专题06做情绪情感的主人-【好题汇编】三年(2022-2024)中考道德与法治真题分类汇编(山东专用)

2024-10-28
| 2份
| 12页
| 384人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)七年级下册
年级 九年级
章节 第二单元 做情绪情感的主人
类型 题集-试题汇编
知识点 做情绪情感的主人
使用场景 中考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 904 KB
发布时间 2024-10-28
更新时间 2025-08-29
作者 番茄奶奶
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2024-10-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48249383.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三年(2022-2024)中考道德与法治真题分项汇编(山东专用) 专题06 做情绪情感的主人(原卷版) 1.(2024·山东菏泽·中考真题)下列图示中的空白处适合填写的内容是(   ) 小华考前感到焦虑,心情低落→          →小华逐渐变得平静下来 ①观看了一场自己喜欢的民乐表演 ②将自己的书本撕碎扔进了垃圾桶 ③敞开心扉与父母进行了一次长谈 ④好友安慰他说:“我也感到很焦虑。” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2024·山东济宁·中考真题)【青春成长】 请你阅读小宁同学记录本中的内容,写出收获的青春成长力量。 记录内容 收获 杭州亚运会跳水女子10米跳台冠军全红婵:每一次比赛,她也会紧张,她都是进行深呼吸,让自己慢慢静下来,在头脑中一遍遍过动作要领,把最好状态发挥出来。 (1)____ 2023年度全国“新时代好少年”丁旌云——“中国少儿戏曲小梅花荟萃”金奖获得者:她自幼就埋下了一颗戏曲的“种子”,学习吕剧7年多来,几乎每个节假日都苦练技艺,光练功鞋就穿破了30多双。无论严寒酷暑,她从不退缩。有一次,她连续半个多月进行高强度训练,腿上的筋拧成了大疙瘩,硬是咬牙坚持了下来。 (2)____ 身边的同学张晓宇:作为班长,每当同学们犯错被老师批评时,他会告诉大家,对待严厉批评我们的老师,不要心生敌意,反而要心怀感激,今天老师对我们多一份严格,明天我们才少吃一份苦。 (3)____ 3.(2023·山东青岛·中考真题)复杂多样的情绪展示出青春的模样,既有激情和活力,也有紧张和焦虑。面对紧张和焦虑时,我们可以(    ) A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2023·山东临沂·中考真题)下列描述与评价对应正确的是(    ) 描述 评价 小刚:老师说我是品学兼优的好学生,但要多多学习与人沟通的技巧 ①小刚是通过他人评价来认识自己的 小海:每当看到隔壁班级活泼开朗、学业优异的小美时,我就莫名的开心和激动 ②这种对异性朦胧的情感是青春成长中的正常现象 小金:我喜欢幽默开朗的道德与法治老师,也喜欢认真理性的数学老师 ③小金能承认老师之间的差异,接纳老师的不同 小梅:每当考试紧张时,我就深呼吸并提醒自己:我能够做好 ④小梅通过合理宣泄情绪来缓解考试压力 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 5.(2023·山东菏泽·中考真题)一位父亲在公司受到了老板的批评,回到家就把沙发上跳来跳去的孩子臭骂了一顿。孩子心里窝火,狠狠去踹身边打滚的猫。猫逃到街上,正好一辆卡车开过来,司机赶紧避让,却把路边的孩子撞伤了。“踢猫效应”告诉我们(    ) ①人的情绪由外部因素决定,需要进行调节      ②人的情绪相互感染,要学会合理调节情绪 ③只有合理宣泄才有利于我们更好调控情绪      ④掌握处理负面情绪和减压的方法,保持积极心态 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.(2023·山东济宁·中考真题)尽管雅雯学习很努力,但成绩仍不够理想。她沮丧地说:“我真是太笨了!”以下是雅雯的妈妈和老师安慰她的话。 妈妈:没事,分数并不是学习的全部,妈妈陪你去爬山散心! 老师:“失败乃成功之母”,要汲取教训,永不言弃! 