第48课 学会归纳与类比推理-【优化探究】2025年高考政治一轮复习高考总复习配套课件(统编版2019)
2024-12-16
|
103页
|
52人阅读
|
2人下载
教辅
内容正文:
第四十八课 学会归纳与类比推理
选择性必修3 逻辑与思维
课标要求
1.理解归纳推理的含义和种类。掌握归纳推理的方法,把握探求事物因果联系的方法。理解归纳推理的意义。
2.明确类比推理的含义,掌握提高类比推理可靠程度的条件,运用类比推理的方法。理解类比推理在思维创新中的功用。
考情点睛
考题 情境 考点
2023·江苏卷,选择题 植物病毒传播的研究 归纳推理及其方法
2023·浙江1月选考,选择题 漫画 类比推理及其方法
2023·浙江6月选考,非选择题 吃核桃能否补脑的实验 归纳推理及其方法、类比推理及其方法
考向预测
•结合生活实例,考查归纳推理的方法并区分探求因果联系的常用方法。
•结合科学研究过程中或现实生活中的具体案例,考查类比推理的方法,以及如何提高类比推理可靠程度。
内容索引
NEIRONGSUOYIN
课前预习 · 循纲记忆
考点突破 · 素养达成
课时作业 · 巩固提升
课前预习 · 循纲记忆
一般性
共变
要素
功能
越高
相互排斥
考点突破 · 素养达成
考点一 归纳推理及其方法
[整合提升]
一、归纳推理的含义及类型
1.定义:以个别性或特殊性知识为前提,推出一般性的结论。这种推理形式叫作归纳推理。
2.类型
(1)完全归纳推理
①含义:归纳推理的前提遍及认识的全部对象,这样的推理就叫作完全归纳推理。
②特征:完全归纳推理对某类认识对象中每个对象具有或不具有某种属性都进行了考察,从而推出该类全部对象都具有或不具有某种属性。这种推理的前提与结论之间具有保真关系,它不属于逻辑推理分类中的或然推理。
(2)不完全归纳推理
①依据:凭借思维的能动性,人们不对认识对象中的全部情况逐一进行考察,只考察其中的部分情况,往往也能得出一般性结论。
②含义:如果归纳推理的前提不涉及认识的全部对象,而只涉及其部分对象,这样的推理就叫作不完全归纳推理。
③特征:不完全归纳推理是根据某类认识对象中的部分对象具有或不具有某种属性,推出该类全部对象具有或不具有某种属性的归纳推理。其前提与结论之间的联系是或然的。
④常见类型:简单枚举推理和科学归纳推理。
⑤提高可靠程度的方法
考察更多的认识对象;分析认识对象与有关现象之间的因果关系等。
⑥意义:不完全归纳推理在日常生活和科学研究中有着重要意义。
特别提醒
科学归纳推理分析了事物之间的因果联系,比简单枚举归纳推理的结论的可靠性要高。
1.完全归纳推理和不完全归纳推理
关系 完全归纳推理 不完全归纳推理
区别 含义 归纳推理的前提遍及认识的全部对象 归纳推理的前提不涉及认识的全部对象,而只涉及其部分对象
前提范围 某类认识对象的全部对象 某类认识对象的部分对象
结论范围 未超出前提的范围 超出了前提范围
关系 完全归纳推理 不完全归纳推理
区别 结论与前提之间的关系 必然的,可靠 或然的,不可靠
联系 两者都是由特殊到一般的推理,前提的一般性程度较小,结论的一般性程度较大
2.归纳推理与演绎推理的关系
关系 演绎推理 归纳推理
区别 思维进程不同 从一般性前提推出个别性结论 从个别性前提推出一般性结论
对前提真实性的要求不同 要求前提必须真实 没有要求前提必须真实
结论所断定的知识范围不同 结论没有超出前提所断定的知识范围 除了完全归纳推理外,结论都超出了前提所断定的知识范围
关系 演绎推理 归纳推理
区别 前提与结论间的联系程度不同 前提与结论间的联系是必然的,也就是说,前提真实,推理形式正确,结论就必然是真的 除了完全归纳推理前提与结论间的联系是必然的外,前提和结论间的联系都是或然的,也就是说,前提真实,推理形式也正确,但不能必然推出真实的结论
联系 ①演绎推理的一般性知识前提通常要依赖归纳推理来提供;
②归纳推理离不开演绎推理。其一,为了提高归纳推理的可靠程度,需要运用已有的理论知识,对归纳推理的个别性前提进行分析,把握其中的因果性、必然性,这就要用到演绎推理。其二,归纳推理依靠演绎推理来验证自己的结论
二、归纳推理的方法
1.保证完全归纳推理结论真实可靠的条件
(1)断定个别对象情况的每个前提都是真实的。
(2)所涉及的认识对象,一个都不能遗漏。
2.因果联系——提高不完全归纳推理可靠程度要求寻找因果联系
(1)含义:因果联系是事物或现象之间引起与被引起的关系。因果联系是事物本身所固有的、不以人的意志为转移的联系。
(2)探求因果联系的方法:求同法、求异法、共变法、求同求异并用法、剩余法。
求同求异并用法不是求同法与求异法相继运用,它是通过两次类似求同,然后再用类似求异法得出结论,以解决无法满足求同法与求异法对“其他情况”严格要求的情况的问题。
特别提醒
全面理解探求因果联系的方法
1.归纳推理是从一般性前提推出个别性结论的推理。( )
提示:×。归纳推理是从个别到一般,而演绎推理则是从一般到个别。
2.归纳推理的结论没有超出前提所断定的范围。( )
提示:×。演绎推理的结论没有超出前提所断定的范围,归纳推理除了完全归纳推理,结论都超出了前提断定的范围。
易错辨析
3.归纳推理的结论是或然的。( )
