第51课 创新思维要多路探索-【优化探究】2025年高考政治一轮复习高考总复习配套课件(统编版2019)
2024-12-16
|
98页
|
68人阅读
|
2人下载
教辅
内容正文:
第五十一课 创新思维要多路探索
选择性必修3 逻辑与思维
课标要求
1.了解发散思维中所采取的推测等方法;概括发散思维的特点;知道聚合思维和发散思维的功能。
2.分析逆向思维的依据和优势;发挥正向思维和逆向思维的互补作用。
考情点睛
考题 情境 考点
2023·湖南卷,选择题 让文物“活”起来 发散思维的方法
2022·山东卷,选择题 科技赋能北京冬奥 辩证思维、发散思维、超前思维
考向预测
•以生活中的实例、杭州亚运会开幕式“数字火炬手”等为命题素材,考查发散思维、聚合思维的具体方法。
•结合社会热点问题,考查逆向思维的具体方法以及发挥思维正逆互补的作用。
内容索引
NEIRONGSUOYIN
课前预习 · 循纲记忆
考点突破 · 素养达成
课时作业 · 巩固提升
课前预习 · 循纲记忆
信息交合法
合乎逻辑
轴心
构成要素
结构顺序
正向思维
考点突破 · 素养达成
考点一 发散思维与聚合思维
[整合提升]
一、发散思维的方法
1.发散思维的含义
根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式。
2.发散思维的必要性
为了揭示事物可能存在的其他性质和关系,寻求事物可能具有的其他功能和作用,人们常常需要运用发散思维。
3.发散思维的特征
从一个出发点向四面八方想,向新奇、独特之处想,是扩散、辐射。
4.思维发散的技法
(1)检核表法
①含义:主要是通过对所设想问题的几个方面进行详细检查,从看似“毫无问题”的事物中找到思维创新的突破口,以求产生创新的思路。
②具体方法:主要从他用、借用、改变、扩大、缩小、代替、调整、颠倒、组合等九个方面进行思维发散。
(2)信息交合法:利用已有的或引进的事物信息,通过列举的方法,将不同信息有目的地进行组合,以产生新的思路。
(3)头脑风暴法:一种集思广益的群体思维发散技法。它以会议的形式开展,要求有人主持会议,会议有讨论的主题。这种会议的原则是“延迟评判”“以量求质”。
5.发散思维的优点和缺点
(1)优点:发散思维不仅能够帮助人们发现新问题,而且能为所要解决的问题提供众多新设想。
(2)缺点:仅仅依靠几种思维发散技法,难以产生理想的结果。
检核表法主要从以下九个方面进行思维发散
方法 内涵 举例
他用 现有事物有无其他用途,或者稍加改变后是否可作他用? 尼龙丝最初只用于军事,而尼龙袜就是将尼龙丝的用途进行了
“迁移”
借用 能否引入其他领域成功的办法解决某个问题? 医生引入微爆破技术消除肾结石
方法 内涵 举例
改变 改变现有事物的形状、颜色、意义、式样等,会产生什么结果? 将平面镜改为多种曲面镜,制成哈哈镜
扩大 现有事物能否另外加些什么?将其伸一伸、扩一扩行吗? 在两块玻璃之间加入某些材料,制成防震、防碎、防弹的新型玻璃
缩小 现有事物能减少什么?将其变小、变轻、变短、浓缩将会如何? 微型计算机、压缩饼干、折叠伞等
方法 内涵 举例
代替 现有事物能否用其他材料、工艺、动力、结构、方法来代替? 电子表代替机械表
调整 调整顺序、速度、程序会怎么样? 飞机诞生之初螺旋桨装在头部,后来装到顶部,便成了直升机
颠倒 正反互换会怎么样?倒转事物的因果关系会如何? 化学能可以转化为电能,电能也可以转化为化学能
方法 内涵 举例
组合 把这一事物与其他事物组合起来怎么样? 带橡皮的铅笔、带微型电扇的太阳帽、印有火车时刻表的一次性纸杯等
二、聚合思维
含义 聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出合乎逻辑的解决问题的方案
客观基础 不同事物之间,不论其差异有多大,总会或多或少地存在这样或那样的相同或相似之处,具有可通约性
必要性 为了揭示不同事物之间的联系,把握事物的整体发展,需要运用聚合思维
特征 从四面八方向一个目标点想,向联系、共同之处想,是收敛、集中
主要方法 在思维聚合的过程中,需要多次运用比较、分析、抽象、归纳、演绎、综合等逻辑思维方法
重要功能 它在众多零散的知识之间建立起内在联系,从而把看似互不相关的知识贯穿起来,聚焦所要解决的问题
特别提醒
事物既相互区别又相互联系,这是发散思维与聚合思维的客观基础。发散思维与聚合思维,是认识对象个性与共性的关系在思维活动中的体现。解决复杂问题,需要反复地“发散—聚合—发散—聚合”。
发散思维和聚合思维
关系 发散思维 聚合思维
区别 含义不同 根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式 利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出合乎逻辑的解决问题的方案
关系 发散思维 聚合思维
区别 思维方向不同 由中心向四面八方扩散 由四面八方向中心集中
特征不同 发散思维的过程具有流畅性,思路具有变通性,结果具有独特性 思维聚合的过程具有严谨性,思路具有归一性,结论具有可论证性
