第49课 运用辩证思维方法-【优化探究】2025年高考政治一轮复习高考总复习配套课件(统编版2019)
2024-12-16
|
160页
|
61人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
第四十九课 运用辩证思维方法
选择性必修3 逻辑与思维
课标要求
1.结合对复杂事物的把握,体会辩证思维的特征;理解分析与综合的辩证关系。
2.联系事物发展过程中的渐进性和飞跃性,懂得事物的发展过程是量变与质变的统一;理解质量互变规律;把握适度原则。
3.辨析简单肯定一切或否定一切的危害,解析认识经由“感性具体—思维抽象—思维具体”的途径;了解辩证否定观的实质;体会认识不断深化的历程。
考情点睛
考题 情境 考点
2023·辽宁卷,非选择题 桥梁钢研发过程 分析与综合及其辩证关系
2022·山东卷,选择题 全过程人民民主的重大理念的提出 体会认识发展的历程,认识过程的两个阶段
2022·辽宁卷,非选择题 雕塑承载体育精神 体会认识发展的历程
考向预测
•结合时政热点,考查辩证思维的特征、分析与综合的辩证关系、质量互变规律以及适度原则。
•以自然科学等领域取得的重大创新成果为载体,考查认识发展的历程。
内容索引
NEIRONGSUOYIN
课前预习 · 循纲记忆
考点突破 · 素养达成
课时作业 · 巩固提升
课前预习 · 循纲记忆
动态性
基础
基本状态
渐进性
“分寸”
思维具体
考点突破 · 素养达成
考点一 把握辩证分合
[整合提升]
一、辩证思维的含义与特征
1.辩证思维的含义
(1)定义:所谓辩证思维,就是用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题,其实质和核心是运用矛盾分析方法,在对立统一中把握事物。
(2)客观基础:世界的普遍联系和变化发展。
(3)运用辩证思维的必要性:我们认识事物,不仅要分别认识事物的各个局部、各种层次、各个阶段以及个别属性,而且要着眼于事物的整体及发展趋势。这就需要运用辩证思维。
2.辩证思维的特征
(1)辩证思维的特征
整体性 动态性
区别 含义 整体性的辩证思维是从认识事物的整体角度思考问题的一种思维方法 动态性的辩证思维是从认识对象的产生、发展过程上来思考问题的一种思维方法
整体性 动态性
区别 原因 事物以绝对运动和相对静止相结合的方式存在,由多要素构成,有多层次、多方面的属性 客观事物是变化、发展的,任何事物都有一个产生、发展的过程,都是矛盾的统一体
整体性 动态性
区别 要求 辩证思维用全面的观点看问题,将认识对象的各个要素、各种联系的丰富性和多样性在头脑中再现出来,并从整体角度去思考如何解决问题 用动态性的辩证思维看问题,就是用变化发展的观点看问题,用矛盾运动的观点看问题。不仅要考察事物的现状和历史,还要想到事物的未来,把认识对象看成不断变化着的开放系统
整体性 动态性
区别 作用 ①科学地处理“此”与“彼”之间的关系。
②科学地处理整体与部分之间的关系。
③把多层次、多视角的认识综合起来 动态性的辩证思维能够科学地把握事物的发生、发展过程,把握事物变化发展的规律。侧重于从时间上来认识事物
联系 ①整体性和动态性都是辩证思维的重要特征,二者是统一的、不可分割的
②辩证思维强调整体性,但不排斥局部的独立性;强调动态性,也不排斥相对的静态性。辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物
(2)辩证思维与诡辩论的根本区别:在于是否用实践的观点看问题。辩证思维用实践的观点看问题。凡未经实践检验的认识,决不能轻信和盲从。
(3)学习辩证思维的意义:学会辩证思维,我们就能对事物看得全、看得深、看得远、看得活、看得真。辩证思维会使我们充满智慧。
特别提醒
科学思维方法不能等同于辩证思维方法。辩证思维方法是科学思维方法的重要组成部分,但不是全部,不能将二者等同。
动态性与相对静态性的关系
动态性 相对静态性
区别 含义 动态性是指事物的运动、变化、发展的性质 相对静态性指的是事物的相对静止、相对稳定的性质
特点 动态性即运动是绝对的、无条件的。物质都是运动、变化、发展的,没有不运动的物质。运动是物质固有的根本属性,是物质存在的根本方式 相对静态性是指静止是相对的、有条件的,它是运动的一种特殊状态。静止并不是不运动,而是指物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时的稳定和平衡状态
联系 动态性和相对静态性是相互贯穿、相互渗透的,任何事物都是绝对运动和相对静止的统一。绝对运动中包含有相对静止,即动中有静。相对静止中又有绝对运动,即静中有动
二、分析与综合及其辩证关系
分析 综合
区别 含义 分析就是把认识对象分解为各个部分、各个要素、各个层次,或者把认识对象的复杂的发展过程分解为若干阶段,分别加以认识的一种思维方法 综合是一种把认识对象的各个部分、各个要素、各个层次和不同发展阶段,按照其固有的联系联结和统一起来进行考察的思维方法
分析 综合
区别 特征 分析是从事物整体走向部分的认识,精确是其优点 综合是从事物部分走向整体的认识,整体性是综合方法的重要特征
常用方法 在科学研究中,人们常常运用定性分析和定量分析等多种方法认识被研究的对象 在科学研究中,人们常常运用结构综合和功能综合等多种方法,获得对研究对象整体结构、所具功能的认识,从整体上把握具体研究对象的性质和规律
联系 在辩证思维中,分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,而综合的结果又指导人们继续对事物进行新的分析。在辩证思维中,分析与综合是方向相反却相辅相成的对立统一的关系
要求 辩证地理解和运用分析与综合方法,要在分析的基础上揭示事物的整体,在综合得到的整体中指导分析。我们要学会在分析与综合的对立统一中,推动认识不断地由低级向高级发展
综合不是简单地机械相加,而是紧紧抓住各个要素之间的内在联系,从中把握事物的本质和运动规律,得出一个全新的整体性的认识。各部分机械相加,不会形成新的认识。
特别提醒
科学研究中的综合和哲学中的综合
认识领域 科学研究中的综合 哲学中的综合
常用方法 结构综合和功能综合等多种方法 辩证分析与综合的方法
目的 获得对研究对象整体结构、所具功能的认识,是为了从整体上把握具体研究对象的性质和规律 旨在把握物质世界的本质和事物发展的普遍规律
1.辩证思维的实质和核心是坚持辩证的否定观。( )
提示:×。辩证思维的实质和核心是运用矛盾分析方法,在对立统一中把握事物。
2.动态思维要求把握事物发展的动态性、暂时忽略其静态性。( )
提示:×。辩证思维强调动态性,但不排斥相对的静态性。辩证思维是在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物。
易错辨析
3.分析方法与综合方法是两种完全不同的思维方式。( )
提示:×。在辩证思维中,分析与综合是方向相反却相辅相成的对立统一的关系。
4.综合是对部分的简单相加。( )
提示:×。辩证的综合不是把各个部分简单地相加,而是在了解各部分内在联系的基础上把握事物的有机整体。
5.认识是综合的结果,而不是分析的结果。( )
提示:×。认识过程中的每一步,既是分析的结果,又是综合的结果;在分析与综合的对立统一中,推动认识不断由低级向高级发展。
[考向探究]
考向一 辩证思维的特征
[典例1] 外太空是人类未来发展的深度空间,也是科学技术的制高点。我国在加速航天事业发展方面制定了三步走的战略:第一步,发射载人飞船,开展空间应用实验;第二步,发射空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题;第三步,建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。我国成功实施载人航天战略( )
①用事实佐证了人类终有一天可以穷尽太空的奥秘 ②表明动态性的辩证思维能科学把握事物发展过程 ③反映了任何事物之间都存在相互影响、相互制约的关系 ④启示我们要正确认识事物发展过程中的渐进性与飞跃性
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
[答案] C
