下面小题。 16.对这一案例认识正确的是(    ) A.公民行使权利时要受到法律的约束 B.遵守社会规则主要靠他律 C.建立规则的目的就是为了限制自由 D.我们要积极改进规则 17.邓某所受处罚依据的法律属于(    ) A.民事法律 B.刑事法律 C.行政法律 D.立法法 18.(2022·山东青岛·中考真题)增强法治观念践行法治精神 为提高初中学生法治素养,某校携手法治副校长开展了“法治伴我行”普法大课堂活动。 【小事大治】 当前,使用表情包成为初中生之间调侃、表情达意的一种方式。但有的同学未经本人允许,把其他同学的头像照片做成各种各样表情包,发到同学群或朋友圈恶搞,给被恶搞同学造成了很大的精神压力。针对这种现象,学校开展了主题班会活动,旨在引导同学们正确对待学生间的恶搞现象。 相关链接《中华人民共和国未成年人保护法》第三十条 学校应当根据未成年学生身心发展特点,进行社会生活指导、心理健康辅导、青春期教育和生命教育。《中华人民共和国民法典》第一千零一十九条 【肖像权的保护】任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。 (1)有的同学认为“同学之间用头像恶搞一下,这是小事,学校这样做未免有点小题大做”。谈谈你是否同意这种观点,说明理由。 【携手共育】 随着互联网的广泛使用,初中生上网已成为当前的普遍现象。为引导学生文明健康上网,学校法治副校长结合具体事例,为全校学生及家长举行了一场法治讲座,引发了学生和家长的深刻反思。 事例回顾15岁中学生张某的父母工作很忙,晚上经常加班不回家,疏于对张某的教育和管理,长期将手机交予孩子使用,但不关注其使用时间及内容,致使张某一定程度沉迷网络。张某经常使用手机玩游戏,并在网络平台对游戏直播进行充值打赏,给家庭造成财产损失。 相关链接《中华人民共和国家庭教育促进法》第十四条 父母或者其他监护人应当树立家庭是第一个课堂、家长是第一任老师的责任意识,承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,用正确思想、方法和行为教育未成年人养成良好思想、品行和习惯。 (2)针对张某父母在家庭教育中存在的问题,请你给其他未成年人的父母提2条合理化建议。 【与法同行】 (3)木受绳则直,人学法则慎。通过本次普法大课堂活动,你在文明上网方面有何收获? 19.(2022·山东菏泽·中考真题)居家学习期间,不少家长晒出了孩子上体育课的短视频:有的在做广播操,有的在客厅里跳绳,有的在练习立定跳远……与此同时,部分单位也要求员工居家办公。居家体育课制造的动静难免会给邻居带来一些困扰。以下是某小区业主群的对话: 19楼业主:“请问楼上是在跳绳吗?一蹦一蹦的,还有抽地的声音。” 20楼业主:“不好意思,孩子在上体育课,有几个动作控制不好,已经结束了。” 19楼业主:“剧烈运动希望能去户外,现在居家办公,很受干扰。” 20楼业主:“一节课40分钟,孩子需要对着屏幕听老师口令做动作,去户外无法完成。” 19楼业主:“可以居家办公,可以居家上网课,但是为什么要居家上体育课?楼上孩子上课给我震懵了。” (1)有人认为:居家上体育课是正当的,其他人无权干涉,作为邻居更应该支持。请你运用法律和道德的有关知识评析上述观点。 (2)俗话说“远亲不如近邻”。结合材料,运用所学知识,请你为解决邻里之间的矛盾与冲突提两条建议。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 三年(2022-2024)中考道德与法治真题分项汇编(山东专用) 专题14 理解权利义务(解析版) 1.(2024·山东聊城·中考真题)《消费者权益保护法实施条例》(以下简称《条例》),将于2024年7月1日起正式施行。《条例》全面加大了对消费者安全权、知情权、自主选择权等保护力度,各领域的经营行为都要遵循其规定,各行业的规章制度都要符合其精神。《条例》的实施(   ) ①必定实现消费市场的公平公正 ②能更好指引经营者依法经营 ③为消费环境建设提供法治保障 ④会更好支持消费者依法维权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查维护消费者权益。 ②③④:材料中,《条例》的实施旨在进一步保护消费者的合法权益,能更好指引经营者依法经营,为消费环境建设提供法治保障,会更好支持消费者依法维权,故②③④说法正确; ①:必定,说法过于绝对,故①说法错误; 故本题选D。 2.(2024·山东菏泽·中考真题)某高铁车厢内一乘客李某用手机追剧,声音嘈杂。邻座张某提醒制止,李某说:“这是我的自由,管得真多!”两人发生争吵。对该事件的认识正确的是(   ) ①遵守社会规则需要他律和自律 ②遇到不公平行为要敢于说“不” ③李某只享受权利,没有履行义务 ④邻座张某无权干涉他人的自由 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查自觉遵守规则、规则与自由的关系、坚持权利义务相统一、个人守护正义。 ①:题文中的李某无视公共场所的秩序,在车厢内追剧,声音嘈杂,张某予以提醒制止,说明遵守社会规则需要他律和自律,故①符合题意; ③:社会规则划定了自由的边界,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。题文中的李某只想享受追剧的自由,没有履行维护公共场所秩序的义务,影响到其他乘客,没有做到权利义务相统一。故③符合题意; ②:题文中张某提醒制止李某,是个人守护正义的表现,故②不符合题意; ④:李某的行为破坏车厢内的公共秩序,张某提醒制止是守护正义的表现,并不是干涉他人自由,故④说法错误; 故本题选B。 3.(2024·山东菏泽·中考真题)某学校开展班级板报设计比赛,下面是初三(1)班的参赛作品。该板报反映的主题是(   ) 中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。 ——习近平 青岛市清理入侵物种“互花米草”,助力候鸟越冬觅食。 祖国的每一寸土地都需要人捍卫,我愿做一棵卫国戍边的高原红柳! ——边境检查站教导员陈畅 ①国家安全②大国外交③国家利益④独立自主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查维护国家利益、维护国家安全。 ①③:漫画中的人将国家秘密透露给境外组织危害了国家安全和国家利益、总书记的这句话强调要维护国家的粮食安全、陈畅的话体现了坚决捍卫国家领土完整的决心、青岛市清理外来物种保障我国的生态安全,这几件事共同反映了维护国家安全和利益的主题,故①③符合题意; ②④:题文中的内容没有体现大国外交、独立自主的观点,故②④不符合题意; 故本题选B。 4.(2023·山东青岛·中考真题)作为新业态,盲盒以其独特的卖点深受广大年轻消费者的喜爱。但是,在“盲盒经济”日渐火热的背后,有些不良商家用成本极低的劣质盲盒商品来吸引顾客、诱导消费。针对这种现象(    ) ①商家要用各种手段刺激盲盒消费     ②监管部门应禁止盲盒经营 ③消费者要理性看待,依法维权        ④国家应规范引导盲盒市场 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【详解】本题考查维护消费者合法权益。 ③④:分析题文,不良商家用劣质盲盒商品来吸引顾客、诱导消费,结合所学知识可知,针对这种现象,需要消费者要理性看待盲盒,依法维权;国家应规范引导盲盒市场;③④符合题意; ①:商家要用依法诚信经营;故①错误; ②:禁止,观点太绝对化;故②错误; 故本题选B。 5.(2023·山东济南·中考真题)下列行为属于自觉履行法定义务的是(    ) ①某高校通过“暗补”的形式为经济困难学生发放餐费 ②张平就济南市争创全国文明典范城市建言献策 ③李安自觉完成2022年个税申报并补缴税款 ④“00后”女大学生李希悦响应号召应征入伍 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查履行法定义务。 ①:这体现了关爱他人讲究策略;①不符合题意; ②:这体现了公民积极参与民主生活;②不符合题意; ③:这体现了履行依法纳税义务;③符合题意; ④:这体现了履行依法服兵役义务;④符合题意; 故本题选D。 6.(2023·山东临沂·中考真题)下列对公民的权利或义务判断错误的是(    ) A.樊锦诗捐款一千万人民币用以支持北大的敦煌学研究-----行使财产权 B.沈忠芳为国造导弹隐姓埋名60余载-----履行维护国家利益的义务 C.某脱口秀演员发表侮辱军人的言论-----行使言论自由权 D.蔡旭哲被授予“ 英雄航天员”荣誉称号-----享有人格尊严权 【答案】C 【详解】本题考查公民的基本权利和义务。 A:樊锦诗捐款一千万人民币用以支持北大的敦煌学研究,这是依法行使财产处分权,故A说法正确; B:沈忠芳为国造导弹隐姓埋名60余载,这是依法履行维护国家利益的义务,故B说法正确; C:某脱口秀演员发表侮辱军人的言论,他不懂得依法行使权利,是违法行为,故C说法错误; D:蔡旭哲被授予“ 英雄航天员”荣誉称号,这是享有人格尊严权,故D说法正确; 本题是逆向选择题,故本题选C。 7.(2023·山东威海·中考真题)针对下列漫画中的侵权现象,以下建议,你不赞同的是(    ) A.要敢于依法维护自己的合法权益 B.向所在的居民委员会起诉 C.向人民法院提起民事诉讼 D.要有遇事找法、解决问题靠法的意识和行动 【答案】B 【详解】本题考查依法维权。 ACD:分析漫画,面对健身房跑路,小区房顶漏水等问题,要敢于依法维护自己的合法权益;要有遇事找法、解决问题靠法的意识和行动;可以向人民法院提起民事诉讼;ACD正确; B:向人民法院起诉;B错误; 本题是逆向选择题,故本题选B。 8.(2022·山东淄博·中考真题)下图漫画中的法律保护了公民的(   ) A.政治自由权 B.物质帮助权 C.文化教育权 D.人格尊严权 【答案】D 【详解】本题考查的是公民的基本权利。 D:漫画中《中华人民共和国个人信息保护法》涉及保护公民的隐私权,隐私权属于人格尊严权,故D正确; ABC:漫画未涉及到政治自由权、物质帮助权、文化教育权,故ABC不符合题意; 故本题选D。 9.(2022·山东青岛·中考真题)宪法与每个人息息相关,我们要学会运用宪法精神来分析和解决生活中的实际问题。下列同学的说法正确的是(   ) A.健健:宪法规定公民享有言论自由,所以在网上我可以随意发表言论 B.小娜:宪法规定公民享有监督权,因此同学之间要相互监督共同进步 C.潇潇:宪法规定公民享有选举权,初中学生都可以参加人大代表选举 D.大展:宪法规定公民有依法服兵役的义务,我们应自觉履行这项义务 【答案】D 【详解】本题考查公民的基本权利和义务。 D:分析选项,依法服兵役是公民的基本义务,我们应自觉履行这项义务,D正确; A:网上不能随意发表言论,网上也要遵守道德和法律,A错误; B:同学之间的监督不是公民的监督权,监督权是公民的政治权利,B错误; C:未成年人未满十八周岁,不能参加人大代表选举,C错误; 故本题选D。 10.(2022·山东滨州·中考真题)新冠肺炎疫情防控期间,有人故意隐瞒行程轨迹,有人发布虚假信息,有人拒不配合防疫检查,有人涉疫造假……最终,这些人相继被依规依法追究相应责任。这启示我们(    ) ①行使权利有界限        ②疫情关乎人民生命健康,不配合疫情防控的行为都具有严重的社会危害性 ③权利与义务相统一      ④违反规则必须承担相应的法律责任 A.①② B.①④ C.①③ D.②③ 【答案】C 【详解】本题考查依法行使权利、权利义务的关系。 ①③:依据题文描述,违反疫情防控规定被依法依规追究相应责任,启示我们行使权利有界限,权利义务相统一,故①③说法正确; ②:触犯刑法具有严重社会危害性,故②说法错误; ④:违反法律必须承担相应的法律责任,故④说法错误; 故本题选C。 11.(2022·山东枣庄·中考真题)《中华人民共和国家庭教育促进法》实施后,小倩的父母仍不能积极履行抚养义务和承担监护职责,造成家庭教育的缺失,严重影响了小倩的身心健康成长。