上述材料启示我们要(    ) ①正确认识自己,合理调节情绪    ②学会换位思考,尊重理解他人 ③调整学习心态,正确面对挫折    ④悦纳生理变化,培养批判精神 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2023·山东泰安·中考真题)5月8日是世界微笑日,某社区文化活动中心开展了“微笑心理和谐社会”世界微笑日主题活动。活动设置了新奇的“情绪回收站”,居民们将自己的“坏情绪”写在卡片上,丢进“回收站”,有人兑换了“微笑向阳花”造型的气球,有人则动笔在微笑墙上画出自己认为最灿烂的笑脸,并把它留在现场温暖更多人,大家沉浸在欢乐的氛围中。这告诉我们(    ) ①情绪是可以进行调节的           ②要杜绝负面情绪产生 ③情绪能够相互感染                ④要学会接纳与调适自己的情绪 A.②③④ B.①②③④ C.①③④ D.①②③ 8.(2023·山东滨州·中考真题)在某学校举行的演讲比赛中,老师和同学都寄予厚望的小丽因发挥失常,没有为班集体赢得荣誉,小丽很伤心,每天都闷闷不乐,你给小丽的正确建议是(    ) ①默不作声,掩饰并压抑负面情绪       ②改变认知评价,保持积极乐观心态 ③大发脾气,尽情宣泄不良情绪          ④管理好自己的情绪,做情绪的主人 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 9.(2023·山东烟台·中考真题)道德与法治课上,老师在组织《揭开情绪的面纱》一课教学时,开展了有关“情绪波动原因”的问卷调查,下图是数据统计结果。对此理解正确的是(    ) ①人的情绪受多方面因素的影响               ②人际关系是影响情绪的重要原因 ③人的情绪会相互感染,要学会压抑情绪       ④人的情绪由外部因素决定,无法进行调控 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2022·山东淄博·中考真题)中华诗词饱含了文人墨客的浓烈情感。下面古诗文不能表达“爱国”情感的是(   ) A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 B.寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕 C.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 D.两情若是久长时,又岂在朝朝暮荐 11.(2022·山东日照·中考真题)“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”,马致远的《天净沙·秋思》充溢着旅人凄苦悲凉之情;“一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜”,毛泽东的《采桑子·重阳》抒发了伟人气势磅礴的豪迈之情。同样写秋,表达的意境却不同,这是因为(    ) A.情感与人们的想象力无关 B.人与人之间的情绪会相互感染 C.情绪受周围环境影响且具有稳定性 D.情感反映着我们对人和对事的态度 12.(2022·山东济南·中考真题)2022年3月24日,在江西宜春,一位孕妇着急挂号请求插队,一位男士让出自己的位置后,主动站到了队伍的最后。没想到队伍里的其他人见状都主动依次站到了队尾,又把他“让”回了原位。这一让(    ) ①唤起了内心的真诚与善良          ②传递出人间的关爱与温暖 ③凝聚起集体的智慧与力量          ④折射出社会的文明与进步 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.(2022·山东烟台·中考真题)“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”青春是生命旅途中一个崭新的起点,是人生画卷中最华美的篇章。面对青春的邀约,我们应(    ) A.悦纳生理变化,直面心理矛盾,消除批判精神 B.正确对待情感,减少男女交往,理智对待爱情 C.合理调节情绪,保持积极心态,拒绝负面情绪 D.规划青春路径,坚持自信自强,坚守青春有格 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 三年(2022-2024)中考道德与法治真题分项汇编(山东专用) 专题06 做情绪情感的主人(解析版) 1.