技法不同 主要有检核表法、信息交合法、列举法、头脑风暴法等 比较、分析、抽象、归纳、演绎、综合等逻辑思维方法
联系 ①二者不可分割,相互依赖。一方面,聚合思维必须以发散思维所取得的成果为前提,只有经过发散思维提出的多种答案、方案、办法,聚合思维才能对其进行综合、集中、求同、选择;发散思维提出的答案、方案、办法越多、越广泛,聚合思维的认识就越全面,选择的机会就越多,就越容易得出最为满意的答案,也就越接近客观真理。另一方面,没有聚合思维,发散思维的多种答案就无意义,无价值可言。发散思维可以提供解决问题的多种方案,但这些方案不会都是最正确的、最有价值的,这就需要通过比较、评价加以取舍。
②发散思维和聚合思维是反复交织、相辅相成、缺一不可的。发散思维和聚合思维是思维创新的两翼,是思维创新的过程,是反复地“发散—聚合—发散—聚合”的过程。思维实践证明,思维创新是发散思维与聚合思维交替进行、协同活动的综合性思维过程
1.在解决问题阶段,需要先聚合后发散。( )
提示:×。解决复杂问题,往往需要人们的思维结合实际情况,反复地“发散—聚合—发散—聚合”。
2.聚合思维的功能就在于揭示出已有的东西。( )
提示:×。聚合思维把有关信息集中起来,从中寻找联系,以寻求解决问题的最优方案。
易错辨析
3.只要掌握了发散思维的技法,就能达到思维创新的目的。( )
提示:×。思维发散技法有助于人们进行思维发散,但仅仅依靠几种思维发散技法,难以产生理想的效果。在思维发散的过程中,还需要其他思维因素的积极参与。发散思维以某个问题为出发点“发散”出去,发散出去的思维还要再聚合起来,将发散思维与聚合思维结合起来,才能更好地达到创新思维的目的。
4.聚合思维的过程具有严谨性,结论则不需要再论证。( )
提示:×。思维聚合所形成的设想及方案在逻辑上是否具有可能性,在实践中是否具有可行性,还需要进行评价、论证。聚合思维所得出的方案,经过逻辑论证后才能成为最优方案,因此,聚合思维的结论是必须经过逻辑论证的。
5.聚合思维没有发散思维的创新功能强。( )
提示:×。在思维创新过程中,聚合思维与发散思维相互联系、相互补充。解决复杂问题,往往需要人们的思维结合实际情况,反复地“发散—聚合—发散—聚合”。在一定意义上说,它们是创新思维的两翼,同等重要。
[考向探究]
考向一 发散思维与聚合思维
[典例] “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”马致远的《天净沙·秋思》短短二十八字,将孤立的自然物精巧地组合在一起,动静结合,刻画出一幅非常真实生动的秋郊夕照图,以景托景,景中生情,在苍凉的背景上勾勒出行旅之人漂泊不定而又忧愁的情怀。全篇不见“秋”“思”二字,却字字道尽“秋思”。马致远《天净沙·秋思》的成功,在于( )
①综合运用发散思维和聚合思维,从多方面把握事物的共同性质 ②巧妙找到了秋思与枯藤、老树、昏鸦、瘦马、夕阳、天涯等的关联 ③将对“秋思”形成的思维具体上升为了多样性统一的感性具体形象 ④在思维中形成了藤、树等事物不同外在形态的纯然构想并进行了提纯
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
[答案] A
这首诗用许多意象来表述秋思,属于一事多写,是典型的发散思维,又从不同意象中得出秋思,属于聚合思维,①正确。这首诗成功还在于巧妙找到了秋思与枯藤、老树、昏鸦、瘦马、夕阳、天涯等的关联,②正确。这首诗应该是将感性具体上升为思维具体,③错误。理想化是思维抽象的一种特殊形式,是在思维中对认识对象存在状态的纯然构想。提纯是思维抽象的关键环节。所以应该是对藤、树等事物不同外在形态进行了提纯,④错误。故本题选A。
思维点拨
发散思维和聚合思维是思维创新的两翼,是思维创新的过程,是反复地“发散—聚合—发散—聚合”的过程。
[学以致用]
1.(2024·临沂模拟)“网红城市”何以成为趋之若鹜的打卡地?重庆、西安、成都西部三城“出圈”让人意识到,网红城市的打造离不开城市文化底蕴、经济实力、人口规模乃至科技进步等一系列因素的综合作用。淄博的声名鹊起表明,能否成为“网红城市”取决于“取特色”和“拓长板”,浓浓的烟火气和人情味也是成就网红城市的重要推力。对此恰当的解读是( )
①争相到“网红城市”打卡消费,说明人们作出判断有时会受非理性因素影响 ②一个城市抚慰人心的浓浓“烟火气”和“人情味”,仅是人们对它的感觉和表象 ③从三城“出圈”得出综合实力是“网红城市”的决定因素,是求同的完全归纳 ④“网红城市”若要“长红”需要思维聚散结合,处理好城市共性与个性的关系
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
“网红城市”成为趋之若鹜的打卡地,人们争相到“网红城市”打卡消费,说明人们作出判断有时会受非理性因素影响,①正确。一个城市抚慰人心的浓浓“烟火气”和“人情味”,揭示了人们去“网红城市”打卡的内在深层原因,属于抽象思维的运用,不只是感觉和表象,②错误。从三城“出圈”得出综合实力是“网红城市”的决定因素,该推理属于不完全归纳,③错误。淄博的声名鹊起表明,能否成为“网红城市”取决于“取特色”和“拓长板”,可见“网红城市”若要“长红”需要思维聚散结合,处理好城市共性与个性的关系,④符合题意。故本题选B。