“穷尽”对太空的认识,说法过于绝对,人类对太空的认识是不断发展的,认识具有无限性,①错误。我国在加速航天事业发展方面制定了三步走的战略,成功实施载人航天战略,表明动态性的辩证思维能科学把握事物发展过程,启示我们要正确认识事物发展过程中的渐进性与飞跃性,②④正确。联系具有普遍性,但并不是任何事物之间都存在相互影响、相互制约的关系,具体事物的联系是需要一定的条件的,③错误。故选C。
思维点拨
辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物。辩证思维强调整体性,但不排斥局部的独立性;辩证思维强调动态性,但不排斥相对的静态性。
考向二 分析与综合的辩证关系
[典例2] (2024·张家口模拟)内蒙古阿鲁科尔沁草原干旱少雨,降雨集中,草场植被自我恢复能力相对脆弱。根据这样的气候和生态特点,草原民族发展出“逐水草而居”的游牧式生产生活方式,依据气候影响下的牧草生长情况,将草场划分出夏牧场和冬牧场,在不同牧场间迁徙,从而实现了草场资源的可持续利用。该思维( )
①坚持了用辩证思维的方法分析和解决现实问题
②坚持在整体性与动态性的对立统一中把握事物
③是在分析的基础上将各个要素综合起来考察
④用综合的结果指导人们对事物进行新的分析
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
[答案] A
依据气候和生态特点,草原民族发展出“逐水草而居”的游牧式生产生活方式,并将草场划分出夏牧场和冬牧场,实现草场资源的可持续利用,表明草原民族坚持用辩证思维的方法即联系、发展、全面的观点分析和解决现实问题,故①正确。辩证思维坚持在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物,②表述错误。草原民族在分析气候和生态特点的基础上,依据气候影响下的牧草生长情况,将草场划分出夏牧场和冬牧场,在不同牧场间迁徙,从而实现了草场资源的可持续利用,表明该思维是在分析的基础上将各个要素综合起来考察,故③正确。材料没有体现用综合的结果指导人们对事物进行新的分析,④排除。故本题选A。
解答此题的关键在于审读材料,材料强调的是在分析内蒙古阿鲁科尔沁草原的气候和生态特点的基础上,将草场划分出夏牧场和冬牧场,从而实现了草场资源的可持续利用,即在分析的基础上进行综合。本题与用综合的结果指导人们对事物进行新的分析无关。
思维点拨
[学以致用]
1.(2023·大同模拟)2023年3月8日,习近平总书记在出席十四届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,巩固提高一体化国家战略体系和能力,是党中央把握强国强军面临的新形势新任务新要求,着眼于更好统筹发展和安全、更好统筹经济建设和国防建设作出的战略部署。贯彻落实好这一部署,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对实现建军一百年奋斗目标、加快把我军建成世界一流军队,都具有十分重要的意义。这一部署( )
①纠正逻辑错误,坚决捍卫真理的正确性 ②确保达到正确认识结果,助力国家强盛民族复兴 ③运用辩证思维方法,全面、动态地把握客观事物 ④是在正确认识实践中的国情世情的基础上作出的判断
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
这一部署着眼于更好统筹发展和安全、更好统筹经济建设和国防建设,并没有纠正逻辑错误,这一部署是对正确认识的落实,①不选。②中“确保”说法过于绝对,且实践是认识的目的,正确认识要落实到实践中,②不选。这一部署是党中央把握强国强军面临的新形势新任务新要求而作出的,符合我国社会发展要求,体现了运用辩证思维方法,全面、动态地把握客观事物,这一战略部署也是在正确认识实践中的国情世情的基础上作出的判断,③④入选。故本题选D。
2.2023年中央一号文件提出,要持续深化供销社综合改革,从过去传统单一的日用品、农资经营,向土地托管、配方施肥、电子商务、农村合作金融等为农服务转变,成为健全服务农民生产生活的综合平台,促进乡村振兴。之所以要持续深化供销社综合改革,是因为( )
①部分影响整体,要立足部分以实现经济发展的最优目标 ②经济基础决定上层建筑,上层建筑要与经济基础相适应 ③正确的价值判断与价值选择必须自觉遵循社会发展的客观规律 ④在实践中要坚持辩证思维的整体性和动态性的有机统一
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
C
供销社从单一的经营转向综合化服务,强调的是整体的作用,而不是部分对整体的作用,并且“立足部分”说法错误,①排除。供销社综合改革是通过调整生产关系适应生产力状况,而不是上层建筑要与经济基础相适应,②不符合题意。通过持续深化供销社综合改革促进乡村振兴,说明正确的价值判断与价值选择必须自觉遵循社会发展的客观规律,③符合题意。深化供销社综合改革,使之成为健全服务农民生产生活的综合平台,说明在实践中要坚持辩证思维的整体性和动态性的有机统一,④符合题意。故本题选C。
3.习近平总书记在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话中强调,各地区各部门要牢固树立全国一盘棋思想,谋划和推动本地区本部门工作要以贯彻党中央决策部署为前提,创造性开展工作,做到既为一域增光,又为全局添彩。这一论述蕴含的思维方法是( )
①要运用分析方法分解剖析各种认识对象 ②要运用综合方法把握各部分之间的联系 ③要善于从整体角度去思考如何开展工作 ④要善于将事物的变化控制在度的范围内
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
C
习近平总书记强调各地区各部门要牢固树立全国一盘棋思想,说明要善于从整体角度去思考如何开展工作,运用综合方法把握各部分之间的联系,②③符合题意。材料强调运用综合方法把握各部分之间的联系,没有体现运用分析方法分解剖析各种认识对象,也没有涉及将事物的变化控制在度的范围内,①④不符合题意。故本题选C。
4.下图是一个通用的写作模型——金字塔结构。其最顶端的内容是主要信息或结论;下一层是支撑结论的关键信息;再往下一层是支持关键信息的次要信息。运用金字塔结构进行思考,能帮助我们在写作时梳理和厘清各类信息之间的逻辑关系。这启示我们( )
①要在辩证的分析与综合中把握事物的本质和规律 ②要学会用逆向思维方式认识事物的变化、把握事物的发展 ③将注意力集中在问题的各个“点”上就能全面而深刻地认识事物 ④要想深刻认识事物,就必须运用矛盾分析法认识事物的矛盾
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
依据题意,运用金字塔结构进行思考,能帮助我们在写作时梳理和厘清各类信息之间的逻辑关系。这启示我们要在辩证的分析与综合中把握事物的本质和规律,要想深刻认识事物,就必须运用矛盾分析法认识事物的矛盾,故①④入选。材料未涉及用逆向思维方式认识事物的变化、把握事物的发展,故②不选。将注意力集中在问题的各个“点”上,力图把具体的“点”认识透彻,并不是全面而深刻地认识事物,故③不选。故本题选B。
考点二 理解质量互变
[整合提升]
一、认识质量互变规律
1.质量互变规律的含义
(1)质的含义:质是一事物成为自身并区别于他事物的内部固有的规定性。
(2)量的含义:量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性,以及事物构成因素在空间上的排列组合方式。
(3)量与事物的关系:量总是一定事物的量。离开具体事物的“纯粹”的量,只存在于思维的抽象中。量的规定性不同于质的规定性,在一定范围内量的增减并不影响某物之为某物。
(4)质量互变规律的内容:量变与质变是事物变化发展的两种基本状态。量变是质变的必要前提。质变是量变的必然结果,体现并保存量变的成果,并为新的量变开辟道路。量变与质变的关系是辩证的。事物的矛盾运动表现为量变与质变及其相互转化。
2.遵循质量互变规律
(1)要求:客观事物的质量互变规律要求我们,以统一性的观念正确把握事物发展过程中的量变与质变、渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系。