提示:×。在不完全归纳推理中,由于它没有对前提中的每个对象情况都进行考察,就得出一般性结论,这种推理的前提和结论之间的联系是或然的。在完全归纳推理中,前提考察了一类事物的每一个对象,无一遗漏,前提和结论之间具有必然性联系,推出的结论是真实可靠的。
4.人们常用的探求因果联系的方法有求同法、求异法、列举法等。( )
提示:×。人们常用的探求因果联系的方法有求同法、求异法、共变法等。
[考向探究]
考向 归纳推理的方法
[典例] (2023·江苏卷)春天的微风中飘散的不仅仅有花粉,一些植物病毒也可以借着花粉在花与花之间传播。某大学研究团队发现,在农业区采集的花朵携带着100多种不同病毒的基因组片段,而来自人类活动较少的草原上的花朵仅携带12种病毒。该团队认为,如果一块农田的植物物种趋于同质化,就可能使更多的病毒寄居在这里。得出这一结论是运用了( )
A.求同法 B.求异法
C.类比推理 D.演绎推理
B
由题述信息可知,在一些植物病毒可以借着花粉在花与花之间传播这一相同条件下,与人类活动较少的草原上的花朵携带较少病毒情况相比,农业区植物寄居的病毒更多是被考察的现象,农田的植物物种趋于同质化是差异因素,从而得出农田的植物物种趋于同质化与农业区植物寄居的病毒更多存在因果联系的结论,这是运用了求异法,B正确。求同法是指如果被考察的现象a出现在多个场合中,而在这些场合中只有一个有关因素A是共同的,那么,这个共同因素A与被考察的现象a有因果联系。题述信息是根据“农田的植物物种趋于同质化”这一差异因素进行的推断,A不符合题意。类比推理是根据两个或两类对象在一些属性上
相同或相似,推出它们在其他属性上也相同或相似的推理。题述信息不涉及类比推理,C不符合题意。演绎推理是从一般性前提推出个别结论的推理。材料不涉及演绎推理,D不符合题意。故本题选B。
思维点拨
求异法是指如果被考察的现象a在第一场合出现,在第二场合不出现,而在这两个场合之间只有一点不同,即第一场合有某一因素A,第二场合没有这个因素A,其他有关因素都是相同的,那么,这个因素A与被考察的现象a有因果关系。求异法的特点是同中求异。
[学以致用]
1.(2022·海南卷)小海通过上游泳课发现,自己在10 ℃的水中可游0.5小时;在15 ℃的水中可游1小时;在18 ℃的水中可游1.5小时;在21 ℃的水中可游2小时。小海因此得出结论:游泳时间长短和水温高低有关。小海得出此结论的推理方法是( )
A.求同法 B.求异法
C.共变法 D.类比法
C
求同法是指如果被考察的现象a出现在多个场合中,而在这些场合中只有一个有关因素A是共同的,那么,这个共同因素A与被考察的现象a有因果联系。材料反映的是游泳时间长短和水温高低相关,未存在明显的一个共同因素,A不符合题意。求异法是指如果被考察的现象a在第一场合出现,在第二场合中不出现,而在这两个场合之间只有一点不同,即第一场合有某一因素A,第二场合没有这个因素A,其他有关因素都是相同的,那么,这个因素A与被考察的现象a有因果联系。材料明显未体现求异法,B不符合题意。共变法是指如果被考查现象a在发生某种
程度变化的各个场合中,只有一个因素A有量的变化,而其他因素都不变,那么,这唯一发生变化的因素A与被考察的现象a有因果联系。小海得出“游泳时间长短和水温高低有关”运用的是共变法,C正确。材料反映的是不完全归纳推理而非类比推理,D不符合题意。故本题选C。
2.1742年,德国数学家哥德巴赫写信给著名的数学家欧拉,提出了以下猜想:任何一个大于2的偶数,都可以表示为两个质数之和。其推理形式可以表述为:4=1+3(两质数之和);6=3+3(两质数之和);8=3+5(两质数之和);10=5+5(两质数之和);12=5+7(两质数之和),所以,任何大于2的偶数都是两个质数之和。这一推理( )
①属于不完全归纳推理 ②可以通过实践证明其真理性 ③体现了科学思维的客观性和可推理性 ④其前提和结论之间的联系是或然的
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
B
①④符合题意,德国数学家哥德巴赫没有对任何大于2的偶数都是两个质数之和进行全部计算,该推理属于不完全归纳推理,属于或然推理;②不符合题意,材料只是提出推理,没有涉及实践;③说法错误且不符合题意,科学思维有以下三个主要特点:客观性、可检验性、预见性。
3.(2024·淄博模拟)科学家调研探寻鸟类飞翔的方向规律。万里无云、艳阳高照时,所有鸟都能确定其飞行的正确方向;反之,当阴天无太阳时,它们就迷失方向。科学家作出结论;所有鸟能远航万里而不迷失方向的原因是利用太阳来定向的。下列探究因果联系的方法与材料一致的是( )
A.用锯锯木头,锯会发热;用锉锉铁,锉也会发热;在石头上磨刀,刀会发热。由此得出:摩擦生热。
B.居里夫人在沥青矿物中提取放射性元素时发现,从一定量的沥青矿物中提取的全部纯铀的放射性强度比同等数量的沥青矿物的放射性强度低数倍,据此她推断:沥青矿物中还存在其他放射性更强的元素。
C.小明在夜晚观察降雨量,发现凌晨1点,降雨量为5 mm;凌晨3点,降雨量为7 mm,凌晨四点,降雨量为10 mm。据此得出:此次降雨,时间越接近天明,降雨量越多。