2.(2022·山东卷)科技赋能北京冬奥令世人惊叹。北京冬奥组委选择了全球范围内还较少被使用的二氧化碳制冰技术。相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1。北京冬奥会为推广二氧化碳制冰技术提供了契机。选择使用二氧化碳制冰技术,体现出北京冬奥组委( )
①运用超前思维,创造制冰技术发展的趋势 ②坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾 ③运用发散思维,围绕环保轴心进行思维收敛和集中 ④遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
北京冬奥会在分析传统制冰技术与二氧化碳制冰技术的优缺点的基础上,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系,采用更加环保的二氧化碳制冰技术,这是坚持辩证思维和逻辑推理的体现,②④符合题意。超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况出发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形态,而不是创造趋势,①错误。聚合思维是从四面八方向一个目标点想,向联系、共同之处想,是收敛、集中。围绕环保轴心进行思维收敛和集中,是聚合思维而不是发散思维的特征,③排除。
3.我国面临的很多“卡脖子”技术问题,根本原因是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚。广大科学家和科技工作者要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术的广度和深度进军,推动创新驱动发展,加快科技创新步伐。从思维角度来分析,我们可以( )
①从不同的角度、不同的方向思考,通过聚合思维方法寻求解决问题的多样性答案 ②通过发散思维,去揭示事物可能存在的其他性质和关系,寻求事物可能具有的其他功能和作用 ③通过聚合思维,利用已有知识和经验,通过归纳、演绎等方法寻求创新的合理方案 ④运用发散思维的方法,揭示不同事物间的联系,把握事物的整体发展
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:B
材料强调我们要推动创新驱动发展,加快科技创新步伐。对此,我们可以通过发散思维,从不同的角度、不同的方向思考,寻求解决问题的多样性答案,去揭示事物可能存在的其他性质和关系,寻求事物可能具有的其他功能和作用,故①不选,②正确。我们可以通过聚合思维,揭示不同事物间的联系,把握事物的整体发展,利用已有知识和经验,通过归纳、演绎等方法寻求创新的合理方案,故③正确,④不选。故本题选B。
4.对猫、兔、虎、猴等动物进行比较后,抽象出它们的共同特征是“有毛、胎生、哺乳”,在思想上联合起来就会形成“哺乳动物”的概念。这一过程( )
A.运用的是发散思维
B.运用的是聚合思维
C.运用的是头脑风暴法
D.运用的是信息交合法
B
发散思维是根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式,材料没有体现运用发散思维,故A不符合题意。聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出合乎逻辑的解决问题的方案,题中对动物进行比较后,抽象出它们的共同特征,在思想上联合起来就会形成“哺乳动物”的概念。这一过程运用了聚合思维,B符合题意。材料没有体现运用头脑风暴法,故C不符合题意。材料没有体现运用信息交合法,故D不符合题意。故本题选B。
考点二 逆向思维
[整合提升]
一、逆向思维的含义
1.定义:人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去求索,以实现创新的目的。
2.方法
结构反转 对事物结构顺序的已有认识进行反向思考
状态反转 对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考
功能反转 对已有的有关事物功能的认识作反向思考
因果反转 对已有的有关事物之间因果关系的认识作交换性思考
二、发挥思维正逆互补的作用
1.逆向思维应当合“理”。逆向思维的反向是有合理性的思维反向。
2.只有掌握了正向思维的“正”,才能够合理有效地进行逆向思维的“逆”,即对已有的常规认识作反向思考。
3.正逆互补,携手共进。有意识地将两个或多个对立面联系在一起思考,正反补充,可以打破单方面性质的限制,避免思维的僵化和极端化,更有可能发现事物的新功能和新作用,产生创新性的成果。
1.全面把握逆向思维的原因
事物包含着矛盾,矛盾的双方既对立又统一,因而事物具有复杂的相反相成的性质与功能,人们已经认识到的只是其中的一部分。为了认识事物可能具有的其他性质与功能,人们往往有意识地逆向性地思考既有的认识,这就运用了逆向思维。