(2)意义:准确地把握事物发展过程中的量变与质变,正确地认识事物发展过程中的渐进性与飞跃性、连续性与间断性,对我们认识事物的本质,遵循事物的发展规律具有重要意义。
要准确理解发展的两种状态:发展是通过质变实现的,但质变不一定是发展,只有上升的、前进的质变才是发展;量变和质变都很重要,不能说谁比谁更重要;并非只要有量变就一定有质变,量变达到一定程度才会发生质变。
特别提醒
1.量变与质变的关系
项目 量变 质变
区别 性质不同 事物数量的增减或场所的变更 事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变
特点不同 是一种渐进的、不显著的变化,体现事物发展的渐进性与连续性 是一种根本的、显著的变化,体现事物发展的飞跃性与间断性
项目 量变 质变
区别 呈现状态不同 统一、相持、平衡和静止等 统一物的分解、平衡和静止的破坏等
结果不同 事物还是其自身,没有变成另一事物 事物不再是其自身,而是变成了另一事物
联系 ①量变与质变是事物变化发展的两种基本状态,任何事物的发展都是量变与质变的统一。②事物的发展首先从量变开始,量变是质变的必要前提。质变是量变的必然结果,体现并保存量变的成果,并为新的量变开辟道路。③事物的矛盾运动表现为量变与质变及其相互转化
2.渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系
项目 连续性、渐进性 间断性、飞跃性
相互区别 事物只是在量上发生了变化,这一事物还是它自身,是事物发展中的渐进性过程 事物在质上发生了变化,是从旧质到新质的飞跃,是渐进性过程的中断,或连续性的间断
相互包含 ①渐进性与连续性包含着飞跃性与间断性:渐进性与连续性的每一步进展都是对自己的破坏,都在走向自己的反面,即飞跃性与间断性。
②飞跃性与间断性包含着渐进性与连续性:正是因为有渐进性与连续性的积累,才产生了飞跃性与间断性
二、把握适度原则
1.度的含义
(1)度是一事物保持自身质的稳定性的量的限度。
(2)任何度的两端都存在着关节点或临界点,度是关节点范围内的幅度。关节点是事物量变达到的极限,是引起质变的节点。
(3)事物的变化是发生在度的范围之内还是超出度的范围,这是区分量变与质变的根本标志。
2.掌握适度原则
(1)为了保持我们所需要的事物特定的质,应当把事物的变化控制在度的范围内,防止过犹不及。
(2)要改变我们不需要的事物的特定的质,就应当积极创造条件,促进事物量的变化,并使其向度的边缘不断发展,使该物转化为他物。量变已达到一定程度时,我们要积极促成事物的质变,使其达到我们所期望的存在状态。
适度思维是“得中”而处之的思维。“中”是不偏不倚,无过与不及。“得中”是把持有度,合适且正好。(≠折中主义)
特别提醒
1.全面理解适度原则
适度是指事物保持其质和量的限度,是质和量的统一。任何事物都是质和量的统一体,认识事物的度才能准确认识事物的质,才能在实践中掌握适度的原则。只有在一定的范围内,事物才能保持它自身的存在,超过了特定的范围,就会向对立面转化。在度中,质和量相互规定、相互渗透,密不可分,这就要求我们在实践中坚持适度的原则,使事物的变化保持在适当的量的范围内,既防止“过”,又要防止“不及”,采取正确的方法,促使在实践活动中取得成功。
2.正确运用质量互变规律
(1)要从点滴做起,进行量的积累
既然事物的发展都是从量变开始的,量变达到一定程度必然引起质变。没有一定程度的量的积累,就没有事物的质变,就没有事物的发展。所以,我们无论做什么事情,一定要从我做起,从现在做起,从点滴做起,进行量的积累。
(2)要不失时机,促成事物飞跃
事物的发展最终是要通过质变来实现的,质变才能使旧事物灭亡、新事物产生。没有质变就没有发展。所以,在量变已经达到一定程度时,就要果断地、不失时机地突破度的范围和限度,突破度的关节点,促成质变,实现事物的飞跃和发展。如果畏缩不前,就会贻误时机,就不能实现事物的发展。
(3)要做到适度,保持事物稳定
适度就是认识事物保持自己质的稳定性的量的限度,使人的行为与事物的度相适合。事物的量的变化,在度的范围内,也就是在两个关节点之间,事物的质不变;超出了度的范围,突破了关节点,事物的质就会发生变化。因此,保持事物的稳定,就要做到适度。一是要认识事物保持自己质不变的量的幅度和范围,尤其要准确掌握事物度的两个关节点,比如自然科学中的沸点、熔点等。二是要在行动上设法使事物的量保持在度的范围之内,不要突破关节点。人们通常说的“注意分寸”“掌握火候”“适可而止”“过犹不及”,都是要求在实践中做到适度。如果违背了适度,就往往事与愿违,适得其反。谦虚过度就变成了虚伪,诚实过度就变成了愚蠢。
易错辨析
1.量变与质变是事物变化发展的两种趋势。( )
提示:×。量变与质变是事物变化发展的两种基本状态。
2.质是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性,以及事物构成因素在空间上的排列组合方式。( )
提示:×。量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性,以及事物构成因素在空间上的排列组合方式。
3.量的规定性不同于质的规定性,在一定范围内量的增减会使某物变为某物。( )
提示:×。量的规定性不同于质的规定性,在一定范围内量的增减并不影响某物之为某物。
4.关节点是一事物保持自身质的稳定性的量的限度。( )
提示:×。度是一事物保持自身质的稳定性的量的限度。
5.“得中”而处之的思维,是一种凡事都采取折中主义的消极的思维方式。( )
提示:×。“得中”是把持有度,合适且正好,不是凡事都采取折中主义的消极的思维方式。
[考向探究]
考向一 质量互变规律
[典例1] 习近平总书记在2023年新年贺词中指出,明天的中国,奋斗创造奇迹。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。材料告诉我们( )
①事物的发展是渐进性和飞跃性的统一 ②要坚持适度原则,正确把握事物的状态 ③要注重量的积累,
为实现质变创造条件 ④要把握好量变与质变的关系,防微杜渐
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
[答案] A
有滴水穿石的毅力,脚踏实地,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实,这体现了事物的发展是渐进性和飞跃性的统一,要注重量的积累,为实现质变创造条件,①③符合题意。材料不强调适度原则,②不符合题意。防微杜渐指当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就及时制止,坚决不让它继续发展,④不符合题意。故本题选A。
思维点拨
解答本题的关键是把握材料主旨,依据其主旨,将无关选项排除,如本题的②④与材料主旨相违背。由此可见,选择题中的题肢表述正确,只是作为正确答案的必要条件(反向型选择题除外),而不是充分条件。
考向二 把握适度原则
[典例2] 在富有文化韵味和生活气息的二十四节气中,小满是个特殊的存在。有小暑也有大暑,有小雪也有大雪,有小寒也有大寒,唯独小满,没有大满与之对应。这是因为中国人认为:过满招损,过满则溢,小满不多不少,一切刚刚好。这启示我们( )
①做事情要注意分寸,把握适度原则 ②应积极创造条件,维持事物量的稳定 ③坚持折中主义思维,适应事物的存在状态 ④注意事物的临界点,防止不利的质变发生
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
[答案] D
折中主义是错误的倾向,我们要坚持“得中”而处之,③说法错误。当需要保持事物特定的质时,需要保持事物的稳定;当要改变我们不需要的事物的特定的质,就应当积极创造条件,促成事物的质变,而不是维持事物量的稳定,②说法错误。过满招损,过满则溢,小满不多不少,一切刚刚好,说明我们要坚持适度原则,不能超出事物的临界点,①④符合题意。故本题选D。
折中主义是企图把对立的思想、观点和理论无原则地调和拼凑在一起的做法。它是一种无原则的思维方式,是形而上学思维方式的表现形式。由此可见,辨析题肢本身的正误对正确解答选择题具有重要价值。
