《电工技术基础与技能》课题三 欧姆定律及应用 45分钟专题训练
2024-10-25
|
2份
|
15页
|
307人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 中职 |
| 学科 | 职教专业课 |
| 课程 | 电工技术基础与技能 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | - |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 电路的基本概念,直流电路 |
| 使用场景 | 中职复习-一轮复习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 四川省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 689 KB |
| 发布时间 | 2024-10-25 |
| 更新时间 | 2024-10-29 |
| 作者 | xy05190 |
| 品牌系列 | 学易金卷·阶段检测模拟卷 |
| 审核时间 | 2024-10-25 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48193349.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
四川省普通高校对口招生考试《电工技术基础与技能》45分钟专题训练专辑,共16份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子信息类类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子信息类类高考的学生。与本专辑配套的还有四川省普通高校对口招生考试《电子技术基础与技能》《单片机技术及应用》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工技术基础与技能》
课题三 欧姆定律及应用
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选均无分)
1. 如图1是某导体的伏安特性曲线,由图可知错误的选项是( )。
A.导体的电阻是25Ω
B.导体的电阻是0.04Ω
C.当导体两端的电压是10V时,通过导体的电流是0.4A
D.当通过导体的电流是0.1A时,导体两端的电压是2.5V
【答案】B
2. 欧姆不仅发现了欧姆定律,还研究了电阻定律。有一个长方体形的金属电阻,材料分布均匀,边长分别为a、b、c,且。电流沿以下方向流过该金属电阻,其中电阻的阻值最小的是( )。
A. B.
C. D.
【答案】A
3. 一个阻值为1Ω的电阻,通过它的电流为2A,则下列说法中,正确的是( )。
A.1s内通过该电阻的电荷量为1C B.该电阻1s内的发热量为2J
C.该电阻1s内消耗的电能为2J D.该电阻的发热功率为4W
【答案】D
4.为使电炉上消耗的功率减小到原来的一半,应使电炉丝的( )