2.运用逆向思维时应当注意的问题
①在采用正向思维不能解决问题时,再从相反的方向去思考。如果采用正向思维能够解决问题,而且解决得很好,就不必采用逆向思维。②逆向思维只能在只有正反两种可能的情况下使用。如果对某一问题解决的可能性有很多种,而且这些方法都能解决问题,此时逆向思维就缺乏了必然性和有效性。
易错辨析
1.正逆互补,是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去求索,以实现创新的目的。( )
提示:×。逆向思维是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去求索,以实现创新的目的。
2.逆向思维比正向思维效果好。( )
提示:×。逆向思维与正向思维究竟哪种效果更好,不能一概而论,要具体问题具体分析。
3.逆向思维不属于创新思维。( )
提示:×。逆向思维通过反向求索解决难题,是一种创新思维的方法。
4.逆向思维就是解决任何问题都要“倒着来”。( )
提示:×。这是把生活实际中的逆反心理当成逆向思维。面对生活中的多种难题,要灵活运用逆向思维来解决。若做什么事都“倒着来”“顶着干”只能把问题搞乱。
[考向探究]
考向一 逆向思维的含义
[典例1] 某幼儿园举行手工比赛,教师们共同利用废旧材料,现场比试“变废为宝”创意手工制作技能,每件手工作品都充分体现了玩、趣、美的特点,深受孩子们的欢迎,同时也为孩子们的制作小课堂提供了更多的教学道具。该幼儿园的老师能够取得成功是因为( )
①善于使用形象思维,运用联想触及本质 ②灵活运用创新思维,突破常规解决问题 ③科学使用聚合思维,集中信息寻找联系 ④正确运用逆向思维,反向思考事物功能
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
[答案] C
幼儿园老师从不同的角度去思考利用废旧材料,突破陈规,反向思考,实现废旧材料“变废为宝”,②④符合题意。“变废为宝”未强调形象思维的运用,①不符合题意。聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路上,材料未体现这一要求,③不符合题意。故本题选C。
思维点拨
逆向思维是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去求索,以实现创新的目的。
考向二 发挥思维正逆互补的作用
[典例2] 齐白石老先生笔下的虾,乱小有序,似在水中嬉戏游动,触须也像似动非动。整个画面虽没有一笔画水,却尽显和谐之美,给观者留下趣味盎然的遐想空间,具有极高的审美价值。该创作的成功之处在于( )
①使观者从空白联想到水,关键是利用了水的属性 ②通过删繁就简充分凸显作品的整体立意 ③通过思维正逆互补达到“无水胜有水”的意境 ④运用抽象思维具体描绘虾在水中嬉戏的生动画面
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
[答案] C
齐白石老先生笔下的虾,通过虾似在水中嬉戏游动,触须也像似动非动,使观者从空白联想到水,关键是利用了虾鲜活的特征来衬托出水的存在,而材料未涉及利用了水的属性,①不符合题意。齐白石笔下的虾,通过虾似在水中嬉戏游动,触须也像似动非动,整个画面没有画水,却尽显和谐之美,给观者留下遐想空间,这表明该创作通过删繁就简充分凸显作品的整体立意,也通过思维正逆互补达到“无水胜有水”的意境,②③符合题意。画虾主要是运用形象思维具体描绘虾在水中嬉戏的生动画面,④错误。故本题选C。
正逆互补,可以打破单方面性质的限制,避免思维的僵化和极端化,更有可能发现事物的新功能和新作用,产生创新性的成果。
思维点拨
[学以致用]
1.据传,在很多年前,某国引进了一种产量特别高的土豆,想要在全国推广,而农民却比较保守,没有人种植。有人建议在那些推广新品种土豆的试验田周围围起铁丝网,由拿枪的士兵把守,并传出新品种的土豆非常稀有珍贵的消息。于是,农民们常常趁着士兵休息的时候溜进去偷土豆,然后种到自己的田地里。等到了收获季,这种土豆产量高的优点就变得广为人知了。从创新思维的角度看,这个故事告诉我们( )
①创新思维作为逻辑思维活动,结果具有独特性
②创新思维可以突破陈规看问题,另辟蹊径想问题
③合理有效地进行逆向思维的“逆”,可以事半功倍
④可以从不同方向思考,寻求解决问题的多样性答案
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
故事中推广新品种土豆的办法合理有效地进行逆向思维的“逆”,对已有的常规认识作反向思考,突破陈规看问题,另辟蹊径想问题,取得了令人满意的效果,②③符合题意。创新思维中既有逻辑思维活动,也有非逻辑思维活动,①排除。材料未体现发散思维,④不符合题意。故本题选C。
2.(2024·广州模拟)笔墨所到之处,画面栩栩如生;笔墨未染之处,让人浮想联翩。这是中国画的“留白”艺术,它通过虚实结合,表达了丰富的哲学思想。这启示我们要( )