思维点拨
[学以致用]
1.“防之于未萌,治之于未乱”“愚者暗于成事,智者见于未萌”,意在提醒人们认识和处理事物时注意防微杜渐、洞察先机。这些饱含中国智慧的古语箴言体现了( )
①量变是质变的必要前提,质变是量变的必然结果 ②认识事物发展过程中的飞跃性比认识事物的渐进性更重要 ③当量的变化达到或超出定量限度时,事物就开始发生质的转化 ④适度思维就是凡事都采取折中主义的思维方式
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
B
认识和处理事物时注意防微杜渐、洞察先机,这体现了量变是质变的必要前提,质变是量变的必然结果,当量的变化达到或超出定量限度时,事物就开始发生质的转化,①③符合题意。事物发展是渐进性和飞跃性的统一,不能说认识事物发展过程中的飞跃性比认识事物的渐进性更重要,②错误。适度思维是“得中”而处之的思维,但“得中”不是凡事都采取折中主义的消极的思维方式,④错误。故本题选B。
2.心理学研究指出,适度焦虑是健康的,可以帮助提高效率。完全不焦虑唤醒不了身体的兴奋状态,难以发挥最佳水平。但如果焦虑严重,则会降低效率,对生活和学习造成负面影响。从辩证思维角度看,下列选项与之相一致的是( )
A.近朱者赤,近墨者黑
B.学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进
C.锲而不舍,金石可镂
D.水至清则无鱼,人至察则无徒
D
材料表明,适度焦虑是健康的,如果焦虑严重,则会降低效率,对生活和学习造成负面影响,强调要坚持适度原则。“水至清则无鱼,人至察则无徒”,意思是水太清了,鱼就无法生存,要求别人太严了,就没有伙伴,告诉我们为人处世要坚持适度原则,D符合题意。“近朱者赤,近墨者黑”强调了环境对人的影响,A不符合题意。“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进”,意思是钻研前辈的学问,贵在抱有存疑精神,小疑问则有小进步,大疑问则有大进步,体现的是辩证否定观,B不符合题意。“锲而不舍,金石可镂”,意思是只要坚持不停地用刀刻,就算是金属玉石也可以雕出花饰,强调的是要注重量的积累,C不符合题意。故本题选D。
3.从井冈山上的艰辛求索出发,开辟出一条“农村包围城市、武装夺取政权”的革命胜利之路;在历史转折关头,“走自己的道路”的理论自觉开创出中国特色社会主义道路;统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,新时代的中国共产党人在新征程上开拓马克思主义中国化新境界……星星之火,可以燎原。信仰的火种一旦播下,必将汇成普照大地的光焰,照亮一代代人前行的道路。这说明( )
①事物的发展是一个突变的过程 ②事物的质变为新的量变开辟道路 ③事物的发展是飞跃性与间断性的统一 ④事物的发展是渐进性与飞跃性的统一
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:D
新时代的中国共产党人在新征程上开拓马克思主义中国化新境界……星星之火,可以燎原。信仰的火种一旦播下,必将汇成普照大地的光焰,照亮一代代人前行的道路,表明事物的质变为新的量变开辟道路,事物的发展是渐进性与飞跃性的统一,②④符合题意。任何事物的发展都是量变和质变的统一,并不仅仅是一个突变的过程,①说法错误。事物的发展是渐进性与飞跃性、连续性与间断性的统一,不是飞跃性和间断性的统一,③说法错误。故本题选D。
4.“碳普惠”是为公众和小微企业的节能减碳行为赋予价值而建立的激励机制。它的运作方式是依托碳普惠平台,量化公众的低碳行为,给予相应的碳币。公众用碳币可在碳普惠平台上换取商业优惠、兑换公共服务。碳普惠机制( )
①运用了系统思维,通过需求牵引供给促进节能减排 ②体现了辩证否定,通过顶层设计分阶段推进低碳行动 ③重视了量的积累,通过市场作用推动更多公众参与节能减排 ④坚持了底线思维,通过设立项目试点下活“双碳”发展这盘棋
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
材料体现出运用分析与综合方法,从整体上把握政府、小微企业和个人之间的内在联系,运用了系统思维,通过需求牵引供给促进节能减排,①正确。辩证否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己,材料主要是通过外部力量促进公众节能减排,②不符合题意。碳普惠机制重视了量的积累,通过市场作用推动更多公众参与节能减排,③正确。底线思维,指认真计算风险,估算可能出现的最坏情况,并且接受这种情况,立足最低点,争取最大值,材料未体现,④不符合题意。故本题选A。
考点三 推动认识发展
[整合提升]
一、不作简单肯定或否定
1.肯定方面和否定方面及其关系
肯定方面 否定方面
含义 事物保持自身存在的方面,即肯定这一事物为它自身的方面 促使该事物灭亡的方面,即促使它转化为他事物的方面
肯定方面 否定方面
关系 对立 肯定方面维持着事物的质的规定性,当肯定方面处于优势时,事物就会保持其原有的性质和自身的存在;当否定方面在事物发展中取得支配地位时,事物就会改变自己的根本性质,实现对自身的否定
肯定方面 否定方面
关系 统一 肯定中包含否定。任何事物都包含着肯定性的因素和否定性的因素,二者的对立与斗争必然使事物的发展进入自我否定阶段,并因自我否定而自我更新。否定中包含肯定。否定并不是全盘否定,矛盾斗争的结果并不是将矛盾双方消解为虚无,而是产生新的规定性。这种包含肯定的否定是“辩证的否定”
肯定方面 否定方面
关系 要求 根据事物内部肯定方面与否定方面之间的辩证关系,我们看待事物、解决问题就不能简单地肯定一切或否定一切,否则,就会陷于主观的、极端的思维方式,犯形而上学的错误
2.坚持辩证的否定观
(1)辩证的否定
内容 辩证的否定具有肯定与否定的双重性
地位 在事物的发展过程中,相对于肯定阶段来说,否定阶段是较后也是较高的环节
优势 它包含着肯定,同时又具有比肯定更为丰富的内容,更能体现事物发展的辩证法
(2)辩证的否定观
要求 坚持辩证的否定观,要深刻把握肯定与否定之间的辩证关系
作用 作为事物发展过程中的否定,是对旧事物整体、旧矛盾统一体的否定。没有对这一整体、统一体的否定,旧事物就不能灭亡,新事物就不能产生
方式 否定中所包含的肯定绝不是对旧事物整体、旧矛盾统一体的肯定与保留,而是对旧事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留;即使对合理因素的保留,也不是原封不动地将它照搬到新事物之中,而是经过改造,把它们包含在新事物之中
辩证的否定的实质是“扬弃”,既肯定又否定本身就是坚持了矛盾所要求的一分为二的观点。
特别提醒
区分辩证的否定观和形而上学的否定观
辩证的否定观 形而上学的否定观
否定的动力 否定是事物内部矛盾双方斗争的结果,是通过事物内部矛盾进行的自我否定 否定是外力强加于事物的,是外力作用的结果,是主观任意的否定
否定与肯定的关系 辩证的否定实质是“扬弃”,是既克服又保留,既肯定又否定,否定中包含肯定,肯定中包含否定 把否定与肯定绝对地割裂开来,主张要么肯定一切,要么否定一切
辩证的否定观 形而上学的否定观
否定与发展和联系的关系 辩证的否定既是联系的环节,又是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径 否定是对旧事物的消灭,是联系和发展的中断
二、体会认识发展的历程
1.从感性具体到思维抽象
类别 感性具体 思维抽象
含义 感性具体的认识,是一种直观的整体表象,是事物多种多样的现象和外部联系在头脑中的反映 思维抽象是指从多样性统一的事物整体中抽取某一方面的本质规定,或者从其个性中抽取共性的思维活动
类别 感性具体 思维抽象
环节 通过感官感知,是认识的起点 ①分离是思维抽象的起始环节;
②提纯是思维抽象的关键环节;
③简略化是表述思维抽象结果的环节;
④理想化是思维抽象的一种特殊形式
类别 感性具体 思维抽象
局限性 感性具体只停留在事物的外部形象上,还没有揭示事物的内部联系和本质,没有把握本质与现象相统一的事物整体,对事物的认识不完全 人们通过思维抽象形成的是对事物零散的、片面的认识,还不能把握事物整体的本质和规律