(2024·山东菏泽·中考真题)下列图示中的空白处适合填写的内容是(   ) 小华考前感到焦虑,心情低落→          →小华逐渐变得平静下来 ①观看了一场自己喜欢的民乐表演 ②将自己的书本撕碎扔进了垃圾桶 ③敞开心扉与父母进行了一次长谈 ④好友安慰他说:“我也感到很焦虑。” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查调控情绪的方法。 ①③:小华考前感到焦虑,心情低落,这是不良情绪的表现。我们可以通过转移注意力、积极敞开心扉等方式进行调控,故①③说法正确; ②:这是不能合理调控情绪的方法,故②说法错误; ④:这歪曲了题文的主旨,故④说法错误; 故本题选B。 2.(2024·山东济宁·中考真题)【青春成长】 请你阅读小宁同学记录本中的内容,写出收获的青春成长力量。 记录内容 收获 杭州亚运会跳水女子10米跳台冠军全红婵:每一次比赛,她也会紧张,她都是进行深呼吸,让自己慢慢静下来,在头脑中一遍遍过动作要领,把最好状态发挥出来。 (1)____ 2023年度全国“新时代好少年”丁旌云——“中国少儿戏曲小梅花荟萃”金奖获得者:她自幼就埋下了一颗戏曲的“种子”,学习吕剧7年多来,几乎每个节假日都苦练技艺,光练功鞋就穿破了30多双。无论严寒酷暑,她从不退缩。有一次,她连续半个多月进行高强度训练,腿上的筋拧成了大疙瘩,硬是咬牙坚持了下来。 (2)____ 身边的同学张晓宇:作为班长,每当同学们犯错被老师批评时,他会告诉大家,对待严厉批评我们的老师,不要心生敌意,反而要心怀感激,今天老师对我们多一份严格,明天我们才少吃一份苦。 (3)____ 【答案】 (1)学会调节情绪,保持冷静,通过自我暗示等方法克服紧张,专注于比赛,发挥出最好水平。 (2)树立坚定的理想信念,为实现梦想不懈努力,具有坚强的意志和不怕困难、坚持不懈的精神。 (3)正确对待老师的批评,理解老师的良苦用心,学会感恩老师的严格要求,促进自身成长。 【分析】考点考查:学会调节情绪、磨砺坚强意志、正确对待老师的批评。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:健全人格。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用学会调节情绪、磨砺坚强意志、正确对待老师的批评的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:进行深呼吸,让自己慢慢静下来,把最好状态发挥出来→可链接学会调节情绪; 关键词②:几乎每个节假日都苦练技艺,无论严寒酷暑,她从不退缩→可链接磨砺坚强意志; 关键词③:对待严厉批评我们的老师,要心怀感激→可链接正确对待老师的批评; 第三步:整合信息,组织答案。 3.(2023·山东青岛·中考真题)复杂多样的情绪展示出青春的模样,既有激情和活力,也有紧张和焦虑。面对紧张和焦虑时,我们可以(    ) A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查调节情绪的方法。 ①④:结合所学知识可知,面对紧张和焦虑时,我们可以采用适当的方法进行调节,可以通过运动合理宣泄情绪,让情绪更稳定,也可以听听音乐,转移注意力,放松一下,故①④正确; ②③ :这不利于调节消极情绪;②③错误; 故本题选B。 4.(2023·山东临沂·中考真题)下列描述与评价对应正确的是(    ) 描述 评价 小刚:老师说我是品学兼优的好学生,但要多多学习与人沟通的技巧 ①小刚是通过他人评价来认识自己的 小海:每当看到隔壁班级活泼开朗、学业优异的小美时,我就莫名的开心和激动 ②这种对异性朦胧的情感是青春成长中的正常现象 小金:我喜欢幽默开朗的道德与法治老师,也喜欢认真理性的数学老师 ③小金能承认老师之间的差异,接纳老师的不同 小梅:每当考试紧张时,我就深呼吸并提醒自己:我能够做好 ④小梅通过合理宣泄情绪来缓解考试压力 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 【答案】B 【详解】本题考查认识自己的方法、接纳风格不同的老师、青春萌动、情绪调节的方法。 ①:老师说小刚是品学兼优的好学生,这是通过他人评价来认识自己的,故①符合题意; ②:看到小美时,我就莫名的开心和激动。这是青春萌动,是青春成长中的正常现象,故②符合题意; ③:喜欢幽默开朗的道德与法治老师,也喜欢认真理性的数学老师。这说明能接纳风格不同的老师,故③符合题意; ④:每当考试紧张时,我就深呼吸并提醒自己:我能够做好,这是通过放松训练来缓解考试压力,不是合理宣泄,故④说法错误; 故本题选B。 5.