①运用辩证思维,在对立统一中把握事物 ②借助抽象思维,把握思维表达的情感性 ③坚持对事物已有功能的认识作反向思考 ④学会对因果关系的认识进行交换性思考
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
B
材料中指出中国画的“留白”艺术,坚持黑白映衬,通过虚实结合,表达创作者的丰富感情,这启示我们要运用辩证思维,在对立统一中把握事物,要坚持对事物已有功能的认识作反向思考,①③正确。思维表达的情感性是形象思维的基本特征,而不是抽象思维,②不选。材料中指出通过黑白映衬,创作栩栩如生的中国画作,这是通过对事物已有功能的认识作反向思考,而不是对因果关系进行交换性思考,④不选。故本题选B。
3.“盛汤时怎么去除表面浮着的油腻,让汤更加美味又健康呢?”一小学生以漏斗为原型设计出“家用集油勺”,将倒置的漏斗扣于油面收集浮油,下压时浮油便可从“漏斗”的顶部分离出来,在漏斗外层加上围栏,就把分离出来的油有效地收集起来了。该集油勺的设计( )
①发挥了思维正逆互补作用,从生活中寻找设计灵感 ②综合运用发散思维与聚合思维,多方调查寻求最优方案 ③利用了辩证思维,通过实验将认识上升到思维抽象 ④运用了联想思维,把漏斗功能迁移到集油勺设计中
A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
B
材料中学生想到将漏斗倒置扣于油面收集浮油,正是发挥了思维的正逆互补作用,是从生活中寻找设计灵感的表现,①正确。材料中没有涉及发散思维与聚合思维,也没有体现调查,②不符合题意。通过实验应是将认识从感性具体上升为思维抽象再上升到思维具体,③错误。联想思维就是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考的思维活动,材料中,学生以漏斗为原型,把漏斗功能迁移到集油勺设计中,正是运用联想思维的表现,④正确。故本题选B。
4.传统理论认为,喜马拉雅大面积淡色花岗岩的成因为沉积岩重熔、原地侵位,因此40多年来从未被作为找矿目标。我国地质地球所研究团队经过10多年的考察研究,创立了淡色花岗岩高分异成因理论,认为该区域淡色花岗岩具有良好的稀有金属成矿潜力。基于这一新理论,科考团队最终发现超大锂矿。这一发现过程( )
①表明迁移与想象在创新思维过程中发挥决定性作用
②坚持了肯定中包含否定,否定中包含肯定的方法
③坚持了量变与质变的辩证统一,突破了适度原则
④坚持了正逆互补,正向思维无效时采用逆向思维
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
迁移与想象在创新思维过程中并不能发挥决定性作用,①错误。理论突破是一个辩证否定的过程,②正确。当事物的量变突破了一定的度,就会发生质变,但我们不能把突破了量变的度等同于突破了适度原则,③表述错误。如果把原有的思路叫作正向思维,那么一切与原有的思路方向相反的思路都可以叫作逆向思维,材料表明对传统理论进行逆向思考,实现理论创新,④符合题意。故本题选C。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
课时作业 · 巩固提升
11
12
13
一、选择题
1.柠檬属于芸香科常绿小乔木。其果实呈淡黄色,嫩叶和花带呈紫红色,果实可用做烹饪。由于柠檬富含维生素C,解决了西方人远程航海致命的问题——维生素C缺乏症;柠檬汁是调制鸡尾酒和制造饮料的重要原料,西方人吃鱼时常滴入柠檬汁以去除腥味;柠檬不仅有软化脸部皮肤、保养皮肤、美发的功效,还有稳定情绪、明目、提神、润喉、强化记忆力、改善骨质疏松等功效。材料中关于柠檬的用途的论述体现的思维方式是( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
A.发散思维 B.聚合思维
C.抽象思维 D.超前思维
答案:A
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考柠檬的作用,属于发散思维,故A符合题意。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
2.以前许多地方甲状腺肿大盛行,人们不知道是何原因。卫生保健人员进行了多方面调查比较发现,这些地区的人口、气候、风俗民情等各有特点,但是有一个共同的情况,那就是土壤和水流中缺碘,居民的饮食和饮水也缺碘。经过各种分析比较和验证发现,缺碘是引起甲状腺肿大的原因。卫生保健人员思维方式的最大特点是( )
A.聚合思维的过程具有严谨性
B.聚合思维的思路具有明确的目标
C.聚合思维的结论具有可论证性
D.聚合思维的结果具有独特性
B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