2.从思维抽象到思维具体
(1)思维具体
含义 思维具体是指在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,是人们在思维中把事物各个方面的本质规定按照其内在联系综合起来,形成关于事物整体的本质和规律的认识
特征 思维具体是多样性统一的事物整体在思维中的再现,表现为具有丰富内涵的科学概念。思维具体是思维活动的结果,而不是起点
(2)从思维抽象发展到思维具体,需要正确地选择思维上升的环节
①要选择一个合适的上升起点。这样的起点应是某一认识领域里最简单、最基本的概念,是对研究对象的基本单位的反映。
②随着认识的发展,起点中所包含的种种矛盾会逐一展现出来。这些一一展现出来的矛盾是认识发展的环节,也是思维从抽象逐步走向具体的桥梁。
③思维从最一般的抽象规定开始,通过各个上升环节,达到再现事物多样性的统一。最终完成的思维具体是飞跃的终点,它是对认识对象整体本质和规律的认识。
从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,是同一思维过程中的两个不同阶段,而不是认识的两个过程。
特别提醒
认识发展的两个阶段的关系
从感性具体到思维抽象 从思维抽象到思维具体
区别 原因 感性具体虽然是对事物整体的认识,但它只停留在事物的外部形象上,还没有揭示事物的内部联系和本质,没有把握本质与现象相统一的事物整体,因而它对事物的认识还不完全。认识要向前发展,就需要运用思维抽象 人们通过思维抽象形成的是对事物零散的、片面的认识,还不能把握事物整体的本质和规律。认识不能停留在思维抽象阶段。要在思想中再现活生生的、内容丰富的具体事物,认识必须发展到思维具体
从感性具体到思维抽象 从思维抽象到思维具体
区别 途径 分离、提纯、简略化和理想化是科学的思维抽象的重要环节 首先,需要选择一个合适的上升起点,即逻辑起点。其次,由抽象上升到具体的中间环节,即逻辑中介。它由一系列具有内在联系的概念、范畴所组成。最后,由抽象上升到具体的终点,即逻辑终点
联系 从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,思维过程的这两个阶段相互依赖、不可分割。从感性具体到思维抽象是从思维抽象到思维具体的基础
1.在事物的发展过程中,肯定方面比否定方面地位重要。( )
提示:×。在事物的发展过程中,相对于肯定阶段来说,否定阶段是较后也是较高的环节。它包含着肯定,同时又具有比肯定更为丰富的内容,更能体现事物发展的辩证法。
易错辨析
2.辩证否定中的肯定是对旧事物整体、旧事物矛盾统一体的肯定与保留。( )
提示:×。辩证否定中的否定是对旧事物整体、旧矛盾统一体的否定;否定中所包含的肯定是对旧事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留,且不是照搬到新事物之中,而是经过改造,把它们包含在新事物之中。
3.分离是将对象分割、抽离,是思维抽象的关键环节。( )
提示:×。分离是思维抽象的起始环节,提纯才是思维抽象的关键环节。
4.否定方面维持着事物的质的规定性,当否定方面处于优势时,事物就会保持其原有的性质和自身的存在。( )
提示:×。肯定方面维持着事物的质的规定性,当肯定方面处于优势时,事物就会保持其原有的性质和自身的存在。
5.思维抽象是对事物整体的本质和规律的反映。( )
提示:×。思维抽象是对事物本质零散的、片面的认识。而思维具体则是对事物整体的本质和规律的认识。
[考向探究]
考向一 辩证否定观
[典例1] 人民公园是某市仅存的清代私家园林。该公园改造方案曾计划拆除砖砌围墙,引起社会各界热议。市民纷纷建言献策,网友踊跃发帖讨论。有关部门认真听取意见,汲取合理建议,决定遵循中式园林习制,不拆围墙,本着维持原貌的原则,重塑昔日园林景观。人民公园改造方案体现了( )
A.肯定与否定的统一
B.渐进性与飞跃性的统一
C.量变与质变的统一
D.普遍性与特殊性的统一
[答案] A
有关部门认真听取意见,汲取合理建议,决定遵循中式园林习制,不拆围墙,本着维持原貌的原则,重塑昔日园林景观。人民公园改造方案坚持了辩证否定观,体现了肯定与否定的统一,A正确。材料不涉及渐进性与飞跃性的统一、量变与质变的统一、普遍性与特殊性的统一,B、C、D排除。故本题选A。
辩证的否定具有肯定与否定的双重性。否定中所包含的肯定是对旧事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留。对合理因素的保留,不是原封不动地将它照搬到新事物之中,而是经过改造把它们包含在新事物之中。
思维点拨
考向二 认识发展的历程
[典例2] (2022·山东卷)习近平总书记深刻总结中国特色社会主义民主政治的生动实践,对人民民主的性质、内涵、目的、特色、评价主体和评价标准进行了深邃思考和系统阐释,创造性地提出了全过程人民民主的重大理念,明确民主是要用来解决人民需要解决的问题的。材料体现了( )
①感性认识以理性认识为基础和指导 ②理性认识是对感性认识的概括和提炼 ③从思维具体到思维抽象的认识过程 ④感性认识是达到理性认识的必经阶段
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
[答案] C
习近平总书记深刻总结中国特色社会主义民主政治的生动实践,对人民民主的性质、内涵、目的、特色、评价主体和评价标准进行了深邃思考和系统阐释,创造性地提出了全过程人民民主的重大理念。这表明理性认识是对感性认识的概括和提炼,也说明感性认识是达到理性认识的必经阶段,理性认识依赖于感性认识,②④符合题意。感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段,感性认识是理性认识的基础,①说法错误。认识发展要经过从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的过程,③说法错误。
从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,是思维过程的两个阶段;从感性具体到思维抽象是从思维抽象到思维具体的基础。
思维点拨
[学以致用]
1.(2024·临沂模拟)2023年6月,在粤港澳大湾区车展上,某国产新能源车凭借独树一帜的设计和极具颠覆性的技术成为全场焦点,其四轮四电机独立驱动技术可独立控制单个车轮,相较传统机械式全时四驱系统,电控四驱系统反应速度快了100倍。凭借这一技术可以完成原地掉头等传统汽车无法完成的复杂动作,并能保证车辆在制动器或转向器失效情况下正常行驶和停止。该技术的成功说明( )
①创新要深刻把握肯定与否定之间的辩证关系 ②只有对旧事物进行彻底否定,才能推动创新 ③否定中所包含的肯定是对旧矛盾统一体的肯定与保留 ④否定包含着肯定,同时又具有比肯定更为丰富的内容
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
该技术的成功说明要坚持创新,而深刻把握肯定与否定之间的辩证关系,有助于推动认识发展,实现创新,①正确。要克服旧事物中消极的、过时的、腐朽的东西,汲取其中积极的、合理的因素,而不是彻底否定旧事物,②错误。否定中所包含的肯定绝不是对旧事物整体、旧矛盾统一体的肯定与保留,而是对旧事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留,③错误。在事物的发展过程中,相对于肯定阶段来说,否定阶段是较后也是较高的环节。它包含着肯定,同时又具有比肯定更为丰富的内容,④正确。故本题选B。
2.我国科学家在14万个颗粒的月壤样本中发现一种物质含有很高的稀土元素,疑似是新矿物,于是借助技术手段剥离出一粒径约10微米的单晶颗粒,又经反复研究,最终定论它是一种磷酸盐矿物,晶体结构属三方晶系,空间群R3c,呈微小柱状。并于2022年8月将这个我国首次在月球上发现的新矿物命名为“嫦娥石”。科学家对“嫦娥石”的认识( )
①是一个从感性具体到思维抽象的过程 ②经历了分离这一思维抽象的起始环节 ③是一个从一般到个别的演绎推理过程 ④最终通过思维具体揭示了其整体本质