(2023·山东菏泽·中考真题)一位父亲在公司受到了老板的批评,回到家就把沙发上跳来跳去的孩子臭骂了一顿。孩子心里窝火,狠狠去踹身边打滚的猫。猫逃到街上,正好一辆卡车开过来,司机赶紧避让,却把路边的孩子撞伤了。“踢猫效应”告诉我们(    ) ①人的情绪由外部因素决定,需要进行调节      ②人的情绪相互感染,要学会合理调节情绪 ③只有合理宣泄才有利于我们更好调控情绪      ④掌握处理负面情绪和减压的方法,保持积极心态 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查情绪的管理。 ②④:根据题干描述可知,“踢猫效应”告诉我们人的情绪相互感染,要学会合理调节情绪,掌握处理负面情绪和减压的方法,保持积极心态,故②④说法正确; ①:影响情绪的因素有很多,不一定由外部因素决定,故①说法错误; ③:“只有……才”说法太绝对,故③说法错误; 故本题选C。 6.(2023·山东济宁·中考真题)尽管雅雯学习很努力,但成绩仍不够理想。她沮丧地说:“我真是太笨了!”以下是雅雯的妈妈和老师安慰她的话。 妈妈:没事,分数并不是学习的全部,妈妈陪你去爬山散心! 老师:“失败乃成功之母”,要汲取教训,永不言弃! 上述材料启示我们要(    ) ①正确认识自己,合理调节情绪    ②学会换位思考,尊重理解他人 ③调整学习心态,正确面对挫折    ④悦纳生理变化,培养批判精神 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查合理调控情绪、正确面对挫折。 ①③:由雅雯沮丧地说:“我真是太笨了!”,可知雅雯面对学习压力,没有能够正确认识自己;由“妈妈陪你去爬山散心”,这是合理调控情绪的正确做法;由“要汲取教训,永不言弃”可知这是正确面对挫折的做法,①③说法正确; ②④:在题干材料中均没有体现;②④不符合题意; 故本题选B。 7.(2023·山东泰安·中考真题)5月8日是世界微笑日,某社区文化活动中心开展了“微笑心理和谐社会”世界微笑日主题活动。活动设置了新奇的“情绪回收站”,居民们将自己的“坏情绪”写在卡片上,丢进“回收站”,有人兑换了“微笑向阳花”造型的气球,有人则动笔在微笑墙上画出自己认为最灿烂的笑脸,并把它留在现场温暖更多人,大家沉浸在欢乐的氛围中。这告诉我们(    ) ①情绪是可以进行调节的           ②要杜绝负面情绪产生 ③情绪能够相互感染                ④要学会接纳与调适自己的情绪 A.②③④ B.①②③④ C.①③④ D.①②③ 【答案】C 【详解】本题考查情绪的相关知识。 ①③④:“情绪回收站”告诉我们情绪可以调节,要学会接纳与调适自己的情绪,人与人之间的情绪会相互感染,故①③④符合题意; ②:“杜绝”说法绝对,故②不符合题意; 故本题选C。 8.(2023·山东滨州·中考真题)在某学校举行的演讲比赛中,老师和同学都寄予厚望的小丽因发挥失常,没有为班集体赢得荣誉,小丽很伤心,每天都闷闷不乐,你给小丽的正确建议是(    ) ①默不作声,掩饰并压抑负面情绪       ②改变认知评价,保持积极乐观心态 ③大发脾气,尽情宣泄不良情绪          ④管理好自己的情绪,做情绪的主人 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查合理调节情绪。 ②④:小丽没有为班集体赢得荣誉很伤心,每天都闷闷不乐,这需要改变认知评价,保持积极乐观心态;管理好自己的情绪,做情绪的主人,②④正确; ①:我们要正确对待负面情绪,不是要压抑和默不作声,①错误; ③:我们要合理宣泄不良情绪,不是大发脾气。③错误; 故本题选C。 9.(2023·山东烟台·中考真题)道德与法治课上,老师在组织《揭开情绪的面纱》一课教学时,开展了有关“情绪波动原因”的问卷调查,下图是数据统计结果。对此理解正确的是(    ) ①人的情绪受多方面因素的影响               ②人际关系是影响情绪的重要原因 ③人的情绪会相互感染,要学会压抑情绪       ④人的情绪由外部因素决定,无法进行调控 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查情绪相关知识。 ①②:分析题文,根据题文数据统计结果可知,人的情绪受多方面因素的影响;人际关系是影响情绪的重要原因;①②符合题意; ③:我们不能压抑情绪,要学会调节情绪;③错误; ④:人的情绪由外部因素影响,人的情绪是可以调控的;④错误; 故本题选A。 10.(2022·山东淄博·中考真题)中华诗词饱含了文人墨客的浓烈情感。