A.两端电压减半 B.两端电压加倍 C.电阻减半 D.电阻加倍
【答案】D
5.某白炽灯的表面标有“12V,6W”字样,当它接入6V电压两端时通过灯丝的实际电流大小是( )。
A.1A B.0.5A C.0.25A D.0.125A
【答案】C
6.用电压表测得某电路的端电压为零,这说明( )。
A.外电路断路 B.外电路短路
C.外电路上电流比较小 D.电源内电阻为零
【答案】B
7.用具有一定内阻的电压表测出某电源的端电压为6V,则该电源的实际开路电压比6V
电压( )。
A.稍大 B.稍小 C.相等 D.不能确定
【答案】A
8.二只白炽灯的额定电压为220V,额定功率分别为100W和25W,下面结论正确的是( )。
A.100W白炽灯的灯丝电阻较大
B.25W白炽灯的灯丝电阻较大
C.100W白炽灯正常工作时亮度比25W白炽灯正常工作时暗
D.25W白炽灯和100W白炽灯串联工作时100W白炽灯暗
【答案】B
9.常用电容器的两项主要数据是标称电容量和耐压值,这个耐压值是根据加在它上面交流电压的( )来规定的。
A.有效值 B.平均值 C.最大值 D.瞬时值
【答案】C
10.如图2所示电路中,V,则6V电压源发出的功率为( )。
A.9.6W B.-9.6W C.24W D.-24W
【答案】A
11. 有一台直流电动机,额定电压是110V,线圈的直流电阻是0.4Ω。当它正常工作时通过线圈的电流是5A。下列说法正确的是( )。
A.1分钟内电动机消耗的电能是1815000J
B.1分钟内电动机产生的热能是33000J
C.1分钟内电动机输出的机械能是32400J
D.1分钟内电动机输出的机械功率是550W
【答案】C
12.有一电阻器表面标有“339J”字样,则该电阻的标称阻值和允许误差为( )。
A. B.
C.339Ω±5% D.3.3Ω±5%
【答案】D
13.使用MF47型普通指针式万用表测量一个阻值约为10kΩ的电阻,万用表的挡位与倍率选择开关应旋转到( )挡位比较合适。
A.R×10挡 B.R×100挡 C.R×1K挡 D.R×1挡
【答案】C
14.下列各参数中,不能使用万用表来直接测量的是( )。
A.频率 B.电压 C.电流 D.电阻
【答案】A
15.用欧姆表测一个电阻的阻值R,选择旋钮置于“×10”挡,测量时指针指在10与11刻度弧线的正中间,可以确定( )。
A. B.
C. D.
【答案】D
16.下列四个表示欧姆表工作原理的电路示意图中,正确的是( )。
A. B.
C. D.
【答案】C
17.使用万用表电阻挡检测电位器,当测“1、3”引脚时阻值正常,当测“1、2”引脚并同时缓慢旋转电位器的旋钮,发现万用表指针不偏转(阻值无穷大),说明( )。
A.电位器的滑动触头接触不良 B.电位器滑动触头脱落
C.电位器内部短路 D.电位器内部开路
【答案】B
18.下列关于在使用万用表测量电阻时的操作的说法中,错误的是( )。
A.使用前检查指针是否指在电阻挡的“∞”处
B.测量时若观察到指针偏角较小,应换倍率较小的挡位来测量
C.万用表外部电路中的电流从黑表笔流经被测电阻到红表笔
D.每换一次挡位,都必须重新进行欧姆调零
【答案】B
19.使用兆欧表测量电冰箱外壳对地的绝缘电阻时,电冰箱的外壳应连接( )。
A.“E”端 B.“L”端
C.“E”端和“L”端任意接 D.兆欧表外壳
【答案】A
20.使用指针式万用表测量电阻时,测量之前或旋转倍率开关之后都必须进行( )。
A.机械调零 B.欧姆调零 C.交换表笔位置 D.估测电阻大小
【答案】B
21.某车间原来安装了50只表面标有“220V,100W”字样的白炽灯来照明,现改装成50只表面标有“220V,40W”字样的日光灯来照明,不但提高了照明度,而且省电。若每天通电使用8小时,一年按300天计算,则下列说法错误的是( )。
A.白炽灯的热态电阻是484Ω
B.日光灯正确工作时消耗的功率是40W
C.使用白炽灯照明时一年消耗的电能是1200J
D.使用日光灯照明时一年可节约电能7200kW·h
【答案】C
22.某金属电阻器的表面标有“100Ω,1W”字样。使用该电阻时( )。
A.若该电阻两端加上100V电压时,流过该电阻的电流是1A
B.若该电阻在额定电流下工作60s,流过该电阻横截面的电荷量是6C
C.若该电阻在额定电流下工作1h,该电阻产生的热量是360J
D.若该电阻两端加上5V的电压时,该电阻消耗的功率是0.5W
【答案】B
23.下列关于万用表的使用方法的说法中,正确的是( )。
A.在测量过程中,应根据测量值的大小拨动转换开关,为了便于观察,不应断开电源
B.测量结束后,转换开关应拨到直流最大电压挡或空挡
C.测量电阻时,每换一次量程都应进行机械调零
D.测量直流电压时,应采用碰触法先判断被测两点的电位高低
【答案】D