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
辩证思维是一个从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的过程,①表述不科学,排除。材料表述的是科学家对“嫦娥石”的认识,是一个辩证思维的过程而不是一个演绎推理过程,③不符合题意。科学家对“嫦娥石”的认识过程经历了分离这一思维抽象的起始环节,最终通过思维具体揭示了其整体本质,②④符合题意。故本题选C。
3.中国革命初期的“二十八个半布尔什维克”照搬苏联经验,造成了严重的后果。后来,中国共产党人明白中国革命的道路不是中心城市武装起义而是农村包围城市时,这意味着中国共产党摆脱了教条主义的马克思主义,找到了符合中国实际的马克思主义。在这一过程中( )
①思维经历了从感性具体到思维抽象的认识发展历程 ②对中国革命而言,走农村包围城市道路是思维具体的结果 ③运用了辩证分合的方法,在综合的基础上分析中国革命道路 ④对中国革命而言,走中心城市武装起义道路是思维抽象的体现
A.①③ B.③④ C.①② D.②④
D
认识的发展历程是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的过程。中国共产党摆脱了教条主义的马克思主义,找到了符合中国实际的马克思主义,这一过程表明认识已发展到思维具体的阶段,故①不选。材料中指出随着革命实践的发展,中国共产党从照搬苏联经验,之后逐渐找到了符合中国实际的马克思主义,在这一过程中对中国革命而言,走中心城市武装起义道路是思维抽象的体现,走农村包围城市道路是思维具体的结果,达到了对事物整体性的本质和规律的认识,故②④正确。分析是综合的基础,综合是分析的先导,在分析的基础上综合不同时期的革命过程得到了最终的正确经验,故③不选。故本题选D。
4.(2022·辽宁卷)阅读材料,完成下列要求。
掷铁饼是一项古老的奥林匹克项目。以掷铁饼为题材的经典雕塑作品,从艺术的视角展示奥林匹克文化,阐释和传递奥林匹克精神。
《掷铁饼者》是希腊雕塑家米隆创作于约公元前450年的作品,被誉为古希腊雕塑艺术的里程碑。这尊雕塑展示了希腊式掷铁饼方式,把人体的和谐、健美和青春的力量表达得淋漓尽致,被认为是“空间中凝固的永恒”。它超越传统对称的表达方式,强调动感,体现着人类对奥林匹克精神的不懈追求。它所凝结的力与美至今依然深深地影响和感染着我们。
《永恒的运转》是中国著名雕塑家李象群创作于1993年的作品,被瑞士洛桑国际奥委会博物馆收藏。受古希腊雕塑风格影响,又加入了汉唐元素和陶艺手法,作品以女孩的自由式旋转投掷方式展现东方艺术的典雅韵味,圆润的运动轨迹折射出人与自然的和谐共生,艺术和体育相互融合,展现奥林匹克精神生生不息。
《挑战》是中国雕塑家俞畅创作于1989年的成名作。雕塑通过简洁有力的手法,刻画了一位果敢坚毅的掷铁饼者形象。作品借鉴《掷铁饼者》的动作和势态,表现一个残疾人坐在轮椅上掷铁饼的瞬间,呈现出一种震撼人心的生命律动,给予人们不屈的力量、不服的决心、不灭的希望,奏响一首命运交响曲。
三尊雕塑承载了体育精神,运转的铁饼诠释了更快、更高、更强、更团结的奥林匹克格言,高高举起的手臂展现了青春该有的样子。
结合材料,运用逻辑与思维中关于认识发展历程的知识,谈谈你对《挑战》的理解。
答案:人们通过感官感知到的感性具体的认识是一种直观的整体表象,没有揭示事物的内部联系和本质,需要思维抽象通过各个上升环节,达到再现事物多样性的统一的思维具体,实现对认识对象整体本质和规律的认识。中国雕塑家俞畅凭借自己的观察,捕捉到残疾人掷铁饼的瞬间,再通过分离、提纯、简略化等思维抽象的重要环节,完成了呈现震撼人心的生命律动的雕塑作品,揭示了体育运动的本质和规律。
本题的知识限定是逻辑与思维中认识发展历程的知识,属于认识类试题。答题时,可以先阐述认识发展的历程,即从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体;然后根据第四段材料具体分析《挑战》这一作品的创作经历了从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的历程。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
课时作业 · 巩固提升
11
12
13
一、选择题
1.我国长江三角洲地区经济发达,但能源短缺、污染严重,西部地区能源丰富、经济落后,国家因此决定实施西气东输计划。这个计划的实施,要考虑多处气源联网互供、大型地下储气库、高质量管道、数字化管理等很多问题,还要考虑这个计划的未来发展。国家实施西气东输计划,从思维方法上说明了( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
①人们只要用动态性的辩证思维看问题,就会把事情办好 ②辩证思维要求用实践的观点看问题 ③辩证思维用联系的、发展的、全面的观点看问题 ④我们不仅要重视事物之间的表面联系,也要重视事物之间的内部联系
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:D
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
“只要用动态性的辩证思维看问题,就会把事情办好”的说法过于绝对化,要将事情办好,不仅仅需要动态性的辩证思维,还需要整体性的辩证思维,等等,①错误。材料并未涉及实践的观点,②排除。国家实施西气东输计划,考虑多处气源联网互供、大型地下储气库、高质量管道、数字化管理等很多问题,要考虑这个计划的未来发展,这说明辩证思维用联系的、发展的、全面的观点看问题,也说明我们不仅要重视事物之间的表面联系,也要重视事物之间的内部联系,③④正确切题。故本题选D。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
2.习近平总书记强调,我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。他认为,增强辩证思维能力,才能提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,才能把各项工作做得更好。在习近平总书记看来,当前,我国社会各种利益关系十分复杂,这就要求我们善于处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,在权衡利弊中趋利避害、作出最为有利的战略抉择。这主要说明辩证思维( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
①用静态的方式去思考认识对象 ②把多层次、多视角认识综合起来,整体性地思考问题 ③能够科学地把握事物的发生、发展过程 ④把认识对象看成不断变化着的封闭系统
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
答案:C
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
辩证思维要求我们运用动态的方式去思考认识对象,①错误。辩证思维是把多层次、多视角的认识综合起来,整体性地思考问题,②正确。材料中“善于处理当前和长远”说明辩证思维能够科学地把握事物的发生、发展过程,③正确。辩证思维应该把认识对象看成是不断变化着的开放系统,④错误。故本题选C。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
3.(2024·威海模拟)为了揭开“种瓜得瓜,种豆得豆”的奥秘,科学家们首先把动植物分解为最小单位——细胞,进而把细胞解剖成细胞膜、细胞质和细胞核,分别研究它们对遗传的影响,发现影响遗传的主要部分在细胞核。接着,科学家们又把细胞核分解为DNA和RNA,发现生物遗传的主要物质是DNA……“种瓜得瓜,种豆得豆”的奥秘就这样解开了。这一过程体现的思维方法是( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
①在解剖细胞过程中对研究对象进行定量分析
②在分析与综合的对立统一中推动认识的发展