下面古诗文不能表达“爱国”情感的是(   ) A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 B.寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕 C.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 D.两情若是久长时,又岂在朝朝暮荐 【答案】D 【详解】本题考查对爱国的认识和把握。 ABC:根据所学知识,人生自古谁无死,留取丹心照汗青; 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,这三句诗文都能体现“爱国”的情感,所以ABC说法正确,但不合题意; D:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮荐”体现的是对爱情的描述,D说法错误,但符合题意; 故本题选D。 11.(2022·山东日照·中考真题)“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”,马致远的《天净沙·秋思》充溢着旅人凄苦悲凉之情;“一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜”,毛泽东的《采桑子·重阳》抒发了伟人气势磅礴的豪迈之情。同样写秋,表达的意境却不同,这是因为(    ) A.情感与人们的想象力无关 B.人与人之间的情绪会相互感染 C.情绪受周围环境影响且具有稳定性 D.情感反映着我们对人和对事的态度 【答案】D 【详解】本题考查情感的作用。 D:马致远和毛泽东同样写秋,表达的意境却不同,这是因为情感反映着我们对人和对事的态度,D正确; A:情感与人们的想象力相关,A错误; B:题干没有体现人与人之间的情绪会相互感染,B不符合题意; C:情绪是不稳定的,C错误; 故本题选D。 12.(2022·山东济南·中考真题)2022年3月24日,在江西宜春,一位孕妇着急挂号请求插队,一位男士让出自己的位置后,主动站到了队伍的最后。没想到队伍里的其他人见状都主动依次站到了队尾,又把他“让”回了原位。这一让(    ) ①唤起了内心的真诚与善良          ②传递出人间的关爱与温暖 ③凝聚起集体的智慧与力量          ④折射出社会的文明与进步 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查关切他人、传递情感正能量。 ①②④:题干中男士为孕妇让出位置,而队伍中的其他人也纷纷效仿的行为传递了生命中的温暖,感动他人,这一让能够唤起内心的真诚与善良,也折射出了社会的文明与进步,故①②④符合题意; ③:题干中的材料重在强调要用真诚、热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会,并未体现集体中的合作凝聚智慧和力量,故③不符合题意; 故本题选B。 13.(2022·山东烟台·中考真题)“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”青春是生命旅途中一个崭新的起点,是人生画卷中最华美的篇章。面对青春的邀约,我们应(    ) A.悦纳生理变化,直面心理矛盾,消除批判精神 B.正确对待情感,减少男女交往,理智对待爱情 C.合理调节情绪,保持积极心态,拒绝负面情绪 D.规划青春路径,坚持自信自强,坚守青春有格 【答案】D 【详解】本题考查正确对待青春。 A:我们要悦纳生理变化,直面心理矛盾,培养批判精神,A说法错误; B:正确对待情感,进行恰当的男女交往,面对生活中出现的朦胧的情感,我们应理智处理,B说法错误; C:适度的负面情感,可以帮助我们适应突发事件,持续的负面情绪可能危害我们的身心健康,C说法错误; D:面对青春的邀约,我们应规划青春路径,坚持自信自强,坚守青春有格,D说法正确; 故本题选D。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!7 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题06做情绪情感的主人-【好题汇编】三年(2022-2024)中考道德与法治真题分类汇编(山东专用)
1
专题06做情绪情感的主人-【好题汇编】三年(2022-2024)中考道德与法治真题分类汇编(山东专用)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。