对此,下面给小倩的建议正确的是(   ) ①对父母的做法我们只能忍受   ②主动与父母沟通,协商   ③及时寻求他人或法律帮助 ④采取合法的方式维权 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查与父母沟通的方法、依法维权。 ②③④:《中华人民共和国家庭教育促进法》实施后,小倩的父母仍不能积极履行抚养义务和承担监护职责,造成家庭教育的缺失,严重影响了小倩的身心健康成长,小倩可以主动与父母沟通,协商,及时寻求他人或法律帮助,采取合法的方式维权,②③④正确; ①:“只能忍受”说法太绝对,①错误; 故本题选D。 12.(2022·山东日照·中考真题)“轰隆,轰隆……”一楼装修的“咆哮”声又来了,家住九楼的刘某又一次从午休中惊醒!已多次与一楼业主交涉未果的他愤怒了,拿起哑铃从家中推窗砸向一楼业主的豪华轿车,造成车辆损失2万多元。事后刘某被判高空抛物罪,判处有期徒刑9个月,缓刑1年,并处罚金5000元。本案警示我们(    ) ①依照法定程序,正确维护自身权利     ②依法履行义务,法律禁止做的坚决不做 ③完善相关法律,依法维护居民权益     ④违反刑事法律,应当依法承担刑事责任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查依法维权、自觉履行法定义务、犯罪的基本特征。 ①②④:刘某因为一楼装修影响自己午休,拿起哑铃从家中推窗砸向一楼业主的豪华轿车,被判高空抛物罪,判处有期徒刑9个月,缓刑1年,并处罚金5000元,警示我们依照法定程序,正确维护自身权利,依法履行义务,法律禁止做的坚决不做,违反刑事法律,应当依法承担刑事责任,①②④正确; ③:完善相关法律不是公民应该做的,③错误; 故本题选B。 13.(2022·山东日照·中考真题)2021年11月1日起施行的《中华人民共和国个人信息保护法》,将不满十四周岁未成年人的个人信息作为敏感个人信息,并要求个人信息处理者对此制定专门的个人信息处理规则。针对青少年个人信息保护问题,老师会告诉我们(    ) ①提高警惕,增强信息保护能力     ②自觉守法,不侵犯他人隐私 ③远离网络,避免个人信息泄露     ④遇到侵害,要善用法律维权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查自我保护、隐私权、依法维权。 ①②④:针对青少年个人信息保护问题,老师会告诉我们高警惕,增强信息保护能力,自觉守法,不侵犯他人隐私,遇到侵害,要善用法律维权,①②④正确; ③:要合理利用网络,不能远离网络,③错误; 故本题选B。 14.(2022·山东菏泽·中考真题)对漫画理解正确的是(    ) ①网络交友要学会理性辨别,增强自我保护意识 ②依法严肃查处体现了厉行法治要推进科学立法 ③互联网非法外之地,公民要守住网络表达的底线 ④网络传播谣言侮辱他人侵犯了公民的人格尊严权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查合理利用网络、人格尊严权。 ③④:漫画中,网络传谣、侮辱他人被行政拘留,启示我们互联网非法外之地,公民要守住网络表达的底线,网络传播谣言侮辱他人侵犯了公民的人格尊严权,③④正确; ①:题干没有涉及网络交友,①不符合题意; ②:依法严肃查处体现了厉行法治要推进严格执法,②错误; 故本题选D。 15.(2022·山东济宁·中考真题)对下列“微行为”的评价,你赞同的是(    ) 微行为 微评价 大学一年级学生张某光荣入伍 ①依法履行服兵役的义务 陈某送外卖获得劳动报酬 ②行使了劳动权 张老师参加了新一届县人大代表的选举 ③行使了选举权和被选举权 某店铺将客户的姓名、住址公布在客户群里 ④侵犯了客户的财产权 A.①④ B.②④ C.①②③ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题主要考查公民权利与义务的相关知识。 ①:大学一年级学生张某光荣入伍体现了张某积极履行依法服兵役的义务,故①选项说法正确; ②:送外卖获得劳动报酬是行使劳动权的表现,故②选项说法正确; ③:参与人大代表选举属于行使选举权和被选举权的表现,故③选项说法正确; ④:该店铺泄露客户姓名、住址属于侵犯客户的隐私权,故④选项说法错误; 故本题选C。 (2022·山东威海·中考真题)疫情期间,邓某因发布虚假消息扰乱社会秩序,被公安机关作出行政拘留3日的处罚。据此完成下面小题。 16.对这一案例认识正确的是(    ) A.公民行使权利时要受到法律的约束 B.遵守社会规则主要靠他律 C.建立规则的目的就是为了限制自由 D.我们要积极改进规则 17.邓某所受处罚依据的法律属于(    ) A.民事法律 B.刑事法律 C.行政法律 D.立法法 【答案】16.A 17.C 【详解】16.本题考查权利的相关知识。 A:网络无限,自由有界,自由是有限制的,相对的,我们要恪守道德和法律,个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代价,公民行使权利时要受到法律的约束,A正确; B:遵守社会规则要靠自律和他律,B错误; C:建立规则的目的就是为了保障自由,C错误; D:国家积极改进规则,D错误; 故本题选A。 17.本题考查法律的相关知识。 ABD:民事法律,刑事法律,立法法与题意无关,ABD错误 ; C:邓某因发布虚假消息扰乱社会秩序,被公安机关作出行政拘留3日的处罚,收到了行政处罚,邓某所受处罚依据的法律属于行政法律,C正确; 故本题选C。 18.(2022·山东青岛·中考真题)增强法治观念践行法治精神 为提高初中学生法治素养,某校携手法治副校长开展了“法治伴我行”普法大课堂活动。 【小事大治】 当前,使用表情包成为初中生之间调侃、表情达意的一种方式。但有的同学未经本人允许,把其他同学的头像照片做成各种各样表情包,发到同学群或朋友圈恶搞,给被恶搞同学造成了很大的精神压力。针对这种现象,学校开展了主题班会活动,旨在引导同学们正确对待学生间的恶搞现象。 相关链接《中华人民共和国未成年人保护法》第三十条 学校应当根据未成年学生身心发展特点,进行社会生活指导、心理健康辅导、青春期教育和生命教育。《中华人民共和国民法典》第一千零一十九条 【肖像权的保护】任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。 (1)有的同学认为“同学之间用头像恶搞一下,这是小事,学校这样做未免有点小题大做”。谈谈你是否同意这种观点,说明理由。 【携手共育】 随着互联网的广泛使用,初中生上网已成为当前的普遍现象。为引导学生文明健康上网,学校法治副校长结合具体事例,为全校学生及家长举行了一场法治讲座,引发了学生和家长的深刻反思。 事例回顾15岁中学生张某的父母工作很忙,晚上经常加班不回家,疏于对张某的教育和管理,长期将手机交予孩子使用,但不关注其使用时间及内容,致使张某一定程度沉迷网络。张某经常使用手机玩游戏,并在网络平台对游戏直播进行充值打赏,给家庭造成财产损失。 相关链接《中华人民共和国家庭教育促进法》第十四条 父母或者其他监护人应当树立家庭是第一个课堂、家长是第一任老师的责任意识,承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,用正确思想、方法和行为教育未成年人养成良好思想、品行和习惯。 (2)针对张某父母在家庭教育中存在的问题,请你给其他未成年人的父母提2条合理化建议。 【与法同行】 (3)木受绳则直,人学法则慎。通过本次普法大课堂活动,你在文明上网方面有何收获? 【答案】(1)不同意。①恶搞他人头像的行为给被恶搞的同学带来心理压力,伤害被恶搞同学的自尊心,具有社会危害性。②侵犯被被恶搞同学的人格尊严权(肖像权、名誉权)。③学校有对未成年人实施保护的职责。 (2)①加强未成年人的家庭保护,尤其是对未成年人的教育和监管。②帮助未成年人合理利用网络。 (3)要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。要学会“信息节食”,不可沉溺于网络。要学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息。恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。 【分析】考点考查:未成年人保护、合理利用网络、人格尊严权 能力考查:运用知识分析问题 核心素养:道德修养、法治观念 【详解】(1)第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。观点正误:错误。 第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。 判断依据:对他人头像恶搞侵犯他人人格尊严权(肖像权、名誉权);具有社会危害性;学校保护; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为家庭,需要运用未成年人的保护的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:张某的父母疏于对张某的教育和管理→加强未成年人的家庭保护。 关键词②:长期将手机交予孩子使用,但不关注其使用时间及内容→帮助未成年人合理利用网络。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查合理利用网络,可以结合教材知识作答。 19.(2022·山东菏泽·中考真题)居家学习期间,不少家长晒出了孩子上体育课的短视频:有的在做广播操,有的在客厅里跳绳,有的在练习立定跳远……与此同时,部分单位也要求员工居家办公。居家体育课制造的动静难免会给邻居带来一些困扰。以下是某小区业主群的对话: 19楼业主:“请问楼上是在跳绳吗?一蹦一蹦的,还有抽地的声音。” 20楼业主:“不好意思,孩子在上体育课,有几个动作控制不好,已经结束了。” 19楼业主:“剧烈运动希望能去户外,现在居家办公,很受干扰。” 20楼业主:“一节课40分钟,孩子需要对着屏幕听老师口令做动作,去户外无法完成。” 19楼业主:“可以居家办公,可以居家上网课,但是为什么要居家上体育课?楼上孩子上课给我震懵了。” (1)有人认为:居家上体育课是正当的,其他人无权干涉,作为邻居更应该支持。请你运用法律和道德的有关知识评析上述观点。 (2)俗话说“远亲不如近邻”。结合材料,运用所学知识,请你为解决邻里之间的矛盾与冲突提两条建议。 【答案】(1)观点错误。①公民的权利和义务具有一致性,我们既要依法行使权利,也要自觉履行义务;②我们要依法行使权利,在行使权利时要尊重他人合法权利,不得损害他人的合法权利,在居家上体育课时不要影响他人休息。 (2)①邻里之间要相互尊重;②要学会换位思考,考虑他人的感受;③学会文明有礼等。 【分析】考点考查:尊重他人、文明有礼、权利义务的关系、依法行使权利 能力考查:辨别分析和描述能力 核心素养:道德修养、法治观念 【详解】(1)第一步:读题,提炼辩题。 观点:有人认为:居家上体育课是正当的,其他人无权干涉,作为邻居更应该支持。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断题文中的观点是错误的。 论据①:权利义务相统一; 论据②:依法行使权利。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查解决邻里之间矛盾和冲突的方法,属于开放性试题,言之有理即可。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!10 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题14理解权利义务-【好题汇编】三年(2022-2024)中考道德与法治真题分类汇编(山东专用)
1
专题14理解权利义务-【好题汇编】三年(2022-2024)中考道德与法治真题分类汇编(山东专用)
2
专题14理解权利义务-【好题汇编】三年(2022-2024)中考道德与法治真题分类汇编(山东专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。