24.某直流电动机的线圈直流电阻为0.5Ω,额定电压为220V,额定功率为110W。下列选项中正确的是( )。
A.电动机正常工作时流过线圈的电流是0.5A
B.电动机正常工作时间30min消耗的电能是3300J
C.电动机正常工作时间30 min转换的机械能是198000J
D.电动机正常工作时间产生的热功率是110W
【答案】A
25.某电阻体表面有4道色环,色环的颜色依次是黄、紫、黑、银。下列说法中,错误的是( )。
A.该电阻的标称阻值是471Ω
B.该电阻的允许误差是±10%
C.若使用万用表直接测量该电阻的阻值,应将挡位和倍率选择开关旋转至“R×10挡”
D.若使用伏安法测量该电阻的阻值,电流表采用外接法
【答案】 A
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。正确的填A,错误的填B)
26. 白炽灯灯丝烧断后,重新搭上后使用白炽灯将变得更亮。( )
【答案】A
27. 额定功率为50W的80电阻,其两端电压不能超过20V 。( )
【答案】A
28. 蓄电池在电路中必须是电源,其总是把化学能转换成电能。( )
【答案】B
29. 中的R 是元件参数,它的值是由电压和电流大小决定的。( )
【答案】B
30. 额定电压为220V 的白炽灯接在110V 的电源上,白炽灯消耗的功率为原来的1/4。 ( )
【答案】A
31. 纯电阻电路中,电流通过电阻所做的功与它产生的热量相等。( )
【答案】A
32. 当通过电阻的电流增大到原来的2倍时,它所消耗的电功率也增大到原来的2倍。 ( )
【答案】B
33. 当加在电阻上的电压增大到原来的2倍时,它所消耗的电功率也增大到原来的2倍。 ( )
【答案】B
34. 若干电阻串联时,其中阻值越小的电阻,通过的电流也越小。 ( )
【答案】B
35. 电阻并联时的等效电阻值比其中最小的电阻值还要小。 ( )
【答案】A
三、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.电源电动势是2V,内电阻是0.1Ω,当外电路断路时电路中的端电压是______V。
【答案】2
37.在4s内供给6Ω电阻的能量为2400J,则该电阻两端的电压为______V。
【答案】60
38.两个长度相同且均由圆截面铜导线制成的电阻器,接在相同的电压上,已知一种铜导线的直径为另一种铜导线直径的2倍,则两个电阻器所消耗的功率比______。
【答案】4:1
39.某两个电阻器的伏安特性如图3所示,则这两个电阻阻值的大小关系是比______。
【答案】小
40.一个电池和一个电阻组成了最简单的闭合回路。当负载电阻的阻值增加到原来的3倍时,电流变为原来的一半,则原来内、外电阻的阻值比为______。
【答案】1:1
四、分析计算题(本大题共1小题,共15分)
41.某电路的部分结构如图4所示,若选择c点为参考点时,其余各点的电位分别是V,V,V,V。完成下列各题。
(1)若选择c点为参考点,则c点的电位是( )。
A.1V B.0V C.-1V D.2V
(2)若选择c点为参考点,a、c两点间的电压______V。
(3)若选择c点为参考点,e、b两点间的电压______V。
(4)若选择d点为参考点,a点的电位______V。
(5)若选择d点为参考点,c点的电位______V。
【答案】(1)B (2)-6 (3)-1 (4)-4 (5)2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
四川省普通高校对口招生考试《电工技术基础与技能》45分钟专题训练专辑,共16份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子信息类类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子信息类类高考的学生。与本专辑配套的还有四川省普通高校对口招生考试《电子技术基础与技能》《单片机技术及应用》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工技术基础与技能》
课题三 欧姆定律及应用
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选均无分)
1. 如图1是某导体的伏安特性曲线,由图可知错误的选项是( )。
A.导体的电阻是25Ω
B.导体的电阻是0.04Ω
C.当导体两端的电压是10V时,通过导体的电流是0.4A
D.当通过导体的电流是0.1A时,导体两端的电压是2.5V
2. 欧姆不仅发现了欧姆定律,还研究了电阻定律。有一个长方体形的金属电阻,材料分布均匀,边长分别为a、b、c,且。电流沿以下方向流过该金属电阻,其中电阻的阻值最小的是( )。