材料没有体现严谨性、可论证性,故A、C不选。题干中针对许多地方甲状腺肿大盛行的情况,卫生保健人员进行了多方面调查,经过各种分析比较和验证发现,这些地区的人口、气候、风俗民情等各有特点,但是有一个共同的情况,那就是缺碘,缺碘是引起甲状腺肿大的原因,这一过程充分显示了聚合思维的思路具有明确的目标,故B正确。创新思维的结果具有独特性,故D不选。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
3.第一届全国学生(青年)运动会吉祥物“壮壮”“美美”是一对活泼律动的海豚形象,以中华白海豚为原型创作,搭配壮锦和民族服饰,展现出广西壮族自治区人民欢迎八方来客的热情。该吉祥物( )
①有利于减缓中华白海豚种群下降趋势,保护生物多样性 ②用特色的服饰展现民族文化,用运动的姿态传递青春正能量 ③是发散思维和聚合思维合力作用下对其价值理念的创意表达 ④精准把握了本届运动会的特点,推动新时代体育运动发展
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
C
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
材料没有体现该吉祥物有利于减缓中华白海豚种群下降趋势,①错误。搭配壮锦和民族服饰,展现了民族文化,活泼律动的形象展示了运动的姿态,传递了青春正能量,②正确。用海豚形象作为吉祥物,体现了发散思维和聚合思维合力作用,展现出广西壮族自治区人民欢迎八方来客的热情,③正确。④项表述夸大了该吉祥物的作用,不选。故本题选C。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
4.中华民族十分注重向大自然学习。唐代孙思邈针对老年人特点提出:“养性之道,常欲小劳,但莫大疲及强所不能堪耳。且流水不腐,户枢不蠹,以其运动故也。”他根据“流水不腐,户枢不蠹,动也”的自然规律提出了人的养生健康理论。从创新思维角度,可以看出( )
A.联想思维具有逻辑制约的畅想性,将看似不相关的认识联系起来
B.运用了迁移技法,展开联想提升思维创新的能力和水平
C.通过归纳推理开启思路,帮助人们获取新知识
D.聚合思维可以揭示不同事物之间的联系
B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
联想思维具有非逻辑制约的畅想性,A错误。唐代孙思邈根据“流水不腐,户枢不蠹,动也”的自然规律提出了人的养生健康理论。可以看出其运用了迁移技法,展开联想提升思维创新的能力和水平,B符合题意。归纳推理是从个别性前提推出一般性结论的推理,材料没有体现,C不符合题意。聚合思维指向同一方向收敛的思维,材料没有体现,D不符合题意。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
5.(2024·河西模拟)在某高校的“园林计算机辅助制图”课上,教师结合乡村景观及农业规划优秀案例等教学内容,将家国情怀、文化自信、工匠精神、生态环境保护等思政元素融入课程教学中,实现了专业课教学与思政教育的有效融合,较好地解决了专业教育和思政教育“两张皮”问题。该校的课程思政建设( )
①体现了非逻辑制约的畅想性特点 ②运用了创新思维多向性的思路 ③用合理想象判断事物发展趋势 ④发挥了发散思维在育人中的作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
D
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
材料反映的是该校的课程思政建设运用发散思维,取得良好效果,未直接运用联想思维的想象方法,不能体现非逻辑制约的畅想性特点,也没有体现判断事物的发展趋势,①③排除。发散思维是根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式。“将家国情怀、文化自信、工匠精神、生态环境保护等思政元素融入课程教学中,实现了专业课教学与思政教育的有效融合”表明该校的课程思政建设运用了创新思维多向性的思路,发挥了发散思维在育人中的作用,②④正确。故本题选D。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
6.企业通过“办不成事”窗口不仅能办成事,而且可以节省大量时间,由此形成的“鲶鱼效应”,也成为被学习的榜样。“办不成事”窗口( )
①运用逆向思维,打破常规实现综合创新 ②利用检核表法,把有关信息收敛和集中 ③借助合理想象,突破局限解决现实问题 ④通过破旧立新,实现创新思维的间接性
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
B
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
依据题意,通过“办不成事”窗口不仅能办成事,还可以节省大量时间,“办不成事”窗口运用逆向思维,打破常规实现综合创新,借助合理想象,突破局限解决现实问题,故①③入选。检核表法属于发散思维的技法,不能把有关信息收敛和集中,故②不选。通过破旧立新,实现创新思维的独特性,而不是间接性,故④不选。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