③运用分析法把握各部分的性质及之间的联系
④综合方法在揭示奥秘的过程中起到基础作用
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
定量分析是确定研究对象在某个方面的量“有多少”的分析,材料未涉及在解剖细胞过程中对研究对象进行定量分析,①排除。为了揭开“种瓜得瓜,种豆得豆”的奥秘,科学家们首先把动植物分解为最小单位——细胞,进而把细胞解剖成细胞膜、细胞质和细胞核,发现影响遗传的主要部分在细胞核,又把细胞核分解为DNA和RNA,发现生物遗传的主要物质是DNA,这表明在分析与综合的对立统一中推动认识的发展,运用分析法把握各部分的性质及之间的联系,②③符合题意。分析是综合的基础,综合是分析的先导,④说法错误,排除。故本题选C。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
4.(2024·石家庄模拟)2023年央视春晚创意节目《满庭芳·国色》取意自中国古典文学词牌名,创作团队用中国传统色作为切入点,以“寻色”“拾色”“唱色”“舞色”为结构,秉持“思想+艺术+技术”的融合创作理念,织就春晚色彩体系的传承与创新之美,并与整台晚会的整体性、系统性美学相协调,形成了对中华优秀传统文化的当代化演绎。从思维角度看,该创作( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
①把握了肯定与否定之间的对立统一关系 ②运用定量分析法形成对事物整体的认识 ③科学地处理了“此”与“彼”之间的关系 ④把对立双方调和起来达到发展的最佳状态
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
《满庭芳·国色》创作团队用中国传统色作为切入点,以“寻色”“拾色”“唱色”“舞色”为结构,秉持“思想+艺术+技术”的融合创作理念,织就了春晚色彩体系的传承与创新之美,这说明该创作把握了肯定与否定之间的对立统一关系,科学地处理了“此”与“彼”之间的关系,①③正确。整体性是综合思维的重要特征,定量分析是对事物或事物的各个组成部分进行数量分析的一种研究方法,运用定量分析法不能直接形成对事物整体的认识,②错误。矛盾调和论否认对立双方的斗争,也就否认了事物的发展,“把对立双方调和起来”的说法错误,④排除。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
5.某师范大学王教授在《百家讲坛》节目中阐述了把诗词读“厚”与读“薄”的关系。读懂读透诗词字里行间的丰富内涵,充分感受诗词穿越时空的情感,充分体味作者生前的温度,这样就把诗词读“厚”了。在此基础上把诗词读“薄”。聚焦和锁定诗词最核心、最有价值的信息,形成对诗词的整体感悟,在整体认识中,把人情、事情等要素融会贯通,进一步全面而又深刻地把握诗词时空情感的张力。从分析与综合的角度看读“厚”与读“薄”的关系,以下理解正确的是( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
A.读“薄”就是把注意力放在各部分之间的联系上,以获得对认识对象完整的认识
B.把认识对象分解为各个部分、各个要素分别加以认识,这样就把诗词读“厚”了
C.读“薄”为读“厚”做准备,以读“厚”的结果又指导读者对诗词作新的解读
D.在读“厚”的基础上读“薄”,以读“薄”的结果指导读者进一步把握诗词
答案:D
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
分析就是把认识对象分解为各个部分、各个要素、各个层次,或者把认识对象的复杂的发展过程分解为若干阶段,分别加以认识的一种思维方法。读“厚”体现的就是分析方法,采用综合方法读“薄”,就是把注意力放在各部分之间的联系上,以获得对认识对象的完整认识,但A、B未涉及读“厚”与读“薄”的关系,不符合题意。分析是综合的基础,综合是分析的先导,读“厚”为读“薄”做准备,读“薄”的结果又指导读者对诗词作新的解读,C对读“薄”与读“厚”的关系表述错误,排除。分析是综合的基础,综合是分析的先导,在读“厚”的基础上读“薄”,以读“薄”的结果指导读者进一步把握诗词,D正确。故本题选D。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
6.(2024·岳阳模拟)2023年3月5日,《政府工作报告》中提出了今年发展主要预期目标。一个年度的发展目标,实际上是由多个具体目标集合而成的一个有机整体。它们共同构成了一个既追求“质”、也追求“量”的整体目标。此前的中央经济工作会议也明确提出,“更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长”。坚持以质取胜,以量变的积累实现质变,这正是推动高质量发展的必然要求。以上论断体现的辩证思维道理是( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
①做好量的积累,才能实现事物的质变,推动经济高质量发展 ②经济社会发展需要突出辩证思维的整体性,排斥局部的独立性 ③综合是分析的基础,分析是综合的先导,制定发展目标要既见“树木”又见“森林” ④任何认识对象都是由它的各个要素、各种联系构成的有机整体,统筹发展需树立全面观点
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
统筹经济质的有效提升和量的合理增长,体现了以量的积累实现质变,做好量的积累,才能推动经济高质量发展,①观点符合题意。整体性是辩证思维的重要特征,辩证思维强调整体性但不排斥局部的独立性,②说法错误。分析是综合的基础,综合是分析的先导,③说法错误。一个年度的发展目标,实际上是由多个具体目标集合而成的一个有机整体,体现了任何认识对象都是由各个要素、各种联系构成的有机整体,需树立全面观点,④观点符合题意。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
7.白果,又称银杏,营养丰富,具有良好的医用效果和食疗作用。但过量食用会引起腹痛、发烧、呕吐、抽搐等症状,易造成中毒。这告诉我们( )
①坚持适度的原则,控制好量变的程度 ②量变会引起质变,抓住机遇促成质变 ③矛盾双方具有相互贯通的趋势和属性 ④矛盾的同一性寓于矛盾的斗争性之中
A.①③ B.②④
C.③④ D.①②
A
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
白果,又称银杏,营养丰富,具有良好的医用效果和食疗作用。但过量食用会引起腹痛、发烧、呕吐、抽搐等症状,易造成中毒。这告诉我们矛盾双方具有相互贯通的趋势和属性,坚持适度的原则,控制好量变的程度,①③符合题意。量变达到一定程度会引起质变,抓住机遇促成质的飞跃,但质变不一定是发展,材料体现的是保持事物质的稳定性,②排除。矛盾斗争性寓于同一性之中,④观点错误。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
8.环境修复和改善是一个需要付出长期艰苦努力的过程。山西右玉曾是不毛之地,正是凭借“一张铁锹两只手,咬定绿化不放松”的劲头,当地干部群众坚持不懈植树造林,成就了如今的塞上绿洲;福建长汀一度“山光、水浊、田瘦、人穷”,正是依靠大家苦干实干、持续治理水土流失,书写了绿满荒山的传奇。这表明( )
①事物发展是渐进性与飞跃性的统一 ②事物的发展是在量的基础上进行的 ③量变达到一定程度会引起质的变化 ④量变使“某事物”始终是“某事物”
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
材料体现了量变与质变的辩证关系,说明事物发展是渐进性与飞跃性的统一,量变达到一定程度会引起质的变化,①③正确。事物的发展是在一定质的基础上进行的,②错误。量变突破一定限度后,“某事物”就会成为“它事物”,④错误。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