D.在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的味精。而作为对照组的另一半没有吃这种味精。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。得出:食用大量味精会降低人的认知能力。
答案:D
材料中的科学研究运用的是求同求异并用法。“万里无云、艳阳高照时,所有鸟都能确定其飞行的正确方向”,这是求同;“当阴天无太阳时,它们就迷失方向”,这是求同,与前一种情况相比得出结论,是同中求异。通过锯锯木头,用锉锉铁,在石头上磨刀,得出:摩擦生热,这是运用不完全归纳推理的求同法,A不符合题意。“居里夫人从一定量的沥青矿物中提取的全部纯铀的放射性强度比同等数量的沥青矿物的放射性强度低数倍,推断:沥青矿物中还存在其他放射性更强的元素。”这是寻找剩余部分与现象之间的因果联系,运用了剩余法,B不符合题意。“小明通过对不同时间降雨量的变化情况观察,得出此次降雨,时间越接近天明,降雨量越多”,运用的是共变法,C不符合题意。故本题选D。
4.(2024·烟台模拟)有甲、乙两块地,它们连续两年粮食产量都不高,但又不知道什么原因。于是,人们通过实验来探求粮食产量低的原因。在其他条件都相同的情况下,人们在甲地里施磷肥、浇水、除草、杀虫,在乙地里浇水、除草、杀虫。结果发现,甲地的粮食产量有了明显提高,乙地的产量则没变。由此得出结论:施磷肥是粮食产量提高的原因。由此可见( )
①人们采用求异法,在正、反两种场合中,探求事物的因果联系 ②该推理是简单枚举推理,一旦发现相反情况,结论就会被推翻 ③人们通过实验,采用求同求异并用法,探求粮食产量低的原因 ④该结论由科学归纳推理得出,前提和结论之间不具有保真关系
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
材料中的实验其他条件都相同,只有施磷肥这一因素不同,因此可知人们采用求异法,在正、反两种场合中,探求事物的因果联系,①正确。该推理运用实验方法探求事物的因果联系,属于科学归纳推理,②错误。材料中的实验采用的是求异法,没有涉及求同求异并用法,③错误。该推理运用实验方法探求事物的因果联系,属于科学归纳推理,是不完全归纳推理,是或然推理,前提和结论之间不具有保真关系,④正确。故本题选B。
考点二 类比推理及其方法
[整合提升]
一、类比推理的含义
1.定义:根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相同或相似的推理。
2.客观依据:客观事物及其属性不是孤立的,而是相互联系、相互制约的。事物属性之间的内在联系,是类比推理的客观依据。
3.与相关概念的关系
(1)类比不同于比较。类比要在比较的基础上得出新的结论,它是一种推理;比较的目的在于认识两类对象之间的相同点和不同点,它是一种简单的认识方法,但不是推理。
(2)类比不同于比喻。类比和比喻虽然都以比较为基础,但是,类比是一种推理形式,目的在于得出新知识;比喻是一种修辞手法,目的在于生动形象地描写或说明认识对象。
4.类比推理是或然推理:由于事物属性之间既有相似性也有差异性,从两个或两类事物某些方面相同或相似就推出它们在另外的方面也相同或相似,其前提与结论之间的联系是或然的。运用类比推理时,我们应该注意提高其可靠程度。
并非任何两类事物都可类比,没有内在联系的两类事物不能类比,否则犯“机械类比”的错误。
特别提醒
类比推理与演绎推理的区别
演绎推理 类比推理
思维方向不同 由一般到个别 由个别到个别(或一般到一般)
断定的范围不同 断定的范围没有超出前提所断定的范围,前提蕴含结论 断定的范围超出了前提所断定的范围,前提不蕴含结论
前提和结论联系的性质不同 演绎推理是必然的 类比推理是或然的
二、类比推理的方法
1.主要方法
(1)模拟方法是一种类比推理方法。仿生学运用的主要方法是模拟方法。
(2)类比推理既可以在对象的要素和结构之间进行类比,也可以在对象的功能之间进行类比,还可以从导致对象某种功能的条件方面进行类比。
2.提高类比推理的可靠程度的要求
要求 内容
类比的根据越多越好 前提中确认对象的相同或相似属性越多,结论的可靠性越高
类比根据尽量接近本质属性 作为类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,相同属性与推出属性之间的相关程度越高,结论的可靠程度就越高
要求 内容
前提与结论一致 前提中确认的属性不应该有与结论相互排斥的属性。一旦前提中出现与结论相互排斥的属性,就不能推出结论
3.类比推理的作用
(1)类比推理在科学技术创新中具有前锋的作用。科学技术人员通过类比推理,开启思路,提出解决问题的设想。
(2)在日常论证说理中,类比推理可以帮助我们创新性地解决他人思想上的困惑,纠正他人认识中的错误。
(3)有利于帮助人们获取新知识方面。
归纳推理与类比推理都是或然推理,都是不能保证从真前提推出真结论的推理。在实践中,人们总是将演绎推理、归纳推理和类比推理结合在一起使用。只有这样,才能更好地发挥不同推理类型的思维功能。
特别提醒
易错辨析
1.前提中确认对象的相同或相似属性,是类比推理的客观依据。( )
提示:×。事物属性之间的内在联系,是类比推理的客观依据。