7.某电动汽车公司将航天应用中的热管理技术引入电动汽车领域,推动电动汽车产业的发展。这主要运用了( )
①发散思维的检核表法 ②联想思维的迁移的方法 ③辩证分合的思维方法 ④复合判断的演绎推理方法
A.①③ B.②④
C.①② D.③④
C
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
发散思维是根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式。将航天应用中的热管理技术引入电动汽车领域,属于检核表法中的借用方法,①正确。联想思维中的迁移,是将不同认识对象的性质、作用等进行位置变迁与功能移植,以寻求解决问题的新思路。迁移不仅存在于某种经验内部,而且存在于不同经验之间。将航天应用中的热管理技术引入电动汽车领域,推动电动汽车产业的发展,属于将原有的认知经验直接应用到其他工作之中进行同化性迁移,②正确。材料没有涉及辩证分合的思维方法,③不选。复合判断的演绎推理方法,包括联言推理及其方法、选言推理及其方法、假言推理及其方法,材料均没有涉及,④不选。故本题选C。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
8.近年来,由废弃的旧工厂改造而成的运动场地颇受运动爱好者青睐。例如,借助冬奥会契机,设计者将首钢园区老厂房和工业构筑物改造成首钢滑雪大跳台场馆,赛道在建设时还预留了出水口,大跳台不仅可以滑雪,赛事结束后还可以根据需求改造成滑水、滑草的场地,最终实现“变废为宝”。在把废弃工厂“变废为宝”的过程中,设计者( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
①运用了逆向思维,对已有的有关事物的功能的认识作反向思考 ②运用了逆向思维,对事物结构顺序的已有认识进行反向思考 ③运用了发散思维,把不同的信息进行交合以产生新的有用信息 ④运用了发散思维,在不同信息的联系中寻求解决问题的最优方案
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
“变废为宝”,从无用到有用、多用,运用了逆向思维,强调的是对已有的有关事物的功能的认识作反向思考,而不是对事物结构顺序的已有认识进行反向思考,①符合题意,②排除。大跳台不仅可以滑雪,还可以根据需求用来滑水、滑草,这说明设计者运用了发散思维,实现了大跳台的多种功用,体现了信息交合法的使用,③符合题意。聚合思维把有关信息集中起来,从中寻找联系,以寻求解决问题的最优方案,④错误。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
9.“先分后混”是垃圾分类的最大痛点。居民分得很仔细,环卫人员运走时又混在一起,群众垃圾分类的积极性自然就没了。某市针对这一“痛点”,提出了“先找出路、再行分类”的思路,紧紧抓住末端生活垃圾处置设施建设,形成了以完善末端处理体系先行、倒推中端分类运输与源头分类投放的新模式。这表明( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
①正向思维与逆向思维是相辅相成、相得益彰的 ②只有坚持正逆互补,才能发现事物的新功能新作用、产生创新性成果 ③思维的正逆互补是从不同的方向认识事物,获得新认识,形成新模式 ④逆向思维避免思维的僵化和极端化,总体来说比正向思维的效果好
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
材料表明正向思维与逆向思维是相辅相成、相得益彰的,思维的正逆互补是从不同的方向认识事物,获得新认识,形成新模式,故①③入选。正逆互补不是发现事物的新功能新作用、产生创新性成果的必要条件,故②不选。逆向思维并非总比正向思维的效果好,究竟是哪种思维的效果好,取决于具体情况,故④不选。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
10.(2024·惠州模拟)反向创新是指一种与“全球化”加“本土化”相反的商业和创新模式。跨国企业将研发重点放在中国等发展中国家,并利用其在全球的丰富资源和经验为当地市场需求研发产品、服务和技术。相关技术和产品在当地市场成熟并获得成功后,反向推广到国际市场和发达国家市场。由此可见( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
①克服定势思维,可破除单一僵化的认知模式
②运用多向思维,能够获得非常规思维新认识
③摆脱常规思维规律,更有可能产生创新成果
④利用事物的可逆性,能够从对立面另辟蹊径
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