A. B.
C. D.
3. 一个阻值为1Ω的电阻,通过它的电流为2A,则下列说法中,正确的是( )。
A.1s内通过该电阻的电荷量为1C B.该电阻1s内的发热量为2J
C.该电阻1s内消耗的电能为2J D.该电阻的发热功率为4W
4.为使电炉上消耗的功率减小到原来的一半,应使电炉丝的( )
A.两端电压减半 B.两端电压加倍 C.电阻减半 D.电阻加倍
5.某白炽灯的表面标有“12V,6W”字样,当它接入6V电压两端时通过灯丝的实际电流大小是( )。
A.1A B.0.5A C.0.25A D.0.125A
6.用电压表测得某电路的端电压为零,这说明( )。
A.外电路断路 B.外电路短路
C.外电路上电流比较小 D.电源内电阻为零
7.用具有一定内阻的电压表测出某电源的端电压为6V,则该电源的实际开路电压比6V
电压( )。
A.稍大 B.稍小 C.相等 D.不能确定
8.二只白炽灯的额定电压为220V,额定功率分别为100W和25W,下面结论正确的是( )。
A.100W白炽灯的灯丝电阻较大
B.25W白炽灯的灯丝电阻较大
C.100W白炽灯正常工作时亮度比25W白炽灯正常工作时暗
D.25W白炽灯和100W白炽灯串联工作时100W白炽灯暗
9.常用电容器的两项主要数据是标称电容量和耐压值,这个耐压值是根据加在它上面交流电压的( )来规定的。
A.有效值 B.平均值 C.最大值 D.瞬时值
10.如图2所示电路中,V,则6V电压源发出的功率为( )。
A.9.6W B.-9.6W C.24W D.-24W
11. 有一台直流电动机,额定电压是110V,线圈的直流电阻是0.4Ω。当它正常工作时通过线圈的电流是5A。下列说法正确的是( )。
A.1分钟内电动机消耗的电能是1815000J
B.1分钟内电动机产生的热能是33000J
C.1分钟内电动机输出的机械能是32400J
D.1分钟内电动机输出的机械功率是550W
12.有一电阻器表面标有“339J”字样,则该电阻的标称阻值和允许误差为( )。
A. B.
C.339Ω±5% D.3.3Ω±5%
13.使用MF47型普通指针式万用表测量一个阻值约为10kΩ的电阻,万用表的挡位与倍率选择开关应旋转到( )挡位比较合适。
A.R×10挡 B.R×100挡 C.R×1K挡 D.R×1挡
14.下列各参数中,不能使用万用表来直接测量的是( )。
A.频率 B.电压 C.电流 D.电阻
15.用欧姆表测一个电阻的阻值R,选择旋钮置于“×10”挡,测量时指针指在10与11刻度弧线的正中间,可以确定( )。
A. B.
C. D.
16.下列四个表示欧姆表工作原理的电路示意图中,正确的是( )。
A. B.
C. D.
17.使用万用表电阻挡检测电位器,当测“1、3”引脚时阻值正常,当测“1、2”引脚并同时缓慢旋转电位器的旋钮,发现万用表指针不偏转(阻值无穷大),说明( )。
A.电位器的滑动触头接触不良 B.电位器滑动触头脱落
C.电位器内部短路 D.电位器内部开路
18.下列关于在使用万用表测量电阻时的操作的说法中,错误的是( )。
A.使用前检查指针是否指在电阻挡的“∞”处
B.测量时若观察到指针偏角较小,应换倍率较小的挡位来测量
C.万用表外部电路中的电流从黑表笔流经被测电阻到红表笔
D.每换一次挡位,都必须重新进行欧姆调零
19.使用兆欧表测量电冰箱外壳对地的绝缘电阻时,电冰箱的外壳应连接( )。
A.“E”端 B.“L”端
C.“E”端和“L”端任意接 D.兆欧表外壳
20.使用指针式万用表测量电阻时,测量之前或旋转倍率开关之后都必须进行( )。
A.机械调零 B.欧姆调零 C.交换表笔位置 D.估测电阻大小
21.某车间原来安装了50只表面标有“220V,100W”字样的白炽灯来照明,现改装成50只表面标有“220V,40W”字样的日光灯来照明,不但提高了照明度,而且省电。若每天通电使用8小时,一年按300天计算,则下列说法错误的是( )。
A.白炽灯的热态电阻是484Ω
B.日光灯正确工作时消耗的功率是40W