2.类比推理就是比较方法的运用。( )
提示:×。类比不同于比较。类比要在比较的基础上得出新的结论,它是一种推理;比较是一种简单的认识方法,不是推理。
3.类比推理在科学技术创新中发挥着决定性作用。( )
提示:×。类比推理在科学技术创新中具有前锋的作用。
4.提高类比推理的可靠性,前提中确认的属性可以有与结论相互排斥的属性。( )
提示:×。提高类比推理的可靠性,前提中确认的属性不应该有与结论相互排斥的属性。
5.从思维方法的角度看,仿生技术所运用的模拟方法是一种演绎推理方法。( )
提示:×。从思维方法的角度看,仿生技术所运用的模拟方法是一种类比推理方法。
[考向探究]
考向一 类比推理的含义
[典例1] (2023·福建卷)对新生儿遗传性耳聋基因进行检测时,某科研团队遇到一个难题:如何把识别基因序列的微米级磁珠通过几纳米长的探针连接到芯片上(1微米=1 000纳米)。他们观察到毛毛虫的脚虽然小,但足够多,能将硕大身体紧紧附着在植物叶面上。从中受到启发,他们通过增大探针的密度成功实现磁珠和芯片的连接。该团队解决难题的过程运用了( )
A.类比推理 B.归纳推理 C.发散思维 D.聚合思维
A
该科研团队将毛毛虫和芯片两种事物的要素和功能等相似属性进行类比:一是要素对比,毛毛虫的脚小、腿多、身体硕大;芯片的探针小、磁珠大。二是功能对比,脚虽然小,但足够多,能将硕大的身体紧紧附着在叶面上。由此推知通过增大纳米级探针的密度把微米级磁珠连接到芯片上。所以,只有A选项符合题意。
思维点拨
本题属于体现类选择题,需要在明确材料主旨的基础上对接课本基础知识,明确类比推理的含义及方法。仿生学运用的主要方法是模拟方法,而模拟方法是一种类比推理方法。
考向二 类比推理的方法
[典例2] (2023·浙江1月选考)漫画《相似》(作者:张昕)告诉我们( )
①相同或相似属性越多,类比的可靠性越高 ②相同属性越接近本质属性,类比的可靠性越高 ③事物的属性之间既有相似性,也有差异性 ④类比要在比较的基础上得出新的结论
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
C
漫画中树与树之间、人与人之间,既有相似,也有差异,可知事物的属性之间既有相似性,也有差异性,在进行类比时,既要看到事物的相同或相似属性,又要看到它们的属性之间的差异性,它们的相同属性越接近本质属性,类比的可靠性越高,②③符合题意。漫画体现的是作为类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,相同属性与推出属性之间的相关程度越高,结论的可靠程度就越高,而不是强调类比的根据越多越好,①不符合题意。漫画反映了事物之间的相似与差异,没有体现类比要在比较的基础上得出新的结论,④不符合题意。故本题选C。
类比推理是或然推理,运用类比推理时,我们应该注意提高其可靠程度。作为类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,相同属性与推出属性之间的相关程度越高,结论的可靠程度就越高。
思维点拨
[学以致用]
1.(2024·龙岩模拟)《晏子春秋·杂下》载:“晏子至,楚王赐晏子酒。酒酣,吏二缚一人诣王。王曰:‘缚者曷(何)为者也?’对曰:‘齐人也,坐盗。’王视晏子曰:‘齐人固善盗乎?’晏子避席对曰:‘婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?’王笑曰:‘圣人非所与熙也,寡人反取病焉。’”下列与晏子反驳楚王所用的推理方法一致的是( )
①金导电,银导电,铜导电,铁导电,所以,一切金属都是导电的 ②由叩击木桶、凭声音估计桶内有多少酒,到用叩诊方法诊断病情 ③人们从南极企鹅的滑雪姿势受到启发,设计了一种极地越野汽车 ④摩擦冻僵的手会暖和,敲击铁块则铁块升温,故物体运动产生热
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
材料中“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?”运用了类比推理的方法。“由叩击木桶、凭声音估计桶内有多少酒,到用叩诊方法诊断病情”“人们从南极企鹅的滑雪姿势受到启发,设计了一种极地越野汽车”运用了类比推理的方法,②③符合题意。“金导电,银导电,铜导电,铁导电,所以,一切金属都是导电的”“摩擦冻僵的手会暖和,敲击铁块则铁块升温,故物体运动产生热”运用了归纳推理的方法,①④不符合题意。故本题选C。
2.你听说过鸡头稳定原理吗?鸡走路时,头部先保持不动,身体先走,等身体到位了以后再让头部复位,这样它就能在运动中始终保持视野稳定。科学家从中得到灵感,发明了坦克稳定系统。当坦克颠簸时,陀螺仪迅速感应到压力变化,传递给变阻器,变阻器把这种压力变化变成电讯号传递给微机,微机计算出补偿量、补偿方向和补偿角度,再以电讯号的方式将指令传递给伺服系统,通过伺服系统来控制炮口的抖动,使炮口始终对准目标。坦克稳定系统的发明( )
①运用了创新思维的方法,拓宽了科学家解决问题的思路 ②是根据两个或两类对象在属性上的不同进行的推理 ③采用了类比推理的方法,模拟鸡头的特殊结构及其功能 ④体现的推理只要前提是正确的,结论就一定正确