跨国企业采取这种与“全球化”加“本土化”相反的商业和创新模式,说明克服定势思维,可破除单一僵化的认知模式,①正确。材料强调跨国企业通过反向创新获得成功,并未体现运用多向思维,获得非常规思维新认识,②排除。规律是客观的,不以人的意志为转移,③说法错误。跨国公司运用发展中国家资源与经验研发产品获得成功后反向推广到国际市场与发达国家市场,说明利用事物的可逆性,能够从对立面另辟蹊径,④正确。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
11.在悬浮于百米深坑之上的雪域里滑雪,在悬崖上的欢乐水寨冲浪戏水,这样的奇特游玩体验在长沙成为现实。这一游乐项目所在地本来是一处巨大矿坑,设计团队摒弃常见的填埋等处理方式,以生态修复的方式,将矿坑转化为游乐园。由于矿坑的结构和地质比较复杂,在综合考虑深坑、陡坡、高平台三大特点,广泛征求意见、充分论证、集思广益的基础上确定了该实施方案。这体现了( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
①正确发挥发散思维和聚合思维的“合力”,有利于我们科学地解决复杂问题 ②联想是发散思维和聚合思维的客观基础,有利于我们把事情办好 ③正逆互补,携手共进,更有助于发现事物的新功能和新作用,科学解决问题 ④只要进行创新思维,从不同角度和方向认识事物,就能推动复杂问题的解决
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:A
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
由于矿坑的结构和地质比较复杂,在综合考虑深坑、陡坡、高平台三大特点,广泛征求意见、充分论证、集思广益的基础上确定了该实施方案,体现了发散思维和聚合思维的“合力”,也体现了正向思维与逆向思维的合理运用,携手共进,①③符合题意。事物既相互区别又相互联系是发散思维和聚合思维的客观基础,②说法错误。“只要进行创新思维,从不同角度和方向认识事物,就能推动复杂问题的解决”夸大了创新思维的作用,④排除。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
12.吹尘机发明后,有人在使用时被吹起的灰尘呛得透不过气,后有设计师突发奇想,吹的相反是吸,那改为吸尘会如何呢?之后吸尘机问世了。这说明( )
A.迁移可以为技术创新开拓可能的思路
B.想象可以帮助人们明确创新思维的目标
C.可从事物反向去思考,创造性解决问题
D.创新思维以联想为基础,在联想中发展
C
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
材料主要体现的是逆向思考,未体现迁移,A不符合题意。材料未体现想象可以帮助人们明确创新思维的目标,B不符合题意。吹尘机发明后,有人在使用时被吹起的灰尘呛得透不过气,后有设计师突发奇想,吹的相反是吸,那改为吸尘会如何呢?之后吸尘机问世了。这说明可从事物反向去思考,创造性解决问题,C正确。材料未体现联想思维,D不符合题意。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
二、非选择题
13.(2023·湖南卷)阅读材料,完成下列要求。
【推进中国式现代化需要丰富人民精神世界】
文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。在推进中国式现代化进程中,要通过活化利用让文物重现璀璨光彩,融入现代生活,“让文物活起来”。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
运用发散思维检核表法中任意一种方法,结合某一具体文物,谈谈怎样让该文物“活”起来。
要求:指出所用具体思维方法,阐明创新路径及其预期效果,不得透露任何个人信息,字数在150字以内。
(以下文物仅供参考)
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
答案:示例1:从缩小方面对文物“四羊方尊”进行思维发散,打造青铜雕塑的考古盲盒。模拟考古过程,让人们在手握袖珍版洛阳铲、小心翼翼地挖掘、用小毛刷拂去泥土的过程中,亲身体验到考古工作的艰辛与惊喜,让文物从历史中醒来,赋予文物新的色彩和生命,让文物“活”起来。
示例2:从借用方面对乐器“二十五弦瑟”进行思维发散,借助科技赋能文化,促进文化与科技的融合。通过VR虚拟装置、全息幻影、裸眼3D等新技术手段,“拨动”琴弦,让观众“沉浸式”体验,拉近文物与公众之间的距离,通过文物数字化保护,让文物“活”起来。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
本题为开放性试题,设问指向发散思维检核表法。检核表法主要是通过对所设想问题的几个方面进行详细检查,从看似“毫无问题”的事物中找到思维创新的突破口,以求产生创新的思路,比如可从他用、借用、改变、扩大、缩小、代替、调整、颠倒、组合等方面进行思维发散。解答本题需要选用检核表法中的一种具体思维方法,结合某一具体文物,从创新路径、预期效果的角度说明如何让文物“活”起来。
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。