C.使用白炽灯照明时一年消耗的电能是1200J
D.使用日光灯照明时一年可节约电能7200kW·h
22.某金属电阻器的表面标有“100Ω,1W”字样。使用该电阻时( )。
A.若该电阻两端加上100V电压时,流过该电阻的电流是1A
B.若该电阻在额定电流下工作60s,流过该电阻横截面的电荷量是6C
C.若该电阻在额定电流下工作1h,该电阻产生的热量是360J
D.若该电阻两端加上5V的电压时,该电阻消耗的功率是0.5W
23.下列关于万用表的使用方法的说法中,正确的是( )。
A.在测量过程中,应根据测量值的大小拨动转换开关,为了便于观察,不应断开电源
B.测量结束后,转换开关应拨到直流最大电压挡或空挡
C.测量电阻时,每换一次量程都应进行机械调零
D.测量直流电压时,应采用碰触法先判断被测两点的电位高低
24.某直流电动机的线圈直流电阻为0.5Ω,额定电压为220V,额定功率为110W。下列选项中正确的是( )。
A.电动机正常工作时流过线圈的电流是0.5A
B.电动机正常工作时间30min消耗的电能是3300J
C.电动机正常工作时间30 min转换的机械能是198000J
D.电动机正常工作时间产生的热功率是110W
25.某电阻体表面有4道色环,色环的颜色依次是黄、紫、黑、银。下列说法中,错误的是( )。
A.该电阻的标称阻值是471Ω
B.该电阻的允许误差是±10%
C.若使用万用表直接测量该电阻的阻值,应将挡位和倍率选择开关旋转至“R×10挡”
D.若使用伏安法测量该电阻的阻值,电流表采用外接法
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。正确的填A,错误的填B)
26. 白炽灯灯丝烧断后,重新搭上后使用白炽灯将变得更亮。( )
27. 额定功率为50W的80电阻,其两端电压不能超过20V 。( )
28. 蓄电池在电路中必须是电源,其总是把化学能转换成电能。( )
29. 中的R 是元件参数,它的值是由电压和电流大小决定的。( )
30. 额定电压为220V 的白炽灯接在110V 的电源上,白炽灯消耗的功率为原来的1/4。 ( )
31. 纯电阻电路中,电流通过电阻所做的功与它产生的热量相等。( )
32. 当通过电阻的电流增大到原来的2倍时,它所消耗的电功率也增大到原来的2倍。 ( )
33. 当加在电阻上的电压增大到原来的2倍时,它所消耗的电功率也增大到原来的2倍。 ( )
34. 若干电阻串联时,其中阻值越小的电阻,通过的电流也越小。 ( )
35. 电阻并联时的等效电阻值比其中最小的电阻值还要小。 ( )
三、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.电源电动势是2V,内电阻是0.1Ω,当外电路断路时电路中的端电压是______V。
37.在4s内供给6Ω电阻的能量为2400J,则该电阻两端的电压为______V。
38.两个长度相同且均由圆截面铜导线制成的电阻器,接在相同的电压上,已知一种铜导线的直径为另一种铜导线直径的2倍,则两个电阻器所消耗的功率比______。
39.某两个电阻器的伏安特性如图3所示,则这两个电阻阻值的大小关系是比______。
40.一个电池和一个电阻组成了最简单的闭合回路。当负载电阻的阻值增加到原来的3倍时,电流变为原来的一半,则原来内、外电阻的阻值比为______。
四、分析计算题(本大题共1小题,共15分)
41.某电路的部分结构如图4所示,若选择c点为参考点时,其余各点的电位分别是V,V,V,V。完成下列各题。
(1)若选择c点为参考点,则c点的电位是( )。
A.1V B.0V C.-1V D.2V
(2)若选择c点为参考点,a、c两点间的电压______V。
(3)若选择c点为参考点,e、b两点间的电压______V。
(4)若选择d点为参考点,a点的电位______V。
(5)若选择d点为参考点,c点的电位______V。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。