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
材料说明运用创新思维的方法,可以开启思路,提出解决问题的设想和思路,①正确。类比推理是根据两个或两类对象在一些属性上的相同或相似,推出它们在其他属性上也相同或相似的推理,②错误。利用鸡头稳定原理,发明了坦克稳定系统,采用了类比的推理方法,③正确。该案例属于类比推理,类比推理是或然推理,结论不一定为真,④错误。
3.海豚身体大,阻力小,能轻而易举地升落。它们利用尾巴拍打水,利用水的托浮力上升,可以飞速地升落。科学家模仿海豚的形状,将潜水艇改成圆的,这样潜水艇就可以很快行驶了,还能随意上升下降。海豚,让科学家走到潜水艇的最高境界。这一研究过程( )
①正确地处理了整体与部分之间的关系 ②运用了模仿和比较的推理方法来制造先进技术装备 ③表明类比推理在科学技术创新中具有前锋的作用 ④是依据事物之间相同或相似的属性进行推理
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
D
材料体现的是根据海豚的特征,把潜水艇改成圆的,不涉及整体与部分之间的关系,①排除。根据海豚制造潜水艇是运用仿生学原理,是类比推理,比较不是推理,②不选。根据海豚能够飞速地升落的现象,科学家模仿海豚的形状,将潜水艇改成圆的,这样潜水艇就可以很快行驶了,还能随意上升下降,这是依据事物之间相同或相似的属性进行推理,表明类比推理在科学技术创新中具有前锋的作用,③④入选。故本题选D。
4.(2024·日照模拟)四位同学参加模拟法庭活动,合议时四人发言如下:
李华:“凶手作案一定要有作案时间,甲没有作案时间,所以甲不是凶手。”
张亮:“之前了解过一起案件,凶手与甲的年龄、职业非常相似,所以甲最有可能是案犯。”
王鹏:“这个案件或者是甲所为,或者是乙所为,乙已经承认了犯罪事实,所以不可能是甲所为。
刘明:“违反了法律的行为就是犯罪行为,凶手必将受到刑事处罚。”
下列对于四人发言评论正确的是( )
①李华运用了三段论推理,其推理结构正确 ②张亮运用了类比推理,属于机械类比,缺乏必然性 ③王鹏运用了不相容选言推理,错误在于不应肯定一个否定另一个 ④刘明混淆了“违法”与“犯罪”的外延,两者外延应该是交叉关系
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
A
李华的推断运用了三段论推理,其推理结构正确,符合三段论推理的一般性规则,①正确。张亮仅根据凶手与甲的年龄、职业非常相似,就推断甲最有可能是案犯,即仅仅根据对象间表面上某些性质相同或相似,就推出它们在本质属性上也相同或相似,这是运用了类比推理,属于机械类比,缺乏必然性,②正确。一个相容的选言判断,断定其选言支中至少有一个是真的。因此,一个相容的选言推理的正确的推理结构,只能是否定选言判断前提中的一部分选言支,结论肯定剩下的另一部分选言支。王鹏运用了相容选言推理,不能用肯定否定的形式,③错误。“违法”与“犯罪”两者外延是属种关系,不是交叉关系,④错误。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
课时作业 · 巩固提升
11
12
13
一、选择题
1.财会室内有两个保险箱,一个重230千克,一个重90千克,均被搬动,因此,被盗案可能是两个人合伙作案,这一结论是否成立?这是哪种推理?( )
A.成立 假言推理 B.成立 归纳推理
C.不成立 归纳推理 D.不成立 演绎推理
C
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
虽然90千克重的保险箱,两个人是可以搬动的,但230千克重的保险箱,两个人单靠体力是搬不动的。由此可知,这是运用的归纳推理的方法。所以,两人合伙作案的结论是不能成立的,故选C。选项A、B、D均错误,不选。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
2.声音是怎样产生的?某学习小组做了以下实验,推测到振动与物体发出声音存在因果关系。该小组使用的推理方法是( )
A.求同法
B.求异法
C.求同求异并用法
D.共变法
A
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
如果被考察的现象a出现在多个场合中,而在这些场合中只有一个有关因素A是共同的,那么,这个共同因素A与被考察的现象a有因果联系,这就是求同法,由此可知,A符合题意。材料未体现求异法、求同求异并用法、共变法,B、C、D排除。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
3.一位科学家进行了一项实验,在第一组广口瓶中,放进肉或鱼,然后盖上盖子,或蒙上纱布,苍蝇进不去,结果一个蛆都没有产生。在第二组广口瓶中放进同样的东西,敞开瓶口,苍蝇能飞进去产卵,结果肉和鱼很快就生了蛆。因此,他断定,苍蝇产卵是鱼肉生蛆的原因。这一实验运用的思维方法主要是( )
①求异法 ②一般到个别的演绎推理 ③求同求异并用法 ④个别到一般的归纳推理