9.抗生素是用来治疗细菌真菌感染的一类药物,大家熟知的如青霉素、阿莫西林、罗红霉素、头孢菌素等都是抗生素。抗生素可以杀灭和抑制侵入人体内的致病性细菌,使细菌感染得到有效控制,最终能使机体恢复健康。但如果不具体分析患者的病情,滥用抗生素,最终可能导致患者无药可治。这启示我们( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
①注意分寸,把握适度原则 ②坚持中庸的折中主义的思维方式 ③注意质变的节点,防止不利的质变发生 ④要坚持具体问题具体分析这一矛盾问题的精髓
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
如果滥用抗生素,最终可能导致患者无药可治,这启示我们要注意质变的节点,防止不利的质变发生,也启示我们要注意分寸,把握适度原则,①③符合题意。折中主义是企图把对立的思想、观点和理论无原则地调和拼凑在一起的做法,是一种无原则的错误的思维方式,②说法错误。坚持具体问题具体分析不是矛盾问题的精髓,④说法错误。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
10.2023年4月23日是世界读书日。如何让阅读抵达更广阔人群?深圳依托总分馆体系搭建,推进公共图书馆与中小学图书馆共建共享;浙江以邻里图书馆建设为契机,结合地域文化特色,激活公共阅读服务微循环;北京通过改造老旧厂房,利用腾退空间、交通枢纽等场地融合赋能,建成众多新型公共文化设施……各地构建阅读便捷服务网络的举措体现了( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
①辩证分合,使用功能综合法,建设公共阅读空间
②质量互变,坚持适度原则,实现阅读资源全覆盖
③思维抽象,排除干扰因素,创造文化管理新方式
④矛盾观点,因地制宜,推动文化服务高质量发展
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
从深圳依托总分馆体系搭建,推进公共图书馆与中小学图书馆共建共享,到浙江以邻里图书馆建设为契机,结合地域文化特色,激活公共阅读服务微循环等,说明各地构建阅读便捷服务网络的举措坚持了辩证分合,使用功能综合法,从整体上把握具体研究对象的性质和规律,建设公共阅读空间,①符合题意。材料不涉及质量互变与坚持适度原则,②不符合题意。材料强调的是思维具体的运用,③不符合题意。浙江以邻里图书馆建设为契机,结合地域文化特色,激活公共阅读服务微循环;北京通过改造老旧厂房,利用腾退空间、交通枢纽等场地融合赋能,建成众多新型公共文化设施,这体现了坚持具体问题具体分析,因地制宜,推动文化服务高质量发展,④符合题意。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
11.(2024·徐州模拟)2023年5月10日,我国成功发射天舟六号货运飞船,这是中国空间站转入应用与发展阶段后的首次飞行任务,这也是我国新一批改进型货运飞船的首发船,是目前现役货运飞船运载能力最强的,它对于这一批次飞船技术状态的验证和后续飞船的批量化生产具有重要意义,彰显了中国人筑梦太空达到一个新高度。我国的太空探索体现了( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
A.事物的发展是渐进性和飞跃性的互变过程
B.认识要经历从思维具体到感性具体的过程
C.我国航天人坚持辩证的否定观,不断超越,圆梦太空
D.要把握适度原则,坚持“得当”,反对“失当”
答案:C
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
天舟六号货运飞船,是我国新一批改进型货运飞船的首发船。它的成功发射是对这一批次飞船技术状态的验证,也奠定了后续飞船的批量化生产的基础,也把中国人筑梦太空推进到一个新高度。后续飞船保留前期飞船的合理因素,克服不合理因素,不断改进,这充分说明我国航天人坚持辩证的否定观,不断超越,圆梦太空,C符合题意。事物的发展是渐进性和飞跃性的统一,A表述错误。认识要经历从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的过程,B表述错误。材料不体现要把握适度原则,不体现“得当”与“失当”问题,D不选。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
12.植物工厂,是指通过设施内高精度环境控制,为植物生长提供适宜的光照、温度、营养等要素,实现在完全工厂化条件下进行农作物全年连续生产的高效农业生产方式。作为高度集合型的现代设施农业,植物工厂将生物技术、工程技术与系统管理融为一体,不需土壤,不用阳光,可在任何地点进行食物生产,实现一年四季“想吃啥有啥”。上述材料反映了( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
①人们通过改变事物的内在联系实现了农业生产模式的创新 ②在不断解决事物矛盾的过程中助力农业增效、农民增收 ③在连续性与间断性的辩证统一中实现对生产技术的突破 ④在思维抽象上升到思维具体的过程中深化了对农业的认识
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
人们能够建立和改变的是事物的具体联系,而非内在联系、本质联系,排除①。解决矛盾,创造条件,促进农业发展,②符合题意。材料不体现生产技术突破方面连续性与间断性的辩证统一,排除③。把握规律,指导实践并取得成功,体现了在思维抽象上升到思维具体的过程中深化了对农业的认识,④符合题意。故本题选C。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
二、非选择题
13.(2023·辽宁卷)阅读材料,完成下列要求。
【筚路蓝缕破茧成蝶】
独立自主是中华民族精神之魂。新中国成立之初,在建的南京长江大桥突然遭遇国外钢材断供。面对桥梁钢关键技术领域的“卡脖子”问题,周恩来指示要炼出我们自己的“争气钢”,并将自主研发桥梁钢的任务交给鞍钢。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
为了啃下这块“硬骨头”,鞍钢集结全厂力量开展技术攻关。技术人员根据钢材用途的特殊要求,研究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等元素不同占比对钢材性能的影响。研究表明,一定含量的碳和锰能够提高钢材的强度和硬度,但当它们的含量超过一定比例时,会带来钢材塑性、韧性等性能不同程度的下降。技术人员经过不断对比、调整,确定钢材的屈服强度、化学成分及配比。与此同时,他们对生产环节也进行了技术改造,结合一线工人的实践,通过大量实验、反复测试,发现问题、总结经验,解决了一个又一个技术难题,取得了研发的成功。工人们日夜奋战,在短时间内生产出了“争气钢”,满足了南京长江大桥建设的需要,填补了我国建设大跨度桥梁钢种的空白。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
结合材料,说明技术人员在桥梁钢研发过程中是如何运用分析与综合的辩证思维方法的。
答案:①在辩证思维中,分析与综合是方向相反却又相辅相成的对立统一关系。综合是分析的先导,分析是综合的基础,分析为综合做准备。
②技术人员研发在过程中,研究并确定桥梁钢的各项参数,再经过不断对比、调整,总结经验,解决了技术难题,取得了研发的成功。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
本题要求说明技术人员在桥梁钢研发过程中运用分析与综合的辩证思维方法的措施,需要调用分析与综合的辩证思维方法的有关知识,从措施角度分析作答。审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:技术人员根据钢材用途的特殊要求,研究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等元素不同占比对钢材性能的影响→可联系综合与分析的关系。整合信息,组织答案。
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。