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
D
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
第一组广口瓶的实验和第二组广口瓶的实验分别运用了求同法,第一组和第二组的比较体现了求异法,因此材料体现的是求同求异并用法,故①不符合题意,③符合题意。演绎推理是从一般性前提推出个别性结论的推理。归纳推理是从个别性前提推出一般性结论的推理。两组广口瓶放进肉或鱼,一组苍蝇不能进去产卵,一组苍蝇能进去产卵,最后断定,苍蝇产卵是鱼肉生蛆的原因。这一实验运用的思维方法主要是从个别到一般的归纳推理,不是一般到个别的演绎推理,故②不符合题意,④正确。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
4.(2024·海南海口模拟)为验证雪糕“高温不化”与“卡拉胶”成分有无关系,调查员采用同样原料自制了三组雪糕,每一组雪糕卡拉胶含量不同。制成后将三组雪糕置于34.3 ℃的环境中,一小时后,没有添加任何卡拉胶的雪糕1号融化并不完全,整体上呈浓稠状;含有0.04%的卡拉胶的雪糕2号,融化状况跟1号差不多,黏稠程度较1号更高;完全由卡拉胶制成的雪糕3号,完全地融化在盘子里面。该实验运用的推论方法是( )
A.求同法 B.求异法
C.共变法 D.求同求异并用法
B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
求异法是指如果被考察的现象a在第一场合出现,在第二场合不出现,而在这两个场合之间只有一点不同,即第一场合有某一因素A,第二场合没有这个因素A,其他有关因素都是相同的,那么,这个因素A与被考察的现象a有因果联系。为验证雪糕“高温不化”与“卡拉胶”成分有无关系,调查员采用同样原料自制了三组雪糕,每一组雪糕卡拉胶含量不同。制成后将三组雪糕置于34.3 ℃的环境中,一小时后,三组雪糕的融化状况是不一样的,说明该实验运用的推论方法是求异法,B符合题意。A、C、D材料未体现,不符合题意,排除。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
5.某企业在100人的调查问卷中,发现有50名顾客表示新产品口味下滑,因此认定新产品开发失败,对产品可以进行下线处理。对该推理分析正确的是( )
①犯了“轻率概括”的逻辑错误 ②属于演绎推理 ③属于科学归纳推理 ④属于不完全归纳推理
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
该推理仅仅根据50名顾客表示新产品口味下滑就认定新产品开发失败,这比较草率。因为每个人的口味可能会有一定差异,不一定代表其他人的评价也会低。该推理犯了“轻率概括”的逻辑错误,①正确。归纳推理是指从个别性前提推出一般性结论,演绎推理是指从一般性前提推出个别性结论。只根据50名顾客的意见得出结论,该推理属于不完全归纳推理,而不是演绎推理,②排除,④正确。该推理属于不科学的归纳推理,③排除。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
6.东汉历史学家班固给两个儿子出了一道题:分别给他们一背篼的花生,要求他们剥了壳后看看里面的花生米有几种颜色。老大拿起背篼开始一粒一粒剥花生米,剥了一天一夜才全部剥完,得出了“花生米全是红的”的结论;老二则从背篼的花生中分别选出了胖的、瘦的、长的、矮的,各式各样他都选出了一个,然后分别剥开,发现全都是红皮的,于是他仅用了一会儿就说出了同样的答案。故事中老二运用的思维方式是( )
A.分析 B.演绎推理
C.归纳推理 D.综合
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
故事中老大是把花生全部剥完才得出结论,属于完全归纳推理;故事中的老二采取抽样剥花生的方法,很快得出结论,这种思维方式属于不完全归纳推理,C入选,B排除。材料未体现A、D,排除。故本题选C。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
7.(2024·鸡西模拟)人们普遍认为,适量的运动可以有效降低中风的发生率。研究人员选取了一千余名年龄在46岁至55岁的人,对他们进行了长达12年的跟踪调查。调查结果发现,其中番茄红素水平最高的四分之一的人中有11人中风,番茄红素水平最低的四分之一的人中有25人中风。研究人员由此得出结论:番茄红素能降低中风的发生率。根据共变法,如果下列选项为真,那么最能对材料中的研究结论提出质疑的是( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
A.如果调查56岁至65岁的人,情况也许会不同
B.被跟踪的另一半人中有50人中风
C.番茄红素水平较低的中风者中有三分之一的人病情较轻
D.番茄红素水平高的人约有四分之一喜欢进行适量的体育运动
答案:B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
材料中调查的是46—55岁的人,56—65岁已超出原研究范围,A错误。研究结论为:番茄红素能降低中风的发生率。B项中被跟踪的另一半中有50人中风,除去番茄红素最高的和番茄红素最低的,中间的50%就应该是适中的。适中的人中的番茄红素含量比最低的要高。最低的四分之一番茄红素中有25人中风,和番茄红素适中的人是一样的,所以有利于推翻结论,B正确。“病情轻”并不能证明原结论不可靠,C错误。只是针对番茄红素水平高的人的四分之一,这些人是否得中风选项中没有提到,质疑力度较弱,D错误。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
8.据一份民间调查统计结果显示,体重超标人群与一般人群的早餐及午餐进食习惯没有显著差异,总体呈早餐随便吃一点,午餐通常吃得比较丰盛的状况。但两类人群晚餐差异较大,体重超标人群有48.8%者晚餐吃得比较丰盛,而一般人群为39.8%。因此,该份调查报告认为晚餐丰盛是体重超标的重要原因。该调查统计( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
①用不完全归纳方式获取一般性结论,因而结果不一定保真 ②对不同人群的饮食习惯进行类比,从而得出相对可靠的结论 ③运用求同求异并用法对一般人和超标体重者的饮食习惯进行了研究 ④用两类人群在饮食习惯上存在的相同之处,推断出在其他方面也有相同之处
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
该调查报告是对部分人的调查统计,属于用不完全归纳方式获取一般性结论,因而结果不一定保真,①正确。材料表明的是对不同人群的饮食习惯进行比较,属于归纳推理,而非类比推理,②错误。该调查报告对不同人群的饮食习惯进行比较,是运用求同求异并用法对一般人和超标体重者的饮食习惯进行了研究而得出结论,③正确。材料表明是用两类人群在饮食习惯上存在的不同之处,推断其体重超标的原因,④与题意不符。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
9.有些科学家认为,基因调整技术能大幅延长人类寿命,他们在实验室中调整了一种小型土壤线虫的两组基因序列,成功将这种生物的寿命延长了5倍。他们据此声称,如果将延长线虫寿命的科学方法应用于人类,人活到500岁就会成为可能。以下哪项最能质疑上述科学家的观点( )
A.基因调整技术可能会导致人类下一代中一定比例的个体失去繁殖能力
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
B.即使将基因调整技术成功应用于人类,也只会有极少的人活到500岁
C.人类的生活方式复杂而多样,不良的生活习惯和心理压力会影响健康
D.人类寿命不像线虫那样简单倍增,200岁以后寿命再延长基本不可能
答案:D
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
论据:调整了一种小型土壤线虫的两组基因序列,成功将这种生物的寿命延长了5倍。结论:如果将延长线虫寿命的科学方法应用于人类,人活到500岁就会成为可能。题目从小型土壤线虫具有的特点推断出人类也具有某种特点,此时若指出二者相同就是对推理的支持,若指出不同就是对推理的削弱。D项通过指出人类寿命不像线虫那样简单倍增,指出了两种物种的不同,也因此不能简单地用小型土壤线虫的寿命推断出来关于人类寿命可能性的情况,削弱推理,D正确。A、B、C三项都说明了人类寿命长短的影响因素,但都没有否认人活到500岁的可能性,排除。故本题选D。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
10.在海上风暴来临之前,海浪与空气摩擦产生8~13 Hz的次声波,人耳无法听到,而水母特殊的听觉系统可以听到。科学家通过研究,仿照水母的听觉系统,发明了水母耳风暴预测仪,进而健全和完善了海上灾难预报、预警系统,最大限度保障了航海和渔业的安全。水母耳风暴预测仪的发明( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
①表明类比推理的前提与结论之间的联系是或然的
②是运用模拟方法推进技术向前发展的成功范例
③表明事物间的客观联系是开启新思路的重要依据
④说明创新思维的智慧之“花”经得起实践的检验
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
13
类比推理的前提与结论之间的联系是或然的,但是这与材料无关,①不符合题意。仿生学所运用的主要方法是模拟方法,科学家仿照水母听觉系统发明水母耳风暴预测仪,推进了技术向前发展,②符合题意。类比推理的客观依据是事物属性之间的内在联系。水母耳风暴预测仪是根据水母特殊的听觉系统的属性发明的,③符合题意。创新思维的智慧之“花”,只有经得起实践的反复检验,才能结出实实在在的创新之“果”,④不选。故本题选C。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
11.(2024·泉州模拟)一个世纪前,俄国科学家巴甫洛夫首次发现难以解释的“时间一致性”现象:只有当铃声和食物同时出现,狗才学会二者之间的关联。一个世纪后,我国科学家终于发现了完整的神经环路模型,揭示了神经递质五羟色胺调节“时间一致性”的新机理,动物利用这一计时机制来判断不同事件之间的因果关系。该研究有助于理解神经疾病导致学习记忆障碍的病理机制,为药物干预患者的时间认知障碍提供了新的思路。由此推断( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
①把握事物本质必须把感性认识发展到理性认识
②人们常用不完全归纳推理来探求事物间的因果联系 ③类比推理可以帮助我们创造性地解决实际问题 ④积极运用聚合思维是提高创新思维能力的重要途径
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
我国科学家发现了完整的神经环路模型,成功揭示了神经递质五羟色胺调节“时间一致性”的新机理,这说明把感性认识发展到理性认识才能把握事物本质,①正确。为提高不完全归纳推理的可靠程度,需要探求事物间的因果联系,且材料未体现不完全归纳推理,②错误。由对动物的研究来理解神经疾病导致学习记忆障碍的病理机制,为药物干预患者的时间认知障碍提供了新的思路,运用了类比推理,③正确。聚合思维是指从已知信息中产生逻辑结论,从现成资料中寻求正确答案的一种有方向、有条理的思维方式,材料没有体现,④不符合题意。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
12.人类模仿鸟的飞行结构发明了飞机,模仿鱼发明了船,模拟狗鼻子的嗅觉发明了“电子警犬”。这些发明运用了( )
①类比推理方法,从结构和功能上进行类比创造解决新问题 ②归纳推理方法,从部分对象共有的某种属性概括出一般性结论 ③演绎推理方法,从个别性前提合乎逻辑地推出个别性结论 ④联想思维方法,将一事物的结构和功能迁移获得新的思路
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
C
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
模拟狗鼻子的嗅觉发明了“电子警犬”,是运用模拟方法,属于类比推理方法,故①正确,②不选。演绎推理方法,是从一般性前提推出个别性结论的推理,故③不选。人类模仿鸟的飞行结构发明了飞机,模仿鱼发明了船,是把不同事物的认识进行联结,提出新思路,属于联想思维方法,故④正确。故本题选C。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
二、非选择题
13.(2023·浙江6月选考)核桃形状酷似人的大脑,因此吃核桃补脑。这一说法是否具有科学性?西班牙某研究所做了实验,研究人员邀请771名中学生,每天食用30克核桃仁。100天后,学生的注意力功能、流体智力(如运算速度、推理能力等)水平都有所提高,而且吃的时间越长效果越明显。6个月后,学生的反应时间减少了11.26毫秒,流体智力评分增加了1.78分,注意缺陷多动障碍(俗称多动症)症状评分减少了2.18分;另一项数据显示,学生的α亚麻酸指标升高了0.03%。研究人员因此认为,正是核桃富含的α亚麻酸在大脑的发育中起了作用。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
结合材料,运用《逻辑与思维》中的相关知识,回答下列问题:
(1)指出材料中使用了哪些推理类型;实验运用了何种探求因果联系的逻辑方法。
答案:(1)推理类型:类比推理和归纳推理(或答出“不完全归纳推理”);逻辑方法:共变法。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
(1)审材料,提取材料有效信息,链接教材知识。
有效信息:研究人员邀请771名中学生,每天食用30克核桃仁,一段时间后学生的注意力等水平都有所提高,数据显示学生的α亚麻酸指标升高了0.03%,所以研究人员认为,正是核桃富含的α亚麻酸在大脑的发育中起了作用→可联系类比推理、不完全归纳推理。探求因果联系的逻辑方法是采用了共变法。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
(2)举出一个理由,对实验结论的可靠性提出质疑。
答案:(2)①除了吃核桃,可能还吃了其他对认知能力等产生影响的食物。②除了吃核桃,可能还存在其他影响认知水平的因素,并且也在发生变化。③可能存在样本容量不足、实验跨度时间过短等情况。④可能难以确认α亚麻酸指标升高与人的认知能力等的提高存在因果关系。⑤可能因为吃核桃而获得心理暗示,从而对多动症等各项评分产生主观因素的影响。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
13
(2)本小题是开放性试题,要求举出一个理由,对实验结论的可靠性提出质疑。参考角度:从吃了其他对认知能力等产生影响的食物、其他影响认知水平的因素、样本容量不足、实验跨度时间过短以及心理暗示等方面展开举例,言之有理即可。
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。